Приготовление
Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.
Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше — десять минут.
При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными. Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке
Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю
Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут
Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут
Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.
Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.
В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.
Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Виды хмеля
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Пищевые добавки
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Этикет
- Яйцо
- Японское пиво
Омар
Омары (или лобстеры) подаются в отварном виде. Можно съедать кусочки омара по мере очищения, можно разделать морепродукт целиком и только потом приступить к трапезе – оба варианта одинаково допустимы. И смело используйте руки, без их участия разделать омара практически невозможно.
Начинать нужно с клешней: потянуть их вниз откручивающим движением, отделить от тела, выпить сок и расколоть щипцами. Есть мясо из клешней принято маленькими вилками или руками. Вилка, кстати, может состоять из двух концов: на противоположном в таком случае будет ложка для вычерпывания сока.
Следом – хвост: раскройте скорлупу и потяните его. Затем стоит убрать черную жилку и можно съесть все мясо, которое найдется.
К телу лучше приступать с брюшка. Серо-зеленая субстанция называется томалли — это печень, считающаяся деликатесом, но по вкусу она приходится далеко не всем. После отделения (или поедания) томалли раскройте брюшко — в нем тоже есть мясо.
Напоследок можно высосать мясо из лап, а затем протереть руки влажной салфеткой или прополоскать в воде, которую подадут после приема пищи.
Кстати, к лобстеру обычно подается нагрудник и салфетка – не советуем им пренебрегать, если хочется сохранить гардероб.
Надо ли чистить креветки перед варкой или жаркой
Рачки, приготовленные с панцирем, будут гораздо сочнее и ароматнее, чем заранее очищенные. Креветки чистят после варки или жарки. Но для некоторых блюд эти морепродукты очищают от панциря перед тепловой обработкой. Для приготовления на гриле больших креветок сначала отделяют голову, затем аккуратно вынимают мясо из панциря и маринуют его в смеси лимонного сока со специями. Подготовленные таким образом хвостики вкладывают обратно в панцирь и готовят на гриле.
Очищенные креветочные хвосты используют и для жарки. Их поливают лимонным соком, посыпают специями и несколько минут жарят на сильно разогретой сковороде.
Спагетти
Спагетти, так же как и другие виды паст, могут служить гарниром или являться самостоятельным блюдом. Спагетти принято подавать в глубоких тарелках, дополняя их различными соусами. Если к спагетти подана вазочка с тертым сыром, он добавляется по вкусу. Для употребления спагетти понадобится вилка либо вилка и столовая ложка. Подобный способ употребления все чаще применяется не только в ресторане, но и за домашней трапезой. Столовую ложку держат в левой руке, а вилку вращают по направлению к себе, наматывая на нее макароны, при этом ложка в левой руке придерживает спагетти на вилке.
Употребление спагетти с помощью вилки принято в Италии. В этом случае пасту наматывают на вилку, не придерживая ее ни ложкой, ни ножом. Не следует набирать на вилку более двух-трех макарон, иначе вы получите слишком большую порцию. Если накрутить длинные макароны не получается, их допустимо нарезать вилкой.
Как подавать креветки?
Согласно правилам высокой кухни, креветок подают к столу вместе с салфетками и пиалой, наполненной водой. В нее добавляют пару капель лимонного сока. Благодаря ней вы сможете ополаскивать руки после принятия пищи, и они не будут пахнуть характерным морским запахом. Более того, эта вода оказывает обеззараживающее воздействие.
Также рядом должна быть тарелка для панцирей и голов, если креветки не очищались перед приготовлением. Но иногда оставляют кончик хвоста для декоративной сервировки. За него обычно берутся, чтобы обмакнуть мясо в соус.
Обратите внимание! Если на стол подали коктейль из морепродуктов, то под него обязательно кладут десертную вилку.
Когда подают креветки как самостоятельное блюдо, то их принято есть при помощи вилки и ножа. С ними прекрасно будет сочетаться рис. Вкус также позволит подчеркнуть цветная капуста, горошек, спаржа и шпинат.
Если креветки готовили на гриле, то подавать к столу нужно сразу. Но перед этим их желательно украсить нарезанными овощами и выложить рядом мидии.
Как правильно есть креветки?
У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.
- Так как все продукты жизнедеятельности и внутренние органы находятся у нее в районе головы, то голова для еды не пригодна и ее отламывают в районе шеи;
- Многочисленные ножки рачка также отрывают;
- Далее освобождают мясо от панциря;
- Все отходы складывают в отдельную тарелочку;
- После употребления, обмакивают руки в пиалу с лимонной водой для удаления запаха с кожи рук.
Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.
В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:
Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.
Вкусный рецепт! Как готовить гороховый суп с курицей пошаговый
Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.
Какие фрукты нельзя есть вместе
Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой. Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно. 3.
27.04.2023 Что нельзя есть вместе с креветками
Мы знаем, что морепродукты являются полезными и вкусными, но важно знать, какие продукты не рекомендуется смешивать с креветками и другими морепродуктами. Это связано с тем, что сочетание некоторых продуктов может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже повлечь за собой риски для здоровья
Сначала рассмотрим, какие продукты нельзя смешивать с морепродуктами. Например, если вы едите креветки, не следует сочетать их с другими видами морепродуктов, такими как крабы, рыба и мидии. Лучше добавлять к морепродуктам овощи, которые помогут улучшить пищеварение и усвоение всех полезных компонентов.
Также важно помнить, что некоторые сочетания продуктов могут привести к отравлению. Например, если вы режете готовые мясные изделия на той же доске, что и сырое мясо, это может привести к передаче бактерий и вызвать отравление
Кроме того, есть продукты, которые не стоит есть на голодный желудок. Бутерброды, йогурты, свежие овощи, кофе, каша быстрого приготовления, чеснок и плавленый сыр могут стать тяжелым бременем для желудка.
Что касается сочетания морепродуктов с другими продуктами, то скажем: мидии, креветки и кальмары идеально сочетаются с белым вином, перцем чили, оливковым маслом, чесноком, базиликом. Креветок хорошо сочетается лемонграсс и молодой розмарин. А вот у черных мидий и вонголе добавление лимона не желательно, так как он убьет весь вкус.
Когда лучше всего есть морепродукты? Это вечернее время, так как морепродукты содержат белок, который лучше усваивается вечером. Но утром не рекомендуется есть морепродукты, так как это время лучше подходит для углеводной пищи.
Наконец, о том, какие овощи не следует сочетать друг с другом. Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны и патиссоны не рекомендуется сочетать с другими продуктами, содержащими крахмал. Они же великолепно комбинируются с продуктами, содержащими жиры и зеленью.
В заключение, помните, что правильное сочетание продуктов поможет вам получить максимум пользы для здоровья и насладиться вкусом пищи.
Почему креветки красные и серые
Креветки могут быть красными или серыми в зависимости от их обработки и способа выращивания. Если креветки выращиваются в аквакультуре на специальных фермах, то они обычно имеют красный цвет. Это связано с тем, что их кормят специальными добавками, которые придают им интенсивную красную окраску. Такие креветки часто подвергаются варке или жарке перед тем, как попадут на прилавки магазинов.
Однако серые креветки обычно являются сыромороженными. Они могут быть пойманы в виде дикой рыбы и затем быстро заморожены, чтобы сохранить свою свежесть и природные свойства. Их готовят различными способами: жарят, запекают, обжаривают на гриле и т.д.
Таким образом, креветки могут быть как красными, так и серыми в зависимости от способа выращивания и обработки. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и предпочтения в кулинарии.
Как разделать и очистить
Чистить креветки довольно просто. Для этого существуют специальные кухонные ножницы, но многие предпочитают это делать руками.
Для того, чтобы разделать креветку, нужно взять ее пальцами за голову и слегка вращая, отделить от туловища. Затем очистить от панциря, начиная как бы стягивать его от верха вниз. Если блюдо, для приготовления которого чистят ракообразных, требует наличие хвоста, то его нужно оставить. Если в нем нет необходимости, то соответственно, его удаляют. Это легко сделать — следует нажать на него и слегка потянуть.
С использованием ножниц этот процесс будет отличаться только тем, что панцирь нужно будет разрезать по направлению от головы к хвосту и аккуратно его снять.
В обоих случаях нужно не забыть избавиться от пищеварительного тракта. Сделать это удобнее всего с помощью ножа.
Можно ли есть ягоды годжи перед сном
Красные ягоды годжи имеют много полезных свойств и могут быть употреблены в разных формах. Специалисты рекомендуют ограничить прием этих ягод перед сном, чтобы избежать возможной бессоницы. Однако, можно есть ягоды годжи в сухом виде, а также заваривать их, залив кипятком и давая настояться 30 минут. Такой чай из ягод годжи является не только вкусным напитком, но и очень полезным для организма, так как содержит витамины и микроэлементы. Кроме того, ягоды годжи могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями, улучшить пищеварение, а также повысить иммунитет. В целом, употребление ягод годжи придает только пользу, главное не злоупотреблять их употреблением перед сном.
Как правильно варить креветки
Красные креветки (готовые)
Главный секрет в том, чтобы не варить их вовсе. Один раз это уже было сделано, после второго мясо станет слишком жестким и утратит свою сочность. Гораздо лучше просто согреть рачков в кипящей воде или на сковородке.
- Заранее достаньте креветок из морозильной камеры и дайте им естественным образом оттаять до мягкого состояния на полке холодильника или на кухонном столе. Такая медленная разморозка поможет сохранить наилучший вкус. После ополосните их.
- Налейте в кастрюлю воду, положите в нее лавровый лист, несколько горошин черного перца и немного соли. Доведите до состояния, когда над водой начнет подниматься пар.
- Поместите в воду креветок и держите до того момента, пока она не приблизится к точке кипения. Затем кастрюлю следует снять с огня и дать креветкам постоять под крышкой еще одну-две минуты.
Фото: freepik.com
Другой, более простой вариант — это разогрев в микроволновой печи. Его минус в том, что креветки будут не такими ароматными.
Еще один способ — обжарка. Она должна быть очень быстрой, чтобы нежное мясо не было пересушенным.
Фото: pexels.com
Серые креветки (сырые)
Сырым креветкам тоже требуется не так уж много времени для приготовления и переварить их очень легко, поэтому будьте бдительны.
- Добавив пряности, поставьте кастрюлю на огонь.
- В закипевшую воду положите заранее размороженные или свежие креветки, предварительно ополоснув их.
- Дождитесь момента, когда креветки покраснеют и всплывут. После этого их можно извлечь из воды и выложить на блюдо.
Самым маленьким креветкам нужно не более двух минут, чтобы дойти до готовности. Если варите рачков среднего размера, дайте им три-пять минут. А крупные тигровые и королевские креветки обычно можно вынимать спустя семь-десять минут.
Жарить сырые креветки следует по тому же принципу: как только покраснели, можно сервировать.
Польза креветок
Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.
Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.
Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.
Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.
Суп с креветками
Легкие креветки с нежным вкусом и ароматом — идеальный вариант для супчика. Им можно наесться, но не так, чтобы сильно — останется место для десерта. Заинтриговали? Тогда давайте готовить!
Понадобится:
- 4 крупные вареномороженные креветки
- 500 г цветной капусты или брокколи
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 1 л овощного бульона
- 200 мл сливок
- немного сока лимона
- соль, перец по вкусу
- 2 веточки петрушки
Приготовление:
- Капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия. Стебли нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжаривать в нем при частом помешивании лук. Затем добавить рубленый чеснок и слегка обжарить. Влить овощной бульон и довести его до кипения. Положить капусту (соцветия и кубики), накрыть крышкой и варить 10 мин.
- Суп посолить и поперчить. Добавить вареные креветки и довести суп до кипения. Взбить сливки.
- Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить по ложечке взбитых сливок. Петрушку вымыть, листочки оборвать и украсить ими блюдо.
Совет! Свежемороженные креветки нужно сначала отварить: разморозить, промыть и опустить в подсоленную кипящую воду (1—1,5 стол. ложки соли на 1 л воды). Варить ок. 5 мин, пока не всплывут и не приобретут оранжевую окраску. Затем снять с огня и оставить на 20 мин в горячем бульоне.
Фото: Unsplash
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Креветки являются источником витамина D
В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Минералы | |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамины | |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Как правильно варить сырые креветки
- Советуем покупать замороженные креветки, а не охлажденные.
- Предварительно размораживайте морепродукты перед варкой. Если поместить в кипящую воду не размороженные креветки, температура резко снизится и мясо будет неравномерно проварено.
- Чтобы ускорить процесс разморозки, опустите креветки в тару с холодной водой. Не советуем размораживать креветки при комнатной температуре.
- Варите креветки с головой и панцирем, это поможет сохранить вкус и аромат морепродукта.
- Не варите креветки долго, т. к. они полностью теряют свою пищевую ценность и вкус.
- Небольшие по размеру креветки достаточно варить не дольше 2 минут, крупные варите 3–7 минут.
Рекомендации по употреблению креветок в ресторане
Поддерживайте чистоту и порядок за столом, используйте салфетки при необходимости.
Используйте приборы, которые предоставляют в ресторане, чтобы уберечь руки от грязи и бактерий.
Если вы не уверены, как правильно есть креветки, спросите у официанта или друга, который знаком с правилами.
Прочтите меню и узнайте, как будут поданы креветки, чтобы знать, что ожидать.
Не забывайте, креветки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому не переедайте и обращайте внимание на свое самочувствие.
Итак, необходимо соблюдать правила, чтобы насладиться вкусом этого блюда в ресторане. Креветки являются одним из самых популярных морепродуктов в мире, поэтому спросить официанта и следовать рекомендациям поможет гарантировать, что вы будете получать удовольствие от еды.
Что по вкусу напоминают креветки
Креветки — это продукт с нежным и приятным вкусом, который слегка сладковат. Мясо креветок бывает белым или светло-розовым и отличается более плотной структурой в сравнении с рыбьим мясом. Вкус креветок напоминает вкус раков, крабов и крабовых палочек. Это неудивительно, ведь эти продукты также имеют мягкий и нежный вкус, с ноткой сладости. Креветки считаются деликатесом и часто использованы в различных блюдах, начиная от классического креветочного коктейля до более изысканных блюд с использованием морепродуктов, таких как карри с креветками, паста с креветками или паэлья. Вкусные и питательные, креветки являются отличным выбором для тех, кто желает попробовать что-то новое и интересное в своем рационе питания.
Почему замороженные креветки белые
Замороженные креветки часто имеют белые пятна на панцире, что является признаком процесса их заморозки. Кроме того, качественная креветка имеет загнутый в виде крючка хвост, а если хвост прямой, то это может свидетельствовать о том, что креветки были заморожены несвежими.
Иногда голова креветки может иметь зеленоватый цвет, однако это не влияет на ее полезные свойства. Если важным критерием является качество продукта, то лучше предпочесть свежие креветки, которые не подвергались заморозке. Однако, при отсутствии возможности приобрести свежие креветки, замороженные также могут быть полезным и удобным вариантом
Важно только убедиться в правильном хранении и качестве продукта перед его приготовлением
Откуда привозят креветки в Россию
Исследование рынка замороженных креветок показало, что в Россию крупные креветки поставляют из Китая, Индии и Бангладеш. На первом месте по объёму импорта находится Китай, который поставляет в Россию около 60% замороженных креветок. Это связано с тем, что производство креветок в Китае организовано на высоком уровне, а также социально-экономическими факторами. В Индии и Бангладеш продукция производится главным образом мелкими фермерскими хозяйствами, поэтому объём поставок в Россию ниже. Популярность креветок в России связана с их вкусом, питательностью и разнообразием использования в кулинарии. Однако, следует учитывать, что приемлемое качество креветок зависит от правильного хранения и транспортировки, а также строгого контроля на всех этапах производства и поставки.
Почему креветки красные и серые
Креветки могут быть красными или серыми в зависимости от их обработки и способа выращивания. Если креветки выращиваются в аквакультуре на специальных фермах, то они обычно имеют красный цвет. Это связано с тем, что их кормят специальными добавками, которые придают им интенсивную красную окраску. Такие креветки часто подвергаются варке или жарке перед тем, как попадут на прилавки магазинов.
Однако серые креветки обычно являются сыромороженными. Они могут быть пойманы в виде дикой рыбы и затем быстро заморожены, чтобы сохранить свою свежесть и природные свойства. Их готовят различными способами: жарят, запекают, обжаривают на гриле и т.д.
Таким образом, креветки могут быть как красными, так и серыми в зависимости от способа выращивания и обработки. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и предпочтения в кулинарии.
Что делают с панцирем и головой креветок
Зачем и для чего в ресторанах подают неочищенный морепродукт? Считается, что без головы и панциря ракообразное теряет свой неповторимый вкус и аромат.
Мясо становится менее сочным, что огорчает истинных гурманов.
Хитин, содержащийся в панцире, имеет множество полезных свойств. Благодаря ему люди избавляются от гипертонии и холестериновых бляшек в сосудах.
Он благотворно действует на организм при сахарном диабете и ожирении.
В ресторане креветку правильно есть целиком. Морского жителя, как полагается, маринуют. Это размягчает жесткие части тела.
Употребление в неочищенном виде приведет к плохому пищеварению.
Многие любители вкусно покушать интересуются, можно ли есть креветки вареные с панцирем и как правильно это делать. На этот вопрос есть однозначный ответ: не рекомендуется. Однако в некоторых супах, где для бульона используют мелкую креветку в панцире, можно употреблять ее вместе с ним.
Есть вещи, которые многие читают впервые и смогут применить на практике.
Например, зачем с креветкой подают воду с лимоном, как есть неочищенные креветки, или что делать с замороженными.
Теперь при посещении ресторана не придется смущаться и краснеть, заказывая незнакомое блюдо.
Приготовление
Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.
Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше — десять минут.
При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными. Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке
Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут
Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.
Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.
В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.
Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.
Приборы для рыбы
Самое главное правило: этот продукт, как в горячем, так и холодном виде, не допускает использование ножа. Исключение – это маринованная селедка. Как же правильно есть рыбу?
Для этого подаются особые – специальный лопатообразный нож, который используют только для отделения костей, и специальная вилка с короткими зубьями. Лопатку берут в правую руку, а вилку – в левую. Придерживая рыбный кусок вилкой, ножом-лопаткой отделяют косточки.
Если стол только двумя вилками, то правая выступает в качестве лопатки. Рыбу можно есть и обычной вилкой, которую берут в правую руку. В левую берут кусок хлеба, которым поддерживают рыбу, а вилкой отделяют кости. Есть нюансы в использовании перечисленных приборов, которые зависят от способа приготовления блюда.
Кулинарные техники
Варка креветок: это самый простой способ приготовления креветок. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения. Затем бросить креветки в кипящую воду и варить 2-3 минуты до появления на их поверхности ярко-розового цвета. После этого креветки готовы к употреблению или дальнейшей обработке в других рецептах.
Жарка креветок: этот способ приготовления придает креветкам аппетитную корочку и насыщенный вкус. Для начала нужно разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Затем добавить креветки и обжаривать их 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Жареные креветки можно использовать как самостоятельное блюдо или добавить в салаты, пасту или пиццу.
Жарение на гриле: грильная техника приготовления креветок придает им аромат и легкую дымку. Креветки перед грилеванием рекомендуется промариновать в соусе или масле с приправами. Затем креветки выкладывают на предварительно разогретую решетку гриля и жарят с двух сторон по 2-3 минуты. Грилеванные креветки можно подать как горячее закусочное блюдо или использовать в сэндвичах и тапасах.
Приготовление на пару: приготовление креветок на пару – здоровый и нежный способ, который позволяет сохранить питательные вещества в продукте. Для этого нужно раскалить воду в пароварке, затем выложить креветки на решетку и закрыть пароварку. Парить креветки нужно около 3-5 минут до появления яркого розового цвета. Паровые креветки отлично подходят для использования в салатах, супах и горячих закусках.
Помимо указанных способов, существует множество других техник приготовления креветок, таких как запекание, тушение, маринование и вяление. Каждая из этих техник имеет свои особенности и может применяться в разных рецептах для достижения различных вкусовых и текстурных результатов. Разнообразьте свой кулинарный опыт, экспериментируйте с разными способами приготовления и наслаждайтесь богатым миром креветок во всех их гастрономических проявлениях.
Можно ли пить пиво с креветками
Креветки и пиво — отличное сочетание, поэтому не стоит бояться пробовать их вместе. Особенно вкусно получается, если добавить к креветкам соль и чеснок. Это блюдо будет непревзойденным дополнением к вашим пивным вечеринкам. Если вы не знаете, где попробовать такое сочетание, ресторан Ян Примус предлагает различные варианты креветок: острые жареные вьетнамские, креветки по-сандуновски и магаданские. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, который отлично гармонирует с пивом. Так что не стоит бояться экспериментировать и наслаждаться новыми вкусами, которые может предложить нам мир кулинарии.
Выводы
Креветки — это вкусное и полезное блюдо, которое можно есть как очищенным, так и не очищенным. При этом необходимо соблюдать правила этикета, предлагая гостям ополаскивать руки и подавая тарелку для панцирей. Также не следует бояться использовать панцири и головки в кулинарии
Важно помнить, что перед употреблением необходимо проверять креветки на наличие признаков испорченности
Какое пиво лучше пить с креветками
Когда мы решаем, какое пиво выбрать для креветок, у нас есть несколько вариантов. Согласно экспертам, светлый лагер подойдет для большинства морепродуктов, таких как кальмары, устрицы, мидии и креветки. Если вы предпочитаете устрицы, то можете попробовать стаут. Однако, если вы выбираете кету, сельдь, горбушу, форель или семгу, то идеальным выбором будет пильзнер
Важно помнить, что пиво должно усилить вкус и аромат еды, а не перебить их. Поэтому выбор пива также зависит от способа приготовления блюда и его соусов
Кто бы мог подумать, что выбор пива так важен для правильного сочетания с морепродуктами!
Можно ли пить пиво с креветками
Креветки и пиво — отличное сочетание, поэтому не стоит бояться пробовать их вместе. Особенно вкусно получается, если добавить к креветкам соль и чеснок. Это блюдо будет непревзойденным дополнением к вашим пивным вечеринкам. Если вы не знаете, где попробовать такое сочетание, ресторан Ян Примус предлагает различные варианты креветок: острые жареные вьетнамские, креветки по-сандуновски и магаданские. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, который отлично гармонирует с пивом. Так что не стоит бояться экспериментировать и наслаждаться новыми вкусами, которые может предложить нам мир кулинарии.
Можно ли есть ягоды годжи перед сном
Красные ягоды годжи имеют много полезных свойств и могут быть употреблены в разных формах. Специалисты рекомендуют ограничить прием этих ягод перед сном, чтобы избежать возможной бессоницы. Однако, можно есть ягоды годжи в сухом виде, а также заваривать их, залив кипятком и давая настояться 30 минут. Такой чай из ягод годжи является не только вкусным напитком, но и очень полезным для организма, так как содержит витамины и микроэлементы. Кроме того, ягоды годжи могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями, улучшить пищеварение, а также повысить иммунитет. В целом, употребление ягод годжи придает только пользу, главное не злоупотреблять их употреблением перед сном.
Как есть сушеные креветки
Сушеные креветки популярны в паназиатской и китайской кухне и использовать их можно в различных блюдах, начиная от салатов и заканчивая супами. Они могут быть также обжарены с рисом и лапшой. Сушеные креветки обладают отличным ароматом, который дает особый вкус блюдам, поскольку они имеют морской вкус. Если вы хотите приготовить блюдо с сушенными креветками, сначала вам нужно их промыть и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы мягче стали. Затем их можно смолоть в порошок или использовать целиком. Но не забывайте, что они достаточно соленые, поэтому следите за количеством добавляемой соли в блюдо.