С добавлением яблок
Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
- Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
- Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.
Вариант 8: Заготовка для компота из облепихи на зиму
Упрощённые варианты многих блюд настолько схожи с обычными, классическими, что разделять их и выдавать за разные рецепты было бы просто некорректно. Если у вас объёмная и незаполненная морозилка или ужасная нехватка времени, следуйте шагам с первого по четвёртый. Во всех других случаях приготовьте насыщенный сироп-основу для компота, пропустив четвёртый этап.
Ингредиенты:
- облепиха оранжевого цвета – ровно килограмм;
- 1200 граммов сахару;
- два литра воды из фильтра.
Как быстро приготовить целебный компот из облепихи
Шаг 1:
Производя зимние заготовки нельзя игнорировать тщательную переборку плодов. Облепиха не исключение, ягодки тщательно отсортируйте, из мягких и помятых сварите компот для немедленного употребления или, при наличии низкотемпературной морозильной камеры, заморозьте.
Шаг 2:
Для дальнейших действий понадобится сито с ячейками, через которые не пройдут семечки облепихи. В миске с высокими стеночками, разминаем толкушкой небольшие порции ягодок, перекладываем массу в сито и протираем. Кожицу и мякоть собираем вместе, семечки откладываем.
Шаг 3:
Настроив ручную мясорубку на самое тонкое измельчение, дважды пропускаем через неё вначале мякоть. Семечки тщательно разминаем в фарфоровой ступке порциями по столовой ложке, собираем отдельно. Затем к ним подсыпаем примерно такое же по объёму количество сахару и прокручиваем через мясорубку.
Шаг 4:
Смешав мякоть облепихи с молотыми семенами и остальным сахаром, массу можно уже разделить по пакетам и заморозить. Если предпочитаете их консервировать, поступаем несколько иначе.
Шаг 5:
Для консервирования мякоть облепихи смешиваем с семенами и парой ложек сахара, остальной рафинад разводим в восьмистах миллилитрах кипятка. Доводим сироп до закипания, собираем пену, отправляем в него мякоть с семечками.
Шаг 6:
По закипанию проварите массу минуты четыре, разлейте в мелкую, простерилизованную тару и герметично укупорьте прокипячёнными несколько минут крышками. Готовя компот из такой основы, добавляйте её к любым замороженным плодам, сухофруктам, или цитрусам. Очень вкусным выходит напиток и если просто разбавить облепиховый сироп студёной столовой минералкой.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Этот рецепт получил свое название благодаря насыщенному янтарному цвету. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря входящей в состав компота тыкве, можно почувствовать нотки присутствия дыни. Все компоненты очень удачно сочетаются между собой и образуют настоящую витаминную «бомбу».
Каждого ингредиента можно взять примерно в равных количествах. Почистить, порезать, обдать кипятком. Баночки будут смотреться изящнее, если крупные дольки яблок и тыквы поделить на аккуратные кубики.
Поскольку и тыква, и облепиха обладают достаточной сладостью, сахара можно и поубавить. Взять лишь один стакан на два литра воды.
Все подготовленное сырье раскладываем по банкам. Можно наполнить на четверть, а можно на треть, тогда напиток получится более концентрированным. Влить кипяченый сахарный раствор и дать настояться в течение 15 минут.
Процедить сироп. Отправить его в кастрюлю. Довести до кипения. По желанию добавить корицу (по вкусу). Выключив плиту, сразу разлить по банкам и плотно запаковать.
Получится прекрасный, богатый ценными минералами напиток, который будет навевать воспоминания о прогулках по осеннему парку, теплым сентябрьским вечерам.
Как сварить правильный ягодный компот
Идеальный вариант – свежесобранные ягоды вишни, клубники, малины, смородины красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.
Зимой хорошо готовить компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из домашних заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.
Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.
Сохранение витаминов и минералов
Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.
Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.
И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.
Правильное приготовление компота
Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод. За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.
Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.
Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.
Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.
источник
Как приготовить рецепт Компот из облепихи
Для начала перебираем спелые, целые ягоды облепихи от не дозревших и порченных. Выкладываем отобранный компонент в глубокую миску и аккуратно промываем под проточной водой, параллельно удаляя с каждой ягодки плодоножку. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время облепиху, чтобы с нее стекла вода. Но и это еще не все! Выкладываем ингредиент на застеленный бумажными полотенцами кухонный стол и оставляем в таком состоянии на 1 час, чтобы ягоды окончательно высохли. На 1 литр воды требуется 800-900 грамм сахара. Если вы любите не очень сладкие компоты, тогда количество сладкого ингредиента можно уменьшить по желанию. Итак, наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и доводим ее до кипения. После этого высыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного его растворения. Сироп должен быть очень горячим, когда мы будем им заливать облепиху.
Выкладываем подготовленные ягоды облепихи в стерилизованные банки таким образом, чтобы они заполняли емкость на 2/3 тары. Затем заливаем плоды кипящим сиропом до горлышка банок и накрываем крышками. Выкладываем банки с компотом в большую кастрюлю и заливаем емкость водой так, чтобы вода покрывала банки на 1,5-2 сантиметра ниже верха шеек тары. Ставим все это на средний огонь и, когда вода закипит, делаем огонь тише, но чтобы вода при этом кипела
Внимание: у нас должно получиться не бурное кипение, чтобы банки не потрескались в процессе пастеризации. Время обработки консервации зависит от вместимости тары и занимает примерно 10-20 минут
После этого достаем тару с помощью тканевых прихваток и ставим на кухонный стол. Консервным ключом плотно закручиваем банки с компотом из облепихи и ставим в укромное место, где никто не потревожит нашу консервацию. Обязательно накрываем банки шерстяным одеялом, чтобы они спокойно остывали в течение 2-3 дней до тех пор, пока окончательно не станут комнатной температуры. подаем Компот из облепихи По сути, наш компот уже готов! А особо нетерпеливым можно даже открыть одну баночку на пробу. Ну а подавать компот из облепихи, конечно же, лучше в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Очень вкусно насладиться чашечкой этого чудесного напитка и кусочком домашнего пирога. А самое главное, так это то, что консервированные ягоды облепихи тоже можно есть, так как они получаются очень мягкие и оставляют приятное послевкусие во рту. Приятного вам аппетита!
– – Стерилизованные банки до тех пор, пока вы не будете с ними работать, необходимо поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы в них не попали лишние предметы и мошкара.
– – Помимо свежих ягод облепихи в компот можно добавлять даже замороженные. Для этого их необходимо достать из морозильника и оставить в теплом месте, чтобы они оттаяли и стали комнатной температуры. И только после этого промываем их проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.
– – В компот из облепихи можно также добавить яблоки или груши, тогда ваш напиток станет еще вкуснее и насыщеннее!
Закладка
Распечатать рецепт
Облепиховое мыло
Приготовление
Растопите мыльную основу, добавьте облепиховое масло и молоко, перемешайте и разлейте по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.
При желании в растопленную массу можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками
Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: компот, варенье, желе или косметическое мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.Облепиха в корзинке
А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!
Все еще мало рецептов? Вот еще несколько интересных блюд, напитков и заготовок из этой замечательной ягоды:
- Сырое желе из облепихи
- Домашнее облепиховое масло
- Облепиховое масло: что лечит и как его приготовить
- Облепиха — полезный осенний дар. Сохраняем витамины по максимуму
- Поспела облепиха — уходи, лихо! Чем полезна ягода
- Согревающий облепиховый напиток: пряный, терпкий, зимний
- Вкусные и полезные заготовки октября
Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
Как сварить и закатать клубничный компот:
-
Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
-
В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.
-
Поочередно надеть на банки капроновую крышку с отверстиями и слить сироп в кастрюлю. Высыпать сахар. Включить умеренный огонь. Когда сироп закипит, прокипятить его в течение пары минут, помешивая. Если сахарный песок не растворится полностью – ничего страшного, он разойдется во время остывания.
-
Залить ягоды вновь, не доливая до края примерно 1 см. Закатать стерильными крышками, перевернуть, укрыть пледом.
Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Из всего, что подарила природа нужно извлекать пользу. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Он настолько же прост, как и вкусен, полученный с его помощью компот. Черноплодная рябина обильно созревает на приусадебных участках. Как же этим не воспользоваться?
Удалите с ягод все плодоножки. Отбросьте подпорченные плоды. Тщательно сполосните сырье под проточной водой. Приготовьте смесь из ягод из соотношения облепихи и черноплодки 2:1.
В заранее стерилизованные банки укладываются порционно ягоды, также как и в предыдущих рецептах.
Сахарный сироп – это прокипяченный стакан рафинада в двух литрах воды. Если заливки требуется больше, возьмите другое количество компонентов с учетом тех же пропорций.
Все по аналогии с классическим рецептом. Заливаем ягоды полученным сахарным отваром. Только в этом случае компот нужно будет пастеризовать на водяной бане в течение получаса. В ягодах черноплодной рябины не так много кислоты, чтобы напиток мог сохраниться в течение зимы без нагревания.
Классический рецепт
Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель — приготовить максимально натуральный продукт.
Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:
- Облепиха – 1 кг;
- Сахар – 900 г;
- Питьевая чистая вода – 1100 мл.
Приготовление напитка:
- В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
- Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
- Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
- Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
- После его охлаждения он будет готов к употреблению.
Идеальное сочетание ягод для компота с облепихой: поиск оптимального баланса
Компот с облепихой является уникальным напитком, богатым витаминами и питательными веществами. Однако, чтобы приготовить вкусный и гармоничный компот из облепихи, необходимо правильно подобрать ягоды, которые будут дополнять и подчеркивать вкус данной ягоды. В этом разделе мы рассмотрим наиболее оптимальные сочетания ягод для компота с облепихой.
1. Облепиха с малиной
Соединение облепихи с малиной придает компоту яркий и насыщенный вкус. Обе ягоды богаты витамином C и антиоксидантами, что делает эту комбинацию особенно полезной для иммунной системы.
2. Облепиха с черникой
Добавление черники в компот с облепихой придает ему глубокий синий оттенок и освежающий вкус. Черника содержит антоцианы, которые способствуют здоровью глаз и имеют противовоспалительные свойства. В сочетании с облепихой, это становится прекрасным вариантом для компота с противовоспалительными свойствами.
3. Облепиха с клубникой
Вкус клубники и облепихи идеально дополняют друг друга, придавая компоту сладость и нежность. Клубника содержит витамины группы B, которые положительно влияют на нервную систему и энергетический обмен в организме.
4. Облепиха с клюквой
Это сочетание придает компоту кислотность и освежающий вкус. Клюква богата антиоксидантами и витамином С, что помогает укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.
5. Облепиха с шиповником
Это сочетание ягод повышает общую питательную ценность компота. Облепиха является источником витаминов А и Е, а шиповник богат витамином С. Вместе они обеспечивают организм необходимыми питательными элементами.
Итак, при выборе ягод для компота с облепихой стоит учитывать их взаимодействие и вкусовые качества. Подходящая комбинация ягод позволит создать гармоничный и вкусный напиток, богатый полезными веществами для нашего организма.
Компот «Согревающая осень» из облепихи с ягодами и фруктами
Компот с оригинальным названием «Согревающая осень» — это вкуснейший микс фруктов и ягод, который в холодное время моментально согреет и поднимет настроение. Такой напиток можно заготовить впрок или варить зимой из заморозки.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Облепиха – 60 г;
- Клюква – 80 г;
- Вишня – 80 г;
- Лимоны – 2 дольки;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Вода – 1,3 л.
Способ приготовления:
- У вишни убираем косточки. Вырезаем семенные коробочки из яблок, затем шинкуем средними кубиками.
- Блендером измельчаем облепиху до состояния пюре. Протираем через сито, отделяя сок.
- Ставим кастрюлю с водой и гвоздикой на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар по вкусу.
- Кладем в кастрюлю клюкву, вишню, жмых облепихи, яблоки, 2-3 дольки лимона и корицу. Вливаем облепиховый сок.
- Доводим до кипения, после чего варим пару минут. Для консервации сразу разливаем по банкам, для употребления оставляем настояться под крышкой 5-10 минут.
Компот из облепихи можно пить не только в жаркое время года. В холода он отлично заменит горячий чай. А как это вкусно в сочетании со свежей булочкой или ароматным кусочком пирога! Ммм, это не передать словами. Готовьте для своих близких натуральные напитки и будьте здоровы!
Общие правила приготовления компота
Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.
Компот из замороженных ягод
Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:
- если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
- выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
- залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
- плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
- стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
- чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
- если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
- плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.
Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.
Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной
Шиповник – это подходящее растение для поджелудочной железы. Люди с хроническим панкреатитом должны регулярно пить отвар шиповника. Однако такой отвар можно легко превратить во вкусный компот, добавив ягоды облепихи. Получится приятный и очень полезный напиток.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 800 гр. шиповника;
- 150 гр. облепихи;
- 2 стакана сахара – если у вас больная поджелудочная, не кладите сахар вообще;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Шиповник вымойте в прохладной воде. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте семена. Затем промойте шиповник еще раз.
- Облепиху тщательно вымойте.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте сахар и проследите , чтобы он растворился.
- В каждую стерилизованную банку кладите шиповник и облепиху в соотношении 3:1. Затем налейте во все банки приготовленную воду с сахаром. Дайте компоту постоять 20 минут, затем закатайте банки и уберите их в холодное место.
Компот из облепихи замороженной с яблоками
Довольно аппетитным получится компот из облепихи с ломтиками яблок. При этом она может быть замороженной. Яблоки придадут напитку особую неповторимость и некую изысканность вкуса. Такая чудесная «композиция» окажется невероятно полезной зимой и летом.
Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:
- Замороженная облепиха – 300 г;
- Листочки мяты – несколько штук;
- Яблоки – 3-4 штуки;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 700 мл.
Способ приготовления компота:
- Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
- Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
- В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
- Затем высыпают туда сахар;
- Все заливается водой и ставится на огонь;
- Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
- Добавляется мята;
- Через минуту листочки вынимаются;
- Готовый напиток снимают с огня и остужают.
Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.
Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.
Взвар из ягод облепихи и яблок
Взвар – напиток, который много столетий назад придумали на Руси. Для приготовления используют сушеные ягоды и фрукты. Но взвар получается настолько насыщенный и вкусный, что не уступает компотам из свежих продуктов.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 3 ст. л.;
- Сушеная облепиха – 1 ст. л.
- Кизил сушеный – 1 ст. л.;
- Шиповник сушеный – 1 ст. л.;
- Боярышник сушеные – 1 ст. л.;
- Черная сушеная бузина – 1 ст. л.;
- Мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю или сотейник с толстым дном наливаем очищенную воду. Она должна быть обязательно холодной, чтобы раскрыть весь вкус и аромат ягод.
- В воду отправляем сухую облепиху, боярышник, кизил, бузину и шиповник.
- Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Варим 25-30 минут.
- Теперь кладем яблоки и продолжаем томить взвар ещё 20 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, укутываем пледом и оставляем на пару часов.
- Процеживаем через мелкое сито или марлю. Добавляем мед. Традиционный взвар по старинному рецепту готов к подаче.
Вариант 10: Комбинированный компот из облепихи с кабачками
Рецепт вполне применим, если соберётесь сделать заготовку для компотов на зиму. Очень повезло, если есть возможность хранить её при температуре около нулевой отметки. В таком случае банки с облепиховой основой просто туго утягивают резинкой, простелив поверх горлышка листок пергамента. Если будете компот консервировать, смешав все компоненты в начале третьего этапа, разливаем их по стерильной таре и немедля укупориваем. Оптимальная ёмкость баночек – до полулитра.
Ингредиенты:
- кабачок, любого сорта, размера и спелости – полтора кило;
- пара стаканов облепихи;
- 800 граммов сахара-рафинада;
- ароматная зелень – мелисса или мята.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На быстрый нагрев поместите широкую кастрюлю, влив в неё с литр воды. Кабачки ополосните и нарежьте не очищая. Кружочки должны выйти толщиной в сантиметр, можно совсем немного больше. Опускайте их небольшими порциями в кипяток и, проварив пару минут, выкладывайте на просторное сито, установленное над раковиной или миской.
Шаг 2:
Облепиху переберите, ополосните и энергично встряхните дуршлаг, чтобы максимально избавиться от капелек влаги. Сахар в котелке или кастрюле поставьте на самый сильный нагрев плиты, влейте полтора литра кипятка и по закипанию выдержите на слабом огне три минуты. От пены избавьтесь.
Шаг 3:
Отставьте сироп с огня и засыпьте в него кабачки, перемешайте, всыпьте облепиху и положите мяту. Размешав ещё раз, накройте вначале крышкой, а сверху ещё и одеялом. Дайте медленно остыть и настояться не менее пяти часов, затем перелейте в удобную тару и выдержите в холодильнике. Добавляйте в сборные компоты при варке или просто разбавляйте кипятком.
Как часто стоит наслаждаться компотом с облепихой и другими ягодами
Компот с облепихой и другими ягодами – это не только вкусный, но и полезный напиток, находящий свое применение в питании. Однако, как и с любым другим продуктом, употребление компота с облепихой и ягодами следует регулировать и не злоупотреблять им. Ниже приведены рекомендации по частоте употребления этого напитка.
Умеренное потребление
Компот с облепихой и другими ягодами следует употреблять с умеренностью. Даже самый полезный продукт в больших количествах может негативно сказаться на здоровье. Поэтому рекомендуется не употреблять компот с облепихой и другими ягодами более двух раз в день.
Максимально разнообразьте рацион
Компот с облепихой и другими ягодами – это отличное дополнение к вашему рациону. Однако не забывайте, что для поддержания здоровья и получения всех необходимых питательных веществ рекомендуется питаться разнообразно. Включайте в свой рацион и другие виды фруктов и овощей, чтобы получить полный спектр витаминов и минералов.
Обратите внимание на сезонность
Компот с облепихой и другими ягодами можно готовить из свежих или замороженных ягод. Однако, лучше всего выбирать ягоды, которые соответствуют сезону. Сезонные ягоды содержат больше питательных веществ и обладают более насыщенным вкусом.
Итак, употребление компотов с облепихой и другими ягодами следует дозировать и умеренно включать в свой рацион. Частота употребления этого напитка зависит от ваших предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Но помните, что разнообразный рацион и умеренное питание – это ключ к здоровому образу жизни.
Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало
- вишня, клубника – по 150-200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,8 л.
Выход: 3 л.
Рассказываем, как готовить – основные этапы:
- В рецепте указаны примерные пропорции для получения умеренно насыщенного, ароматного напитка. Если вам попались кислые плоды, норму сахарного песка можно увеличить на 50-100 г. А приглушить излишне сладкий вкус можно лимонным соком или кислотой. Уменьшать количество сахара в этом случае не рекомендуется – заготовка может начать бродить.
- В чистые банки, без сколов и дефектов, разложить ягоды. По своему усмотрению можно положить больше плодов, вплоть до половины объема.
- Оставшееся пространство заполнить кипятком (вода должна быть очень горячей, практически кипящей).
- Сверху положить крышки, но пока не закрывать их ключом. Оставить для пропаривания на 10-15 минут.
- Слегка окрасившуюся клубнично-вишневым соком воду слить в кастрюлю.
- Всыпать туда же сахар. Поставить на умеренно сильный огонь. Довести до кипения, попутно размешивая сахарный песок.
- Вернуть сироп к пропаренным плодам. Вот теперь можно закупорить. Остудить традиционно – в перевернутом состоянии (на крышках), под толстым слоем ткани.
Напиток Тархун с лимоном
Два литра ароматного напитка можно получить, если у вас есть пучок травы эстрагона (тархуна) и половинка лимона.
Вкусный прохладительный напиток можно пить и зимой для разнообразия питания и витаминной поддержки организма.
В тархуне содержатся полезные вещества, которые действуют тонизирующе, они сохраняются в напитке даже после термической обработки.
Ингредиенты на банку 2 литра:
- Тархун (Эстрагон) — пучок.
- Лимон — 2-3 кружка или лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- Сахар — 200 гр.
- Веточки эстрагона хорошо промыть несколько раз в проточной воде.
- Лимон нарезать кружочками и вынуть косточки.
- Лимонная кожура может давать горчинку. Если вам не хочется, чтобы напиток имел терпкость, то удалите кожуру с лимона.
- Или вместо лимона можно взять пол чайной ложки лимонной кислоты.
- В банку кладем пучок эстрагона и лимон (или лимонную кислоту).
- Поставим на плиту 2 литра воды, доводим до кипения и растворяем в ней сахар.
- Как только сахар разошелся, даем покипеть 1-2 минуты и горячим сиропом заливаем банки с составляющими.
- Сразу же закатываем и укутываем до остывания. Затем убираем на хранение.
- Лимон или его кислота помогут сохранить красивый яркий зеленый цвет напитка.
- Вкусно и в магазине покупать не надо!
С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
20 818 просмотров