Пошаговый рецепт варки компота из малины и яблок на зиму

Рецепты приготовления малиново-яблочного компота

Малиновый компот с апельсином на зиму

Приготовить компот можно из тех ягод, которые есть в огороде. Это может быть смесь из малины, крыжовника или смородины. Также мы привыкли к традиционным компотам из вишни и клубники. А что если придать напитку тропическую нотку и добавить в него апельсин?

Время готовки –1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Малина – 150 гр.
Апельсин – ¼ шт.
Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала ягоды необходимо перебрать, так как иногда попадаются гнилые или червивые. В глубокую емкость наливаем воду и помещаем в нее малину. Промываем ягоды и аккуратно сливаем воду в раковину. Перекладываем ягоды в сухую миску.

2. Очищаем банку для будущего компота при помощи соды. Предварительно проверяем емкость на наличие трещин и других повреждений. Чистую тару стерилизуем. Выкладываем в банку малину.

3. Промываем апельсин и обтираем его кухонным полотенцем. Нам необходима только четверть плода. Отделяем ее от целого апельсина и измельчаем на более мелкие кусочки.

4. Высыпаем кусочки апельсина в банку. Наливаем воду в электрочайник или кастрюлю. Доводим до кипения любым из данных способов и заливаем жидкостью содержимое банки. Накрываем банку крышкой и даем настояться.

5. Настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю так, чтобы малина и кусочки апельсина остались в банке. Ставим кастрюлю с настоем на плиту и включаем технику. Всыпаем в кастрюлю сахар. Варим сироп, помешивая сахар. Когда он растворится, выключаем плиту и заливаем сироп в банку. Закатываем банку и переворачиваем ее крышкой вниз. Укутываем одеялом и оставляем напиток для насыщения и остывания.

Приятного аппетита!

Компот из яблок с вишней на зиму

Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вишня — 0,5 кг
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.

2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.

Кисло-сладкий вкус с ароматом цитруса

Сочетание яблок с другими фруктами в компоте на зиму позволяет создать неповторимый вкус с кисло-сладкой ноткой и ароматом цитруса. Добавление цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины или грейпфруты, придает компоту особый аромат и свежесть.

Вот несколько идей и рецептов, как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получить компот с кисло-сладким вкусом и ароматом цитруса:

  1. Яблоко и лимон. Добавьте в кастрюлю нарезанные яблоки и лимонные дольки. Лимон придаст компоту свежий цитрусовый вкус.
  2. Яблоко и апельсин. Положите в кастрюлю яблоки и кусочки апельсина. Апельсин придаст компоту сладковатый аромат.
  3. Яблоко и грейпфрут. Сочетание кислого грейпфрута и сладких яблок создаст уникальный вкус компота.

Чтобы получить настоящий кисло-сладкий вкус с ароматом цитруса, важно использовать спелые и сочные фрукты. Они должны быть хорошо промыты и отшелушены от кожуры

Компот можно добавить немного сахара, чтобы подчеркнуть сладость фруктов.

Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями яблок и других фруктов, чтобы найти свое идеальное сочетание вкусов. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкусом кисло-сладкого компота с ароматом цитруса в течение всей зимы!

Как сварить летний компот из малины, винограда и крыжовника

Компот из микса летних ягод хорошо освежает. Он отличается особенным ароматом и сладостью. В целом, это универсальный напиток, который подойдет к различным блюдам. Подавайте его на летний пикник или семейный ужин.

Список продуктов:

  • Ягоды микс – 1,5 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода очищенная – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебираем, убираем порченные и недозрелые плоды, листья, промываем и обсушиваем. Отправляем микс фруктов в емкость с нержавеющим или антипригарным покрытием.
  2. Всыпаем сахарный песок, заливаем чистой питьевой водой, ставим на плиту, включаем средний нагрев, доводим до закипания.
  3. Варим ягоды в сладкой воде в течение 10-15 минут, убираем с плиты. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться. Чем дольше простоит, тем вкуснее будет.

Важные нюансы приготовления

  1. Прежде чем начать варить компот, необходимо перебрать и сполоснуть малину. Переспелые и недоспелые — оставляйте за бортом, так как они испортят вкус. 
  2. Процесс приготовления компота из малины для употребления сразу и на зиму отличается, поэтому определитесь с выбором заранее. 
  3. Регулирование вкусовых качеств производится за счёт увеличения или уменьшения количества ягод и сахара (в рецептах будет указано оптимальное соотношение). Но если компот покажется вам слишком сладким — добавьте воды.
  4. Чтобы изгнать живность из ягод, можно поместить их в холодную, но не ледяную воду на 6-9 минут, где будет растворена соль. Пропорции: 1 ч. л. на 1 л. Затем промойте малину без особого усердия.
  5. Ингредиенты в рецептах рассчитаны на получение 3-литровой банки. Меняйте их количество, соблюдая пропорции, если вам нужен другой объём.
  6. Если вы заготавливаете компот из малины на зиму, не забудьте простерилизовать банки и крышки.
  7. Храните готовый консервированный продукт в прохладном месте без света.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  • Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровую банку.
  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
  • После закипания заливаем емкость.
  • Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками.

Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш

Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.

Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)

Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.

Начинаем готовить:

Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.

Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.

С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.

Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.

Заливаем до верха.

Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.

А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.

Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).

Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3dCDNdKbM4s

Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.

Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.

Вкусный компот без стерилизации

Термообработка консервации желательный, но не вынужденный процесс. Исключить изнурительную процедуру помогает двух или трехкратная заливка кипятком, варка плодов, добавление дольки лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 3 л воды.

Жидкость заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пока вода нагревается, фрукты промывают, нарезают дольками, удалив сердцевины. В кипящую водицу засыпают яблочные дольки, сахар. Кипятят содержимое 10-15 минут. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, дают постоять в течение 4-5 часов. Можно сразу пить, а можно закрыть в банках на зиму.

Частые вопросы

Сколько ягод накладывать в банки?

Согласно общим правилам, вне зависимости от вида ягод и фруктов, плодами заполняют половину банки.

В каких пропорциях в компот добавляют воду и сахар?

Это может зависеть от сладости плодов, а также от личного вкуса. В среднем на 1 л воды потребуется 200 г сахарного песка.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Такие рецепты существуют, но в домашних условиях лучше перестраховаться и делать заготовки на зиму со стерилизацией, особенно если предполагается хранить консервацию при комнатной температуре.


Время стерилизации банок в микроволновке

Сколько варится летний компот из ягод?

Классический рецепт из цельных яблок Антоновки

Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность. На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице. Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.

Сравнительная характеристика

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 8-10 яблок,
  • 2 л воды и 300 г сахара.

Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.

Видео с рецептом из цельных плодов.

Вкусный малиновый «Мохито» с мятой и лимоном

Освежающий напиток с очень интересным вкусом. От него будто веет солнечным летом!

На 2 л потребуется:

  • ягоды малины – 2 стакана;
  • свежая мята или мелисса – 2 небольшие веточки;
  • лимон – 2 круглые дольки;
  • сахарный песок – 150 г.

План готовки:

Чистую, перебранную малину засыпать в простерилизованные двухлитровые банки.

Сверху положить вымытую мяту и пару кружочков лимона (перед нарезкой — ошпарить).

Залить кипятком – сначала до половины, потом доверху. На горлышки поместить крышки, оставить для упаривания на 10-15 минут.

Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп (5-7 минут после закипания).

Влить в банки сладкий отвар и закатать под машинку. Остужать компот рекомендуется медленно – под старой курткой или одеялом. Это обеспечит дополнительную пастеризацию взамен стерилизации.

Через 24 часа можно перенести в погреб до зимы.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Приготовление:

1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.

2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.

3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.

4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.

5.Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.

Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.

Лучший компот из вишни и малины на зиму

Десятилетиями наши бабушки и мамы передавали этот рецепт из поколения в поколение. Неудивительно, ведь компот имеет уникальный вкус, который напоминает нам о лете. Окунитесь и вы в мир традиционного кулинарного искусства и научитесь готовить вкусный и полезный компот.

Список ингредиентов:

  • Вишня – 500 г;
  • Малина – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, отсеиваем порченые плоды, у вишни удаляем плодоножки, моем и обсушиваем. Раскладываем по банкам в равных пропорциях, всыпаем сахарный песок.
  2. Вливаем кипящую воду на половину объема трехлитровой банки. Накрываем жестяными крышками, прикрываем полотенцем и даем напитаться фруктам один час.
  3. Доводим до кипения воду. Заливаем банки доверху бурлящей водой, закатываем герметично при помощи кухонного “ключа”. Переворачиваем дном вверх, проверяя герметичность закатки.
  4. Оставляем банку с напитком в таком положении, укрываем пледом и даем медленно остывать от 10 до 14 часов. Зимой такой симпатичный и вкусный компотик поднимет настроение в хмурый день. Особенно, под какой-нибудь домашний тортик.

Как заготовить компот из малины с вишней в банках?

В данном рецепте к вишне и малине добавляют мяту. Дело в том, что малина очень «любит» это душистое растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Время готовки –1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – 3 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.

Процесс приготовления:

1. Даже если ягоды для компота собраны в вашем огороде и есть уверенность в их чистоте, следует обязательно пересмотреть их еще раз. Перебираем ягоды и промываем прохладной водой. Затем высыпаем их в дуршлаг и даем время лишней воде уйти.

2. Теперь займемся стерилизацией банок и крышек. Каждый считает нужным делать это по-своему. Очищаем банки и крышки губкой с содой. Затем тщательно промываем их горячей водой. Ставим воду на кипячение. Когда кипяток будет готов, заливаем его в банки и оставляем на 15 минут. В каждую банку необходимо влить не более двух стаканов кипятка. В отдельную емкость кладем крышки и заливаем их оставшейся кипяченой водой.

3. Высушиваем банки и крышки. Для этого на рабочем столе раскладываем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки горлышком вниз, рядом располагаем крышки.

4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Включаем технику. Ждем, пока жидкость закипит. Если вода жесткая, следует оставить ее после кипячения на 15 минут, чтобы осела накипь.

5. Промываем веточку мяты и высушиваем ее бумажным полотенцем. Добавляем ее в кипяченую воду. Когда образуется осадок, достаем мяту ложкой.

6. В готовые банки выкладываем ягоды. Засыпаем каждую порцию одним стаканом сахара. Заливаем кипятком так, чтобы банка заполнилась до половины. Накрываем тару крышками.

7. Ставим на конфорку кастрюлю с еще одной порцией воды. Доводим жидкость до кипения. Заливаем воду в банки до горлышка. Накрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 24 часа. Затем храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот ассорти из ягод на зиму

Время готовки: 45 минут.Выход готового напитка: 12 литров.Кухонная утварь: кастрюля, четыре 3-литровые банки, закаточная машинка, крышки, мерный стакан, крышка с дырочками.

Приготовление компота

  1. Банки вымываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 3-5 минут. Ягоды перебираем и промываем водой. В большой кастрюле кипятим 12 литров воды. Если у вас нет такой большой ёмкости, то кипятите в нескольких кастрюлях. Каждую банку заполняем красной смородиной по 500 г.
  2. Распределяем по банкам крыжовник, малину и чёрную смородину. Примерно по 50 г каждой ягоды.
  3. Засыпаем по 300 г сахара в каждую банку.
  4. Наполняем банки кипятком до середины. Примерно по 1,5 литра. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 6-10 минут до растворения сахара.
  5. Сливаем ягодную воду в общую кастрюлю и кипятим несколько минут.
  6. Закипевший сироп разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укрываем плотным одеялом, оставляем до полного остывания.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт и убедитесь, как легко и быстро сделать ягодный напиток на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=56DCxMa3Dj0&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот Ягодный микс/Самый вкусный компотик/ Делаем компот из ягод на зиму (https://www.youtube.com/watch?v=56DCxMa3Dj0&feature=youtu.be)

А если вы не знаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.

Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Компот из сушеных яблок и малины

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 300 гр;
  • Свежая или мороженая малина – 1 стакан;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 300 гр.

Сахар в компоте каждая хозяйка использует в том количестве, к которому привыкли родные, друзья или она сама. Детские компотики могут вариться совсем без него или с номинальной дозой, некоторые наоборот любят очень сладкие напитки. В рецепте указан усредненный объем, его можно сделать как больше, так и меньше, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как готовить:

Шаг 1. Отмерить и налить в кастрюлю нужное количество воды. Поставить на огонь, насыпать сахар и закрыть крышкой.

Шаг 2. В кипящую воду добавить основные составляющие: малину и яблоки. Здесь нужно учесть, что при варки сушеные дольки увеличатся в размере, поэтому кастрюля должна быть объемом не менее 5 литров.

Яблочно-виноградный компот

Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
  • Виноград — 350 гр.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
  • Вода кипяченая.

Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.

Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.

Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.

Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать ). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.

Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.

Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.

Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.

Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.

Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.

Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней.

В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:

  1. Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
  2. Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
  3. Крышки стерилизуем всегда.
  4. Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
  5. Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
  6. Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
  7. Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
  8. Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).

Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях!

Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!

193 360 просмотров

Простые советы по приготовлению

Заморозка – простейший вид консервации, позволяющий максимально сохранить полезные вещества в ягодах. Низкие температуры обеспечивают длительное хранение продуктов без потери полезных свойств. Благодаря такой заготовке появляется возможность в зимнее время побаловать домочадцев вкусными десертами и ароматными напитками. К тому же, они отлично сочетаются с булочками, домашними пирожками, кабачковыми оладьями, печеньем.

Чтобы компот всегда получался вкусным и полезным, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких простейших правил:

  1. Для приготовления не подходят емкости из алюминия, меди. В процессе окисления напиток приобретает металлический привкус.
  2. Если варят компот из яблок, абрикосов или груш, имеющих нейтральный цвет, то для яркого оттенка добавляют сок черноплодной рябины, клюквы, вишни или многими любимой красной смородины. При отсутствии всего перечисленного выручают листочки каркаде.

  3. Чтобы вкус получался интереснее, добавляют цитрусовые, экспериментируют с ванилью, корицей, мятой, мускатным орехом.
  4. Сырье с плотной кожицей предварительно измельчают блендером.
  5. Для малины, клубники, винограда характерно высокое содержание глюкозы, поэтому добавление сахара исключают либо используют его в минимальных количествах. Стандартные пропорции для любого другого ягодного сбора – это ½ стакана сахара на литр воды.
  6. В лечебных целях сахар зачастую заменяют медом. Добавляют его после остывания компота.

Не все ягоды размораживают. Например, малина, клубника, ежевика не имеют плотной кожицы, поэтому при размораживании они теряют много сока. Смородину, крыжовник, клюкву, облепиху, вишню, напротив, заранее размораживают. Благодаря плотной оболочке сок не стекает, компот получается максимально вкусный.

Клубнику перед варкой лучше не размораживать

Сколько времени надо варить компот из замороженных ягод?

Время термической обработки зависит от вида используемого сырья. Плоды с плотной кожицей, например, клюкву, шиповник, варят обычно 10-12 мин. Для малины, ежевики, черники достаточно 5-7 мин. Если компот из фруктово-ягодного ассорти, то готовят его в 2 этапа. Сначала отваривают жесткие плоды, например, яблоки и груши, затем добавляют ягоды.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  • Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровую банку.
  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
  • После закипания заливаем емкость.
  • Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: