Почему рыба может быть вредной?
Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее
богатый состав
. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.
Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!
Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов
. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.
Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы
. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.
Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.
Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.
Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».
А знаете ли вы, что рыба чувствует боль
? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни
– довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».
Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.
Какой вред может нанести больная рыба?
Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:
- Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек,
надпочечников и, что самое печальное, яичников; - Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин
; - Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
- Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
- Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ.
Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.
Особенно опасна больная рыба для беременных
. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.
И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм
, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.
Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт сайт рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.
Использование рыбы вобла в косметологии
На первый взгляд может показаться удивительным, но даже такой продукт, как вобла, может найти своё применение в косметологии. Однако стоит отметить, что прямое использование воблы в косметологических процедурах не распространено. Вместо этого в косметологии используются компоненты, полученные из рыб и морепродуктов, которые имеют ряд полезных свойств. Ниже рассмотрены возможные применения и полезные свойства компонентов рыбы в косметологии:
- Коллаген из рыбы. Коллаген – это белок, который помогает поддерживать упругость и эластичность кожи. Рыбий коллаген из-за своей структуры хорошо усваивается кожей и используется во многих косметических средствах для увлажнения, подтяжки и обновления кожи.
- Омега-3 жирные кислоты. Эти жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, могут быть добавлены в косметические средства для увлажнения кожи, улучшения её текстуры и борьбы с воспалениями.
- Минералы и микроэлементы. Рыба и морепродукты богаты минералами, такими как цинк, селен и магний, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
- Рыбий жир. Из-за своего богатства витаминами и антиоксидантами рыбий жир может использоваться в косметических средствах для ухода за кожей, особенно для зрелой кожи.
- Экстракты и гидролизаты рыбы. Они могут использоваться в косметологии в качестве активных добавок для улучшения состояния кожи, стимуляции обновления клеток и повышения уровня увлажнения.
Какая рыба полезнее: речная или морская
Каждый вид имеет свои особенности химического состава. Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Но предпочтение все же лучше отдавать морским видам, так как они чище, содержат больше редких и незаменимых питательных веществ, имеют лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Благодаря наличию жирных кислот хорошо функционирует зрение, сердце, нервная система. У любителей рыбных деликатесов более высокий интеллект, работоспособность, значительно реже встречаются опухолевые заболевания, да и живут они дольше.
Внимание! В морских видах высокое содержание йода, который очень редко встречается в продуктах питания. Без его полезных свойств невозможно протекание основных жизненных процессов, что таит для организма непоправимый вред
Противопоказания и возможный вред
Среди главных противопоказаний к неконтролируемому употреблению воблы необходимо выделить следующие:
- Гипертония: Из-за высокого содержания соли в вяленой и сушеной вобле людям с повышенным давлением рекомендуется ограничивать её употребление.
- Аллергия на рыбу: Если у вас имеется аллергия на рыбные продукты, употребление воблы может вызвать аллергическую реакцию.
- Заболевания печени или желчного пузыря: Жирные сорта воблы могут неблагоприятно влиять на состояние пациентов с проблемами печени или желчного пузыря.
- Лекарственное взаимодействие: Употребление воблы может взаимодействовать с препаратами, особенно влияющими на давление или состояние печени.
Если говорить о возможном вреде, то здесь следует сделать акцент на таких аспектах:
- Накопление токсинов: Рыба из загрязненных источников может содержать тяжелые металлы и другие токсины. При регулярном употреблении такой рыбы эти вещества могут накапливаться в организме, что представляет собой риск для здоровья.
- Бактериальное загрязнение: При неправильном хранении или недостаточной обработке воблы возможно размножение опасных бактерий, что может привести к пищевому отравлению.
- Содержание соли: Избыток соли в рационе может привести к задержке воды в организме, увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления.
- Жирность: Хотя жиры, содержащиеся в рыбе, в целом считаются полезными, избыточное потребление жирной пищи может способствовать набору веса и ухудшению функционала сердца и сосудов.
Для минимизации возможного вреда и рисков, связанных с употреблением воблы, важно выбирать качественные продукты, правильно их хранить и готовить, а также учитывать свои индивидуальные особенности здоровья и рекомендации врачей
Популярные методы и рецепты вяления рыбы
Сухое вяление:
Этот метод вяления использует соль и специи для создания сухой среды, в которой рыба переживает процесс вяления без добавления воды. Рыбу сначала обрабатывают солью и специями, затем она выдерживается в холодильнике на определенное время. Этот метод подходит для вяления маленьких рыб, таких как горбуша или семга.
Мокрое вяление:
В отличие от сухого вяления, мокрый метод включает использование солевого раствора или маринада. Рыбу помещают в солевой раствор или маринад и выдерживают в холодильнике на определенное время. Мокрое вяление подходит для различных видов рыб, включая осетра или треску.
Копчение и вяление:
Копчение — это метод, который используется совместно с вялением для придания рыбе насыщенного аромата и вкуса. Рыбу сначала обрабатывают по выбранному методу вяления, а затем она коптится на дыму определенное время. Копчение и вяление являются классической комбинацией для таких видов рыб, как форель, судак или окунь.
Вакуумное вяление:
Этот современный метод вяления включает помещение рыбы в пакеты для вакуумной упаковки. Вакуумные пакеты защищают рыбу от доступа воздуха и сохраняют ее свежесть на протяжении длительного времени. Вакуумное вяление подходит для самых разных видов рыб — от лосося до сельди или карпа.
Не важно, какой метод вяления вы выберете, важно помнить о правильном хранении вяленой рыбы. Храните ее в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия и обязательно употребите в течение нескольких месяцев
Вяленая рыба — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно наслаждаться в любое время года.
Что такое вяление
Вяление – это процесс обезвоживания органического продукта, который происходит в пределах сорока градусов тепла. Непосредственно данный процесс происходит под воздействием воздуха и солнечного света, то есть вяленая на солнце рыба – это главное условие для получения качественного продукта. Вяление подразумевает под собой определенные биохимические реакции в мякоти продукта, которые не только приводят к удалению влаги, но также и к созреванию, то есть продукт получает новые вкусовые качества и меняет свою структуру.
Кроме этого, надо иметь в виду, что, например, рыба вяленая и сушеная – это разные продукты. Вяленые продукты имеют отличие от продуктов, полученных с помощью холодной сушки. Так, вяленые продукты получают равномерное распределение жира по всей мышечной ткани, а продукты, полученные в результате холодной сушки, не получают перераспределения жиров. До сих пор не определено насколько солнечный свет влияет на процесс вяления. Некоторые исследователи убеждены в том, что ультрафиолет – это основа вяления.
На сегодняшний день вяленую продукцию изготавливают в сушилках, которые не дают возможность получить настоящий продукт, так как все процессы осуществляются в темноте. Поэтому в основном в торговле реализуется сушеный продукт, а не вяленый. При этом надо отметить, что вяленый продукт обладает несравненно более высокой пищевой ценностью, но в то же время его производство отличается трудоемкостью, что влияет на себестоимость.
Подготовительный этап вяления рыбы и мяса сходен с процессом ускоренного копчения. Полосы мяса и рыба целиком, сначала проходят этап засолки, а затем они подвешиваются на открытое место так, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Чтобы обезопасить будущий вяленый продукт от насекомых, его или занавешивают, или окуривают дымом костра. В последнем случае, например, если это касается рыбы, получается не просто вяленая рыба, а вяленая рыба и копченая одновременно.
Если погода стоит хорошая, то небольшая рыба и мясо считаются готовыми спустя два-три дня. Хотя надо отметить, что более крупная рыба, а также плохие погодные условия способны продлить процесс вяления на срок до двух недель. Рыба считается идеально готовой, если содержание влаги в ней не превышает тридцати восьми процентов, а малосольность, соответственно, находится в пределах десяти процентов.
Востребованность вяленой рыбы
Сегодня вяленая рыба является востребованным и интересным для населения товаром – за последние годы ассортимент товаров в этом секторе неуклонно растет, и они появляются на прилавках во все большем многообразии. Такие продукты продаются от компаний, обрабатывающих морепродукты под закуски – в их фирменных пластиковых упаковках, и также реализуются на вес – вариантов продажи существует немало.
Покупатели охотно приобретают такой продукт, как вяленая рыба, потому как он не просто обладает приятным вкусом, но и является прекрасной закуской, которая отменно сочетается с крепким и слабым алкоголем.
Кроме того, острую потребность в таких продуктах испытывают порой дети или беременные женщины – в этом случае можно говорить о растущих потребностях организма в минералах, источником которых и становится эта рыба.
Как бы то ни было, однако стоит отметить, что эти продукты можно видеть в продаже:
- В специализированных пивных магазинах, среди изобилия других закусок,
- В обычных продуктовых супермаркетах, как в категории закусок, так и в рыбном отделе,
- В магазинах, специализирующихся на торговле рыбой и морепродуктами.
Таким образом, вяленая рыба может стать интереснейшим объектом для ведения бизнеса, и главное тут – внимательно отнестись к своему делу и начать его грамотно.
Выбирая реализацию вяленой рыбы для ведения собственного дела, можно заказывать рыбу замороженной – у местных поставщиков или же с мест ее вылова, здесь все зависит от объемов производства и от необходимости снижения расценок.
Далее стоит отметить, что оборудование для ее хранения в замороженном виде, оснащение для вяления – все это должно быть приобретено заранее и подготовлено к работе.
При грамотном подходе к вопросу оборот продукции быстро начнет расти, а это важно, ведь рыба залеживаться не должна. И уже вскоре бизнес начнет приносить хорошие суммы в качестве прибыли, и им можно будет гордиться
В любом случае стоит расширять ассортимент обрабатываемой рыбы по мере возможности, ведь на каждый сорт рыбы есть свои любители, и все они наверняка смогут стать именно вашими клиентами.
Несмотря на живой спрос этого продукта, и на его востребованность у покупателей, организовать свое дело в данной сфере удается порой только с определенными усилиями.
Оснащение, необходимое для работы, специфично, и его не всегда бывает просто подобрать, особенно если говорить о последних его промышленных образцах.
Для того чтобы научиться грамотно и успешно выполнять такую работу, как вяление рыбы, необходимо найти технологии и обучиться выполнению, и для их получения недостаточно будет просто почитать статьи в интернете. Такое положение вещей порождает немало проблем, но в современных условиях они становятся вполне решаемыми.
Если подойти к делу грамотно, то начать собственный бизнес, связанный с производством вяленой рыбы удастся без особых хлопот.
Источники
- Быковский, Петр Я. «Пища морского происхождения – польза для здоровья потребителей», 2011;
- Виейра С.А., Макклементс Д.Дж., Декер Е.А. Проблемы использования здоровых жиров в пищевых продуктах, 2015;
- Капур Б., Капур Д., Гаутам С. и др. Диетические полиненасыщенные жирные кислоты: использование и потенциальная польза для здоровья, 2021;
- Ли Х., Фань Ю., Ли Дж. Оценка и прогнозирование окислительной стабильности растительных масел с различным жирнокислотным составом, 2013;
- Мессамор Э., Алмейда Д.М., Яндачек Р.Дж., Макнамара Р.К. Полиненасыщенные жирные кислоты и рецидивирующие расстройства настроения: феноменология, механизмы и клиническое применение, 2017;
- Симопулос А. Увеличение соотношения омега-6 / омега-3 жирных кислот увеличивает риск ожирения, 2016;
- Финский институт здравоохранения и социального обеспечения. База данных по составу пищевых продуктов.
- Цзи Х., Рен Л., Хуан Х. Биотехнология омега-3: экологичный и устойчивый процесс производства омега-3 жирных кислот, 2015;
- Ячек М., Хрнчиржова Д., Рамбускова Я. и др. Влияние пищи с низким обогащением N-3 жирными кислотами в двухмесячном рационе на содержание жирных кислот в плазме и эритроцитах и на маркеры сердечно-сосудистого риска у здоровых молодых мужчин, 2020.
Какие витамины содержатся в рыбе
Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:
- А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания,
- D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность,
- F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему,
- Е —, защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес,
- C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах,
- РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам,
- Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск,
- группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами
Роскошный вкус вяленой щуки
Вяленая щука приготовляется из свежей рыбы путем ее засолки и последующей сушки. Такой процесс придаёт щуке особый вкус и делает её ещё более аппетитной.
Готовая вяленая щука имеет хрустящую корку, которая наружи и сокращает время хранения рыбы. При этом, внутри она остается мягкой, сочной и полной вкуса.
Вяленую щуку можно использовать в самых разнообразных блюдах. Она станет отличным дополнением к горячим и холодным закускам, а также идеальным ингредиентом для приготовления салатов, пасты и супов.
Не упустите возможность попробовать роскошный вкус вяленой щуки и насладиться неповторимым сочетанием нежного мяса и пряного аромата. Возможно, она станет вашим новым любимым деликатесом!
Преимущество рыбы перед другими продуктами питания
Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:
- Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
- Содержится много белка.
- Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
- Имеется множество вариаций ее приготовления.
Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой
Польза и вред при заболеваниях
Вяленую рыбу не указывают в перечне продуктов для лечебных диет. Для поддерживающей терапии используются варёные, тушёные и запечённые тушки. При некоторых заболеваниях солёные экземпляры опасны, но есть патологии, когда вяленый продукт полезен для поддержки физических сил. При этом нужно соблюдать ограничения суточной нормы. Примеры:
- Сахарный диабет. Вяленая рыба не вызывает повышение уровня сахара в крови, а напротив, стимулирует снижение и предотвращает накопление холестерина. Но из-за высокого содержания соли употреблять продукт можно 1–2 раза в неделю по 100 г.
- Панкреатит. При болезни от вяленой и сушёной рыбы нужно отказаться: она может вызвать отёк поджелудочной железы, стимулировать развитие некроза тканей больного органа. Для насыщения жирными рыбными кислотами лучше принимать капсулы, которые продаются в аптеках.
- Гастрит. Продукт также под запретом: содержащаяся в нём соль способна раздражать слизистую желудка. Ввести его в рацион можно только при стойкой ремиссии, предварительно обсудив с лечащим врачом.
- Подагра. Вяленая рыба противопоказана. Она может стимулировать отложение в тканях организма мочевой кислоты.
- Старческая деменция и болезнь Альцгеймера. При такой патологии продукт полезен при умеренном употреблении. Рыбка содержит витамины, жирные кислоты и минералы, способные стимулировать работу мозга и предотвращать разрушение нервных клеток.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта). Вяленый продукт способен предотвратить развитие патологий, поскольку насыщает организм омега-3 кислотами, калием, магнием, белком. Однако рыба разрешена 2 раза в неделю по 100–150 г. Большое количество солёного продукта может стимулировать повышение давления.
- Профилактика онкологии. Это связано с наличием в тушках жирных кислот и антиоксидантов. Но для профилактики онкологии больше пользы приносят продукты с ощелачивающим действием, например, свежие овощи.
- Предотвращение анемии. Регулярное введение в рацион вяленой рыбы помогает улучшить кровоток и повысить содержание железа в организме. Для этого достаточно употреблять продукт 1–2 раза в неделю.
Положительный эффект на здоровье
Вяленая рыба — это продукт, который может иметь положительный эффект на здоровье человека. Она обладает рядом полезных свойств, которые делают ее ценным продуктом в рационе.
- Белок и аминокислоты: Вяленая рыба является отличным источником высококачественного белка, который является необходимым для поддержания и роста клеток в организме. Также она содержит различные аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ.
- Омега-3 жирные кислоты: Вяленая рыба, особенно сорта, такие как лосось, макрель и треска, содержит значительное количество омега-3 жирных кислот. Они являются важными для поддержания здоровья сердца и сосудов, развития мозга, а также имеют противовоспалительное действие.
- Витамины и минералы: Рыба содержит различные витамины и минералы, такие как витамин А, витамины группы В, витамин D, железо, цинк, фосфор и йод.
- Малая насыщенность жирами: Вяленая рыба содержит меньшее количество жиров по сравнению с другими видами мяса, особенно жирными сортами. Это делает ее более легким и полезным продуктом для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
Однако, как и любой продукт, вяленая рыба имеет свои недостатки и требует умеренного потребления. Для достижения положительного эффекта на здоровье рекомендуется употреблять ее в сочетании с разнообразными продуктами и следить за качеством и способом ее приготовления.
Сердечно-сосудистая система
Рыба является одним из самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы. И вяленая рыба в этом случае не исключение. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые считаются неотъемлемыми элементами здорового питания.
Полезность вяленой рыбы для сердечно-сосудистой системы объясняется ее способностью снижать уровень холестерина и предотвращать образование тромбов. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить работу сердца, снижают артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и ишемическая болезнь.
Вяленая рыба также является источником белка, который необходим для поддержания здоровых мышц и клеток сердца. Белок помогает укрепить сердечную мышцу, улучшает сократимость сердца и способствует нормализации сердечного ритма.
Однако, чтобы получить максимальную пользу от вяленой рыбы, важно выбирать качественные продукты, которые были правильно сушены. Низкое качество вяленой рыбы может содержать добавки и консерванты, которые не только лишают ее полезных свойств, но и могут оказать негативное воздействие на здоровье
В целом, вяленая рыба является полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Однако, важно выбирать качественные продукты без добавок и консервантов
Кровь, иммунитет и пищеварение
Вяленая рыба считается полезным продуктом для нашего организма. Она богата множеством витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния нашего здоровья.
Кровь играет важную роль в нашем организме, поэтому ее качество очень важно для поддержания здоровья. Рыба содержит железо, которое помогает образованию красных кровяных клеток и улучшает их функционирование
Также, вяленая рыба богата Омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению кровообращения и помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Иммунитет играет ключевую роль в защите нашего организма от болезней. Вяленая рыба содержит витамин D, который улучшает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Кроме того, вяленая рыба является источником витаминов В12 и А, которые также способствуют укреплению иммунитета.
Пищеварение является важным процессом для нашего организма, и вяленая рыба может помочь в его нормализации. Рыба содержит белки, которые являются важным источником энергии и помогают поддерживать работу нашего организма. Также, вяленая рыба содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса и предотвращает запоры.
Резюмируя
Вяленая рыба является полезным продуктом, который может поспособствовать улучшению состояния нашего здоровья. Она содержит ценные витамины и минералы, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние крови и нормализовать пищеварение.
Химический состав продукта
Питательная ценность минтая (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 72 ккал – 5,06%;
- белки 15,9 г – 19,39%;
- жиры 0,9 г – 1,38%;
- углеводы 0 г – 0%;
- пищевые волокна 0 г – 0%;
- вода 81,9 г – 3,2%.
- А 10 мкг – 1,1%;
- С 0,5 мг – 0,6%;
- Е 0,3 мг – 2%;
- В1 0,11 мг – 7,9%;
- В2 0,11 мг – 6,1%;
- В6 0,1 мг – 5%;
- В9 4,9 мкг – 1,2%;
- РР 4,6 мг – 23%.
- калий 420 мг – 16,8%;
- кальций 40 мг – 4%;
- магний 55 мг – 13,8%;
- натрий 40 мг – 3,1%;
- сера 170 мг – 17%;
- фосфор 240 мг – 30%;
- хлор 165 мг – 7,2%.
- железо 0,8 мг – 4,4%;
- йод 150 мкг – 100%;
- кобальт 15 мкг – 150%;
- марганец 0,11 мг – 5,5%;
- медь 130 мкг – 13%;
- молибден 4 мкг – 5,7%;
- фтор 700 мкг – 17,5%;
- хром 55 мкг – 110%;
- цинк 1,12 мг – 9,3%.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — на столе должны быть семена, орехи и рыба
Многие производители БАДов указывают в рекламных статьях, что полезные кислоты можно получить только с помощью добавок. Но это неправда! Омега-3 жирные кислоты в довольно большом количестве содержатся в семенах растений. При этом совсем не обязательно покупать смена чиа (испанский шалфей), их вполне можно заменить льняным семенем или рыбьим жиром! Кстати α линоленовая кислота присутствует практически во всех семенах растений, в масле из рапса и грецких орехах.
Лучший источник ДГК и ЭПК — хищные морские рыбы. Их довольно много: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, тунец, палтус, бутес (скумбрия) и форель. Омега-3 присутствуют в хороших количествах в морепродуктах и водорослях. Кстати рыбки не вырабатывают омега-3, а накапливают их, поедая водоросли и водные микроорганизмы. Ученые считают, что низкая заболеваемость эскимосов астмой и тяжелыми ССЗ, объясняет питание, богатое рыбой.
Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты из растительных продуктов более стабильны по сравнению с полученными из морепродуктов, но более подвержены окислению при хранении. Поэтому орехи, семена и растительные масла нужно использовать свежими.
Ещё один хороший источник полиненасыщенных жирных кислот — обогащенное куриное мясо и яйца. Результаты исследований чешских ученых показали, что при добавлении льняного масла в корм цыплят общее количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г куриного мяса растет с 250 до 900 мг, увеличиваясь на 260 %. А в 100 г яиц — со 110г до 190 мг (73 %). Употребление в пищу мяса и яиц, обогащенных омега-3 жирными кислотами, значительно увеличивает количество полиненасыщенных жирных кислот в эритроцитах, что является долгосрочным показателем поступления ЖК с пищей.
Самые богатые источники омега-6 — растительные масла. В их числе: подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, за исключением кокосового и пальмового. Кокосовое и пальмовое масло, напротив, содержат насыщенные жиры, поэтому при комнатной температуре они твердеют.
Также в хорошем количестве содержат линолевую к-ту семена конопли и мака, грецкие и кедровые орехи.