Малосольная мойва или как солить мойву в домашних условиях

Как вялить мойву в домашних условиях

Как посолить пряную мойву с лимонным соком

Еще один рецепт пряного посола с чесноком и соком лимона.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – рыбки
  • 1 литр – чистой воды
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • По 1 ч. ложке – тмина и кориандра
  • 2-3 шт. – лавровые листики
  • 20 мл. – лимонного сока
  • 60 гр. – крупной соли
  • По 10 шт. – горошин черного перца и сухой гвоздики

Как приготовить:

1.  Для этого рецепты тушки надо выпотрошить и хорошо промыть. Зубчики чеснока режем тонкими дольками.

2. В горячей воде растворяем соль с сахаром, даем рассолу полностью остыть.

3. В отдельной мисочке смешиваем все пряности и специи.

4. Всю рыбку выкладываем в миску вместе со специями, заливаем рассолом.

5. Закрываем миску пленкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Приятного аппетита!

Слабосоленая мойва за 1 час

Мойва пряного посола

  • мойва – 1 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
  • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
  • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
  • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
  • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
  • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
  • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
  • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
  • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

Соление рыбы перед сушкой

Не стоит приступать к солению рыбы сразу после вылова. Следует переложить ее крапивой и поместить на несколько часов в холодильник.

В летний период вся рыба, даже хищная, питается травой. Если из нее не вынуть внутренности, то спустя несколько часов начнутся процессы разложения, и она станет непригодной к употреблению.

Не стоит забывать о том, что сырая рыба, это источник болезнетворных организмов и глистов. Ее можно употреблять только после термической обработки или двух недель засаливания.

Прежде чем солить рыбу перед сушкой, стоит выбирать соль с очень крупными частичками. Соль «Экстра» или йодированная для этой цели не подходят. На поверхности рыбы образовывается соляная корочка, которая препятствует попаданию рассола внутрь. Если для сушения используется замороженная рыба, то, прежде всего, стоит дождаться полной разморозки. Это должно происходить при комнатной температуре.

Можно использовать сухой посол, или использовать тузлук.

Как солить рыбу в тузлуке

Рассмотрим детальнее, как солить рыбу в тузлуке:

  1. Необходимо выбрать емкость из материала, который не будет окисляться, например пищевой пластик или металл. Нельзя использовать тару покрытую цинком. Она должна стоять в прохладном месте.
  2. Выложить плотно рыбу в один или несколько рядов.
  3. На последний ряд рыбы положить крышку и сверху придавить гнетом. С его помощью можно уплотнить рыбу и не допустить образования воздушных камер, где чаще всего поселяются и начинают развиваться колонии гнилостных бактерий.
  4. Приготавливают рассол. Для этого берут 3 л воды и 250 г соли. При необходимости объем компонентов увеличивают.
  5. После того, как соль растворилась в воде полностью, тузлук выливают в емкость, где лежит под гнетом рыба.
  6. Иногда в тузлук добавляют сахар. На 1 кг соли используют не больше одной столовой ложки.

Иногда возникает необходимость засолить рыбу непосредственно в месте вылова. Для этой цели используют плотный пакет, который размещают в тени. На рыбу кладут гнет и заливают тузлуком. Верх пакета не закрывают полностью, а сворачивают валиком.

Особенности сухого посола

Обычно с помощью сухого посола сушат экземпляры, которые достигают 1 кг и больше. Для этой цели подходят деревянные ящики, корзины или другие емкости

Очень важно, чтобы на дне были отверстия для стока жидкости

Сначала на дно кладут чистую мешковину или хлопковую ткань.

Потом выкладывают тушки рыбы и пересыпают крупной солью. Нужно учесть, что во время засаливания рыба будет выделять жидкость, которая должна стекать. Каждая тушка укладывается брюшком к верху, и солится внутри.

Иногда рыбу таким способом засаливают прямо в мешках, которые помещают в яму метровой глубины и закапывают. Рыба пропитается солью, а низкая температура не даст продукту испортиться.

Время засолки – от 3 до 5 дней.

Длительность вымачивания должна быть не менее 12 часов, но некоторые рыбаки считают, что этот этап должен продолжаться столько же, сколько рыба засаливалась.

Воду необходимо менять раз в 5-6 часов.

Приготовление

1. Свежезамороженную рыбку промоем в воде и оставим для размораживания при комнатной температуре максимум на 1 час. В это время подготовим глубокую емкость, всыпав в нее соль крупного помола, но не йодированную, и молотый черный перец.

2. Зальем в емкость теплую воду. Тщательно размешаем содержимое емкости, чтобы соль полностью растворилась в воде. Выложим всю промытую мойву, не очищая ее от внутренностей. Перемешаем и оставим на 1,5-2 часа для засолки. Не нужно выдерживать эту тоненькую рыбку в течение суток или большего количества времени, иначе вы просто пересолите ее!

3. В пиале соединим растительное масло и молотую паприку. Специю перед перемешиванием обязательно попробуем на вкус, чтобы она не горчила. Сольем рассол из емкости с мойвой и выложим ее на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишнюю влагу – рыбки должны быть сухими.

4. Застелим досочку или противень пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы не испачкать. Выложим мойву одна к одной и обмажем красочным маслом с помощью кулинарной кисти с обеих сторон.

Торговля предлагает нам пива море и закусок рыбных косяки. Но мужик не ищет легких путей. И здесь, я поведаю вам, как вялить мойву самостоятельно.
Покупка мойвы процесс важный. Нужно осмотреть весь рыбный прилавок. Посмотрите, обязательно, селедку. У селедки самые
честные глаза. В их как в зеркале отражается все рыбье страдание от океана до прилавка.

Но вернемся к мороженой мойве. Она должна быть безо льда. Нет, лед может быть, немного и аккуратно. Если же вы наблюдаете
локальные грязно-серые сугробы на тельцах, лучше отложить вяление рыбы, и подождать свежего завоза. Наша торговля любит
химичить, но приемлемый продукт иногда проскакивает.

Пиво можете пока не покупать, до готового продукта далеко.
Дома нужно предупредить родных и близких — будут тяжелые дни, полные боли и ожидания. Папа вялит мойву, папу не тревожить.

Рыбу нужно разморозить без применения микроволновых печей и насилия, помыть и просушить. Можно просто обтереть салфетками.
Эту рыбу я не потрошу, потому как раз она к пиву, пусть останется немного работы при поедании.

Если ваша жена любит готовить, тут наступает самый опасный момент, она, наверняка, попытается изъять мойву для
приготовления пирога. Не оставляйте мойву без присмотра, кругом бродят кулинарные маньяки.

Для засолки я использую глиняный горшочек для запекания и силикатный кирпич. У вас может быть и другая емкость и другой
пресс, но учитывайте: в алюминиевой посуде лучше не солить. На полкило мойвы хватит пары столовых ложек соли, сколько
угодно перца горошком и с десяток лавровых листьев.

Остальные приправы по вкусу. Укладываем мойву в емкость слоями, целуя каждую тушку нежно в губы, (она любит нежность) а
каждый слой пересыпаем солью с горошком и листом. Сверху кладем пресс в целлофановом пакете, чтоб сильно не провонял и
не замарался.

Выдерживаем это дело часа два при комнатной температуре и затем отправляем в холодильник на сутки.
В принципе, через сутки вы получаете готовый продукт. Это соленая мойва годная для поедания. Она может стоять в рассоле и
дальше. Я как то засолил и уехал к теще, а у тестя бражка…

В общем, добрался до своей мойвы только через четыре дня. И нечего. Только немного пересол получился. Считается, что рыба
не возьмет лишнюю соль, но рыба, видимо, об этом не знает.

Учитывая, что дальше мы собираемся ее вялить, да еще к пиву: пусть берет соли — сколько хочет.
Нам нужен балкон на солнечной стороне. Известны зимние способы вяления за батареей центрального отопления. Но рассматривая
летние варианты, нужен солнечный и застекленный балкон. Нужно вынуть мойву, подсушить ее, промокнув теми же
салфетками и развесить аки белье на прищепках. Может возникнуть конфликт с лучшей половиной семьи: по предмету пропахших рыбой прищепок. Используйте пластмассовые, их легче отмыть. На самом солнце рыбу лучше не сушить. Шторки спасут мастера домашних солений.
Сушить можно сколько угодно, а кушать, как подоспеет желание.

Начинайте накапливать запасы пива. Опасайтесь мух, ос и друзей, которые тоже любят вяленую мойву. Приятного поедания.

Малосольная мойва в домашних условиях — пошаговый рецепт

Готовлю всего за сутки, чтобы она не была соленая, за это время выйдет слабый посол.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежей мойвы
  • 500 мл. воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • пол чайной ложки перца горошком
  • семена горчицы, кориандра, тмина, гвоздики

1. Пряности вы можете не использовать, добавив только соль и сахар в воду. Пряности сделают вкус рыбы более насыщенным и ярким, но также его исказят. Подготовьте все продукты, мойву я вымыла.

2. В обычную не кипяченую воду я добавляю соль и сахар, размешиваю, добавляю специи и ставлю на огонь. С момента закипания кипячу пару минут. Рассол полностью остужаю. И вынимаем специи по желанию.

3. Заливаем холодным маринадом рыбу, накрываем и ставим в холодильник. Засаливаем 1 сутки, мойва за 1 сутки малосольная, ее уже можно подавать, если хочется чуть соленее, держите в рассоле дольше.

4. Можно подавать с отварным картофелем с луком и растительным маслом. Или выпотрошить и подать, так будет удобнее ее кушать.

Подавать можно к жареному картофелю, или пюре. Также кушать просто так с черным хлебом и луком. Лук можно замариновать в уксусе.

Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
  • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
  • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
  • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

Вкус засоленной рыбы несравним ни с чем. Мойва пряного посола в домашних условиях, рецепт которой представлен на нашем сайте, обеспечит вас вкуснейшей закуской, способной украсить обычный ужин или праздничное застолье!

Но – рыба хоть и вкусная, но довольно специфическая. Существует несколько банальных секретов, ознакомившись с которыми даже самый неопытный кулинар будет знать, как готовится мойва пряного посола в домашних условиях. Рецепт мокрого посола основывается на правильно рассчитанном количестве составляющих, необходимых для приготовления специального маринада.

Подготовка

Специалисты советуют только что выловленную рыбу (предназначенную для вяления) переложить листьями и стеблями старой крапивы и поместить в прохладное место на пару часов, и только после этого приступать к её засолке. Крапива предохранит рыбу от порчи в жаркий день.

Не крупную тушку рыбы (до 500 г) вполне можно засолить без потрошения. Это делают для того, чтобы рыбье мясо пропиталось подкожным и внутренним жиром и было сочнее. У рыбьих тушек весом свыше 500 грамм очищается брюшная полость от внутренностей, если рыба была с икрой, то икру вкладывают назад в брюшко.

В летнее время потрошат всю рыбу (крупную и мелкую), так как в жаркое время года всё рыбье поголовье питается водорослями. Водная зелень включается даже в рацион хищных видов рыб.

Если у свежей пойманной добычи не очистить брюшную полость от водорослей, то она в течение нескольких часов начинает активно разлагаться, что сделает мясо прогорклым и непригодным для употребления в пищу.

  • теплый посол при температуре +15°C…+16°C — от 9 суток;
  • холодный посол при температуре +5°C…+6°C — от 13 суток;
  • сухой посол (не потрошеной) — от 13 суток;
  • сухой посол (потрошеной) — от 12 дней.

Альтернативный вариант приготовления вяленой мойвы

Приготовьте вяленую рыбу для питательного и быстрого перекуса в походе, на прогулке или для вечерних посиделок с пивом. Для получения вяленой рыбы самого высокого качества используйте свежий продукт, не подвергавшийся заморозке. Жирные сорта в сушеном виде будут храниться недолго, учитывайте это. Сушить мойву можно как в дегидраторе, так и в духовке.

В дегидраторе

Промойте рыбные тушки, при желании можете выпотрошить их. Затем уложите на противень. Желательно, чтобы тушки были одинакового размера, так они будут равномерно сохнуть.
Покройте полоски рыбы маринадом из 2 ч. л. соли на полкило сырья, приправ по вашему выбору и 1/4 стакана воды. Соль важна, поскольку она предотвращает размножение бактерий в мясе во время сушки. Можно использовать черный перец, кайенский перец, эстрагон, базилик, петрушку, кумин, карри или другие травы и специи или их комбинацию. Замаринуйте рыбу на четыре-восемь часов в холодильнике, чтобы она впитала все ароматы.
Возьмите каждую мойву, дайте маринаду стечь с тушки и уложите их на противни дегидратора

Важно, чтобы между рыбешками было небольшое расстояние.
Сушите ее в дегидраторе при температуре 70 градусов по Цельсию до тех пор, пока они не станут упругими, сухими и податливыми. Это займет около 10 часов, но в этом процессе участвуют многие факторы, включая влажность воздуха, толщину тушек и количество рыбы в дегидраторе, которые могут ускорить или замедлить процесс сушки

Если вы видите влагу на рыбе, значит, нужно продолжать сушку, но, если она разваливается при сгибании, значит пересушили.

В духовке

  1. Повторите 1 и второй шаг из предыдущего пункта. Затем положите полоски рыбы на верхнюю решетку духовки, предварительно смазав ее жиром. Положите лист для печенья или фольгу на нижнюю решетку духовки, чтобы сохранить духовку чистой.
  2. Установите температуру в духовке на 65 градусов по Цельсию. Если ваша духовка не опускается так низко, установите минимальную температуру и держите дверцу приоткрытой.
  3. Сушите рыбу в течение двух часов, затем убавьте температуру до 55 градусов, пока рыба не приобретет нужную консистенцию, описанную в предыдущем разделе.

Деликатесная рыба

Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

Прежде чем солить, подготовим:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 7 душистых горошков;
  • 3 гвоздики;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

Быстрая слабосоленая мойва за 1 час

Такая малосольная рыбка быстрого приготовления можно дегустировать уже через час. Хороший способ закуски на скорую руку, когда гости на пороге.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мойвы
  • 1 ст. ложка – сахара
  • 3 ст. ложки – крупной соли
  • 1-2 ст. ложки – лимонного сока

    или столового уксуса

Как приготовить:

1.  Для этого рецепты тушки мойвы лучше всего разделать на филе.

2. Переложите филе в емкость, добавьте соль, сахар, влейте сок лимона, хорошо перемешайте.

3. Накрывайте емкость пищевой пленкой, поставьте в холодильник на один час.

4. Далее заправляем филе растительным маслом, колечками репчатого лука.

Приятного аппетита!

Описание

Такая простая закуска пользуется популярностью по всему миру у поклонников солёной рыбы. Конечно, гораздо проще купить её в магазине, но придётся переплатить. Можно приготовить рыбу самостоятельно, использовав самые простые ингредиенты, которые легко отыскать на кухне.

Приготовленная собственными руками мойва получается не только вкусной, но и полезной. В этом случае не приходится переживать за качество, поскольку повар полностью контролирует весь процесс.

Для создания вяленой мойвы необходимо создать определённые условия, только тогда получится хорошо её завялить. Если нет времени и хочется ускорить процесс, тогда можно воспользоваться электросушилкой, при наличии опыта в качестве помощника подойдёт и духовка.

Стоит сказать, что несмотря на размеры, мойва может похвастать большим количеством жирных кислот, а они оказывают положительное влияние на иммунную систему, внутренние органы, щитовидную железу. В такой еде содержится много витаминов, микроэлементов, в том числе йод, который крайне необходим детям и взрослым с нестабильным гормональным фоном, чтобы он стабилизировал работу щитовидки. На сто граммов продукта приходится 336 килокалорий, поэтому диетическим такой продукт назвать нельзя.

Как готовится мойва пряного посола «мокрым» способом в домашних условиях:

Рыбу поставьте размораживаться. А пока займитесь приготовлением рассола. В его состав, кроме воды, входят соль и сахар — натуральные консерванты. Также в пряную смесь для посола традиционно добавляют специи. Их набор можно изменять по своему усмотрению. Можете обойтись минимумом приправ — только лавровым листом и гвоздикой. Все ингредиенты смешайте.

Залейте питьевой водой. Доведите рассол до кипения и проварите 1-3 минуты на среднем огне. Затем уберите кастрюлю с плиты. Остудите ее содержимое до комнатной температуры.

Размороженную мойву промойте. Дайте стечь жидкости. Кстати, вместо свежемороженого продукта можете использовать свежий. Поскольку домашнего посола готовится не менее 24 часов. За это время небольшая рыбешка успеет хорошо просолиться.

Чтобы ускорить процесс разморозки можно опустить рыбку в холодную воду с добавлением соли. Так она оттает от ледяной глазури уже через 40-60 минут.

У каждой рыбины отрежьте голову и выньте внутренности. Можете удалить хребет или оставить тушки целыми. У самок внутри есть икра. Ее можно аккуратно вытащить и засолить отдельно. Конечно, из 500 г рыбешки много икры извлечь не удастся. Но на пару вкусных бутербродов хватит. Самку легко отличить от самца по размеру (первая — меньше) и по форме брюшного плавника (у самца он имеет больший размер и расширен книзу). Разделанную рыбу еще раз хорошо вымойте. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшков. Откиньте подготовленную мойву на дуршлаг или просушите бумажными полотенцами.

Фосфор и еще много других важных для здоровья микроэлементов содержится в ее составе. Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может быть мойва соленая. Приготовить этот деликатес самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?

Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложечка), душистого молотого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложечка), гвоздики (половина маленькой ложечки) и 0,5 литров кипяченой остуженной воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить ее маринадом. Оставить мойву просаливаться при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 суток.

Теперь вы знаете, как засолить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Мойва — полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.

Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.

Как определить готовность

Перед употреблением продукт нужно проверить на готовность и качество:

  1. Если процесс вяления завершен, то структура мяса становится полупрозрачной, на поверхности тушки не видно соли.
  2. В случае если таранка явно пересохла, положение можно исправить тем, что рыбку укладывают в мокрую холстину, заворачивают и отправляют на ночь в погреб или холодильник. Утром мясо вяленки будет мягче и эластичнее.
  3. Готовую рыбу сгибают пополам (голова к хвосту). Если таранка возвращается в первоначальное состояние и пружинит, значит, она готова к употреблению.

Важно!Чтобы вяленая рыба приобрела лучший вкус ей необходимонастояться. Поэтому снятый с сушки продукт укладывают на дозревание (2-3 недели)

Для этого выбирают прохладное место со сквозняками (для лучшей вентиляции).

Секреты засолки мойвы

Для того чтобы правильно засолить мойву вам необходимо соблюсти ряд следующих правил:

  • Рыба, как уже было выше упомянуто, должна быть свежей, без характерного запаха;
  • Запрещено подвергать термической обработке рыбу при её размораживании – она должна оттаять при комнатной температуре;
  • Тушки для соления можно использовать как целые, так и потрошённые;
  • Перед началом указанной процедуры, их чешую и (или) внутренности следует промыть водой.
Как солить мойву
Способ приготовления Необходимые ингредиенты Порядок приготовления
Традиционный (в рассоле) — Мойва – 1кг.

— 3 столовые ложки соли

— Лавровый лист – 5 штук

— 10 горошин перца душистого

1) Вымытую рыбу положить в стеклянную тару;

2) Завариваем специи кипятком и ждём охлаждения;

3) Остывшим рассолом полить рыбу и отправить в морозилку на 24 часа;

4) Ополоснуть перед подачей, сбрызнуть лимонным соком, украсить нашинкованной зеленью или кольцами лука репчатого.

Традиционный (на сухую) — 1 кг. мойвы

— 3 столовые ложки соли

— 10 бутонов сухих гвоздичного дерева

— Половина столовой ложки кориандра

— 5 штук листа лаврового

1) Промыть, высушить рыбу;

2) Выложить на стеклянную, пластиковую или эмалированную тару;

3) Измельчить специи и перемешать их с солью;

4) Добавить специи к рыбе и поставить под пресс;
5) Ёмкость убрать в морозильную камеру не менее чем на 12 часов

6) Готово.

Домашний — 1 кг. мойвы

— 5 столовых ложек подсолнечного масла

— 2 столовые ложки соли

— 1 ложка сахарного песка

— Лук репчатый 2 головки

1) Замочить рыбу на 1 час;
2) Почистить, отрезать головы и тщательно промыть;3) Смешать сахар и соль, после чего натереть этой смесью каждую рыбину;4) Обернуть тушки пищевой плёнкой и оставить на 2 часа на столе;

5) Смыть смесь, вытереть рыбу насухо;

6) Выложить в глубокую ёмкость, посыпать луком и залить маслом

7) К употреблению готово.

Засол с соком цитрусовых — Килограмм рыбы

— 3 столовые ложки соли

— 1 столовая ложка сахарного песка

Сок лимона или апельсина – также 1 столовая ложка

1) Очищенную, мытую и высушенную рыбу укладываем в ёмкость для дальнейшего засола;
2) Усеять специями и полить соком;3) Оставить солиться. Чтобы получить слабосолёную рыбу, достаточно будет оставить на 1 час, а средней солёности – на 2.4) Окатить рыбу водой и употребить в пищу
Пряный посол — 1 кг. рыбы

— Половина лимона

— По 1 столовой ложке сахарного песка и соли

— Ложка душистого перца

— Гвоздика – 10 штук

— 2 лавровых листа

1) Измельчить специи;

2) Посыпать очищенную и намытую мойву;

3) Уложить рыбу в стеклянную тару;
4) Накрыть крышкой и убрать в холодильник. На разумный срок, но чем он больше, тем лучше;
5) Промываем и высушиваем бумажным полотенцем

6) Можно кушать

Деликатесная солёная мойва — 1 кг. всё той же мойвы

— 3 головки лука репчатого

— Половинка лимона

— 7 штук перца душистого

— 3 шт. гвоздик

— 1/3 стакана подсолнечного масла

— Ложка соли

— Мёд свежий – 1 ложка

— Ложка горчичного семени

— ½ ложки кориандра

— 3 дольки чеснока

1) Рыбу прочистить, отрезав голову;

2) Смешать с полукольцами лука репчатого;

3) Измельчить специи в ступке

4) Перемешать масло, мёд, выдавленный чеснок, после чего добавив в получившуюся массу специи;

5) Залить маринад, перемешать, затем дать отстояться получившейся смеси 1 час;

6) По истечению времени переложить в холодильник;
7) Уложить рыбу в стеклянную ёмкость с крышкой на срок не более 2 недель или же можно начинать есть сразу

В общем, существует целое разнообразие рецептов засолки мойвы. Соление такой маленькой рыбы не потребует чрезмерных усилий и затрат, ведь размер этих морских обитателей, тело которых в природе не превышает длину 25 сантиметров, а вес не достигает и 100 грамм, позволит сохранить кухню в чистоте, а с её засаливанием, при желании, справится любая домохозяйка и использовать её даже в качестве основного блюда, подав к гарниру.

Теперь вы знаете как засолить мойву, имеете понятие о засолке мойвы в домашних условиях в рассоле и без него. Вы можете посолить мойву дома, не тратя своё время на поездку на дачу и обратно. Если хотите вкусно и недорого поесть – эта статья для вас. Удачи в кулинарных изысканиях.

Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

Оригинальный рецепт пряной малосольной мойвы

Это не очень быстрый рецепт, но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – мойвы
  • 0,5 литра – воды
  • 1 ч. ложка – сахара
  • 100 мл. – растительного масла
  • 1 головка – репчатого лука
  • 4-6 зубчиков – чеснока
  • Небольшой пучок – укропа
  • 3-4 шт. – листиков лаврушки
  • 1 ст. ложка – крупной соли
  • 8-10 шт. – горошин перца
  • 3-4 шт. – сухой гвоздики
  • 1 шт. – лимон для сока
  • 2 ст. ложки – яблочного уксуса
  • 2 ч. ложки – зерна горчицы

Как приготовить:

1.  Рыбные тушки разделываем на филе, переложите в емкость для засолки.

2. Мелко рубим укроп, измельчаем чеснок, лук режем тонкими полукольцами, отправляем в миску с рыбкой.

3. Готовим маринад. В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем все специи из списка, дайте полностью остыть.

4. Заливаем мойву остывшим маринадом, добавляем еще уксус и лимонный сок, горчицу, все перемешайте.

5. Оставляйте для маринования на 1-2 дня. Затем слейте маринад, заправьте маслом и можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Как вялить рыбу в домашних условиях

Рассмотрим детальнее все процессы, как правильно вялить рыбу в домашних условиях.

Способы подвешивания

Для вяления рыбу необходимо подвесить. Это можно сделать двумя способами: за хвост или голову. В хвосте с помощью ножа проделывается дырка. Это отверстие используется для насаживания на крючок. В таком положении вся лишняя влага из живота вытекает через голову. Благодаря этому мясо не горчит.

Если тушки подвешивать за головы, то веревку или проволоку продевают через глаза. При таком способе жир останется внутри, и мясо немного пропитается желчью. В результате таранка приобретет легкую горечь, которая ценится среди любителей пива.

Рыбу подвешивают на веревку из натуральных материалов, или проволоку из нержавеющего материала. В процессе сушения тушки не должны прикасаться друг с другом.

Чаще всего рыбу сначала вывешивают на солнцепеке для подсыхания в течение 5-6 часов. Возле этого гирлянды с рыбками размещают в таком месте, где есть тенек и сквозняк. Если на улице стоит хорошая погода, то рыба высыхает за три или пять суток.

Если воздух слишком влажный, то внутри каждой тушки размещают несколько поперечных палочек. Это позволит рыбе быстрее высохнуть.

Идеальное место для просушивания рыбы – чердак с открытыми окнами. Быстрее всего рыба высохнет при температуре от +18 до +20 Со.

Места для просушивания

Места для просушивания рыбы являются следующие:

Чердак. Поверхность крыши всегда хорошо прогревается. На тушку не воздействует ни дождь, ни солнце.

Духовка. Сначала тушки прогревают в духовке в течение 2 часов. После этого каждую голову укрывают фольгой, и оставляют рыбу в тех же условиях. После этого рыбу вывешивают на балкон, и продолжают процесс еще несколько дней.

Электрическая сушилка. Чтобы рыба не пропарилась и не развалилась на части, не стоит повышать температуру выше 30 Со.

На открытом воздухе. Рыба может просушиваться только в условиях теплой и солнечной погоды. В дождь или ночью рыбу убирают в помещение.

На балконе. Такое помещение подойдет для вяления даже в сырую погоду

Очень важно перед началом процесса застелить пол и открыть окна.

Когда стоит вывешивать рыбу для просушки

Иногда рыбу для просушки начинают вывешивать поздним вечером, чтобы она успела немного просохнуть. Таким образом получается привлечь меньшее количество мух.

Есть рыбаки, которые вывешивают рыбу только днем на солнцепеке, а ночью заносят в помещение. Они утверждают, что в результате перепада температур рыбка отсыревает и теряет вкусовые качества.

Также иногда таранку вывешивают в прохладную и сырую погоду. Если она хорошо просолена, то не испортится. Но с таких условиях мясо высыхает дольше, но вкус рыбки будет намного сочнее и лучше.

Как бороться с мухами

Каждую тушку можно намазать давленым чесноком.

Головы рыб смазать подсолнечным маслом.

После того, как рыбу вымочили, тушки опускают на 5-10 минут в раствор уксусной кислоты. На 10 л воды дают 6 столовых ложек уксуса. Это отпугнет насекомых, но вместе с этим снизит вкусовые качества таранки.

Гирлянду с рыбой укрывают марлей. Это нужно сделать так, чтобы мухи не добрались к рыбе. Также полог из марли сбрызгивают уксусом или смазывают чесноком.

В одной емкости смешивают уксус (одна часть) и подсолнечное масло (три части). Этим составом покрывают поверхность каждой тушки.

Секреты приготовления

Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
  • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
  • обязательно промыть под струёй воды.

Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

Секреты приготовления

Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
  • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
  • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
  • обязательно промыть под струёй воды.

Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

Как засолить мойву в домашних условиях

Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.

Понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Сахар — 2 ч. ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.

Как посолить:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
  2. Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: