Морской окунь

Морской окунь: описание, калорийность, бжу, польза и вред

2 Состав

Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого — 80–85 ккал, вареного — 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего — около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков — 17,8 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 0,2 г.

В состав окуня входят:

Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.

Полезный или вредный

Очень давно доказано, что рыба в обязательном порядке должна присутствовать в рационе человека, так как зачастую только она является источником микроэлементов и витаминов, не присутствующих в других видах мяса. Однако, последнее время в публикациях различного рода все чаще обсуждается вред этой рыбы для здоровья человека. Действительно, в ряде исключительных случаев, употребление морского окуня способно принести вред:

1. Как и любая другая рыба, морской окунь очень чувствителен к экологическим нарушениям. Морской окунь способен накапливать тяжёлые металлы. В случае, если рыба была выловлена в экологически неблагоприятных регионах, то её употребление способно принести вред.

2. Морской окунь является видом рыб, который очень требователен к соблюдению правил его приготовления. Способность нанести вред возникает:

  • при несоблюдении технологий хранения;
  • при нарушении технологии обработки;
  • в случае нарушения правил приготовления.

Существует ряд противопоказаний врачей по употреблению морского окуня в пищу. Большинство из этих противопоказаний связано с уже имеющимися заболеваниями людей. Так, не рекомендуется употреблять морского окуня:

  • людям с заболеваниями почек — засоленной рыбы;
  • при аллергических реакциях на рыбу;
  • при анемии;
  • на стадиях обострения гастрита;
  • при гиперкалиемии;
  • в случае различных заболеваний сердца;
  • гиперкальциемия;
  • при существовании камней в жёлчном пузыре;
  • в случае прохождения курса лейкопения, наличии онкозаболеваний;
  • при мелких кровоизлияниях;
  • в случае подагры.

Не рекомендуется употребление морского окуня в случаях нарушения работы нервной системы, повышенным уровнем утомляемости, депрессивном состоянии, постоянном или периодическом состоянии тревожности.

Если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению морского окуня, то употребление рыбы принесёт только пользу:

  • жирные кислоты положительно сказываются на процесс оптимизации метаболизма, оказывают положительное влияние на уровень холестерина в крови человека;
  • омега-кислоты предупреждают развитие отклонения нервной и сердечно-сосудистой систем человека;
  • таурин способствует росту тканей, клеток и способствует улучшению обменных процессов;
  • витамин В12 необходим для процесса синтеза молекул ДНК;
  • антиоксидант миелин способствует улучшению жирового обмена.

Медики и диетологи рекомендуют присутствие в рационе беременных женщин и пожилых людей морского окуня в качестве кладезя витаминов, микроэлементов и белка. Этот вид рыбы рекомендуется для употребления в пищу детям. Для детей употребление рыбы способствует:

  • предотвращению рахита и его замедлению;
  • улучшению общего состояния при нервном и физическом истощении;
  • восстановлению после ранее перенесённого заболевания;
  • улучшению работоспособности.

Благотворное влияние морского окуня выражается в виде:

  • улучшения общего состояния кожи;
  • улучшения работоспособности нервной системы;
  • улучшения работоспособности головного и спинного мозга.

Уникальным компонентом, содержащимся в составе морского окуня, является таурин. Благодаря наличию этого полезного компонента, употребление этой рыбы зачастую приравнивают с медикаментозной терапии. Недостаточное поступление таурина в организм человека может приводить к изменениям в головном мозге, снижению зрения, ухудшением состояния и работы нервной системы. Ввод в рацион блюда из морского окуня позволяет в несколько раз снизить возможность возникновения и развития этих патологий.

Полезные свойства:

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность имеет морской окунь в Японии. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя окуня в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.

Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Какими паразитами можно заразиться при неправильной технологии приготовления

Морские окуни считаются переносчиками паразитов, к которым относятся шистоцефамосы, филометра, цистидиколя фарионис и другие. Как правило, паразиты живут в брюшном отделе рыбы, в печени, в воздушном пузыре, под чешуей и жабрами.

Если съесть продукт с паразитами, то в организме человека могут начаться воспалительные процессы. При длительном нахождении в органах паразитов может развиться цирроз, гепатит С, рак печени.

Меры предосторожности:

Засолка окуня на 7 дней в 20% растворе.
Заморозка рыбы поможет уничтожить паразитов за 10-14 дней

Важно чтобы температура в морозилке была ниже -12 градусов.
Термическая обработка в течении 30-50 минут убивает всех паразитов и их личинки.

Сколько варить морского окуня?

Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):

Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).

Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.

Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?

Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.

Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.

Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).

На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.

Как сварить морского окуня в кастрюле?

Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:

  • Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
  • Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.

Вам также может заинтересовать статья на тему: как варить речного окуня.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

На столах у многих периодически появляется такая рыба, как окунь. Только кто-то называет эту рыбу суховатой, а кто-то немного жирной.

Какие отличия у морского и речного окуня

Обе хищные рыбы имеют 2 спинных плавника с колючками и схожую форму тела. Собственно, на этом их сходства заканчиваются. Род пресноводных окуней относится к семейству окуневых, а род морских окуней к скорпеновым. То есть называются они одинаково, но, в итоге, это абсолютно разные рыбы.

Внешний вид и строение

Чешуя речного окуня зеленовато-желтая с черными полосками, брюшко белое, плавники желто-красные. Вытянутое тело будто сжато с боков. Глаза небольшие. Шипы на плавнике неядовиты.

А вот шипы у морского окуня снабжены ядовитыми железами, укол может вызвать болезненное воспаление. Глаза у этого представителя крупные и “навыкат”, а тело окрашено в красный. Если рыба более глубоководная, то она ярче, если же обитает ближе к берегам, то расцветка будет темнее, а глаза меньше.

Какой окунь продаётся в магазинах

Самые частые морские окуни на прилавках – окунь-клювач и золотистый окунь. Они вылавливаются в северной части Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Стоимость морского окуня в магазинах составляет порядка 300-500 рублей за 1 кг рыбы без головы.

Речной окунь, несмотря на название, обитает практически в любых пресноводных водоёмах: в реках, озерах, прудах. Значительный объём вылова приходится на бассейн реки Волги. На прилавках речного окуня можно встретить реже, нежели морского, но рыбаки-любители часто вылавливают его сами. Также в магазинах его можно найти в вяленом виде. Замороженный речной окунь стоит около 100-200 р за кг.

Мясо

Мясо морского окуня имеет множество плюсов: оно сочное, умеренно жирное и в нём мало костей. Считается одной из самых вкусных рыб. Филе достаточно долго может храниться в замороженном виде и оставаться свежим. Кстати, бытует мнение, что чем краснее окунь, тем вкуснее у него окажется мясо.

Противопоказания и меры предосторожности

Морской окунь — аллергенный и жирный продукт, который может вызвать негативную реакцию. Поэтому такой сорт рыбы не дают слишком маленьким деткам. Морской окунь противопоказан при аллергии на морские сорта рыбы и морепродукты, при идиосинкразии и мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Важно выбирать экологически чистую рыбу, пойманную или выращенную и изготовленную в безопасных условиях с соблюдением технологий. Так как мясо может накопить ртуть и другие тяжелые металлы

Такие опасные вещества вызывают сильные отравления и нарушения в работе внутренних органов, нередко приводят к патологиям.

Слишком частое и обильное потребление рыбы приводит к переизбытку кальция в организме. Поэтому эксперты не советуют кушать рыбные блюда чаще двух-трех раз в неделю. Рыба в большом объеме не рекомендуется при онкологических заболеваниях и при подагре.

Как уже отмечалось, морской окунь содержит ядовитые колючки на плавниках. Укол такими шипами вызывает местное воспаление или временный локальный паралич мышц. После укола надолго остаются болезненные ощущения

Поэтому важно правильно разделать и подготовить к готовке окуня

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”– популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

Сколько по времени варить окуня до готовности

В кастрюле до готовности после закипания — варить окуня, чтобы он получился сочным и аппетитным, а не сухим, рекомендуют не более 15 минут. Рыбу погружают в кастрюлю только в кипящую воду с уже посоленной водой. Для придания блюду приятного аромата добавляется зелень укропа, листья лавра и черный перец горошком.

В мультиварке — окуня промыть и уложить на дно чаши мультиварки, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и плотно закрыть крышкой. Максимально удобным и удачным является режим «Тушения». Длительность 15 минут.

В микроволновке — сложить окуня в жаропрочную емкость, залить продукт водой, так, чтобы он был полностью покрыт ею, посолить, добавить перец горошком, листья лавра и накрыть пищевой пленкой. Включить прибор на полную мощность. Время готовки — 10 минут.

В скороварке — варить окуня 5-7 минут. Положить рыбу на дно емкости, залить водой, добавить специи и выставить режим «Каша/Варка на пару».

В пароварке — рыба будет готова через 5 минут. Посолить окуня, положить в емкость для продукта, добавить листья лавра, очищенную луковицу, в контейнер для жидкости налить воду, крышку закрыть.

Морского (красного) — нужно варить до готовности не более 20 минут. Изучим детальнее:

  • Тушка, разделанная на куски, либо филе требует максимум 10 минут кипения на слабом огне.
  • При использовании тушки целиком требуется 15 минут кипения на слабом огне.
  • Для ароматного бульона рыба отваривается на протяжении 15 — 20 минут.

Речного — окуня нужно варить вкастрюле до готовности не более 15 минут. Рассмотрим детальнее:

  • Тушка, разделанная на куски, либо филе требует максимум 5-7 минут кипения на слабом огне.
  • При использовании тушки целиком требуется 10-12 минут слабого кипения после повторного закипания.
  • Для наваристого супа, к примеру, ухи, тушка речного окуня варится 15 минут.

Филе — крупного окуня (свыше 2 кг) требует варки в течение 9-10 минут, мелкой тушки – до 7 минут.

Замороженного — варка замороженного окуня ни чем не отличается от варки свежего, ведь перед опусканием тушки в воду ее просто размораживают в естественных условиях. Не в воде!

Для ухи — для получения наваристого ароматного бульона достаточно проварить рыбу 15-20 минут.

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным

Запекать красного окуня в духовке можно с зеленью, овощами или же просто в собственном соку с минимальным количеством специй. Можно экспериментировать с наполнением рукава, тогда блюдо точно не приестся. Если готовить запеченную рыбу часто, то реально отыскать свое любимое сочетание продуктов.

Нам потребуется:

  • 700 гр. окуня;
  • 1 ст. л. соевого соленого соуса;
  • 5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли крупной.

Поэтапное приготовление:

Тушку рыбы без плавников и чешуи тщательно промыть.

С обеих сторон и в середине полить ее соевым соусом, а также, соком лимона.

Посолить окуня, выдавить в его брюшко и на бока чеснок при помощи пресса. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования на 25-35 минут.

Отправить тушку в рукав для запекания, завязав оба его конца.

Запекать полчаса в духовке, разогретой заранее до температуры в 180 градусов.

При таком запекании окуня  можно не заглядывать в духовой шкаф, поскольку его мякоть остается сочной даже без добавления лишнего жира. Рукав полностью герметичен, поэтому ароматы приправ и трав прекрасно сохраняются, максимально пропитывая рыбу с гарниром.

Вкусные рецепты из морского окуня

Обладая вкусным мясом, окунь очень прост в готовке, а потому к вашему вниманию мы предлагаем пять интересных рецептов, которые не стыдно использовать на важный праздник или же просто на семейный ужин.

Запеченный окунь

Для готовки понадобится:

  • почищенная тушка;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • зелень;
  • перец, соль и специи;
  • виноградный уксус;
  • масло оливковое.

Сначала тушку натираем перцем, солью и специями. После нарезаем все овощи. Лук маринуем в уксусе, а после обжариваем до золотистой корочки. Морковь, картофель и болгарский перец запекаем отдельно по полуготовности.

Полезно знать! После смазываем противень, кладем на него рыбу, потом уже полу готовые овощи. Нарезаем помидоры и выкладываем сверху. Ставим в духовку на 15 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Уха из окуня

Для блюда понадобится:

  • пара тушек окунька;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • приправы, соль и перец – все по вкусу.

Для начала уже почищенные тушки варим в течение пятнадцати минут. В это время нарезаем лук, морковь и картофель – все кубиками или как вам больше удобно.

После достаем рыбу и варим на том же бульоне овощи около 10 минут. Потом уже очищенную от костей рыбу бросаем варится еще на 10 минут. За 5 минут до полной готовности добавляем соль и специи.

Окунь-гриль

Для блюда следует подготовить:

  • несколько небольших тушек (рассчитывайте одну штучку на одного человека);
  • целый спелый лимон;
  • оливковое масло;
  • вино (желательное белое);
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Для начала необходимо уже почищенные тушки обработать солью и специями. После залить вином и соком из свежевыжатого лимона. Маринад лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

Отметим! После достаем рыбу, хорошенько обтираем полотенцем и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на уже разогретый гриль и с каждой стороны обжариваем порядком 10-15 минут в зависимости от размеров окуньков.

Рыба в фольге

Подобное блюдо отлично подойдет, как к роскошному празднику, так и для обычного ужина. Для готовки нам понадобится:

  • одна большая тушка (около 1 кг и более);
  • пара помидоров;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу;
  • зелень.

Для начала нарезаем лук, помидоры и зелень. После уже очищенного окунька разрезаем на несколько равных частей и обрабатываем солью, специями, а также маслом. На противень выкладываем фольгу, а сверху небольшие кусочки рыбы.

Сверху накладывают помидоры и сбрызгиваем соком лимона. В духовку ставят порядком на 15 минут. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Запеченное филе

Для блюда нам понадобится:

  • филе;
  • лайм;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • кедровая доска;
  • специи.

Полезно знать! С одного лайма нужно выдавить весь сок, а второй просто нарезаем дольками. Сок смешиваем с топленным маслом. Кедровую доску следует также смазать щедро маслом и выложить на нее филе окуня. Поливаем маслом и посыпаем зеленью. Сверху кладем дольку лимона и ставим в духовку до полной готовности.

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков. Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен.

Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.

Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.

Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.

Окунь

Эта продолговатая, сжатая с боков рыбка из семейства Окуневые, известна своей мелкой чешуей. Чешуйки с шипами по краям плотно расположены друг к другу. Они покрывают даже щеки окуня. Широкий рот снабжен несколькими рядами щетинковидных зубов. Задний край жаберных крышек покрыт острыми шипами. Первый плавник на спине представляет собой колючие лучи, а на втором плавнике лучи мягкие. Плавники на брюхе окуня так же снабжены колючими лучами. У рыбы полная боковая линия. Тело рыбы окрашено в зеленовато-желтый цвет с более темными поперечными полосами. Брюхо окуня белое, а спина окрашена в темно-зеленый цвет. Первый плавник на спине голубовато-красного оттенка, а на перепонке между последними лучами вырисовывается черное пятно. Второй спинной плавник имеет зеленовато-желтую окраску. Анальные, брюшные и хвостовой плавники окрашены в насыщенный красный цвет, а грудные плавники – в красно-желтый.

Окунь вырастает до 40 см при весе 2 кг и больше.

Окунь предпочитает держаться берегов с небольшим течением, поросших кустарником. Любит держаться в старицах и заливах, возле мостов и свай в русле реки. Окуневые стайки часто встречаются у обрывистых берегов, у которых расположено множество коряг и имеется редкая растительность в воде и у берегов. Окуню не по нраву быстрое течение, участки с порогами, мелкими каменистыми и песчаными перекатами. Рыба как правило не опускается на самое дно и в редких случаях выходит на мелководье. Обитая в озерах, окунь собирается у водных растений, иногда может даже селиться в их редких зарослях.

Период размножения окуня приходится на март и апрель при оптимальной температуре воды от 7 до 12°С. Перед нерестом рыба собирается в группы. На начало нерестового периода численность самцов в три раза превышает численность самок. В местах размножения окуни могут отложить до 300 000 икринок.

У речного окуня очень вкусное мясо, но многим людям трудно справляться с плотной мелкой чешуей рыбы и ее колючими шипами и лучами. Проблему с чисткой чешуи иногда решают таким образом: окуня очищают только от внутренних органов и готовят вместе с чешуей. Ели все же от чешуи нужно избавиться, то рыбу можно на несколько секунд поместить в кипящую воду. Разделывая окуня, следует воспользоваться резиновыми перчатками, что бы обезопасить себя от прорезов и уколов острыми плавниками и шипами. Солят окуня, предварительно удалив колючий спинной плавник и жабры.

Речной окунь как никто другой подходит для приготовления рыбного супа – ухи. В блюдо идут и мелкие, и крупные рыбешки. Мелкую рыбу потрошат и вместе с чешуей заворачивают в марлю и долго варят, после чего выбрасывают и получают рыбный бульон, в который далее кладут рыбу больших размеров. Крупных окуней следует варить в малом количестве бульона. Уху из окуней дополняют пряностями, сухим белым вином, огуречным рассолом и свежими грибами.

Речной окунь, приготовленный методом горячего копчения, считается наивкуснейшим блюдом. Рыбу коптят с использованием фруктовых деревьев, бука, ясеня, дуба, ольхи, граба, тополя и клена. Коптят окуня без использования специй на протяжении двух часов. А хранить такую рыбу можно не дольше трех суток.

Так же окуня можно готовить при помощи «полугорячего» копчения. При этом методе с коптильни убирают верхнюю крышку, а температуру дыма доводят до 50-60°С. Приготовится окунь через 12 часов.

Состав и полезные свойства

Окуневое мясо богато никотиновой и аскорбиновой кислотами, жирами, белками, витаминами группы В, токоферолом, ретинолом и витамином D.

Мясо этой речной рыбы насыщено натрием, серой, фосфором, калием, хлором, железом, кальцием, цинком, никелем, йодом, магнием, медью, хромом, марганцем, молибденом, фтором и кобальтом.

Для мяса окуня характерны хорошие вкусовые качества, оно ароматное, белое, нежное и нежирное, вдобавок ко всему в рыбе не много костей. Окунь употребляют в вареном, печеном, жареном, вяленом и копченом виде. Из окуня делают рыбное филе и консервы.

Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.

Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.

Как правильно выбрать рыбу и икру

Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.

Правила выбора продукта, подверженного заморозке:

выбирать рыбу, равномерно покрытую чешуёй, под которой проглядывает белая кожа

Если заметны голые участки, с чёрными или зёлеными пятнами – это признак испорченного продукта;
сли рыба реализуется в виде филе, обратить внимание на его цвет. У настоящего морского окуня оно белоснежное;
плавники и хвост у качественной рыбы цельные

Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.

Нюансы выбора свежей тушки:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными.
  2. Глаза у хорошей рыбы незамутнённые, с широкими чёрными зрачками.
  3. При надавливании пальцем продукт возвращается в первоначальное состояние, не остаётся вмятин.

Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается незадолго до оплодотворения. Вылавливают морского окуня после нереста, поэтому икры в нём быть не должно.

Если покупателю попалась тушка с полными ястыками, то, скорее всего, ему была продана рыба, не относящаяся к скорпеновым. Пробойная икра окуня, реализуемая в магазинах, также производится из продукта речных и озёрных обитателей.

Как быстро чистить

Методика чистки:

  1. Хорошо промываем тушку, срезаем острыми ножницами плавники.
  2. Кладём рыбу в глубокую миску, наполненную холодной водой, чтобы во время процесса чешуйки не разлетались.
  3. Берём тушку и ведём ножом от хвоста к голове.
  4. Живот морского окуня аккуратно вспарываем, достаём внутренности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: