Какие сорта выбрать?
Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:
- плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
- в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
- виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
- виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.
Компот из винограда и яблок на зиму простой рецепт без стерилизации на 3 литровую банку
Еще один простой рецепт виноградного компота с добавкой, но от этого не менее вкусного. Яблоки и виноград — это сочетание дает множество полезных витаминов, а также потрясающий вкус. Приготовить его совсем не сложно, зато зимой будем наслаждаться замечательным компотом.
При приготовлении компота можно использовать как любой сорт винограда, так и любой сорт яблок. В зависимости от кислоты сортов необходимо отрегулировать и количество сахара в компоте.
Если будете использовать светлый виноград, то компот получится светлого оттенка. Темный виноград окрашивает жидкость в более темные оттенки.
Как сварить компот из яблок и винограда:
1. Яблоки тщательно моем и разрезаем пополам. Удаляем серединку и разрезаем на небольшие дольки. Укладываем их в заранее подготовленные банки.
2. Виноград тщательно моем. Затем кисточки можно положить целиком, а можно разделить на отдельные веточки или разобрать на ягодки. Виноград выкладываем сверху на яблоки.
3. Готовим сироп. Если фрукты не сильно кислые, то добавляем по 1 стакану сахара на одну трехлитровую банку. Если фрукты сильно кислые, то регулируйте сладость по своему усмотрению.
4. Заливаем фрукты сиропом, укутываем и оставляем минут на 20. Затем сироп сливаем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения.
5. Заливаем кипящим сиропом виноград и яблоки и закатываем крышками. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и укутываем. Оставляем банки остывать на сутки.
6. Вот и все. Ароматный и вкусный компот уже готов.
Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках
По мне так компот лучше заготавливать в крупных, 3 литровых банках. Выпивается он всеми членами семьи стремительно. Во всяком случае в нашей семье открытым он долго не застаивается. Особенно любят домашний компотик детки, так и просят налить еще одну чашечку вкусного напитка. А когда весь сок выпит, то с удовольствием поглощают оставшиеся внизу банки ягоды. Вишневые ягодки в компоте — особенно вкусное лакомство. Ими можно еще и украсить торт, коктейль, мороженое и другие домашние десерты.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 300 г — ягод вишни
- 300 г — сахарного песка
- 2,5-2,7 л — воды
- Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.
Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.
- Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема стекляшки. Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.
- В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.
- Заливаем банки крутым кипятком.
Заполняем банки кипятком по самую горловину.
- Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.
- Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.
Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.
Хотя вишневому компоту последнее не грозит, он получается очень вкусным и выпивается одним из первых.
Быстрый боярышниковый компот
Прелесть данной заготовки из боярышника заключается в быстром приготовлении. Однако, на качестве напитка это не сказывается. Компот из боярышника получается очень вкусным и, конечно же, полезным.
Компот из боярышника рецепт:
При отборе ягод на компот следует обратить внимание на их качество – они должны быть в меру спелыми, плотными, без видимых дефектов. Очищаем плоды от мелкого мусора и тщательно промываем в дуршлаге под водой, затем отставляем стекать.
Трехлитровую банку и жестяную крышку стерилизуем любым удобным способом.
В подготовленную емкость укладываем чистые плоды боярышника.
Для приготовления сиропа понадобится отдельная кастрюля или металлическая миска, наливаем туда чистую воду, доводим до кипения, засыпаем сахар-песок и ждем его полного растворения (не забывая постоянно помешивать).
Полученным сахарным кипятком заливаем ягоды в банке (делать это надо аккуратно и не спеша, чтобы стеклянная тара не лопнула).
Закрываем компот крышкой с помощью закаточной машинки и ставим вверх дном до полного охлаждения, укрыв плотной вещью или одеялом
Процесс остывания займет около двух суток. Затем банку можно убрать в кладовку или погреб.
С персиками
Виноградный компот с персиками или нектаринами — безошибочно ассоциирующийся с летом напиток, очень «востребованный» зимой. Удачно дополнит его веточка мяты или мелиссы. Виноград лучше брать зеленый, но это не обязательное требование.
Потребуется:
- виноград — 200-250 г;
- персики — 2-3 штуки или нектарины — 5-6 штук;
- сахар — 250 г;
- вода — около 2 л.
Рецепт:
- С вымытых персиков по желанию снимите кожицу (если она не отходит легко, ошпарьте их кипятком и сразу на 2-3 минуты окуните в холодную воду).
- Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки, нарежьте четвертинками или дольками.
- Ягоды и кусочки персиков выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте теплой водой.
- На среднем огне доведите до кипения, убавьте его до минимума, томите около 15 минут.
- Шумовкой переложите виноград и персики в банку, залейте сиропом, закройте крышкой.
Компот из винограда способом двукратной заливки
Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.
Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 л.
- Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
- Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
- Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
- Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
- Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
- Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.
Из дикого
Дикий виноград, разумеется, ощутимо кислее «культурного». Учитывая это, сахара в компот нужно класть больше. Но можно обойтись и вообще без него, если заменить его медом. В сочетании со специями и цитрусами вкус получается очень оригинальным.
Состав:
- виноград — 700 г;
- натуральный мед — 200-250 г;
- лимон среднего размера — 1 штука;
- виноградный уксус — 1 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- вода — около 2 л.
Приготовление:
- Сварите сироп из воды с добавлением меда и специй. После закипания добавьте лимонный сок и виноградный уксус, буквально через минуту снимите с огня.
- Заполните банку с виноградом кипящим сиропом, накройте крышкой, оставьте примерно на полчаса.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
- Перелейте в банку, закройте крышкой.
Какой сорт винограда лучше использовать
В настоящее время известно очень много сортов винограда. Многие можно использовать в домашней консервации. В зависимости от вкусовых предпочтений виноград условно можно разделить на следующие группы:
- виноград с мускатным привкусом. Благодаря яркому, насыщенному вкусу плоды данного сорта используются в компотах без каких-либо дополнительных ингредиентов. При желании ароматный букет прекрасно дополнят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм и т.д. Среди данной группы наиболее популярными сортами являются Белый, Розовый, Янтарный, Ливадия.
- виноград с пасленовым привкусом. Такие ягоды немного кисловаты, хорошо сочетаются с яблоками и небольшим количеством сахара. Популярные сорта этой группы Кабере Совиньон и Совиньон Белый.
- виноград с изабельным привкусом. Плоды данного сорта имеют немного резковатый, но приятный аромат с нотками земляники и ананаса. Это сорта Изабелла, Сукрибе, Лидия, изабельный Киш Миш.
- виноград с нейтральным привкусом. Такой виноград обладает кисло-сладким вкусом. В компотах хорошо сочетается с более насыщенными фруктами и ягодами: вишней, черной смородиной, земляникой. Наиболее часто встречающиеся сорта – Аркадия, Кодрянка.
Рецепт компота без стерилизации из винограда и яблок
Теперь поговорим о том, как приготовить виноградный напиток на зиму без стерилизации. Для такого компота виноград выбирают очень сладких светлых (белых или розовых) сортов, а яблоки лучше брать небольшие (Китайка тёмно-красная, Керр, Сибирка, Ранетки, новозеландская Tiddly Pomme).
Эти яблочки обладают ярко-выраженным «яблочным» и терпким, от обилия дубильных веществ, вкусом. Яблочки разрезаются пополам, для облегчения доступа сиропа к мякоти и лучшей отдачи яблочного сока в компот.
Сердцевину при этом лучше не вырезать. Вычищаются только плодоножки и противоположные им места, где были соцветия. Добавляемые нотки корицы подчёркивают яблочную составляющую в этом компоте.
Ингредиенты:
- На дно банки – мелкие сорта яблок, заполнить на ¼ объёма;
- Второй слой – виноград отдельными ягодами, обобранный с кистей – ¼ объёма банки;
- 1 палочка корицы ли 1/3 чайной ложки молотой;
- Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл, наполненный до риски сверху, где грани переходят в гладкое поле стекла;
- Вода кипячёная мягкая или фильтрованная.
Приготовление:
1. Банки перед началом работы простерилизовать под струёй перегретого пара. В качестве парогенератора можно использовать чайник, в который налито около полутора сантиметров воды так, чтобы решётка носика внутри была не перекрыта водой, иначе ваш импровизированный парогенератор начнёт плеваться кипятком.
2. Яблоки и виноград промыть, опустив сначала в дуршлаге в кипяток: яблоки на 3-4 секунды, виноград на 2-3, а потом остудить под сильной душевой струёй холодной воды.
3. Высыпать по отдельности в банку. Нижним слоем лучше разместить яблочки, верхним – виноградины.
4. Залить кипятком, только что снятым с огня.
5. Выдержать 5-6 минут, слить воду, напитанную запахом яблок винограда, в кастрюлю, высыпать туда сахар и добавить корицу. Кипятить, пока сахар не растворится.
6. Залить полученный сироп в банку и сразу закрутить крышку.
7. Поставить банки вверх дном или положить набок остывать под плотной тёплой тканью (стёганое ватное одеяло, шерстяной плед, старая шуба). После остывания до комнатной температуры переместить компот в прохладное тёмное место.
С веточками (гроздьями)
Даже тщательное мытье не гарантирует отсутствия на веточках винограда частичек пыли, грязи, мусора и патогенной микрофлоры. Поэтому желательно готовить компот с целыми гроздями методом стерилизации: так меньше риск, что он забродит вскоре после закатки.
Продукты:
- виноград (любого сорта) — 500-600 г;
- сахар — 200-250 г;
- вода — 2,2-2,5 л.
Процесс:
- Разделите крупные кисти винограда не небольшие (по 15-20 ягод), выложите в банку.
- Всыпьте сахар, залейте кипятком.
- Поставьте в большую кастрюлю, положив на дно полотенце. Влейте воду так, чтобы она доходила примерно до «плечиков» банке.
- На медленном огне доведите до кипения, стерилизуйте около 20 минут после закипания (для банок объемом 3 л).
- Извлеките из кастрюли, закройте крышкой.
Вишнево-абрикосовый компот на зиму
Вишнево-абрикосовый компот получается идеальным по вкусовым качествам – в меру сладким и с легкой кислинкой. Этим рецептом поделилась со мной подруга – у нее он регулярно украшает праздничный стол в холодное время года.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=KbZlOCM0Rl0
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- вишня – 700-800 г;
- сахар – 200-300 г;
- абрикосы – 10 шт.;
- вода – 3 л.
Алгоритм приготовления:
1. Вишню моем, удаляем черенки и листочки. Абрикосы моем, делим пополам, удаляем косточки.
2. Отправляем в банку ягоды и фрукты, засыпаем сахаром и заливаем половиной стакана кипятка. Сверху прикрываем крышкой. В таком виде оставляем на 20-30 минут.
3. После этого заливаем крутым кипятком под горлышко, накрываем крышками.
4. Кипятим воду в кастрюле, на дно опускаем полотенце, ставим банку и пастеризуем в течение 20-25 минут. Я определяю время на глаз, как только вишни в банке полностью всплывают, можно снимать и закатывать.
4. Закатываем. Готовые закатанные банки переворачиваем на крышки и укрываем. Достаем банки полностью остывшие. А потом переносим в прохладное место для хранения.
Как видите, сложностей в готовке нет. С таким алгоритмом легко справится и начинающая хозяйка. Главное – «вооружиться» требуемыми ингредиентами и ничего не бояться.
Из Кишмиш
Виноград Кишмиш очень сладкий (это касается и черных, и зеленых, и розовых сортов), поэтому компот из него нередко готовят вообще без сахара, если есть возможность хранить его в холодильнике. Такой напиток смело можно включать в рацион даже маленьких детей.
Ингредиенты:
- виноград кишмиш — 200-250 г;
- сахар — до 1 ст. л. (по желанию);
- вода — около 750 мл.
Готовим пошагово:
- Заполните банку (количество ингредиентов указано в расчете на емкость 1 л) виноградом, укладывая его сравнительно плотно, но не утрамбовывая.
- Всыпьте сахар, если планируете его добавлять, залейте крутым кипятком.
- Поставьте накрытую крышкой банку в большую кастрюлю, застелив ее дно полотенцем или тканевой салфеткой. Заполните ее холодной водой, чтобы она доставала бане примерно до «плечиков».
- Стерилизуйте на медленном огне около 10 минут (2-литровые банки — 15 минут, 3-литровые — 20). Закройте крышкой.
Компот из яблок и синего винограда Изабелла на 3-х л банку
Один из моих любимых напитков, по вкусу виноградный компот чем-то похож на яблочно-виноградный сок, как из магазина. Вкус и аромат приятный.
Понадобиться на 3 литра:
- 2-3 кислых яблока
- 2 веточки винограда
- 250 грамм сахара
- 2.5 литра воды
1. Яблоки вымыть и очистить, разрезать на дольки, вырезать сердцевину. Виноград вымыть проточной водой.
2. Наполняем виноградом и яблоками банку на 3 литра так, чтобы она была покрыла на 1/3. Если любите более концентрированный напиток, то на половину. Концентрированный, зимой можно разбавить водой.
3. Далее есть 2 способа приготовления. Заливаем кипятком на 15 минут, прикрываем крышкой и сливаем воду, снова кипятим, кладем сахар и заливаем кипятком. Закатываем банки. Или налить в банку воду и поставить в кастрюлю стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. При этом, прикрыв крышку. Способ приготовления можете выбрать сами.
4. Но в любом случае, банки нужно будет перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, я оставляю на сутки, чтобы банки прошли дополнительную стерилизации.
Хранить потом его можно будет где угодно, хоть в подвале, хоть в условиях городской квартиры.
Компот из белого винограда на зиму без стерилизации
Вам понадобится:
На 3-х литровую тару
- 500 гр. – винограда
- 400 гр. – сахара
- 2 литра – воды
Как приготовить:
1. Все ягодки снять с гроздей, хорошо вымыть несколько раз, заполнить банку на треть объема.
2. Сварить сахарный сироп, перелить сразу в емкость, до самого края, так чтобы даже выливалось, быстренько закатать.
3. Перевернутую и укутанную емкость оставить пока не остынет, затем спрятать в холодном месте, лучше в погребе.
На заметку! Белый виноград хорошо сочетается с листочками черной смородины или вишни, а также можно добавить дольки лимона или апельсина. Выбирайте на свой вкус!
Приятного аппетита!
Компот из винограда кишмиш
Компот из винограда с апельсином
- Вода;
- 300 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- ½ апельсина.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Полезным витаминным напитком считается компот из вишни. Вишня отлично сочетается с любыми ягодами и фруктами, поэтому с таким компотом можно смело экспериментировать. Попробуйте приготовить!
вишня | 200 гр |
---|---|
сахар | 3 ст.л |
вода | 2,5 л |
15 минут
Легкий
Рецепт вишневого компота с апельсином
Тоже один из моих любимых! А как пахнет! Ммм…
А рецепт простой до безобразия, девочки. Рассчитан на банку 2 литра.
Ингредиенты:
- Вишня с косточками — 300 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 2 литра.
В чистую банку закладываем компотную начинку. Вишню я тщательным образом промыла-перебрала.
Апельсин очистила от кожуры и белых пленок нарезала круглыми ломтиками (красиво!).
Можно кожуру и оставить, но, на мой вкус, она дает заметную терпкость и горчинку, так же как и белые пленки. Поэтому я всегда их убираю.
И сахар туда же отмеряем.
Кипятим воду в кастрюльке или в чайнике (мне удобно в электрическом — несколько минут и готово).
Заливаем полностью, до самого верха, до ободка наши фрукты-ягоды с сахаром. Стерильной крышкой закрываем накрепко.
Супер! Банку покатаем на боку, чтобы способствовать скорейшему растворению сахара и готово.
Оставьте заготовку в положении «на крышке», тепло укутанную, пока она полностью не остынет. И после этого можно смело ставить ее в кладовку.
Тут пока готовишь, можно сойти с ума от аромата апельсина, а представляете, как приятно зимой открыть такую баночку? Отрада души просто! Я уж молчу про то, какой он вкусный.
Вот такие рецепты, друзья. Обязательно берите в закладки, чтобы не потерять. Тем более, когда у меня появляются новые рецепты, я обновляю свои подборки.
Также вышел большой сборник — варенье из вишни без косточек, закатка идет полным ходом.
С вами была Хозяйка онлайн. Увидимся в новых вкусных статьях!
37 128 просмотров
Как закатать вишневый компот с мятой на зиму
Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.
Ингредиенты:
- 500 г — вишни
- 2 шт. — веточки мяты
- 200 г — сахарного песка
- Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).
- Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
- Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.
- Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.
Компот из яблок
Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.
Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.
Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.
Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.
После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
простой рецепт с фото пошагово
Сок из винограда — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его можно пить просто так или разбавлять другими соками, а можно готовить различные желе и другие десерты. Сок приготовить дома не сложно. Я предлагаю вам рецепт приготовления виноградного сока в соковарке.
Как приготовить сок из винограда в соковарке:
1. Подойдет любой виноград сладких сортов. У меня это был белый виноград, так как он поспел намного раньше темного. Желательно брать уже очень спелый виноград. Сок в таком случае получается очень насыщенным. Виноград моем и удаляем поврежденные ягодки, а также веточки. Можно оставить и с веточками, но так процесс приготовления затянется.
2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и ставим конструкцию на огонь.
3. Как только вода в нижней кастрюльке закипит можно приступать к приготовлению сока. В верхнюю кастрюлю закладываем ягоды и накрываем крышкой. Ягоды под воздействием горячего воздуха начнут лопаться и из станет выделяться сок, который по трубочке мы будем собирать в банку или бутылку.
4. Пока наш виноград пропаривается под крышкой мы займемся стерилизацией банок. Это обязательный процесс, если вы хотите сохранить сок надолго.
5. А тем временем наш виноград уже начал выделять сок. Для выделения еще больше жидкости ягоды в кастрюльке необходимо размять.
6. Когда сока в соковарке набралось уже достаточное количество, то сливаем его через трубочку в подготовленную банку.
7. Банку сразу закупориваем крышкой. Банки с соком переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.
8. Выносим виноградный сок в погреб, а зимой наслаждаемся чудесным и питательным напитком.
Простой рецепт компота из винограда «Изабелла» на зиму
Великолепный по вкусовым качествам сорт винограда «Изабелла», увы, мало подходит для длительного хранения. Полакомиться им можно только в сезон.
Но вот сохранить присущий ему вкусовой «лисий» (foxy) оттенок при консервации вполне возможно. Для терпкости на стадии заливки сиропом добавляют одно сушёное соцветие гвоздики.
Нам потребуются:
Виноград «Изабелла»:
вариант а) в кистях – ½ 3-х литровой банки;
вариант б) россыпью, обобранный с кисти – 1/3 3-х литровой банки
- Сахар-песок. Для варианта а) 200 г, для варианта б) 250 г.
- Гвоздика, 1 розетка – 1 шт.
- Лимонный сок 80-100 мл или чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление:
1. Виноград промыть, перебрать, отбраковав ягоды с плесенью, с повреждением кожицы, недоразвитые.
2. Высыпать в банку, добавить туда же сахар, залить крутым кипятком до уровня 2/3 банки, круговыми движениями перемешать до растворения сахара. Долить кипятком доверху и выждать насколько часов, пока не остынет до комнатной температуры.
3. Остывший сироп слить в кастрюлю, бросить туда сушёную розетку гвоздики, довести до кипения, сироп вылить в банку с ягодой, влить лимонный сок и закатать её.
4. Остудить под плотной тёплой тканью в течение полусуток, разместить банки в прохладное место.
Традиционный рецепт компота из вишни в кастрюле
Ингредиенты для напитка:
- 600 г свежей вишни;
- 2 л воды;
- сахар (по вкусу).
Домашний компот из вишни – вкуснейший летний напиток
Как сварить:
- Ягоды как следует вымыть в нескольких водах.
- Затем вместе с косточками высыпать в кастрюлю и влить воду. Добавить сахара по вкусу и довести до кипения.
- После закипания следует проварить пять минут, выключить огонь, накрыть кастрюлю с напитком крышкой, обязательно дать настояться в течение часа.
- Пить компот теплым или отправить в холодильник, чтобы он был холодным.
Совет!
Вместо сахара в этом рецепте допускается использовать мед. В этом случае сначала нужно сварить компот точно так же, только без сахара. Затем дать настояться в течение часа и после этого положить мед.