Компот из абрикосов и вишни

Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты компота с косточками и без косточек

Компот из абрикосов с вишней со стерилизацией

Заготовки на зиму делают не только из одного вида фруктов или ягод, можно закрутить ассорти.

Следующий рецепт с добавлением вишни

Для приготовления на 3 литра понадобится:

  • Абрикос 300 г
  • Вишня 1 горсть
  • Сахар 250 г
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Промываем тщательно фрукты в проточной воде.

Перебираем фрукты. Нам нужны спелые, хорошие абрикосы, убираем помятые, гнилые. Очищаем от косточек.

Раскладываем вишню по банкам, добавляем абрикосы. Высыпаем сахар, лимонную кислоту.

Ждем 30 минут, фрукты с ягодами пропитываются сахаром

Кипятим воду, заливаем кипяток. Сначала медленно на половину, потом, доливаем до конца

В это время нагревается вода в ведре. На дно расстилаем полотенце, чтобы не лопнуло стекло. Отправляем заготовки стерилизоваться 5 минут.

Закатываем крышки закаточной машинкой. Ставим банки крышками вниз

Проверяем, нет ли подтеков, заворачиваем в одеяло, оставляем остывать до утра, потом убираем в кладовку на хранение

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению абрикосово-вишневого компота на зиму, необходимо подготовить все ингредиенты:

  1. Абрикосы — 1 кг.
  2. Вишня — 500 г.
  3. Сахар — 300 г.
  4. Вода — 1 л.

Для начала, необходимо выбрать спелые и качественные абрикосы и вишни. Желательно использовать свежие фрукты, чтобы компот получился более ароматным и насыщенным.

Затем следует вымыть абрикосы и вишни в холодной воде. Промывать фрукты нужно тщательно, чтобы удалить возможную грязь, песок или другие загрязнения.

После промывки необходимо освободить абрикосы от косточек. Для этого можно разрезать фрукт пополам и аккуратно извлечь косточку. Это можно сделать при помощи ножа или специального посудинного инструмента.

Вишни также следует освободить от косточек. Для этого можно использовать специальное устройство для удаления косточек или делать это вручную, руками.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены и готовы к использованию, можно переходить к следующему шагу в приготовлении абрикосово-вишневого компота.

Рецепт компота из яблок и абрикосов на каждый день

Абрикосы созревают в период, когда в пищу и для изготовления напитков можно использовать и другие фрукты. Интересным рецептом является компот яблоко, абрикос, слива и мята, который при смешивании перечисленных ингредиентов получается неповторимым по вкусовым качествам напитком

Компот прекрасно утоляет жажду, восстанавливает необходимый для нормальной жизни деятельности баланс микроэлементов и витаминов, и что не менее важно – готовиться он просто и быстро

  • два яблока сочных сладких сортов.
  • чашка слив;
  • чашка абрикос;
  • ветка мяты;
  • вода – 3 литра;
  • стакан сахара.

Из абрикоса и слив нужно удалить косточки, а яблоки порезать на кусочки, отделив семечки и сердцевину. Первыми в кипящую воду кладут яблоки, их варят на маленьком огне 5 минут и добавляют остальные ингредиенты, кроме мяты и снова кипятят не более десяти минут. Когда компот практически сварен, в напиток добавляют веточку мяты, плотно накрывают крышкой и в таком состоянии дают настояться два – три часа. Напиток будет иметь приятный светло-оранжевый цвет, а сочетая в себе вкус трех видов фруктов и веточки мяты, будет освежающим и насыщенным.

Видео рецепт вишневого компота с яблоками на зиму в банках

Предлагаю видео формат рецепта, но список ингредиентов есть, и вы сможете приготовить при желании.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Вишня — 0.5 кг.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 250 — 300 гр.
  • Вода

Сочетая разные ягоды и фрукты, можно получить интересный насыщенный вкус. Мне еще нравится сочетание яблока и винограда, а также, яблока и вишни.

Как видите, очень много различных вариантов приготовления напитка. Совмещая самые различные ягоды и фрукты, можно приготовить вкусный и красивый напиток.

Осенью в ход идут сливы, яблоки и виноград, в ягодный сезон малина, клубника вишня, черника и крыжовник. Если есть возможность, можно сделать земляничный компот, но у нас она продается дорого. К сожалению, не знаю, где растет в лесу.

Напишите ниже, готовите ли вы такие ассорти. Как показывает практика и опыт, ассорти выпиваются первыми. Отличный вариант в качестве напитка после еды. Тем более что газировка не очень полезна, во всяком случае, считаю, компоты полезнее.

Всем удачных заготовок и приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и большой любовью!

Как заготовить компот из вишни с косточками на зиму?

Из целых вишен можно приготовить насыщенный и ароматный компот. Этот вкусный деликатес можно быстро и легко законсервировать на зиму. Наслаждайтесь этим вкусным домашним рецептом.

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Мята — по вкусу.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вишня — 0,5 кг.
  • Вода — 2,5 литра.

Процесс подготовки:

  1. Вишни с косточками хорошо промойте под водой. Убедитесь, что вы удалили все стебли.
  2. Переложите подготовленные ягоды в стерилизованную банку.
  3. Затем положите лист свежей мяты.
  4. Добавьте сахар.
  5. Залейте кипятком до половины. Оставьте на 15 минут.
  6. По истечении этого времени удалите лист мяты и долейте кипяток до высоты горлышка.
  7. Закройте банку металлической крышкой. Переверните банку вверх дном и оставьте остывать.
  8. После охлаждения вишневый компот можно хранить.

Красивый и вкусный компот из абрикосов с вишнями

Вкусный напиток подарит частичку летнего тепла зимними вечерами. Готовится все быстро – стерилизация в этом случае не требуется. Главное очень хорошо вымыть банки. Расчет продуктов дан на одну банку объемом три литра.

Понадобятся:

  • Абрикосы – 300 г;
  • Вишня – 400 г;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Абрикосы и вишни хорошо промываем, обрываем хвостики. Косточки доставать не будем

Но важно помнить, что такой напиток может храниться не дольше одного года.
Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Тем временем раскладываем по банкам фрукты-ягоды

Сначала абрикосы, потом – вишни. Заливаем кипятком, оставляем на час, прикрыв простерилизованными крышками.
Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и варим сироп на огне. Когда он хорошо прокипит, заливаем обратно в банки. Кипяток лучше наливать постепенно, чтобы стекло осталось целым. Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым. Оставляем так на ночь.
Затем переворачиваем обратно и убираем для хранения в кладовку при комнатной температуре. Зимой открываем в любое время или подаем на праздники на замену магазинным напиткам.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа )

И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие

Как будем делать консервацию – основные этапы:

  1. На кожице персиков и абрикосов есть пушок, который нужно обязательно смыть. Обработать поверхность тщательно, но без нажима, чтобы не повредить нежную мякоть.
  2. Сначала разрезать фрукты пополам, вынуть косточки. Затем нарезать персики дольками (каждую половину – на 2-3-4 части), абрикосы оставить половинками или разделить на четвертинки. Ссыпать фрукты в чистую банку.
  3. Вскипятить воду и тонкой струйкой влить ее в банку. Накрыть металлической крышкой (винтовой или обычной жестяной – в зависимости от вида баночного горлышка). Оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, а в абрикосово-персиковую смесь засыпать сахар с лимонной кислотой.
  5. Залить компот повторно вскипевшей водой, закатать/завинтить. Закупоренную консервацию покатать по столу или слегка потрясти в руках, чтобы разошелся сахар.
  6. Оставить банки в перевернутом виде, чтобы убедиться, что сироп не вытекает. Потом можно ставить на дно, накрывать плотной теплой тканью и ждать остывания. Спрятать в погреб/кладовку.

Компот из абрикосов с вишней — простой рецепт на 3-литровую банку

Традиционно напитки на зиму закручиваются в трехлитровые банки — это удобно и экономно. После употребления компота ягоды можно не выбрасывать — вареные в сахаре плоды вкусные и нежные.

Ингредиенты

Состав компота прост — ягоды, вода, сахар. Четко установленных пропорций нет, как и рецепта. Опытные хозяйки советуют наполнять минимум одну треть банки ягодами. Но если вишни и абрикосов будет половина емкости или даже больше — компот от этого только выиграет.

Сахарный песок обычно берется из расчета 100 грамм на литр воды.

Этапы приготовления

Для вкусного компота нужно взять спелые, неповрежденные ягоды. Вишню и абрикосы необходимо отделить от плодоножек, тщательно промыть в проточной воде. Далее есть два варианта подготовки сырья. Первый — абрикосы нужно разломить на две части и удалить косточку. Второй — использовать ягоды целиком. Из вишни удалять косточку не нужно.

Если хранение компота зимой планируется при комнатной температуре, необходимо провести процедуру стерилизации. Для этого в подготовленную банку насыпают ягоды, сахар и все это медленно заливают кипятком. Торопиться не нужно, так как при резком заполнении емкость может лопнуть.

Наполненную банку необходимо поместить в большую кастрюлю или ведро с теплой водой. На дно нужно постелить тряпочку или воспользоваться специальной подставкой, чтобы сохранить тару от воздействия высоких температур снизу. Стерилизовать необходимо примерно 10 минут, прикрыв банку чистой крышкой. Затем специальными щипцами достать тару из ведра и сразу закатать металлической крышкой. Перевернуть емкость вверх дном и оставить до полного остывания.

Интересно! Ядрышки абрикосов можно добавить в варенье. Оно получится необычного, чуть орехового вкуса.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду  и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Пряный компот из замороженной земляники

Душистый напиток – отличная альтернатива магазинным сокам. Удачную комбинацию из апельсиновой цедры, гвоздики и корицы обязательно оценят любители цитрусовых. Чтобы сварить пряный микс для своих близких, заранее подготавливают:

  • замороженной земляники или садовой клубники – 500 г;
  • воды – 3 л;
  • сахара – 150 г;
  • апельсиновой цедры – 10 г;
  • гвоздики – 6 шт;
  • палочку корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю переливают воду, выкладывают палочку корицы, кусочки апельсиновой цедры, зонтики гвоздики. Содержимое доводят до кипения. При образовании пузырьков в кастрюлю засыпают сахар, ждут его полного растворения.
  2. В сироп отправляют размороженную в течение 15 мин землянику. Содержимое проваривают на минимальном огне 5 мин. После замораживания земляника приобретает легкую кислинку, поэтому при желании напиток подслащивают.
  3. Кастрюлю накрывают заранее подготовленной крышкой, настаивают полчаса. Напиток перед подачей процеживают.

Вкус и аромат земляничного микса напоминает многим знакомый глинтвейн.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму

Чтобы закрыть ароматный напиток быстро, рекомендуем не удалять косточки из вишни и абрикосов. Именно это позволит существенно сэкономить общее время готовки и консервации.

Ингредиенты:

  • по килограмму целых абрикосов и вишен;
  • 4-5 грамм гранулированной кислоты;
  • 2 кг белого сахара;
  • 6 полных литров воды.

Как быстро приготовить компот из вишни и абрикосов на зиму

Целые и неповрежденные ягоды замыть аккуратными движениями в тазу с прохладной водой. Затем ягоды, отряхивая, достать и высыпать в один слой на сухой большое полотенце.

Пока они просыхают, закипятить заданный объем очищенной воды. Растворить сахар. В конце добавить гранулы кислоты.

Стеклянные банки постерилизовать. Высыпать внутрь каждой одинаковое количество абрикос и вишен в целом виде с косточками.

Сверху до самого горлышка залить ягоды горячим сиропом. Не теряя ни секунды, плотно (максимально, насколько это возможно) закатать напиток и оставить при комнатной температуре остыть.

Холодный компот из вишни и абрикоса на зиму поставить для сохранения в кладовую, погреб или подвал. Напиток будет стоять при температуре не больше 20 градусов около полугода. Если же банки находятся в более теплом месте, следите, чтобы компот не испортился, о чем будут свидетельствовать вздутые крышки.

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов приготовления компота

Абрикосовый компот – это чудо — напиток, который по — особенному приятно употреблять зимой. Каждый его глоток напоминает о лете. Он хорошо поднимает настроение. В консервировании плодов ничего нет сложного. Главное аккуратно работать с кипятком и тщательно промыть основные составляющие напитка – спелые, но не перезревшие фрукты

Делюсь с вами замечательными рецептами по заготовке компотов на зиму. Ранее мы рассматривали рецепты компотов из вишни на зиму, черешни. Пришло время подумать про абрикосовый компот!

Ниже описаны рецепты со стерилизацией и без неё. Выбирайте то, что вам больше по душе! Тогда однозначно результат будет великолепным! Запасайтесь скорее витаминами на зиму! Готовьте с интересом и любовью! Пусть вся ваша семья восхищается вашим результатом труда. Удачи!

Рецепт абрикосово-вишневого компота на зиму

Абрикосово-вишневый компот – это отличный вариант заготовки на зиму, который можно приготовить из свежих и сочных абрикосов и вишен. Этот компот имеет насыщенный вкус и аромат и будет отлично подходить для тех, кто любит яркие и сладкие напитки.

Для приготовления абрикосово-вишневого компота на зиму понадобятся свежие абрикосы, вишни, сахар и вода. Сначала необходимо удалить косточки из абрикосов и вишен. Желательно использовать специальный инструмент для удаления косточек, чтобы сохранить форму и целостность плодов.

Затем в большой кастрюле залить воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. После этого добавить абрикосы и вишни в кипящую воду. Дать компоту закипеть и варить его на среднем огне около 15-20 минут, чтобы плоды мягко проварились и отдали свой сок.

По желанию можно добавить в компот немного специй, например, корицы или ванили, чтобы придать ему дополнительный аромат. Также можно поэкспериментировать с соотношением абрикосов и вишен – можно добавить больше абрикосов для более сладкого вкуса или больше вишен для кислотности.

После того как компот сварился, его нужно остудить до комнатной температуры и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть банки герметично и поставить их в прохладное место для хранения. Абрикосово-вишневый компот на зиму готов!

Компот из абрикосов с косточками на зиму в 3 литровую банку

Такой напиток обязательно оценит ваша семья, ведь он получается насыщенный и ароматный. Заготовка готовится без стерилизации, а сам рецепт проверен годами. Мне очень нравится этот способ, за его яркость и неповторимый вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 700 граммов абрикосов,
  • 200 граммов сахара.

Этапы приготовления:

1. Выбираю для заготовки твердые и спелые плоды. Хорошо промываю фрукты на 2-3 раза.

2. Подготовила трехлитровые банки — помыла и стерилизовала, закладываю в них абрикосы. В каждую из банок закладываю 700 грамм плодов с косточками.

3. Поставила на плиту большую кастрюлю с водой для закипания.

4. Кипяток разливаю по банкам в небольшом количестве, сразу закрываю крышкой. Затем наполняю банки горячей водой полностью.

5. Затем банки с абрикосами и водой оставляю на столе на 20-30 минут.

6. После сливаю воду из банок снова в кастрюлю, делаю сироп. В каждую банку закладываю сахар из расчета 200 грамм. Все хорошо перемешиваю, кастрюлю ставлю на огонь, довожу до кипения.

7. Разливаю готовый сироп по банкам, закатываю. Плоды должны быть полностью покрыты сиропом.

8. Переворачиваю банки, проверяю на герметичность, укутываю, оставляю на ночь, затем убираю в прохладное темное место на хранение.

Вишневый компот на зиму с абрикосами

Необычайно красиво смотрится ассорти из вишен и абрикосов. Если у вас оказались в наличии оба фрукта, непременно сварите этот замечательно вкусный и радостный компотик).

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • 400 г — вишни
  • 400 г — абрисов без косточек

для сиропа на 5 литровую кастрюлю:

600-700 г — сахарного песка

  1. Подготовим ягоды и абрикосы. У вишни оторвем веточки, а с абрикосов удалим косточки.
  2. В стерилизованные банки раскладываем ягоды и фрукты. Количество и пропорцию выбирайте произвольно.
  3. Поставим кипятить чистую воду, добавим в нее сахарный песок и размешаем. 
  4. Горячий сироп разливаем по банкам до горлышка.
  5. Ставим заготовки стерилизовать. На дно кастрюли положим тканевую салфетку, нальем теплой воды и доведем до кипения. Стерилизуем компот в течении 15 минут
  6. Затем закрываем банки кипячеными крышками под ключ.
  7. В перевернутом виде оставляем остывать, обязательно закрыв теплой тканью.

Рецепт компота из вишни и кураги

Для того чтобы сварить свежий и ароматный напиток, можно взять как свежие, так и замороженные вишни.

Ингредиенты

В состав блюда входят:

  • Вода – 3 литра;
  • Вишня замороженная – 200 граммов;
  • Курага сушеная – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 10-12 ст. ложек.

Если решили приготовить вишневый компот из кураги и чернослива, то основные ингредиенты делятся поровну: по 100 граммов каждого.
Вопрос эксперту
Можно ли добавлять в компот ванилин и корицу? Да, причем эти добавки даже приветствуются в составе компотов. Ванилин и корица имеют природное происхождение, засыпать их в кастрюлю нужно минут за 3-5 до окончания варки. Корицу – примерно 0,5 ч. л на 1 литр воды, а ванилин – маленькими кристалликами на кончике ножа.

Как приготовить

Способ приготовления этого вкусного напитка очень прост и с ним справится любой, даже далекий от кулинарии, человек.

  • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
  • Всыпать весь сахар;
  • Добавить хорошо промытую курагу;
  • Всыпать вишню, без предварительной разморозки, спустя 5 минут, после закипания воды;
  • Убавить огонь и томить напиток под крышкой около 25 минут;
  • Оставить остывать на плите, для насыщенности вкуса.

Подавать к столу компот следует настоявшимся.

Вопрос эксперту
Можно ли компот сварить за 15 минут? Да, можно, но тогда не получится должный вкус, поскольку ягоды не успеют «поделиться» всеми своими ароматами и питательными веществами. Компот следует, после закипания на среднем огне, томить на самом маленьком пламени около 30 минут. Чтобы напиток получился насыщенным и вкусным.

Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаю вам пошаговую инструкцию к применению, которой вы можете пользоваться.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 200 гр. вишни
  • 200 грамм смородины
  • 200 гр. малины
  • 300 грамм сахара
  • 1 веточка зеленый мяты
  • вода

1. Банки я хорошо вымыла с содой, и прополоскала. Можно простерилизовать их удобным для вас способом. Или влить в них кипяток, оставить на минуты 3, и слить кипяток. Крышки можно как обдать кипятком, так и прокипятить в воде.

Ягоды вымыть и перебрать, важно чтобы не попались гнилые или испорченные. Так как вкус точно будет испорчен

Наполняю банки ягодами.

2. Для вкуса и аромата я решила добавить по 1 веточке свежей мяты на каждую банку. Мята у меня ароматная, я ее купила на рынке, мне сказали что она отлично подходит для Мохито. Траву обязательно промыла водой и встряхнула.

3. Параллельно я вскипятила воду. Можно это делать в чайнике, если у вас всего одна 3 литровая баночка, удобнее, по крайне мере. Или вскипятить в кастрюле, и не просто так, а пусть вода минутки 2 покипит. Заливаю водой банки под верх. Прикрываю железными крышками, и оставляю на 20 минут прогреться.

5. Добавляю сахар, я отмерила 600 грамм, так как у меня две банки на 3 литра, вы же, смотрите по своему вкусу. Я люблю в меру сладкий, а есть люди, которые добавляют и 200 гр. сахара на банку в 3 литра. Смотрите сами, по своему вкусу. Кипячу помешивая, чтобы сахар растворился, и после этого минуты 4 даю покипеть на среднем огне компоту.

6. Разливаю его в банки и закрываю крышки, закатываю под ключ. Смотрите, ягоды у меня все были в банке, я кипятила только жидкость. Так как компот ассорти из ягод и фруктов на зиму без стерилизации, я его укутываю, чтобы он дополнительно хорошо прогрелся. Переворачиваю на крышки, и укутываю одеялом, мне удобнее сделать это на полу. Можно на столе.

Через сутки развернула, остудила окончательно, и убрала на хранение в кладовую. Вы можете хранить даже в квартире, у меня когда не было подвала, я всю консервацию хранила в квартире.

Как приготовить

  1. Заготовить компот из абрикосов и вишни на зиму можно по-разному: с косточками или без них, способом стерилизации или двойной заливки.

  2. Для себя я выбрала способ стерилизации, так как косточки из плодов я не убирала, вишня и абрикосы остались целыми. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получился очень красивым, с насыщенным ярко-красным цветом.

  3. В моей семье домашние компоты очень ценятся. Они намного вкуснее и полезнее магазинных напитков.

  4. Для приготовления абрикосово-вишневого компота на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов по списку.

  5. Абрикосы и вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить у вишни плодоножки.

  6. Банку и крышку простерилизовать удобным для вас способом. Я банку выдерживаю над паром 7 минут, крышку кипячу 5 минут с момента закипания.

  7. Абрикосы с вишнями выложить в банку.

  8. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар и отправить на огонь. Варить сахарный сироп 2-3 минуты после закипания.

  9. Горячим сиропом залить банку доверху и прикрыть крышкой.

  10. На дно большой кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце и налить горячую воду. Поставить туда наполненную банку. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 20 минут.

  11. После чего аккуратно достать банку с компотом и закатать.

  12. Перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

  13. Вкусный, яркий абрикосово-вишневый компот на зиму готов. Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и апельсин с яблоками и сливами на зиму

Такой напиток будет радовать своим вкусом целую зиму, напоминая о солнечных днях. Входящая в состав мята добавляет напитку освежающую нотку. Готовится все очень просто и довольно быстро. Из указанных продуктов выход 2 банки по 3 литра.

Понадобятся:

  • 400 г абрикос;
  • 500 г яблок;
  • 500 г слив;
  • Апельсин;
  • Лимон;
  • Мята;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо промываем фрукты и зелень. Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив серединку. Цитрусовые обдаем кипятком и нарезаем кружками.
  2. В емкости, заранее простерилизованные, выкладываем яблочные дольки, сверху целые сливы и абрикосы, а также кружки лимона и веточки мяты. Количество цитрусовых определяем самостоятельно. Заливаем все кипятком и на 20 минут оставляем.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на огонь. В банки засыпаем сахарный песок – по четверти кило в каждую. Заливаем кипятком и закатываем.
  4. Оставляем до полного остывания под теплым одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание и стерилизацию. Хранить такой компот можно при комнатных условиях.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Компот из абрикос

Ингредиенты:

  • брикосы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки готовим заранее.
  2. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
  3. Банки для компотов можно не стерилизовать.
  4. Достаточно промыть мылом с содой.
  5. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
  6. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
  7. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  8. Промываем в проточной воде.
  9. Ополаскиваем кипятком.
  10. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
  11. Затем вынимаем косточки из каждого плода.
  12. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
  13. Кому как больше нравится.
  14. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
  15. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
  16. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
  17. Добавляем сахар (150 граммов).
  18. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
  19. Оставляем еще на 5 минут.
  20. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  21. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
  22. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  23. Снова заливаем сироп в банку.
  24. Все – компот готов.
  25. Закручиваем металлическую крышку.
  26. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
  27. Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.

Приятного аппетита!

Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: