Секреты кулинаров
Есть несколько общепринятых правил, придерживаясь которых у вас получится легко и вкусно приготовить тушеную фасоль в мультиварке
Первое и самое важное, нельзя смешивать фасоль разных видов. Если вы берете красную фасоль, то стручковую или зеленую добавлять уже нельзя. Иначе вкус, из-за смешивания разных видов главного ингредиента, будет испорчен
Также важно придерживаться соотношения воды и фасоли – первого всегда должно быть в 2 раза больше (если берете 200 грамм фасоли, то, значит, берете 400 миллилитров воды)
Иначе вкус, из-за смешивания разных видов главного ингредиента, будет испорчен
Также важно придерживаться соотношения воды и фасоли – первого всегда должно быть в 2 раза больше (если берете 200 грамм фасоли, то, значит, берете 400 миллилитров воды)
А если в процессе готовки на нескольких фасолинах вы увидели разорванную кожицу (хотя до этого все бобовые были целые), значит, лобио в мультиварке готово, и можно переходить к следующему этапу (а если это последний шаг приготовления, то и вовсе заканчивать готовку). Так как не забывайте, что мощность у мультиварок бывает разная, в некоторых блюда приготавливаются быстрее, в других дольше. Тем не менее, рекомендуется выставлять то время готовки, которое указано в рецепте. Просто в процессе приготовления следите за готовностью блюда и в случае необходимости раньше выключайте мультиварку или наоборот увеличивайте время приготовления.
Рецепты блюд из фасоли в мультиварке
Тушеная фасоль получается более вкусной, чем отварная. Но если правильно отварить бобовые, еще и м мясом, то получится не менее вкусно. На самом деле рецептов блюд из фасоли в мультиварке большое количество. Можно даже приготовить суп из фасоли, этот рецепт тоже будет подробно рассмотрен в этой статье. В общем, меньше разговоров – больше дела, давайте научимся готовить разные блюда из фасоли в мультиварке.
Простой и вкусный рецепт – как варить красную фасоль в мультиварке
Красная фасоль наиболее распространена среди других. В этом рецепте будем готовить вкусную красную фасоль с курицей в мультиварке. Рекомендую использовать быстро варящийся сорт бобовых, с ним гораздо меньше мороки и проблем, хоть и менее вкусный. Если же решили использовать обычную фасоль, то обязательно замочите главный ингредиент на ночь. В любом случае на упаковке написана инструкция по замачиванию, следуйте этому порядку действий. А теперь давайте приступать к готовке блюда.
Ингредиенты
- около килограмма курицы;
- 310 мл фасоли;
- 2 сладких перца;
- лук;
- 2 зуба чеснока;
- 30-40 г сметаны;
- 40-50 г кетчупа;
- 210 мл горячей водички;
- растительное масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
- Отварить фасоль до полуготовности в мультиварке, при необходимости предварительно замочить.
- Помыть мультиварку, воду слить, а бобовые переложить в отдельную емкость.
- Смазать контейнер электроприбора раст.маслом, обжарить лук и чеснок.
- Добавить к овощам курочку и обжаривать мясо около 9 минут.
- Добавить все остальные ингредиенты, перемешать, залить кипятком.
- Тушить в течение одного часа.
- Дать постоять блюду в режиме «Подогрев» в течение 9 минут.
Белая фасоль с овощами в мультиварке
Фасоль с овощами в мультиварке получается вкусной и очень полезной. Готовить блюдо можно не только из белого сорта, но и из красного, и даже из такого сорта, как спаржевая фасоль. Кроме главного ингредиента понадобятся 410 г цукини, морковь, пол кило капусты, кетчуп, лук, картошка и болгарский перчик, не забываем про специи. Обжарить лук и морковку, затем добавить соус, затем фасоль и остальные ингредиенты. Залить блюдо кипятком и тушить на протяжение полутора часов. Приятного аппетита!
Фасоль с мясом в мультиварке в домашних условиях
Фасоль с мясом получается особенно вкусной. Больше всего нравится баранина с фасолью в мультиварке, еще неплохо сочетается индейка. Для вкуса можно использовать кетчуп, лук, морковь, чеснок, а также приправы. Мясо, как и овощи, желательно обжарить, остальное делать по инструкции, как в случае с курицей. То есть смешать ингредиенты в мультиварке и тушить течение 60-90 минут.
Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке
Стручковая фасоль получается вкуснее, если ее не просто отварить, а приготовить в томатном соусе в мультиварке. Для вкуса блюдо можно дополнить мясом, лучше курицей. В этом рецепте фасоль следует обжарить вместе с луком. Затем добавить томатную пасту и обжаривать овощи еще 10-15 минут. Томатный соус можно заменить сметаной, получится не менее вкусно, но более калорийно.
Рецепт с зеленью и соусом из помидоров
Помидоры можно почистить от кожицы и измельчить блендером, а можно добавить на обжарку к стручковой фасоли, предварительно измельчить. Чтобы сильно не мучиться с томатами, можно заменить томатным соусом или пастой. Зелень всегда считается украшением любого блюда, поэтому ею следует посыпать фасоль с мясом перед тем, как подать к столу. Кстати, с фасолью лучше сочетается курица или баранина.
Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке
Суп с фасолью в мультиварке приготовить просто, но так как требуется большое количество ингредиентов, об этом придется много писать. Чтобы сэкономить ваше время, предлагаю посмотреть видео, как приготовить суп с фасолью в мультиварке. Автор подробно рассказывает и показывает, как это сделать, чтобы получилось вкусно. Приятного просмотра!
В качестве основы для этого рецепта можно взять блюдо с курицей. К тому рецепту следует добавить 60-70 г орехов, кинзу, кориандр, уцхо-сунели, сок лимона или другие специи на свой вкус. Орехи следует добавлять ближе к концу программы приготовления, а специи добавлять перед тем, как залить блюдо кипятком. Обязательно хорошо перемешать все компоненты, чтобы приправа равномерно распределилась. Все остальное оставить, как и в том рецепте.
Описание
Фасоль с мясом блюдо не из быстрого приготовления, но если воспользоваться замоченной фасолью и мультиваркой эта вкуснятина не покажется вам долгоиграющим.
Когда же кушать фасоль, если не зимой. Ведь, именно с наступлением холодов организм требует чего-нибудь погорячее, посытнее, по жгуче. Это и ароматный красный борщ с фасолью, который так и манит своими золотистыми блёстками жира, и фасолевые салаты, и разные вторые блюда с овощами или без них… Согласитесь, в это время года по-настоящему оцениваешь особую прелесть этих блюд.
Рецепт довольно простой, но холодным вечерком или днём это блюдо и согреет и накормит. Не забудьте добавить к столу парочку соленых огурцов или помидор, уверяю, они не будут лишними.
Рецепт 2, пошаговый: белая фасоль с овощами в мультиварке
Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.
Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного блюда из овощей и фасоли в мультиварке.
- Белая фасоль — 250 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3 зубка
Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.
Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.
Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра приготовить фасоль в мультиварке.
С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.
После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20. Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.
Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке.
Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».
Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.
Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками.
Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем. Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.
Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.
Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.
С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.
Если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.
Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.
За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.
Сочное, нежное рагу с фасолью «Лима» от Мистраль, шампиньонами и Брокколи!
Шампиньоны – 300 гр
Перец черный свежемолотый по вкусу
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль морская по вкусу
Томатная паста – 70 гр
Фасоль стручковая (у меня замороженная) — 200 гр
Капуста Брокколи — 150 гр
Фасоль крупная белая «Лима» от Мистраль – 200г
Фасоль замочить в большом количестве теплой воды на 3-4 часа. (можно на ночь в холодильник).
Воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и варить до готовности. Я варила 40 мин.
В глубокой сковороде или сотейнике нагреть оливковое масло, слегка обжарить шампиньоны 3-4 мин., положить резанный болгарский перец, стючковую фасоль, соцветия Бокколи положи.
Простой вариант приготовления
Безусловно, современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь кулинаров. С помощью различных приспособлений можно делать блюда из любых компонентов: мяса, птицы, овощей. Как приготовить фасоль в мультиварке? По отзывам хозяек, этот продукт отлично сочетается с чесноком, луком, зеленью, пряностями, сметаной, ядрами грецких орехов, соусом из помидоров.
Вам будет интересно:Каре ягненка: что это такое и почему так называется? Тонкости и секреты приготовления
Его также делают с говядиной и куриной мякотью. В данной главе представлен простой и довольно быстрый рецепт кушанья.
Вам будет интересно:Мампар: рецепт приготовления с фото
Для его приготовления требуются такие компоненты:
- Четыре стакана воды.
- Морковка – один корнеплод.
- Головка лука.
- Две дольки чеснока.
- Два стакана красной фасоли.
- Специи.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
Простой рецепт красной фасоли в мультиварке выглядит так:
Бобы следует ополоснуть. Поместить в посудину с холодной водой примерно на четыре часа. Фасоль должна увеличиться в объеме.
Головку лука чистят и измельчают с помощью ножа.
Морковку натереть на терке. Чеснок порезать.
В чашу прибора наливают подсолнечное масло.
Кладут туда чеснок. Обжаривают его в программе «Жарка» несколько минут.
Добавляют лук и морковку. Оставляют жариться до золотистого цвета.
Из посудины с бобами выливают жидкость.
Фасоль высыпают к овощам.
Блюдо следует посолить, добавить в него немного воды.
Кушанье готовят в режиме «Крупа» примерно 60 минут.
С помидорами и кабачком
Список продуктов:
- бобы – 500 г;
- луковица – 2 гол.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль.
Последовательность действий:
- Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
- Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
- Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
- Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
- Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
- Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
- Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
- Чеснок режем пластинками.
- С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
- Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
- Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.
Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
Что понадобится:
- бобы – 400 г;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- лук – 1 гол.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль;
- петрушка – 1 пуч.;
- сахар.
Алгоритм действий:
- Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
- На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
- Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
- Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
- Готовьте 45 мин.
- За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
- Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
- Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
- Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
- На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
- Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
- Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
- Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
- Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
- Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
- За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.
Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.
Как потушить капусту с фасолью. Сборка
Мелко режем чеснок и зелень укропа. Можно взять любую зелень, которая имеется или какую вы больше всего любите добавлять в тушеные овощи.
Экспериментируйте с приправами и травами, не бойтесь! Так вы найдете свое неповторимое сочетание вкусов.
В заключении добавляем зелень и чеснок. И в тушеную капусту высыпаем сверху готовую фасоль.
Смешиваем фасоль с тушеной капустой, зеленью и чесноком, прикрываем крышкой, убавляем газ и оставляем на 7 — 10 минут. Нужно, чтобы прогрелась и пропиталась фасоль.
Все, еда готова, можно кушать.
Приятного аппетита!
Таблица расчета калорийности и соотношения БЖУ(белков, жиров и углеводов)
Другие похожие рецепты:
- Уха из головы семги. Вкусный и полезный рыбный суп с полбой!
- Шурпа из курицы. Рецепт вкусного диетического супа
- Приготовим рыбные котлеты из трески. Очень вкусные и диетические!
- Стейки из молодой капусты. Очень просто, вкусно и полезно!
- Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ. Жареная рыба в кляре на сковороде
- Рецепт грибного супа с фасолью
- Мягкие куриные желудки на сковороде
- Как вкусно приготовить медальоны из индейки
- Готовим вкусную гречку с овощами
- Индейка с баклажанами. Как приготовить вкусное овощное рагу с индейкой
- Рецепт вкусного супа из замороженных грибов
Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком, рецепт с фото:
1. Кабачки помойте, высушите бумажной салфеткой, с одной стороны отрежьте кончик, а с другой — плодоножку. Затем нарежьте кабачки соломкой или любой другой удобной формы. Но поскольку спаржевая фасоль длинненькая, то блюдо будет красиво смотреться, когда все продукты одинаковой формы.
2. Овощи очистите: Репчатый лук от шелухи, морковь от кожуры. Корнеплоды помойте и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.
3. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и хорошо нагрейте. Затем отправьте в сковороду лук с морковью.
4. Установите средний нагрев и обжаривайте овощи, периодически помешивая до появления румяной золотистой корочки. Морковь очень сильно впитывает масло, поэтому при необходимости его подливайте.
7. В другой сковороде также хорошо нагрейте растительное масло и положите кабачки.
8. Включите среднюю температуру и обжаривайте плоды до появления красивой румяной корочки.
9. Одновременно с обжаркой овощей, наберите в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Спаржевую фасоль помойте, высушите и опустите в кастрюлю. Доведите до кипения, прикрутите температуру до среднего режима и варите 4-5 минут. Дольше времени ее не переваривайте, иначе она утратит часть своих полезных веществ.
10. Готовую спаржу опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла жидкость. Затем переложите ее на дощечку. С двух сторон отрежьте кончики, а сам стручок нарежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Оптимальная длина спаржи — 2-3 см.
Спаржевую фасоль можно заранее отварить, нарезать и хранить в холодильнике до 3 суток. А когда будет нужно использовать ее в любые блюда.
Примечание: в рецепте используется спаржа зеленого цвета. Однако ее разновидностей существует несколько. Часто в продаже можно встретить растение белого и фиолетового оттенка. Белую спаржу собирают с середины марта по июнь. Фиолетовая считается самой редкой разновидностью и отличается горьковатым вкусом, а после приготовления теряет необычный пигмент и становится зеленой. Зеленая спаржа доступна целый год.
11. В сковороду с жареными кабачками положите отваренную спаржу.
12. Следом положите жареный лук и морковью.
13. Зелень базилика и петрушки помойте, высушите, мелко накрошите и отправьте в сковороду к овощам.
14. Все продукты приправьте солью, черным молотым перцем и перемешайте. Закройте сковороду крышкой, установите медленный температурный нагрев и тушите спаржевую фасоль с кабачками, морковью и луком 10 минут. При желании приправьте блюдо специями и пряностями по вкусу, а особый шарм ему придаст кунжут.
Это блюдо для тех, кто любит не только вкусную, но полезную и простую еду. Подавайте его, как закуску на гарнир, дополнив кусочком запеченного или жареного мяса или рыбы. Либо сервируйте как самостоятельное вегетарианское, диетическое или постное блюдо. Кстати, приготовить кушанье можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
Рецепт 5: суп с фасолью, приготовленный в мультиварке
Суп из фасоли можно сделать не только на воде, но и на бульонах: мясном, рыбном, овощном. Для приготовления бульона можно использовать любое мясо: птицу, свинину, баранину или говядину, а также копчености — грудинку, ребра. При приготовлении первого блюда в мультиварке используются такие режимы, как: «Жарка/Выпечка» для обжаривания овощей, а варку осуществляют непосредственно на режиме «Суп/Варка» или «Тушение», по времени готовность происходит от 60 минут до 2 часов.
При обжаривании овощей для супа в качестве усилителей вкуса разрешается добавить томатную пасту, или измельченные очищенные от шкурки помидоры. Помимо бобовых и картофеля, в домашний суп можно добавить различные свежие овощи, тонкую лапшу.
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Фасоль — 200 г;
- Картофель — 500 г;
- Томатная паста – 2-3 ст.л.;
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу:
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Вода — 2-3 л.
Фасоль можно взять любого сорта и цвета. Количество белка довольно большое, особенно в красноцветных сортах, поэтому его часто применяют для приготовления вегетарианской или мясной диеты. Для ускорения процесса варки бобовых, их лучше всего промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Фасоль за это время хорошо набухнет и быстрее сварится. Не забудьте удалить плохие зерна.
Крупную луковицу освободите от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогрейте подсолнечное масло на программе «Жарка». Обжарьте лук около пяти минут.
Очистите от кожуры морковку, хорошенько промойте и обсушите салфеткой. Натрите на крупной терке или нарежьте брусочками. Добавьте к луку и продолжите жарить еще 3-5 минут.
У картошки удалите кожуру, ополосните и нарежьте кубиком. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и картофельные ломтики. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме 5 минут. На данном шаге, можно добавить болгарский перец, кусочки помидоров.
Добавьте набухшую фасоль.
Налейте воду, лучше, горячую до верхней метки чаши. Добавьте указанные в рецепте специи. Перемешайте. Накройте плотно крышку. Запустите программу «Тушение/бобы» на 60 минут. Со специями можно поэкспериментировать.
Вкусный суп с фасолью в мультиварке готов. Откройте, добавьте рубленую петрушку или другую зелень. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Подайте к столу с мягким хлебушком, пряной зеленью, сметаной. Приятного аппетита!
Острая фасоль с курицей и овощами в мультиварке
Это блюдо, приготовленное по мексиканским мотивам, получится остреньким и пряным. Впрочем, можно по желанию уменьшить количество перца и сделать фасоль не столь насыщенной. Блюдо из фасоли с овощами в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:
- куриное филе – 0,5 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- замороженная кукуруза – 50 г;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- помидоры в собственном соку – 400 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- перец чили – 0,5 стручка;
- сушеная петрушка – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый красный перец– 1/3 ч.л.;
- кумин – 1/3 ч.л.;
- соль.
Технология приготовления острой фасоли с овощами и курицей в мультиварке выглядит так:
- Для начала обмоем курятину и порежем ее кубиками. В мультиварочную чашу нальем растительное масло, нагреем его в программе «Жарка», выложим филе и обжарим его в течение 5 минут.
- Острый и сладкий перцы, луковицу и зубчик чеснока почистим и измельчим. Выложим продукты в емкость, присолим, переставим программу на режим «Тушение». Готовим ингредиенты 15 минут, пока все овощи не размягчатся.
- Теперь выложим в чашу мороженную кукурузу и фасоль, предварительно отцеженную от рассола. Томаты в собственном соку измельчим в блендере или порежем ножом на мелкие кусочки. Добавим помидоры в блюдо, томатную пасту растворим в воде и выльем соус в мультиварочную кастрюлю.
- Теперь всыплем специи. В программе «Тушение» готовим острую фасоль с овощами в мультиварке еще 30 минут.
Овощное рагу с брокколи в мультиварке
В состав овощного рагу входят овощи, поэтому, несомненно, такое блюдо очень полезно. Брокколи является овощем, который очень богат витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи низкокалорийная.
В мультиварке можно приготовить очень вкусное и полезное овощное рагу с брокколи. Такое рагу смело могут кушать и те, кто считает съеденные калории, и люди, которые придерживаются здорового образа жизни.
Тем более, что приготовить такое рагу в мультиварке совсем не сложно.
Овощное рагу с брокколи и цветной капустой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- брокколи – 200 гр.4
- картофель – 3-5 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 300 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.4
- лук – 1 шт.;
- оливковое или растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень;
- помидоры – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Необходимо подготовить все овощи. Картофель и морковку очистите. На дно мультиварки налейте масло.
Картофель порежьте крупными кубиками или брусочками. Уложите картофель в мультиварку. Добавьте к картофелю нарезанную кубиками или кружочками морковку.
Затем уложите брокколи и цветную капусту, предварительно разобранные на небольшие соцветия.
Добавьте измельченный чеснок, а также лавровый лист. Закройте крышку и установите режим «Тушение». Через 40 минут работы мультиварки рагу будет готово.
Перемешайте. Добавьте рубленую зелень и подайте на стол.
Овощное рагу с брокколи и баклажанами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- брокколи – 200 гр.;
- оливковое масло – 30 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец и соль – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- овощной бульон – 250 мл;
- зелень;
- лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
Морковку очистите и нарежьте соломкой. Очищенный лук нарежьте кубиками. Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
Брокколи промойте и разберите на некрупные соцветия. Помидоры опустите на пару минут в кипяток, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
Баклажан измельчите кубиками.
В мультиварку налейте оливковое масло и добавьте лук. Обжарьте лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Не переключая режим, готовьте овощи минут 10-15, периодически перемешивая.
Затем добавьте овощной бульон и включите режим «Плов». Не забудьте рагу посолить и добавить по вкусу специи.
В готовое блюдо перед подачей на стол добавьте рубленую зелень.
Овощное рагу с брокколи и курицей в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- брокколи – 1 средний кочан;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 800 гр.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- куриная грудка – 300-400 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- фасоль – 0,5 ст.;
- зелень;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить до готовности. Желательно использовать черную фасоль, но можно и белую. Отварить фасоль можно на плите или в мультиварке.
Лук, а также морковку очистите. Лук мелко порубите и отправьте в мультиварку, в которую уже налито растительное масло. Морковку потрите и добавьте к луку.
Жарьте овощи в режиме «Жарка» 5 минут. Затем выложите в мультиварку нарезанную кубиками курицу. Обжарьте немного курицу. Посолите и поперчите мясо.
Через 40 минут в мультиварку выложите отваренную фасоль и разобранную на соцветия брокколи. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить рагу, пока мультиварка не оповестит о завершении работы.
Подавая на стол, добавьте в рагу рубленую зелень.
Как приготовить фасоль в мультиварке?
Даже с сотнями рецептов, блюда из фасоли в мультиварке имеют единый принцип приготовления. В начале, в чаше с маслом обжаривают дополнительные компоненты: овощи, копчености, мясо. После чего, в мультиварку помещают подготовленную фасоль и жидкие составляющие. Устанавливают режим «Тушение» или «Суп» и томят от 90 до 120 минут.
- Перед тем как готовить фасоль в мультиварке, ее необходимо замочить в воде. Напитанная водой фасоль, готовится быстрее.
- Блюда из красной фасоли в мультиварке особенно популярны. Красная фасоль сохраняет форму даже при многочасовом тушении, а потому, в блюдо можно добавлять продукты длительного приготовления.
Стручковая фасоль в мультиварке
Совсем не обязательно, чтобы тушеная фасоль в мультиварке занимала много времени. В мире существуют сотни видов фасоли, в том числе и недозрелые зеленые бобы фасоли обыкновенной, которые готовятся за 20 минут. Стручковая фасоль имеет нейтральный вкус и быстро теряет сочность, поэтому всегда томится с беконом в густых и вкусных соусах.
- стручковая фасоль – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- чесночный порошок – 5 г.
- Потомите кусочки бекона в «Жарке» 15 минут. Добавьте фасоль.
- Смешайте масло с сахаром, соусом и порошком и вылейте соус на фасоль.
- Фасоль стручковая в мультиварке готовится в «Тушении» 20 минут.
Фасоль с мясом в мультиварке
Красная фасоль в мультиварке неизбежно ассоциируется с согревающими, острыми блюдами. Обладая ореховым вкусом, она прекрасно сочетается с чили и чесноком. Благодаря плотной кожуре, отлично держит форму даже при делительной варке, поэтому не странно, что ее томят с говядиной, которая так же обязана готовиться не менее двух часов.
- говядина – 400 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- красная фасоль – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- томатное пюре – 300 г;
- томатный соус – 200 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- тмин и орегано – по 1 ч. ложке;
- молотый чили – 1 ст. ложка;
- бульон – 250 мл.
- Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут.
- Обжарьте лук и фарш.
- Добавьте остальные компоненты.
- Красная фасоль с мясом в мультиварке томится в «Тушении» 120 минут.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из фасоли в мультиварке – хороший способ, чтобы просто, правильно и грамотно приготовить грузинское блюдо. Красная фасоль является звездным элементом этого густого и питательного супа. В данном варианте, ее проваривают, разминают и тушат 5 минут с жареным луком, орехами и гранатовой патокой. Так, в Грузии делают лобио нигвзит.
- красная фасоль – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- гранатовая патока – 20 г;
- молотый пажитник – 10 г;
- кинза – 10 г.
- Проварите фасоль в «Тушении» 2 часа.
- Обжарьте лук. Перетрите кинзу, черный перец, пажитник, соль и орехи.
- Слейте жидкость от фасоли в отдельную емкость.
- Добавьте в фасоль специи, лук и 250 мл жидкости. Разомните.
- Потомите фасоль лобио в мультиварке 5 минут.
Овощное рагу с фасолью в мультиварке
Фасоль тушеная с овощами в мультиварке – сытное и наваристое блюдо, в котором бобы и овощи, кипящие вместе несколько часов, создают уникальный густой и насыщенный бульон, превосходящий по питательности горячее с мясом. Что касается овощей и специй, то с луком, морковью, сельдереем, томатами и сухими травами невозможно ошибиться.
- замоченная фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- розмарин, тимьян, орегано – по 5 г;
- томаты – 500 г.
- Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
- Добавьте все кроме томатов и варите в «Тушении» 1 час 15 минут.
- Добавьте томаты и варите фасоль в мультиварке еще 30 минут.