Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 зубок чеснока
- ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря
Способ приготовления стейка из лосося в духовке
Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.
Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.
Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- 4 стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- сок 2-х лимонов
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 0,5 ч. л. красного перца
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.
Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.
Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
Продукты на 4 порции:
- 4 стейка лосося без кожи
- 1 средний лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- перец молотый (по вкусу)
- 4 зубчика чеснока
Для соуса:
- 1,5 лимона
- 40 г жидкого меда
- 8 веточек розмарина
- 3-4 веточки тимяна
Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.
Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.
Запеченный лосось с травами и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 стейка лосося
- небольшой пучок свежей петрушки
- пучок укропа
- 1 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч. л. перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как готовить стейк лосося в духовке?
Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.
Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.
Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.
Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
1 в ответ на “ТОП 5 простых рецептов стейка из лосося”.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить аппетитный стейк из лосося.
К семейству лососевых рыб относятся форель, кета, семга, горбуша и другие виды рыбы. Таким образом, по этому рецепту вы сможете приготовить любую из этих рыб.
Приготовить стейк из лосося можно массой способов: в духовке, на сковороде, на мангале, в соусе или без него и т.д. Мы расскажем о простом и полезном способе – запекании таких стейков в духовке.
Рецепт стейка из лосося
Фото: pechenuka.ru
2
стейка
из лосося
1-2
ч.л.
кунжута белого
сок лимона
травы по вкусу
соль
Как приготовить стейк из лосося:
Стейки из лосося с двух сторон натереть солью и травами, обильно полить лимонным соком, на 10мин оставить, за это время один раз перевернув.
Выложить промариновавшиеся стейки на смазанный маслом противень, посыпать сверху кунжутом, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку.
Запекать стейки из лосося в духовке 20мин до готовности, следя, чтобы они не подгорели.
Подавать запеченные стейки из лосося горячими с любым гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!
Видеорецепт стейков из лосося
Подписаться на автора
Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.
Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов — запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.
Горчичный маринад с пивом для свиного шашлыка
Что нужно:
- лук – 0,4 кг;
- столовая горчица – 100 мл;
- мед – 100 мл;
- соль, специи – на свой вкус;
- темное пиво – 1 л.
Как приготовить:
- Мед разотрите с солью и специями – он станет жидким.
- Смешайте мед с горчицей, обмажьте мясо этим соусом.
- Сложите куски в миску, посыпьте кольцами лука, залейте пивом.
- Оставьте в холодильнике на ночь или даже на сутки.
Чем лучше пропитает маринад куски свинины, тем вкуснее и нежнее получится из нее шашлык. Рулька, замаринованная в пиве с горчицей и медом, а после запеченная в духовке, тоже получается обалденной. Словами этот вкус не описать, советуем просто попробовать.
Стейк лосося в духовке
ингредиенты
- 250 (двести пятьдесят) гр – стейк из лосося
- 2 (две) ст. ложки – горчицы
- 2 (две) ст. ложки – соевого соуса
- 1 (одна) ч. ложка – растительного масла
- 1 (одна) ст . ложка – лимонного сока
- Перец по вкусу
Стейк из лосося: рецепт
- Рыба для приготовления этого блюда предпочтительнее свежая. А если все же у вас замороженная, то разморозить ее при комнатной температуре
- Очистите ее от чешуи. Промойте под водой
- Смешайте соевый соус, растительное масло, горчицу и сок лимона. Перемешайте. Это наш маринад
- В форму для запекания выложите стейк лосося. Распределите маринад со всех сторон. Оставьте рыбу на полчаса в маринаде
- Отправьте ее в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут
На гарнир к такой рыбке подойдут рис, овощи, отварной картофель.
Рецепт 4: Стейк из лосося с брокколи
Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Лимон;
- Ложка оливкового масла;
- Брокколи – 320 г;
- Соль;
- Черный перец;
- Приправы для рыбы.
Способ приготовления:
Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.
Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом
Что нужно:
- столовая горчица и майонез – по 0,2 л;
- лук – 0,5 кг;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте к нему специи и соль, помните его.
- Когда лук пустит сок, положите к нему подготовленное мясо и перемешайте.
- Отдельно соедините горчицу с майонезом, залейте этой смесью мясо.
- Перемешайте руками и уберите в холодильник.
Свинину в приготовленном по данному рецепту маринаде держат 5-6 часов, но можно оставить ее в нем и на ночь. Баранину целесообразно мариновать в таком составе на 1-2 часа дольше. Говядина будет готова лишь через 10-12 часов. Это довольно долго, зато шашлык в горчично-майонезном маринаде получается необыкновенный: мягкий, нежный, с пикантным вкусом, без уксусного привкуса и резкого запаха.
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Фото: pirosmanicafe.ru
Для этих отбивных лучше всего подойдет свиная корейка.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 150 г помидоров, 2 луковицы, 150 г твердого сыра, 2 ст.л майонеза, 2 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь свинину пластинами 5-7 мм. Каждый кусочек хорошенько отбей молотком с обеих сторон. Выложи отбивные на противень, застеленный фольгой, посоли, поперчи и смажь смесью из майонеза и сметаны.
Помидоры нарежь кружочками, лук очисти и нарежь кольцами. Сыр натри на терке. Выложи на отбивные лук и помидоры, присыпь сыром и накрой фольгой. Запекай 20 минут при 200 градусах, затем убавь температуру до 180, сними фольгу и готовь еще 10 минут.
Рецепт 5: Отбивные с ананасами и сыром на сковороде
Нет духовки? Это не повод отказываться от сочной отбивной с ананасом и сыром. Тем боле, что ее можно приготовить на сковороде. Конечно, поджаристую корочку из сыра в этом случае получить сложнее, но блюдо все равно порадует нежнейшим вкусом. Для этого рецепта будем использовать свинину.
Продукты:
- Мясо — 500 гр.
- Ананасы
- Специи
- Растительное масло
- Сыр
- Яйца — 2 шт.
Как приготовить отбивные с ананасами и сыром на сковороде:
1. Подготовленное мясо нарезаем, отбиваем при помощи молотка и приправляем специями.
2. Взбиваем яйца со щепоткой соли и 30 мл воды.
3. Обмакиваем отбивные в яйце и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. Плиту выключаем.
4. Кладем на каждую отбивную немного тертого сыра, затем ананас и снова сыр. Не пренебрегайте внутренней прослойкой, она поможет держаться ананасу.
5. Теперь можно просто накрыть сковороду крышкой и потомить до расплавления сыра. Или же переложить отбивные на плоскую тарелку и прогреть в микроволновой печи. Если есть гриль, то также можно воспользоваться им, будет еще вкуснее.
Как приготовить порционно рыбу с картошкой в духовке
Еще одно отличное дополнение к красному филе — обычный картофель. С ним блюдо получается очень сытным, так что хватит на всю семью!
Ингредиенты:
- Стейки лосося — 3-4 шт.;
- Картофель — 3-5 шт.;
- Сыр — 100 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез;
- Укроп;
- Соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Удаляем из рыбы косточки, если они есть. Солим стейки и присыпаем их любимыми специями, после чего сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 10 минут.
2. Этим временем ставим вариться картофель. Когда он будет готов, чистим и нарезаем колечками.
3. Так же режем и лук.
4. Выкладываем на противень фольгу и смазываем ее майонезом.
5. Сверху по кругу кладем картофель. На него — кольца лука и рыбу, а затем сыр. Завершаем оформление блюда укропом.
6. Заворачиваем фольгу и в таком виде отправляем рыбу запекаться на 25-30 минут.
7. Подаем блюдо горячим.
Крылышки в медово-соево-горчичном маринаде с запеченным картофелем: ужин за полчаса
Кстати, можно сделать точно такое же блюдо, например с куриными голенями или даже со свиными ребрышками.
Время маринования мяса выбирайте на свое усмотрение. Я мариновала двое суток и в итоге курица была просто восхитительной. Но, конечно, не обязательно мариновать так долго. Можно несколько часов или сутки. Очень удобно — например, с вечера вы замариновали крылышки и на следующий день, вам останется только выложить их на противень и запечь, дополнив картофелем или другим гарниром на свой вкус.
Можно такую курочку подать не только на обед или ужин, но и также в качестве закуски. Например, под просмотр фильма такие крылья зайдут на ура!
Ингредиенты
- Куриные крылья — 6 штук
- Картофель — 3 средние штуки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Мед — 1,5 столовые ложки
- Горчица в зернах (или обычная) — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, специи для картофеля — по вкусу
Приготовление
Крылья хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем.Разрежьте крылья по суставу на две части, но можно оставить крылья целиком.
Слегка посолите (соевый соус в маринаде достаточно соленый) и поперчите.
Приготовьте маринад: смешайте горчицу, мед и соевый соус. Добавьте очищенный и разрезанный на несколько частей чеснок. Все хорошо перемешайте.
Залейте крылья маринадом, накройте пищевой пленкой посуду и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь или на сутки.
За полчаса до того, как будете запекать мясо, вытащите его из холодильника.
Почистите картофель и помойте его. Нарежьте брусочками. Залейте картофель холодной водой и промойте несколько раз
Важно чтобы лишний крахмал ушел.
Обсушите картофель и полейте 2 столовыми ложками растительного или оливкового масла. Посыпьте солью, перцем и другими приправами
Я использовала сушеный укроп и также приправу для картофеля. Все хорошо перемешайте. Картофель должен хорошо покрыться маслом и специями.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
На противень застелите пергаментную бумагу. Если ее нет, можно взять фольгу. Но к пергаменту продукты не прилипают.
Выложите в центр мясо, а вокруг него картофельные брусочки.
Выпекайте блюдо 15 минут. Затем переверните курицу и картофель (для того чтобы оба продукта подзолотились с двух сторон) и выпекайте еще примерно 15 минут.
Насчет времени выпекания, ориентируйтесь по количеству ингредиентов. А также если вы возьмете ребра или куриные голени, возможно вам нужно будет чуть больше времени. Тогда и картофель нарежьте на более крупные кусочки.
Подавайте румяные, ароматные куриные крылышки с золотистым картофелем, горячими. Сервируйте блюдо овощами, не забудьте про вкусный соус. Сверху можно немного посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита.
С майонезом под сыром
Стейк можно запечь в духовке с майонезным соусом и сыром. Такое сочетание обеспечивает необходимую степень нежности и мягкости мяса.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- стейки лосося – 500 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст.л.;
- чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- перец розовый – 1/2 ч.л.;
- перец белый – 1/2 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Процесс приготовления запеченных стейков лосося:
- Очистите рыбу от чешуи, удалив все ненужные части, вымойте ее и аккуратно просушите бумажными полотенцами.
- Выложите стейки лосося в формочку для запекания нужного размера. Рыба должна полностью помещаться в форме.
- Сверху облейте стейки лимонным соком, поперчите и добавьте сушеный чеснок.
- Смажьте рыбу майонезом. Натрите необходимое количество сыра на терке и присыпьте им стейки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 град. и запекайте в нем рыбу в течение 20 мин. до готовности и появления румяной корочки. Не следует передерживать блюдо в духовом шкафу, поскольку оно может стать чрезмерно сухим.
На приготовление будет потрачено 30 мин. В 100 г продукта содержится 181 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов в составе продукта – 13/12/2 г.
Яндекс картинки
Как приготовить стейк из лосося по рецепту с фото
4 порции
40 минут
142 ккал
5/5 (1)
Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.
У молодых хозяек, которые не имели дел с красной рыбой, перед готовкой возникает куча сомнений – как приготовить эту рыбку вкусно? Какой лосось вкуснее – жареный или запеченный? Если выбрать все-таки запеченный… то сколько времени его запекать? Какой должна быть толщина кусков? Из чего сделать маринад? И наконец, с чем подать готовое блюдо?
Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Из этой статьи вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.
Стейк из лосося, приготовленный в фольге в духовке
Время приготовления – 35 минут.Количество порций – 3-4.Инвентарь: противень, фольга, лопатка, разделочная доска, нож.
стейки лосося | 3-4 шт. |
крупная соль | 15-20 г |
помидор | 140 г |
лук | 120 г |
сливочное масло | 20 г |
черный перец | 2 щепотки |
свежий укроп и петрушка | 15 г |
- Берем 3-4 стейка лосося и посыпаем их солью с двух сторон. Вам понадобится примерно 15-20 г соли. Лучше использовать охлажденные, а не замороженные стейки.
- Затем посыпаем все двумя щепотками черного перца и оставляем промариноваться на 10 минут. Для того, чтобы рыба лучше промариновалась, можно дополнительно втереть все специи руками.
- Нарезаем не слишком тонкими полукольцами 120 г лука.
- В зависимости от размера, режем 140 г помидоров кружочками или полукольцами. Старайтесь нарезать ломтики довольно тонко.
- Мелко рубим ножом 15 г укропа и петрушки.
- Когда рыба промаринуется, переходим к формированию стейков для запекания. Для этого берем средний кусок фольги и выкладываем на него слой измельченного лука.
- Далее выкладываем на луковую подушку замаринованный стейк.
- Сверху тонким слоем раскладываем полукольца помидоров и присыпаем все зеленью.
- Аккуратно заворачиваем фольгу и проделываем такую процедуру с оставшимися ингредиентами.
- Когда все порции будут сформированы, отправляем их в духовку на 15-20 минут. Температура запекания должна быть не меньше 200 градусов.
- Готовую рыбку перекладываем на тарелку и по желанию кладем сверху кусочек сливочного масла (20 г). Это блюдо можно подавать с любым гарниром.
Если вы хотите увидеть более подробно весь процесс приготовления, предлагаю просмотреть видео.
Полезные советы
- Для того, чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, замаринуйте лосося на 5-10 минут в специях и лимонном соке.
- Чтобы не потерять все полезные соединения, которые содержатся в красной рыбе, готовьте ее при температуре не выше 240 градусов.
- При выборе специй отдавайте предпочтение базилику, тимьяну, сухому чесноку и укропу.
- Чтобы рыба приготовилась в собственном соку, без добавления масла или жира, ее можно запечь в рукаве. Блюдо получится не только полезным, но и малокалорийным.
- При запекании красной рыбы в духовке добавьте сверху немного тертого сыра, чтобы получить отменный вкус блюда и красивую корочку.
Вам понравились мои рецепты? Тогда приглашаю посмотреть, как готовится — зубатка в духовке— или вкуснейшая запеченная —пикша—.
Также советую приготовить аппетитные —стейки зубатки— или невероятно нежные стейки из тунца. А для особых гурманов есть рецепт стейка акулы, который поможет вам с легкостью приготовить этот деликатес.
Сочный лосось в духовке
Ингредиенты:
- Лосось – 900 гр.
- Мёд – 80 гр.
- Дижонская горчица – 80 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Укроп – 10 гр.
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время продолжаем готовку этого вкусного, полезного и очень ароматного блюда.
В небольшую миску кладем дижонскую горчицу и добавляем к ней мед. Мед следует брать жидкий. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, а после уже добавить к горчице. Все тщательно перемешиваем.
Филе лосося моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, промокая излишки влаги, и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем филе крупными кусочками — всего пять.
Чистим зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем, насухо вытираем и измельчаем. Сделать это можно при помощи ножа, просто порубив, или же мелкой терки. Через пресс в этом рецепте лучше не пропускать. Свежий укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
Добавляем в миску к смеси меда и горчицы измельченный чеснок, а также вливаем две трети от указанного количества оливкового масла. Далее добавляем лимонный сок, нарубленный укроп и щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
Противень застилаем жаропрочной фольгой. Кусочки лосося смазываем со всех сторон оставшимся оливковым маслом и выкладываем их на фольгу, сверху смазываем смесью, приготовленной в шестом пункте этого рецепта.
Ставим противень в успевшую разогреться духовку на 10 минут
Важно не переготовить лосося, а это очень просто сделать! Даже если покажется, что лосось в самом центре немного сыроват — это нормально. Благодаря остаточному теплу, даже по извлечении из духовки, рыба доготовится и станет идеальной на вкус!
4. Лосось с листьями шпината
Рецепт, как вкусно приготовить лосося любителям здорового питания. Сочетание сладко-горькой зелени и нежного филе этой рыбы надолго останется в памяти как одно из самых вкусных воспоминаний. Если вы хотите порадовать своих домашних чем-то необычным, но очень полезным, этот рецепт определённо для вас.
Ингредиенты для лосося с листьями шпината:
Вот как приготовить лосось с листьями шпината:
- Мелко нарезать чеснок и лук, тушить в небольшом количестве масла.
- Добавить к луку и чеснок листья шпината, накрыть крышкой и дать зелени схлопнуться. Затем приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством белого вина.
- Разреть лимон на две части. Одну выжать, а другую нарезать дольками.
- Филе рыбы высушить при помощи бумажных салфеток, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем. Жарить в небольшом количестве масла по 2 минуты на каждую сторону.
- Разогреть духовку до 160°С (320°F).
- В форму для запекания на листья шпината выложить филе, а поверх ещё немного зелени. Украсить дольками лимона. Выпекать 10-15 минут.
- Подавать с дольками лимона и листьями шпината.
Приготовление сазана с картошкой в духовке
Все карпы отлично сочетаются с овощами. Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы. Здесь пошагово даны наиболее популярные и простые рецепты.
Рецепт №1
легко
Кусочками с луком и майонезом
4 кг 1 час 30 минут
Шаги6 ингредиентов
- сазан
1 шт.
-
лук репчатый
3 шт.
-
картофель
6-7 шт.
-
майонез провансаль
250 мл
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
соль, приправы для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 148 ккал
Белки 14,4 г
Жиры 8,7 г
Углеводы 3,2 г
-
Приготовить смесь из майонеза, соли и приправы, тщательно перемешав всё ложкой. При желании можно добавить немного сметаны.
-
Нарезать лук полукольцами и смешать с частью приготовленной смеси.
-
Очищенный и порезанный на кусочки картофель также смешать с майонезом со специями.
-
Помыть и почистить рыбу. Разделить тушку на порционные части. Каждый кусочек обмакнуть в смесь из майонеза.
-
Противень смазать растительным маслом. Выложить равномерно первым слоем рыбные кусочки, а затем по краям и между рыбными кусками разместить картошку. Поверху посыпать полукольцами лука.
-
Поместить противень в разогретый до 200°С духовой шкаф и выпекать 40–45 минут.
Видео-рецепт
Кусочками с луком и майонезом Видео-рецепт: Кусочками с луком и майонезом
Рекомендуем узнать, как сварить уху из сазана.
Рецепт №2
легко
Запечённый целиком с морковью
4,8 кг 1 час 30 минут
Шаги6 ингредиентов
- сазан
4 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
картофель
5 шт.
-
майонез провансаль
200 мл
-
соль и приправа для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 136, 2 ккал
Белки 15,7 г
Жиры 7,3 г
Углеводы 2,1 г
-
Помыть и почистить рыбу, удалить плавники. Отделить голову и сделать надрез в боковую сторону хребта. Тушку следует присолить и посыпать приправой для рыбы. Затем на поверхности тела сделать поперечные надрезы.
-
Очищенную морковь нарубить колечками.
-
Почистить от шкурки лук и нарезать полукольцами. Очищенный картофель нарубить тонкими кружочками.
-
Рыбу внутри натереть специями. На противень настелить фольгу.
-
Выложить первым слоем кружочки картофеля и морковки. Сверху посолить (лучше морской солью) и разбросать полукольца лука. Затем снова присолить.
-
Рыбную тушку обильно промазывать майонезом внутри и снаружи. Затем её нужно развернуть и положить сверху овощей. При этом наружная часть рыбы должна быть сверху, а внутренняя часть — снизу.
-
В разогретую до 150°С духовку поместить противень, и держать, пока рыбка не запечётся целиком 45–50 минут.
Видео-рецепт
Запечённый целиком с морковьюВидео-рецепт: Запечённый целиком с морковью
Знаете ли вы? Сазан считается самым крупным и вкусным представителем карпов. Это хороший источник витамина D, РР, группы В и таких минералов, как фосфор, селен, кобальт, хром, цинк.
Рецепт №3
легко
С овощами и лимоном
2 кг 1 час 30 минут
Шаги7 ингредиентов
- сазан
1 шт. (от 1 кг)
-
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
2 шт.
-
лимон
1 шт.
-
картофель
6-7 шт.
-
масло растительное
30 мл
-
соль и приправа для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 106,5 ккал
Белки 10,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 6,9 г
-
Тушку сазана помыть, почистить. Затем удалить голову и сделать на поверхности надрезы. Натереть солью и специями.
-
Затем рыбу завернуть в пищевую плёнку и положить на полку холодильника на 1-2 часа.
-
Овощи помыть и почистить от шкурки. Морковь и лук нарубить кольцами. Картофель нарезать кубиками.
-
Нарезанные овощи поместить в подходящую миску и перемешать, добавив соль и специи по вкусу. В качестве приправы хорошо подойдёт зира. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.
-
Тушку вытащить с холодильника и убрать плёнку. Нарезать лимон кружками.
-
Противень смазать маслом и положить сазана. В брюшко сазана поместить кольца лимона и лука.
-
Вокруг рыбы разложить нарезанные овощи.
-
Смешать немного сока лимона и растительное масло, и смазать поверхность сазана. В этом случае мясо будет получаться особенно нежным и сочным.
-
Накрыть противень фольгой для запекания. Запекать в разогретой до 200°С духовки 40–50 минут. При этом через 30 минут снять фольгу.
Важно! Если рыба крупная, то время запекания в духовке увеличивают. К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин
Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим
Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим
К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим.
Вариант 1: Классическая рецептура свинины в соевом соусе в духовке
Соевый соус идеально подходит для маринования мяса. Он отлично размягчает волокна, а также дарит необыкновенный вкус и цвет. Здесь рецептура свинины в соевом соусе с горчицей порционными кусками. Блюдо подходит для любых гарниров, отлично сочетается со всеми крупами и картофелем. Берем вырезку или подобную часть без кости, можно с прослойками жира.
Ингредиенты
- 600 г свинины;
- 150 мл соуса;
- пол ложки горчицы;
- 15 г чеснока;
- ложка кунжута;
- черный и красный перец.
Пошаговый рецепт классической свинины в соевом соусе
Шаг 1:
Промываем свинину, кусок обязательно подсушиваем, затем разрезаем на пять пластин. Немного простукиваем молотком, отбивать сильно не нужно. Также не стоит делать очень тоненькие кусочки, они попросту пересохнут в духовке.
Шаг 2:
Горчицу смешиваем с соусом, добавляем перец черный и красный, эти специи вводятся по вкусу. Режем мелко или рубим чеснок, закладываем следом. Поливаем кусочки мяса, укладываем пластинки друг на друга, накрываем и оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Берем небольшой противень или форму, выкладываем маринованную свинину в один слой, поливаем остатками соуса и отправляем в духовку. Готовим от получаса до 45 минут при 190 градусах. Следим, чтобы мясо не подгорело.
Шаг 4:
Перекладываем мясо с противня на тарелку, щедро посыпаем семечками кунжута. Можно их сначала слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета, это изменит аромат.
Соевый соус содержит разное количество соли, встречаются слабосоленые и классические виды, это нужно учитывать при мариновании свинины, дабы не испортить вкус.