Ролл «калифорния»

Ролл «калифорния»

Какой стороной класть лист нори?

По способу приготовления «Калифорния» – это урамаки, когда роллы вывернуты рисом наружу. Чтобы не испачкать бамбуковую циновку – надёжно оборачиваю коврик пищевой плёнкой.

Как совсем неопытный специалист по переворачиванию нори (особенно при использовании рисовой бумаги) с рисом – делаю это с помощью двух разделочных досок. На первую доску укладываю нори гладкой стороной к доске.

Затем мокрыми руками раскладываю рис, заблаговременно смешанный с заправкой –  слоем толщиной около 5-7 мм.

Накрываю рис сначала циновкой в плёнке.

Потом второй доской.

Аккуратно переворачиваю обе доски с зажатыми между ними нори с рисом.

Убираю верхнюю доску и уже на гладкую сторону раскладываю соломку авокадо и крабовых палочек (майонез или сливочный сыр – на любителя).

Поочерёдно постукиванием пальцев выравниваю оба торца получившегося кулинарного изделия.

После чего, заворачиваю его в один слой самой тонкой пищевой плёнки и очень острым и мокрым ножом аккуратно разрезаю цилиндр сначала пополам. Предварительно сняв плёнку,  для жены поочерёдно обваливаю половинки длинных рулетиков с липким рисом наружу, в мелкой икре летучих рыб.

Потом ровным слоем, как перед этим икру насыпаю обжаренные кунжутные семена и обваливаю две других половинки уже для себя. После чего режу ещё на дольки – пока их толщина не достигнет 1,5-2 см.

Подаю двумя порциями в количестве 6-12 цилиндриков, украсив зелёными листиками и цветами,  слепленным из васаби с розочкой свёрнутой из имбиря. Конечно же на столе должны быть персональные удобные розетки с соевым соусом для макания ролов и по паре палочек для их удержания. Если кто-то не умеет ими пользоваться на всякий случай на столе есть и вилки.

Чтобы руки не пахли рыбой и из санитарно-гигиенических соображений – лучше сворачивать роллы в тонких резиновых медицинских перчатках – при раскладывании риса руки в перчатках тоже нужно смачивать в холодной воде чтобы исключить прилипание..

Как красиво подать готовое блюдо?

Роллы готовы. Остаётся открытым вопрос, как правильно их подать, чтобы блюдо выглядело ещё изысканней и аппетитней.

При их подаче, по традиции, используются тарелки в форме квадрата, подносы из бамбука и деревянные дощечки.
Если выбор пал на тарелки, то их цвет не должен быть ярким, отвлекающим внимание от самого блюда.
Непосредственно роллы украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
В отдельной пиале подаётся острый соевый соус, в который обмакиваются роллы.
Как правило, острое блюдо подаётся вместе с освежающим чаем зелёных сортов.
В качестве горячительных напитков вместе с роллами будет уместно подать японскую водку сакэ либо пиво.

Таким образом, красивое японское блюдо, пользующееся огромной популярностью среди посетителей ресторанов азиатской кухни, при наличии определённых инструментов и желания вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Немного терпения и сноровки, и у вас всё получится!

Вес и калорийность

В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.

Если заняться несложными подсчетами, то окажется, что одна порция суши (приблизительно 120 г) содержит по общим подсчетам примерно 170 Ккал, а калорийность одной порции роллов (около 250 г) равна 355 Ккал.

В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.

Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.

Для тех, кто хочет сам приготовить суши: нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.

Роллы с мясом краба

Для начала приготовим в домашних условиях блюдо из стандартного меню любого ресторана с японской кухней. Вам потребуется минимальное количество продуктов для самостоятельной готовки:

  • листы сушёных морских водорослей нори (2 штук должно хватить);
  • 100 г специального риса для готовки ролл либо просто круглого риса;
  • 1 свежий огурчик (если он маленький, можно взять два);
  • крабовые палочки или мясо краба примерно 50-100 г;
  • 50 мл майонеза либо сыра сливочного;
  • соус соевый, имбирь и/или васаби по вашему желанию;
  • можно добавить немного кунжута для украшения;
  • бамбуковая циновочка и плёнка пищевая.

Чтобы у вас получились аппетитные роллы с крабовыми палочками и огурцом, придерживайтесь лёгкой пошаговой инструкции:

  1. Для начала следует хорошенько промыть подготовленный рис, чтобы не было в воде мутного следа. Затем рис отваривается и опрокидывается на дуршлаг, чтобы вода стекала.
  2. Теперь подготовим начинку для японского блюда – огурчик нужно порезать длинными дольками небольшого размера и толщины, то же самое сделать с мясом краба, как вы видите на фото. Если же вы используете палочки, их разрезать не обязательно.
  3. На половину сухого листа нори, лежащего на циновке и плёнке, положите рис и разровняйте его по всей длине, отступив немного от начала нори.
  4. В центр половинки листа выложите сыр сливочный либо майонез.
  5. Теперь туда же можно положить дольки огурчика и палочки либо нарезанное мясо краба, как вы можете увидеть на фото.
  6. Аккуратно скрутите нори с начинкой и рисом, сверните достаточно плотно, чтобы при резке ничего из листа не вываливалось. Циновка и пищевая плёнка вам в этом хорошо помогут.
  7. Теперь, когда наше блюдо готово, осталось только разрезать его на шесть либо восемь равных частей.
  8. Можете украсить роллы с крабовыми палочками и огурцом, посыпав их сверху кунжутом (лучше слегка поджаренным) либо чёрной или красной икрой (выбор зависит только от вас).

Домашние роллы с крабовыми палочками приготовлены!

Как приготовить рецепт Ролл «Калифорния»

Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы — замечательно, если нет то запомните, что 200 г — это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл

Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса. Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно

Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске. Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно. Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании — если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.
Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше — меньше потери пара. Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус. Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.
Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался. Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками. Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть. Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла. Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов — будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.
Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет). Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете — рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова. Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.
Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу. Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо. Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка. Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску. Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать. Отрезайте первый — высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.
Подаем роллы «Калифорния» Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус — куда же без них? Приятного аппетита!

– Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

– Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.

Закладка
Распечатать рецепт

Полезные советы

  1. Половина успеха во вкусе роллов – это правильно приготовленный рис. Ориентировочное время варки – 15 минут, но за это время он может не провариться полностью, а если оставить на более длительное время – может стать клейким и слипшимся (а такой рис точно не подойдет для роллов). Иногда крышка кастрюли неплотно прилегает к ней и пар выходит. Во избежание этой ситуации советуем использовать вместо крышки блюдо или тарелку, которая бы идеально подходила бы под размер кастрюли. При правильно подобранной тарелке пар остается внутри кастрюли и не выходит, дав рису таким образом пропариться как следует.
  2. Опытные хозяйки знают специальный трюк с полотенцем. Если ближе к концу варки риса поместить между кастрюлей и крышкой полотенце, оно впитает полностью весь конденсат и рис при этом пропаривается идеально, без капли лишней жидкости. Если все сделать правильно, то рис получится ровным и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Только помещать полотенце нужно аккуратно, следя, чтобы край полотенца не попал на горячую плиту или конфорку и не загорелся.
  3. С начинкой можно экспериментировать – заменив всего лишь один ингредиент, вы получите абсолютно новый неповторимый вкус. Краба можно заменить лососем или креветкой, или вовсе сделать ролл овощным.

Как приготовить

Рис основательно промыть в холодной воде пять, а то и шесть раз, пока вода не перестанет быть мутной и станет полностью прозрачной. Промывая, рис не нужно сильно тереть, чтобы рисинки не ломались: надо просто перебирать его, помешивая, рукой.

Затем переложить рис в сито, установленное над емкостью, и оставить на пятнадцать-двадцать минут: вода стечет и заодно необходимое ее количество проникнет в рис. После этого отварить его в рисоварке в равном по весу количестве воды на это уйдет примерно полчаса. Еще минут пятнадцать он должен провести в выключенной, но закрытой рисоварке.

В горячий рис вмешать уксус тщательно, чтобы он впитался полностью. Накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть еще пятнадцать минут. Заняться крабом (его нужно варить около двадцати минут в несоленой воде, потом охладить). Самое вкусное мясо во второй фаланге. Сначала нужно вынуть из нее жесткие пластины, затем разрезать хитин и вынуть плоть. Ее нужно мелко нарезать.

Очистить авокадо. Понадобятся узкие дольки, и удобнее всего сначала вырезать их из целого плода, а уже потом отделить от косточки и снять кожуру.

Циновку для роллов обернуть пищевой пленкой. На матовую сторону листа нори по всей его площади выложить теплый рис тонким, толщиной в одну рисинку, слоем.

Перевернуть лист нори рисом вниз. Выложить на середину две дольки авокадо. Рядом провести линию японским майонезом. Завершить полоской крабового мяса.

Свернуть ролл делать это нужно мягко, не пережимая, а только придавая форму: можно квадратную в сечении, а можно круглую. Обвалять ролл в тобико, то есть икре летучей рыбы.

Срезать ножом края для аккуратности, разделить ролл надвое, положить половинки впритык друг к другу и разрезать их на три равные части. Уложить роллы на тарелку, добавить маринованный имбирь (лучше белый, а не розовый) и васаби (лучше тертый, а не порошковый).

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить белковые роллы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Суши роллы Калифорния

Сахар — 1 ст.л.; Соевый соус — 1 ст.л.; Авокадо — 1 шт.; Соус Васаби — по вкусу; Рис — 1 стак. (200 мл);…

Рецепт роллов калифорния

лист нори — 1 шт.; клейкого риса — 100 г; мясо краба — По вкусу; икры летучей рыбы — 1 ч.л.; авокадо…

Как приготовить роллы из лазаньи

шпинат — 400 г; ветчина — 100 г; яйцо — 1 шт.; соль — 1 щепотка; томатный соус — 200 мл; пармезан — по…

Творожные роллы

200 г полужирного или жирного творога; 1 ст.л. сахарной пудры; 2-3 ст.л. кокосовой стружки; 3 шт. кураги;…

Роллы с лососем

Слабосоленая семга 300 г; Рис для суши 300 г; Сухие водоросли нори по вкусу; Васаби по вкусу; Маринованный…

Белковые роллы

Куриное филе 100-150 г; Огурцы 1/2 шт.; Творог 150 г; Йогурт натуральный 100 г; Капуста пекинская 150-200…

Домашние роллы

Рис для суши 100 г; Копченая семга 70 г; Сыр Филадельфия 50 г; Водоросль нори 2 листа; Огурцы 50 г; Перец…

Аппетитные роллы калифорния с мясом краба

Классическая Калифорния относится к урамаки – роллам с крабом «наизнанку», то есть рисом наружу. Популярность этого блюда обусловлена превосходным вкусом, изысканным и аппетитным видом, а также простотой приготовления.

В классическом рецепте Калифорния состоит из риса, авокадо, крабового мяса и икры летечуй рыбы (икры тобико). В некоторых случаях вместо тобико используются обжаренные кунжутные семена.

Для самостоятельного приготовления роллов Калифорния с крабом нужно подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Рис для суши 280 г
  • Авокадо ½ шт
  • Крабовое мясо 100 г
  • Листы нории 4 шт
  • Рисовый уксус 4 ст. л.
  • Морская соль ½ ч. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Икра тобико 60 г

На порцию

Калории: 195 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 26 г

Углеводы: 6 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=KE0848xRYPI

  • Ополосните рис несколько раз под проточной водой — жидкость должна стать абсолютно прозрачной. Выстелите толстостенную кастрюлю листом фольги и засыпьте подготовленный рис. Благодаря этому он не подгорит во время готовки. Залейте крупу водой – она должна покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и томите на маленьком пламени под крышкой около 13-15 минут. Накройте кастрюлю с рисом несколькими бумажными полотенцами, крышкой и оставьте для настаивания еще на 13-15 минут. Полотенца впитывают в себя лишнюю жидкость, благодаря чему рис получится легким и рассыпчатым и не превратится в кашу.

  • Отдельно приготовьте заправку для риса – для этого смешайте белый бальзамический или рисовый уксус с солью и сахаром. Слегка подогрейте эту смесь на водяной бане или в микроволновке на протяжении 20-30 секунд, чтобы все крупицы полностью растворились.

  • Пересыпьте остывший рис в глубокую тарелку и полейте приготовленной заправкой, хорошо перемешайте.

  • Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой и разложите сверху лист нори, предварительно отрезав от его краешка полосу размером 3-4 см. Благодаря этому роллы будут иметь аккуратную, правильную форму. Увлажните ладони водой и разложите на нори рис, отступив примерно 1 см от ближайшего к себе краешка. Слегка придавите рисовую массу к листу.

  • Отварное мясо краба порежьте тоненькой соломкой или маленькими кубиками.

  • Авокадо порежьте тоненькими ломтиками.

  • Уложите на нори мясо краба и 2-3 дольки авокадо. Нанесите на поверхность риса икру тобико.

  • С помощью бамбукового коврика заверните Калифорнию рулетиком.

Окуните лезвие ножа в холодную воду и порежьте получившийся рулет на тонкие кусочки. Переложите роллы Калифорния на тарелку или азиатскую деревянную подставку, подавайте с васаби и маринованным имбирем.

Сервировка и подача суши калифорния

Перед подачей суши следует украсить, придав им более выразительный вид. Для этого можно использовать различные ингредиенты, такие как мелко нарезанный зеленый лук, сливочный масляный соус, кунжут, икру или майонез. Наносите украшения аккуратно, чтобы не испортить вкусовые качества суши.

Суши калифорния лучше всего подавать с соевым соусом, в котором можно погрузить каждый кусочек перед тем, как положить его в рот. Также можно предложить клиентам палочки для удобства приема пищи. Не забывайте дополнить блюдо маринованным имбирем и васаби — острым японским хреном, который помогает дополнительно подчеркнуть вкус суши.

Советуем подавать суши калифорния сразу после приготовления, чтобы сохранить свежий вкус и текстуру ингредиентов. При сервировке можно использовать разнообразные декоративные элементы, например, свежие красивые листья салата или кружочки огурца или авокадо для украшения краев блюда.

Не забудьте предложить своим гостям свежую имбировую воду или зеленый чай в качестве напитков к суши калифорния. Не переусложняйте вкусовую палитру и не пересолите блюда — они должны обладать приятным сладковатым привкусом, идеально сглаженным морскими нотками.

Рецепты суши Калифорния с крабом

Мы предлагаем вам пять простых и вкусных рецептов суши Калифорния с крабом, которые можно легко приготовить дома:

  1. Классические суши Калифорния – самый простой и популярный рецепт. Для приготовления вам понадобятся: рис, листы нори, крабовое мясо, авокадо, огурец и икра массаго. Раскатайте рис на листе нори, сверху выложите полоску крабового мяса, авокадо и огурец. Скрутите ролл и нарежьте его на кусочки. Украсьте суши икрой.
  2. Темпура суши Калифорния – это вариация классического рецепта с добавлением темпурного кляра. Подготовьте тонкий лист нори, выложите на него рис. На рис выложите крабовое мясо, авокадо и огурец. Сверните ролл и обваляйте его в темпурном кляре. Обжарьте в глубокой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте нарезать суши и полейте специальным соусом.
  3. Спайси суши Калифорния – для любителей острого. Добавьте в классический рецепт суши немного маринованного острого перца, чили-соуса или спайси майонеза. Получится пикантное блюдо с острым вкусом.
  4. Вегетарианские суши Калифорния – замените крабовое мясо на тушённые грибы или твёрдый сыр. Также можно добавить зелень – шпинат, петрушку или укроп. Получится вкусное и полезное блюдо для тех, кто не употребляет мясо.
  5. Суши Калифорния с креветкой – если вы не любитель крабового мяса, вы можете заменить его на креветки. Подготовьте креветки, авокадо и огурец, следуя классическому рецепту. Суши будет получаться нежнее и более ароматные.

Приготовление суши Калифорния с крабом не требует особых навыков и времени. За один вечер вы сможете насладиться этим изысканным блюдом прямо у себя дома.

Приятного аппетита!

Для поклонников японской кухни: состав ролл Калифорния и рецепты приготовления

В России становится все больше поклонников японской кухни: Страна восходящего солнца – это не только экзотика и красивые ритуалы, но и восхитительная кухня, отличающаяся необычным сочетанием ингредиентов и запоминающимися вкусами. Роллы «Калифорния» — это одно из блюд азиатской кухни, наиболее популярных на территории нашей страны.

Помимо своей пользы, эти роллы обладают несколькими преимуществами. Они станут как украшением праздничного стола, так и отлично впишутся в меню романтического ужина на двоих. Имея приятный и легкий вкус, роллы «Калифорния» лучше всего подойдут тем, кто впервые знакомится с уникальными вкусами традиционной японской кухни.

Подготовка составляющих

Все ингредиенты покупают заранее, их останется лишь правильно нарезать

Особое внимание необходимо уделить выбору авокадо, оно не должно быть слишком твердым, это верный знак, что оно незрелое. Но и слишком мягкое оно быть не должно, в перезрелом виде его использовать тоже не желательно

В небольших городах определенные сложности возникают с покупкой икры тобико, чаще всего она продается в специализированных магазинах.

Ингредиенты для приготовления:

  • икра «Тобико»;
  • небольшое авокадо;
  • рис для суши (его можно заменить круглозернистым);
  • нори;
  • качественное крабовое мясо (снежный краб);
  • японский майонез;

Авокадо сначала тщательно моют теплой водой, затем ножом разделяют на две половинки, косточку можно достать чайной ложкой. После одну половинку авокадо режут тонкими дольками, а чтобы мякоть не изменила цвет, сбрызгивают выжатым из лимона соком. Вторую половинку можно обернуть в пленку и отправить на хранение в холодильник. Крабовое мясо нарезают длинными полосками, а лист нори сгибают пополам и разрезают, из одного можно приготовить две порции.

Почему роллы Калифорния стали популярными во всем мире: история и интересные факты!

Одной из причин привлекательности роллов Калифорния является их доступность. Они несут в себе некую экзотику и оригинальность, но в то же время не слишком сложны в приготовлении и могут быть подготовлены из доступных ингредиентов. Именно из-за своей простоты и универсальности роллы Калифорния быстро распространились по всему миру и стали одним из самых популярных видов суши.

Еще одной причиной успеха роллов Калифорния является их внешний вид. Они отличаются от традиционных суши своей формой и видом подачи: рис находится снаружи, а начинка – внутри

Такой вид привлекает внимание и вызывает желание попробовать блюдо. Кроме того, роллы Калифорния часто украшают сверху икрой лосося или авокадо, что делает их еще более привлекательными для глаза и аппетитными

Интересный факт: роллы Калифорния впервые были приготовлены без использования сырых рыбных изделий. Они состояли из крабового мяса, авокадо, огурца и соуса майонез.

Со временем рецепт роллов Калифорния дополнился и преобразился. Сейчас чаще всего используют крабовое мясо, сыр, авокадо, огурец и соус из майонеза и японской васаби. Тем не менее, существует огромное количество вариаций этих роллов, каждый ресторан или суши-бар добавляет что-то свое.

Роллы Калифорния стали настоящим хитом в мире суши и японской кухни в целом. Их популярность только растет и распространяется по всему миру. Вкусные, красивые и доступные роллы Калифорния достойны места в меню любого японского ресторана или суши-бара.

Аппетитные роллы калифорния с мясом краба


Для самостоятельного приготовления красивого и вкусного блюда дома необходимо заранее позаботиться о некоторых продуктах, входящих в состав ролл калифорния:

  • несколько листов нори;
  • мякоть одного плода авокадо;
  • 2 полных кружки риса (можно также купить специальный рис для готовки суши);
  • один свежий огурчик;
  • 100 г хорошего мяса краба;
  • 100 г икры тобико;
  • немного рисового уксуса (около 50 мл);
  • (на ваш выбор) или майонез;
  • васаби (по вкусу);
  • специальный коврик бамбуковый для закрутки ролл и пищевая плёнка;
  • имбирь и соус соевый (также по вашему вкусу);
  • совсем немного сахарка и соли.


Пошаговая простая схема, как приготовить роллы калифорния у себя дома самостоятельно:

  1. Первым шагом в приготовлении будет процесс варки риса и подготовка уксуса. Для второй части необходимо развести рисовый уксус с небольшим количеством сахарка и соли (примерно по 1 ст. л., хотя сахара можно положить и 2) и подогреть в микроволновке до полного растворения.
  2. Второй важный шаг – подготовка начинки. У огурчиков нужно очистить шкурку и удалить семечки, нам понадобится только твердая часть. У авокадо убрать шкурку и ядро, оставив только нежную сочную мякоть. Крабовое мясо, огурчик и авокадо порезать среднего размера дольками.
  3. В готовый рис влить наш подготовленный уксус и дать ему пропитаться им хотя бы пару минут.
  4. На коврик из бамбука постелите пищевую плёнку (или просто смочите его водичкой) и положите половинку листа нори. Выложите рис тонким слоем на лежащий на коврике нори (желательно намочить в воде руки, так рис не будет прилипать к ним). Выкладывайте рис в паре сантиметров от начала листа, так удобнее будет заворачивать нори.
  5. Теперь равномерно ложкой положите сверху риса икру тобико.
  6. Накройте второй половиной коврика, придерживая, переверните, чтобы добавить начинку.
  7. На середину половинки нори необходимо выложить начинку – сначала смажьте вертикальную полоску по центру майонезом либо сливочным сырком, положите туда по дольке авокадо, огурчика и мяса краба.
  8. Скрутите с помощью коврика готовый ролл, как можно плотнее, как показывается на фото, чтобы было удобнее резать и чтобы они не развалились после нарезания.
  9. Теперь нарежьте длинный ролл на 6-8 частей, как вы пожелаете.


Теперь вы знаете, как сделать роллы калифорния самим. Подавать готовое блюдо следует с соевым соусом, имбирём и

Это, как отдельная страна, солнечная, теплая, немного сказочная. Ощущения другого мира — мира кино. Улицы, дома, да и сама атмосфера напоминают о фильмах, много раз, пересмотренных в детстве. Люди вокруг приветливые, вежливые, как все американцы. Основная часть населения Калифорнии — живут спортом и все что с этим связано. Утром, предпочитающие комфортную для тела одежду, а к вечеру или к ужину преображающиеся как Голливудские звезды. Роскошные платья или костюмы, босоножки или туфли, бриллиантовые колье или часы — неотъемлемая часть гардероба для похода в ресторан, бар — клуб или просто для вечерней прогулки по калифорнийскому побережью.

История создания

их родиной является вовсе не Япония

Новинка пришлась по вкусу сначала завсегдатаям ресторана, десятилетием позже ролл стал известен по всей стране, а позже – и за пределами США. Даже в Японии это не японское блюдо считается очень популярным.

Ичиро Машита замечал, что далеко не всем посетителям ресторана приходится по вкусу сырая рыба или жесткие водоросли (нори), и тогда ему пришла идея, как сделать эти роллы мягче и сочнее, сохранив при этом оригинальный вкус. Он придумал сворачивать роллы таким образом, что лист нори вместе с начинкой (ломтиком свежего огурца и крабовым мясом) оказывался внутри самого ролла, а вместо водорослей ролл обсыпался икрой тобико (летучей рыбы).

Ролл «Калифорния» относится к урамаки – такому типу роллов, у которого начинка оказывается внутри, а рис снаружи (в отличие от традиционных маки, которые снаружи оборачиваются листом водорослей нори). Такой способ приготовления (inside-out rolls) пришелся по вкусу посетителям ресторана и ролл приобрел огромную популярность среди поклонников азиатской кухни.

Из-за смешения кулинарных традиций ролл «Калифорния» называют также fusion-блюдом.

Рецепты японской кухни: запеченные суши, салат, тортилья, суши-торт, Филадельфия.

Идеальный способ скатать роллы Калифорния: поделитесь радостью готовки с близкими!

Время, проведенное с близкими, всегда ценно. Почему бы не поделиться радостью готовки с ними и вместе приготовить лучшие роллы Калифорния? Не только это поможет сделать приятные воспоминания, но и позволит всем насладиться вкусом свежих и ароматных роллов.

Для начала стоит заглянуть в список ингредиентов и убедиться, что у вас есть все необходимое. Затем можно приступить к приготовлению риса и разрезанию овощей и рыбы. Возьмите момент и соберите домочадцев вместе, чтобы каждый мог внести свой вклад в процесс. Это не только развлечение, но и отличный способ провести время вместе, обсуждая вкусы и предпочтения.

Ингредиенты:

300 г сырых риса 4 листа нори/полоски нори для суши
100 г крабового мяса 1 авокадо
1 огурец соевый соус
васаби имбирь
японская майонеза соединители (гречки, маргарин)

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к складыванию роллов. Натяните пластиковую пленку на бамбуковую мату, чтобы рис не прилипал. Распределите рис по поверхности нори, оставляя небольшой отступ на одном из краев.

Добавьте крабовое мясо, нарезанные полосками авокадо, огурец и другие ингредиенты вдоль центра риса. Помогите каждому члену семьи создать свой уникальный вкус, добавляя дополнительные ингредиенты по вкусу. Аккуратно, но плотно, скрутите ролл с помощью бамбуковой маты, чтобы ингредиенты запечатались внутри.

После того, как все роллы скатаны, вырежьте их на куски толщиной около 2-3 сантиметров. Подайте на стол соевый соус, майонезу, васаби и имбирь в качестве дополнительных соусов и приправ.

Теперь вы можете вместе насладиться своими собственными роллами Калифорния! Загрузите свои фотографии в социальные сети и поделитесь радостью готовки с остальным миром. Это не только вкусно, но и гордо — ведь вы смогли приготовить идеальные роллы вместе!

Незаменимый ингредиент роллов Калифорния: узнайте, что можно заменить и что нельзя!

Незаменимые ингредиенты

1. Рис. Главным компонентом роллов Калифорния является рис, который должен быть качественным и подходящим для приготовления суши. Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать японский короткозерновой рис.

2. Водоросли нори. Каждый ролл Калифорния заворачивается в лист нори, который придает блюду особый вкус и аромат. Самый лучший вариант – использование свежих нори листов, так как они имеют более нежный вкус и текстуру.

3. Крабовое мясо. Одной из основных особенностей роллов Калифорния является наличие крабового мяса в начинке. Этот ингредиент придает роллам неповторимый вкус и делает их по-настоящему аппетитными.

4. Авокадо. В роллах Калифорния авокадо играет очень важную роль. Оно добавляет нежность и кремовость начинке, делая роллы еще более вкусными.

Ингредиенты, которые можно заменить

1. Крабовое мясо можно заменить камчатским крабом или имитацией крабового мяса, что позволит сделать роллы более доступными и экономичными. Однако, имейте в виду, что эти замены не полностью повторят вкус и текстуру оригинальных роллов Калифорния.

2. Вместо авокадо можно использовать огурец, который также добавит свежесть и хруст в роллы

Однако, стоит отметить, что авокадо придает более насыщенный и кремовый вкус, который является важной составляющей роллов Калифорния

Нельзя заменить:

1. Рис. Рис – это основа роллов Калифорния, и его невозможно заменить на другой продукт без утраты характерного вкуса и текстуры.

2. Водоросли нори. Нет адекватной замены для листьев нори, так как они придают роллам характерный вкус и почти необходимы для правильного приготовления этого блюда.

Теперь, зная, что можно заменить и что нельзя, вы можете экспериментировать со своими рецептами роллов Калифорния и создавать уникальные комбинации, сохраняя при этом их неповторимый вкус и внешний вид.

Приготовление риса

Многие готовили суши или роллы дома, но не всегда результат радовал. Всему виною неправильно сваренный рис. Так как он единственный ингредиент, который нуждается в термической обработке, его начинают готовить первым. Для 5 роллов понадобится:

  • рис — 200 грамм;
  • вода — 250 грамм;

Для начала крупу промывают чистой водой, обычно хватает пяти раз. Затем заливают прохладной водой и ставят варить, обязательно нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода начинает закипать, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 15 минут, перемешивать его не рекомендуют. Еще через четверть часа огонь выключают, а на кастрюлю кладут вафельное полотенце и накрывают крышкой, полотенце будет впитывать пар. До нужно кондиции рис дойдет за 20 минут.

Для заправки понадобится:

  • полторы столовой ложки + половина чайной рисового уксуса;
  • полторы столовой ложки сахара;
  • половину чайной ложки поваренной соли;

Уксус подогревают на водяной бане или же в микроволновке, а затем добавляют в него соль с сахаром, и мешают до тех пор, пока все крупицы не растворятся. Во время нагревания уксус будет издавать резкий запах. В итоге должен получиться вязкий соус, его и добавляют к рису, хорошо перемешивая деревянной лопаткой. Пока рис остывает, можно подготовить остальные составляющие для роллов.

Подача и соусы для суши калифорния

Суши калифорния часто подают на деревянной доске или на специальном сервировочном блюде. Это делается для того, чтобы сохранить чистоту и эстетику блюда. Доска или блюдо также могут быть украшены листьями салата или свежими овощами, что придает дополнительную красоту.

Для подачи суши калифорния важно использовать соусы. Основной соус, который подается к нему, – это соевый соус

Он предоставляется вместе с суши или подается отдельно в маленькой бокале. К каждой порции суши рекомендуется добавлять соевый соус на край риса, чтобы не размазать рис по всему блюду.

Кроме того, к суши калифорния подаются такие соусы, как васаби и имбирь. Васаби – зеленый острый соус, который обычно добавляют на край риса или могу использовать как дополнительный соус для погружения суши перед едой. Имбирь предназначен для освежения во время приема суши.

Подается суши калифорния на различных блюдах или подставках, которые могут быть украшены свежими листьями салата или полосками огурца. Это делается для того, чтобы подчеркнуть свежесть и вкус блюда, а также добавить красоту к подаче.

Не забывайте, что подача и соусы играют важную роль в приготовлении суши калифорния. Правильная подача сделает блюдо более привлекательным и аппетитным, а разнообразие соусов позволит каждому насладиться изысканным вкусом.

Видео про то, как крутить роллы

Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.

По мне лучше смотреть и снимать, как делаются эти аккуратные рулетики и украшаются опытными женскими руками. Сам же, чтобы не напортачить, предпочитаю быть в подсобниках – помыть, почистить , порезать вот это моё.

Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.

Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.


Приятного Вам виртуального аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: