Как готовить замороженные морские гребешки
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными.
Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:
- Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
- Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
- В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.
Рецепты
Морские гребешки можно тушить, а также запекать и даже мариновать. Остановимся на наиболее распространенных и простых рецептах.
Гребешки с фасолью
На 500 г гребешков следует взять 250 г зеленой фасоли, луковицу, небольшой лимон, свежую зелень, а также соль, перец и приправы по вкусу. Сковороду смазывают подсолнечным либо оливковым маслом и обжаривают на ней моллюсков с двух сторон, после приготовления в той же сковороде обжарьте репчатый лук, порезанный кольцами, и стручковую фасоль, порубленную равными прямоугольниками. После этого добавьте чуть-чуть имбиря и залейте обычной водой так, чтобы она едва покрывала моллюсков. Продукты тушат до полной мягкости зеленой фасоли, затем возвращают туда гребешки, добавляют зелень со специями и держат на огне еще около 3 мин. Готовое блюдо перед приемом в пищу сбрызгивают соком спелого лайма либо лимона.
В кляре
Гребешки разрезают на 2 части, перекладывают в глубокое блюдо и поливают маслом, потом добавляют молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место на четверть часа. Пока гребешки маринуются, надо приготовить кляр из пшеничной муки, молока и яиц. Морепродукты окунают в жидкое тесто и обжаривают в большом объеме масла около 5-7 мин. Готовый продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вывести лишний жир, посыпают нарубленной петрушкой и подают своим родным и близким.
Салат из гребешков
Чтобы сделать вкусный и пикантный салат, нужно сварить гребешков, остудить и нарезать соломкой, потом смешать с консервированным горошком и обильно посыпать натертым сливочным сыром. Готовое блюдо приправляют майонезом, сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарубленной петрушкой. Технологии приготовления замороженных морских гребешков без проблем могут быть адаптированы к любым личным вкусовым пристрастиям и текущему сезону. К примеру, летом можно брать свежую зелень, а зимой применяют сухие травы. Морские гребешки идеально сочетаются с любым другим блюдом, потому могут составить компанию всем остальным яствам на вашем столе.
Еще один рецепт салата с морскими гребешками в видео ниже.
Если гребешки свежие, то они не требуют варки вовсе. Замороженные гребешки перед тем, как варить, следует разморозить. Если есть раковина, то отделить белую часть — это мясо гребешка, пригодное в пищу. Вскипятить воду, выложить гребешки, и варить 1 минуту. Если хочется обжарить гребешки, то варить их перед жаркой не нужно.
Как приготовить морские гребешки?
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:
Чтобы сварить полкило морских гребешков, налейте в кастрюлю литр воды, слегка посолите и добавьте несколько лавровых листов и горошин перца (черного и душистого). Когда вода закипит, опустите в нее предварительно размороженные гребешки и варите на медленном огне без крышки 5-7 минут. Слейте воду через дуршлаг, сбрызните вареные гребешки лимонным соком и подавайте с рисом или овощным салатом.
Кулинарные рецепты с морскими гребешками
Маринованные морские гребешки на гриле
500-600 г мякоти гребешков, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, шпажки для нанизывания шашлычков, электрогриль или обычный гриль, немного розмарина.
Масло с лимонным соком и розмарином «растолочь» в ступке, гребешки промыть, залить масляной смесью и приготовить на гриле, затратив на процедуру не более 12 минут.
Голубцы с морскими гребешками
1 кочан капусты с крепкими плотными листьями, морковь, луковица, половина стакана риса, около 400 г морских гребешков, бокал кислого вина типа рислинга.
Капусту обработать паром, и разделить на листья. Морковь и лук натереть и пассеровать с масле, по желанию. Рис отварить. Морские гребешки измельчить в фарш. Начинку смешать, положить в центр листа капусты, и свернуть трубочкой. Сложить «швом» вниз в толстостенную посуду, залить водой с вином, и тушить около 20 минут.
Морские гребешки с креветками в соусе
По 400 г морских гребешков и креветок, очищенных, столовая ложка соуса «Табаско», ложка оливкового масла, немного эстрагона и эндивия, сок половины лимона, листья салата и кольца лука для подачи на стол.
Блюдо выстелить листьями салата. Все компоненты для соуса перемешать в блендере на высокой скорости. Морепродукты промыть, очистить и отварить или приготовить на пару, остудить. Разложить на листьях салата и заправить соусом.
Салат с морскими гребешками и шампиньонами
По 400 г моллюсков и грибов, рокет-салат, пучок, оливковое масло и лимонный сок, немного розмарина, помидоры-черри, свежий чеснок (стрелки, если нет, можно и корень), красный лук по желанию и 1 шт болгарского перца.
Приготовить гребешки на пару, грибы пассеровать в небольшом количестве масла вместе с луком, остудить. Остальные овощи измельчить, остатки масла смешать с лимонным соком, и щепоткой розмарина, растереть в ступке с чесноком для аромата. Смешать все ингредиенты в салатнике.
Вок с морепродуктами
2 столовые ложки кунжутного или оливкового масла, 16 крупных морских гребешков, стакан риса, имбирь, чили, лайм, морская соль, водоросли нори (по желанию).
Разогреть масло в воке, добавить в него специи, прогреть, обжарить морские гребешки до готовности. Рис отварить отдельно, и подать как гарнир к морским гребешкам.
Морские гребешки с морской капустой
4-5 листов нори, столько же листов рисовой бумаги, морские гребешки, 400 г, очищенные, морская капуста, 1 упаковка, около 200 г, рисовый уксус, 2 столовые ложки сухого вина, ложка кунжутного масла.
Вино прогреть в сковороде вместе с гребешками, продолжить нагревать до того момента, пока не испарится алкоголь. Добавить немного воды и приготовить гребешки. Остудить, смешать с морской капустой, заправить маслом. Рисовый уксус смешать с водой по вкусу, быстро замочить рисовую бумагу и нори. Поместить водоросль на бамбуковую циновку, сверху — рисовую бумагу, в центр — гребешки с водорослями, свернуть ролл. Иногда эту закуску подают целиком, иногда режут на порционные куски.
Морской гребешок с соусом из черной чечевицы
Половина стакана чечевицы, 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, щепотка молотого имбиря, соль, 1 десертная ложка рисового уксуса. 400 г морских гребешков, лимонный сок или сок лайма, эндивий или укроп.
Морской гребешок очистить, промыть, сварить в обычной воде с добавлением сока лайма. Посыпать эндивием. Бобы отварить отдельно, в блендере измельчить бобовые вместе с остальными ингредиентами для соуса. По желанию можно добавить в блюдо еще ложку оливкового масла.
Салат с гребешками и стеклянной лапшой
200 г стеклянной лапши, отварить и остудить, предварительно вмешав в нее 1 столовую ложку кунжутного масла. Гребешки промыть, и приготовить на электрогриле. 1 морковь тонко натереть на терке, добавить 1 огурец, мелко резанный, и 1 чайную ложку давленого чеснока. Все вместе перемешать, заправить соевым соусом и охладить. Иногда в этот салат добавляется водоросль нори, ее листы просто измельчают.
Тартар
Это блюдо готовится только из свежих морских гребешков. Их необходимо открыть, вытащить мясо, и выложить его на колотый лед. Подают тартар с соусом из лимонного сока (часть), оливкового масла (часть) и измельченной зелени укропа или цикория.
Песочное печенье с клубникой
Нужно ли мне сказать больше? Клубничное песочное печенье — такой классический рецепт и замечательное летнее угощение со свежей клубникой. Это было бы потрясающий способ закончить идеальный ужин!
Клубника Shortcake
Эта клубничное песочное печенье классический десерт – яркое и освежающее лакомство, напоминающее о лете! Когда я, наконец, смогу сделать это из свежей клубники, собранной в поле, я знаю, что лето действительно наступило! Слои цитрусовых коржей, пышные домашние взбитые сливки и подслащенная клубника делают этот легкий десерт одним из основных летних рецептов!
Посмотрите этот рецепт
Как едят морской гребешок
В разных мировых кухнях гребешки готовят по-разному. Соответственно отличается и способ употребления. Например, во Франции предпочитают кушать данный продукт в сыром виде. В дорогих французских ресторанах не редкостью является подача морских гребешков прямо в раковине. Посетитель должен самостоятельно вскрыть раковину при помощи обычного ножа или специального столового прибора. Мясо, находящееся внутри раковины, советуют посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Потом при помощи ложки отделить мякоть от панциря и съесть.
В Японии моллюска также едят в сыром виде. Только перед подачей на стол мясо морского гребешка все-таки извлекают из раковины, нарезают соломкой, добавляют соевый соус и немного кунжутных семян, оставляют настояться в течение 7–10 минут, после чего употребляют в пищу.
В России больше предпочитают гребешки после термической обработки или хотя бы в маринованном виде.
Можно ли есть сырым
Люди, при желании и исходя из своих гастрономических пристрастий, могут употреблять морских гребешков в сыром виде. Ничего страшного в таком поедании моллюска нет. Самое главное условие – продукт должен быть не только свежим, но и хорошего качества. Но врачи все-таки рекомендуют подвергать гребешки термической обработки. Это поможет избежать серьезных отправлений и снизит вероятность появления аллергической реакции.
Видео: как разделать морской гребешокРазвернуть
Топ 4 рецепта морских гребешков на гриле
Как вкусно приготовить морских гребешков на мангале или гриле.
Гребешки на гриле с прованскими травами
Этот несложный в приготовлении рецепт позволяет получить ароматное и изысканное блюдо.
Вначале готовится маринад — 30-35 мл оливкового масла смешивается с измельченным зубчиком чеснока, солью и смесью прованских трав.
7-8 морских гребешков, предварительно подготовленных и обсушенных, заливаются маринадом и отставляются в холодильнике на полчаса.
Готовятся гребешки на гриле с хорошим жаром. Обжарка с обеих сторон по 2-3 минуты.
Шашлычки из морских гребешков с карри и кабачками
Этот рецепт оценят любители легкого рациона, состоящего из белка и овощей с пикантными нотками индийской кухни.
Приготовить маринад для гребешков на гриле: оливковое масло (15 г), карри (5г) соль и перец. Замариновать подготовленные моллюски (около 800 г) и оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить кабачок и помидоры черри, а также смешать растопленное сливочное масло (15 г) с тертым имбирем (5г).
Нанизать на шпажки морские гребешки вперемешку с ломтиками кабачков и черри. Обжаривать шашлычки с обеих сторон по 2-3 минуты до образования отметин от гриля. Снять готовые шашлыки в тарелки, полить соусом, добавить дольку лайма.
Гребешки в беконе на гриле
Так как морские гребешки низкокалорийные, любители более сытных деликатесов могут себе позволить сделать блюдо более насыщенным с помощью бекона.
Готовится маринад из сливочного масла (60 г), горчицы (30г), вустерского соуса (10г), соли, перца и лимонного сока (15г).
Гребешки замариновать на 20 минут, затем стряхнуть маринад и обернуть каждый моллюск в ломтик бекона, нанизать на шпажки, сбрызнуть шашлычки остатками маринада. Жарим гребешки на гриле с каждой стороны по 5 минут.
Гребешки в сливочном соусе
Вкусный рецепт морских гребешков, приготовленных на гриле.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Морской гребешок 1 кг;
- Чеснок 8 зубков;
- Паприка 1 ст. л.;
- Базилик сушеный 1 ст. л.;
- Сахар-песок 1 ст. л.;
- Цедра лимона 2 ст. л.;
- Масло сливочное 150 г;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
На порцию
Калории: 181 ккал
Белки: 14.27 г
Жиры: 11.74 г
Углеводы: 5.95 г
Шаги
33 мин.Видео-рецептПечать
-
Чеснок нарезать очень мелко или пропустить через чеснокодавку.
-
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
-
В сковороде растопить сливочное масло.
-
В растопленное масло добавить чеснок.
-
Вслед за чесноком отправить цедру.
-
Как только масло чуть-чуть потемнеет, снять сковороду с углей. Немного остудить. Перелить половину полученного маринада в гребешки.
-
Посолить, посыпать приправами и специями. Мариновать 15-20 минут.
-
Шпажки замочить в воде на 1-2 часа. Нанизать гребешки.
-
Выложить заготовку на гриль и жарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
-
Готовые гребешки в сливочном маринаде подавать с соусом из сливочного масла, чеснока и цедры лимона.
С чем подают блюда из гребешков на гриле?
Морские гребешки — это деликатес, богатый белком, отлично сочетающийся с овощами, сложными соусами, приправами, шпинатом, каштанами и чечевицей. Замечательным гарниром к гребешкам может стать ризотто со спаржей или брокколи. Главный секрет сочетания состоит в том, чтобы гарнир не перебивал вкус и аромат морепродукта, а гармонично дополнял его.
Из напитков подойдет белое вино, свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута.
Морские гребешки — вкусные и полезные для нашего организма. Они могут стать превосходным главным блюдом, приготовленным на гриле, или частью низкокалорийной диеты. В любом случае, блюда из этих морепродуктов обладают изысканным вкусом, тонким ароматом и несомненной пользой.
Вы знали, что морские гребешки считаются символом плодородия?
Да 40%
Нет 60%
Проголосовало: 35
Обжаренные кабачки и летний сквош
Несколько быстрых подбрасываний на горячую сковороду — и этот гарнир почти готов! Сверху обжаренные цукини и желтую тыкву посыпьте пармезаном и соедините с морскими гребешками для приятное для публики сочетание тонких вкусов!
Соте из кабачков и желтых кабачков
Жареные кабачки и желтый кабачок с чесноком и сыром пармезан — один из самых простых способов насладиться обильным урожаем тыквы! Это два моих любимых овоща, и они абсолютно восхитительны, если обжарить их с чесноком, а затем добавить пармезан! Вся ваша семья будет наслаждаться этим полезным и легким гарниром.
Посмотрите этот рецепт
Рецепты приготовления морского гребешка
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Гребешки на гриле | Морской гребешок, оливковое масло, лимон, соль, перец |
|
Гребешки в сливочном соусе | Морской гребешок, сливки, сливочное масло, чеснок, лимонный сок, соль, перец |
|
Гребешки с карри | Морской гребешок, кокосовое масло, карри порошок, имбирь, чеснок, кокосовое молоко, свежий кинза, соль |
|
Приготовление морского гребешка — это также искусство, и каждый шеф-повар может придумать свой уникальный рецепт. Однако, эти основные рецепты помогут вам насладиться вкусом и ароматом этого прекрасного морепродукта.
По-итальянски: гребешки с соусом песто
Приготовление гребешков с соусом песто — это простой и быстрый способ насладиться богатым итальянским вкусом. Для начала необходимо приготовить соус песто. Для этого перемешайте в блендере свежую базиликовую зелень, пармезан, орехи, чеснок, оливковое масло, соль и перец, пока не получится гладкая масса.
Затем гребешки нужно очистить от раковины и вынуть желтую и белую части. В большой сковороде на среднем огне расплавьте немного сливочного масла и обжарьте гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Приготовьте небольшое количество соуса песто и добавьте его к гребешкам в сковороду, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Подавайте гребешки с соусом песто сразу после приготовления. Можно подать их с гарниром из овощей или рисом. Это изысканное блюдо отлично подойдет для особого случая или романтического ужина.
Азиатский вариант: жареные гребешки с имбирем и соевым соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие гребешки, свежий имбирь, соевый соус, растительное масло, соль, перец и зеленый лук.
Шаг 1: Очистите гребешки от раковин и удалите все лишнее. Промойте их под холодной водой.
Шаг 2: Измельчите имбирь на мелкую терку или нарежьте его тонкими ломтиками.
Шаг 3: В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте имбирь и обжарьте его до золотистого цвета.
Шаг 4: Добавьте гребешки в сковороду и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Приправьте их солью и перцем по вкусу.
Шаг 5: Добавьте соевый соус в сковороду и тщательно перемешайте все ингредиенты. Продолжайте жарить гребешки на среднем огне в течение 2-3 минут.
Шаг 6: Подавайте готовые гребешки на стол, посыпав их свежим измельченным зеленым луком. Подаются гребешки с имбирем и соевым соусом в горячем виде как главное блюда, а также как закуска на праздничном столе.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Свежие гребешки | 500 г |
Имбирь | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зеленый лук | для подачи |
Классический рецепт: гребешки с маслом и чесноком в духовке
Для приготовления гребешек с маслом и чесноком в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежие гребешки — 8-10 штук
- Масло сливочное — 100 грамм
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка — для украшения
Шаги по приготовлению:
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Гребешки очистите от раковины и переверните мясную часть вниз.
- Разрежьте чеснок и возьмите 4 зубчика.
- Распределите по каждому гребешку кусочек сливочного масла и по одному зубчику чеснока.
- Посолите и поперчите гребешки по вкусу.
- Выложите гребешки на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут, пока гребешки не станут золотистыми.
- Украсьте свежей петрушкой и подавайте горячими.
Гребешки с маслом и чесноком в духовке — это ароматное и вкусное блюдо, которое полюбили многие гурманы. Гребешки получаются сочными и нежными, а аромат чеснока добавляет особую пикантность. Попробуйте этот классический рецепт и насладитесь морепродуктным изыском!
Морские гребешки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 0,5 кг — мороженные гребешки;
- 2-4 столовые ложки — оливковое масло;
- 200 мл — сливки 30% жирности;
- 100 миллилитров — вино белое сухое;
- 50 грамм — сливочное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 штука — лимон;
- Соль;
- Ароматный черный;
- Свежие овощи;
- Веточки тимьяна.
Поэтапное приготовление:
- Подготовительный этап. Достаньте из морозильной камеры и разморозьте 500 граммов гребешков. Используйте дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу прямо в посуду или раковину, пока она размораживается. Когда гребешки полностью разморозятся, можно приступать к жарке.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Оливковое масло очень нежно подчеркнет вкус морских гребешков. Можно использовать любое другое растительное масло. Выкладываем наш основной ингредиент в разогретую сковороду. Морские гребешки имеют довольно влажную консистенцию, поэтому при жарке могут сильно брызгать. Учитывайте этот оттенок, чтобы не обжечься. Не сдвигайте все гребешки сразу. Они сразу пропустят много влаги и утонут. Жарим небольшими порциями до золотистого цвета с обеих сторон. Обжаренные кусочки выложить на большую тарелку. Таким образом мы обжариваем весь морской улов.
- Затем в эту же сковороду добавляем кусочек сливочного масла. Вам понадобится около 50 граммов сливочного масла. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Обжарьте чеснок до светло-коричневого цвета, чтобы придать ему характерный аромат.
- Влейте 100 мл белого сухого вина. Соус приобретает более жидкую основу. Довести до кипения и добавить 200 мл сливок. Можно использовать кремы любой жирности, желательно брать больше жирности. Хорошо перемешайте все ингредиенты соуса.
- А теперь пора добавить сливочному соусу ароматные акценты. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Возьмите лимон и выжмите сок. Нужно примерно 1,5-2 столовых ложки сока, порцию можно увеличивать по желанию. Добавляем несколько тонких ломтиков лимона, которые потом будем использовать в качестве украшения. Попробуйте соус. При необходимости посолить и поперчить. Если хотите, чтобы соус получился сладким, можно добавить чайную ложку сахара. Финальный аккорд — веточки тимьяна и зелени. Соус готов.
- Теперь выложите обжаренные гребешки на сковороду с соусом. Отварите гребешки в подливе всего пару минут. На самом деле они готовы после обжарки на сковороде.
Теперь все составляющие блюда должны быть объединены в одно целое и образовать некую гармонию вкуса. Чудесные гребешки в сливочном соусе готовы.
Размораживание
Частые посетители ресторанов знают, что в подобных заведениях гребешки подают прямо на ракушке. К сожалению, рядовые потребители не имеют возможности оценить такие изыски, потому что на прилавках наших магазинов морепродукты продаются по большей части уже очищенными. Скажем больше, у россиян практически нет шансов купить свежие гребешки, поскольку в нашу страну они поступают уже основательно замороженными.
Чтобы приготовить из них вкусное и полезное блюдо дома, следует придерживаться нескольких рекомендаций.
Свой выбор стоит остановить на маленьких моллюсках – они гораздо вкуснее и нежнее, чем их более крупные «собратья», именно поэтому опытные хозяйки покупают гребешки на развес, оценить габариты упакованных морепродуктов невозможно. От покупки и вплоть до момента приготовления хранить гребешки следует в морозильной камере, любое повторное замораживание вызывает утрату готовым продуктом его вкусовых свойств, да и большая часть ценных витаминов и минералов разрушается в этом случае.
Морские гребешки, как и все другие морепродукты следует размораживать правильно – такие радикальные способы как ошпаривание или разморозка в микроволновке здесь неприемлемы. Для начала продукт перемещают из морозилки на полку холодильника, а когда начнется таяние – перекладывают в условия комнатной температуры. Такой способ занимает до 5 часов, поэтому если времени на ожидание нет, то можно поместить пакет с морепродуктами в емкость с холодной водой – так вы сможете получить готовые к обработке гребешки за час. После того как морепродукты станут довольно мягкими и полностью оттают, следует приступать к приготовлению. Размороженные гребешки – довольно универсальный продукт, их можно отваривать, тушить, зажаривать и делать самые различные пикантные закуски.
Рис с гребешками
Ингредиенты:
- рис — 400 гр.;
- гребешки в раковинах — 500 гр.;
- неочищенные креветки — 500 гр.;
- морская рыба — 600 гр.;
- 2 томата;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- пучок кинзы;
- оливковое масло — 100 мл;
- белое вино — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
- Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
- Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
- Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
- Измельчите чеснок и лук.
- В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
- Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.
Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:
Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными
Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.
В сливочном соусе
Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.
Ингредиенты:
- сливки – 100 г;
- морской гребешок – 10 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
- Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
- Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.
Филе морского гребешка в раковине: вкусный рецепт на створке
Филе морского гребешка в раковине Если вам посчастливилось купить гребешки в раковине, то приготовьте вкуснейшее блюдо. Моллюски под сыром — это неповторимый вкус. Его оценит каждый гурман. Если вы подаете такое блюдо на праздничный стол, то сверху можно украсить раковины красной икрой. Посмотрите, как аппетитно и дорого оно выглядит. Итак, готовим филе морского гребешка в раковине по простому и вкусному рецепту на створке:
Понадобятся такие ингредиенты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
Для начала откройте гребешки. У раковины есть специальная смыкающая мышца, убирать ее легко ближе к верху. Ее нужно срезать. Кушать можно смыкающую мышцы или «пятак» (так называют ее рыбаки), мантию и гонады. На нижней створке оставьте «пятак» и гонады.
Откройте раковину, промойте мантию
- Мантию хорошо промойте. Порежьте мелко и добавьте в раковины. Кстати, многие повара не используют мантию именно при приготовлении гребешков. Они ее убирают в морозильную камеру и потом готовят с другим блюдом из морепродуктов.
- На каждый «пятак» положите чуть слив. масло и давленного чеснока.
- Накройте «шапочкой» из тертого сыра.
- Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах в течение 5-7 мин.
Подавайте в горячем виде, украсив зеленью или красной икрой.
Замороженные
Приготовление этого деликатесов – дело нехитрое, так как белковое мясо не нуждается в длительной термической обработке. Но в этом и кроется основная хитрость, ведь передержав их в кипятке, на сковороде или в духовке – получаем жесткое мясо и испорченное по своим вкусовым характеристикам блюдо.
Секрет в том, что белок любых «морских гадов» достаточно быстро коагулирует и если его слишком долго готовить – он становится резиновым.
Основными способами приготовления в домашних условиях морских деликатесов являются:
- Непосредственно сырой моллюск в раковине – главное к нему подать правильный соус, чтобы подчеркнуть изысканность блюда.
- Его можно сварить.
- Осуществить жарку в обычной сковороде или воке.
- Запечь очищенного моллюска в сливочном соусе.
pixabay.com
Любой способ приготовления, кроме подачи в сыром виде, требует точно знать, сколько времени нужно, чтобы довести гребешка до нужной кондиции. Нельзя недоваривать, ведь нужна определенная текстура. И переварить не допустимо – иначе моллюски получаются слишком жестким.
Правильно будет варить в кипятке – в интервале от 6 до 7 минут. А вот сколько держать в духовке или на сковородке, зависит от степени нагревания блюда. Здесь стоит четко придерживаться технологии приготовления конкретного рецепта и следить внимательно за описанием.
Вот как наиболее просто готовить эти морепродукты в домашних условиях – потушить их в сливочном масле. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+1
- Замороженные моллюски 700 г.
- Лук-шалот 300 г.
- Сливочное масло 100 г.
- Белое сухое вино 2 ст.л.
- Соль, белый молотый перец – по вкусу
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 12.4 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 3.5 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Достать замороженные морские продукты и дать им самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Так правильно размораживать их, а не погружать в воду – холодную или теплую.
-
В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить по вкусу и когда она начнет интенсивно бурлить, заложить в нее полностью оттаявшие морские гребешки.
-
Засечь 4 минут и после этого слить воду, чтобы гребешки перестали подвергаться воздействию температуры.
-
Очистить лук шалот и очень мелкой его порубить.
-
На отдельной сковороде распустить сливочное масло и сразу выложить в него лук. При постоянном помешивании обжарить до прозрачного состояния и размягчения.
-
Добавить морские гребешки и готовить их еще 2-3 минуты под закрытой крышкой, чтобы они напитались сливочным вкусом и запахом.
pexels.com
Мне нравится1Не нравится