Мойва, запеченная в духовке: рецепты, особенности приготовления

Как приготовить мойву в духовке

С луком

Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.

На 6 порций потребуется:

  • 1 кг мойвы (или хотя бы 900 гр).
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Половина лимона.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.

А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:

  1. Подготовить мойву. И свежую, и оттаявшую в первую очередь промывают.
  2. Рекомендуется почистить рыбу, убрать головы и внутренности, после чего снова промыть. Если времени нет, то её допускается не потрошить, но хотя бы почистить рекомендуется.
  3. Далее мойву нужно промариновать. Это делается с помощью лимонного сока, соли и перца, которыми поочерёдно натирается рыба. Также можно добавить немного зелени и лука уже на этом этапе, чтобы отбить запах. В маринаде нужно подержать минут 20.
  4. В это время репчатый лук нарезается кольцами, а сковорода разогревается.
  5. На разогретое масло выкладывается рыбка.
  6. Если хочется получить нежную и сочную мойву с небольшой хрустящей корочкой, стоит жарить её на сковороде минуты 3. Если же хочется, чтобы мойва прожарилась, то потребуется жарить её 5–6 минут.

После этого всё выкладывают на красивую тарелку и подают на стол.

Рецепт мойвы жаренной в кляре

Жареная мойва в кляре – блюдо не диетическое, но очень вкусное. При этом вкус готового блюда зависит и от самого кляра, который можно приготовить разными способами.

Мойва в ячном кляре

В яичном кляре мойва получается очень сочной и нежной. Рецепт очень простой, главное, выбрать хорошую по качеству рыбу.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 7 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана воды;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Для кляра в миску высыпаем муку, следом вливаем масло и вымешиваем насколько это возможно.
  • Добавляем соль и вливаем теплую воду, тщательно все размешиваем.

 

В отдельной мисочке взбалтываем яйца и переливаем в тесто, перемешиваем до однородной консистенции.

 

Очищенную рыбку опускаем в миску с кляром и жарим на хорошо разогретом масле до образования золотистой аппетитной корочки.

Для того чтобы избавить рыбку от ее специфического запаха, многие хозяйки используют лимон, но если цитруса под рукой не оказалось, то его можно заменить рассолом или яблочным уксусом.

Кляр на молоке

Кляр для мойвы можно сделать на молоке. Он придает рыбке нежный вкус и сочность. При желании в кляр можно добавить немного тертого сыра, что сделает блюдо еще вкуснее.

 

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 150 г муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Мойву предварительно подготовим, удалим все ненужное и хорошо промоем ее под проточной водой.
  • В миске взбиваем яйца, после вливаем молоко и хорошо размешиваем. Небольшими порциями подсыпаем муку вместе с солью и другим приправами. Тщательно размешиваем, кляр должен получится без комочков, поэтому можно воспользоваться миксером.

Каждую тушку окунаем в кляр и обжариваем на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяности.

Перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Выкладываем на блюдо и при желании посыпаем любыми приправами.

Нежелательный запах мойвы убирают не только цитрусы, но лук, чеснок, а также пряные травы.

На майонезе

Отличная идея для закуски, это жареная мойва в хрустящим кляре на майонезе. Такая рыбка хорошо, как в горячем, так и в холодном виде.

 

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  • От рыбки отделяем голову, удаляем все внутренности, хорошо промываем и просушиваем.
  • В миску разбиваем яйца, добавляем к ним майонез, а также соль с перцем, хорошо размешиваем до получения однородной консистенции.

 

  • В отдельную миску высыпаем сухари для панировки, следом семена кунжута, перемешиваем.
  • Каждую рыбку окунаем в кляр, панируем в сухарях и жарим в масле на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.

 

Мойву размораживают непосредственно перед ее приготовлением, повторно замораживать ее нельзя, иначе ее запах станет еще более неприятным.

Мойву нельзя назвать морским деликатесом, но она недорогая, полезная и вкусная. Кроме предложенных рецептов, такую рыбу также можно коптить, солить, консервировать и жарить на мангале.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • черный чай – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
  2. Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
  3. Заварите очень крепкий чай.
  4. В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
  5. Сверху выложите второй слой мойвы.
  6. Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
  7. Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
  8. После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
  9. Остудите, и подавайте на стол.

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
  4. Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
  5. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
  6. Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
  7. Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.

Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита

В случае если вы приобрели замороженную мойву ее перед процессом готовки необходимо заблаговременно разморозить. Далее нужно каждую тушку тщательно промыть под проточной водой. После чего рыбу нужно просушить, я использую для этого обыкновенные бумажные полотенца.

Следующим этапом в приготовлении рыбки является панировка, я использую обыкновенную пшеничную муку и молотый перец. Каждую рыбку необходимо тщательно обвалять муке, она во время запекания придаст нашей мойве аппетитный золотистый цвет и сохранить соки внутри рыбы.

Обваленную в муке мойву необходимо выложить на заранее смазанный растительным или сливочным маслом противень.

После чего поместить его в разогретый до температуры 200 (можно и больше) градусов Цельсия духовой шкаф.

Что же касается времени приготовления, то она готовится быстро. Через 20 -30 минут рыба будет готова. Можно раз перевернуть рыбу, чтобы румяная корочка образовалась с обеих сторон.

Подавать запеченную в духовке мойву лучше всего со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита.

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

С картошкой и сыром

Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.

Здесь на 6 порций будет нужно:

Мойва – 1 кг.
Картофель (большой) – 7 шт.
Майонез или сметана – 100 гр.
Сыр – 200 гр

Важно выбрать сыр, который хорошо плавится.
Мука – 1 ст. л.
Половина лимона.
Растительное масло.
Специи, соль, перец – по вкусу.

Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:

Рыба подготавливается – чистится, моется, освобождается от внутренностей и голов.
Теперь важно решить, какой метод готовки подойдёт больше всего. Потому что здесь можно обсыпать рыбу мукой, солью и перцем и обжарить перед выпеканием, чтобы блюдо было максимально насыщенным

Также разрешается проваривать картошку перед запеканием, в зависимости от того, насколько мягкой хочется её видеть в итоге.
Если рыбка не прожаривается, то мука не потребуется, её просто нужно будет смочить лимонным соком, солью, перцем, специями и оставить мариноваться минут на 15.
Картошка, вне зависимости от варки, нарезается кружочками.
Сыр нужно натереть заранее.
В промасленную глубокую форму выкладывается сначала картофель, потом слой рыбы, потом снова картофель и так слоями. Сметаной можно промазывать и рыбку сверху, но вообще она добавляется на последний, верхний слой картошки.
Всё сверху посыпается сыром.
В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо оставляют минимум минут на 15. Нужно дождаться, когда сыр расплавится и создаст золотистую шапочку сверху.

В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.

Маринованная мойва в домашних условиях

Маринованная мойва в домашних условиях покорит ценителей рыбных закусок. Замариновать рыбу, не прилагая усилий, сможет каждый. Сложностей не возникнет, я вам обещаю. В меру соленая рыба подается самостоятельно либо в сочетании с картошкой. Некоторые используют уже маринованную заготовку для всевозможных закусок.

Время готовки – 8 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

Для маринада:

Масло растительное – 100 мл.
Соль – 1 ст.л.
Вода – 30 мл.
Уксус яблочный/столовый /рисовый – 50 мл.
Перец черный горошком – 6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Горчица – 1 ст.л.
Сахар-песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У растаявших тушек оторвите головы и извлеките внутренности, обмойте, выложив в сито или дуршлаг. Просушите полотенцами внутри и снаружи, чтобы убрать излишнюю влагу. Есть второй вариант – не очищать рыбу и мариновать целыми тушками.

Шаг 2. Смешайте ингредиенты для маринада. В емкость насыпьте соль и сахар. Влейте рафинированное масло, воду и уксус, добавьте горчицу. Вместо яблочного уксуса можно взять столовый уксус, рисовый или другой, но не эссенцию. При наличии эссенции ее нужно разбавить водой до 9% уксусной кислоты.

Шаг 3. Разболтайте субстанцию до однородности. Попробуйте маринад, всего ли хватает, при необходимости отрегулируйте вкус. По мне это идеальный набор специй. Если любите другие пряности, используйте их.

Шаг 4. Полейте рассолом заготовку, он должен покрывать рыбу. Добавьте лаврушку и горошки перца. Прикройте крышкой. Уберите рыбу в холод на 6-8 часов, время от времени переворачивайте рыбешки, чтобы процесс маринования происходил равномерно. При равномерной консервации, рыбешки останутся плотными, и хорошо будут держать форму.

Шаг 5. Душистой пряной мойвой угощайте друзей и домочадцев. Всяческих похвал. Максимально простой рецепт доставит удовольствие и гастрономическое наслаждение. Приятного аппетита!

Рецепт с овощами и яйцом

Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.

Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:

Омлетная смесь Ингредиенты Количество
Сырое куриное яйцо 5-6 шт.
Молоко 100 мл
Наполнитель Мелкая мойва 800-900 г
Репчатая луковица 1 шт.
Свежий помидор 2 шт.
Молодой кабачок 1 шт.
Дополнительно Мука пшеничная 70 г
Соль 0,5 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 0,5 ч. л.
Куркума 1 щепотка
Лимон 0,5 ч. л.
Свежая зелень укропа и петрушки 1 небольшой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.

Далее:

  1. Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
  2. Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
  3. Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
  4. В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
  5. Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.

Что можно добавить

Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.

Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке

Продукты:

  • минтай (готовое филе) – 800 г;
  • кинза свежая/сушеная – 1 пуч./2 ч. л.;
  • яйца (кат. СО) – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • приправы, специи, соль – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Порезать филе минтая ломтиками «на один укус» — шириной до 4 см.
  2. Измельчить зелень, пересыпать в чашу с высокими бортами. Добавить яйца, слегка взбить.
  3. Влить молоко, постепенно всыпать муку, сразу взбивая, чтобы не допустить появления комочков. Не забыть дополнить кляр солью. Можно также положить готовую приправу или смешать специи в произвольных пропорциях.
  4. Добавить майонез, перемешать. Консистенция – густая, но не плотная.
  5. Обмакнуть каждый кусочек минтая в кляр и разложить неплотно (в 1 «ярус», на некотором расстоянии друг от друга) на застеленный противень. Осталось только довести блюдо до готовности в духовке. Обычно на этой уходит 20 минут при «рабочей» температуре в 180 град.

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
  • С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Запеченная мойва в панировочных сухарях

  • рыба — 1 кг;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • постное масло;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Выпотрошить мойву, промыть ее. Если попалась икра, то можно заложить ее назад в брюшко или приготовить из нее котлетки.

Шаг 2

Положить рыбу в чистую холодную воду. Добавить 3 ст. л. соли, тщательно перемешать ее. Держать мойву в воде 15 минут. Затем выложить тушки на дуршлаг, чтобы они подсохли. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем.

Шаг 3

Смешать в одной тарелке сухари и специи. Обвалять в полученной смеси каждую рыбку с двух сторон.

Шаг 4

Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить мойву плотно друг возле друга «валетом».

Шаг 5

Поставить рыбку запекаться на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

Чтобы рыба не была пересоленной, равномерно пропиталась солью, нужно положить ее на некоторое время в соленую воду. Она впитает столько соли, сколько ей нужно.
Мойва должна запекаться при температуре 200 °С. Нельзя ставить противень с рыбой в холодную духовку

Обязательно следует прогреть ее минимум 10 минут.
Покупая охлажденную мойву, обязательно обратите внимание на ее хвост. Во-первых, он должен присутствовать, во-вторых, он не должен быть сухим.

Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Рецепт пряной рыбы с румяной корочкой

Мойва в духовке (рецепты с фото показывают все этапы приготовления этого простого и аппетитного блюда) готовится намного проще и быстрее, чем при обжаривании в масле на сковороде, а по вкусу совсем не уступает красивой хрустящей закуске.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и недорого блюда нужно взять следующие компоненты:

  • 300 г размороженной мойвы среднего размера;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 1 ст. л. сока лимона или винного уксуса;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 1 щепотка сухого чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой аппетитной полезной закуски без масла начинается с подготовки рыбы, которую нужно тщательно промыть в холодной воде, при желании можно выпотрошить и удалить голову, а затем тщательно обсушить тушки.

Далее:

  1. Подготовленную рыбу следует равномерно сбрызнуть соком лимона или винным уксусом, хорошо перемешать и отложить в сторону на несколько минут.
  2. Тем временем необходимо смешать пшеничную муку с указанными специями и солью, тщательно перемешать и высыпать в пакет.
  3. Затем нужно поместить туда же немного замаринованную мойву, обвалять в панировке, встряхнув несколько раз закрытый пакет.
  4. После чего следует плотно уложить равномерно обваленные в пряно-мучной смеси тушки на застеленный слоем фольги противень и поместить его в хорошо разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 мин., следя за процессом приготовления, чтобы не сжечь и не пересушить рыбу.

Что можно добавить

Можно в качестве основы для панировки использовать кукурузную муку или измельченные пшеничные сухари, а для аромата добавить любые специи по желанию.

Правила подачи, украшение

Горячую рыбу можно посыпать измельченной зеленью свежего укропа и подать с овощным гарниром, вареным рисом или картофелем. В холодном виде запеченная мойва с пряной румяной корочкой хорошо подойдет как закуска к пивному столу или в качестве снеков для фуршета.

Шпроты, приготовленные из мойвы

Ингредиенты:

  • рыба — 0,5 кг;
  • заварка черного чая — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • перец горошком душистый — 6 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1

Воду вскипятить, залить ее в заварку. Накрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Шаг 2

Рыбу выпотрошить, убрать черную пленку. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем (если на рыбе будет влага, то блюдо подгорит). Выложить рыбу на противень, смазанный маслом. Выкладывать следует плотно, чтобы тушки в процессе запекания не распались.

Шаг 3

Разложить по периметру и в центре формы лавровые листья, душистый перец.

Шаг 4

Остывший заваренный чай процедить. Добавить в него сахар, соль, постное масло. Все хорошенько перемешать и смазать этой массой каждую тушку, вооружившись кухонной кистью.

Шаг 5

Поставить блюдо запекаться на 220 градусов; время приготовления — 30 минут.

  • Обязательно удаляйте все внутренности из рыбы, особенно черную пленку. Если ее не снять, то блюдо будет горчить.
  • Если вы купили замороженную рыбу, то до конца ее не размораживайте, иначе она потеряет все свои соки и привлекательный внешний вид.
  • Если хотите, чтобы мойва была с икрой, тогда выбирайте «пузатые» тушки.
  • Не покупайте мойву со слизью. Это признак испорченности продукта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: