Драники из капусты белокочанной
Рецепт излагаю последовательно, с сопровождением большого количества фото, поэтому приготовить его будет просто. Да и времени на него, уходит совсем немного. Изделия на выходе получаются нежными, насыщенными капустным ароматом.
Для тех, кто любит этот овощ, данный вариант просто необходим. Его можно разнообразить, пополняя состав картошкой или морковью. А при добавлении рубленой куриной грудки или фарша, драники уже используются в качестве основного блюда – сытного и вкусного.
Белокочанный овощ богат полезными витаминами, микроэлементами. Даже в народной пословице говорится, что она активизирует обменные процессы: «Хлеб да капуста – лиха не допустят».
Капустные оладьи
Здравствуйте, уважаемые друзья. В этой статье я хочу вам рассказать, как можно быстро приготовить вкусные и нежные оладьи. Подробный пошаговый рецепт позволит вам лучше все запомнить, а размещенное видео — наглядно все увидеть.
Сегодняшние оладьи у нас будут не из теста, как это принято, а из капусты. Поэтому, они еще будут и полезные.
Несколько слов о пользе капусты
- Листья капусты богаты пищевыми волокнами, которые связывают токсины и элементы тяжелых металлов и, в дальнейшем, способствуют их выводу из организма.
- К тому же, белокочанная капуста содержит в своем составе органические кислоты, которые стабилизируют микрофлору и способствуют лучшей работе всей системы пищеварения.
- Помимо прочего, в ней присутствует редкий элемент U, активно участвующий в биосинтезе витаминов, уничтожающий вредных микробов и способствующий быстрому заживлению язв.
Употреблять капусту можно в любом виде, но самая полезная считается свежая. А квашенная капуста без соли и сахара, не только сохраняет все полезные свойства, но ещё и приумножает их.
У оладий, приготовленных из свежей капусты, есть ещё одно название — капустники. Но, как их не называй, они всё равно останутся очень вкусными, полезными и желанными.
Как приготовить капустные оладьи
Ингредиенты Порции: –+10
- Капуста свежая 500 гм.
- Мука пшеничная 4 ст. ложки
- Яйца сырые 3 шт.
- Масло растительное
- Соль, молотый перец
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
- Мелко нашинковать капусту. Чем мельче вы её нашинкуете, тем лучше. По желанию, можно сразу добавить измельчённый репчатый лук. Он сделает вкус оладьей более насыщенным. Затем помните её руками, нужно, чтобы она стала мягче и дала сок.
- Взбить 3 яйца, добавив по вкусу соль и молотый перец. Это можно сделать венчиком или воспользоваться блендером. Я взбиваю обыкновенной ложкой потому, что мне не охота мыть блендер.
- Влить взбитые яйца в капусту и хорошенько перемешать.
- Всыпать муку и вновь, всё тщательно перемешать. У нас должна получится масса, примерно, как густая сметана. При необходимости, можно добавить ещё муки.
- Начинаем жарить. Столовой ложкой, небольшими порциями, выкладываем капустную массу на, хорошо разогретую с растительным маслом, сковороду.
- Обжариваем с обеих сторон. Оладьи должны получиться с «хрустинкой» и иметь аппетитный золотистый цвет.
- Примерно, вот так они должны выглядеть.
- Отдельно, рекомендуется подать сметану или молочный соус.
Видео: Приготовление капустных оладей
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита.
Печеночные оладьи ПП
Оладушки из куриной печени — это полноценное блюдо, которое запросто можно подать на обед или ужин! Приготовить их несложно. Печеночники, как их называют в народе, очень сытные, полезные и вкусные.
Кстати! Печень считается, чуть ли, не самым полезным субпродуктом! В куриной печени содержатся вещества, способствующие восстановлению организма после серьезных нагрузок, болезни и стресса. Печень поможет предупредить или скомпенсировать железодефицитную анемию. В ней содержатся элементы, способствующие повышению гемоглобина.
Для приготовления понадобится:
- печень куриная — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб черный — 40 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- мука рисовая — 30 г;
- масло растительное для жарки.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 157 Ккал |
Белки | 16,7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 8,6 г |
Приготовление:
- Печень вымыть, обсушить, перекрутить в мясорубке.
- Туда же перекрутить лук и, предварительно замоченный в воде и отжатый хлеб.
- Добавить яйцо, соль, перец, муку.
- Замешать массу средней густоты.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Столовой ложкой выкладывать печеночники и обжаривать с двух сторон до готовности.
Печеночники ПП подают с любым подходящим гарниром и/или соусом. Они отлично гармонируют с овощами, рисом, гречкой. Но их можно ничем не дополнять. Они очень сытные и вкусные!
banana_food_lifestyle
Частые вопросы
- Многие рецепты не содержат сахар и подсластители. Это разве вкусные ПП оладьи?Вполне! Сахар и подсластители, по сути, излишество в тесте для блинчиков и оладий. Гораздо правильней добавлять вкус при помощи соусов, прочих добавок в виде шоколадной крошки, орехов, сухофруктов, ягод и фруктов. Можно, даже добавить ложечку меда. Получится сладко и не так калорийно, как с сахаром. Но, если есть привычка выпекать сладкие оладьи, можно использовать подсластители без калорий.
- На чем можно жарить оладьи вместо масла?Можно использовать животные жиры, если это вписывается в диету. Но, лучше, выпекать оладьи на сухой сковороде. Также можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или системой мультпекарь. Это позволит избежать необходимости добавления большого количества масла.
- Подойдет ли льняная мука, как альтернатива другим вариантам для приготовления пп оладий?Да! Льняная мука подходит для диетического питания. Она менее калорийная, чем пшеничная и содержит мало углеводов.
instyle.baking
Как приготовить оладьи из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- отруби ржаные 4 ст.л. (по желанию);
- мука пшеничная — 5-6 ст.л.;
- сыр твердый — 100 г;
- соль — 1-1,5 ч.л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- лук зеленый — 30 г;
- масло растительное — 50-70 г.
Время приготовления: 30 минут;
Количество порций: 4.
Рецепт капустных оладьев на сковороде
1. Капусту промываем и обсушиваем, вырезаем кочан. Нарезаем соломкой как можно более тонкой. Удобнее использовать специальную овощерезку. Перемещаем в глубокую посуду. Всыпаем соль и сахар. Мнем руками, чтобы капустная соломка пустила сок. Оставляем минут на 10. Не бойтесь, что капусты получается много, она осядет и ужарится.
2. Вбиваем яйца крупного размера. Перемешиваем.
3. Сыр твердых сортов натираем на средней терке. Сырную стружку добавляем к капусте, перемешиваем. Сыр — продукт не обязательный, вкусно получится и без него. Но сыр придает оладушкам приятные сливочные нотки и делает их более «тягучими» в горячем виде.
4. По желанию всыпаем ржаные или другие отруби. Перемешиваем.
5. Споласкиваем зеленый лук и обсушиваем салфеткой. Нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к остальным ингредиентам. По вкусу приправляем молотым перцем. Капустное тесто оставляем на кухне на 15-20 минут.
6. Всыпаем муку. Перемешиваем. Вместо цельнозерновой можно взять пшеничную мелкого помола (высшего сорта), кукурузную или ржаную муку. Количество добавляемой муки зависит от сочности само капусты. Всыпаем столько муки, сколько потребуется для впитывания сока. Капустное тесто не должно быть жидким, но и не должно быть сильно плотным, иначе оладьи получатся жесткими и сухими.
7. Сковороду с растительным маслом отправляем на умеренный огонь. Масло используем без запаха. Хорошо разогреваем. Выкладываем небольшие порции теста и формируем плоские лепешки уже на сковороде специальной лопаткой. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с одной и второй стороны.
8. Заранее подготавливаем плоскую тарелку с бумажным полотенцем. Выкладываем оладьи и оставляем на несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.
Капустные оладьи из сырой капусты на сковороде готовы. Подаем горячими к столу вместе с любимым соусом. Отлично подойдет обычная сметана, можно добавить в нее немного выдавленного чеснока и измельченной зелени петрушки или укропа. Хорошо подходит также соус тартар с солеными огурцами. Приятного аппетита!
Оладьи по этому рецепту можно готовить не только из сырой белокочанной капусты, но и из цветной. Для этого нужно будет натереть ее на крупной терке — так она быстрее прожарится.
Капустные оладьи из брокколи
Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.
Список основных ингредиентов:
- Брокколи – 300 г.
- Сыр твёрдых сортов – 50 г.
- Яйцо – 1 т.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
- Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
- В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/96531/
- https://namenu.ru/4719/Oladqi_iz_kapusty_s_syrom/
- https://rutxt.ru/node/15164
- https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43225964222/Kapustnyie-oladi-%E2%80%93-syitnoe,-legkoe-v-prigotovlenii-blyudo-dlya-v
- http://bankpovarov.ru/recipes/kapustnye-oladushki-v-duhovke
- https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43067220534/Oladi-iz-kapustyi-%E2%80%94-samyie-vkusnyie-retseptyi
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/oladi/oladi-iz-kapusty-12-samyx-vkusnyx-receptov/
- https://sekreti-domovodstva.ru/kapustnye-oladi.html
- https://profter.ru/zakuski/oladi-iz-kapusty.html
Капустные оладьи на кефире
Уменьшить питательность блюда, но при этом увеличить его полезность можно при помощи кефира. Им часто заменяется пищевая сода в рецепте, за счет чего оладьи получаются нежными и пышными. Готовить их очень просто, тем более что потребуется мало ингредиентов.
Необходимые продукты:
- свежая капуста – 1 кг.;
- жирный кефир – 0,5 ст.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- любая мука – 6 ст. л.;
- сметана любой жирности – 2 ст. л.;
- морская соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Приготовить капустные оладьи с кефиром вы сможете за 30-40 минут. Указанного количества продуктов хватит на 4 человек. Калорийность готового блюда будет составлять 1250 Ккал для общего количества оладий.
- Этот рецепт отличается от классического варианта тем, что сырая капуста не нуждается в предварительной обработке. Внешние листы кочана промойте, разрежьте его на части. Измельчите на терке и переложите в глубокую емкость. Добавьте специи и соль, хорошо перемешайте.
- В отдельной посуде взбейте яйцо и молочные продукты. Затем постепенно введите муку. Перелейте смесь к капусте. Ложкой размешайте тесто до однородного состояния.
- Растительное масло сильно прогрейте на сковороде. Уменьшите огонь до минимальной отметки, и ложкой выложите оладьи. Когда снизу появится корочка, переверните их и жарьте до готовности.
Оладьи из капусты на сковороде
Готовят обычно капустные оладьи из сырой капусты на сковороде. Оладьи из капусты – простой рецепт. Он популярен за простоту приготовления и сочный вкус, который получается, если приготовить оладьи капустные с сыром. Из белокочанной капусты на сковороде хрустящие сверху и сочные внутри благодаря капустному тесту с сыром. Пожарьте оладьи из капусты на сковороде – нереально вкусно.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 300 гр
- сыр – 70 гр
- мука пшеничная – 3 ст.л.
- петрушка нарезанная – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- разрыхлитель – 1/4 чайной ложки
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Рецепт приготовления
- Перед приготовлением капусту тонко шинкуем и бланшируем её в кипящей подсоленной воде. Для бланширования опускаем капусту в кипяток на несколько минут. Такой способ подготовки займёт немного времени, но сделает жёсткую капусту мягкой.
- Откидываем на сито и даём стечь воде, остудиться капусте.
- Остывшую капусту смешиваем с мелко нарезанной петрушкой.
- Яйцо взбиваем вилкой в отдельной посуде со сметаной, сыром и перцем. Отправляем сметанно-яичную смесь в капусту.
- Туда же отправляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто. По густоте оно не должно быть жидким, но и слишком густым не должно быть, чтобы с ложки тесто спадало, а не лилось, как блинное.
- Хорошо накаляем сковороду, наливаем на дно масло. Выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладушки по 1-2 минуты до румяного цвета.
Горячие оладушки подаём к столу со сметаной или с майонезом. Помимо жареных на сковороде оладьи капустные легко приготовить в духовке.
Капустные оладьи – классический рецепт
Чтобы освоить технологию приготовления этого блюда, сначала следует изучить классический рецепт оладий из белокочанной капусты. Благодаря ему вы научитесь готовить сочные и вкусные оладьи, которые могут стать легкой закуской или гарниром на обед.
Список ингредиентов:
- сырая капуста – ½ кочана среднего размера;
- репчатый лук – 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- специи с солью – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить капустные оладьи из сырой капусты:
- Капусту промойте в теплой воде, просушите и нарежьте на 4 части. Измельчите овощ любым способом. Чаще всего для этого используется терка, но вы также можете обработать капусту в блендере. Только в таком случае установите маленькую скорость, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
- Переложите капусту в большую емкость. Если появился сок, тогда слейте его. Вскипятите воду и залейте ее в капусту. При этом смесь должна быть полностью покрыта кипятком. Оставьте капусту в покое на 1 час. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Оставьте массу в нем на 10-15 минут. Так лишняя жидкость стечет.
- Репчатый лук используется в рецепте в двух состояниях. Очистите его, нарежьте мелким кубиком. Всю массу разделите на 2 равные части. Одну половину обжарьте до золотистого цвета, после остывания соедините ее с сырым овощем.
- К измельченной капусте вбейте яйца, переложите луковую массу, посолите, добавьте специи. Тщательно перемешайте. Затем засыпьте просеянную муку. Фарш вымешайте до однородного состояния, дайте ему постоять 20 минут.
- Сковороду разогрейте, налейте в нее любое растительное масло. Если у вас капустная смесь получилась жидкой, тогда выложите ее ложкой на сковороду. При достаточном количестве муки фарш получается густым, что дает возможность сформировать небольшие котлетки. Готовьте оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Для тех хозяек, которые не любят грубую корку на оладьях, обжарьте их слегка с одной стороны, затем влейте немного горячей воды и накройте сковороду крышкой. Потушите блюдо 10-15 минут.
Подаются капустные оладьи по этому рецепту в любом виде: горячем или холодном. Если вы будете использовать их как отдельное блюдо, тогда добавьте сверху сметанный соус.
Оладьи из свежей капусты с сыром — рецепт
Приготовив все вышеперечисленные продукты, можно приступить к приготовлению оладий из свежей белокочанной капусты. Помойте укроп. Снимите с лука кожуру. Укроп мелко покрошите. Кубиками нарежьте репчатый лук.
Плавленый сырок натрите на средней или крупной терке. Мягкие плавленые сырки с высоким процентом жирности очень мягкие и поэтому плохо натираются. Чтобы сырки можно было легче натереть, положите их на несколько минут в морозильную камеру. Нашинкуйте мелко белокочанную молодую капусту. Так как капуста молодая и сочная, то в отличие от старой капусты дополнительно ее мять руками не требуется. Укроп, лук, нашинкованную капусту и плавленые сырки выложите в одну миску.
Перемешайте все ингредиенты для приготовления оладьи из свежей капусты с сыром.
Чтобы оладьи держали форму и не разваливались при жарке, добавьте яйца. В том случае, если по каким-то причинам вы их не употребляете, в том числе и во время поста, то заменить их в этом рецепте капустных оладий можно мукой из семян льна или картофельным либо кукурузным крахмалом. В таком случае у вас получатся постные оладьи из капусты с сыром.
После того как был добавлены яйца в массу для оладий добавьте кефир или сметану.
Перемешайте все продукты.
Всыпьте в массу для оладий просеянную через сито муку. Посолите и поперчите капустные оладьи.
Все еще раз перемешайте.
Масса для оладий из капусты должна получиться густой, иначе оладьи просто будут растекаться на сковороде. Жарим оладьи точно также как и все другие виды оладий. Оладьи из капусты выкладываем на горячую сковороду с раскаленным маслом с помощью столовой ложки.
Жарим с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые оладьи из капусты с сыром, рецепт которых мы рассмотрели, подаются горячими, а чтобы они стали менее жирными рекомендуется их выкладывать на тарелку застеленную салфетками, которые и впитают в себя лишний жир. Не менее вкусными получаются и грибные оладьи.
Ниже предлагаю вам и другие виды оладий в состав которых входит капуста. Первыми рассмотрим, как приготовить оладьи с капустой на кефире.
Ингредиенты:
- Капуста молодая — 300 гр.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Кефир 2,5 % жирности – 200 мл.,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Сода — на кончике ч. ложки,
- Перец — по вкусу,
- Мука пшеничная — 1 стакан,
- Растительное масло
Оладьи с мясом и капустой
Восхитительно вкусные, сытные и ароматные получаются оладьи из капусты и фарша. Готовить блюдо можно из белокочанной, цветной капусты или брокколи. Идеально подходящее мясо – курятина, но при желании в основе использовать можно и свинину, и говядину, и смесь нескольких видов. Из специй отдают предпочтение свежему чесноку и куркуме, которую можно заменить готовой смесью карри.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- капуста – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри, соль и смесь красного и черного перцев.
Приготовление
- Через мелкое ситечко мясорубки прокрутить филе, капусту, лук и чеснок.
- Добавить яйца и сметану. Перемешать.
- Бросить специи, ввести муку, тщательно размешать.
- Жарить оладьи на минимальном огне с двух сторон.
Постные капустные оладьи
Время поста не повод отказываться от вкусного блюда. Оладьи из капусты можно приготовить без яиц, молочных продуктов и мясного фарша. К тому же из-за отсутствия таких ингредиентов оладьи получаются диетическими с низким содержанием калорий – всего 950 Ккал по рецепту. Также капустные оладьи подойдут тем, кто питается согласно диете Дюкана.
Совет. Чтобы оладьи получились пышными, одного разрыхлителя будет мало. Поэтому необходимо использовать дрожжи. В результате чего увеличится время приготовления блюда.
Компоненты рецепта:
- белокочанная капуста – 1 средняя головка;
- пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
- очищенная вода – 2,5 ст.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо замесить тесто. Питьевую воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения, иначе дрожжи не будут действовать. В ней растворите сахар, затем высыпьте дрожжи и хорошо перемешайте смесь. Небольшими порциями введите муку. После последней порции муки, вымесите тесто. Емкость накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подходить. На это вам потребуется около 30-40 минут. Не переживайте, тесто не станет густым. Тем временем займитесь капустой. Верхние листья удалите, вырежьте середину. Остальную массу натрите на мелкой терке
В данном рецепте важно, чтобы кусочки овоща были как можно меньше. Так тесто получится однородным
Переложите капусту в чашу, подождите 10 — 15 минут. За это время овощ выпустит сок, который необходимо слить. Затем руками отожмите капусту и переложите к тесту. Ложкой тщательно перемешайте массу и поставьте ее снова подходить в течение 20 минут. Обжаривать диетические капустные оладьи необходимо на разогретом масле. Чтобы масса легко набиралась в ложку, предварительно намочите ее водой. Но обязательно хорошо стряхните лишнюю жидкость с нее, а то горячее масло при попадании воды начнет «стрелять». Обратную сторону оладий жарьте под закрытой крышкой. Так тесто сможет подняться, что даст возможность ему хорошо пропечься. Подается блюдо в качестве гарнира или как отдельное блюдо на ужин.
Постные капустные оладьи: фото рецепт в домашних условиях
Чтобы постная еда не угнетала ваш аппетит, обязательно старайтесь ее разнообразить в пределах постной диеты. Для этого я постоянно радую вас новыми постными рецептами. Сегодня готовим луково-капустные оладушки. Такие оладьи можно делать с целыми кусками капусты и жарить их припеком, или перебить капусту до консистенции пюре. Оладьи по второму рецепту выходят более нежные и мягкие, не пригорают и легко переворачиваются во время жарки. Капустный вкус и запах очень трудно перебить другими ингредиентами, добавление лука лишь внесет в блюдо легкий приятный аромат. Основой теста будет капустный отвар, но его также можно заменять кефиром или, вовсе готовить оладьи на дрожжах.
Постные капустные оладьи с луком: рецепт в домашних условиях
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 250 грамм белокочанной капусты;
- 150 миллилитров капустного отвара;
- 200 грамм муки;
- 1 маленькая головка лука;
- 1 чайная ложка соли;
- 10 грамм разрыхлителя;
- пучок петрушки;
- растительное масло для жарки;
- щепотка черного молотого перца.
Как приготовить постные капустные оладьи
Пошаговый рецепт оладей из капусты с луком:
Кочан капусты ополосните проточной водой, промокните полотенцем, нашинкуйте произвольным способом.
Одновременно на плиту установите сотейник с водой, подведите ее к кипению. В бурлящую воду опустите кусочки капусты, варите их следующие 5 минут.
Далее отварную капусту перекиньте на дуршлаг или сито. 150 миллилитров отвара отлейте (пусть остывает), остальную порцию можете вылить. Капусту полностью остудите.
Тем временем можете подготовить лук — отшелушите, вымойте, мелко накрошите.
В просторной емкости соедините капусту и луковые кусочки.
Затем содержимое мисочки перебейте погружным блендером, получая густое пюре.
К нему влейте холодный капустный отвар (который оставляли).
Чтобы масса стала необходимой консистенции, всыпьте муку (лучше просеянную), частыми движениями ложки вмешайте ее в основной состав. На этом этапе можете добавить щепотку разрыхлителя.
Петрушку ополосните, обязательно просушите, меленько измельчите, добавьте в смесь. Туда же киньте соль и перец.
Тесто еще раз перемешайте. У вас должна выйти масса, схожая по консистенции с очень густой сметаной.
Параллельно на конфорке разогрейте сковороду, влейте достаточное количество масла. Тесто с помощью ложки выкладывайте на горячую сковороду, делая небольшие заготовки. Огонь держите на среднем уровне. Как только одна сторона оладушек подрумянится, переверните их на другую. Таким образом обжарьте каждый экземпляр, периодически подливая масло.
Капустные оладьи хорошо впитывают масло, поэтому, чтобы они не получились слишком жирными, выкладывайте их сначала на бумажную салфетку, после на основное блюдо.
Приятного аппетита!
Открытый пирог с капустой и яйцом
Любителям домашней выпечки обязательно придется по вкусу этот замечательный открытый пирог с капустой. Благодаря заливке из молока и яиц пирожок получается невероятно сочным, а специи придают ему просто изумительный аромат! В этом рецепте используется французское хлебное тесто. Его уникальность в том, что даже без капли масла или жира тесто получается мягким и воздушным. Презентуем пошагово с фото.
Что нам надо:
Тесто:
- мука пшеничная – 300 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
- сахар – 1 ч.л. (без горки);
- соль – 1 ч.л. (без горки);
Начинка:
- капуста – 600-700 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- укроп – 3-4 веточки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи (паприка, мускатный орех) – 1 ч.л.
Как приготовить открытый пирог с капустой и яйцом
- В теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи и сахарный песок. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие прессованные – около 10 г.
- Муку просеиваем в глубокую просторную миску или на деревянную ровную поверхность. В мучной горке делаем углубление и выливаем туда молоко с дрожжами. Следом всыпаем соль.
- Замешиваем мягкую и эластичную массу.
- Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 60-70 минут. Тесто, как правило, хорошо поднимается, но если начинает слишком быстро убегать, его можно пару раз обмять.
- Для начинки шинкуем белокочанную капусту. Режем средней соломкой.
- Хорошенько разогреваем широкую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней капусту по полуготовности в течение 15 минут. Готовим на огне чуть выше среднего под закрытой крышкой. Чтобы капуста не пригорела, не забываем ее помешивать. Если у вас тонкостенная сковорода, и содержимое все равно пригорает, можно добавить немного воды.
- Параллельно отварим два куриных яйца вкрутую, затем очистим и натрем их на крупной терке. Соединяем с остывшей капустой. Капустную начинку можно подсолить сразу во время жарки или же после добавления яиц.
- В отдельной миске готовим заливку. Смешиваем оставшиеся два яйца с молоком, солью и специями. Для аромата подсыплем мелко нарубленной зелени. Все хорошенько взбиваем венчиком.
- Тесто раскатываем в круг диаметром 32-33 см. и выкладываем на дно формы (диаметром около 26 см), формируя бортики. Дно предварительно смажем растительным маслом или застелем пергаментом.
- Выкладываем поверх теста капустную начинку. Если выпекаем пирог на противне, то по краям тоже оставляем место для бортиков.
- Тесто со стенок слегка заворачиваем внутрь и красиво защипываем через равные интервалы. И только теперь, когда бортики надежно закреплены, равномерно заливаем смесь из яиц и молока.
- Ставим пирог с капустой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 25-30 минут.
Рецепт оладий из цветной капусты
Время приготовления: 15-25 минут.Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.Количество порций: от 8 до 13.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
цветная капуста | 240-260 г |
чеснок | 1 зубчик |
пшеничная мука | 35-40 г |
крупное куриное яйцо | 1 шт. |
сыр твердых сортов | 35-40 г |
поваренная соль | на вкус |
зелень укропа | 3-4 веточки |
измельченный черный перец | на вкус |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
- Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
- Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
- Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
- Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
- В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
- Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
- Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
- Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Вкусные Оладьи из Цветной Капусты за 5 Минут (Cauliflower Pancakes) (https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAs)
Вкусные капустные оладушки на молоке, приготовленные в духовке с сыром
Такой рецепт приготовления отлично подойдёт для людей, которые сидят на диете. Потому что готовится они будут в духовке. Но поверьте, по вкусу они получаются не хуже, чем жаренные. Плюс ко всему, мы добавим в тесто твёрдый сыр, а это автоматически выводит блюдо на новый уровень.
К уже готовым изделиям отлично подойдёт сметанно-чесночный соус, который мы тоже приготовим.
Ингредиенты:
Для оладьев:
- Капуста – 300 г
- Молоко – 500 мл
- Сметана – 1 ст. л.
- Твёрдый сыр – 80 г
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Укроп – пара веточек
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Укроп – пара веточек
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сразу ставим молоко на плиту закипать, а тем временем овощ нарезаем мелкой соломкой. После того, как жидкость закипит, погружаем туда измельчённый овощ и томим его примерно 3 минуты. Точное время зависит от жесткости продукта и его сорта. В нашем случае используется не слишком старый овощ.
2. Как немного проварили овощ, перекладываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости. Также желательно всё немного отжать руками. В общем чем больше мы уберём влаги, тем лучше будет результат.
3. Теперь начинаем замешивать тесто. В капусту отправляем заранее взбитое яйцо, мелко нарубленный укроп, сметану, натёртый сыр и муку. Всё перемешиваем до полной однородности. Также не забываем посолить и поперчить основу по вкусу.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
4. Формируем оладьи на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки. Только делаем не слишком большие лепёшки, иначе по заданному времени они не пропекутся.
Отправляем всё запекаться на 20-25 минут, пока изделия не подрумянятся.
5. Ну а пока готовится наше лакомство приготовим соус. Для этого к сметане отправляем передавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп и всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем соус до однородного состояния. Готово!
В итоге получаются очень нежные и вкусные оладьи. Что самое интересное – это варка овоща в молоке. Как раз благодаря такой процедуре появляется особая нежности и сливочность во вкусе. Рекомендую попробовать.