Как приготовить ставриду: секретные рецепты

Рецепты приготовления рыбы ставрида

Запеченная рыба

Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.

Ингредиенты:

  1. Ставрида — 1,5 кг.
  2. Соль.
  3. Масло рафинированное.
  4. Приправы к рыбе.
  5. Один лимон.
  6. Розмарин — одна веточка.

Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Ставрида в сметане

Вкусное и сытное блюдо простое в приготовлении.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 тушки ставриды,
  • 7-8 картофелин,
  • 2 штуки моркови,
  • 2 луковицы,
  • масло растительное 30 грамм,
  • 3-4 столовые ложки сметаны,
  • 1-2 щепотки специй для рыбы и чайная ложка соли с горкой.

Приготовление:

Тушки рыбы очистить отрезать головы и выпотрошить, промыть в водке и нарезать порционными кусками. Далее посыпать специями и посолить. Картофель  очистить, помыть и отварить до полуготовности. Затем картофель охладить и нарезать кольцами или полукольцами толщиной 1 см. Лук и морковь очистить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Форма для запекания  смазывается растительным маслом, выкладываем в форму картофель, перчим его и солим. Затем укладываем морковь и лук и всё это смазываем сметаной и накрываем форму фольгой или крышкой. В духовке, нагретой до 1800, запекаем всё это в течение получаса. Затем снимаем фольгу или крышку и даём нашему блюду время (10 минут) ещё подрумяниться.

Салат из ставриды

Салат из ставриды – это вкусная и оригинальная вариация праздничного салата, которая может стать хорошей альтернативой привычной сельди под шубой или «Мимозе». Для приготовления салата можно использовать копченую, жареную или запеченную рыбу. Блюдо получается сытным, нежным и аппетитным, а простота его приготовления порадует каждую хозяйку.

  • ставрида горячего копчения – 550-580 г;
  • рис – 220 г;
  • куриные яйца – 9-10 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • майонез – 400 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Перед приготовлением салата очистите копченую ставриду от кожицы и косточек, порежьте небольшими кусочками. Рис, морковь и куриные яйца отварите до готовности в подсоленной воде.

На дно салатника нанесите тонкий слой майонеза, сверху распределите вареный рис и «нарисуйте» майонезную сеточку. Поверх риса уложите кусочки копченой ставриды, нанесите майонезный соус буквально несколькими каплями, так как рыба и так достаточно жирная.

Ставриду посыпьте мелко рубленым зеленым луком и еще раз смажьте майонезным соусом, посолите и поперчите. Дальше уложите слой тертых яичных белков с майонезом, моркови и желтков. Верх салата украсьте веточками зеленого лука и дайте ему пропитаться несколько часов в холодильнике.

Ставрида гриль

Этот рецепт в домашних условиях готовить совсем не сложно при наличии решетки для гриля. Однако, если в наличии таковой нет, вполне подойдет и разграничительная сетка в духовке.

Для этого следует подготовить:

  • рыбу;
  • специи;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • постное масло.

Количество порций зависит от объема духового шкафа/гриля и количества членов семьи.

  1. Как и во всех рецептах, сначала следует подготовить рыбу, выпотрошить, отделить голову, промыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
  2. Овощи очистить, вымыть, обсушить, разделить на части.
  3. Слегка всё смазать маслом, сдобрить специями, выложить на решетку.
  4. Запекать в духовке на режиме гриль до характерного запаха и румянца всех продуктов.
  5. Сервировать порционное блюдо и подавать с любым соусом.

Получится интересный пикник для гостей и семьи не выходя из дома!

Отварная ставрида в томатном маринаде

Энергетическая ценность 100 граммовой порции составляет 110 калорий, включая: белки – 14,8 грамма, жиры – 2,3 грамма, углеводы – 7,3 грамма.

Время приготовления этого блюда занимает 45 минут.

Рассчитано на 6 порций.

Из многочисленных рецептов для приготовления черноморской ставриды одним из вариантов является варка этой рыбы с последующим маринованием. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

– Свежемороженая ставрида – 1 килограмм;
– 1 литр воды;
– 1 столовая ложка соли;
– 1 средняя луковица;
– 1 средняя морковь;
– Петрушка и кусочек сельдерея – по 1 штуке;
– Черный перец горошком – по вкусу;
– Лавровый лист – по вкусу;
– Уксус – 1 чайная ложка.

Для приготовления маринада:

– 2 небольших моркови;
– Половина пучка петрушки;
– 1 кусочек сельдерея;
– 2 небольших луковицы;
– Половина стакана томатного пюре;
– Лавровый лист – по вкусу;
– Соль и сахар – по вкусу;
– 1 стакан воды;
– Уксус – 1/4 стакана.

Сначала следует почистить рыбу, удалив внутренности, жабры, голову и плавники. Затем хорошо промыть ее и сбрызнуть лимонным соком. Рыбу следует варить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, периодически удаляя пену.

Рекомендуется добавить половину чайной ложки уксуса в воду при варке морской рыбы, чтобы предотвратить ее разваривание, при этом мясо станет более светлым.

Параллельно с варкой рыбы следует заняться приготовлением маринада. Овощи следует мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавив растительное масло. Затем добавьте томатное пюре, специи и тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Этот рецепт является отличным вариантом для полезного ужина.

Котлеты из черноморской ставриды. Рыбные котлеты

Итак, соратники-давно обещаный мною рецепт изумительного русского блюда- котлет из щуки. Сподвигнул меня на эту тему известный кулинарный графоман Esmarhov своей(с давним подельником)статьёй в №5 «Гастронома»С чего начать? Со щуки и начнём. Убедительно советую воспользоваться готовым филе. Разделка целиковой рыбы требует определённого навыка, чревата мелкими порезами/наколами.Да и остающиеся кости,шкура и голова даже в рыбную юшку не очень годятся.Итак, покупаем 1 кг свежемороженого щучьего филе.Размораживаем в холодильнике,обтираем салфеткой.Многим не нравится, что щука пахнет…щукой.Не беда. Подержим пласты в молоке часик-запаха, как не бывало.Что понадобится ещё? 150 граммов свежего свиного сала, мякиш свежей французской булки без корок,замоченный в молоке,1-2 яйца, пара луковиц,пучек укропа, соль, мускатный орех, приправы.Дважды проворачиваем через мясорубку рыбу,лук,укроп, отжатый мякиш и сало.Добавляем яйцо,мускатный орех, соль и ОЧЕНЬ тщательно вымешиваем фарш. Ставим в холодильник на пару часов, формируем плоские котлеты, панируем в муке и жарим на среднем огне до золотистой корочки.Подаем с картофельым пюре и со сметанным соусом. Это очень вкусно! Поверьте Дяде.Есть ещё одна фенечка.Ежели кто по каким-то причинам не очень жалует свиное сало, в не холодный фарш можно положить 150 граммов размягченного сливочного масло, вымешивать тщательно.

Салат с ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

Ингредиенты:

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез – пачка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
  1. Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
  2. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.

Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ставриды»
Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
В отварном виде В жареном виде
Вода 72,5 60,5
Белки 20,0 20,3
Жиры 4,9 10,5
Зола 2,6 4,7
Омега-3 1,48 1,48
Насыщенные жирные кислоты 1,0 1,6
Омега-6 0,11 0,11
Углеводы 3,7
Крахмал и декстрины 3,7
Пищевые волокна 0,3
Таблица № 2 «Химический состав ставриды»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В отварном виде В жареном виде
Витамины
Ниацин (В3) 6,2 6,5
Токоферол (Е) 1,0 3,2
Аскорбиновая кислота (С) 0,8 1,1
Тиамин (В1) 0,11 0,16
Рибофлавин (В2) 0,1 0,11
Бета-каротин (A) 0,01 0,01
Макроэлементы
Натрий 656,0 1352,0
Фосфор 240,0 271,0
Калий 190,0 352,0
Хлор 75,0 160
Кальций 43,0 80,0
Магний 16,0 41,0
Микроэлементы
Железо 1,6 1,4
Цинк 0,8 0,9
Фтор 0,21 0,43
Медь 0,15 0,11
Марганец 0,06 0,09
Йод 0,03 0,03
Хром 0,02 0,055
Молибден 0,005 0,004
Никель 0,003 0,006
Кобальт 0,015 0,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Крупная ставрида, запеченная целиком в фольге

Приготовление блюда в пакете для запекания поможет приготовить рыбу в её собственном соку и сделать её сочной.

Вам потребуется:

Ставрида – 2 штуки.
Лимон – 1/3 части.
Лавровый лист – 2 штуки.
Приправа для рыбы: имбирь, куркума – по ½ чайной ложке.
Сушеный лук – 2 чайные ложки.
Розмарин – 1,5 чайной ложки.
Цедра апельсина и лимона – десертная ложка.
Соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте рыбу. Очистите тушки, уберите голову, хвост и плавники. Удалите внутренности и тщательно промойте.

Поместите соль, цитрусовую цедру, куркуму, имбирь, розмарин, лук и перец в маленькую мисочку. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Посыпьте тушки рыбы этой смесью и вотрите ее руками.

Не забудьте заполнить брюшко маринадом и поместить по паре кружочков лимона и лавровый листик внутрь.

Добавьте немного масла – буквально половину чайной ложки на каждую тушку.

Заверните каждую тушку в фольгу по отдельности.

Добавьте немного масла на фольгу, так как ставрида содержит небольшое количество жира. Плотно упакуйте тушки и оставьте мариноваться на столе в течение 2 часов.

После 2 часов установите таймер на 40-45 минут и отправьте тушки в духовку, размещая их на противне. Запекайте при 180 градусах Цельсия. Приятного аппетита!

Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Как солить черноморскую ставридку

Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.

Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.

Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:

  • слабосоленую;
  • средне соленую;
  • крепко соленую ставриду – коренной посол.

Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.

Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу

Подготовка ставриды к засолке

Купив рыбку необходимо ее:

  • тщательно промыть;
  • удалить голову ставриды;
  • выпотрошить, проведя удаление черного участка, идущего вдоль хребта – если этого не сделать, то мясо может горчить.
  • После удаления внутренностей необходимо промыть брюшину, удалив возможные остатки.

Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.

Сухой способ засолки ставриды

  • Выпотрошенная ставрида 1.5 кг
  • Соль крупного помола 500 гр

Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.

Процесс приготовления

Очистить картофель от кожуры, нарезать на кубики с размером стороны 0,8-1 см. Промыть нарезанную картошку в проточной воде, выложить в кастрюлю. Залить картофель 1,5 литрами холодной водой, довести воду до кипения на сильном огне, затем убрать пену и варить на среднем огне 5 минут.

Рис промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю, продолжать готовить суп минут 10.

Морковь и лук почистить. На разогретом растительном масле обжарить на среднем огне морковку, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук, иногда перемешивая, до лёгкого золотистого цвета.

Когда рис сварится до полуготовности, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, дать закипеть супу, а затем готовить 10 минут на тихом огне.

По прошествии 10 минут открыть банку с «Сардинами в томатном соусе», выложить рыбу и соус в кастрюлю с супом.

Добавить в суп с сардинами в томатном соусе лавровый лист, хлопья чили, молотый чёрный перец, горошины душистого перца, соль и мелко нарезанный чеснок, проварить после закипания на небольшом огне 2-3 минуты. Затем снять кастрюлю с супом с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут для настаивания.

Готовый суп из сардин в томатном соусе разлить по тарелкам, добавить измельчённую зелень, подать к столу. Это блюдо с приятным рыбным вкусом, подчёркнутым ароматами специй и овощей, несомненно понравится многим!

Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.

Ставрида с овощами в духовке

Ставрида с овощами в духовке приятно удивит вас ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте угощение к домашнему обеду или ужину. Можно подавать как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Ставрида – 0,5 кг.
Кабачок – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры черри – 150 гр.
Специи – по вкусу.
Розмарин – 2 ветки.
Масло растительное – 40 мл.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем овощи. Кабачок, репчатый лук и помидоры черри нарезаем кружочками.

Шаг 2. Хорошо промываем и очищаем ставриду. Срезаем хвостики и головы.

Шаг 3. Глубокую форму для запекания обмазываем растительным маслом. На дно кладем слой из лука и кабачков.

Шаг 4. Дальше выкладываем помидоры и ставриду. Дополняем веточками розмарина, посыпаем специями по вкусу.

Шаг 5. Если в ваших специях нет соли, то не забываем посолить по вкусу. Теперь заготовку можно запекать.

Шаг 6. Отправляем угощение в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 7. Ставрида с овощами в духовке готова. Подавайте к столу аппетитное и сочное блюдо!

Как приготовить ставриду в маринаде

Прежде всего почистить хорошо ставриду, для этого, отрезать рыбьи головы и удалить внутренности. Нарезать кружками и вымыть рыбу в водопроводной воде, чтобы удалить большую часть крови. Слегка обсушить.
Приправить кусочки рыбы солью и обвалять в муке. Жарить ломтики ставриды в обильном горячем масле. Когда рыба будет подрумянена, достать и переложить в кастрюлю.
В масло, в котором жарили кружки ставриды, бросить головку чеснока, лавровые листья, гвоздику и немного сладкого красного перца. Залить винным уксусом и готовить маринад на небольшом огне, 8 — 10 минут.
Затем залить ставриду маринадом и позволить охладиться. Поместить ставриду залитую маринадом, в холодильник на целый день и затем уже можно наслаждаться синей, очень вкусно приготовленной рыбкой.

Ставрида запеченная в соли

Самые простые рецепты иногда удивляют нас будучи приготовленными, и это такой случай, великолепной и восхитительной ставриды запеченной в соли.

Ингредиенты

  • 4 ставриды,
  • Перец черный молотый,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Ставрида – рецепты приготовления

Разрезать скумбрию на филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Мелко нарежьте укроп и слегка обжарьте на сливочном масле, выложите филе скумбрии, полейте сметаной, сверху разложите дольки апельсина, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 20 минут. Подавайте с отварным рисом на гарнир.

Рецепт маринованной ставриды

Ингредиенты:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Подготовка

Очистите виноград, отрежьте головки, вымойте и нарежьте на порционные куски. Посолите и поперчите их и оставьте мариноваться. Тем временем подготовьте овощи: помойте картофель и отварите его до полуготовности. Затем оставить остывать и нарезать кольцами толщиной 1 см. Очистите морковь и лук. Натрите морковь и лук полукольцами. Смажьте блюдо для выпечки маслом, положите картофель и приправьте его солью и перцем.

Затем посыпьте лук и морковь (половину от всего количества), рыбу и оставшийся лук и морковь сверху. Смажьте все сметаной, накройте блюдо крышкой или фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Затем снимите крышку и дайте блюду подрумяниться еще 10 минут. А затем уже можно подавать на стол.

Рецепт ставриды по-японски в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовка

Очистите ставриду, удалите жабры и внутренности, оставив голову и чешую. Положите целую рыбу в воду, специи и уксус. Готовьте около 20 минут. Выньте готовую рыбу из бульона, удалите голову, плавники, кожу и кости. Поместите куски филе в глубокую тарелку.

Рецепт ставриды в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Подготовка

Осетр — вкусная рыба для праздничного стола. А если вы хотите приготовить праздничное блюдо, предложите приготовить его в духовке оригинальным способом. В нашей статье мы собрали несколько самых интересных способов приготовления таких деликатесов.

Рыбные отбивные — вкусное и полезное блюдо для повседневного и праздничного стола. Приготовление на пару делает их менее жирными и более питательными. Давайте рассмотрим несколько интересных способов приготовления этого блюда.

Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • ставрида – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Подготовка

Улов имеет большое значение для рыболовства.

Основными районами промысла являются Черное море и Атлантический океан.

Род скумбрии включает в себя более десятка видов.

Наиболее важными видами являются следующие:

Иногда скумбрия плавает в глубоких водах, но обычно ее можно встретить вдоль континентального шельфа, где она добывает пищу.

В тропических и субтропических районах размножение происходит почти круглый год.

Ставрида, запеченная в духовке

  • Ставрида 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.

УХА ИЗ СТАВРИДЫ

Ингредиенты:

Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  1. Полтора литра воды.
  2. Ставрида – 0,8 кг.
  3. Картофелины – 5 штук.
  4. Одна морковка.
  5. Перец душистый.
  6. Одна луковица.
  7. Черный перец.
  8. Зелень (укроп, петрушка, кинза).
  9. Масло сливочное – 20 грамм.
  10. Лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ УХИ

Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения, тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.

Салат с ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез – пачка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
  1. Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
  2. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.

Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.

В чем польза ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт. По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Ставрида в духовке с картошкой

Ставрида в духовке с картошкой порадует вас ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину. Можно подавать как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Ставрида – 300 гр.
Картофель – 0,7 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Сметана – 3 ст.л.
Специи – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем ставриду под водой и обсушиваем ее. При необходимости, рыбку предварительно очищаем.

Шаг 2. Чистим от кожуры и шелухи овощи, также промываем их.

Шаг 3. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Выкладываем их в глубокую форму для запекания, обмазанную растительным маслом.

Шаг 4. Кружочками режем картофель и кладем его на лук.

Шаг 5. Обильно посыпаем овощи солью и специями по вкусу.

Шаг 6. Сверху выкладываем рыбу и кусочки моркови. Снова солим и дополняем специями, обмазываем сметаной и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 7. Ставрида с картофелем в духовке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Жареная ставрида черноморская

Сегодня купили на ярмарке в Крыму свежую, шевелящуюся, красивую и светящуюся ставридку. По размеру она была не длиннее десяти сантиметров. Сам продавец из Севастополя посоветовал, ее промыть и жарить целиком без разделки. Что мы и сделали.

Компоненты:

  • черноморская ставридка (свежая) — один килограмм;
  • мука для панировки (говорят что лучше сухари) — по надобности;
  • морская соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по требованию.

Процесс приготовления жареной ставридки

Рыбу хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы она обсушилась.

2. Вяленая черноморская ставридка

Любители остренького вкуса, да плюс, те кто пьет пиво, вам предлагается этот не сложный рецепт,

Компоненты:

  • ставридка черноморская — 1 килограмм;
  • сахар — 50 грамм;
  • черный молотый перец — 1/2 столовой ложки;
  • соль — 250 грамм.

Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки

1. Вначале приготовить смесь из вышеуказанных ингредиентов. Аккуратно перемешать. 2. Рыбу промыть под струей холодной воды и пересыпать рыбу, при активном перемешивании. Рыба морская, ее чистить и удалять жабры для вяления не требуется. 3. Заправленную ставридку специями и приправками, поставить в прохладное место до следующего дня. В зимнее время можно отправить в подвал или на балкон. В летнее время, продукт закрыть крышкой и поставить в холодильник. 4. Затем просоленную рыбку прополоскать в холодной воде, а потом нанизывать на хлопчатобумажную нитку и повесить в комнате или удобном помещении. Прокалывать удобно в носик или же за ротик, как вам удобно. 5. В летнее время нужно просматривать, чтобы не было доступа мух, комаров или других насекомых. 6. Сушить при помощи вентилятора или в легко проветриваемом месте. Чудо рыбка готова, можно наливать кружку пенистого пива и наслаждаться вяленой ставридкой!

Вяленая ставрида

Ставридка вяленая – идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.

Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:

  • Целую вымытую рыбу, выложить слоями вместе с солью в эмалированную емкость. Стандартно, для средней засолки берут на 1 кг рыбы 0,5 кг соли. Можно немного уменьшить ее количество, в этом случай блюдо будет малосольным.
  • Далее емкость убирается в холодильник. Засолка длится на протяжении 24 часов.
  • После чего эмалированный судок нужно достать из холодильника, выбрать рыбу, положить ее в другую емкость, наполненную охлажденной кипяченой водой. Дать отстояться приблизительно 1 час.
  • Затем выстелить бумажные полотенца и выложить на них рыбу, чтобы впитались излишки влаги.
  • Оставить на 1-2 суток чтобы она подсохла. Таким способом вялить достаточно просто. Ее можно держать на бумажных полотенцах на кухне в теплом помещении.
  • Если хочется вялить дольше, для более плотного мяса, нужно развесить за хвосты на балконе.

Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.

Салат со ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

Ингредиенты:

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения — 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез — пачка.

Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.

Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.

Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.

Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: