Ингредиенты:
(4 порции)
- 800 гр. свежемороженых креветок
- 1,5-2 л. воды
- 2 лавровых листа
- соль
- соус для креветок
- 2 ст.л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст.л. соевого соуса
- сок лимона
Как варить креветки
Прежде всего, нам понадобятся сами креветки. Креветки могут быть мелкими, средними или крупными. На то, как варить креветки, размер особо не влияет. Но что очень важно, так это свежесть креветок. Хорошие мороженые креветки всегда имеют равномерную окраску, блестящий панцирь и загнутый хвост. Последнее зависит от вида креветок: чем крупнее креветка, тем менее она свернута.
Перед варкой креветки необходимо разморозить. Чтобы креветки не потеряли свои вкусовые качества, их следует размораживать в холодильнике при температуре 3-5°С. Комнатная температура – не лучший выбор, горячая вода и микроволновка исключаются.
Любые креветки лучше варить нечищеными. Панцирь придает не только дополнительный вкус и аромат, но и защищает нежное мясо от потери жидкости.
Итак, в большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь. Сейчас уже забыт и практически не применяется метод отваривания креветок в морской воде. А ведь раньше, особенно когда знать или коронованные особы изъявляли желание отведать сей деликатес, креветки варили только в морской воде.
Чтобы достичь желаемого эффекта морской воды, воду обязательно солим, причем желательно использовать морскую соль. Соли кладем около 30 грамм на каждый литр пресной воды.
Для аромата добавляем пару листиков лаврового листа. Класть много специй не рекомендуется, поскольку они забивают вкус и аромат креветок. Провариваем воду пару минут, чтобы соль полностью растворилась.
Кладем креветки в кипящую воду. Вода при этом перестает кипеть.
Увеличиваем огонь, но сами никуда не отходим. Ждем, пока вода снова закипит.
Сколько варить креветки
Если у хорошего повара спросить: Сколько времени варить креветки? Он вам ответит – «нисколько». Утрированно, но верно.
Главное правило вкусных креветок – варим креветки быстро. Поэтому, как только вода с креветками закипит, сразу убираем кастрюлю с огня.
Если креветки крупные (королевские или тигровые), то варим пол минуты, максимум одну минуту. Чтобы не прозевать момент, ведем отсчет вслух. Да-да, вслух. Даже немного передержав креветки в горячей воде, вместо нежнейшего мяса рискуем получить резиновую креветку.
Второе правило вкусных креветок – после варки креветки следует как можно быстрее охладить. Идеальный вариант – откинуть креветки на дуршлаг, а затем выложить на 1-2 минуты на измельченные кусочки льда. Если льда нет под рукой, то креветки просто ополаскиваем холодной водой.
Готовые креветки выкладываем на большую тарелку. Вот и все, как видите, нет ничего сложного в том, как отварить креветки. Если следовать этим простым советам, то креветки всегда будут получаться необычайно вкусными и нежными.
Креветки подаем на стол либо теплыми, либо охлажденными, в зависимости от задумки повара. Не забываем приготовить специальный соус для креветок.
Соус для креветок
Есть несколько основных соусов для креветок, мне больше всего по вкусу этот. Он быстрый, вкусный и практичный.
Берем два небольших зубчика чеснока, мелко режем либо давим в чесночнице.
Смешиваем майонез, соевый соус и давленый чеснок.
Добавляем одну чайную ложечку свеже выжатого лимонного сока.
Все тщательно перемешиваем. Готовый соус подаем к креветкам.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Первичная подготовка
1. Мороженные креветки необходимо разморозить.
Делать это лучше всего постепенно – сначала поместите упаковку креветок на ночь на нижнюю полку холодильника, затем – дайте окончательно оттаять при комнатной температуре.
Оттаивать креветки нужно обязательно. Если забросить их к остальным продуктам замороженными, это понизит температуру в готовящемся блюде и приведет к тому, что креветки переварятся, и станут «резиновыми».
Когда времени для размораживания совсем уж мало, положите продукт в емкость с холодной проточной водой – разморозка тогда отнимет всего несколько минут.
2. С неочищенных креветок следует снять панцирь, оставив только хвостик.
Используйте самый острый из имеющихся на кухне ножей.
Из килограмма неочищенных креветок выйдет около 350 граммов очищенных креветок с хвостиками.
Панцири креветок и головы не выбрасывайте ни в коем случае – отварите их, и используйте роскошный, насыщенный, деликатесный бульон как дополнение к вашим блюдам из креветок.
С вином
Идеальное блюдо для романтического вечера – креветки с вином.
Для приготовления необходимо соблюдать следующие шаги:
- В кастрюлю налить 2 л воды и 0,5 л белого или красного вина.
- Далее чеснок (3 зубчика) и 1 морковь необходимо измельчить и добавить в емкость. Можно прибавить соль и перец.
- После закипания в жидкость нужно опустить заранее размороженные креветки. Варятся они в среднем 3-5 мин. – всё зависит от их размера.
- Сразу сливать воду не рекомендуется. Креветки должны полежать в бульоне примерно 20-30 мин.
Под воздействием температуры алкоголь выпарится, а приятный аромат придаст креветкам пикантности.
Нюансы в приготовлении
Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:
размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит; креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар; для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист; о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность
Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным
На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.
Тип креветок | Время на варку |
Замороженные очищенные | 5 минут |
Замороженные неочищенные | 7-10 минут |
Королевские и тигровые | 5-6 минут |
Некрупные атлантические | 3-4 минуты |
Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.
Важное примечание о сохранении аромата:
Сокровенный секрет приготовления неповторимых королевских креветок заключается не только в их правильной готовке, но и в сохранении их аромата.
Чтобы позволить креветкам раскрыть все свои вкусовые качества, необходимо уделить особое внимание сохранению их аромата. Безусловно, самое главное — это выбор свежих и качественных креветок, однако существуют и другие факторы, способствующие сохранению аромата
Во-первых, не следует переваривать или перекладывать королевские креветки после их свежей приготовки. Чтобы сохранить максимальный аромат, лучше подавать их прямо со сковороды или с посуды, в которой была проведена готовка. Таким образом, вы получите возможность насладиться неподражаемым запахом и вкусом свежих креветок.
Во-вторых, при хранении креветок необходимо соблюдать определенные правила. Королевские креветки лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Они должны быть размещены в герметической упаковке или контейнере, чтобы избежать потери аромата и бактериальной контаминации.
Также следует отметить, что при хранении королевских креветок не рекомендуется смешивать их с другими продуктами, особенно сильно пахнущими. Это поможет избежать передачи посторонних запахов и сохранить неподражаемый аромат креветок.
Настоящие гурманы знают, что аромат королевских креветок — одна из самых важных их характеристик. Следуя указанным рекомендациям, вы сможете насладиться неповторимым ароматом и вкусом свежих королевских креветок каждый раз, когда приготовите их на своей кухне.
Жареные неочищенные креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом
Одним из простых видов приготовления креветок считается прожарка с соусами и чесноком. Так вы сможете научиться работать с морепродуктом и получите приятную, не приторную закуску к пивному напитку. Главное, не убирать панцирь, чтобы внутри все пропитывалось соусом и соком чеснока.
youtu.be/gLlPlkfzMNo
Продукты:
- креветки красные – 500 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков.
Время готовки – 15 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Разогреваем сковороду на среднем огне, выливаем оливковое масло. Добавляем в нагретую посуду морепродукты и перемешиваем в течение минуты.
Шаг 2. Зубчики чеснока мелко рубим, не используем для этого действия пресс. Выкладываем измельченный чеснок, перемешиваем и заливаем в сковороду соевый соус.
Шаг 3. Когда мы перемешаем все содержимое с соусом, можно посолить и добавить сладкой паприки, посолить. Смешиваем ингредиенты, поливаем соком лимона и огонь переключаем на сильный, даем лишней влаге выпариться буквально 5-7 минут.
В результате мы получаем жаренные и сочные креветки, насыщенные соевым соусом. В процессе сервировки советуем дополнительно блюдо сбрызнуть лимонным соком.
Выбор продукта
Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря.
По размеру креветки бывают:
- холодноводные (атлантические);
- тепловодные (королевские, тигровые).
Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.
Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:
- посмотрите на дату заморозки или изготовления на упаковке, чем свежее морепродукты, тем лучше;
- хвостик у ракообразных должен быть загнут вовнутрь: это говорит о том, что они не долго хранились;
- панцирь должен быть гладким и блестящим, а окраска равномерной.
Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.
Креветочное мясо является диетическим, поскольку в нем содержится всего лишь 95 ккал.
Правильно выбираем креветки
Сегодня продуктовые магазины предлагают покупателям большое разнообразие морепродуктов. В продаже встречаются свежие, замороженные, очищенные и неочищенные ракообразные. Оценить качество свежего продукта довольно просто. Однако покупка замороженных креветок вызывает затруднения. Опытные повара рекомендуют внимательно осматривать такие полуфабрикаты перед приобретением
Особое внимание нужно уделять целостности содержимого, которое находится под ледяной коркой
Не рекомендуется покупать замороженные креветки, которые слеплены между собой. Максимальная толщина ледяной оболочки должна составлять 1 миллиметр. Нарушение перечисленных правил указывает на несоблюдение технологического процесса. После варки останется всего 1/4 часть массы. Поэтому рекомендуется покупать качественные изделия, замороженные по всем правилам. Многие повара советуют покупать креветки в панцирях, поскольку они намного сочнее своих очищенных собратьев.
Выбирая креветки, внимательно рассматривайте хвост. Все замороженные ракообразные должны обладать подвернутым хвостом, который после приготовления напоминает кольцо. Если хвост прямой — были допущены серьезные нарушения при термической обработке. Такой продукт покупать не нужно.
Рецепт варки в пиве
В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.
Ингредиенты
Порции: –+10
- креветки 1000 г
- пиво 700 мл
- чеснок 4 зуб.
- лимон 1 шт
- лук репчатый 2 шт
- петрушка 1 веточка
- лавровый лист 6 листов
- соль 1 ч. л.
- красный перец 3 г
- черный перец 3 г
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 18.9 г
Жиры: 2.2 г
Шаги
13 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=EN4HQTBEU_w
- Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.
- Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.
- Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.
- Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.
- Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.
- Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.
- Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.
Как сварить варено-замороженные креветки
Давайте немного познакомимся с любимым многими продуктом, и узнаем, как правильно разобраться в многообразии упаковок, в изобилии предлагаемых магазинами.
Креветки бывают двух видов: маленькие – выловленные в холодных морях. И более крупные, тепловодные, или атлантические. В магазинах предлагаются королевские и тигровые, относящиеся к крупным видам продукта. Королевские раки розового оттенка, у гурманов считаются наиболее вкусными. Тигровые, считающиеся самыми крупными, отличаются наличием темных полос на панцире, несколько красноватым цветом и иным вкусом.
Чаще мы выбираем маленькие, обычные. Они позволяют немного сэкономить, а по вкусу не уступают крупным креветкам, особенно, если знать, как правильно сварить.
В свежем виде, морепродукт встречается чрезвычайно редко. Внимательно рассмотрите предложенные упаковки, как правило, на прилавках вы увидите:
- Замороженные неочищенные креветки в панцире.
- Замороженные и уже очищенные.
- Варено-замороженный полуфабрикат, который также бывает двух видов: очищенные и неочищенные.
Сколько варить креветки в минутах зависит от величины морепродуктов и способа заморозки.
Сколько соли нужно
В большинстве случаев, если особо не оговорено рецептом, креветки варятся с добавлением соли.
При варке очищенных от панциря раков на литр воды берется 20 гр. поваренной соли. Неочищенные особи потребуют в два раза больше – 40 гр.
Рецепт приготовления аргентинских креветок
Если вам удалось найти аргентинскую разновидность ракообразных, не упускайте возможность вкусно ее приготовить. Это несложно, справится даже ребенок. Несмотря на то, что морепродукты неочищенные, на процесс приготовления это никак не повлияет. Очищать будем после. Алгоритм действий представлен ниже:
- для начала разморозьте морепродукты, промойте и срежьте с них голову;
- вдоль спинки тонким лезвием ножика сделайте не слишком глубокие надрезы. Вы увидите сосуд, выньте его пальцами;
- панцирь пока можно не убирать, но если хотите, то снимите его. Панцирь хорошо снимать с вареных продуктов, а от сырого мяса он отходит тяжеловато;
- в кастрюльке нагрейте 3-4 л воды, в нее всыпьте 3 ст.л. соли и доведите до закипания;
- в кипятке отварите морепродукты до готовности. Это занимает 4-5 минут;
- после варки слейте воду, а деликатес переложите в дуршлаг и промойте 1 минутку в холодной воде.
Креветки можете сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком. Для пряности добавьте специй, можете посыпать молотым черным перцем, получится очень вкусно.
В кипящую воду можно добавить семена кориандра и пучок измельченного укропа. Такое сочетание придаст креветочному мясу изюминку и подчеркнёт его нежный вкус.
Как варить сырые неочищенные креветки
На первый взгляд отварить креветки, кажется делом незатейливым. Но, не зная важных нюансов, креветки легко испортить и вместо ароматного мяса получить резину. Простой рецепт и секреты приготовления помогут избежать ошибок.
Ингредиенты:
- креветки (сырые неочищенные) – 500 гр;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разморозьте и промойте креветки в таре с холодной водой. Воду слейте.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Воды должно быть примерно в 2а раза больше, чем креветок.
- Посолите воду из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и тщательно растворите.
- Некоторые предпочитают не перебивать нежный вкус креветок специями. Но, по желанию, можете добавить в закипающую воду пряности на выбор: несколько веточек укропа, гвоздику, перец горошком или лавровый лист.
- Опустите сырые неочищенные креветки в закипевшую воду. Как только вода закипит вновь, а креветки станут нежно-розовыми и начнут всплывать, выключите плиту.
- Слейте воду и переложите креветки в тару с ледяной водой, чтобы приостановить процесс варки мяса.
- Подавайте креветки на стол слегка сбрызнув оливковым маслом и ломтиком лимона.
Этот простой рецепт и советы помогут правильно приготовить сырые креветки и сохранить вкус и все полезные свойства этого морепродукта для ваших кулинарных экспериментов.
Как варить сырые очищенные креветки
Креветки являются любимым деликатесом многих людей. Они считаются очень вкусными и весьма полезными, именно поэтому нередко подают на стол. Часто встает вопрос о том, как их приготовить. Наиболее распространенным способом является самая обычная варка.
Ингредиенты:
- сырые очищенные креветки – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- лимонный сок.
Пошаговый рецепт
- Замороженные креветки лучше размораживать просто в холодильнике. А если требуется срочно, то лучше положить просто в холодную воду.
- Промыть размороженный продукт под струей холодной воды, чтобы удалить лишнюю грязь и лед.
- Подготовить рассол: в воду добавить соль и приготовленные специи. Рассола требуется в 2 раза больше, чем готового продукта.
- Креветки положить в рассол, довести до кипения.
- Варить на медленном огне после закипания 5 минут (средние креветки) и 10 минут (крупные).
- Но не стоит их переваривать дольше, потому что они потеряют все свои вкусовые качества.
Правильно сваренные креветки будут сочными и нежными, а также очень вкусными, буквально будут таять во рту.
Сколько нужно соли на 1 кг раков
Для приготовления вареных раков по традиционному рецепту необходимо добавлять в воду 3 столовые ложки соли на 1 килограмм раков. Кроме того, для придания особых вкусовых качеств блюду также используются укроп, лимон, яблоко, черный перец и лавровый лист. Отваренные и приправленные по рецепту раки станут отличным дополнением к любому праздничному столу или прекрасным угощением в кругу семьи и друзей
Таким образом, для любителей раков важно знать, что необходимое количество соли составляет 3 столовые ложки на 1 килограмм раков, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и идеально приготовленным
Долгое или быстрое варение:
При приготовлении королевских креветок можно выбрать два варианта: долгое или быстрое варение. Избиратели классического варения утверждают, что для достижения наилучшего вкуса и сохранения нежности мяса королевских креветок необходимо долгое варение. При этом креветки остаются сочными и имеют приятное тонкое морское послевкусие.
Для долгого варения рекомендуется следующая последовательность действий:
- Очистить королевские креветки от шелухи.
- Подготовить кипящую посоленную воду.
- Погружать креветки в кипящую воду по одной и довести до кипения.
- Варить креветки около 2-3 минуты, пока они не приобретут ярко-розовый цвет.
- После этого необходимо немедленно охладить креветки в холодной воде или льду.
- После охлаждения креветки можно использовать в различных блюдах или сервировать отдельно.
Однако для тех, кто предпочитает более быстрый способ приготовления, существует также вариант быстрого варения:
- Очистить королевские креветки от шелухи.
- Подготовить кипящую посоленную воду.
- Погружать креветки в кипящую воду по одной и варить около 1-2 минуты.
- После варения тут же охладить креветки.
- Быстрые креветки готовы к употреблению и могут быть использованы сразу или добавлены в блюда.
Выбор между долгим и быстрым варением королевских креветок зависит от личных предпочтений и времени, которое вы готовы уделить их приготовлению. Оба способа дают превосходный результат и позволяют насладиться нежным и вкусным мясом королевских креветок. Выбирайте тот вариант, который более соответствует вашим предпочтениям и настроению. Приятного аппетита!
Сколько по времени делают загранпаспорт через госуслуги
Время оформления загранпаспорта через госуслуги зависит от места оформления заявки. Если заявка подается в месте прописки или фактического проживания в своем регионе, то срок выпуска нового загранпаспорта составит один месяц. Однако, если заявка оформляется по месту временной регистрации или фактического проживания в другом регионе, то срок выпуска может занять до трех месяцев. В любом случае, оформление заявки на загранпаспорт через госуслуги — это удобный и быстрый способ получения необходимого документа. Это особенно актуально в период высокого спроса на услуги Федеральной миграционной службы, когда очереди могут быть длинными и занимать много времени.
Как сварить сырые королевские креветки?
Сырые (свежие), а также свежемороженные королевские креветки по времени готовятся немного дольше, чем варено-мороженные, но сам процесс приготовления не сильно отличается. Рассмотрим, как правильно варить сырые и свежемороженные креветки в кастрюле:
- Ставим кастрюлю с водой на большой огонь (воды наливаем примерно в 2 раза больше по объему, чем креветок).
- Пока вода закипает необходимо разморозить креветки (если они замороженные). Для этого выкладываем их в дуршлаг и промываем холодной или теплой водой, пока с них не сойдет весь лед и они не станут мягкими.
- После закипания воды в кастрюле добавляем соль (1,5-2 чайных ложки на 1 литр воды), а также лимонный сок и специи по желанию (черный и душистый перец горошком, лавровый лист, травы).
- Помещаем креветки в кипящую воды и ожидаем, пока вода повторно закипит, после чего убавляем огонь и варим их 5-10 минут (время варки королевских креветок зависит от их размера, если они большие, варим их дольше, но не более 10 минут).
- Как только все креветки стали розового (красноватого) оттенка и всплыли на поверхность воды – они готовы. Перекладываем их с кастрюли на тарелку и подаем к столу, при этом дополнительно можно приготовить соус для них.
Особенности приготовления морепродуктов в панцире
Для неочищенных морепродуктов самый простой способ приготовления – сварить.
Отваренные тушки хорошо очищаются от хитинового покрова и прекрасно подходят в качестве дополнения к салатам, коктейлям и другим блюдам.
Их готовят в пивном кляре, просто обжаривают в масле или используют в отваренном виде. Известны рецепты заливного. Фото готовых блюд представлено в интернете.
Чтобы избежать специфического неприятного привкуса в мясе, перед употреблением следует удалить кишечную вену, проходящую через всю спинку.
Это проще выполнить у отваренного ракообразного, если поддеть ее кончиком ножа.
Чтобы правильно приготовить морепродукты в панцире потребуется двойное количество соли.
Хитин снимается легче, если отваренные тушки поместить в емкость со льдом или в морозильную камеру сразу после варки.
Рецепт в пароварке
Ингредиенты:
- Морепродукты – 1 кг,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Лимон – 1 штука,
- Сельдерей – 1 штучка,
- Морковь – 1 штука,
- Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
- Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
- Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
- На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
- Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.
Как правильно варить королевские креветки
- Лучшие креветки на вкус сладковатые, очень нежные и пропитанные манящими океанскими ароматами. Все, что им требуется – много соли и совсем чуточку специй, как и положено хорошему деликатесу.
- Варка – самый простой способ приготовить креветки.Принцип варки креветок очень сходен со способом приготовления макарон: креветки забрасываются в подсоленную, кипящую воду.
- Свежие и мороженные королевские креветки варятся около 7 минут, варено-мороженные – около 4 минут.
- Специи подчеркнут аромат креветок, и помогут максимально раскрыть вкус деликатеса.
Помимо стандартных «рыбных» специй – лаврового листа, черного перца-горошка и душистого перца, креветкам отлично подойдут тмин, базилик и орегано. - Соли нужно использовать примерно ложку на каждые 500 гр креветок.
Давайте посмотрим, как можно украсить ребёнку комнату на день рождения.
Вкусные и красивые канапе из фруктов украсят стол на детском дне рождения и порадуют маленьких гостей. Предлагаем рецепты канапе на шпажках.
Рецепты закусок на фуршетный стол смотрите на странице http://trishara.com/food/furshet/recepty-zakusok.html
Мультиварка-скороварка
Влейте в чашу скороварки литр горячей воды, поместите туда же креветки, ложку лимонного сока, специи и соль. Готовьте в режиме «жарка» три – четыре минуты.
Мультиварка-пароварка (или обычная пароварка, мантышница)
Размороженные креветки посыпьте со всех сторон смесью соли и специй, поместите на решетку пароварки (вода должна уже кипеть), и готовьте примерно 15 минут.
Стандартная мультиварка
Очищенные креветки натираются смесью соли и специй, помещаются на дно мультиварочной чаши. Готовятся креветки в режиме «выпечка» при закрытой крышке, всего около 20 минут, без добавления воды.
Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные
Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата
Тонкости приготовления
Чтобы мясо креветок получилось нежным и вкусным, готовить его нужно, соблюдая определённые правила:
- Важную роль в процессе играет естественное оттаивание продукта перед приготовлением. Размораживать креветки в горячей воде или в микроволновке крайне не рекомендуется. Избыточное термическое воздействие делает мясо не сочным и «резиновым».
- Опускать креветки нужно только в кипяток. Нельзя подвергать их медленному нагреванию, залив изначально холодной водой. Все полезные вещества в таком случае перейдут в отвар, и ни о какой питательной ценности продукта уже не будет и речи.
- Для получения более насыщенного вкуса и аромата можно добавить при варке специи и приправы. Использовать для этих целей лучше лавровый лист, розмарин, базилик, прованские травы, чёрный и/или красный перец.
- О готовности продукта сигнализирует цвет панциря всплывших креветок. Если он стал прозрачным — рачки можно вынимать.
Не зря этот деликатес подходит для блюд на скорую руку. Для готовности ему необходимо всего несколько минут. Так, некрупные атлантические креветки потребуется отваривать всего 3 – 4 минуты. Королевские и тигровые 5 – 6 минут. Замороженные неочищенные 7 – 10, очищенные – 5 минут. Чем меньше рачки, тем быстрее они варятся. При этом стоит помнить, что свежезамороженные креветки предстоит готовить на 2 – 3 минуты дольше, чем уже варёные.
Способов приготовления креветок множество. Их можно не только варить, но и обжаривать на сковородке, готовить в микроволновке и пароварке.
С использованием пива
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- светлое пиво – 1 бутылка;
- лавровый лист, соль, черный острый перец;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень петрушки;
- лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Креветки следует разморозить и провести с ними всю предварительную подготовку: почистить (удаляются внутренности и головы), помыть, перебрать (удалить усики и осколки панцирей).
- Взять кастрюлю среднего размера, вылить туда пиво и поставить на средний огонь.
- После этого к пиву нужно добавить мелко порубленную зелень петрушки и чеснок, специи, соль, выдавить лимонный сок. Рассолу нужно дать закипеть.
- В кипящий рассол нужно аккуратно переложить креветки. Время варки составляет 5 минут. После этого кастрюлю нужно снять с плиты и дать ракообразным потомиться там еще 10 минут под крышкой.
Креветки в пиве можно приготовить и на сковороде. Для этого на нее нужно налить оливкового или растительного масла, разогреть, выдавить прессом чеснок, добавить любимые специи. Далее нужно пожарить креветки 2-3 минуты и залить пивом.
В полученную массу можно добавить немного соевого соуса, сока лимона или лайма, положить кусочек сливочного масла, добавить мелко порубленную зелень петрушки. Затем нужно закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне. Помимо нежнейших ароматных креветок, при использовании этого рецепта получается вкуснейший соус. С этим же соусом можно подавать морепродукты к столу.
Яндекс картинки