Как загустить пюре из цветной капусты (пюре из цветной капусты)?
Пюре из цветной капусты — идеальный способ получить хороший баланс между здоровьем и комфортом.
Но один вопрос, который возникает снова и снова, заключается в том, как загустить пюре из цветной капусты?
Никто не хочет кусать в рот кусочки сырой или недоваренной цветной капусты, и мы не хотим иметь жидкое блюдо, которое не может утолить наш голод.
Вот несколько способов сделать это:
1 – Добавить кукурузный крахмал.
Кукурузный крахмал — лучший вариант для загущения пюре из цветной капусты, если вы хотите, чтобы оно имело бархатистую текстуру.
Смешайте 1 чайную ложку кукурузного крахмала с одной или двумя столовыми ложками воды до получения кашицы, затем добавьте эту смесь в пюре из цветной капусты и варите на среднем огне, пока жидкость не закипит и не уменьшится вдвое.
Этот процесс должен занять у вас около 5 минут.
2 – Создать Ру.
Ру — это, по сути, смесь жира и муки, за которой следует жидкость, которая в конечном итоге загустит ваше блюдо.
Вы должны сделать это после того, как приготовите пюре из цветной капусты в течение примерно 20 минут, чтобы уменьшить содержание воды и усилить его вкус.
Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 1 столовой ложкой универсальной муки в небольшой кастрюле на среднем огне, затем медленно влейте около чашки куриного бульона.
Продолжайте помешивать и варите эту смесь около 3 минут, затем вы можете вылить эту смесь в блюдо для цветной капусты, чтобы она загустела.
3 – Добавить муку тапиоки.
Если вы хотите повысить кремовость, попробуйте добавить в пюре 1 столовую ложку муки тапиоки.
Варить около 5 минут на среднем огне, пока смесь не загустеет.
Вы должны помнить, что этот вид муки крахмалистый и добавит слегка сладковатый вкус вашему рецепту, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре из цветной капусты в качестве гарнира к морепродуктам, курице или свинине.
4 – Используйте меньше молока.
Если вы используете слишком много молока в своем рецепте, это может иметь противоположный эффект и сделать пюре жидким, а не густым.
А так как цветная капуста не содержит много крахмала, лучший способ решить эту проблему — просто использовать меньше жидкости.
Также следует варить пюре из цветной капусты дольше, пока большая часть жидкости не испарится и останется лишь небольшое ее количество.
Это значительно облегчит загущение блюда позже, если вам нужно.
5 – Добавьте больше цветной капусты.
Еще один интересный трюк, который вы можете использовать, чтобы сделать пюре из цветной капусты более густым, — добавить его больше.
Обычно 2 стакана соцветий цветной капусты должно быть достаточно, чтобы получить желаемый результат.
Это также может быть решением, поскольку гарантирует, что ваш рецепт содержит мало жира и калорий, но обладает высокой питательной ценностью.
Скорее всего, вы сможете найти около 4 чашек соцветий с одного кочана цветной капусты, что избавит вас от всех проблем.
6 – Добавьте более жесткие овощи.
Вы также можете попробовать добавить овощи, такие как морковь или картофель, чтобы сделать блюдо более питательным и объемным, одновременно делая его более густым и кремообразным.
Это не повлияет на вкус вашего пюре из цветной капусты и даже может считаться решением для тех, кто хочет похудеть, но при этом питаться здоровой пищей.
7 – Добавить сливочный сыр.
Наконец, если кажется, что больше ничего не работает, вы также можете добавить сливочный сыр, чтобы сделать пюре из цветной капусты более густым.
Это должно быть сделано после того, как влажность уменьшилась, прежде чем добавлять в него какие-либо приправы или другие ингредиенты.
Тем не менее, вы должны помнить, что этот метод может значительно увеличить количество жира в вашем блюде и что это может быть не лучшим вариантом для тех, кто сидит на диете.
Сырный крем-суп
Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.
- 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
- 2 картофелины; 2 луковицы;
- 200 гр. мягкого плавленого сыра;
- 1,5 литра воды;
- соль, перец по вкусу;
- сухарики и зелень для подачи.
https://youtube.com/watch?v=ySq56TEAeeQ
Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.
Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.
Вариант 5: Пассерованные овощи с цветной капустой в сливках
Несложно предлагаемое угощение сделать острым, достаточно столовой ложки нарезанного мелкой соломкой маринованного острого перца и натёртого зубца чеснока. Добавьте эти ингредиенты в пассеровку за минуту до выключения нагрева.
Ингредиенты:
- помидоры, крупные – две штучки;
- 250 миллилитров сливок (20%);
- соль, мускат и перец;
- 500 граммов шампиньонов;
- ложка мягкого масла;
- вилок капусты, цветной;
- сыр «Российский» – стограммовый ломтик;
- два плода перца, болгарского.
Как приготовить
Шаг 1:
Срежьте с промытого кочана соцветия, ополосните в дуршлаге под краном и энергично встряхните, дайте стечь влаге. Шампиньоны чистим, срезая тёмные места, грибы промойте и тоже стряхните с них капельки влаги. Грибы среднего размера режем на четыре дольки, мелкие пополам, а крупные в зависимости от размера, нужны небольшие ломтики.
Шаг 2:
Вскипятите кастрюлю чистой воды, опустите в неё грибы и соцветия. Проварив минуты четыре или чуть дольше, вылейте воду вместе с капустой и шампиньонами в дуршлаг и оставьте в нём стекать и обсыхать. Форму для выпечки, предпочтительно прозрачную и не слишком большой глубины, обильно намасливаем. Выкладываем в неё отваренные овощи.
Шаг 3:
Помидоры и перец нарезаем кубиками, разумеется, очистив перчинки от семечек. На сковороде прогрейте тонкий слой масла и обжарьте вначале только перец. Временно убираем его в тарелку и пассеруем томаты. Нужно дать выделиться, а затем и испариться томатному соку, затем немного подсохнуть помидорам. Несложно сделать это в сковороде с антипригарным слоем. Верните к помидорам перец и перемешайте, прогрейте овощи вместе и выложите в форму.
Шаг 4:
В сливки, вылитые в мисочку, натираем брусок сыра, солим массу и перчим, тщательно перемешиваем. Этой смесью заливаем овощи и сразу отправляем в жар духовки. Нагрев установите на 180 градусов, если имеется таймер, укажите продолжительность запекания в тридцать минут.
Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты
Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.
500 гр. капусты цветной;
0,5 стакана сливок;
3 ст. л. сливочного масла;
желтки 2 сырых яиц;
2 ст. л. оливкового масла;
1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.
2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.
3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.
4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.
5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).
Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля
Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.
Ингредиенты:
• половина килограмма капусты;
• три или четыре картофелины;
• заранее отваренный рис – полстакана;
• столько же свежих грибов;
• молока – одна чашка;
• куриное яйцо;
• масло сливочное, чеснок, соль;
• бульон от варки овощей.
Способ приготовления:
1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.
2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.
3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.
4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками
Не менее вкусным получается суп-пюре, приготовленный по быстрому рецепту. В состав блюда входят цветная капуста и брокколи. Эти сорта капусты прекрасно сочетаются с различными видами диетического мяса, например, куриными окорочками, грудками, ножками. Нередко используют для приготовления индейку или телятину. А вот свинина – неподходящий вариант.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 8 соцветий;
- брокколи – 7 штук;
- головка лука;
- 5 куриных ножек;
- российский сыр – 250 г;
- сливки обезжиренные – 350 г;
- 1 морковь;
- свежий сельдерей – 4 стебелька;
- чеснок – 5 зубков;
- по 4 веточек петрушки, укропа;
- по 10 г соли и перца;
- 2 листика лаврушки;
- перец горошком – 6 штук.
Как быстро приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками
Шаг 1:
Помытые голени положить в кастрюлю, влить воду, варить 25 минут.
Шаг 2:
Морковь помыть, нашинковать толстой соломкой, сельдерей помыть, нашинковать крупными брусочками, все добавить к куриным голеням.
Шаг 3:
Добавить луковицу без шелухи и зубки чеснока, забросить лаврушку, душистый перец, варить на среднем огне чуть больше получаса.
Шаг 4:
С помощью шумовки вынуть все продукты, бульон процедить.
Шаг 5:
Положить в бульон цветную капусту и брокколи и варить 15 минут.
Шаг 6:
Готовую цветную капусту и брокколи вынуть на тарелку, измельчить вместе с морковкой и луком в блендере, снова выложить в бульон, добавить измельченный сыр, сливки, тщательно размешать.
Шаг 7:
Филе голени нарезать полосками, добавить в суп, прокипятить.
Шаг 8:
Подавать в порционных тарелках, посыпав зеленью.
Куриные голени можно не разделывать, а подать рядом на отдельной тарелке. Также можно перемолоть мясо в блендере.
Классический рецепт
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .
Нам понадобятся
- Кочан цветной капусты.
- 1 луковица.
- 2 средние моркови.
- 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
- 50-100 гр тертого сыра.
- соль, перец, специи по вкусу.
- Для начала – подготовьте все ингредиенты.
- отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
- порезать, если они крупные;
- остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
- лук нашинковать полукольцами;
- морковь и картофелины – порубить кубиками;
- сыр натереть на крупной терке.
- Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
- Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
- Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
- Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
- В получившийся бульон выложить соцветия.
- Добавить тертый сыр.
- Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
- Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед, чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
Что нам нужно:
- цветная капуста — небольшая головка
- брокколи — такой же качанчик
- лук (любой) — 100 г
- морковь — 1 средняя
- зеленый горошек — 100 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
- Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
- Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
- Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
- Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 г
- лук-порей или репчатый — 100 г
- кабачок — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки 10% — 150 мл
- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
- чеснок — 3-4 зубка
- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
Как готовить:
- Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
- Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
- Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
- Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
- Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое.
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.
Продукты:
- цветная капуста — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
- обезжиренное молоко — 200 мл
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 1 ч.л.
Как сделать:
- В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
- В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
- Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
- Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Суп пюре из цветной капусты с добавлением имбиря
Согревающий и сытный суп – настоящий борец с холодами, имбирь , известный своими теплыми свойствами принесет в этот суп еще больше полезностей!
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Цветная капуста – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Бульон из овощей – 2 л.
- Чеснок – 4 дольки
- Сливки – 120 мл.
- Рапсовое масло – 2,5 ст.л.
- Кориандр – 1,5 ч.л.
- Молотый чили – 3 гр.
- Тмин – 1 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Имбирь – 1,5 ч.л.
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать. На масле обжарить лук с имбирем и чесноком, добавить указанные специи. Добавить картошку, капусту, залить бульоном, отварить до готовности. Перебить блендером, перетереть через сито, затем ввести сливки.
Пюре из печеной цветной капусты
Чтобы запекаемая капуста получилась более ароматной, добавьте в масло молотые зерна кориандра.
Ингредиенты:
- Капуста, запеченная в духовке – 600 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 20 грамм
- Сливки 15% жирности -100 грамм
- Соль и специи, растительное масло
Приготовление:
Капусту разъединить соцветиями от плодоножки, чеснок натереть на терке, добавить чеснок, немного растительного масла, соль к капусте и растереть ее руками. На противень, смазанный маслом, выложить капусту и выпекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут. В сотейник добавить сливки и масло, нагреть до однородности. Смешать капусту с соусом и измельчить.
Советы опытных пп-шников
- В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
- Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
- Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Особенности приготовления
- Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
- Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
- Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
- Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
- Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
- Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
- Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.
Цветная капуста тушеная в сливках
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 Штука (средний кочан);
- Морковь — 1 Штука;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Перец сладкий — 1 Штука;
- Сливки — 200 Миллилитров;
- Яйцо — 1-2 Штук;
- Соль — По вкусу;
- Перец черный молотый — По вкусу.
Описание приготовления:
1) В кастрюлю нам необходимо налить воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю кочан капусты целиком. Варим несколько минут, не больше 5.
2) Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет. Теперь можно аккуратно разбирать ее на соцветия.
3) Репчатый лук и красный перец мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанные овощи. Затем перекладываем их в отдельную тарелку, так как сковорода нам еще понадобится.
4) Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, солим и немного взбиваем. Обмакиваем в этой смеси цветную капусту и обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5) Складываем все ингредиенты в одну кастрюлю и заливаем сливками. Теперь надо попробовать на соль и специи, при необходимости добавить.
6) Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим капусту с овощами на медленном огне в течение 10-12 минут. Когда капуста станет мягкой, значит блюдо готово.
Вот такой простой и в то же время интересный рецепт, надеюсь, что он вам понравился. Приятного аппетита!
ПП-салат из цветной капусты с куриным филе
Шикарный вариант ужина из курицы и овощей на скорую руку. Такой салат не только насытит организм витаминами и полезными веществами, но и поможет похудеть благодаря низкому содержанию жиров и углеводов.
КБЖУ на 100 г: 56/9/1/4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 280 г.
- Цветная капуста – 270 г.
- Свежий огурец – 150 г.
- Перец болгарский – 80 г.
- Кукуруза консервированная – 70 г.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Паприка – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Добавляем соль, смесь дробленых перцев, молотую паприку.
- Филе куриной грудки нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в кастрюлю, после повторного закипания воды варим курицу 5 минут. Вынимаем мясо из бульона шумовкой.
- Цветную капусту разбираем на очень маленькие соцветия. Закидываем в бульон, где ранее варили курицу. Бланшируем в течение двух-трех минут. Далее откидываем на дуршлаг, остужаем.
- Огурец, сладкий перец нарезаем произвольно. Перекладываем в салатник, добавляем курицу, капусту, консервированную кукурузу без сахара.
- Сдабриваем салат сметаной, йогуртом или домашним ПП-майонезом. Пробуем на соль, украшаем любой зеленью.
Особенности приготовления
Для приготовления в соусе из сливок подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Свежую нужно на время положить в слегка подсоленную воду, чтобы удалить насекомых, которые могут прятаться между соцветиями. Затем кочан следует разобрать на соцветия, промыть и обсушить. Крупные соцветия обычно разрезают пополам. Замороженную цветную капусту следует разморозить и слить лишнюю жидкость. Если рецепт предполагает предварительное отваривание капусты, то замороженные овощи можно добавлять в кипяток сразу, без предварительного оттаивания.
Если капусту перед жаркой или запеканием не отваривать, она будет более хрустящей, и времени на ее запекание или жарку потребуется больше. Обычно перед соединением с соусом овощи отваривают до готовности или даже до полной готовности. Цветная капуста будет готова после варки в течение 12-15 минут. Если ее вы будете жарить или запекать, время отваривания целесообразно сократить в 2-3 раза (до 4-7 минут). Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в овощах.
Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки, реже – молоко, сметану. Для усиления сливочного вкуса добавляют сливочное масло, сыр. Для придания сливкам консистенции соуса используют муку, крахмал, иногда яичные желтки, тертый сыр.
Цветная капуста, приготовленная в сливочном соусе, обычно имеет нежный вкус. Если не хотите его перебить, не используйте большого количества пряностей и специй, особенно если они имеют слишком яркие вкус и аромат. Достаточно будет черного перца, мускатного ореха. В небольшом количестве можно добавить чеснок, прованские травы, свежую зелень
Иногда для придания соусу более насыщенного цвета в него добавляют паприку или куркуму, но с ними тоже важно не переборщить.
Цветную капусту в сливках можно потушить или запечь. Любителям диетических блюд понравится отваренный в воде или на пару овощ под соусом из сливок. Нередко основной компонент дополняют брокколи, так как эти овощи идеально друг с другом сочетаются, их часто даже замораживают вместе. Рецептов блюд из цветной капусты в сливочной подливе существует немало, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.