По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 5 зубков;
- морской гребешок – 460 г;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
- Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
- Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
- Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.
Как готовить замороженные
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.
- молоко кокоса – 700 мл;
- креветки и гребешок – по 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- корень имбиря – 40 г;
- чеснок – 35 г;
- лайм – 1 шт.;
- шнитт-лук – 1 плод;
- стеклянная лапша – 80 г;
- оливковое масло – пару ложек.
- Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
- Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
- На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
- Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
- Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.
Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Салат Капрезе
Вкусный салат Капрезе — это приятный легкий гарнир, которым можно насладиться перед ужином из морских гребешков или к нему. На самом деле, это настолько отличное сочетание, что оно является основой рецепта морского гребешка по-капрезе!
Салат капрезе с бальзамиком и оливковым маслом
Этот классический рецепт салата капрезе — особенно крутая и освежающая закуска, гарнир или закуска в жаркие летние месяцы! Вам не обязательно есть итальянскую кухню, чтобы насладиться свежими помидорами, базиликом, моцареллой, бальзамиком и оливковым маслом — это легкий гарнир, который сочетается с чем угодно!
Посмотрите этот рецепт
Как жарить гребешки
Продукты Морские гребешки – 500 грамм Сливочное масло – кубик 50 грамм Соль – 1 чайная ложка Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Как жарить 1. Разморозить в холодильнике либо при комнатной температуре гребешки. 2. Разрезать морские гребешки на 4-5 частей. 3. Выложить морские гребешки в миску и залить кипятком. 4. Оставить гребешки в кипятке на 5 минут. 5. Выложить гребешки на дуршлаг и дать стечь воде. 6. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить гребешки, посолить и поперчить. 7. Жарить морские гребешки 5 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая. Подавать жареные морские гребешки с отварным рисом или яичницей.
Филе морского гребешка в раковине: вкусный рецепт на створке
Филе морского гребешка в скорлупе
Если посчастливилось купить в раковине гребешки, то приготовьте вкусное блюдо. Сырные рачки обладают неповторимым вкусом. Это оценит любой гурман. Если такое блюдо подать на праздничный стол, то сверху можно украсить ракушки красной икрой. Посмотрите, насколько это вкусно и дорого. Итак, готовим филе морского гребешка в ракушке по простому и вкусному рецепту на створке:
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Вам понадобятся такие продукты
Готовьте так:
Сначала откройте гребешки. Панцирь имеет особую фиксирующую мышцу, ее можно легко снять ближе к верху. Его нужно разрезать. Вы можете съесть закрывающие мышцы или «гроши» (как называют это рыбаки), мантию и гонады. Оставьте пенни и гонады на нижнем клапане.
Откройте раковину, ополосните плащ
- Хорошо промойте платье. Мелко нарезать и добавить к скорлупе. Кстати, многие повара не используют мантию при приготовлении морских гребешков. Они кладут его в морозильную камеру, а затем готовят с другим блюдом из морепродуктов.
- Положите небольшую сливу на каждую копейку масла и измельченного чеснока.
- Накрыть шапкой тертого сыра.
- Выпекать при 200 градусах 5-7 минут.
Подавать горячим, украшенным зеленью или красной икрой.
Картофельное пюре с жареным чесноком
Картофельное пюре со сливками, приготовленное с жареный чеснок для дополнительной глубины аромата являются отличным дополнением к морским гребешкам! Добавьте свежие травы, чтобы придать им дополнительный оттенок, или сделайте их жирными и маслянистыми!
Картофельное пюре с жареным чесноком
Картофельное пюре с жареным чесноком гладкие и пышные, с насыщенным чесночным вкусом благодаря добавлению жареного в духовке чеснока! Это картофельное пюре настолько сливочное и насыщенное, что вам даже не понадобится соус. Они обязательно станут вашим новым любимым рецептом картофельного пюре!
Посмотрите этот рецепт
Как вкусно пожарить морской гребешок на сковороде
Жареный гребешок — необычная закуска. Это не только вкусно, но и аппетитно на вид.
Тебе понадобится:
- 300 гр. — ракообразные
- 40 гр. — шалот
- 30 гр. — базилика
- 15 гр. — любая зелень
- 150 г — помидор
- 115 мл — оливковое масло
- 1-2 штуки — лимоны
- 30 миллилитров — лимонный сок
- Соль, молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Заранее приготовьте мясо моллюска. Их достают из упаковки, размораживают и моют. Затем его сушат, приправляют солью и перцем.
2. Перед запеканием приготовьте соус. Для этого нужно смешать измельченную зелень, базилик, зеленый лук, добавить к ним очищенные и измельченные помидоры.
3. Затем налить 100 миллилитров оливкового масла, из лимонов выжать сок. Все это заправляется солью и перцем, перемешивается. После этого соус нагревают на среднем огне 2 минуты, снимают с огня и оставляют бродить.
4. Нагрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом. Раскатайте гребешки по кругу и варите две минуты, также начиная переворачивать в том же направлении, что и композиция.
5. Затем переворачивают и тоже обжаривают еще две минуты. Морские гребешки кладут на салфетки и сушат в масле, сбрызнув лимонным соком. Подавать блюдо, политое соусом. Блюдо едят горячим.
Калорийность на 100 гр. — 177 ккал
Приятного аппетита!
С брокколи и грибами
Как пожарить на сковороде
На фото мясистое филе, это мясо вкуснейших морепродуктов, гребешков.
В филе содержится много полезных веществ, поэтому они сохраняются в блюде, его нужно умело обжарить. В морепродуктах много белка, поэтому готовить их при высокой температуре нельзя, иначе они станут резиновыми и жесткими. Сколько варить морепродукты? Не более минуты с каждой стороны.
Ингредиенты для подачи:
- Филе морского гребешка 500 гр
- Водка 60мл
- Сливочное масло 40гр
- Соевый соус слабосоленый 3 столовые ложки
- Зеленый лук, специи, сушеные травы, чесночный порошок, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Дайте замороженному моллюску оттаять на нижнем уровне холодильной камеры в течение ночи, если времени недостаточно, можно разморозить его при комнатной температуре в течение 2 часов
- Перед жаркой промойте мясо под проточной водой и промокните каждое филе бумажным полотенцем. Сложить кусочки в глубокую миску, слегка посыпать соевыми бобами, приправить специями, перцем, сушеными травами и чесноком. Желательно не использовать в процессе приготовления много приправ, иначе натуральный аромат моллюска будет забит. Оставить мариноваться на 30 минут и варить.
- Положите сливочное масло на горячую сковороду и смешайте его с оливковым маслом. Будьте осторожны, чтобы не сжечь масло.
- Выложить филе гребешка и обжарить на сковороде по две минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Подавайте жареные гребешки горячими с нарезанным зеленым луком. Ниже фото вкуснейшего морского деликатеса.
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса
Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 г;
- имбирь молотый или тертый – 30 г;
- кинза – 1/5 пучка;
- масло оливок – 30 г;
- крупные гребешки – 9 шт.;
- чеснок – 0,5 зубка.
Способ приготовления:
- Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
- Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Давайте детально рассмотрим еще одну интересную вариацию блюда. В этом рецепте морские гребешки дополняет сливочный соус с креветками. Блюдо получается легкое, утонченное и невероятно аппетитное.
Ингредиенты:
- 0.350 килограмм – морской гребешок;
- 0.100 килограмм – креветки;
- 1 штука – лайм;
- 400 миллилитров – сливки;
- 2 столовые ложки – сухое белое вино;
- 2 столовые ложки – оливковое масло;
- 1 чайная ложка – сливочное масло;
- 2 зубчика – чеснока;
- Куркума;
- Соль;
- Перец черный душистый.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Пошаговая инструкция приготовления:
- Гребешки размораживаем и промываем под холодной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Оставляем просохнуть на некоторое время. Можно просушить бумажными полотенцами. В 300-350 граммах морского гребешка приблизительно 20-22 кусочка. Отталкиваясь от этих цифр можно рассчитать необходимое количество гребешков согласно порциям.
- Следующим этапом натираем на мелкую терку цедру лайма. Добавляем соль, перец по вкусу. Получившуюся смесь перемешиваем и посыпаем гребешки. Берем оливковое масло. Добавляем сверху несколько капель. У нас получился своеобразный маринад. Накрываем посуду пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
- Теперь приступим к соусу. Чистим креветки, убираем панцирь. Потом мелко нарезаем. Чистим чеснок, измельчаем с помощью пресса для чеснока или обычного ножа.
- Ставим сотейник на плиту. Добавляем сливочное масло. Позже забрасываем измельченный чеснок. Обжариваем его в течение минуты на слабом огне. Теперь можно добавить пару ложек сухого белого вина. Спустя пару минут заливаем сливки. Сливки должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе нагреваться. Сливки уже добавлены, время уменьшить огонь. Соус должен покипеть около 10 минут.
- За это время на чистой, сухой сковороде обжарим куркуму. Время обжарки буквально 30-45 секунд. Куркума под действием температуры раскроется невероятным ароматом. Добавляем поджаренную специю в соус и перемешиваем. Через пару минут добавляем последний ингредиент – креветки. Оставляем соус буквально еще на 1-2 минуты и выключаем огонь.
- Посуду, на которой будут поданы гребешки, необходимо подогреть.
- Далее будем работать очень быстро. Берем сковороду гриль и разогреваем на максимальном огне. Почему именно сковороду гриль? В данном случае только из-за красоты. Рисунок рельефного дна сковороды будет красиво отпечатываться на гребешках. Приступаем к обжарке. Быстро выкладываем гребешки, обжариваем с двух сторон буквально по 30-40 секунд. Этого будет достаточно.
- На теплые тарелки наливаем соус, который играет роль подушки для морского деликатеса. Выкладываем сверху соуса по 3-4 гребешка. Сразу подаем блюдо на стол.
Вышерассмотренные рецепты перекликаются между собой, но каждый имеет свою изюминку. Морское блюдо очень легко готовится и привлекательно смотрится на столе.
Скидка 10% по подписке!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
С чесноком и петрушкой
Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.
- 16 шт свежих моллюсков;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- 3 ст.л. Сливочного масла;
- 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
- 50 мл белого вина;
- петрушка, соль, перец.
Мастер-класс по приготовлению морепродукта:
- Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
- Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
- Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
- Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
- Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.
Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
@ PantherMediaSeller — depositphotos.com
Жареные креветки с чесноком в соевом соусе: рецепт с пошаговыми фото
Что нам потребуется :
- Креветки, охлаждённые без головы – 300 г,
- Соевый соус – 3-5 ст. ложек,
- Масло горчичное (оливковое) – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 1-2 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Петрушка – 0,5 пучка.
Приступим к приготовлению:
Чеснок нарежьте на пластины. Налейте масло на разогретую сковороду, добавьте кусочки чеснока, готовьте его до золотистого цвета, затем удалите. Можно также воспользоваться настроенным на чесноке маслом.
Если креветки замороженные, разморозьте их и обсушите полотенцем. Выложите на сковороду подготовленные креветки.
Налейте в сковороду достаточное количество соевого соуса и жарьте креветки на среднем огне с двух сторон примерно минуты 4 — 5.
Нарежьте петрушку достаточно крупно.
Посыпьте петрушкой готовые креветки. Лимон разрежьте на дольки и подайте с креветками.
Совет: добавьте в момент приготовления красной жгучей паприки, получатся отличные острые креветки.
По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
- соевый соус – 50 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 5 зубков;
- морской гребешок – 460 г;
- масло для жарки.
- Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
- Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
- Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
- Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса
Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента
- уксус бальзамический – 40 г;
- имбирь молотый или тертый – 30 г;
- кинза – 1/5 пучка;
- масло оливок – 30 г;
- крупные гребешки – 9 шт.;
- чеснок – 0,5 зубка.
- Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
- Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Процесс приготовления:
- гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
- при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
- к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
- приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
- в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
- по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
- запекать до полной готовности (плюс три минуты).
Ингредиенты (одна порция):
- морские моллюски: 150 г;
- один лимон (мякоть + цедра);
- два кусочка ржаного батона;
- масло сливочное: 50 г.;
- прованские травы: одна щепотка;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
Рецепты
Морские гребешки можно тушить, а также запекать и даже мариновать. Остановимся на наиболее распространенных и простых рецептах.
Гребешки с фасолью
На 500 г гребешков следует взять 250 г зеленой фасоли, луковицу, небольшой лимон, свежую зелень, а также соль, перец и приправы по вкусу. Сковороду смазывают подсолнечным либо оливковым маслом и обжаривают на ней моллюсков с двух сторон, после приготовления в той же сковороде обжарьте репчатый лук, порезанный кольцами, и стручковую фасоль, порубленную равными прямоугольниками. После этого добавьте чуть-чуть имбиря и залейте обычной водой так, чтобы она едва покрывала моллюсков. Продукты тушат до полной мягкости зеленой фасоли, затем возвращают туда гребешки, добавляют зелень со специями и держат на огне еще около 3 мин. Готовое блюдо перед приемом в пищу сбрызгивают соком спелого лайма либо лимона.
В кляре
Гребешки разрезают на 2 части, перекладывают в глубокое блюдо и поливают маслом, потом добавляют молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место на четверть часа. Пока гребешки маринуются, надо приготовить кляр из пшеничной муки, молока и яиц. Морепродукты окунают в жидкое тесто и обжаривают в большом объеме масла около 5-7 мин. Готовый продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вывести лишний жир, посыпают нарубленной петрушкой и подают своим родным и близким.
Салат из гребешков
Чтобы сделать вкусный и пикантный салат, нужно сварить гребешков, остудить и нарезать соломкой, потом смешать с консервированным горошком и обильно посыпать натертым сливочным сыром. Готовое блюдо приправляют майонезом, сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарубленной петрушкой. Технологии приготовления замороженных морских гребешков без проблем могут быть адаптированы к любым личным вкусовым пристрастиям и текущему сезону. К примеру, летом можно брать свежую зелень, а зимой применяют сухие травы. Морские гребешки идеально сочетаются с любым другим блюдом, потому могут составить компанию всем остальным яствам на вашем столе.
Еще один рецепт салата с морскими гребешками в видео ниже.
Морские гребешки: со сливочным маслом
Морские гребешки диковинное для многих домохозяек блюдо, которое набирает популярность благодаря нежнейшему вкусу мяса и простоте приготовления.
Морской гребешок это диетический продукт, с высоким содержанием белков, малым содержанием калорий, углеводов и очень большим количеством усваиваемых человечески морганизмом минеральных веществ(фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк, медь, кобальт и д.р.) так же, что очень важно, морские гребешки это богатый поливитаминный комплекс, и полунасыщенные омега-кислоты, так необходимые нашему организму. ВАЖНО ПРИ РАЗМОРОЗКЕ:. ВАЖНО ПРИ РАЗМОРОЗКЕ:
ВАЖНО ПРИ РАЗМОРОЗКЕ:
Никогда не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи или на горячей сковороде.
Что бы правильно разморозить морские гребешки необходимо налить в емкость воды комнатной температуры (я еще добавляю в эту воду молока) и размораживать в этой воде наши морские гребешки около 20 минут.
Важно, что бы они не перестояли, а были приготовлены в свежеразмороженном виде.
Для приготовления морских гребешков на сливочном масле потребуется:
- сливочное масло;
- морские гребешки 400 граммов ( небольшая упаковка);
- чеснок;
- петрушка;
- оливковое масло;
- соль-перец;
Способ приготовления морских гребешков
Сливаем воду из емкости с морскими гребешками. Аккуратно убираем остатки льда с гребешков.
На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него наши морские гребешки. Обжариваем около 2-4 минут до появления слегка золотистого цвета.
Выкладываем на блюдо немного перчим и сбрызгиваем лимонным соком (чуть-чуть).
Способ приготовления соуса к морским гребешкам на оливковом масле:
Мелко рубим зелень, добавляем туда выдавленный через «чеснокодавику» чеснок, немного солим и добавляем 3-4 ложки оливкового масла.
Я подаю это блюдо на листьях салата.
Мясо морских гребешков напоминает мясо креветки, по этому, любителям морских продуктов блюдо придется по вкусу!
Приятного аппетита!
Соус для гребешков по-корейски
Этот вариант соуса, который вполне послужит и гарниром и салатом, для любителей корейской кухни.
Состав на 0,5 кг гребешка:
- лук репчатый- 1 головки;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчиков;
- уксус рисовый — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- кайенский перец — 1 щепотка;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Промытые и обсушенные гребешки обдать уксусом и оставить в нем мариноваться, пока подготавливаем овощи.
- Морковь можно натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой.
- Затем присыпаем ее солью с сахаром, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Перец, огурец и лук режем примерно одинаковой соломкой, как морковь.
- Чеснок рубим помельче (не давим через пресс).
- Складываем все в миску, так чтобы сверху оказался лук, на нем горкой чеснок и молотые специи.
- Сверху наливаем раскаленное растительное масло, перемешиваем и добавляем гребешки, даем немного настояться.
Попробуйте, может вам не хватит кислинки, остроты или сладости. Всегда можно довести блюдо под себя, добавив еще уксуса, сахара или перца.
Что такое гребешки?
Морские гребешки – это сладкие и деликатные морепродукты, вкус которых просто потрясающий, если их погрузить в масло, чеснок и немного лимонного сока. Scallop Roast с чесночным маслом – один из самых простых обедов ресторанного качества, который готовится дома, а приготовление занимает всего несколько минут.
Морские гребешки также полезны для здоровья, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, с низким содержанием углеводов, кето-дружественных и богатых белком. Они имеют слегка сладковатый вкус и нежную маслянистую текстуру.
Тем не менее, прежде чем мы сможем готовить с ними, нам нужно обсудить только пару трюков, которые приведут к идеально подготовленным морским гребешкам.
Жареные гребешки с луком
Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.
Состав:
- гребешки – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
- Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
- Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
- Готовьте несколько минут, перемешивая.
- В конце процесса добавьте оставшееся масло.
- Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.
Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!
Легкое, нежное, ароматное и полезное блюдо.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кухни: горячие салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть спелого авокадо — гастрономическая основа застолья в рамках здорового образа жизни.
Подготовка:
- мелко нарезать лук и петрушку;
- нарезать кубиками огурец, авокадо и помидор;
- аккуратно перемешать овощи. Заправить приготовленный салат оливковым маслом;
- обжарить моллюсков на оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
- подавать с овощным салатом в обрамлении ароматных трав.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г морских гребешков;
- оливковое масло: 50 г.;
- пучок петрушки;
- лук;
- огурец;
- сочный помидор;
- половинка авокадо;
- соль и перец для вкуса.
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. BJU: 14.10.19.
Морские гребешки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 0.5 килограмм — замороженные морские гребешки;
- 2-4 столовые ложки – оливкового масла;
- 200 миллилитров – сливок 30% жирности;
- 100 миллилитров – белое сухое вино;
- 50 грамм – сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 штука – лимон;
- Соль;
- Черный душистый;
- Свежая зелень;
- Веточки тимьяна.
Поэтапное приготовление:
- Подготовительный этап. Предварительно достаньте из морозилки и разморозьте 500 грамм морских гребешков. Воспользуйтесь ситом, чтобы лишняя влага при оттаивании сразу стекала в посуду или раковину. Когда гребешки полностью разморожены, можно приступать к обжарке.
- Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Оливковое масло очень нежно подчеркнет вкус гребешков. Можно использовать любое другое растительное масло. Выкладываем наш основной ингредиент на разогретую сковороду. Гребешкам свойственна достаточно влажная текстура, поэтому при жарке они могут довольно сильно брызгаться. Учитывайте этот нюанс, чтобы не обжечься. Не выкладывайте сразу все гребешки на сковороду. Они моментально пустят много влаги и утонут. Будем обжаривать небольшими партиями до красивого золотистого цвета с двух сторон. Складываем обжаренные кусочки на большую тарелку. Таким способом обжариваем весь морской улов.
- Далее на ту же сковородку добавляем кусочек сливочного масла. Понадобится около 50 граммов сливочного масла. Чистим чеснок, мелко измельчаем. Обжариваем чеснок до легкого золотистого цвета, чтобы появился характерный аромат.
- Вливаем 100 миллилитров белого сухого вина. Соус приобретает более жидкую основу. Доводим до кипения и добавляем 200 миллилитров сливок. Можно использовать сливки любой жирности, предпочтительнее брать более жирные. Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса.
- Настало время придать сливочному соусу вкусовых акцентов. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Берем лимон и выдавливаем сок. Необходимо около 1.5-2 столовых ложек сока, порция может быть увеличена по вашему желанию. Добавим несколько тонких долек лимона, которые позже используем в качестве украшения. Попробуйте соус на вкус. В случае необходимости добавьте еще соли, перца. Если желаете, чтобы соус имел сладкие нотки, можно добавить чайную ложку сахара. Завершающий аккорд – веточки тимьяна и свежая зелень. Соус готов.
- Теперь в сковороду с соусом выкладываем обжаренные гребешки. Даем морским гребешкам прокипеть в соусе буквально пару минут. Фактически они готовы уже после обжарке на сковороде.
Сейчас все составляющие блюда должны соединиться в одно целое и образовать некую гармонию вкуса. Замечательные морские гребешки в сливочном соусе готовы.