Секреты вкусного приготовления кефали на мангале
- Выбирайте свежую рыбу. Помните, что качество всех ингредиентов влияет на итоговый результат. Проверьте кефаль на свежесть — она должна быть блестящей и без неприятного запаха. Лучше всего выбирать рыбу, пойманную недавно.
- Подготовьте маринад. Для приготовления маринада можно использовать различные соусы и специи. Один из самых популярных рецептов — маринад из лимона, оливкового масла и пряных трав. Смешайте все ингредиенты в миске и оставьте рыбу в этой смеси на несколько часов или лучше на ночь, чтобы маринад проник внутрь мякоти.
- Подготовьте гриль. Рыбу следует готовить на очень горячем гриле, чтобы получить хрустящую корку. Предварительно разжгите мангал и дайте ему нагреться до нужной температуры.
- Смажьте рыбу растительным маслом перед готовкой. Это поможет избежать прилипания рыбы к решетке и добавит аромата и вкуса.
- Готовьте рыбу по времени. Время готовки кефали на мангале зависит от ее размера, а также от желаемой степени прожарки. Обычно рыбу готовят по 5-7 минут с каждой стороны, но время может отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- Подайте кефаль с лимоном и зеленью. Лимонный сок добавит свежести и яркости, а свежая зелень — аромата и визуального воздействия.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкуснейшую кефаль на мангале и порадовать своих близких и гостей. Приятного аппетита!
На шампурах: шашлык с паприкой
Продукты:
- кефаль – 2 шт. (крупные);
- репчатый лук – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец, сладкая паприка, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефаль, очистить, разделать, вымыть и нарезать на стейки толщиной около 3 см.
- Специи растереть в ступке, лук нарезать полукольцами, лимон – небольшими ломтиками.
- На дно контейнера выложить слой лука, на него – стейки рыбы, между ними – ломтики лимона. Смазать рыбу подсолнечным маслом, обильно посыпать солью и специями. Накрыть стейки толстым слоем лука. При необходимости куски рыбы можно укладывать в несколько «этажей», пересыпая каждый из них приправами и луком.
- Убрать контейнер в холодильник на 1-2 часа. По истечении времени нанизать замаринованные стейки на шампуры и готовить до образования румяной, хрустящей корочки.
Готовый шашлык из кефали снять с шампуров и подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Хороший рецепт1Так себе
Дата: 19.06.2023.
Секреты удачного гриля кефали
Первый секрет — правильный выбор кефали. Лучше всего выбирать свежую рыбу с яркими, прозрачными глазами, красными жабрами и искристыми чешуйками
Обратите внимание на запах — кефаль должна пахнуть морем, а не рыбой
Второй секрет — правильная подготовка кефали. Удалите чешуйки, промойте и очистите рыбу от внутренностей. Сделайте несколько надрезов на бокам кефали, чтобы маринад проникал глубже.
Третий секрет — маринад. Кефаль нежная по вкусу рыба, поэтому маринад должен быть достаточно ароматным. Рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, зелень и различные специи, такие как петрушка, базилик, розмарин и тимьян. Маринуйте кефаль в холодильнике от 30 минут до 2 часов, чтобы она пропиталась вкусом маринада.
Четвертый секрет — правильная техника гриля. Нагрейте гриль до средней температуры и смажьте решетку растительным маслом, чтобы рыба не пригорала. Выложите кефаль на гриль лицевой стороной вниз и готовьте около 5-7 минут. Затем переверните рыбу и готовьте еще 5-7 минут до готовности.
Пятый секрет — подача. Готовую кефаль лучше всего подавать сразу же после приготовления. Украсьте рыбу лимонными дольками и зеленью. Подается кефаль хорошо салатом из свежих овощей и соусом на основе оливкового масла.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить невероятно вкусную и сочную кефаль на гриле. Наслаждайтесь этим блюдом с друзьями и семьей на пикнике или просто на природе!
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Как вкусно приготовить кефаль – рецепты
Многие не знают, как приготовить кефаль, чтобы она была вкусной
Для этого важно правильно выбрать подходящую тушку
Секреты выбора
При выборе свежей тушки стоит осмотреть ее внимательно. Свежепойманная особь обладает блестящей чешуей, прилегающей к тушке. При наличии повреждений и небольших пятнышек лучше отказаться от такой покупки.
У свежей рыбы глаза прозрачные и ясные, если они стали матовыми, значит, тушка пролежала уже довольно много. Эластичность и плотность оцениваются простым тестом. Нужно легонько надавить пальцем на тушку. Полученная ямка быстро выровняется у свежей рыбы.
Кефаль в духовке
Абсолютно простой рецепт кефали, которые не занимает много времени:
- Рыбу очистить и вынуть внутренности, хорошо вымыть.
- Тушку хорошо просушить, сделать надрезы, натереть перцем и солью со всех сторон. Внутрь можно положить кусочки лимона.
- Расстелить пергамент, добавить немного оливкового масла и выложить рыбку.
- Отправить противень в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Готовое блюдо украсить оливками и веточками зелени.
Рыбка получается ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой.
Кефаль на сковороде
Рецепт кефали, приготовленной на сковороде, универсален – его можно готовить и повседневно и в праздники. Для этого нужно:
- почистить и распотрошить тушку, хорошо ее промыть;
- рыбку просушить, со всех сторон натереть солью и специями;
- отдельные кусочки, или всю тушку обвалять в муке;
- положить на сковороду в оптимально разогретое масло;
- обжаривать до появления аппетитной корочки с каждой стороны;
Готовую тушку можно выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Кефаль на мангале
Тем, кто не знает, как приготовить кефаль на мангале, стоит обязательно попробовать это вкусное и ароматное блюдо. Обработанную и промытую тушку нужно натереть специями и побрызгать лимонным соком, после чего оставить мариноваться примерно на 15 минут.
Выложить рыбку на решетку, обжарить с обеих сторон. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, свежие овощи и зелень.
Кефаль в фольге
Для такого блюда понадобятся свежая тушка, лук, соль, лимон, масло.
Процесс приготовления:
- Обработанную тушку высушить, сделать несколько надрезов, идущих вдоль хребта.
- Натереть со всех сторон солью и перцем,
- На противень разложить фольгу, промазать сливочным маслом.
- Выложить колечки лука, ломтики лимона вставить в надрезы в шкуре.
- На лук положить тушку, плотно завернуть.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
Вынуть противень и развернуть фольгу. Кефаль получается нежной и ароматной. Ее можно подать в качестве отдельного горячего блюда, или с гарниром из тушеных, свежих или запеченных овощей.
Уха из кефали
Самое простое и вкусное блюдо, для которого потребуется тушка рыбы, картофель, морковь лук, соль, перец, специи.
Как приготовить:
- Подготовить тушки, залить водой, после закипания положить специи. Варить примерно 20 минут.
- Почистить и нарезать свежие овощи.
- Вынуть из бульона рыбу, добавить туда готовые овощи, после чего варить еще примерно 15 минут.
- Разобрать рыбку, вынуть косточки, нарезать кусочками.
- Отправить в кипящий бульон, после чего варить еще 5 минут.
Не стоит забывать о лавровом листе, который идеально подходит к такой ухе.
Шашлык из карпа
Что нужно:
- филе карпа – 1 кг;
- сметана – 0,25 л;
- томатная паста – 0,25 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- специи для рыбы, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
- Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
- Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
- Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
- Насадите на палочки куски рыбы.
- Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.
Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.
Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.
Как жарить кефаль на сковороде с мукой
Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.
- 200-250 гр. – рыбного филе
- 30-40 гр. – пшеничной муки
- Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу
1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.
2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.
3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.
На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!
Калорийность на 100 гр. – 163 ккал
В фольге
С помидорами и луком
Продукты:
- кефаль – 6 шт.;
- помидоры (среднего размера) – 3 шт.;
- лук красный – 1-2 шт.;
- петрушка (зелень) – 50 г;
- приправа для рыбы – 50 г;
- лимон (сок) – 0,5 плода;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбу тщательно промыть, посолить снаружи и внутри.
- Помидоры нарезать дольками, лук – полукольцами.
- Брюшко каждой рыбки начинить луком, дольками помидора и веточками петрушки. Посыпать приправой.
- На фольгу выложить немного лука, сверху – фаршированную кефаль. Завернуть каждую тушку в несколько слоев фольги.
- Запекать на горячих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и гарнировать по вкусу.
С чабрецом
Продукты:
- кефаль – 2 тушки (покрупнее);
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чабрец (сушеный) – 10-12 веточек;
- растительное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть. Натереть каждую тушку солью изнутри и снаружи.
- Лук нарезать полукольцами или средним кубиком. Морковь натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить овощи на растительном масле.
- Начинить рыбу морковно-луковой смесью.
- На лист фольги положить несколько веточек чабреца, сверху – фаршированную кефаль. Завернуть тушку в несколько слоев фольги. То же самое проделать со второй рыбкой.
- Выложить заготовки на угли (не закапывать). Через 15 минут перевернуть и готовить еще 15 минут.
Готовую кефаль снять с мангала, дать слегка остыть и развернуть фольгу. Подавать с печеным картофелем, зеленью и свежими овощами.
Барбекю из карпа
Что нужно:
- стейки из карпа – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- мед – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин (свежий) – 1 веточка;
- корень имбиря – 20 г;
- острый перец (в стручке) – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте стейки карпа.
- Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
- Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
- Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
- Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
- Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
- Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.
Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.
Стейки карпа на решетке (простой рецепт)
Что нужно:
- карпы – на 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
- Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
- На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
- Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.
Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.
Кефаль на костре
- Кефаль —
- Лимон — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец — ½ ч.л.
- Молотый кориандр — 3 ч.л.
Кефаль очистить от шелухи, вынуть внутренности и убрать жабры. Рыбу хорошенько промыть под проточной водой, хорошо убирая чёрные прожилки в брюшке.
Сделать в рыбе надрез вдоль хребта.
Лук и лимон нарезать сначала кружочками, затем каждый круг ещё на 4 части.
Соль, перец и кориандр смешиваем в одной миске. Получается отличная приправа для рыбы. Если есть желание, вы можете добавить ещё любые другие специи по вашему вкусу.
Каждую рыбу растереть снаружи и изнутри нашей приправой.
Вдоль хребта вставить по 3 кусочка лимона, в брюшко кладём лук.
Оставить рыбу в таком виде стоять минимум 15 минут.
Когда рыба промариновалась, выложить её на гриль и запечь с обеих сторон до образования золотистой корочки. Это займёт минут 15- 20.
Как гарнир к кефали можно сварить рис или картофель. Также запеченная на костре кефаль отлично идёт как самостоятельное блюдо.
Добрый день, дорогие читатели! Что можно вкусного приготовить из кефали? Рецептов очень много, опытные хозяйки ее жарят, готовят котлеты, запекают в духовке или мультиварке, очень вкусная кефаль на мангале, ее можно коптить, мариновать и вялить.
Что будите готовить вы, решайте сами! А подборку самых вкусных рецептов, я уже подготовили. Можно начинать!
Польза и вред кефали
Несомненная польза обусловлена качеством ее диетического нежного мяса, которое содержит в своем составе целый комплекс полезных для организма элементов:
Компоненты | Польза |
Витамины А, B, C, D, E, H, PP | Активизируют работу внутренних органов, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды |
Калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, сера | Восстанавливают pH-баланс, улучшают энергетический обмен, стимулируют работу мозга |
Железо, фтор, марганец, йод, кобальт, хром | Восстанавливают работу щитовидной железы, способствуют активному росту и развитию организма, повышают прочность костей и эмали зубов |
Аминокислоты – аргинин, аланин, глутаминовая кислота | Улучшают процессы метаболизма, синтезируют гемоглобин, регулируют уровень сахара в крови, активизируют гормональные процессы |
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 | Восстанавливают работу сердца и сосудов, стимулируют обмен веществ, улучшают память |
Витамин D и йод в составе рыбы противодействуют развитию рахита, поэтому кефаль особенно полезна детям, поскольку снижает возможность переломов костей, активизирует восстановительные процессы и стимулирует обмен веществ в организме.
Поскольку рыба фактически не имеет противопоказаний, вред от кефали человек получить не может. Исключение составляют люди, которые испытывают аллергию на морепродукты. В таких случаях от употребления рыбы лучше отказаться.
Несомненный вред от кефали может быть, если приготовить в пищу несвежую рыбу.
На заметку
Приобрести свежую тушку можно лишь в прибрежных районах, поэтому лучше остановить выбор на свежемороженой рыбе с указанием даты ее вылова и заморозки.
Подготовка кефали для маринада
Прежде чем приступать к маринованию кефали для мангала, необходимо правильно подготовить рыбу, чтобы она получилась сочной и вкусной. Вот несколько важных этапов подготовки кефали:
1. Очистите рыбу от чешуи. Для этого вы можете воспользоваться остроконечным ножом или специальной щеткой для чистки рыбы
Особое внимание уделите удалению чешуи с брюшка и хвоста рыбы
2. После того, как вы очистили рыбу от чешуи, промойте ее холодной водой. Это поможет удалить остатки чешуи и другую грязь.
3. После промывки рыбу нужно обсушить. Используйте чистую кухонную бумагу или тряпочку для удаления излишней влаги с поверхности рыбы.
4. Отрежьте голову и хвост рыбы. Это может быть сделано с помощью острого ножа. Если вы не хотите отрезать хвост, вы можете просто завязать его, чтобы он не обжаривался на мангале.
Шаги подготовки | Описание |
---|---|
1 | Очистите рыбу от чешуи |
2 | Промойте рыбу холодной водой |
3 | Обсушите рыбу |
4 | Отрежьте голову и хвост рыбы |
После выполнения всех этих шагов, кефаль готова к маринованию. Теперь вы можете передать рыбу маринаду, чтобы придать ей дополнительный вкус и аромат.
Фаршированный карп в фольге на углях
Что нужно:
- карп – 1 шт. весом около 1 кг;
- соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
- полутвердый сыр – 100 г;
- растительное масло – смазать фольгу.
Как приготовить:
- Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
- Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
- Начините крупно натертым сыром.
- Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
- Положите сверток прямо на угли.
- Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.
Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.
Рецепт приготовления
Кефаль славится своим нежным мясом с большим содержанием белка, филе практически не содержит мелких костей, что является преимуществом. Существует много способов приготовления кефали, её можно сделать на гриле, пожарить на сковороде или запечь в духовке. Но поскольку мы хотим приготовить блюдо для пикника на углях, стоит воспользоваться рецептом запекания кефали на решётке. Как и обещали, мы представляем вам рецепты создания блюд из кефали на углях с сопровождающими фото.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Кефаль приготовленная на мангале и окурина дымом это очень вкусное и полезное блюдо.Кефаль (Mugil)
Кефаль – род морских рыб из отряда кефалеобразных.Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических и теплых морей. Несколько ее видов обитают в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды.
Кефаль – самая знаменитая рыба Черного моря. Здесь обитает 4 вида кефали: исконно черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас. Последний в Черном море появился в конце прошлого века, когда из-за резкого снижения численности кефали было решено завести ее более неприхотливый вид.
В 30-х годах XX века годах черноморскую кефаль удалось поселить и в Каспийском море. Черноморская кефаль встречается на всем его побережье.
Кефали очень подвижны, держатся мелкими стайками. Нерестится рыба в мае – сентябре в открытых и прибрежных водах. Очень плодовита. Питается в основном растительным обрастанием подводных субстратов.
Внешне все виды кефали похожи.
Лобан (полосатая кефаль) – самый крупный вид кефали (он распространен практически по всему миру), вырастает до 55 см в длину и достигает веса около 2,5 кг.
Сингиль – самый многочисленный вид исконно черноморской кефали, уступающий лобану. Его вес редко превышает 1 кг, а длина 35 см.
Остронос – самый маленький вид Черноморской кефали, весом до 500 г и длиной до 25 см.
Кефаль – ценная промысловая рыба. Она отличается замечательными вкусовыми качествами. Особенно вкусна кефаль Азовского и Черного моря, выловленная поздней осенью или ранней весной. Кефаль Каспийского моря крупнее, но менее жирная.
Белое вкусное мясо, отсутствие мелких костей создали кефали хорошую кулинарную славу: из нее готовят отличные рыбные блюда (кефаль жареная, кефаль отварная), но вкуснее всего вяленая или копченая кефаль, особенно непотрошеная.
Регулярное употребление запеченной или жареной на открытом огне кефали позволяет снизить риск появления аритмии сердца, так как содержащиеся в ней жирные кислоты способствуют снижению риска появления сбоев в работе сердца, а также улучшению деятельности головного мозга.
Кефаль, как, впрочем, и другая рыба, является одним из лучших источников высококачественного белка.
Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Кефаль для мангала: рецепт замаринованный и вкусный
Для приготовления замаринованного кефаля вам понадобятся следующие ингредиенты:
— кефаль (лучше всего использовать средний размер рыбы);
— 4-5 столовых ложек оливкового масла;
— 2-3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
— 2-3 зубчика чеснока (можно добавить больше, если любите яркий чесночный вкус);
— соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
— свежая зелень (например, петрушка или укроп) для украшения.
Процесс приготовления замаринованного кефаля очень прост:
1. Разделите рыбу на филе и удалите кости. Можно оставить кожу, если вам нравится ее присутствие.
2. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
3. Положите филе рыбы в миску с маринадом и оставьте на 30-60 минут, чтобы рыба пропиталась ароматными вкусами.
4. Подготовьте мангал к приготовлению рыбы. Зажигайте уголь и делайте решетку чистой.
5. Выньте филе из маринада и слегка отблесните его от излишков масла.
6. Выложите кефаль на горячую решетку и готовьте на умеренном огне до готовности. Время готовки зависит от размера филе, обычно это занимает около 5-7 минут с каждой стороны.
7. Переложите готовую рыбу на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Теперь ваш замаринованный кефаль для мангала готов к подаче на стол! Наслаждайтесь его нежным вкусом вместе с друзьями и семьей.
Подготовка кефали перед маринованием
Прежде чем замариновать кефаль для мангала, необходимо правильно ее подготовить. Следуйте следующим шагам:
1. Разделите кефаль на порции, сняв голову и кишечник. Оставьте хвост.
2. Тщательно промойте кефаль под проточной водой, чтобы удалить слизь и растительные остатки.
3. Сделайте несколько надрезов на каждом куске кефали с обеих сторон. Это позволит маринаду проникнуть внутрь рыбы.
4. Посолите кефаль с обеих сторон по вкусу и оставьте на 15-20 минут, чтобы соль проникла внутрь.
5. Отправьте кефаль в маринад на несколько часов или на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, лимонного сока, специй и трав по вашему вкусу.
Теперь кефаль готова к приготовлению на мангале. Уверенно продолжайте готовить вкусные рыбные блюда на открытом огне!
Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.
- Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
- Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
- Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
- Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
- Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.
И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.