Рецепт тушеной скумбрии с кабачками и болгарским перцем
Лучшее, что можно предложить к обеду или вечернему приему пищи, это скумбрию, тушеную с аппетитными кабачками и болгарским перцем. Данное блюдо обладает невероятным вкусом и множеством полезных свойств. Все компоненты превосходно прожариваются и при этом не теряют своей сочности. Для такого блюда понадобятся:
- три-четыре тушки скумбрии;
- болгарский перец;
- красный лук;
- сочный кабачок;
- два помидора;
- специи;
- базилик.
В первую очередь подготавливается рыба – удаляются все внутренности, пленки, головы и хвосты. Кусочки тушки солятся, перчатся, посыпаются специальными приправами. Перец, нарезанный квадратиками или соломкой, кабачок кольцами обжариваются на подсолнечном масле. Помидоры, нарезанные небольшими кубиками, добавляются в сковородку. Добавляется небольшое количество воды и оставляется готовиться где-то на пять минут. Сверху овощной подушки выкладывают рыбу, накрывают крышкой сковородки и оставляют до полной готовности всех компонентов. Если есть необходимость, то подливается небольшое количество воды. Прекрасным гарниром выступит рис или картофельное пюре. Украсить блюдо лучше всего ветками базилика.
Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла
Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.
Что нужно:
- скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- чабрец – 1 веточка.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
- От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
- Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
- Положите рыбу на решетку для гриля.
- В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
- Установите сверху решетку с рыбой.
- Накройте сковороду крышкой.
- Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
- Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.
По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.
Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!
С картошкой
Сочная и нежная скумбрия отлично сочетается с картофелем. Это простой и вкусный вариант для сытного семейного обеда или ужина. Аппетитно и питательное блюдо не требует дополнительного гарнира, ведь рыба готовится одновременно с ним. При красивом оформлении скумбрия с картофелем может украсить не только повседневный стол, но и праздничное застолье.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Скумбрия 2 шт
- Картофель 800 гр
- Сыр Пармезан 230 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Томатная паста 3 ст.л
- Кефир 400 мл
- Соус терияки 100 мл
- Майонез 4 ст.л
- Масло растительное 30 гр
- Специи и Приправы 3 гр
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 6.2 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
-
Первым делом подготовьте рыбные тушки – отрежьте головы, хвостики и плавники, надрежьте брюшко и выпотрошьте внутренности. Тщательно ополосните скумбрию под потоком воды и порежьте ломтиками среднего размера.
-
Пересыпьте рыбные кусочки в глубокую тарелку и залейте соусом терияки. Отставьте в сторонку для маринования.
-
Картошку очистите от кожуры и нарежьте крупными брусочками или дольками. Пересыпьте картошку на сковородку с кипящим растительным маслом и подрумяньте до золотистого оттенка.
-
С луковиц снимите шелуху, нашинкуйте их небольшими квадратиками и обжарьте несколько минут до прозрачности. Залейте луковые кубики томатной пастой, хорошенько перемешайте, а еще через 2 минуты влейте в сковородку кефир. После кипения снимите с плиты.
-
В жаропрочную формочку выложите картофельные ломтики, сверху «нарисуйте» майонезную сеточку и посыпьте рубленым чесноком.
-
Поверх картошки уложите ломтики скумбрии и полейте рассолом, в котором рыба мариновалась. Полейте приготовленным томатно-кефирным соусом и обильно посыпьте натертым пармезаном.
Отправьте формочку со скумбрией и картошкой на 25-30 минут в духовку, заранее разогрев ее до 190°С. Готовую рыбку посыпьте измельченным укропом или украсьте листиками петрушки.
Яндекс картинки
В сметане
Готовя скумбрию в сметане, рыба получается невероятно нежной, а в качестве гарнир отлично подходит пюре.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, понадобится следующие ингредиенты:
- Скумбрия – 1 штука;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 2 штуки;
- Картошка – 0,5 кг;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу.
На подготовку ингредиентов понадобится примерно 15-20 минут.
Этапы приготовления:
- Почистить рыбу, выпотрошить, отрезать головку и плавники, промыть под водой, порезать на небольшие дольки и выложить их в миску. Уложенную рыбу посолить, поперчить и перемешать, оставит ее мариноваться на несколько минут.
- Очистить картошку от кожуры, промыть ее и нарезать тонкими пластинками. Чтобы избавиться от крахмала, необходимо положить картошку на пару минут в холодную воду.
- Промыть морковь, очистить и порезать на небольшие кружочки.
- Порезанную рыбу немного обжарить в масле на сковородке, затем убрать ее на тарелку и на ее место выложить морковь для обжарки.
- Помидоры также необходимо немного обжарить.
- В подсоленной воде, пару минут проварить картошку.
- Далее необходимо выложить на сковородку рыбу, морковь, лук и помидоры слоями. Добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой минут 15.
- Через время добавить сметану и посолить по вкусу. В конце готовки добавить нарезанную картошку и тушить еще примерно 15-20 минут.
Время готовки составляет примерно 50-60 минут.
Рецепт рассчитан примерно на 3-4 порции.
- Белки — 66 г.
- Жиры — 105 г.
- Углеводы — 107 г.
- КБЖУ рецепта: общее количество калорий составляет 1635.
Рецепт с картофелем
Состав:
- 2 рыбы;
- 3 картофеля;
- половинка красного лука;
- 2 шт. лаврового листа;
- 150 мл томатного соуса;
- долька чеснока;
- по вкусу масло, специи.
Красный лук разрезают на тонкие полукольца, картошку – на дольки, скумбрию на кусочки толщиной до 15 мм, чеснок измельчают.
- На сковороде подогревают масло, затем добавляют лук и чеснок.
- В середине жарки массу дополняют картофельными кусочками и доводят до румяной корочки. Когда овощи станут мягкими, их солят и кладут приправы.
- Далее смесь поливают соусом (если он очень густой, можно слегка разбавить).
- Сверху распределяют рыбу, закрывают крышкой, тушат до 10 минут.
Готовое блюдо посыпают свежим укропом (петрушкой).
Скумбрия жареная в томатном соусе
Менее диетический, но вкусный вариант блюда – скумбрия жареная в томатном соусе.
- 1 скумбрия весом около 800 гр.;
- 1,5 столовых ложки томатной пасты;
- 3 столовых ложки воды;
- сухая приправа для рыбы или специи по вкусу;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Рыбу размораживаем, чистим и разделываем на филе. Каждое филе разрезаем поперек на две части. Натираем рыбу специями и оставляем мариноваться на полчаса.
Смешиваем томатную пасту с половиной нормы масла и водой, хорошо взбиваем. Оставшееся масло разогреваем на сковороде. Кусочки филе обмакиваем в томатный соус и сразу же выкладываем на сковороду. Обжариваем до готовности, подрумянивая с двух сторон. Рыбу вынимаем из сковороды и вливаем оставшийся соус. Приправляем соус по вкусу, доводим до кипения и подаем к жареной рыбе.
Рийет
Рийет – классическое блюдо французской кухни, представляющее собой разновидность паштета с более густой текстурой и крупными волокнами. Рийет приведет в восторг всех любителей рыбных закусок, ведь он станет идеальным дополнением к ломтику ароматного зернового хлеба или тарталеткам на праздничном фуршете.
- свежемороженая скумбрия – 850-900 г;
- стебли лука-шалота (или порея) – 5-6 шт;
- морковь – 4 шт;
- белое сухое вино – 80-100 мл;
- сметана – 4 ст. л;
- острая горчица – 2 ст. л;
- веточки тимьяна – 2 шт;
- лавровые листики – 2 шт;
- молотая сладкая паприка, эстрагон, кориандр – на свое усмотрение.
У тушек скумбрии отрежьте головы и хвостики, вычистите внутренности. С лука-шалота снимите шелуху и порежьте его четвертинками (2 луковицы оставьте для соуса), морковку очистите от кожуры. При отсутствии шалота можно воспользоваться пореем, нарезав его колечками или обычным репчатым луком.
Скумбрию переложите в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте целую морковь, лук, белое вино, все специи, щепотку соли и веточки тимьяна. Дайте рыбе закипеть, затем сразу же снимите ее с плиты, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут.
После остывания извлеките рыбу из кастрюли, аккуратно выньте все косточки пинцетом и снимите кожицу. После этого хорошенько разомните скумбрию с помощью вилки. Бульон процедите и отставьте в сторону.
Сметану смешайте с горчицей и отложенным рубленым луком, добавьте паприку и другие пряности и тщательно перемешайте с измельченной рыбой. Если паштет получился слишком густым, разбавьте его процеженным бульоном до нежной и пастообразной консистенции. Поместите рийет на 2-4 часа в холодильник, после чего закуска готова к употреблению.
Яндекс картинки
Скумбрия, жаренная в кляре
Что нужно:
- скумбрия – 0,5 кг;
- майонез – 40 мл;
- мука – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
- В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
- Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
- На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
- Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
- Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
- Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
- Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.
Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Тушеная рыба с картофелем
Картофель и рыба – классическое сочетание.
- 2 скумбрии;
- 3 картофелины;
- 0,5 красной луковицы;
- 2 лавровых листика;
- 150 мл готового томатного соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень для подачи.
Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.
Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.
Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Как пожарить скумбрию на скорую руку
Что нужно:
- скумбрия – 0,6 кг;
- приправа для рыбы, крупная соль – по вкусу;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Скумбрию почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Посыпьте куски филе пряными травами, специями и крупной солью. Соль нужна именно крупная, иначе рыба может пригореть.
- Разогрейте масло, выложите на сковороду скумбрию, обжарьте ее с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Для аромата на куски скумбрии можно положить при жарке по веточке розмарина или тимьяна.
Пожаренную по этому простому рецепту скумбрию можно подавать с гарниром в горячем виде или под маринованными овощами – в холодном.
С жидким дымом
Копчение с жидким дымом – альтернативный метод приготовления вкусной и ароматной скумбрии
При выборе концентрата важно помнить: он должен быть изготовлен из натурального сырья. Поэтому при покупке жидкого дыма не стоит экономить
Грамотное использование продукта поможет предотвратить любые вредные воздействия.
В пакете для запекания
Закоптить скумбрию можно в традиционных пакетах для запекания. Потребуется: 2 тушки, 1 ч. л. соли, немного молотого черного перца, 3 ст. л. жидкого дыма и 1–2 ч. л. любой приправы по вкусу. Можно взять хмели-сунели, приправу «для рыбы» или универсальную.
Перед копчением у рыбы удаляют голову, хвост и внутренности. Тщательно промывают и просушивают. Далее:
- Сухие ингредиенты смешивают или используют их отдельно: сначала натирают солью скумбрию внутри и снаружи, затем посыпают приправой и черным перцем.
- После засолки рыбку покрывают жидким дымом, обмазывая с помощью кулинарной кисти.
- Тушки укладывают в пакет для запекания, плотно сворачивают и дают полежать 20–30 минут.
- В чашу мультиварки наливают 1 л воды, устанавливают решетку для приготовления на пару.
- Сверху выкладывают пакет со скумбрией.
- Устанавливают режим «На пару» и время – 20 минут.
- На втором этапе копчения вынимают пакет с рыбой, сливают воду из мультиварки и укладывают на дно скумбрию, не раскрывая пленки.
- Готовят в режиме «Выпечка» еще 20 минут.
Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде – вкус будет невероятным!
В фольге
Закоптить скумбрию в мультиварке можно с помощью фольги. По этому рецепту рыбка получится очень нежной и мягкой.
Потребуется:
- 3 тушки скумбрии;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. приправы «для рыбы»;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. жидкого дыма.
Вместо жидкого дыма или прямо к нему можно добавить 2–3 ст. л. соевого соуса без дополнительных ингредиентов. Перед приготовлением рыбу потрошат и удаляют голову. Далее:
- Все сухие ингредиенты перемешивают в отдельной емкости. Полученной смесью тушки натирают внутри и снаружи. Настаивают рыбу 15–20 минут.
- Берут 3 куска фольги, смазывают ее внутри растительным маслом и жидким дымом.
- Каждую скумбрию заворачивают в отдельный отрезок фольги.
- На дно чаши мультиварки кладут пергамент, а сверху – рыбку в фольге.
- Устанавливают программу «Выпечка» и готовят скумбрию 40 минут.
После приготовления открывают крышку и дают рыбе немного настояться. Подают со свежими овощами и зеленью!
Рецепт в рукаве
Этот способ придаёт макрели особую сочность.
Состав:
- 2 рыбки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 ст.л. пасты;
- 2 ч.л. подсолнечного масла;
- приправы по вкусу.
Сначала рыбу разделяют на куски (до 20 мм толщиной), приправляют её специями.
- Подготавливают овощи: луковицу режут полукольцами, морковь шинкуют небольшими кружками.
- Готовят подливку. Томатную пасту разбавляют водой до густоты сока. На свой вкус добавляют соль, перец. Соединяют рыбу с соусом и маринуют 30 минут.
- Затем занимаются рукавом: отрезают от рулона плёнки фрагмент нужного размера. Одну его сторону завязывают (либо используют зажим). Внутрь опускают луковую нарезку и половину нашинкованной морковки.
- Сверху распределяют скумбрию (без соуса) и выкладывают оставшиеся овощи. Заправляют смесь подливкой. Плотно закрывают вторую сторону пакета.
Упакованное блюдо ставят на противень. На верхней части плёнки делают пару небольших надрезов. Готовят в духовке при температуре 180 градусов, до 40 минут.
С луком и лимоном
Следующий рецепт приготовить довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный аромат с кислинкой за счет добавления цитрусовых. Часто такое блюдо можно увидеть на фото как кулинарный шедевр.
Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- 2 крупные рыбы;
- Половина лимона
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка сметаны;
- Солить по вкусу;
- Третья чайная ложка приправы;
- Немного подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Половину лимона нарезать дольками, удалив цедру. Если цедру оставить неразрезанной, она придаст рыбе горьковатый привкус.
- Лук нарезать полукольцами.
- Рыбу необходимо промыть, очистить от кожуры и натереть солью. Делайте надрезы порциями по 2,5-3 см, но не до конца.
- Внутрь брюшка положить дольки лимона, в разрезы – полукольца лука.
- Вторую луковицу нарезать кольцами.
- Форму смазать растительным маслом и выложить на дно луковицу в два ряда по краям: «подушечка» для скумбрии. Подготовленную рыбу выложить на лук. Добавьте немного воды.
- В сметану положить специи, все перемешать. Смажьте рыбу кисточкой или ложкой.
- Накройте форму фольгой и тушите в разогретой духовке 40-45 минут.
По истечении времени вынуть скумбрию на тарелку и украсить дольками лимона.
С овощами
Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:
- 600 г рыбы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».
- Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
- Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
- В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
- Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
- Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».
Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.
Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.
Как вкусно пожарить на сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6-8.
Фото: www.pinterest.ru
Рыба, пожаренная в панировке из муки или в кляре – вкусное, но многим уже порядком приевшееся блюдо. Предлагаю разнообразить рацион и приготовить скумбрию по-азиатски.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 3 шт.;
- соевый соус – 150 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- жгучий перец, карри – по щепотке;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- уксус (лучше рисовый) – 2 ст. л.;
- мука – 100 г;
- семена кунжута – 30 г.
Последовательность работы:
- Разрезаю очищенную рыбу пополам вдоль хребта, убираю косточки. Затем делю каждый кусок филе на 3-4 ломтика. При недостатке времени просто режу выпотрошенную тушку поперек на 4-5 частей, не удаляя кости.
- Соединяю 2 ст. л. растительного масла с уксусом, добавляю жгучий перец, карри и паприку, размешиваю.
- Натираю получившимся маринадом полностью оттаявшую скумбрию, оставляю на 15 минут. Потом поливаю кусочки соевым соусом и даю постоять еще столько же.
- Смешиваю муку с кунжутными семенами, разогреваю на сковороде оставшееся растительное масло.
- Обваливаю кусочки филе в панировке и жарю на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Они должны покрыться золотистой корочкой.
Вот и все, ароматная рыбка готова! Хорошим дополнением к ней станет запеченный картофель, а поклонники азиатской кухни могут сделать на гарнир салат из фунчозы.
Скумбрия с лимоном в фольге в духовке
Запекание в фольге – наиболее щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте. А в случае с рыбой ещё и один из самых простых, поскольку требует минимума продуктов и усилий.
Персон: 4
Калорий: 559kcal
Пошаговая инструкция
Подготавливаю тушки: потрошу, убираю плавники. Голову и хвост можно оставить, в таком виде скумбрия лучше смотрится при подаче.
Даю полностью оттаять, а затем натираю снаружи и изнутри соком, выжатым из половинки лимона, солью и приправами.
Вторую часть цитруса режу полукруглыми ломтиками и начиняю ими брюшко.
Отрезаю 2 куска фольги. Они должны быть такого размера, чтобы можно было обернуть тушки плотно, не оставляя отверстий
Смазываю их с одной стороны растительным маслом.
Выкладываю скумбрию, осторожно упаковываю, помещаю на противень.
Отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Рецепт 5, пошаговый: скумбрия тушеная с морковью и луком
Скумбрия — это достаточно жирная рыба. Чтобы рыбий жир не портил вкус скумбрии, идеально тушить ее совместно с овощами, морковью и луком, залив сметаной. На приготовление скумбрии, тушеной с морковкой и луком на сковороде, потребуется около часа.
- 2 крупные тушки свежемороженой скумбрии
- 2 луковицы
- 2 морковки
- соль
- молотый черный перец
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла
Замороженную рыбу размораживайте минут 15. В слегка подмороженном состоянии ее легче чистить и резать.
Пока рыба размораживается, подготовьте лук и морковь. Овощи очистите, вымойте, обсушите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, кому как нравится.
Скумбрии промойте, отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите у рыбы внутренности, сделав надрез на брюшке, опять промойте. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2-2,5 см. Рыбные куски посолите, посыпьте перцем.
Измельченную луковицу с морковкой обжаривайте на сковороде 1-2 минуты с добавлением масла. Затем положите на подушку из овощей куски скумбрии. Залейте скумбрию с морковкой и луком сметаной, слегка размешайте.
Закройте сковороду крышкой и тушите скумбрию с морковью и луком на маленьком огне 15 минут.
Подайте на стол скумбрию, тушеную на сковороде с морковью, луком и сметаной, с гарниром из картошки, риса. Рыба с овощами может быть и самостоятельным блюдом.
С томатами и зеленым горошком
Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:
- 2 рыбки;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 240 г спаржевой фасоли;
- Несколько ложек зеленого горошка;
- Веточку укропа;
- Соль и перец по вкусу.
Шаги:
- Рыбу очистить и порезать на кусочки.
- Помидоры порезать некрупными ломтиками.
- Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
- В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
- Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
- По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.
Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.
Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.
Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью
Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:
На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.
Как потушить скумбрию с луком и морковью
- Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
- Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
- Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
- К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.
Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!
С картошкой в мультиварке
Рыба и картофель — всегда благоприятный вариант этого блюда, поэтому его можно приготовить как на рождественский стол, так и на обычный домашний обед, ужин.
При приготовлении рыбы в мультиварке действует следующее правило: если она готовится в тушеном виде, готовьте основу. Когда основа будет готова и очень горячей, добавьте рыбу и оставьте ее готовиться на очень короткое время (около часа). Предлагаем рецепт приготовления скумбрии с картофелем и перцем в мультиварке.
Ингредиенты
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки паприки острого копчения
- 1 ч л соли
- 700 г свежего скумбрии, порезанной на кусочки
- 1 большой красный лук, нарезанный крупными кусками
- 1,5 ст. ложки измельченного чеснока (6 больших зубчиков)
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/2 чашки сухого белого вина
- 2 чашки нарезанных помидоров с семенами (кожуру снимать не нужно)
- 220 г нарезанного кубиками картофеля (чистить не нужно)
- 110 г куриного бульона
- 2 болгарских перца, нарезанных крупными кусочками
- 1 ст. ложка манной крупы
Шаги
- В миске соедините оливковое масло, приправу для рыбы, соль, скумбрию. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть все кусочки рыбы, накройте миску и поставьте в холодильник.
- В чашу мультиварки добавьте лук, чеснок, черный перец, вино, нарезанные кубиками помидоры, картофель и куриный бульон. Готовьте на высокой мощности в течение 2 часов. Добавьте болгарский перец и готовьте на высокой мощности в течение 1 часа.
- Затем добавьте скумбрию и весь маринад в мультиварку. Готовьте на высокой мощности в течение 30 минут.
- Выньте всю рыбу и овощи из мультиварки с помощью шумовки и положите в большую миску для смешивания. Перелейте жидкость из чаши в небольшую кастрюлю и поставьте на сильный огонь на плите.
- В небольшой стеклянной мерной чашке размешайте манную крупу с 3 столовыми ложками воды. Влейте эту суспензию в жидкость в кастрюле и перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Когда жидкость немного загустеет, вылейте ее на рыбу и овощи.
Подавайте горячим, с белым рисом, или дайте блюду полностью остыть и храните в холодильнике до 3 дней.
Горчичная
«Горчичная» скумбрия – очень простой и быстрый рецепт, который приведет в восторг любителей острых и пикантных блюд. Рыба с добавлением горчицы приобретает насыщенный, пряный вкус с приятными горчичными нотками.
- тушки свежемороженой скумбрии – 4 шт;
- острая горчица – 7-8 ст. л;
- чесночные зубчики – 10-12 шт;
- лимоны – 2 шт;
- смесь молотых перцев.
В первую очередь займитесь рыбой – отрежьте головы, хвостики с плавниками, выньте потроха из брюшка вместе с черной пленочкой. Хорошо промойте рыбу изнутри и снаружи.
Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку и смешайте с горчицей, перцем или другими специями на свое усмотрение. Лимоны нарежьте тоненькими кружочками и нафаршируйте цитрусами брюшко скумбрии.
Залейте рыбу чесночно-горчичным маринадом и оставьте для маринования на несколько часов. Чем дольше маринуется рыбка, тем сочнее и нежнее она получается. Переложите замаринованные тушки на лист фольги, сложенный в несколько слоев и выпекайте 45 минут при температуре 180°С.
Яндекс картинки
Скумбрия тушеная рецепт с фото
На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия 3 шт.
- сметана 250гр.
- сливочное или топленое мало 1ст.л.
- соль
- индийская приправа карри
- порошок сухого чеснока
- много свежего укропа
Как потушить скумбрию в сметане
- Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
- Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
- А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.
Тушеная скумбрия в сметане готова!
Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,