Карп

Описание дафнии: среда обитания, размножение и образ жизни рачка

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Таймень: крупнейший пресноводный хищник

Воблеры на голавля

Катера: 20 лучших

Эхолот

Спиннербейт

Катушка Shimano Stella FI

Блесны на судака

Рыбалка в Подмосковье

Как выбрать катушку для спиннинга

Гуидак в соусе из белого вина и чеснока

Если вы ищете новый способ приготовить гуидак, попробуйте его в соусе из белого вина и чеснока. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Готовить его очень просто и быстро.

Вот что вам понадобится:

  • 300 г гуидака
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 150 мл белого вина
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде.
  2. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Поместите гуидак в сковороду и обжарьте его с обеих сторон, пока он не станет золотистым.
  4. Добавьте виноградное вино и варите на среднем огне до того момента, пока алкоголь не выпарится.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовый гуидак подавайте с соусом на стол.

Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом гуидака в соусе из белого вина и чеснока. Возможно, это станет вашим новым любимым способом готовить этот моллюск.

Где искать гуидак

Гуидак встречается в пресных водоемах Европы и Азии. В России популярен в Уральском регионе,

Сибири, Центрально-Черноземном регионе и на Дальнем Востоке.

Для поиска гуидака у лодке или плавучей предмет можно использовать простой поиск,

который заключается в острожном проколе и примерное обстукивание заболоченных

участков и островков мелкозаросших озер и прудов. Моллюск может находиться в

облаточных пучинах, даже специально устройство «парусного грунта» приходится

искать таким способом.

Также гуидак можно найти в плотных зарослях камыша, где он обитает в пиленкоподобных

ракушках. Во время прилива он подымается ближе к поверхности, и поэтому его интересующихся

много.

Характер и образ жизни

Особенности характера комара связаны с его образом жизни. Комары являются кровососущими насекомыми, питаясь кровью млекопитающих и человека. Продолжительность жизни комара зависит от вида и условий среды обитания. Обычно они живут несколько недель или месяцев.

Комары в основном активны в течение сумерек и ночи, когда нет яркого солнечного света. Они используют свой острый вид и чувство запаха, чтобы отыскать свою жертву и укусить ее. Комары также обладают способностью летать и могут преодолевать значительные расстояния в поисках корма.

Размножение комаров происходит в воде, где самка откладывает яйца. Из яиц появляются личинки, которые также развиваются в воде. После этого они превращаются в куколку и затем взрослого комара. Жизненный цикл комара может быть разной длительности, но обычно он составляет несколько недель или месяцев.

Почему приготовление гуидака дома – хорошая идея

Во-первых, приготовление гуидака дома позволяет полностью контролировать качество и свежесть ингредиентов. Вы можете выбирать самые свежие моллюски и быть увереными в их качестве. Также, приготовление гуидака дома позволяет вам экспериментировать с различными соусами, специями и добавками, создавая уникальный вкус и аромат блюда.

Во-вторых, приготовление гуидака дома экономит ваше время и деньги. Вы можете выбрать удобное для себя время и избежать ожидания в ресторане или кафе. Кроме того, стоимость приготовления гуидака дома обычно ниже, чем в ресторане, и вы можете сэкономить деньги, не теряя при этом в качестве и вкусе блюда.

В-третьих, приготовление гуидака дома позволяет вам насладиться процессом готовки и создания чего-то особенного. Вы можете пригласить друзей или семью и создать уютную атмосферу, пока гуидак готовится. Это также отличный способ проявить свои кулинарные навыки и удивить своих близких вкусным и необычным блюдом.

Итак, приготовление гуидака дома – это отличная идея, которая позволяет насладиться свежими и качественными ингредиентами, сэкономить время и деньги, и создать уникальное и вкусное блюдо, которым можно удивить своих близких и гостей.

Среда обитания

Зверек проживает почти на каждом континенте, расположенном на северном полушарии.

К таким относят:

  • Евроазиатский континент, без учета Индокитая.
  • Северная Америка, без учета Арктического архипелага.
  • Северо-запад Африки.

Знатоки считают, что ласка выделяется внутривидовыми изменениями. Самые маленькие куньи, обладающие темным окрасом и коротким хвостиком, живут в массивных лесах на Дальнем Востоке, Сибири, севере Европы и Америке.

Большая особь этого семейства, обладающая светлым окрасом и удлиненным хвостиком, выбирает жить в засушливом климате.

Важный факт! Ласка, проживающая в теплом климате, не сталкивается с конкурентами за дичь, таких как горностай. Также эти зверьки могут совершать нападение на крупную дичь в виде сусликов и тушканчиков.

В России ласка хорошо себя ощущает, так как не прихотлива к условиям обитания. По этой причине со зверьком можно встретиться в любом регионе нашей страны, кроме гористых местностей и приполярья.

Зверек чаще всего встречается в зонах, где много грызунов – они являются его основной пищей. В некоторых случаях ласку можно встретить на территориях парков, где отдыхают люди.

Развитие

Гуидаки проходят семь отдельных жизненных стадий, характерных для большинства видов двустворчатых моллюсков. Они следующие: яйцо, личинка трохофора, личинка продиссоконха/велигера I, личинка продиссоконха/велигера II, диссоконх/постларвал, ювенильная особь и взрослая особь.

После нереста и оплодотворения оплодотворенные яйца подвергаются быстрому делению клеток и развиваются в личинки трохофоры, которые по форме напоминают верхушки. Личиночные моллюски подвижны и планктонны, тогда как постларвальные, ювенильные и взрослые моллюски донные. Личинки трохофоры имеют короткие реснички для плавания, так как гуидаки на личиночной стадии являются планктонными. В течение двух дней после вылупления у личинок формируется прямостоячая раковина и велум — реснитчатый орган, используемый для плавания. Эта стадия развития известна как продиссоконх (велигер) I, или личиночная стадия с прямыми петлями. Когда личинки достигают стадии продиссоконха (велигер) II, на шарнирах их раковины появляются округлые возвышения, называемые умбонами.

Примерно через 16 дней после вылупления личинки моллюска теряют велум и, следовательно, способность плавать. У них начинают развиваться шипы по краям раковины и мускулистые ноги, которые они используют для ползания и рытья. На этом этапе развития моллюски считаются находящимися на стадии диссоконха или постларвальной стадии. На этой стадии они переходят от подвижного, планктонного образа жизни к сидячему, донному образу жизни. Диссоконх гуидака прикрепляется к субстрату с помощью байссальных нитей и вводит ногу в субстрат для рытья.

После достижения ювенильной стадии, которая напоминает взрослое состояние, у гуидак развиваются сифоны, и они могут зарываться в субстрат более глубоко. В возрасте около 3 лет и при длине раковины около 75 мм моллюски считаются половозрелыми. Они быстро растут до 10-летнего возраста, после чего темпы их роста значительно замедляются. Однако демонстрируют неопределенный рост и продолжают медленно расти на протяжении всей своей жизни. Став взрослыми, гуидаки теряют способность к рытью и становятся полностью малоподвижными.

Поведение

Сибирский колонок ведет наземный образ жизни, но в случае опасности ловко взбирается на деревья. Он хорошо плавает и способен переплывать не очень большие водоемы.

Активность проявляется в сумерках и ночью. В бескормицу хищник начинает охотиться и в светлое время суток, преодолевая в течение дня до 8-10 км в поисках пищи. В этот период возможны массовые миграции на новые охотничьи угодья.

Свое гнездо он располагает обычно под валежником, камнями, корнями деревьев и в брошенных норах барсуков. Намного реже оно располагается в дуплах или расщелинах скал.

У взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью около 4 квадратных километров. На нем может быть до 5 временных укрытий, находящихся друг от друга на большом расстоянии. Гнездовая камера строится в середине или конце норы. Она выстилается изнутри шерстью и птичьими перьями.

Юркий зверек перемещается стремительными прыжками. Он издает звуки, которые похожи на стрекотание или чириканье. В раздраженном состоянии он грозно шипит с характерным свистом.

Гуидак моллюск: что это такое?

Гуидаки являются натуральным источником витаминов, минералов и полезных микроэлементов, таких как йод, калий, фосфор, железо и цинк. Они также богаты белками и низкокалорийными, что делает их отличным продуктом для диетического питания.

В рецептах готовки гуидаков можно использовать различные приправы и специи: чеснок, лук, петрушку, лимонный сок и масло. Гуидаки хорошо сочетаются с овощами и грибами, а также могут быть добавлены в супы, рагу и пасту. Их можно готовить на гриле, в духовке или на сковороде.

Гуидаки очень полезные и вкусные продукты, которые могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Попробуйте различные рецепты с гуидаком и насладитесь его прекрасным вкусом и питательными свойствами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские мидии

Мидии — сидячий вид, постоянно оседающий на субстратах. Зрелые мидии предпочитают сидячее времяпровождение, поэтому их нога теряет двигательную функцию. В рыхлых субстратах более молодые особи душат пожилых мидий, на которых они оседают.

Специальные железы выделяют прочные белковые нити, которыми они закрепляются на камнях и прочих предметах. Речные мидии таким органом не обладают. У мидии рот находится у основания ноги и окружен лопастями. Рот соединен с пищеводом.

Мидия обладает высокой устойчивостью к повышенным уровням отложений и помогает удалить осадок из толщи воды. Зрелые мидии обеспечивают среду обитания и добычу для других животных и служат субстратом для прикрепления водорослей, увеличивая местное разнообразие. Личинки мидий также являются важным источником пищи для животных-плантаторов.

У мидий есть специальные устройства, чтобы помочь в геолокации и ориентации. У мидий есть хеморецепторы, способные обнаруживать высвобождение гамет. Эти хеморецепторы также помогают подростковым мидиям избегать временного оседания на субстратах вблизи зрелых мидий, по-видимому, для снижения конкуренции за пищу.

Продолжительность жизни этих моллюсков может значительно различаться в зависимости от места прикрепления. Урегулирование в более открытых прибрежных зонах делает особей значительно более уязвимыми для хищников, в основном птиц. Мидии, которые оседают в открытых местах, могут испытывать смертность до 98% в год. Дрейфующие личиночные и ювенильные стадии страдают от самых высоких показателей смертности.

Размножение «королевского моллюска»

Только в период размножения гуидака можно увидеть на поверхности воды

Оплодотворение у гуидаков происходит наружным путем. Этот процесс выглядит следующим образом: самка производит выброс большого количества яиц в водное пространство, самец осуществляет тоже самое со своей семенной жидкостью. Такой способ размножения не слишком надежен, потому как, зачастую, очень много выброшенного «биоматериала» погибает. Но, что поделать, другого способа увеличения численности для гуидаков природой не предусмотрено. Нельзя не упомянуть о количестве яиц, которое особь женского пола «вырабатывает» за свою, более чем столетнюю, жизнь – это около 5 миллиардов штук!

12-ть самых интересных фактов о пингвинах

  1. Пингвины являются птицами. Все они, а их насчитывается 18 видов — хищники.
  2. Считается, что пингвины появились в эпоху динозавров. Но это не факт.
  3. Первая гнездовая колония была обнаружена лишь в 1902 году, лейтенантом Реджинальдом Скелтоном. Новые колонии пингвинов с тех времен продолжали обнаруживаться до 2009 года.
  4. Не все пингвины живут в Антарктиде. Есть виды которые, живут на Галапагосских островах, а это почти экватор. Читайте подробнее об этом в статье: Где живут пингвины.
  5. Пингвины не умеют летать, но отлично плавают. Они принадлежат к видам не летающих птиц.
  6. Эти птицы великолепные и очень быстрые пловцы. Так императорский пингвин может передвигаться со скоростью до 48 километров в час.
  7. Пингвины обладают способностью выпрыгивать из воды. При чем высота их прыжка может достигать 2-х метров. Так они делают, когда спасаются от хищников.
  8. Интересным фактом для детей будет то, что пингвины великолепные ныряльщики. Так императорские пингвины могут нырять на глубину до 250 метров и задерживать дыхание практически до 20 минут.
  9. Пингвин единственная птица, которая ходит стоя. Это общеизвестный факт.
  10. Пингвины боятся касаток, так как те на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их враг, они долго толпятся на краю льдины, пока самый отважный пингвин не рискнёт нырнуть.
  11. Это очень крикливые птицы. Жители Новой Зеландии даже прозвали их Шумными крикунами.
  12. Пингвины — однолюбы. Все зависит от вида, но чаще всего пары образуются на всю жизнь.

Размножение и забота о детёнышах

О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.

Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.

Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов. Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору. Первое время маленькие зверьки всюду следуют за самкой, исследуя окрестности. Затем этот рефлекс начинает постепенно угасать и подросшие малыши переходят к самостоятельной жизни.

Гуидак моллюск по-гречески: секреты варки

Итак, вам потребуется:

  • 2 кг свежих моллюсков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки измельченной свежей зелени (петрушка, базилик, укроп).

Процесс готовки гуидака моллюска:

  1. Шаг 1: Подготовка моллюсков. Очистите моллюсков от песка и грязи, тщательно промойте их под проточной водой.
  2. Шаг 2: Приготовление соуса. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте сок лимона и продолжайте готовить соус на среднем огне до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Шаг 3: Заваривание моллюсков. Добавьте очищенные моллюски в соус и тушите их около 10 минут на среднем огне до того, как они станут мягкими.
  4. Шаг 4: Подача блюда. Выложите готовый гуидак на большую тарелку, посыпьте зеленью и подавайте горячим. Можно подавать гуидак в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт традиционного гуидака моллюска

  • 500 грамм моллюсков
  • 1 крупная луковица
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка зелени (петрушка или кинза)
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Моллюски оставьте на несколько часов в воде, чтобы они избавились от песка.
  2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте муку к луку и тщательно перемешайте.
  5. Очистите моллюсков от раковины и мелких песчинок.
  6. Добавьте моллюсков к луку с мукой и перемешайте. Постоянно помешивайте, чтобы мука равномерно обратилась в рисовую массу.
  7. Постепенно добавляйте воду и продолжайте помешивать, чтобы получить густую консистенцию.
  8. Доведите смесь до кипения и варите еще 10 минут, помешивая.
  9. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Помешивайте еще 2-3 минуты.
  10. Сервируйте гуидак моллюск в горячем виде.

Традиционный гуидак моллюск готов! Приятного аппетита!

Как приготовить

Существует множество вариаций доведения до готовности этого морского пениса. Рассмотрим основной и самый простой из них. Но в первую очередь нужно убедиться, что гуидак хорошего качества. Определяется это довольно просто по сифону, хоботу слона. В пищу рекомендовано употреблять только моллюсков со светлой кожицей, если она тёмная, то такое мясо может быть опасно для вашего здоровья.

Если вам попался хороший моллюск, то в первую очередь достаём его из раковины и чистим

Ингредиенты Порции: –+3

  • Гуидак 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Сметана 100 гр
  • Сыр 100 гр
  • Соль, перец и другие приправы по желанию

На порцию Калории: 123 ккал Белки: 15 г Жиры: 7 г Углеводы: 13 г Шаги 40 мин.Печать

  • окунаем моллюска на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Делаем надрез возле живота. Снимаем кожуру
  • шинкуем мелко луковицу
  • нарезаем сифон моллюска кусками толщиной примерно 0,5 см и отбиваем как свинину
  • разогреваем сковороду и вливаем туда подсолнечное масло
  • обжариваем лук до образования золотистого цвета
  • добавляем в сковороду мясо, солим, перчим, присыпаем любимыми приправами. Всё слегка обжариваем, а затем тушим под крышкой в течение 10 минут
  • во время тушения добавляем немного воды и сметаны.
  • за две минуты до готовности можно добавить сыр и подождать пока он расплавится. Блюдо готово.

Совет! Есть мясо гуидака можно с различными соусами, которые покупают в магазине, или готовят самостоятельно.

Очень важно при готовке не пережарить мясо, так как оно становится очень жёстким. Ещё одно популярное блюдо из этого морепродукта сашими

Как и бургеры в США, в Японии оно является уличной едой. Готовить его просто. Рассмотрим, как это сделать. Вам понадобится:

Ещё одно популярное блюдо из этого морепродукта сашими. Как и бургеры в США, в Японии оно является уличной едой. Готовить его просто. Рассмотрим, как это сделать. Вам понадобится:

  • мясо гуидака 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 10 мл;
  • имбирь – 10 мл;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.
  • нарезаем слайсами мясо и имбирь;
  • выкладываем их на тарелку в линию, чередуя один за другим;
  • смешиваем давленый чеснок, соевый соус и сок лимона;
  • поливаем моллюска;
  • разогреваем оливковое масло до кипения;
  • поливаем ним блюдо.

Время приготовления – 30 минут.

Блюда из гуидака можно считать низкокалорийными. По насыщенности витаминов и минералов этот моллюск ничем не отличается от других морепродуктов. Поэтому это и вкусно и полезно.

Какой на вкус

Гуидак – настоящий морской деликатес. Существуют фермы, на которых его искусственно выращивают и зарабатывают на этом не малые деньги. Правильно приготовленный, по вкусу он напоминает кальмара или креветку. В чём то имеет схожесть с мясом минтая. Но чтобы вкус его был богаче, принято мясо моллюска дополнять различными соусами и специями.

Стоит знать, что сырым данный продукт есть, не рекомендуют, но китайцы и японцы этим правилом пренебрегают.

Как правильно есть

Как едят моллюска гуидак, зависит от страны. Во всех частях мира его едят в различных видах. Для того чтобы употреблять его в пищу он не требует особых приготовлений. Некоторые гурманы любят его сырым, то есть просто нарезают хвост и наслаждаются. Так делают корейцы и японцы. Они считают, что это вкусно. Единственное, они добавляют к сырому мясу – это различные соусы.

В Америке принято поджаривать моллюска на растительном масле, предварительно обив. Там вместо соусов используют приправы. Приготовленный таким способом деликатес имеет пикантный вкус.

В России мясо геодак употребляют только в готовом виде. Существует масса способов его приготовления.

Интересно! Мужчины, которые едят гуидак морской моллюск, считают, что его мясо благотворно влияет на потенцию. Всё это из – за выдающихся размеров сифона.

Этот деликатес экспортируется по всему миру. Он не является дешевым, особенно если выращен на ферме, ведь для того, чтобы продать, его моллюск должен расти в течение 3 – 6 лет. С особым пристрастием к нему относятся японцы и китайцы. Совсем недавно гуидак пришёлся по вкусу и европейцам. Среди Россиян моллюск не очень популярен, так как цена за него не маленькая. Среднестатистическому жителю России такой продукт, не всегда по карману.

Найти моллюска в России можно через интернет или в ресторанах. Средняя цена за килограмм составляет около 2500 тысяч рублей. Ресторанная стоимость готового блюда может возрастать в два раза.

Ещё совсем недавно, о таком продукте, как двустворчатый моллюск, напоминающий вид половых органов, мало кто слышал. Сейчас же он стал деликатесом, известным на весь мир. Случилось это за последние 50 лет. Его полюбили за изысканный вкус и полезные качества. Не каждый человек осмелится попробовать такой деликатес. Но тем, кто любит морепродукты он нравится.

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Виды выдр

Всего в роду выдр известно 13 видов, но реально в мире существует лишь 12 из них. Такое положение сложилось после полного вымирания одной из разновидностей – японской. Большинство из выдр являются речными. Но есть и морские выдры, а также предпочитающие жизнь на суше и проводящие именно там большую часть времени.

Выше было дано описание только выдре обыкновенной. Теперь же рассмотрим и некоторые другие разновидности.

1. Суматранская выдра обитает на Азиатском континенте в юго-восточной его части. Населяет манговые леса, болотистые угодья, озёра, низовья рек и берега горных ручьёв. Характерной особенностью таких зверьков является нос, покрытый шерстью полностью, в отличие от такой же части тела у прочих видов.

А в остальном отличия незначительные. Вес таких зверьков обычно не превышается 7 кг. Но величина удлинённого тела доходит до 1,3 м. Шерсть на спине тёмно-коричневая, низ светлее, когти сильные, плавательные перепонки развиты весьма значительно.

2. Выдра бескоготная азиатская обитает в Индонезии и Индокитае, приживаясь часто на рисовых полях, затопленных водой, а также, разумеется, встречается на берегах рек. Из всех видов выдр этот самый мелкий, в том его особенность.

Величина взрослых особей обычно не превышает 45 см. К тому же когти на лапах этих зверьков существуют лишь в зачаточном состоянии. Мех их может быть не только коричневым или чуть темнее, но и бежевым, а также более светлым. Перепонки развиты плохо.

3. Гигантская выдра (так же называется бразильской). Расселяются такие существа в бассейне Амазонки и живут среди тропических лесов. Величина таких созданий, включая длину хвоста, составляет около 2 м, а масса может превышать 20 кг. Лапы они имеют толстые, крупные с прекрасно развитыми когтями и перепонками.

Мех выдры данной разновидности тёмный, отмеченный кремовыми пятками. Он считается очень ценным, от чего эти представители фауны находятся на грани вымирания из-за неумеренной охоты на них, которая велась некоторое время назад. На сегодняшний день этот вид среди сородичей считается самым редким.

Отличить гигантскую выдру от прочих можно по бежевому пятну на груди

4. Кошачья выдра является морским животным, к тому же малоизученным. Встречается преимущественно в Аргентине, Перу и Чили. Среди сородичей такие выдры считаются далеко не самыми крупными, веса более 6 кг достигая нечасто. Этот вид тоже является охраняемым и редким.

Есть выдры такой разновидности, живущие и у пресных вод. Вообще, эти создания предпочитаются селиться в богатых водорослями лакунах, в каналах и водоёмах с каменистыми берегами. Отличаются они короткой широкой мордой, украшенной «бакенбардами». Их задние лапы, как и у большинства видов выдр, длиннее передних.

Близким сородичем выдр является калан, который относится к тому же семейству куньих. Таких животных ещё именую камчатскими бобрами. Данные представители фауны весьма интересны по причине приспособленности к жизни среди морских вод.

Кроме указанного в названии дальневосточного региона и прилежащих областей, калан обитает на Алеутских островах, обширно распространён по территории Северной Америки вдоль западного океанского побережья, от южных областей и вплоть до Аляски.

Самцы такого вида отличаются крупными размерами и могут достигать веса тела в 36 кг. Мех этих животных отличается густой и плотной структурой. Чистоту его такие зверьки постоянно и тщательно поддерживают. По причине высокого качества волоса популяция каланов сильно пострадала. В настоящее время к охране этих существ предпринимаются серьёзные меры.

Редкое животное калан носит название морской выдры

История гуидака: происхождение и популярность

Гуидак был популярен среди населения Белоруссии, так как его ингредиенты были доступными и распространенными. Моллюски водились практически в любых водоемах, а приготовление гуидака не требовало сложных ингредиентов или специальных навыков.

Со временем гуидак стал одним из символов белорусской кухни. Как и многие другие белорусские блюда, он пережил множество изменений и модификаций, но его основные ингредиенты и способы приготовления остались неизменными.

Сегодня гуидак стал частью культурного наследия Белоруссии и пользуется популярностью внутри страны и за ее пределами. Белорусские рестораны часто предлагают гуидак в своем меню, а туристы с интересом попробовать национальное блюдо Белоруссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: