Состав, калорийность и полезные свойства
Мясо гольца, как и любой красной рыбы, содержит большое количество полезных жиров, белка, а также витамины и минералы. Особого внимания заслуживает высокая концентрация фосфора, цинка, железа, антиоксидантов и редких компонентов: витамина К, хлора, хрома и омега-3.
Даже копченый голец сохраняет высокую пользу при умеренном употреблении. Рыба помогает бороться с депрессией, улучшает обменные и регенерационные процессы, укрепляет кости, суставы. Она полезна для зрения и когнитивных функций.
БЖУ и калорийность копченого гольца на 100 г | ||
---|---|---|
Параметр | г/к | х/к |
Калории | 135 ккал | 135 ккал |
Белки | 21 г | 22 г |
Жиры | 5,7 г | 5,7 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Каким методом закоптите гольца?
ГорячимХолодным
С осторожностью следует относиться к копченостям людям с ожирением, гипертонией и патологиями сердца, кишечника
Рецепты приготовления гольца
Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления
Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена
Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.
Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.
Рыба голец в фольге
Составляющие рецепта:
- тушка гольца – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- розмарин;
- лимон;
- чабер.
Техника приготовления:
- Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
- Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
- На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
- Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
- После этого, рыба приправляется пряностями.
- Блюдо закрывается герметично фольгой.
- Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.
Уха из гольца
Составляющие ухи:
- одна тушка рыбы;
- 2 картофелины среднего размера;
- одна морковка средних размеров;
- 2 помидора не большого размера;
- репчатый лук – одна луковица.
Уха из красной рыбы, как приготовить вкусную уху
Техника приготовления:
- Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
- Картофель разрезается на не большие кубики.
- Лук измельчается на мелкие части.
- Морковка чистится и измельчается на терку.
- В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
- В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
- После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
- Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
- В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.
Как солить рыбу в домашних условиях
Как засолить Гольца.
- На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
- Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
- В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
- Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
- Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.
Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.
Рецепты вкусных блюд из гольца
В домашних условиях
Голец запечённый в фольге
Что потребуется:
- тушка гольца 700–1000 грамм;
- луковица средних размеров 1 шт.;
- Лимон 1 шт.;
- Специи, соль;
- Температура приготовления 180–200 С;
- Время приготовления блюда 45–60 минут.
Процесс приготовления:
- Рыба очищается от внутренностей и промывается.
- Затем натирается солью и специями.
- Нарезается лук кольцами и укладывается ровным слоем в виде подушки на противень с фольгой.
- Укладывается рыба на слой лука и смачивается соком одного лимона.
- Заворачивается блюдо фольгой и запекается в течение 30 минут.
- По прошествии 30 минут убирается фольга сверху, и далее запекается рыба до золотистой корочки.
На природе
Уха из гольца
Что потребуется:
- Голец 500–700 грамм;
- Картофель 2–3 шт. среднего размера;
- Морковь 1 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Соль перец зелень (петрушка, укроп);
- Время приготовления блюда 30–40 минут.
Процесс приготовления:
- Тушка очищается от внутренностей. Плавники, хвост и жабры удалять необязательно.
- Рыба промывается в холодной проточной воде.
- Соль и специи добавляются в завершающей стадии приготовления ухи.
- Нарезается картофель 2–3 шт. среднего размера кубиками.
- Морковь 1 шт. натирается на средней терке.
- 1 луковица нарезается мелко.
- Овощи варятся 10–15 минут.
- Затем в овощной бульон добавляется рыба и варится 15 минут.
- Далее вносятся приправы и соль.
- В конце можно добавить зелень укропа, петрушки.
Голец относится по своим потребительским качествам к диетическому блюду. Правильный процесс приготовления позволяет сохранить его свойства и поддержать здоровье человека.
В ста граммах гольца уже содержится суточная норма витамина Е. Особую ценность голец приобретает у беременных женщин, детей, а также людей в пожилом возрасте.
Некоторые рецепты приготовления гольца
Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.
Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару
Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта
Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.
Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.
Рецепт №1 Запечённый голец в фольге
Порядок запекания в духовке:
- Удалить из тушки внутренности.
- Промыть рыбу в проточной прохладно воде.
- Аккуратно надрезать поперёк на боках.
- Луковицу очистить, помыть и нарезать произвольным способом.
- На противень выстелить фольгу, а на неё уложить подушку из луковой нарезки.
- Рыбу сбрызнуть лимонным соком и переложить на лук (примерно посередине «подушки»).
- Все посолить и приправить специями.
- Обернуть рыбы краями фольги, чтоб не оставалось просветов.
- Выпекать в разогретой до 180 граусов духовке 30 минут.
- Убрать с рыбы верхний слой фольги и запекать до образования румяной корочки.
Рецепт №2 Уха
Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
Порядок приготовления ухи:
- Удалить из рыбы все внутренности, промыть и нарезать на порционные кусочки.
- Все овощи помыть и очистить.
- Картофель порезать на кубики.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В кипящую воду поместить овощи и варить их при слабом кипении около 10 минут.
- Посолить и поперчить овощи.
- Отправить к готовящимся овощам кусочки рыбы и варить примерно четверть часа до мягкости картофеля.
- Готовую уху подавать посыпав мелкорубленной зеленью.
Рецепт №3 Голец, запечённый с прованскими травами
Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
Порядок запекания:
- Тушку освободить от внутренностей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть рыбу смесью соли и перца.
- В форму для запекания уложить гольца и полить его топлёным маслом.
- Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Полить рыбину вином и запекать ещё 20 минут.
- Смешать сметану с травами.
- Полить смесью рыбу и отправить запекаться минут на 7, до образования румяной корочки.
Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».
Засолка гольца
Многие предпочитают солить рыбу, а затем подавать в качестве закуски к пиву, добавки в салаты или другие блюда. Рецепт засмолки достаточно простой и не требует каких либо затрат. Готовка гольца вам сможет обойтись в несколько раз дешевле, нежели другой разновидности красной рыбы, при этом вкусовые качества будут не хуже. Приготовленную рыбу можно будет хранить в холодильнике до нескольких дней, и она при этом не испортится.
Продукты необходимые для засаливанья гольца:
- филе гольца 700 гр.;
- соль йодированная 2 ст.л.;
- масло растительного происхождения 100 миллилитров;
- 2гр. сахарного песка;
- несколько лавровых листков;
- черный перец, можно использовать молотый или горошком.
Для приготовления данного блюда вам необходимо взять емкость и смешать в ней все составляющие за исключением рыбного филе и отставить в сторону. Размороженное филе порезать небольшими кусками и сложить в посуду с заранее подготовленным рассолом. Все содержимое нужно тщательно перемешать и сложить гольца с оставшимся маринадом в стеклянную банку. Зарываем банку крышкой, после чего необходимо ее поставить в холодильник примерно на 10-12 часов.
Секреты приготовления гольца: советы опытных поваров
Выбор свежего гольца
При покупке рыбы обратите внимание на следующие признаки свежести: яркий цвет, прозрачные глаза, блестящая чешуя. Также обратите внимание на запах — он должен быть свежим и приятным.
Подготовка гольца
Промойте рыбу в холодной воде и удалите все лишние части — кишки, голову, хвост. После этого просушите гольца салфеткой.
Маринование гольца. Чтобы придать рыбе дополнительный вкус и аромат, вы можете замариновать гольца перед приготовлением. Для маринада можете использовать сок лимона, оливковое масло, соль, перец и различные специи по вашему вкусу.
Готовка гольца. Гольца можно готовить на гриле, в духовке или на сковороде. Рекомендуется использовать высокую температуру и короткое время готовки, чтобы рыба осталась сочной и не пережарилась. Готовность рыбы можно проверить, надавив на нее — если мясо легко отходит от костей, то рыба готова.
Подача гольца. Готовый гольц можно подавать на стол с различными гарнирами, такими как отварной картофель, овощи на гриле или свежий салат. Рекомендуется полить рыбу лимонным соусом или оливковым маслом перед подачей.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить гольца в домашних условиях настолько вкусными, что ваша семья и гости будут рады каждый раз, когда вы подадите это блюдо на стол.
Запекание гольца в духовке
Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.
По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.
Сохранение и хранение гольца: особенности и рекомендации
Особенности хранения:
1. Гольца лучше всего хранить в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С
Важно помнить, что чем ниже температура, тем дольше сохраняются свежесть и качество рыбы
2. Рыбу следует уложить в плотно закрытую пластиковую упаковку или положить в герметичный контейнер. Это поможет избежать попадания неприятного запаха в остальные продукты в холодильнике.
3. Нежные и тонкие кусочки гольца лучше всего сложить в кулек из пищевой пленки или силикона, чтобы избежать их повреждения во время замораживания и хранения.
Рекомендации по хранению:
1. Если вы планируете приготовить гольца в ближайшее время, лучше всего хранить рыбу в холодильнике. При этом ее рекомендуется употребить в течение 1-2 дней, иначе она может испортиться.
2. Если вы хотите сохранить гольца на более длительный период, рекомендуется заморозить ее. Для этого рыбу следует поместить в морозильную камеру холодильника или замораживающий агрегат от -18°С и ниже. Готовое блюдо из гольца, предварительно замороженное, может быть сохранено в таком состоянии в течение нескольких месяцев.
Узнайте более подробную информацию о сохранении и хранении гольца у своего поставщика или консультанта по рыбной продукции.
Калорийность, состав, польза и вред
Эта рыба получила свое название из-за отсутствия острых чешуек. Она является единственным представителем форелевых рыб на Дальнем Востоке, которая имеет промысловое значение. Гольца выловливают в Охотском море, на северо-западном побережье полуострова Камчатка. Голец обитает в реках, озерах и морях, являясь хищником и питаясь мелкими водными существами. Мясо этой рыбы обладает обильным содержанием витаминов и минералов. Голец богат следующими ценными компонентами: витаминами А, В1, В2, В4, В5, В9, В12, Е, К, РР; калием; селеном; железом; цинком; марганцем; кальцием; фосфором; медью; натрием. Мясо гольца отличается умеренной калорийностью: в 100 г содержится 135 ккал. Рыба богата белками и жирами, но не содержит углеводов. Благодаря своей низкой калорийности, голец может быть включен в рацион ограничительных диет. Белки, присутствующие в составе гольца, особенно ценны для спортсменов и людей, занимающихся интенсивными физическими упражнениями. Жиры, содержащиеся в мясе гольца, богаты кислотами, которые предотвращают развитие атеросклероза и сердечных заболеваний. Эти компоненты также снижают уровень холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Минеральный и витаминный состав гольца способствует укреплению иммунитета и повышению организма сопротивляемости инфекциям и вирусам. Витамин Е, содержащийся в этой рыбе, является мощным антиоксидантом и замедляет процесс старения. Копченый голец обладает приятным вкусом и умеренно жирной структурой. Мясо этой рыбы очень сочное и имеет самый нежный вкус среди всех видов форелевых рыб.
Способы приготовления
В домашних условиях лучше засолить гольца. Он быстро приготовится и сохранит свои вкусовые качества. Такая засолка проста в исполнении. Для простого рецепта нужно взять:
- перец молотый;
- приправы по вкусу;
- столовую ложку сахара;
- несколько долек лимона;
- 140 мл подсолнечного масла;
- каменную соль 60 грамм.
Предварительно тушку очищают, потрошат и удаляют плавники с головой, вытаскивают хребет. Филе укладывают в эмалированную емкость, пересыпая сахаром и солью, и оставляют на ночь. После мясо режут на кусочки и складывают в емкость. Слои пересыпают перцем и приправами, перекладывают лимонными дольками и сверху заливают маслом. В таком виде рыба находится три часа.
https://youtube.com/watch?v=Exb0mZdyRXU
Можно приготовить уху. Для этого потребуются картошка, лук, помидоры, морковка. Количество продуктов зависит от предпочтений. Чем больше овощей, тем гуще суп. Рыба потрошится и режется на части. Овощи чистятся и режутся на кусочки, опускаются в воду и доводятся до кипения. После добавляется рыба. Все варится до готовности.
Рецепты приготовления гольца
Приверженцы правильного питания однозначно отдают предпочтение этой рыбе. Ее можно готовить разными способами, она нежирная.
Уха из гольца
Голец совершенно не утрачивает своих вкусовых качеств в процессе варки, как это происходит с большинством рыб. Лучше всего уха получается на костре.
Для бульона потребуется морковь, картофель, лук, пшено и другие компоненты по вкусу. Когда вода закипела, надо опустить туда нарезанные кусочки рыбы, проварить 15 минут. Вытащить рыбу, добавить нарезанный картофель, лавровый лист, перец. Сделать из моркови и лука зажарку, добавить её в почти готовый бульон. Через минут 10 отправить в уху рыбу, добавить зелень и выключить огонь. Уха должна настояться.
Рыба голец в фольге
Самый щадящий способ, после варки это приготовление в духовке.
Вначале делают разрез, потрошат тушку, удаляют голову и плавники. После солят по вкусу, перчат. Можно сделать надрезы на туловище и положить туда лимоны. Сверху лучше выложить луковую подушку, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.
Голец на сковороде
Надо всегда помнить, что любой жаренный продукт всегда будет калорийнее, чем приготовленный другими способами. Касается это и гольца. Благодаря отсутствию чешуи, корочка получится хрустящей, а внутри мясо будет очень сочным.
Перед приготовлением мясо рекомендуется замочить в лимонном соке буквально ан протяжении 30 минут. На сковороде можно готовить в панировочных сухарях или в кляре.
Может выступать в качестве самостоятельного блюда или подают с гарниром: картофель, овощи.
На мангале
На мангале можно приготовить полностью тушку или нарезать порционно и сделать на решетке-гриле. Гурманы высоко ценят приготовленного гольца в фольге на углях. Главное правило – предварительно замариновать рыбу, в особенности если она крупная.
Как гольца солить в домашних условиях
Мясо рыбы солят по аналогии с икрой. Есть еже несколько простых способов. После чистки тушки, удаления хребта и костей, рыбу посыпают смесью из соли и сахара. Сверху кладут перец и лавровый лист. Сворачивают тушки и оставляют в холодильнике на 2 суток.
Копчение
Голец одинаково хорош как при холодном, так и горячем копчении.
Коптить лучше всего целиком, но если это проходной сорт, то лучше поделить на части. По традиционному рецепту, рыбу после очищения внутри прокладывают солью, сверху кладут посолочную смесь. Пока идет засол, готовят коптильню, можно использовать ароматные сорта древесины. Разводят огонь в коптильне, смазывают маслом решетку и кладут на нее тушки или кусочки. Через 40-45 минут, как появится белый дым, рыба готова.
Приготовление в пароварке
Лучше всего в пароварке получается голец с пряными травами. После чистки, тушку посыпают солью, обмакивают в травах и отправляют в холодильник на 30 минут. После этого ан решетку пароварки кладут рыбу и готовят на протяжении 10-20 минут, в зависимости от типа агрегата в режиме «Пар». Такое блюдо получится самым диетическим.
Горячее копчение гольца
Горячее копчение дымом происходит при температуре выше 60°C. Первый способ заключается в том, что средне просоленную рыбу обвязывают шпагатом либо пронзают палочками. Копчение проводится при температуре 100-140°C в течении трех часов. Рыба, закопченная таким методом, хранится не долго, не более двух суток.
Для второго способа нужен слабосоленый голец. Рыбу подвешивают в еще холодной печи при открытой дверце и просушивают в течении 30 минут. Когда рыба слегка пожелтеет, температуру нужно увеличить до 70°C. Повышать нагрев следует постепенно, чтобы не образовывался водяной пар. Не следует разогревать печь выше 110°C. Копчение занимает около 30 минут, готовность можно определить при помощи тонкой деревянной палочки.
Процесс копчения придает рыбе красивый светло-желтый цвет. Можно превратить его в золотистый, для этого догорающая древесины присыпается золой и добавляются опилки, что усиливает образование дыма. Для получения желаемого цвета следует коптить таким образом в течении еще 45 минут.
Третий способ готовки может быть использован в походных условиях. Для него потребуется ведро или бочка. На дно ведра кладутся древесные чурки, желательно из ольхи, и добавляется можжевельник. В середине размещается решетка, на которую выкладывается предварительно просоленный голец. Ведро плотно закрывается крышкой и под ним разводится костер.
Копчение длится на протяжении часа, затем можно проверить готовность по цвету рыбы, кожа должна быть сухой и золотистого цвета
Следует обратить внимание, что открывать крышку до окончания копчения не рекомендуется
Хрустящий голец в духовке в сухарях
Любите наггеты? Тогда Вы по достоинству оцените в качестве закуски хрустящего гольца. Идеальным дополнением станет соус тартар или любой соус на Ваш вкус.
Для приготовления понадобится:
- Голец (филе) – 450 гр.
- Панировочные сухари опционно
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Высыпьте панировочные сухари на сковороду. Добавьте к ним оливковое масло и тимьян. Измельчите чеснок и добавьте его с сухарям. Включите медленный огонь и подогрейте смесь до получения золотистого оттенка. Пересыпьте сухари в неглубокую миску и остудите.
- Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
- Почистите рыбу и разделайте на филе. Порежьте на маленькие куски. Хорошо натрите их солью и перцем.
- Насыпьте муку в тарелку с низкими бортами. Разбейте яйцо в небольшую миску.
- Каждый кусок рыбы необходимо обвалять в муке и окунуть в яйцо. Затем нужно обвалять кусочек в поджаренной смеси. Убедитесь, что панировка хорошо прилипла к гольцу.
- Переложите обваленные со всех сторон кусочки гольца на противень. Отправьте в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф. Ориентировочное время выпекания 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Хрустящая закуска из гольца готова. Перед подачей переложите на блюдо и позаботьтесь о соусе тартар. Если тартара нет – подавайте с кетчупом.
Приятного аппетита Вам!
Здоровье и гольц: полезные свойства и преимущества
Гольц – это традиционное русское блюдо, изготавливаемое из кислых сывороток или йогурта и используемое в кулинарии. Оно не только придает блюдам особый вкус, но и имеет множество полезных свойств для здоровья. В гольце содержатся многие витамины и минералы, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Полезные свойства гольца:
- Богатство микроэлементами: гольц содержит много кальция, фосфора и калия, что способствует укреплению костей и зубов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
- Улучшение пищеварения: благодаря содержанию молочной кислоты, гольц способствует улучшению пищеварения, помогает более полно усваивать питательные вещества из пищи и снижает риск запоров.
- Поддержание микрофлоры кишечника: гольц является натуральным источником пробиотиков, которые помогают поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике и укреплять иммунитет.
- Снижение уровня холестерина: употребление гольца способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние кровеносной системы и сердца.
Преимущества гольца перед другими молочными продуктами:
Гольц имеет несколько преимуществ перед другими молочными продуктами. Во-первых, он содержит меньше жиров и калорий, что делает его более диетическим и подходящим для людей, следящих за своим весом. Во-вторых, гольц более питателен и обладает лучшими органолептическими свойствами, например, он более однородный и не стратифицируется при длительном хранении. Кроме того, гольц более доступен в производстве, поскольку его можно получить из отходов молокоперерабатывающих предприятий.
Образ жизни, питание, размножение
Хищник ведет одиночный оседлый образ жизни, предпочитает места с каменистым или песчаным дном и чистые водоемы с быстрым течением. Днем голец малоподвижен. Он зарывается в песок или тину, прячется среди водорослей, между камнями или под порогами. Ночью хищник, передвигаясь по поверхностям коряг и камней, активно начинает охотиться и добывать себе пропитание.
Зиму, в незамерзающих реках и ручьях, голец проводит в местах своего обычного обитания. В прудах и озерах рыба уходит в самые глубокие места, где зарывается в ил и выходит только весной.
Взрослые особи питаются личинками веснянок, ручейников, поденок, хирономид. Истребляют икру не только других видов рыб, но и собственную. Любят они и водоросли, которые всасывают во время движения по поверхности различных предметов.
Половозрелым голец становится при длине в шесть сантиметров, на втором году жизни. В апреле или мае рыба откладывает икру на водную растительность, песок или гальку. Мечет самка от двух до шести тысяч икринок.
После того как личинки выклюнутся, их выносит течением на песчаные отмели. Там они лежат, опираясь на большие грудные плавники и поедают живущие в песке микроскопические организмы. Некоторое время подросшая молодь держится вместе, а затем рассредоточивается.
Готовим с картофелем
Запеченная красная рыба голец с картофелем в сливочно-горчичном соусе станет хорошим выбором для легкого ужина, ведь она содержит мало калорий, а значит, ее можно употреблять даже во время диеты.
Способ приготовления:
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания.
- Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим и кладем поверх картофеля.
- Смешиваем 200 мл сливок с измельченной зеленью петрушки, добавляем 2 столовых ложки зерновой горчицы, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу.
- Запекаем блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.