Сибас жареный на сковороде

Сибас на мангале — 8 рецептов которые понравятся каждому

Сибас в аэрогриле под тремя соусами

Потребуется, из продуктов:

1) Сибас (калибра 300-400 гр.) 6 штук

2) Оливковое масло по вкусу (50-100 мл)

3) Смесь приправ 4 перца

4) Соевый соус

5) 2 апельсина

6) 2 лимона

7) 2 лайма

8) соль по вкусу

Из инвентаря:

1) Аэрогриль

2) Маленькая емкость, для масла

3) 3 небольших емкости, для маринования рыбы (так, чтобы в каждую поместилось по 2 рыбки).

4) Инструмент для чистки и потрошения рыбы

5) Пакет для рыбных обрезков. Пакет для голов

Способ приготовления сибаса или дорадо в аэрогриле:

Шаг 1. Рыбу почистить, потрошить. Отрезать голову, плавники. Внутренности рыбы к сожалению ни для каких больше приготовлений не подойдут, а вот голова превосходно подойдет для любого вида супов.

Шаг 2. Нарезать рыбку на не очень большие стэйки. Визуально поделить на три равных части.

Шаг 3. В емкость налить масло, насыпать перец, как на полпорции, налить соевый соус, перемешать.

Шаг 4. 1 апельсин нарезать дольками. Руками отжать в масло. Дольки не выкидывать.

Шаг 5. Первую часть рыбы обмакнуть тщательно в масленую смесь, обсыпать перцем. Перемешать с дольками апельсина. Положить в первую емкость.

Шаг 6. Доложить чуть-чуть масла, перца, соевого соуса.

Шаг 7. Лимон нарезать дольками. Руками отжать в масло. Дольки не выкидывать.

Шаг 8.Вторую часть рыбы обработать также как в шаге 5, только перемешиваем с дольками лимона.

Шаг 9. Снова доложить немного масла, перца, соевого соуса.

Шаг 10. 1 лайм разрезать на две части. Отжать руками в масло. Половинки не выкидывать.

Шаг 11. Третью часть готовим так же как первую, только перемешиваем с лаймом.

Шаг 12. Оставшиеся фрукты порезать кольцами, так чтобы можно было их смешать и поровну распределить на все три порции.

Шаг 13. Раскладываем фрукты. Оставшуюся масляную смесь, распределяем поровну на все три емкости. Оставляем в холодильнике мариноваться от одного часа до суток.

Шаг 13. Перед укладыванием в гриль каждый стейк необходимо посолить по вкусу.

Шаг 14. Готовим при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Сибас на гриле готов!

Данный рецепт позволит выбрать, какой именно соус подходит лучше всего. Способы приготовления вроде бы похожи, но отличие увидит каждый.

Также такой метод маринования прекрасно подходит и для дорады (другое название: морской карась, золотистый спар, аурата).

Рыба Сибас и Дорада прекрасно сочетается с молодыми винами, с ярко выраженным (чистым) ароматом. В основном используется красное вино, и шампанское.

Поэтому маленький совет, если вы после приготовления рыбы, решите поэкспериментировать, и приготовить рыбку как-то еще, просто добавьте в масленую смесь немного красного вина.

Как приготовить рыбу сибас целиком в духовке с картофелем

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка сибаса
  • 2-3 шт. – больших картофелин
  • По 1 шт. – репчатого лука и морковка
  • 3 шт. – помидор
  • Половинка свежего лимона
  • 40 мл. – чистой воды
  • 100 мл. – белого сухого вина
  • Растительное масло, соль, прованские травы, черный перец – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Овощи вымыть и почистить. Картофель нарезать тонкими кружочками (слайсами), помидоры крупными дольками, лук крупными полукольцами, морковку тонкой соломкой или натереть на терке.

2. Форму для запекания или противень смазать любым растительным маслом, выложить слой картофеля, затем слой томатов, все сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, присыпать прованскими травами, влить немного воды. Отправить в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при температуре 180-200 С.

3. Пока картофель запекается, мы займемся рыбой. Тушку надо вымыть, почистить, удалить жабры и внутренности, сделать ножом несколько надрезов по бокам, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить со всех сторон.

4. Обжарить лук и морковкой на растительном масле, готовой зажаркой нафаршировать тушку.

5. Выложить рыбку на овощную подушку, запекать в духовке еще 15-20 минут до готовности.

6. Подавать с овощным салатом.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

Фаршированный зеленью по-маррокански

Как употреблять

Рецептов приготовления морского волка огромное количество. Вы можете пожарить рыбу, потушить, запечь, сварить уху — каждый способ приготовления включает еще десятки вариаций. Не бойтесь экспериментов: выбирайте что-нибудь для себя.

Запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого деликатеса (3 порции) нужно взять:

  • Лаврак — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — треть стакана.
  • Розмариновые веточки — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу.

Выпотрошите рыбу, очистите, хорошенько промойте под проточной водой. В отдельной емкости замешайте маринад, в который войдут сок лимона, масло, специи. На обеих сторонах рыбной тушки сделайте по три небольших разреза, чтобы она лучше пропеклась. Смажьте сибас маринадом снаружи и изнутри.

В рыбье брюшко положите ветку розмарина. Выкладывайте все рыбки на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Сверху блюдо полейте остатками маринада.

Теперь подготовьте гарнир. Для этого очистите картофелины, заверните в фольгу, положите на противень. Теперь ставьте основное блюдо и гарнир в духовку, запекайте примерно 40 минут при 180 градусах.

Жареная спигола

За 30-60 минут до начала приготовления разморозьте спиголу. Обычно длительная разморозка приводит к утрате первоначальной свежести рыбного мяса, а вот недостаточная разморозка не позволяет рыбе нормально прожариться.

Перед тем как выложить рыбу на сковороду, промокните тушки, чтобы удалить излишки жидкости, маринада или сока.

Возьмите:

  • Спигола (сибас) — 3 шт.
  • Розмариновые веточки — 3 шт.
  • Веточки тимьяна — 1 шт.
  • Лимонный сок (из одного лимона).
  • Чесночные зубчики — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Масло оливы — 3 ст. ложки.
  • Специи — по вкусу.

Потрошим рыбные тушки, удаляем все ненужные части (плавники, голову), чистим. Промываем рыбные заготовки под проточной водой, слегка просушиваем салфетками. По обеим сторонам туловища делаем небольшие надрезы. Солим, смазываем оливковым маслом и лимонным соком. В надрезы кладем веточки специй. Оставляем рыбу постоять в таком маринаде на полчасика.

Раскаляем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, выдавливаем туда чеснок и выкладываем на нее спиголу, которую вы заранее промокнули от излишков маринада. Каждую рыбную сторону жарим по 4-5 минут, постоянно подливая чесночное масло, в котором вы, собственно, и жарите.

Готовую рыбку раскладываем по блюду, в сковородку заливаем остатки лимонного сока, даем смеси вскипеть. Этим соусом поливаем готовый сибас.

Уха из лаврака

Во время подготовки рыбной тушки к приготовлению, нужно удалить глаза, жабры и хребет. Из филе нужно сварить бульон.

Возьмите:

  • Лаврак — 2 шт.
  • Лук-порей (стебли) — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Стебли сельдерея — 3 шт.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Соль.

Чистим и моем овощи. Морковку и стебли сельдерея разламываем пополам, корень режем на 8 частей, цуккини и лук-порей режем на 4 части. Готовим рыбу (потрошим, чистим, отделяем от хребта). Удалите все кости, каждый рыбный кусочек разрежьте на половины.

В кастрюльку заливаем 4 литра воды, кидаем туда все овощи, рыбный хребет. Оставьте в запасе половину одной моркови и немножко лука-порея с зеленью. Доводим все до вскипания, слегка убавляем огонь и варим смесь еще 60 минут. Процедите все в чистую емкость и снова поставьте на огонь, добавив в бульон филе.

Варим все пять минут. Солим, мелко нарезаем оставшиеся овощи и кидаем в кастрюлю, варим еще минут пять. Блюдо готово.

Еще один интересный рецепт приготовления рыбы сибас в этом видео:

Применение в диетологии, народной медицине и косметологии

Сибас — продукт диетический. Его часто включают в рацион те, кто мечтает похудеть. За счет низкого калорийного показателя эта рыба станет отличным разнообразием для диетического меню.

Запеченный в соли

Рыба сибас с рецептом приготовления в крупной соли удивит любого. Такой вариант будет весьма диетическим и полезным, так как соль оттянет лишнюю жидкость и вредные вещества, которые бывают в рыбе. Одновременно мясо останется сочным и нежным. Также соль и почистит мясо рыбы от возможных тяжелых металлов или других вредных веществ, которые в ней могут присутствовать, пусть и в микроскопическом количестве.

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 целая тушка
  • Лимон – одна треть фрукта
  • Куриное яйцо – 1 штука категории С0 или 2 штуки категории С2
  • Душистые, изысканные травы: розмарин, тимьян, кинза – по вкусу
  • Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
  • Соль помола № 3 или фракции 3-5 мм – 6 столовых ложек.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовить тушку – срезать плавники, промыть от остатков потрохов и горечи.
  2. Натереть сибас изнутри и снаружи лимонным соком.
  3. В брюшко положить ароматные травы.
  4. Взбить яйцо до сильной пены, добавить соль и водоросль. Полученную смесь разделить на 2 части.
  5. На большой лист фольги положить смесь с солью. Сверху положить часть смеси с солью.
  6. На смесь положить сибас. Сверху залить второй частью смеси. Продукты завернуть в фольгу.
  7. Кокон оставить в духовке на 20 минут при температуре в 200 градусов.

Перед подачей освободить сверху от излишков соли и полить сверху бальзамическим уксусом. КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 730 ккал
  • Белки — 69
  • Жиры – 42
  • Углеводы — 18

Яндекс картинки

Сибас на гриле

Сибас (он же лаврак обыкновенный) – окунеобразная лучеперая рыба из семейства Мороновых – обитает в прибрежных соленых водах, объект активного промысла и разведения. Сибас может достигать длины до 1 метра и веса до 12 кг. Сибас – ценный и полезный продукт, содержащий протеины, полезные соединения кальция и фосфора, витамины А, группы В и Е. В плоти сибаса очень мало жира (всего 1,5%). Это продукт низкокалорийный, его можно использовать для диетического питания.

Готовить сибас можно разными способами, в том числе, и жарить на гриле. Так что отправляемся за рыбкой и выбираем самую красивую, с неповрежденной чешуей и ясными глазами.

Расскажем, как приготовить сибас на гриле, разумеется, для этого рыбу хорошо сначала слегка замариновать.

Как замариновать сибас для гриля?

Не стоит составлять маринад из слишком агрессивных компонентов, лучше, чтобы вкус рыбы после маринования оставался выраженным в достаточной степени. Маринуем недолго: буквально в течение 10-20 минут – этого вполне достаточно.

  • сибас – 1 шт. весом около 500-600 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • молотые сухие специи (черный или душистый перец, кориандр, анис, фенхель);
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • зелень свежая разная для оформления.

Если рыба свежемороженая, разморозим ее в емкости с холодной водой. Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и промоем холодной водой, после чего обсушим чистой салфеткой. По бокам рыбы диагональные нечастые поверхностные надрезы (можно так, чтобы получилась «сетка»). Смешаем в плошке масло, лимонный сок, соль и специи. Добавим продавленный чеснок, дадим этой смеси постоять минут 5-8 и процедим маринад через ситечко.

Обильно смажем маринадом рыбу изнутри и с обеих сторон снаружи, после чего оставим минут на 10-20.

Очищенную решетку гриля смажем растительным маслом или кусочком свиного сала.

Обжариваем рыбу над хорошо прогоревшими угольями (или на среднем огне в электрогриле) в течение 4-5 минут с каждой из сторон. Рыба готовится достаточно быстро, пересушивать ее не следует. Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем, оформляем свежей зеленью. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое.

Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить сибас на гриле в фольге – так рыба получится более сочной.

Сибас в фольге на гриле

Делаем все так же (см. выше), после недолгого маринования перед запеканием заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем. В середине процесса переворачиваем. Сибас, запеченный на гриле, хорошо подать с каким-нибудь светлым соусом.

Сибас на сковороде-гриль

Если рыба по длине больше чем сковорода, лучше перед обжариванием удалить голову острым ножом или нарезать рыбу стейками, или филировать (оставив кожу), а затем нарезать на порционные куски. В этом варианте после маринования перед обжариванием рыбу нужно слегка обсушить чистой салфеткой и запанировать в муке

Если хотите приготовить сибас на гриле в паназиатском стиле, составляйте маринад из аутентичных характерных продуктов: используйте сок лайма, острый красный перец, кориандр, анис, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, мирин.

Сибас на гриле — рецепт

Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Посолите и поперчите сибасов изнутри, положите внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина, а снаружи смажьте рыбу оливковым маслом и также приправьте солью и свежемолотым перцем. Если вы не собираетесь готовить рыбу прямо сейчас, уберите ее в холодильник, положив на и под каждую еще по веточке розмарина, и тогда его аромат в готовом блюде будет более отчетливым.

Главный секрет приготовления сибаса — делать это на максимально горячем гриле, когда угли уже поседели, но еще отсвечивают оранжевыми переливами, давая неровный, но сильный жар: в этом случае рыба быстро покроется той самой корочкой, которая невероятно вкусна сама по себе, и без проблем отлипнет от решетки гриля

Последнее важно не только с эстетической точки зрения — если, перевернув рыбу, вы оставите кожу на решетке, ее верхняя часть будет греться сильнее, чем нужно, и рыба может пересохнуть

В числе аксессуаров для моего нового гриля Weber Master-Touch GBS 57 см имеется сетка для жарки рыбы и овощей и если вы боитесь, что рыба все-таки пристанет к решетке гриля, воспользуйтесь этим нехитрым устройством, которое здорово облегчит вашу задачу.

В числе аксессуаров для моего нового гриля Weber Master-Touch GBS 57 см имеется сетка для жарки рыбы и овощей и если вы боитесь, что рыба все-таки пристанет к решетке гриля, воспользуйтесь этим нехитрым устройством, которое здорово облегчит вашу задачу.

Итак, выложите рыбу на решетку над горячими углями, закройте крышку гриля, оставив вентиляционные отверстия полностью открытыми. Готовьте рыбу в течение 5-8 минут — точнее сказать невозможно, ведь готовность зависит от многих факторов, включая температуру углей, температуру гриля, вес рыбы, количество влаги на ее поверхности, и прочая, и прочая.

Так что через несколько минут после начала готовки просто пробуйте время от времени приподнимать рыбу с помощью лопатки. Когда поймете, что искомая корочка образовалась и рыба больше не липнет к решетке, переверните ее и готовьте еще столько же, после чего так же аккуратно снимите с гриля и переложите на подходящее блюдо.

Вот теперь запекшуюся шкуру можно аккуратно снять, а рыбу, вооружившись ножом и вилкой, быстро разобрать на филе, чтобы гости не ковырялись в костях. Как это сделать? Очень просто: сделайте надрез вдоль позвоночника рыбы по всей его длине, и сдвиньте филе спинки вверх. Теперь сдвиньте нижнюю часть филе вниз, аккуратно двигая ножом по реберным костям, чтобы они остались на хребте. Убедитесь, что с этой стороны на костях не осталось мяса, переверните сибаса и проделайте то же самое еще раз, а под конец извлеките «щечки» — небольшие, но очень сочные и нежные части филе, расположенные в задней части головы рыбы.

К сибасу на гриле отлично подходит простейший соус, который я всегда подаю к белой нежирной рыбе. Чтобы его приготовить, просто соедините оливковое масло первого холодного отжима, немного лимонного сока, измельченный чеснок и петрушку, и самую малость свежемолотого перца. Можно пойти чуть дальше и добавить в соус сушеный , цедру лайма или мелко нарезанную кинзу, но и в таком виде, поверьте, он превратит любую рыбу в маленький кулинарный шедевр!

Рекомендации

Для того чтобы приготовленный сибас получился вкусным, а ваши усилия не прошли даром, соблюдайте несколько простых правил.

Рекомендуем не использовать для маринада довольно резкие по своим вкусовым качествам продукты. Это позволит рыбе раскрыть свой натуральный вкус и аромат.
Вкусное блюдо получится только из свежей рыбы

Поэтому при покупке обращайте пристальное внимание на состояние рыбы: от нее должен исходить приятный морской запах, глаза рыбы должны быть ярко-красного цвета, а само мясо морского окуня должно быть упругое. Можно использовать и замороженный продукт (однако следите за сроком годности и условиями хранения).
Если используете замороженную рыбу, то следует разморозить ее при комнатной температуре. Чтобы ушла вся влага, рекомендуем обмокнуть продукт сухим бумажным полотенцем несколько раз.
Если же вы готовите сибаса на сковороде, то следует отметить, что посуда должна обладать антипригарным покрытием.

Чтобы ушла вся влага, рекомендуем обмокнуть продукт сухим бумажным полотенцем несколько раз.
Если же вы готовите сибаса на сковороде, то следует отметить, что посуда должна обладать антипригарным покрытием.

Таким образом, используя всего несколько ингредиентов и приложив минимальное количество усилий, на своей кухне в домашних условиях вы сможете приготовить блюда высокой кухни, которые обычно продают в дорогих и элитных ресторанах.

Один из простых рецептов приготовления сибаса на гриле вы можете посмотреть в следующем видео.

Сибас (он же лаврак обыкновенный) – окунеобразная лучеперая рыба из семейства Мороновых – обитает в прибрежных соленых водах, объект активного промысла и разведения. Сибас может достигать длины до 1 метра и веса до 12 кг. Сибас – ценный и полезный продукт, содержащий протеины, полезные соединения кальция и фосфора, витамины А, группы В и Е. В плоти сибаса очень мало жира (всего 1,5%). Это продукт низкокалорийный, его можно использовать для диетического питания.

Готовить сибас можно разными способами, в том числе, и жарить на гриле. Так что отправляемся за рыбкой и выбираем самую красивую, с неповрежденной чешуей и ясными глазами.

Советы по приготовлению сибаса на гриле

Приготовление сибаса на гриле может быть великолепным способом вкусно и здорово покушать. Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам приготовить самый вкусный сибас на гриле:

Совет
Рекомендация
Выбор свежего сибаса
При покупке сибаса обратите внимание на его внешний вид и запах. Сибас должен быть свежим, с яркими глазами и блестящей чешуей

Запах должен быть приятным и морским.
Подготовка гриля
Перед приготовлением сибаса на гриле, убедитесь, что ваш гриль достаточно разогрет и готов к использованию. Установите среднюю температуру для равномерного приготовления.
Подготовка сибаса
Промойте рыбу под холодной водой и высушите бумажным полотенцем. При желании, вы можете надрезать боки рыбы ножом, чтобы она приготовилась равномерно.
Приправы и маринад
Приправьте сибаса по своему вкусу солью, перцем, травами и оливковым маслом. Вы также можете использовать специальные маринады для рыбы, чтобы добавить еще больше вкуса.
Время готовки
Время, необходимое для приготовления сибаса на гриле, зависит от толщины рыбы. Обычно достаточно 6-8 минут на каждую сторону при средней температуре гриля. Обратите внимание на изменение цвета рыбы и ее текстуры, чтобы определить готовность.
Подача
Сибас на гриле отлично подается со свежими овощами, зеленью и лимоном. Вы можете также подать его с картофельным пюре или рисом.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусный и сочный сибас на гриле, который понравится всем вашим гостям!

Чем полезен

Лаврак часто сравнивают в плане ценности с лососевыми. В нем содержится такое же количество жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, как и в красной рыбе. Употребление 250 г продукта в день восполняет суточную норму нутриентов. При этом, в 100 г сибаса содержится тройная нома кобальта и суточная норма хрома. Эти элементы способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, ускоряют обмен веществ. Химический состав богат йодом, калием, витамином D, В12, магнием, фосфором. Регулярное включение в рацион полезно для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.

  • ⇐ Салат с креветками и кунжутом
  • |
  • Как вкусно приготовить замороженные морепродукты? ⇒

На электрогриле

Для начала рыбу нужно замариновать (причем мариновать советуют целую тушку). Существует огромное количество маринадов для сибаса (соевый, сметанный, томатный и т. д.). В этом рецепте мы будем использовать чесночно-лимонный соус.

Вам потребуется:

  • сибас – 1 шт;
  • 1 чайная ложка каперсов;
  • половина лайма (можно заменить лимоном);
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 г тимьяна;
  • пара долек чеснока.

Чистим и потрошим рыбу, тщательно моем и кладем ее сушиться. Тем временем в небольшую, но глубокую посуду наливаем 5 ст ложек масла, выдавливаем чеснок добавляем соль, выдавливаем сок лайма или лимона, присыпаем все тимьяном. Перемешиваем все ингредиенты. Полученным маринадом смазываем тушку со всех сторон. Оставляем ее промариноваться в течение 15 мин. Кладем рыбу в электрогриль и жарим с двух сторон. Готовый сибас можно подавать к столу с маслом и каперсами. Количество калорий на 1 порцию – 147 кКал.

Рецепт 10. – Сибас запеченный на гриле со сметанным соусом

  1. Сметана двести мл;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Сибас один килограмм;
  4. Чеснок сухой пять грамм;
  5. Паприка пять грамм;
  6. Перец;
  7. Соль морская;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Петрушка, укроп, базилик по одному пучку;
  10. Масло оливковое двадцать мл.

Приготовление соуса. Три зубчика чеснока пропустить через пресс, смешать с перцем, солью, измельченным укропом, базиликом, петрушкой и сметаной. Тщательно все перемешать до однородной массы. и убрать в холодильник.

Приготовление рыбы. Сибас очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть, и обсушить бумажными полотенцами. Сделать пару надрезов с обеих сторон и натереть его смешанными специями.

Масло сливочное растопить вместе с измельченной зеленью и чесноком, и обильно промазать решетку гриля полученной смесью. Сибас необходимо жарить на гриле по семь минут с каждой стороны, когда будете переворачивать рыбу, то ее нужно смазать остатками сливочного масла.

Готовую рыбу уложить на блюдо сбрызнуть маслом оливковым и обильно полить сметанным соусом. Бокал охлажденного розового вина будет великолепным дополнением к этому блюду.

Сибас – очень вкусная, в меру жирная белая морская рыба, кроме того, в ней практически нет костей. Готовится рыбка очень просто и быстро, не нуждается в длительном мариновании, за что ее и любят гурманы во многих странах мира. Сибаса часто советуют для приема в пищу диетологи, поскольку его мясо — это чистый белок с аминокислотами, очень полезными для человеческого организма.

Сегодня мы приготовим сибаса на гриле. Это, пожалуй, самый простой и вкусный способ его приготовления.

— Сибаса нужно готовить только на угольном гриле! — поучал меня водитель Убера по пути в рыбный магазин в городе Сплит. — У тебя есть угольный гриль? — Нет, — растерянно ответил я. — Тогда, может быть, тебе лучше кальмаров или шкампи купить? — участливо предложил водитель. — Потому что такую рыбу в духовке готовить — позор.

Да, прямо так и сказал, it’s a shame. С другой стороны, не доверять хорватам в вопросах приготовления рыбы и морепродуктов было бы странно, и вернувшись домой, я решил осуществить то, что так и не удалось сделать в Сплите: приготовить сибаса на гриле.

Должен признать, тот водитель был абсолютно прав. Даже садковый сибас, которого продают у нас, на гриле преображается, обзаводится вкуснейшей хрустящей корочкой, которая сохраняет рыбу сочной, а нотки розмарина превращают сибаса на гриле в совершенно нереальное блюдо, которое я рекомендую попробовать каждому, пока не кончилось лето. Хорваты в таких вопросах не ошибаются.

Маринад для овощей с медом и горчицей

Что нужно:

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
  3. Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
  4. Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.

Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.

Шашлык из сибаса

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 тушки;
  • Лимон — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Белый перец — щепотка;
  • Шалфей — несколько листьев;
  • Мята — несколько листьев;
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

Начать приготовление стоит со средиземноморского соуса. Для него необходимо стереть цедру с одного лимона на мелкой терке в глубокую чашу. Затем выжать в чашу сок половины лимона. Посолить и перемешать;
Мелко нарубить чеснок и добавить его к соку и цедре;
Очень мелко нарубить свежие листья мяты и шалфея. Добавить в чашу к чесноку, цедре и соку;
Добавить к соусу белый перец и оливковое масло. Все хорошо перемешать, накрыть чашу пленкой и поставить прохладное место. Соус должен быть готов непосредственно перед приготовлением рыбы — он быстро приходит в негодность;
Рыбку очистить от чешуи и выпотрошить через жабры, не вспарывая брюхо

Натереть шкурку мелкой солью, сбрызнуть лимонным соком;
Теперь рыба осторожно нанизывается на шампур через рот. Шампуры устанавливаются на мангал над углями и постоянно переворачиваются. Рыба очень нежен, может быстро сгореть, поэтому за ним необходимо постоянно следить

Готовится он в течение четверти часа;
Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.

Рыба очень нежен, может быстро сгореть, поэтому за ним необходимо постоянно следить. Готовится он в течение четверти часа;
Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.

Рецепты приготовления сибаса на гриле

Рецепт №1: Гриль сибаса с лимоном и травами

Ингредиенты:

  • 1 сибас (около 1 кг)
  • 1 лимон, нарезанный кружками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 столовые ложки свежих трав (петрушка, базилик, розмарин), измельченных
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте гриль до средней температуры.
  2. Натрите сибас солью, перцем, чесноком и свежими травами.
  3. Положите кружки лимона внутрь пещерки рыбы.
  4. Смажьте сибас оливковым маслом со всех сторон.
  5. Положите рыбу на гриль и готовьте 4-6 минут с каждой стороны, до готовности.
  6. Подавайте сибас горячим, украшенным свежими травами и кружками лимона.

Рецепт №2: Маринованный гриль сибаса с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 1 сибас (около 1 кг)
  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка свежего имбиря, измельченного
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте гриль до средней температуры.
  2. Смешайте соевый соус, растительное масло, мед, чеснок и имбирь в миске.
  3. Натрите сибас солью и перцем.
  4. Залейте рыбу маринадом и оставьте на 15-20 минут.
  5. Положите сибас на гриль и готовьте 4-6 минут с каждой стороны, до готовности.
  6. Подавайте гриль сибаса с соевым соусом горячим.

Рецепт №3: Гриль сибаса с лимонно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • 1 сибас (около 1 кг)
  • 2 лимона, выжатый сок
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте гриль до средней температуры.
  2. Смешайте сок лимона, чеснок, оливковое масло, сахар, соль и перец в миске.
  3. Натрите сибас солью и перцем.
  4. Залейте рыбу лимонно-чесночным соусом и оставьте на 15-20 минут.
  5. Положите сибас на гриль и готовьте 4-6 минут с каждой стороны, до готовности.
  6. Подавайте рыбу с лимонно-чесночным соусом горячим.

Приготовление сибаса на гриле — отличный способ подчеркнуть его натуральный вкус и насладиться полезными свойствами рыбы. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусом сочной и ароматной рыбы на вашем следующем гриле!

Что такое сибас

Рыба сибас относится к хищникам семейства Мороновых, именуемая в научных кругах, как лаврак обыкновенный. Она обитает преимущественно у побережья Атлантического океана, известна, как морской окунь, но имеет и другие названия: морской волк, койкан, бранзино, лубино, спингола, раньо. Обитает большими стаями, что позволяет выловить сразу большое количество особей. Рыба морской волк имеет вытянутую форму тела с зелеными переливами на спине, серебристыми боками, светлым брюхом и крупной чешуей.

В зависимости от места жительства (кроме вод Атлантики еще Средиземное и Черное моря), ее окрас может меняться до коричневого и сине-черного. Лаврак может дожить до 15 лет, достигая 1 м в длину и веса до 12 кг. Сегодня рыбу разводят в специальных искусственных водоемах, откуда она и поступает в продажу тушками не более 30-45 см длиной. Высокой пищевой ценностью все же обладают особи, выросшие в натуральных природных условиях, стоимость которых по сравнению с искусственно выращенными собратьями выше в несколько раз.

Являясь хищником, спингола крабами, моллюсками, креветками, небольшими рыбешками, проплывающими стаями мимо них. Любимое лакомство – сардины, к местам обитания которых хищники совершают путешествия в летнее время года. Период нереста спинголы – лето-осень, ее упитанность зависит от сезона вылова, рыба, выловленная в предзимье считаются самыми вкусными. Основные поставщики этой продукции в Россию – Турция, Греция, иногда Чили.

Полезные свойства морского волка обусловлены повышенным содержанием жирных кислот Омега-3, оказывающими противовоспалительный эффект, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания, появление злокачественных опухолей, артрита, артроза, псориаза, остеопороза. По количеству белка, содержащегося в лавраке (около 16 г), она не уступает свинине или говядине, к тому же вещество легко усваивается и не образует токсичные соединения во время переваривания.

Помимо белка, в химический состав особей еще входят кобальт, хром, фосфор, кальций, железо, витамины A, D, B1, B2, B6, B9, B12 и йод. Последний элемент полезен людям с дефицитом щитовидной железы. Желающие избавиться от лишнего веса тоже могут внести мясо этого морского жителя в свой рацион. Обладая низкой калорийностью, рыба не прибавит килограмм, но принесет чувство насыщения, обогатит организм полезными веществами, минералами

Противопоказаний к употреблению спинголы нет, однако людям, страдающим аллергическими реакциями, стоит есть ее с осторожностью

Особенности приготовления

Процесс приготовления сибаса на углях не является сложным, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Чистить сибаса удобнее всего специальной теркой, но при ее отсутствии можно воспользоваться ножом или тыльной стороной овощечистки. Во время чистки можно смывать чешую водой из-под крана или набранной в таз, в котором чистится рыба

При потрошении необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. У потрошенной рыбы обязательно удаляют жабры, так как они придают готовому блюду горечь. Не помешает также удалить плавники и хвост, хотя это и не считается обязательным.
В продажу обычно поступает сибас, вес которого не превышает 1 кг

Такую рыбу можно готовить на мангале целой. Если вам попался морской судак большей величины, придется перед жаркой на углях нарезать его порционными кусками.
На мангале морского судака можно жарить, выложив на решетку, или запекать в фольге. В первом случае он получится покрытым аппетитной корочкой, во втором случае выйдет более сочным.
Приготовленный на мангале сибас получится намного более вкусным, если его предварительно замариновать. Однако неправильно подобранный маринад не улучшит, а испортит вкус рыбы. Уксус и другие агрессивные продукты для маринования сибаса не подойдут. Много специй использовать тоже не рекомендуются – они перебьют уникальный вкус морского судака, сделав его похожим на любую другую морскую рыбу. Однако немного майорана, шафрана, базилика, кориандра, черного или белого перца лишними не окажутся. За основу при мариновании сибаса берут сок лимона или лайма, его можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, сливками.
Продолжительность маринования зависит от размера рыбы. Обычно ее держат в маринаде всего 30-60 минут.
Время приготовления на углях зависит как от величины кусков сибаса или его тушек, так и от степени жара, а также от того, используется ли для готовки фольга. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

Не помешает также удалить плавники и хвост, хотя это и не считается обязательным.
В продажу обычно поступает сибас, вес которого не превышает 1 кг. Такую рыбу можно готовить на мангале целой. Если вам попался морской судак большей величины, придется перед жаркой на углях нарезать его порционными кусками.
На мангале морского судака можно жарить, выложив на решетку, или запекать в фольге. В первом случае он получится покрытым аппетитной корочкой, во втором случае выйдет более сочным.
Приготовленный на мангале сибас получится намного более вкусным, если его предварительно замариновать. Однако неправильно подобранный маринад не улучшит, а испортит вкус рыбы. Уксус и другие агрессивные продукты для маринования сибаса не подойдут. Много специй использовать тоже не рекомендуются – они перебьют уникальный вкус морского судака, сделав его похожим на любую другую морскую рыбу. Однако немного майорана, шафрана, базилика, кориандра, черного или белого перца лишними не окажутся. За основу при мариновании сибаса берут сок лимона или лайма, его можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, сливками.
Продолжительность маринования зависит от размера рыбы. Обычно ее держат в маринаде всего 30-60 минут.
Время приготовления на углях зависит как от величины кусков сибаса или его тушек, так и от степени жара, а также от того, используется ли для готовки фольга. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: