Морские гребешки на ужин

Морской гребешок – 7 рецептов приготовления дома

Как готовить замороженные морские гребешки

Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными.

Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:

  • Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
  • Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
  • В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.

Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.

Рецепты

Морские гребешки можно тушить, а также запекать и даже мариновать. Остановимся на наиболее распространенных и простых рецептах.

Гребешки с фасолью

На 500 г гребешков следует взять 250 г зеленой фасоли, луковицу, небольшой лимон, свежую зелень, а также соль, перец и приправы по вкусу. Сковороду смазывают подсолнечным либо оливковым маслом и обжаривают на ней моллюсков с двух сторон, после приготовления в той же сковороде обжарьте репчатый лук, порезанный кольцами, и стручковую фасоль, порубленную равными прямоугольниками. После этого добавьте чуть-чуть имбиря и залейте обычной водой так, чтобы она едва покрывала моллюсков. Продукты тушат до полной мягкости зеленой фасоли, затем возвращают туда гребешки, добавляют зелень со специями и держат на огне еще около 3 мин. Готовое блюдо перед приемом в пищу сбрызгивают соком спелого лайма либо лимона.

В кляре

Гребешки разрезают на 2 части, перекладывают в глубокое блюдо и поливают маслом, потом добавляют молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место на четверть часа. Пока гребешки маринуются, надо приготовить кляр из пшеничной муки, молока и яиц. Морепродукты окунают в жидкое тесто и обжаривают в большом объеме масла около 5-7 мин. Готовый продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вывести лишний жир, посыпают нарубленной петрушкой и подают своим родным и близким.

Салат из гребешков

Чтобы сделать вкусный и пикантный салат, нужно сварить гребешков, остудить и нарезать соломкой, потом смешать с консервированным горошком и обильно посыпать натертым сливочным сыром. Готовое блюдо приправляют майонезом, сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарубленной петрушкой. Технологии приготовления замороженных морских гребешков без проблем могут быть адаптированы к любым личным вкусовым пристрастиям и текущему сезону. К примеру, летом можно брать свежую зелень, а зимой применяют сухие травы. Морские гребешки идеально сочетаются с любым другим блюдом, потому могут составить компанию всем остальным яствам на вашем столе.

Еще один рецепт салата с морскими гребешками в видео ниже.

Если гребешки свежие, то они не требуют варки вовсе. Замороженные гребешки перед тем, как варить, следует разморозить. Если есть раковина, то отделить белую часть — это мясо гребешка, пригодное в пищу. Вскипятить воду, выложить гребешки, и варить 1 минуту. Если хочется обжарить гребешки, то варить их перед жаркой не нужно.

Как приготовить морские гребешки?

Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:

Чтобы сварить полкило морских гребешков, налейте в кастрюлю литр воды, слегка посолите и добавьте несколько лавровых листов и горошин перца (черного и душистого). Когда вода закипит, опустите в нее предварительно размороженные гребешки и варите на медленном огне без крышки 5-7 минут. Слейте воду через дуршлаг, сбрызните вареные гребешки лимонным соком и подавайте с рисом или овощным салатом.

Кулинарные рецепты с морскими гребешками

Маринованные морские гребешки на гриле

500-600 г мякоти гребешков, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, шпажки для нанизывания шашлычков, электрогриль или обычный гриль, немного розмарина.

Масло с лимонным соком и розмарином «растолочь» в ступке, гребешки промыть, залить масляной смесью и приготовить на гриле, затратив на процедуру не более 12 минут.

Голубцы с морскими гребешками

1 кочан капусты с крепкими плотными листьями, морковь, луковица, половина стакана риса, около 400 г морских гребешков, бокал кислого вина типа рислинга.

Капусту обработать паром, и разделить на листья. Морковь и лук натереть и пассеровать с масле, по желанию. Рис отварить. Морские гребешки измельчить в фарш. Начинку смешать, положить в центр листа капусты, и свернуть трубочкой. Сложить «швом» вниз в толстостенную посуду, залить водой с вином, и тушить около 20 минут.

Морские гребешки с креветками в соусе

По 400 г морских гребешков и креветок, очищенных, столовая ложка соуса «Табаско», ложка оливкового масла, немного эстрагона и эндивия, сок половины лимона, листья салата и кольца лука для подачи на стол.

Блюдо выстелить листьями салата. Все компоненты для соуса перемешать в блендере на высокой скорости. Морепродукты промыть, очистить и отварить или приготовить на пару, остудить. Разложить на листьях салата и заправить соусом.

Салат с морскими гребешками и шампиньонами

По 400 г моллюсков и грибов, рокет-салат, пучок, оливковое масло и лимонный сок, немного розмарина, помидоры-черри, свежий чеснок (стрелки, если нет, можно и корень), красный лук по желанию и 1 шт болгарского перца.

Приготовить гребешки на пару, грибы пассеровать в небольшом количестве масла вместе с луком, остудить. Остальные овощи измельчить, остатки масла смешать с лимонным соком, и щепоткой розмарина, растереть в ступке с чесноком для аромата. Смешать все ингредиенты в салатнике.

Вок с морепродуктами

2 столовые ложки кунжутного или оливкового масла, 16 крупных морских гребешков, стакан риса, имбирь, чили, лайм, морская соль, водоросли нори (по желанию).

Разогреть масло в воке, добавить в него специи, прогреть, обжарить морские гребешки до готовности. Рис отварить отдельно, и подать как гарнир к морским гребешкам.

Морские гребешки с морской капустой

4-5 листов нори, столько же листов рисовой бумаги, морские гребешки, 400 г, очищенные, морская капуста, 1 упаковка, около 200 г, рисовый уксус, 2 столовые ложки сухого вина, ложка кунжутного масла.

Вино прогреть в сковороде вместе с гребешками, продолжить нагревать до того момента, пока не испарится алкоголь. Добавить немного воды и приготовить гребешки. Остудить, смешать с морской капустой, заправить маслом. Рисовый уксус смешать с водой по вкусу, быстро замочить рисовую бумагу и нори. Поместить водоросль на бамбуковую циновку, сверху — рисовую бумагу, в центр — гребешки с водорослями, свернуть ролл. Иногда эту закуску подают целиком, иногда режут на порционные куски.

Морской гребешок с соусом из черной чечевицы

Половина стакана чечевицы, 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, щепотка молотого имбиря, соль, 1 десертная ложка рисового уксуса. 400 г морских гребешков, лимонный сок или сок лайма, эндивий или укроп.

Морской гребешок очистить, промыть, сварить в обычной воде с добавлением сока лайма. Посыпать эндивием. Бобы отварить отдельно, в блендере измельчить бобовые вместе с остальными ингредиентами для соуса. По желанию можно добавить в блюдо еще ложку оливкового масла.

Салат с гребешками и стеклянной лапшой

200 г стеклянной лапши, отварить и остудить, предварительно вмешав в нее 1 столовую ложку кунжутного масла. Гребешки промыть, и приготовить на электрогриле. 1 морковь тонко натереть на терке, добавить 1 огурец, мелко резанный, и 1 чайную ложку давленого чеснока. Все вместе перемешать, заправить соевым соусом и охладить. Иногда в этот салат добавляется водоросль нори, ее листы просто измельчают.

Тартар

Это блюдо готовится только из свежих морских гребешков. Их необходимо открыть, вытащить мясо, и выложить его на колотый лед. Подают тартар с соусом из лимонного сока (часть), оливкового масла (часть) и измельченной зелени укропа или цикория.

Песочное печенье с клубникой

Нужно ли мне сказать больше? Клубничное песочное печенье — такой классический рецепт и замечательное летнее угощение со свежей клубникой. Это было бы потрясающий способ закончить идеальный ужин!

Клубника Shortcake

Эта клубничное песочное печенье классический десерт – яркое и освежающее лакомство, напоминающее о лете! Когда я, наконец, смогу сделать это из свежей клубники, собранной в поле, я знаю, что лето действительно наступило! Слои цитрусовых коржей, пышные домашние взбитые сливки и подслащенная клубника делают этот легкий десерт одним из основных летних рецептов!

Посмотрите этот рецепт

Как едят морской гребешок

В разных мировых кухнях гребешки готовят по-разному. Соответственно отличается и способ употребления. Например, во Франции предпочитают кушать данный продукт в сыром виде. В дорогих французских ресторанах не редкостью является подача морских гребешков прямо в раковине. Посетитель должен самостоятельно вскрыть раковину при помощи обычного ножа или специального столового прибора. Мясо, находящееся внутри раковины, советуют посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Потом при помощи ложки отделить мякоть от панциря и съесть.

В Японии моллюска также едят в сыром виде. Только перед подачей на стол мясо морского гребешка все-таки извлекают из раковины, нарезают соломкой, добавляют соевый соус и немного кунжутных семян, оставляют настояться в течение 7–10 минут, после чего употребляют в пищу.

В России больше предпочитают гребешки после термической обработки или хотя бы в маринованном виде.

Можно ли есть сырым

Люди, при желании и исходя из своих гастрономических пристрастий, могут употреблять морских гребешков в сыром виде. Ничего страшного в таком поедании моллюска нет. Самое главное условие – продукт должен быть не только свежим, но и хорошего качества. Но врачи все-таки рекомендуют подвергать гребешки термической обработки. Это поможет избежать серьезных отправлений и снизит вероятность появления аллергической реакции.

 Видео: как разделать морской гребешокРазвернуть

Топ 4 рецепта морских гребешков на гриле

Как вкусно приготовить морских гребешков на мангале или гриле.

Гребешки на гриле с прованскими травами

Этот несложный в приготовлении рецепт позволяет получить ароматное и изысканное блюдо.

Вначале готовится маринад — 30-35 мл оливкового масла смешивается с измельченным зубчиком чеснока, солью и смесью прованских трав.

7-8 морских гребешков, предварительно подготовленных и обсушенных, заливаются маринадом и отставляются в холодильнике на полчаса.

Готовятся гребешки на гриле с хорошим жаром. Обжарка с обеих сторон по 2-3 минуты.

Шашлычки из морских гребешков с карри и кабачками

Этот рецепт оценят любители легкого рациона, состоящего из белка и овощей с пикантными нотками индийской кухни.

Приготовить маринад для гребешков на гриле: оливковое масло (15 г), карри (5г) соль и перец. Замариновать подготовленные моллюски (около 800 г) и оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить кабачок и помидоры черри, а также смешать растопленное сливочное масло (15 г) с тертым имбирем (5г).

Нанизать на шпажки морские гребешки вперемешку с ломтиками кабачков и черри. Обжаривать шашлычки с обеих сторон по 2-3 минуты до образования отметин от гриля. Снять готовые шашлыки в тарелки, полить соусом, добавить дольку лайма.

Гребешки в беконе на гриле

Так как морские гребешки низкокалорийные, любители более сытных деликатесов могут себе позволить сделать блюдо более насыщенным с помощью бекона.

Готовится маринад из сливочного масла (60 г), горчицы (30г), вустерского соуса (10г), соли, перца и лимонного сока (15г).

Гребешки замариновать на 20 минут, затем стряхнуть маринад и обернуть каждый моллюск в ломтик бекона, нанизать на шпажки, сбрызнуть шашлычки остатками маринада. Жарим гребешки на гриле с каждой стороны по 5 минут.

Гребешки в сливочном соусе

Вкусный рецепт морских гребешков, приготовленных на гриле.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Морской гребешок 1 кг;
  • Чеснок 8 зубков;
  • Паприка 1 ст. л.;
  • Базилик сушеный 1 ст. л.;
  • Сахар-песок 1 ст. л.;
  • Цедра лимона 2 ст. л.;
  • Масло сливочное 150 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

На порцию

Калории: 181 ккал

Белки: 14.27 г

Жиры: 11.74 г

Углеводы: 5.95 г

Шаги

33 мин.Видео-рецептПечать

  • Чеснок нарезать очень мелко или пропустить через чеснокодавку.

  • Цедру лимона натереть на мелкой терке.

  • В сковороде растопить сливочное масло.

  • В растопленное масло добавить чеснок.

  • Вслед за чесноком отправить цедру.

  • Как только масло чуть-чуть потемнеет, снять сковороду с углей. Немного остудить. Перелить половину полученного маринада в гребешки.

  • Посолить, посыпать приправами и специями. Мариновать 15-20 минут.

  • Шпажки замочить в воде на 1-2 часа. Нанизать гребешки.

  • Выложить заготовку на гриль и жарить по 1,5 минуты с каждой стороны.

  • Готовые гребешки в сливочном маринаде подавать с соусом из сливочного масла, чеснока и цедры лимона.

С чем подают блюда из гребешков на гриле?

Морские гребешки — это деликатес, богатый белком, отлично сочетающийся с овощами, сложными соусами, приправами, шпинатом, каштанами и чечевицей. Замечательным гарниром к гребешкам может стать ризотто со спаржей или брокколи. Главный секрет сочетания состоит в том, чтобы гарнир не перебивал вкус и аромат морепродукта, а гармонично дополнял его.

Из напитков подойдет белое вино, свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута.

Морские гребешки — вкусные и полезные для нашего организма. Они могут стать превосходным главным блюдом, приготовленным на гриле, или частью низкокалорийной диеты. В любом случае, блюда из этих морепродуктов обладают изысканным вкусом, тонким ароматом и несомненной пользой.

Вы знали, что морские гребешки считаются символом плодородия?
Да 40%

Нет 60%
Проголосовало: 35

Обжаренные кабачки и летний сквош

Несколько быстрых подбрасываний на горячую сковороду — и этот гарнир почти готов! Сверху обжаренные цукини и желтую тыкву посыпьте пармезаном и соедините с морскими гребешками для приятное для публики сочетание тонких вкусов!

Соте из кабачков и желтых кабачков

Жареные кабачки и желтый кабачок с чесноком и сыром пармезан — один из самых простых способов насладиться обильным урожаем тыквы! Это два моих любимых овоща, и они абсолютно восхитительны, если обжарить их с чесноком, а затем добавить пармезан! Вся ваша семья будет наслаждаться этим полезным и легким гарниром.

Посмотрите этот рецепт

Рецепты приготовления морского гребешка

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Гребешки на гриле Морской гребешок, оливковое масло, лимон, соль, перец
  1. Подготовьте гриль и прогрейте его до средней температуры.
  2. Извлеките мякоть гребешка из раковины.
  3. Смажьте мякоть гребешка оливковым маслом и посолите и поперчите по вкусу.
  4. Положите гребешки на гриль и готовьте их около 2-3 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.
  5. Подавайте гребешки на гриле с ломтиком лимона.
Гребешки в сливочном соусе Морской гребешок, сливки, сливочное масло, чеснок, лимонный сок, соль, перец
  1. Обжарьте гребешки на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его вместе с гребешками.
  3. Добавьте сливки, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  4. Поварите соус на среднем огне, пока он не загустеет.
  5. Подавайте гребешки в сливочном соусе, посыпав их зеленью.
Гребешки с карри Морской гребешок, кокосовое масло, карри порошок, имбирь, чеснок, кокосовое молоко, свежий кинза, соль
  1. Обжарьте гребешки на кокосовом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте карри порошок, мелко нарезанный имбирь и чеснок. Обжарьте их вместе с гребешками.
  3. Добавьте кокосовое молоко и варите на среднем огне до загустения соуса.
  4. Подавайте гребешки с карри, посыпав их свежей кинзой и солью по вкусу.

Приготовление морского гребешка — это также искусство, и каждый шеф-повар может придумать свой уникальный рецепт. Однако, эти основные рецепты помогут вам насладиться вкусом и ароматом этого прекрасного морепродукта.

По-итальянски: гребешки с соусом песто

Приготовление гребешков с соусом песто — это простой и быстрый способ насладиться богатым итальянским вкусом. Для начала необходимо приготовить соус песто. Для этого перемешайте в блендере свежую базиликовую зелень, пармезан, орехи, чеснок, оливковое масло, соль и перец, пока не получится гладкая масса.

Затем гребешки нужно очистить от раковины и вынуть желтую и белую части. В большой сковороде на среднем огне расплавьте немного сливочного масла и обжарьте гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Приготовьте небольшое количество соуса песто и добавьте его к гребешкам в сковороду, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Подавайте гребешки с соусом песто сразу после приготовления. Можно подать их с гарниром из овощей или рисом. Это изысканное блюдо отлично подойдет для особого случая или романтического ужина.

Азиатский вариант: жареные гребешки с имбирем и соевым соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие гребешки, свежий имбирь, соевый соус, растительное масло, соль, перец и зеленый лук.

Шаг 1: Очистите гребешки от раковин и удалите все лишнее. Промойте их под холодной водой.

Шаг 2: Измельчите имбирь на мелкую терку или нарежьте его тонкими ломтиками.

Шаг 3: В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте имбирь и обжарьте его до золотистого цвета.

Шаг 4: Добавьте гребешки в сковороду и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Приправьте их солью и перцем по вкусу.

Шаг 5: Добавьте соевый соус в сковороду и тщательно перемешайте все ингредиенты. Продолжайте жарить гребешки на среднем огне в течение 2-3 минут.

Шаг 6: Подавайте готовые гребешки на стол, посыпав их свежим измельченным зеленым луком. Подаются гребешки с имбирем и соевым соусом в горячем виде как главное блюда, а также как закуска на праздничном столе.

Ингредиенты: Количество:
Свежие гребешки 500 г
Имбирь 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зеленый лук для подачи

Классический рецепт: гребешки с маслом и чесноком в духовке

Для приготовления гребешек с маслом и чесноком в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие гребешки — 8-10 штук
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка — для украшения

Шаги по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  2. Гребешки очистите от раковины и переверните мясную часть вниз.
  3. Разрежьте чеснок и возьмите 4 зубчика.
  4. Распределите по каждому гребешку кусочек сливочного масла и по одному зубчику чеснока.
  5. Посолите и поперчите гребешки по вкусу.
  6. Выложите гребешки на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут, пока гребешки не станут золотистыми.
  7. Украсьте свежей петрушкой и подавайте горячими.

Гребешки с маслом и чесноком в духовке — это ароматное и вкусное блюдо, которое полюбили многие гурманы. Гребешки получаются сочными и нежными, а аромат чеснока добавляет особую пикантность. Попробуйте этот классический рецепт и насладитесь морепродуктным изыском!

Морские гребешки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — мороженные гребешки;
  • 2-4 столовые ложки — оливковое масло;
  • 200 мл — сливки 30% жирности;
  • 100 миллилитров — вино белое сухое;
  • 50 грамм — сливочное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 штука — лимон;
  • Соль;
  • Ароматный черный;
  • Свежие овощи;
  • Веточки тимьяна.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовительный этап. Достаньте из морозильной камеры и разморозьте 500 граммов гребешков. Используйте дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу прямо в посуду или раковину, пока она размораживается. Когда гребешки полностью разморозятся, можно приступать к жарке.
  2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Оливковое масло очень нежно подчеркнет вкус морских гребешков. Можно использовать любое другое растительное масло. Выкладываем наш основной ингредиент в разогретую сковороду. Морские гребешки имеют довольно влажную консистенцию, поэтому при жарке могут сильно брызгать. Учитывайте этот оттенок, чтобы не обжечься. Не сдвигайте все гребешки сразу. Они сразу пропустят много влаги и утонут. Жарим небольшими порциями до золотистого цвета с обеих сторон. Обжаренные кусочки выложить на большую тарелку. Таким образом мы обжариваем весь морской улов.
  3. Затем в эту же сковороду добавляем кусочек сливочного масла. Вам понадобится около 50 граммов сливочного масла. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Обжарьте чеснок до светло-коричневого цвета, чтобы придать ему характерный аромат.
  4. Влейте 100 мл белого сухого вина. Соус приобретает более жидкую основу. Довести до кипения и добавить 200 мл сливок. Можно использовать кремы любой жирности, желательно брать больше жирности. Хорошо перемешайте все ингредиенты соуса.
  5. А теперь пора добавить сливочному соусу ароматные акценты. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Возьмите лимон и выжмите сок. Нужно примерно 1,5-2 столовых ложки сока, порцию можно увеличивать по желанию. Добавляем несколько тонких ломтиков лимона, которые потом будем использовать в качестве украшения. Попробуйте соус. При необходимости посолить и поперчить. Если хотите, чтобы соус получился сладким, можно добавить чайную ложку сахара. Финальный аккорд — веточки тимьяна и зелени. Соус готов.
  6. Теперь выложите обжаренные гребешки на сковороду с соусом. Отварите гребешки в подливе всего пару минут. На самом деле они готовы после обжарки на сковороде.

Теперь все составляющие блюда должны быть объединены в одно целое и образовать некую гармонию вкуса. Чудесные гребешки в сливочном соусе готовы.

Размораживание

Частые посетители ресторанов знают, что в подобных заведениях гребешки подают прямо на ракушке. К сожалению, рядовые потребители не имеют возможности оценить такие изыски, потому что на прилавках наших магазинов морепродукты продаются по большей части уже очищенными. Скажем больше, у россиян практически нет шансов купить свежие гребешки, поскольку в нашу страну они поступают уже основательно замороженными.

Чтобы приготовить из них вкусное и полезное блюдо дома, следует придерживаться нескольких рекомендаций.
Свой выбор стоит остановить на маленьких моллюсках – они гораздо вкуснее и нежнее, чем их более крупные «собратья», именно поэтому опытные хозяйки покупают гребешки на развес, оценить габариты упакованных морепродуктов невозможно. От покупки и вплоть до момента приготовления хранить гребешки следует в морозильной камере, любое повторное замораживание вызывает утрату готовым продуктом его вкусовых свойств, да и большая часть ценных витаминов и минералов разрушается в этом случае.

Морские гребешки, как и все другие морепродукты следует размораживать правильно – такие радикальные способы как ошпаривание или разморозка в микроволновке здесь неприемлемы. Для начала продукт перемещают из морозилки на полку холодильника, а когда начнется таяние – перекладывают в условия комнатной температуры. Такой способ занимает до 5 часов, поэтому если времени на ожидание нет, то можно поместить пакет с морепродуктами в емкость с холодной водой – так вы сможете получить готовые к обработке гребешки за час. После того как морепродукты станут довольно мягкими и полностью оттают, следует приступать к приготовлению. Размороженные гребешки – довольно универсальный продукт, их можно отваривать, тушить, зажаривать и делать самые различные пикантные закуски.

Рис с гребешками

Ингредиенты:

  • рис — 400 гр.;
  • гребешки в раковинах — 500 гр.;
  • неочищенные креветки — 500 гр.;
  • морская рыба — 600 гр.;
  • 2 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
  2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
  3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
  4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
  5. Измельчите чеснок и лук.
  6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
  7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными

Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Филе морского гребешка в раковине: вкусный рецепт на створке

Филе морского гребешка в раковине Если вам посчастливилось купить гребешки в раковине, то приготовьте вкуснейшее блюдо. Моллюски под сыром — это неповторимый вкус. Его оценит каждый гурман. Если вы подаете такое блюдо на праздничный стол, то сверху можно украсить раковины красной икрой. Посмотрите, как аппетитно и дорого оно выглядит. Итак, готовим филе морского гребешка в раковине по простому и вкусному рецепту на створке:

Понадобятся такие ингредиенты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

Для начала откройте гребешки. У раковины есть специальная смыкающая мышца, убирать ее легко ближе к верху. Ее нужно срезать. Кушать можно смыкающую мышцы или «пятак» (так называют ее рыбаки), мантию и гонады. На нижней створке оставьте «пятак» и гонады.

Откройте раковину, промойте мантию

  • Мантию хорошо промойте. Порежьте мелко и добавьте в раковины. Кстати, многие повара не используют мантию именно при приготовлении гребешков. Они ее убирают в морозильную камеру и потом готовят с другим блюдом из морепродуктов.
  • На каждый «пятак» положите чуть слив. масло и давленного чеснока.
  • Накройте «шапочкой» из тертого сыра.
  • Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах в течение 5-7 мин.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью или красной икрой.

Замороженные

Приготовление этого деликатесов – дело нехитрое, так как белковое мясо не нуждается в длительной термической обработке. Но в этом и кроется основная хитрость, ведь передержав их в кипятке, на сковороде или в духовке – получаем жесткое мясо и испорченное по своим вкусовым характеристикам блюдо.

Секрет в том, что белок любых «морских гадов» достаточно быстро коагулирует и если его слишком долго готовить – он становится резиновым.

Основными способами приготовления в домашних условиях морских деликатесов являются:

  1. Непосредственно сырой моллюск в раковине – главное к нему подать правильный соус, чтобы подчеркнуть изысканность блюда.
  2. Его можно сварить.
  3. Осуществить жарку в обычной сковороде или воке.
  4. Запечь очищенного моллюска в сливочном соусе.


pixabay.com

Любой способ приготовления, кроме подачи в сыром виде, требует точно знать, сколько времени нужно, чтобы довести гребешка до нужной кондиции. Нельзя недоваривать, ведь нужна определенная текстура. И переварить не допустимо – иначе моллюски получаются слишком жестким.

Правильно будет варить в кипятке – в интервале от 6 до 7 минут. А вот сколько держать в духовке или на сковородке, зависит от степени нагревания блюда. Здесь стоит четко придерживаться технологии приготовления конкретного рецепта и следить внимательно за описанием.

Вот как наиболее просто готовить эти морепродукты в домашних условиях – потушить их в сливочном масле. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Замороженные моллюски 700 г.
  • Лук-шалот 300 г.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Белое сухое вино 2 ст.л.
  • Соль, белый молотый перец – по вкусу  

На порцию

Калории: 89 ккал

Белки: 12.4 г

Жиры: 1.2 г

Углеводы: 3.5 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Достать замороженные морские продукты и дать им самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Так правильно размораживать их, а не погружать в воду – холодную или теплую.

  • В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить по вкусу и когда она начнет интенсивно бурлить, заложить в нее полностью оттаявшие морские гребешки.

  • Засечь 4 минут и после этого слить воду, чтобы гребешки перестали подвергаться воздействию температуры.

  • Очистить лук шалот и очень мелкой его порубить.

  • На отдельной сковороде распустить сливочное масло и сразу выложить в него лук. При постоянном помешивании обжарить до прозрачного состояния и размягчения.

  • Добавить морские гребешки и готовить их еще 2-3 минуты под закрытой крышкой, чтобы они напитались сливочным вкусом и запахом.


pexels.com
Мне нравится1Не нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: