Полезные свойства
О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:
- Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
- Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
- Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
- Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
- Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
- Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
- Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
- Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
- Улучшается общее самочувствие человека.
- Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.
Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:
- Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
- В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
- Наличие рыбьего жира.
Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.
Полезные свойства икры толстолобика
Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.
Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.
Толстолобик в кулинарии
Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.
Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.
Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.
Рецепт 1. Уха в мультиварке из речной рыбы «Рыбацкая»
Ингредиенты
-
Рыба речная (щука, сазан и т.п.) – с полкило
-
Хвост и голова сазана или мелкие речные рыбешки – около 300 г
-
Лук репчатый – средняя луковица или половина крупной
-
Морковка – одна крупная
-
Корень петрушки – половина, по желанию
-
Картофель – штуки 3-4 среднего размера
-
Лавровый лист, зелень петрушки, перец горошком, корень и зелень сельдерея – по желанию, немного
-
Количество продуктов указано ориентировочно на 1 литр воды
Способ приготовления
-
Почистить всю рыбу, которую собираетесь использовать для ухи. Из сазана или щуки вырезать филе. Мелочь разрезать на 2 -3 куска.
-
В чашу мультиварки залить холодную воду и положить голову, плавники, кусочки мелкой рыбы, кости и т.п. Варить около часа при режиме «Тушение».
-
Тем временем почистить картофель, морковку, лук, петрушку. Промыть зелень. Разрезать луковицу на 4 части, а картошечку и коренья на довольно крупные кубики или кружочки. Зелень покрошить ножницами или порубить.
-
Вылить суп и хорошенько его процедить сквозь мелкое ситечко или даже два, вложив их одно в другое.
-
В горячий бульон положить овощи и красиво порезанные крупные кусочки рыбного филе. Готовить 10 минут.
-
Открыть крышку мультиварки, добавить соль по вкусу, лавровый лист, перец горошинами и половину всей зелени. Готовить еще 10 минут.
-
Дать минут 30 потомиться при режиме «Подогрев», а затем разлить по тарелкам. В каждую добавить свежую зелень; при желании можно также вылить в каждую тарелку около трети чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Как правильно очистить и нарезать голову толстолобика
Перед тем как приступить к очистке, рекомендуется взять острые кухонные ножи и плотную доску для нарезки. Также стоит подготовить емкость для отходов рыбы, чтобы избежать беспорядка на рабочей поверхности.
1. Шаг первый: удалите жабры. Поднимите верхнюю челюсть толстолобика и вставьте нож между краем жабр и скелетом рыбы. Отделите жабры от общего снаряжения, проведя ножом постепенно от хвоста до головы. Отрежьте и выбросьте жабры в емкость для отходов.
2. Шаг второй: удалите глаза. Отрежьте упругие связки и вытащите глаза из глазницы. Положите их в емкость для отходов. Если глаза сидят слишком крепко, можно использовать пинцет или ложку для удаления.
3. Шаг третий: удалите щилину
Проведите ножом вдоль хребта рыбы, начиная от хвоста и заканчивая шеей, осторожно срезая позвоночник. Осторожно отделите щилину от головы и снимите ее с рыбы
Отложите щилину в емкость для отходов.
4. Шаг четвертый: нарежьте голову. После удаления внутренних органов и желчного пузыря, разрежьте голову толстолобика поперек на небольшие кусочки или нарежьте на удобные для вас порции.
Теперь вы знаете, как правильно очистить и нарезать голову толстолобика. Этот навык поможет вам приготовить вкусную уху и насладиться богатым ароматом этого блюда.
Рецепт приготовления по шагам
Поделиться
Чтобы приготовить уху по-узбекски, используют казан. Они сделаны с любовью, отшлифованы вручную, бывают разной емкости. Блюдо готовят только с рыбы, поэтому скептики иронизируют, называя его «рыбным супом».
На самом деле, это не так, поскольку приготовление на костре делает отвар таким ароматным, что поражает даже изысканных гурманов. В этот раз для супер-ухи в казане используют голову толстолоба, отвар из которой прошел проверку на десять с плюсом.
Этапы:
1 Готово 20 мин |
Подготовительный (подготовка ингредиентов)Для этого берем голову толстолоба (до 7 кг) и удаляем жабры. Затем вымачиваем ее в воде в течение часа, чтобы избавиться от лишней крови. Только так отвар получится светлым. Из овощей понадобится несколько очищенных картофелин, морковка средних размеров, 4 головки лука (одна из них не очищенная от шелухи), зеленый лук, пучок петрушки, укроп, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и соль. |
2 Готово 20 мин |
Заряжаем казанНа 22 л, чтобы поместилась голова рыбы. • Укладываем в казан голову толстолобика и заливаем 2-мя ведрами холодной воды; Чтобы дрова быстрее разгорелись, используем специальную жидкость и газовую зажигалку. Казан оставляем до закипания воды. Периодически в топку подкидываем дрова, чтобы вода быстрее закипела. |
3 Готово 15 мин |
2 морковки и нечищеную луковицу оставляем, чтобы бросить целиком в уху после закипания. |
4 Готово 40 мин |
Закипание и томление ухи• Вода начинает закипать. В этот момент крышка снимается и шумовкой убираем пену; Томится рыба в кипятке не менее 35-40 минут. В бульон добавляем 2 морковки и луковицу в шелухе. Голову периодически переворачиваем. За 10 минут до окончания томления рыбы в кипяток добавляем соль по вкусу (примерно 2-3 столовых ложки), перемешиваем. Отвар с головы толстолоба получается отменный! |
5 Готово 10 мин |
• Голову и сваренные овощи вынимаем из бульона на большую тарелку; |
6 Готово 15 мин |
Доводим до готовностиПоочередно закладываем в кипящую уху нарезанные овощи: картофель, лук и морковь. Все тщательно перемешиваем и варим до готовности. Проверяем на соль, если нужно, немного досаливаем. Добавляем специи: лавровый лист, 15-20 горошин черного перца и снова перемешиваем. Когда картофель находится в стадии готовности, в уху добавляем очищенные кусочки рыбы на 7-10 минут. Потом бросаем нарезанную зелень, настаиваем на углях 10 минут и блюдо готово к употреблению. |
7 Готово |
Рыбный суп с пшеном в мультиварке
Уха традиционно состоит из рыбы и овощей.
Если в нее добавляются дополнительные ингредиенты, то это уже суп.
Толстолоб дает такой навар, что можно в бульон даже и овощи не добавлять, достаточно соли и немного свежей зелени.
Но это совсем не значит, что из него нельзя приготовить вкусный рыбный суп.
Если же использовать для этой цели мультиварку, то результат обязательно вас порадует
- голова толстолобика – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- одна небольшая морковка;
- пшено – 1/3 стак;
- вода – 2 литра;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень.
В чашу мультиварки выложить предварительно очищенную от жабр и тщательно промытую голову толстолобика. Включить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.
За это время очистить овощи, нарезать их ломтиками примерно одинакового размера.
Голову вынуть, в бульон опустить нарезанные овощи, минут через 10 добавить пшено (не забудьте его предварительно промыть в нескольких водах).
Остывшую голову очистить от костей, мясо рыбы вернуть в суп, посолить и поперчить его по вкусу. В самом конце варки добавить свежую зелень. Рыбный суп готов. Приятного аппетита!
Приготовленные из головы толстолобика первые блюда получаются сытными, наваристыми и очень вкусными. Экспериментируйте. Добавьте в рацион своей семьи эти рецепты, порадуйте близких.
А напоследок дарим вам видео-рецепт, берите на заметку!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Варим уху и суп из головы толстолобика
Несколько рецептов приготовления ухи из головы семги
Варим вкусную уху из головы лосося
Как применять чеснок для волос на голове? Эффективные целебные рецепты
-
Суп пюре от палыча
-
Суп из зеленого горошка консервированного и копченой колбасой
-
Суп из говядины с сухарями
-
Какой бульон полезнее из курицы или петуха
- Как приготовить вегетарианский суп при диете 5
Уха из толстолобика – простой и вкусный рецепт из головы и хвоста
Это нестандартный рецепт, скорее рыбный суп. В него добавляется рубленное вареное яйцо, что придает бульону совершенно иной вкус. Блюдо получается интереснее и сытнее
Вам понадобится:
- 1 голова, хвост и хребет толстолобика;
- 1 луковица;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 1 пучок зелени.
Рецепт приготовления:
1. В кастрюлю с холодной водой положите рыбу и очищенную целую луковицу, предварительно надрезав ее. Варите 20 минут после момента закипания. Не забывайте снимать пену.
2. Рыбу извлеките, а бульон процедите. Снова поставьте кастрюлю на огонь, убавив его до среднего.
3. Овощи нарежьте мелкими кубиками и отправьте их в кастрюлю. Варите до готовности.
4. С частей рыбы снимите мясо и тоже попустите в бульон.
Заправьте суп рубленым куриным яйцом, доведите до кипения и снимите с огня через 2-3 минуты. Порубите зелень с чесноком и добавьте в готовое блюдо.
Уха из толстолобика. Вкусный рыбный суп фото ингредиентов от Petr de Cril’on
- Толстолобик свежепойманный или свежемороженный — 1 штука весом 500-600 грамм.
- Вода фильтрованная — 2-2,5 литра.
- Лук-репка среднего размера — 1 штука.
- Соль — примерно 1/3 столовой ложки.
- Перец черный горошек.
- Укроп зелень — 30-50 грамм.
- Лук зелень — 30-50 грамм.
- Лавровый лист — 2-3 листика.
- Картофель сырой — 2 штуки.
Уха из толстолобика. Вкусный рыбный суп с фото описание
- Для ухи используют только свежепойманную (в крайнем случае, пойманную и свежемороженную) рыбу.
- У нас толстолобик свежепойманный, поэтому размораживать не надо.
- Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике в течение 12-15 часов.
- Для приготовления ухи в эмалированную или чугунную кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды.
- Лучше всего брать фильтрованную воду. Бутилированную использовать нельзя.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем пока закипит вода.
- А тем временем займемся подготовкой толстолобика.
- Проверяем толстолобика на свежесть. Как это сделать можно посмотреть в нашей статье «Кета. Уха из лосося«..
- Жабры должны быть ярко-красного цвета. Не должно быть ржавых пятен на тушке. И самое главное, рыба должна быть упругой, с серебристой чешуей и приятно пахнуть.
- Затем необходимо очистить рыбу от чешуи. У толстолобика она очень мелкая, легко отделяемая от кожи.
- Если возникнут сложности при очистке, то рыбу нужно смочить водой.
- Нож лучше использовать с мелкими зубчиками или просто остронаточенный.
- Далее, мы должны выпотрошить брюшко толстолобика. И обязательно удалить черную пленку со стенок брюшка.
- Сначала срезаем все плавники, чтобы не мешали. Это можно сделать кухонными ножницами.
- Затем ножницами или острым ножом вспарываем брюшко и удаляем все внутренности, пленку и следы желчи.
- И промываем тушку под струем холодной воды. Можно затем просушить рыбу бумажным полотенцем.
- Тем временем закипела вода в кастрюле. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и закладываем в воду.
- Лук-репку чистим и также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к картофелю.
- Морковь разрезаем пополам, затем еще раз пополам, и нарезаем тонкими пластинками.
- И также высыпаем к луку и картофелю. Добавляем перец горошком. Ждем, когда овощи закипят.
- Поскольку в спинной части толстобик имеет огромное количество мелких косточек, то нам необходимо его подготовить для варки, чтобы эти косточки не ощущались во время еды..
- Для этого нам нужно надрезать тушку толстолобика поперек.
- Надрезы нужно делать очень часто, практически через 1,5-2 мм. Главное — не разрежьте хребтовую кость.
- Надрезы делаем с обеих сторон.
- И разрезаем затем тушку на порционные кусочки.
- Как раз закипели овощи. Самое время опускать в кипящую уху рыбу.
- Открываем крышку и аккуратно, по одному кусочку, опускаем рыбу в воду. Старайтесь, чтобы не ошпариться кипятком.
- Ложкой притопляем рыбу в воду. Добавляем поломанные лавровые листики. Можно аккуратно перемешать. Накрываем крышкой и ждем, пока рыба закипит. И кипятим 8-10 минут.
- Когда рыба закипит, уху нужно посолить. Рыбу всегда солят в конце варки.
- Берем примерно 1/3 столовой ложки соли и аккуратно, без брызг всыпаем в уху. Аккуратно перемешиваем. Вы можете добавить соли чуть больше или чуть меньше. На ваш вкус.
- Зелень укропа и зеленый лук мелко нарезаем и добавляем их в уху.
- Самый главный секрет рыбаков — необходимо добавить в конце варки примерно 50 грамм водки, для аромата.
- Уха практически готова.
- Если у вас газовая плита, то нужно еще примерно 1-2 минуты на самом слабом огне подержать уху. Если плита электрическая, то просто нужно выключить ее и оставить на плите уху «доходить».
- На аромат готовой ухи на кухню подтягиваются все ваши близкие.
- Берете красивые глубокие тарелки — сначала кладем кусочек толстолобика, затем добавляем овощей и юшки.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
-
Диета: Белковая
-
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
-
Количество порций: 4
-
Кухня: Русская морская
-
Калорий: 130
-
Жиры: 9,0
-
Белки: 20
Уха из толстолобика. Вкусный рыбный суп видео от Petr de Cril’on
Получай лучшие статьи на почту каждую неделю
Автор статьи:
Петр Петрович/страничка автора
Рецепт скумбрии на плите с фото пошагово
Еще один, не менее вкусный, вариант приготовления рыбы в афганском казане. Советую сразу сделать побольше, рыбку съедят в мгновение, ведь она получается очень и очень вкусной.
Нужно взять:
- Около 2 кг свежей скумбрии;
- 4 головки репчатого лука;
- 2-3 средних моркови;
- 1 л томатной пасты;
- несколько лавровых листов;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- специи для рыбы;
- соль.
Шаги приготовления
- Скумбрию нужно очистить, промыть и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Рыбу можно сразу посолить и посыпать специями, пока режутся овощи, она будет мариноваться.
- Очищенный лук нарезаем перьями, морковь можно просто натереть.
- На дно казана наливаем масло, а на него укладываем нарезанный лук и часть натертой моркови. Далее закладываем всю рыбу. Поверх скумбрии выкладываем оставшуюся морковь.
- Сверху заливаем томатной пастой. Воды доливать не нужно, густая томатная паста разойдется в процессе приготовления. Закрываем казан и отправляем на огонь.
- Готовить скумбрию в афганском казане достаточно минут 20 с момента закипания. Если передержать, нежная рыба разварится и потеряет аппетитный вид.
К такой рыбе можно отварить рис, нарезать свежие овощи, а можно подавать и без гарнира, получается действительно вкусно!
Ингредиенты для ухи из головы толстолобика
- голова, хвост и плавники рыбы
- картофель 4 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- перец душистый 2 — 3 шт.
- черный перец горошком 6 — 8 шт.
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Голову я разрезал на две части, но можно и меньше. Для ухи я взял 3 литровую кастрюлю, поместил туда все подготовленные части для ухи и залил водой до полной, не доходя до края кастрюли около 2 см. Можно сразу положить лавровый лист и перец горошком. Рекомендуют еще и луковицу положить, надразрезав её крестом, до конца не прорезая. Но я сразу забыл её положить, положил уже потом. После этого ставим на медленный огонь.
Как видно на фото, сверху все равно появился шум(пена), которую обязательно надо снимать. После закипания томим еще минут 10 — 15, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Готовить мы будем без крупы, исключительно с молодыми овощами и зеленью.
Лук почистил и бросил в варящуюся рыбу. И дальше подготавливаем все овощи. Чистим и режем их. Картофель режем соломкой, а морковь кольцами. Вы можете резать как вам будет удобней. А если вы не любите морковь в супе, то можно положить её целой, а потом убрать из ухи.
У нас уже сварилась рыба, и мы отцеживаем отвар. Делаем это для того, чтобы нам в ухе не попались мелкие кости. Все аккуратно перебираем, так как у нас толстолобик был большой, то голова получилась жирная. На фотографии видны кусочки жира. Но выбрасывать его я не стал. Люди деньги платят за рыбий жир, а тут его много, причем он вкусней аптечного.
Дальше я в процеженный отвар добавляю 2 — 3 штуки душистого перца, и штук 6 — 8 черного перца горошком, два лаврового листика. Добавляем туда картошку с морковью и отправляем на плиту.
Теперь можно посолить. Я добавил одну чайную ложку соли на 3 литровую кастрюлю супа. Варим минут 20, до полной готовности овощей. Так как у нас молодая картошка и морковь, то они варятся быстро. А мы тем временем нарезаем зелень.
Несколько перьев молодого зеленого лука, веточки 3 — 4 петрушки и маленький пучок укропа. Зелень кладется по вкусу, но обязательно должен присутствовать укроп. Некоторые люди добавляют корень петрушки вместо зелени, некоторые корень сельдерея. Здесь все индивидуально. Мы зелень любим, поэтому мы взяли именно свежую зелень, а не в кореньях.
После того, как овощи сварились, я добавляю перебранную от костей рыбу, нарезанную зелень и около 30 грамм водки. Не коньяка или других спиртных напитков, а именно простой водки, без примесей. Водка уберет запах рыбы(некоторая рыба пахнет тиной), и придаст ухе немного пикантный вкус.
Затем я кинул дольку лимона. Лимон можно не класть сразу, а подавать уже вместе с ухой, можно в тарелку, а можно и на блюдце. Уха из головы толстолобика получилась наваристая и вкусная. На следующий день уха застыла в холодильнике как холодец. Хоть рыбная уха и не совсем легкое блюдо, но в холодном виде мне очень нравится.Рецепт приготовления ухи не сложен, но требует немного усилий. Ведь надо отварить рыбу, процедить, отобрать кости. Зато потом, кушаешь и наслаждаешься такой ухой.
Если вы знаете состав, такого соуса, о котором шла речь в начале статьи, то очень прошу, поделитесь рецептом в комментарии.
Приятного аппетита и всего вам хорошего!
Варим уху и суп из головы толстолобика
Уха — одно из самых давних блюд русской кухни. Когда-то этим словом, которое в переводе с древнего индоевропейского обозначает «отвар», называли множество первых блюд. Так, например, есть документальные упоминания, как дворянам на Руси подавалась уха лебяжья, гороховая, куриная и прочие. Лишь много лет спустя слово это стали относить исключительно к рыбному отвару.
В наше время блюдо не менее популярно, а способов приготовления существует масса. Предлагаю вашему вниманию рецепты ухи из головы толстолобика.
Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.
Уха из головы толстолобика классический рецепт
Потребуются:
- 1 голова толстолобика
- 2 моркови
- 1 лук
- 3 лавровых листа
- 4-5 душистого перца горошком
- Растительное масло
- Соль по вкусу
В кипящую воду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Затем кладем в кастрюлю цельный лук и 2 моркови, перец и лавровые листья. Складываем голову в кастрюлю и солим по вкусу. После того как закипит, варим уху 40-50 мин.
Выкладываем все в тарелку. И процеживаем бульон через сито. Затем ставим обратно на плиту и после закипания, кидаем нарезанную морковь, очищенную рыбу. После того, как закипит наша уха, кладем зелень. Размешиваем даем 15 секунд перекипеть, и выключаем. Приятного аппетита.
Как сварить уху из толстолобика с пшеном
Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.
Требуется:
- толстолобик с головой;
- 2 луковицы;
- 4 горошины черного перца;
- 40 г пшена;
- 350 г картофеля;
- по вкусу свежая зелень;
- 1 морковь + 1 корень петрушки;
- 1-2 лавровые листья;
- 20 г сливочного масла.
Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.
Как приготовить:
- Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
- Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
- Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
- В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
- Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.
Польза блюда
Калорийность рыбы равна всего 86 ккал/100 г, соответственно, в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но за счет идеального сочетания овощей и рыбы чувство голода после еды не наступит несколько часов.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе из расчета на 100 грамм – жиры (0,9 г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Основная ценность – наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов A, B, E, PP.
Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания больных диабетом, поскольку нормализует содержание сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Входящие в состав блюда вещества укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.
Благодаря процессу тушения, сходного с томлением в печи, блюдо получается не жирным, поэтому не повлияет на вес. Одно лишь фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит поспешить в магазин за необходимыми ингредиентами, и скорее приготовить его к семейному обеду или ужину.
Рецепт, наверняка, войдет в семейную книгу кулинарных изысков, а фото готового блюда обязательно появятся, чтобы похвалиться ими перед друзьями.
Как приготовить рыбную уху с рисом
Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.
- 1-2 головы толстолобика;
- 1 луковица в шелухе;
- 1 морковка очищенная;
- белая часть 1 лука-порея;
- 6 небольших картофелин;
- рис круглозерный
- по вкусу лист лавровый;
- 10 г соли или по вкусу;
- щепотка перца черного горошком.
На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.
- Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
- Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
- Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
- Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
- Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.
Уха с рисом
Ещё одна вариация рыбного супа, для исполнения которой потребуются:
- рыбная голова;
- 50 г крупы;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- столько же лука;
- пучок зелени;
- растительное масло, соль и специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Подготовленная часть рыбы заливается водой. Бульон подсаливается и приправляется.
- В кастрюлю также добавляются надрезанные луковица и одна из морковок.
- Когда голова разварится, бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда выкладываются измельчённый картофель и промытый рис.
- Спустя 10 минут кипения в уху отправляется зажарка, подготовленная из оставшихся овощей.
- Когда суп будет готов, он притрушивается рубленой зеленью.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты и посуда для приготовления заливного
В том, как сделать заливное из толстолобика, нет ничего сложного. Да и продукты требуются самые простые:
- голова толстолобика — 1 штука,
- тушка толстолобика — 1,5 килограмма,
- лук — 2 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- соль, душистый перец, лавр,
- отварные яйца для украшения,
- свежая зелень петрушки для украшения.
Из инвентаря нужны будут емкости для холодца (их можно заменить любыми суповыми тарелками или контейнерами под пищевые продукты), а также большая кастрюля, объемом а 5 литров, топорик, дуршлаг и марля.
- Количество порций: зависит от используемых емкостей ;
- Время приготовления: 3-3,5 часа .
Технология приготовления на костре
Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.
Как варить уху из головы толстолобика:
- Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
- Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
- Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
- За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
- В финале уха досаливается (при необходимости).
Как варить рыбный суп из толстолобика в казане
Рыбалку без ухи представить невозможно. У каждого свой рецепт с использованием одного или нескольких видов рыб одновременно. В этот раз будет рыбный суп из толстолобика, приготовленный на костре.
Список ингредиентов:
- толстолобик – 500 гр.;
- картошка – 500 гр.;
- пшено – 2 ст.л.;
- укроп – 1/4 пучка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3-4 л.;
- соль, перец;
- куркума – 2 ч.л.
Приготовление по шагам:
- Толстолобика вместе с головой закидываем в холодную воду. Варим 10 минут после закипания, после чего достаем из бульона, остужаем и отделяем от костей.
- Бульон оставить на это время отдыхать.
- Нарезаем картофель средним кубиком. Измельчаем зелень.
- Отправляем нарезанный картофель, пшено, очищенную от костей рыбу в бульон.
- Для цвета непосредственно добавляется также целая неочищенная луковица.
- Уху солим, добавляем куркуму, измельченный укроп. По желанию добавляются другие любимые специи.
- Варим уху до готовности картофеля и крупы.
- Подавать блюдо следует горячим, дополнительно приправив зеленью и свежемолотым черным перцем.
Уха по этому рецепту получается наваристой и по-настоящему вкусной. Любителям холодных супов также придется этот рецепт по вкусу.
Рыбный суп с пшеном в мультиварке
Уха традиционно состоит из рыбы и овощей.
Если в нее добавляются дополнительные ингредиенты, то это уже суп.
Толстолоб дает такой навар, что можно в бульон даже и овощи не добавлять, достаточно соли и немного свежей зелени.
Но это совсем не значит, что из него нельзя приготовить вкусный рыбный суп.
Если же использовать для этой цели мультиварку, то результат обязательно вас порадует
- голова толстолобика – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- одна небольшая морковка;
- пшено – 1/3 стак;
- вода – 2 литра;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень.
В чашу мультиварки выложить предварительно очищенную от жабр и тщательно промытую голову толстолобика. Включить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.
За это время очистить овощи, нарезать их ломтиками примерно одинакового размера.
Голову вынуть, в бульон опустить нарезанные овощи, минут через 10 добавить пшено (не забудьте его предварительно промыть в нескольких водах).
Остывшую голову очистить от костей, мясо рыбы вернуть в суп, посолить и поперчить его по вкусу. В самом конце варки добавить свежую зелень. Рыбный суп готов. Приятного аппетита!
Приготовленные из головы толстолобика первые блюда получаются сытными, наваристыми и очень вкусными. Экспериментируйте. Добавьте в рацион своей семьи эти рецепты, порадуйте близких.
А напоследок дарим вам видео-рецепт, берите на заметку!
na-mangale.ru