Калорийность семги и диетические свойства

Семга

Правила выбора

В торговых точках можно увидеть лосось разных оттенков — от красно-оранжевого и темно-бордового до бледно-розового. Рыба хорошего качества может быть только розового цвета. Темно-красный цвет говорит о том, что рыба старая, а яркий окрас наоборот свидетельствует о наличии красителей.

Бледно-розовый атлантический лосось говорит о том, что рыба неоднократно размораживалась. Об этом также свидетельствует рыхлое мясо. Хороший качественный океанической или морской продукт имеет:

  • упругое мясо;
  • розовые жабры;
  • визуально видны на мышечных тканях, прожилки белого волокна.

Охлажденная рыба после вылова, хранится не больше 2 недель.

Калорийность рыбы в жареном виде

Чаще всего, после обжаривания, энергетическая ценность любого продукта возрастает, однако данный принцип не распространяется на семгу.

При любом виде термической обработки, из этой рыбы вытапливается весь жир , что снижает калорийность с двухсот девятнадцати калорий до ста девяноста семи калорий.

При запекании семги с применением фольга, калорийность продукта останется такой же – сто девяносто семь калорий на сто грамм готового продукта.

За счет этого, можно существенно разнообразить свое привычное меню питания, приготовив рыбу различными способами.

Наиболее низкую калорийность можно получить при отваривании рыбы. Она составит всего сто шестьдесят семь калорий на сто грамм продукта.

Таким образом, уха, приготовленная с семгой, позволит использовать такое блюдо во время похудения, так как помимо удивительного вкуса, этот суп принесет колоссальную пользу всему организму.

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Лосось тушка потрошенная с головой»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Жарка филе с кожей без костей 37,00 20,00 0,00 10,00 20,00 0,00
Разделка на филе с кожей б/к+засолка 43,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Разделка на филе с кожей без костей 37,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Запекание целиком 14,00 20,00 0,00 10,00 20,00 0,00
Разделка для суши, роллов 44,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Нарезка стейками с кожей икостями+жарка 29,00 20,00 0,00 10,00 20,00 0,00

Лосось тушка потрошенная с головой, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы

При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые

Если рыба не заморожена, сделайте следующее:

  1. Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
  2. Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
  3. Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.

Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.

При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями

Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши

Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:

  • поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
  • поместить в морозильную камеру;
  • после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.

Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

Содержание полезных пищевых веществ на 100 грамм сёмги:

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм,  холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: ( А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

Способы ловли семги

К основным способам ловли семги можно отнести:

  • ловля спиннингом;
  • ловля нахлыстом.

Для ловли спиннингом необходимо подбирать качественные и крепкие снасти, способные выдержать большой вес. Отличным вариантом будет спиннинг двуручного типа, выполненный из карбона. Причем катушка должна быть инерционного типа

При данном типе ловли стоит обращать внимание на длину удилища. Лучше если оно будет составлять не меньше 2,5 метров

К крючкам требования просты: выбирайте от № 8, 5 до 10, но не более. Они позволят поймать особей, имеющих вес в районе 10 кг. Толщину лески необходимо подбирать исходя из особенностей выбранного для ловли места. Обычно достаточно не более 0,6 мм. При этом вес блесны необходимо увеличивать пропорционально толщине лески.

Ловлю начинают с определения места стоянки рыбы. Для этого необходимо взять блесну небольшого размера и забрасывать ее вверх по течению. Если это не дало результатов, то необходимо взять блесну большего размера и закидать ниже. Ее необходимо вести короткими рывками, с обязательными остановками. Если рыба клюнула, ее следует сразу подсекать, иначе она может уйти.

Для ловли нахлыстом подбор удилища должен осуществлять исходя из индивидуальных особенностей. Необходимо учитывать условия выбранного места и привычки рыбака. К примеру, длинное удилище может значительно облегчить ловлю в сложных условиях, что может стать решающим фактором. Однако короткое держать будет намного удобнее, следовательно, шансы упустить добычу снижаются в разы.

Мушки на атлантического лосося необходимо подбирать в зависимости от сезона. Кроме того, необходимо учитывать глубину и течение реки или водоема

Если ловля запланирована на весенний период, то лучше всего остановитьвнимание на мушке от 6 см. Катушку стоит выбирать как при ловле на спиннинг

Чтобы определить место нахождения семги, нужно закинуть мушку и позволить ей проплыть по течению. Затем необходимо рывками тянуть ее к себе, причем движения должны быть короткими. Если снасти были выбраны верно,то определить место стоянки не составит большого труда.

Противопоказания

Следует с осторожностью включать в рацион людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Не стоит злоупотреблять соленой и копченой семгой больным ожирением, желчнокаменной болезнью, людям с заболеваниями почек

Полезными свойствами обладает рыба, выросшая в естественных условиях. Но в природе она встречается все реже.

Спрос на семгу превышает предложение. Многие поставщики выращивают ее в оборудованных акваториях. Кормят специальными кормами с добавками для быстрого набора мышечной массы.

Искусственно выращенная семга имеет светлый оттенок мяса. Поэтому при кормлениях добавляют красители для добавления яркости мякоти.

Количество полезных веществ в такой рыбе намного меньше, чем в дикой.

Мясо может содержать остаточное количество добавок, которые попадут в организм, оказывая нагрузку на печень.

Семга – полезный продукт, имеющий в составе ряд витаминов, микро-, макроэлементов. Ее следует употреблять всем группам населения, кроме детей до трех лет и больных ожирением, с заболеваниями почек, желчного пузыря, аллергией. Возможный вред может нанести рыба, выращенная искусственно.

Калорийность Сёмга. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сёмга».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 968 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 15.9% 362 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 10.3% 560 г
Вода 64.89 г 2273 г 2.9% 1.7% 3503 г
Зола 1.13 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 2.5% 2250 г
Витамин В1, тиамин 0.23 мг 1.5 мг 15.3% 8.8% 652 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 8% 720 г
Витамин В4, холин 78.5 мг 500 мг 15.7% 9% 637 г
Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг 5 мг 32% 18.4% 313 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 23% 250 г
Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 3.7% 1538 г
Витамин В12, кобаламин 3.23 мкг 3 мкг 107.7% 61.9% 93 г
Витамин C, аскорбиновая 3.9 мг 90 мг 4.3% 2.5% 2308 г
Витамин D, кальциферол 8 мкг 10 мкг 80% 46% 125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.55 мг 15 мг 23.7% 13.6% 423 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.3 мг ~
дельта Токоферол 0.05 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 9.4 мг 20 мг 47% 27% 213 г
Бетаин 3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 9.7% 595 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.9% 6667 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 3.9% 1481 г
Натрий, Na 59 мг 1300 мг 4.5% 2.6% 2203 г
Фосфор, P 240 мг 800 мг 30% 17.2% 333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.5% 2250 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 19.1% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 114.9% 50 г
Марганец, Mn 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 14.4% 400 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.3% 1750 г
Селен, Se 24 мкг 55 мкг 43.6% 25.1% 229 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 6.2% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 63.2% 91 г
Цинк, Zn 0.64 мг 12 мг 5.3% 3% 1875 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.221 г ~
Валин 1.107 г ~
Гистидин* 0.549 г ~
Изолейцин 0.968 г ~
Лейцин 1.615 г ~
Лизин 1.87 г ~
Метионин 0.626 г ~
Треонин 0.86 г ~
Триптофан 0.209 г ~
Фенилаланин 0.845 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.271 г ~
Аспарагиновая кислота 2.025 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.96 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 0.721 г ~
Серин 0.896 г ~
Тирозин 0.759 г ~
Цистеин 0.219 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.05 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.556 г ~
15:0 Пентадекановая 0.046 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.877 г ~
17:0 Маргариновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.495 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.77 г min 16.8 г 22.4% 12.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.791 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.715 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.265 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.886 г от 11.2 до 20.6 г 34.7% 19.9%
18:2 Линолевая 0.9 г ~
18:3 Линоленовая 0.167 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.148 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.02 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.121 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.062 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.092 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.862 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.507 г от 0.9 до 3.7 г 100% 57.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.393 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.104 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.074 г от 4.7 до 16.8 г 22.9% 13.2%

Энергетическая ценность Сёмга составляет 174 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Семга в диетологии

Семга в диетологии

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, семгу разрешается использовать в диетическом питании

При этом важно помнить о чувстве меры

Отварную семгу вполне можно есть, не опасаясь на фигуру. При этом злоупотреблять этой рыбой не следует. Придерживаясь диеты, любой жирный продукт можно заменить семгой. Рыба быстро насыщает и при этом содержит меньше калорий, чем мясные блюда.

Икру этой рыбы можно есть беременным женщинам. Также этот продукт очень полезен при лактации

При этом важно следить за реакциями ребенка. Иногда эти продукты становятся причиной аллергии

Описание рыбы и мяса семги

Эту рыбу нередко называют также озерным или атлантическим лососем. Семга по форме напоминает торпеду. Ее туловище сжато с 2 сторон. Спина имеет зеленоватый отлив, а бока – серебристый. Брюхо отличается белым окрасом и покрыто черными пятнами.

Семга относится к проходным видам рыб. Она живет на севере Атлантического океана. При этом на нерест рыбы заходят в самые разные реки – от Португалии до Урала. Также рыбу можно встретить в озерах Швеции, Финляндии, Норвегии.

Масса и размеры семги напрямую зависят от условий обитания и степени взрослости. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет. Максимальный возраст – 13 лет. Масса взрослой семги может достигать 40 кг при длине 1,5 м. В реках встречаются карликовые самцы, которые не выходят к морю. Их вес не превышает 1-1,5 кг.

В продаже, семгу можно найти в разном виде – свежем, замороженном, соленом, копченом. Встречается целая рыба или разделанная на семужью тешу и балык.

Свежее мясо семги не обладает выраженным рыбным ароматом и отличается упругостью. Филе имеет разные оттенки – от розового до красного. Конкретный окрас зависит от качества питания и зоны проживания рыбы. В гастрономических целях свежую рыбу можно использовать в качестве основы для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

При потрошении стоит тщательно вытащить внутренности и промыть. Желательно засолить рыбу. Эти манипуляции помогут застраховаться от попадания в организм паразитов, которые могли проникнуть в мышечные ткани рыбы.

При покупке замороженной тушки стоит обратить внимание на глаза. Они должны быть прозрачными и блестящими

При этом на жабрах не должно быть поврежденных участков. При неправильном хранении чешуя приобретает сухую поверхность, а мясо – становится желтым.

Свежая рыба должна восстанавливать форму после надавливания. Самой высококачественной считается мурманская и норвежская семга.

Полезные свойства, влияние на организм человека

Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.

Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу. Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:. Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.
  • Делает стенки сосудов более эластичными.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.
  • Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.
  • Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.

Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:

  • Ретинол важен для нормальной работы глаз: препятствует снижению зрения при длительных нагрузках, уменьшает чувство усталости, рези.
  • Витамины группы B нужны для функционирования нервной системы, кожи, процесса кроветворения.
  • Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Активизирует иммунитет в сезон ОРВИ и простуд, предотвращая заболеваемость при вирусных атаках.
  • Никотиновая кислота способствует расширению капилляров, улучшает циркуляцию крови в головном мозге.

Витамин Е активно участвует в выработке коллагена, необходимого для обновления кожных покровов. Помогает в работе репродуктивной системы, особенно у женщин. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Витамин D – обязательный витамин для обновления костной системы человека. Усвоение кальция осуществляется при достаточном присутствии витамина D. Организм способен выработать холекальциферол при попадании прямых солнечных лучей, но проще получить этот витамин из пищи. Семга богата витамином D, который легко усваивается.

Содержит ряд минеральных веществ:

Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.
Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.
Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.
Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.
Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.

Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.

Химический состав семги включает витамины и минеральные вещества, способствующие лучшему усвоению друг друга. Это делает продукт полезным для многих групп населения.

Образ жизни семги

Биологи относят атлантический лосось к проходным видам, обитающим и в пресных, и в соленых водах. В океанах и морях семга проводит до наступления половой зрелости, охотясь на ракообразную и мелкую рыбу. Активно питаясь, рыба нагуливает жир, и проходит основную фазу роста. Обычно увеличение в размерах составляет около 20-25 см за год. Образ жизни семги проходит в прибрежных зонах, с глубиной, не превышающей 120 метров. Достигнув периода зрелости, атлантический лосось направляется в устье реки. Для этого они ежедневно проходят около 50 км.

Кроме того, встречаются карликовые виды, постоянно живущие в речной воде. Они никогда не выходят в море и достигают относительно небольших размеров. Рост данного вида происходит значительно медленнее, так за несколько лет они могут вырасти лишь на 20 см. Это объясняется относительно скудным питанием и холодной водой, в которой лосось постоянно пребывает. Все это сильно затормаживает полноценное развитие особи. Озерные формы семги тоже имеют более мелкие размеры. Такой вид предпочитает набирать вес и охотиться в озерах, а к верховьям рек они отправляются лишь на нерест. В РФ они обитают в двух озерах: Ладожском и Онежском.

Диетические блюда из семги

Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.

Семга, запеченная в фольге. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.

Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.

Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука. Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку. Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.

Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г.
Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном. Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.

Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея. Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке). Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

Семга считается проходной рыбой и относится к семейству лососевые. Масса семги достигает сорока килограмм, а длина полтора метра. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей и обитает в Балтийском море и на севере Атлантического океана.

Семга – вкусная и полезная рыба, уместная как в рационе взрослого человека, так и ребенка. В основном на наши столы семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства рыбы, ее не рекомендуется жарить на сковороде, лучше запечь на гриле или в фольге.

Калорийность семги в сыром виде составляет до 219 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность семги заключается в содержании белков и жиров, причем следует заметить, что углеводов в семге вообще нет.

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл
Подготовленное филе 1000
Водка 50
Соль для засолки 50
Сахарный песок 20
Веточки укропа 5

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой Последовательность засолки:

  1. Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
  2. Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
  3. Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
  4. Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  5. Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.

Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.

Где живет семга

Есть семга, которой нравится жить в морях и океанах, а есть и озерная ее «форма».

Эта рыбка предпочитает Атлантический и Ледовитый океаны. Что касается морей, то чаще всего это Баренцево, Балтийское и Подходящее жилище для семги дают Онежское, Ладожское и Еще совсем недавно семга чувствовала себя вполне уютно во многих реках Европы, но с ухудшением экологии она практически полностью покинула эти места.

Очень хорошо известна потребителям норвежская семга, где ее разводят искусственно. Но слава эта далеко не добрая, потому что качество мяса, его состав и питательные характеристики значительно уступают промысловому аналогу.

БЖУ молоки лосося

Многие выбрасывают молоки – семенные железы, хотя эта часть рыбы считается такой же полезной, как икра, поскольку содержит токоферол (46, 7 %), усиливающий иммунную защиту организма. Употребление продукта насыщает организм легкоусвояемым белком. Молоки лосося отличаются высоким содержанием кальциферола (D) – 121 %, богаты витаминами группы B: холином (B 4) – 67 %; кобаламином (B 12) – 333%.

Рассматриваемый продукт содержит меньше калорий, чем икра: на сто граммов приходится только 82 Ккал, или 5, 35 % от суточной нормы. Баланс БЖУ лососевых молок представляет собой соотношение:

  • белки – 16, 2 г (17, 39 %);
  • жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
  • углеводы – 0, 6 г (0, 43 %).

Противопоказания

Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты

С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека. При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия

При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия.

Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся патологии и появиться отеки.

Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, а также улучшить внешний вид.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лосось атлантический (семга)». Химический состав и пищевая ценность.
  2. WMJ.RU – онлайн журнал о моде и красоте. – Секреты Голливуда: диета для красоты и молодости кожи.
  3. Корреспондент.net. – Исследование: Регулярное потребление семги способно предотвратить ожирение.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Икра Лососевая Зернистая ». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Еда+. – Семга.
  6. Healthline. –
  7. Сроки.нет. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим
полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого
человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол
в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное
количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать
на сковороде
, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является
прекрасным источником белка, она также содержит большое
количество фосфора, йода,
кальция, калия,
натрия, магния,
цинка, фтора.
Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше
калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров
животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются
наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные
кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют
предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают
риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют
улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что
употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза,
улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс
витаминов, в частности витамин
D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает
содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб,
богаты витаминами А и D.
Мышечная ткань рыбы содержит витамины
группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение,
работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая
система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая
семга содержит вещества, которые предотвращают развития
тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений,
где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося, скумбрии, сельди,
сардин и трески)
предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение,
улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым
сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению
умственной работоспособности за счет повышения эластичности
сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода
клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: