15 вкуснейших рецептов компота из ежевики на зиму

Заготовка ежевики на зиму: топ-6 рецептов (варенье, заморозка, компот, стерилизация)

Очень вкусный зимний компот из малины и черной смородины

Компот из малины и черной смородины не только вкусный, но и полезный. Ведь эти ягоды содержат огромнейшее количество веществ, которые не разрушаются даже после теплой обработки. Потому он укрепляет иммунитет и поднимает настроение холодными зимними днями.

Список ингредиентов:

  • Смородина черная – 250 г;
  • Малина свежая сезонная – 250 г;
  • Кислота лимонная – 1⁄2 ч. л.;
  • Сахар песок – 250 г;
  • Вода – 2,4 л.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды черной смородины и малины перебираем, убираем листья и плодоножки, промываем, перекладываем на дуршлаг и ждем, пока стекут излишки влаги.
  2. Закладываем фрукты в заранее вымытые стеклянные банки на треть или половину объема, добавляем кислоту. В емкость вливаем воду и всыпаем сахар, доводим сироп до кипения, провариваем 5 минут.
  3. Переливаем кипящий сироп в банки, заполняя до самого верха. Закрываем герметично крышками, ставим вверх дном, укутываем плотной тканью и ждем остывания закрутки.
  4. В итоге получается напиток с красивым цветом. А на вкус это настоящее удовольствие, которое даст фору любой магазинной газировке. Еще и полезнее в сотню раз. Попробуйте приготовить и оцените сами!

Ежемалина сорта и виды

– обладает длинными, стелющимися, колючими бордовыми стеблями. Цветет растение в середине лета, а первые ягоды появляются в конце августа. Ягоды имеют вытянутую форму и бордовый оттенок, они собраны в висячие кисти по 4–6 штук на каждой.

На вкус они напоминают малину, а аромат чем-то похож на леденцы. Данный сорт отличается повышенной урожайностью. С куста можно собрать до 5 килограмм ягод. Его преимуществом является устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к почве.

– растение является мощным кустарником, имеющим гибкие, колючие стелющиеся стебли. Ежемалина обладает прочными и эластичными ветвями, которые очень удобно подвязывать.

Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому ягоды появляются уже в середине лета. Они довольно крупные, вес достигает практически 7 граммов. Цвет ягод рубиновый, а по вкусу они напоминают малину, имея при этом легкий аромат карамели.

Является высокоурожайным сортом, выведенным в Шотландии. Ягоды крупные, темно-красного оттенка. Они обладают сладким, вкусом, напоминающим малину.

Растение имеет упругие и длинные побеги бордового оттенка покрытые шипами, с темно-зелеными, гофрированными листовыми пластинами. Цветы белые, собранные в кисти, на которых после отцветания завязывается по 4–6 плодов.

– ветви растения стелющиеся, поэтому нуждаются в подвязке. На них нет шипов. Плоды красные, но при дозревании они начинают темнеть. Ягоды крупные и длинные, с кисловатым вкусом. Ежемалина цветет в начале лета, а созревает уже в середине июля.

– для этого сорта ежемалины характерны стелющиеся кусты, нуждающееся в подвязке. Стебли могут быть как с шипами, так и без них. Ягоды овальные, крупные шоколадного оттенка. По вкусу они напоминают ежевику.

– растение обладает утолщенными, покрытыми восковым налетом шипами и побегами, достигающими высоту полутора метров. Ягоды темные, блестящие, округлой формы со сладким вкусом и запахом ежевики.

Растение имеет стелющиеся, колючие побеги с темно-зелеными листовыми пластинами. Ягоды крупные, внешне напоминающие ежевику, но они тверже и сочнее. По аромату они напоминают малину с необычным сладковато-мускатным привкусом.

– обладает стелющимися, длинными побегами с крупными шипами. Ягоды отличатся плотностью и черным, как у ежевики оттенком. Они крупные, вытянутые и собранные в кисти. На вкус ягоды кисло-сладкие с мускусным оттенком. С одного куста ежемалины можно собрать урожай до 4 килограмм.

– имеет стелющиеся, гибкие, длинные побеги нуждающиеся в подвязке. Плодоносит растение в середине лета. Ягоды крупные, продолговатой формы темно-красного оттенка. По вкусу они напоминают малину с характерной кислинкой, доставшейся им от ежевики.

– растение со стелющимися, длинными, покрытыми шипами побегами и темно-зелеными листовыми пластинами. Цветы бело-розового оттенка собраны в кисти. Растение начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, темно-красные, обладающие вытянуто-конусовидной формой. По вкусу напоминают малину.

Сорт отличается длинными, колючими, упругими дугообразными ветвями, нуждающимися в подвязке. Ягоды крупные, темно-красного цвета, по вкусу напоминающие нечто среднее между малиной и ежевикой. Плодоносит культура в середине лета. С куста можно собрать от 3 до 4 килограммов за сезон.

– растение имеет длинные, колючие упругие ветви. Сорт отличается морозоустойчивостью и высоко урожайностью. Ягоды крупные черного оттенка с кисло-сладким вкусом, напоминающим ежевику.

– сорт имеет упругие, длинные, колючие, стелющиеся побеги с темно-зелеными, гофрированными листьями. Сорт высокоурожайный. С куста можно собрать до 4 килограммов ягод. Ягоды крупные темного цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим малину.

– Сорт зимостойкий и урожайный. Растение обладает прямо рослыми, колючими стеблями, покрытыми темно-зелеными листьями. Ягоды имеют черный оттенок. Они отличаются твердостью, сладковатым ежевичным вкусом и приятным ароматом.

Нежнейшее мармеладное варенье из ежемалины

Для приготовления мармеладного варенья из ежемалины вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг ежемалины;
  2. 800 г сахара;
  3. 2 столовые ложки лимонного сока.

Приступим к приготовлению варенья:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть ежемалину и удалить все плодоножки.
  2. Затем ежемалину следует измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  3. Полученную массу ежемалины переложите в кастрюлю и добавьте сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Далее добавьте лимонный сок и продолжайте варить варенье до желаемой консистенции.
  6. Контролируйте готовность варенья, опуская немного массы на холодную тарелку. Если варенье стекает медленно и не растекается по тарелке, то оно готово.
  7. Готовое мармеладное варенье из ежемалины разлейте по стерильным банкам и закатайте их крышками.
  8. Оставьте варенье остывать при комнатной температуре, затем храните в прохладном и темном месте.

Теперь у вас есть нежнейшее мармеладное варенье из ежемалины, которое можно добавлять в коктейли, выпечку или просто есть на завтрак с тостами. Приятного аппетита!

Ягодный компот

Время готовки: 15-20 минутВыход готового напитка: 2 литра.Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, графин.

Приготовление ягодного напитка

  1. Наполняем кастрюлю 2 л воды и ставим на плиту.
  2. Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины, промываем водой и высыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  3. Разрезаем напополам 320 г слив, достаём косточку и добавляем к смородине.
  4. Промываем водой 150 г клубники. Удаляем хвостики и разрезаем на половинки.
  5. Два средних яблока вымываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  6. Яблоки и клубнику высыпаем в общую кастрюлю.
  7. Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить несколько долек лимона. Провариваем компот на слабом огне 5-6 минут. Готовый компот должен настояться и полностью остыть.
  8. Переливаем ягодный напиток в графин.

Видеорецепт

В этом небольшом видеорецепте вы увидите, как сварить компот из ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=s1hCTnrt5FgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из свежих ягод (https://www.youtube.com/watch?v=s1hCTnrt5Fg)

Компот с киви без стерилизации

Закатывание напитков на зиму достаточно трудоемкий процесс, мало того, что необходимо правильно подготовить ингредиенты, да еще и посуду нужно правильно простерилизовать. Если этого не сделать, то напиток не сможет простоять долгое время и просто испортиться. Данный рецепт поможет существенно сэкономить время на стерилизацию посуды, останется только подготовить ингредиенты и разложить их по таре. Сахар в этом рецепте вообще можно и не добавлять, просто залить плоды кипятком с лимонной кислотой два раза.

Как сделать компот из киви:

  1. Еще вечером необходимо уложить мякоть на дно тары, залить кипящей водой, закрыть крышкой;
  2. Утром необходимо слить воду из тары, прокипятить ее вместе с сахаром, сахара можно добавить больше или меньше;
  3. Готовый сироп нужно перелить в емкость и закатать крышку;
  4. Тару перевернуть и подождать до полного остывания.

Рецептов приготовления такого напитка достаточно, а вот стоимость зеленой экзотики не всегда бывает низкой, но дорогие продукты может позволить себе не каждый. Благодаря подобным рецептам можно запастись экзотикой в самый сезон и приготовить из него заготовки на любой вкус, чтобы в зимнее время просто открыть баночку с компотом и ощутить вкус этого необычного фрукта.

Размножение ежемалины

Зачастую ежемалину размножают вегетативно, используя для этой цели:

Корневые черенки

— чтобы их получить, весной следует выкопать корни и выбрать образцы, достигшие длины от 5 до 7 миллиметров. Затем их необходимо разделить на части по 15 сантиметров, после чего высадить рядами на глубину не более 20 сантиметров.

Зеленые черенки

— веточки заготавливаются в конце августа, путем обрезки 20-35 сантиметровых верхушек. Полученные черенки высаживаются в грунт с углублением на 20 сантиметров. В следующем сезоне половина черенков сможет стать полноценными растениями.

Одревесневшие черенки

— для размножения ежемалины обычными черенками, посадочный материал заготавливают осенью, подбирая побеги длиной 20 сантиметров с наличием до 4 почек. Полученные черенки замачивают в воде на сутки, в затем высаживают их оставляя между ними расстояние по 10 сантиметров. Над землей должно быть не более двух почек. Если после полива появились и остальные, то грунта следует добавить, чтобы на поверхности оставались только две из них.

Ежемалину не следует размножать семенным способом, так как она не сохраняет своих сортовых свойств.

Ежемалина посадка и уход в Подмосковье

Невзирая на неприхотливость ежемалины, выбирать место для ее посадки следует очень тщательно. Оно должно быть солнечным, однако, слегка притененным. Также участок должен быть защищен от сквозняка, который растение не переносит.

Ежемалина не любит застоя воды, так как это приводит к гниению корневой системы. Почву для высадки необходимо подбирать плодородную. Соблюдая ряд этих нехитрых правил, удастся вырастить высокоурожайные растения, которые будут радовать не только вкусной и полезной ягодой, но и своим привлекательным внешним видом.

Обычно саженцы представляют собой уже вегетирующий материал, по этой причине с ними следует обращаться аккуратно

Посадку нужно проводить крайне осторожно, максимально сохраняя «родной» земляной ком

Ежемалина высаживается рядами. Между кустиками следует отступать примерно по метру. А между рядами по 1,5 – 2 метра. Посадка таким способом позволит получать большие урожаи, так как растениям будет обеспечено большое количество света, необходимое для плодоношения.

Ямы для высадки саженцев должны иметь размер 40х40х40 сантиметров. Грунт, с которым продавались саженцы следует смешать с перегноем и садовой землей. Когда место под посадку будет готово, кустики следует расправить и аккуратно разместить в яме. Сверху их необходимо присыпать грунтом, подготовленным заранее. По окончании высадки, землю нужно уплотнить и обильно полить. Также после высадки под кусты необходимо положить слой мульчи.

Кому нельзя?

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено

Вот, собственно и все противопоказания.

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

черная и красная смородина;

черемуха;

и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Вот она, какая красавица – наша малина

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Собранный урожай

Напитки с ежемалиной:

1. Ежемалиновый компот:

Состав:

  • 1 кг ежемалины
  • 1 л воды
  • 200 г сахара
  • 1 лимон (для аромата)

Приготовление:

1. Подготовьте ежемалину, удалите плодоножки и промойте ягоды.

2. В большой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения.

3. Добавьте ежемалину и лимон в сироп, варите на среднем огне в течение 15-20 минут.

4. Оставьте компот настаиваться и остывать, затем перелейте в стерилизованные банки.

2. Ежемалиновый чай:

Состав:

  • 1 кг свежей ежемалины
  • 1 литр воды
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте ежемалину, удалите плодоножки и промойте ягоды.

2. В кастрюле с водой доведите до кипения, затем добавьте ежемалину и варите на небольшом огне около 10 минут.

3. Сваренный чай процедите и добавьте мед или сахар по вкусу.

4. Подавайте горячим или охлажденным.

3. Шиповниково-ежемалиновый напиток:

Состав:

  • 100 г шиповника
  • 100 г ежемалины
  • 1 литр воды
  • сахар или мед по вкусу

Приготовление:

1. Шиповник заливаем кипятком, накрываем и настаиваем около 2 часов.

2. В кастрюле с водой варим ежемалину около 10 минут.

3. Оба отвара смешиваем, доводим до кипения, добавляем сахар или мед по вкусу.

4. Напиток готов, можно подавать в горячем или холодном виде.

Рецепты с ежемалиной

Ежемалина, так же как и две ее родственницы, активно используется в кулинарии. Из нее делают варенье, пироги, соусы и многое другое. Ниже будут приведены несколько самых популярных рецептов с этой вкусной, ароматной и необычной ягодой.

Приготовление ароматного ягодного варенья не занимает много времени, а результат обязательно порадует сладкоежек и любителей этой необычной ягоды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 стаканов.
  • Ежемалина – 8 стаканов.

Приготовление варенья:
Берем помытые и очищенные от плодоножек ягоды. Засыпаем их четырьмя стаканами сахара и провариваем до закипания на среднем огне. Когда варенье закипит, перемешиваем его, чтобы сахар растворился. Затем уменьшаем огонь до минимума и прогреваем смесь на протяжении 5 минут. Далее, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится.

Когда сахар растворится, берем полученное варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Пирог очень просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и съедается практически мгновенно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Творог – 500 граммов.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 100 граммов.

Приготовление пирога:
Берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и просеиваем. Холодное масло нарезаем кубиками и растираем с мукой до состояния крошки. Добавляет сахар и яйцо, затем замешиваем тесто. Когда оно будет готово, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку:
берем творог, протираем его, смешиваем со сметаной, сахаром и яйцами, затем взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Берем охладившееся тесто, перекладываем его в обработанную маслом форму и формируем бортики высотой 5 сантиметров. На полученную заготовку выкладываем ягоды и заливаем их творожной массой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35 минут. По истечении времени вынимаем его из духовки, охлаждаем и можем употреблять. Приятного аппетита.

Пирог сметанник с ежемалиной

Пирог получается вкусным и нежным, а главное, готовится он очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 150 граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. ложек.
  • Мука – 220 граммов.
  • Молоко – 5 ст. ложек.
  • Ингредиенты для заливки:
  • Яйца – 3 штуки.
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Сахарный песок – 170 граммов.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 300 граммов.
  • Творог – 200 граммов.

Приготовление сметанника:
берем все ингредиенты для теста, смешиваем и формируем шар. Берем форму, обрабатываем ее маслом и укладываем в нее готовое тесто, сформировав бортики.

Взбивает яйца с сахаром до появления пены, добавляет творог, опять взбиваем, затем вводим сметану и муку, взбиваем еще раз и перешиваем.

Вливаем заливку в пирог и втыкаем в нее ягоды ежемалины. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сметанник до готовности. Когда тесто зарумянится, пирог готов. Приятного аппетита.

В настоящее время многие хозяйки замораживают свежие ягоды и фрукты, а потом зимой варят компоты или готовят десерты. Но компоты в банках не сравнятся с теми, что приготовлены в кастрюле. Ведь варим мы компоты летом, а в банках они стоят до самой зимы. За это время напиток настаивается и получается превосходный вкус. Рекомендую заготовить компот из черной смородины на зиму, хотя бы в литровых банках.

Интересный рецепт «Малиновый Мохито»

Отличный вариант напитка для любителей освежающей экзотики.

На 3-х литровую банку потребуется:

  • Малина красная или желтая 500-600 г
  • Мята или мелисса 15-20 г (1,5-2 веточки)
  • Сахар-песок 200-300 г (по вкусу)
  • Лимон или лайм (сок) 20-30 мл
  • Пряные травы (по желанию)

Ягоду перебирают и складывают в банки, туда же отправляют помытые и обсушенные травы, всыпают специи и вливают сок (использовать лимон с кожурой не рекомендуется, поскольку он может внести ненужную нотку горечи). Заливают содержимое крутым кипятком и моментально закатывают.

В качестве добавки отлично подойдет базилик, эстрагон, тимьян. Также можно экспериментировать вводя палочку корицы, несколько горошин (3-4 шт.) душистого перца, 1-2 звездочки бадьяна, бутона гвоздики или зерна кардамона и все, что подскажет фантазия. При этом нет необходимости в одну банку добавлять сразу все, можно приготовить несколько вариаций на тему и обязательно подписать каждую емкость, и уже зимой решить какой вариант подходит именно вашей семьи, чтобы на следующий год не ошибиться.

Джем

Ежевичный джем как повидло

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

Как готовить джем с яблоками

С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:

  • по килограмму ягод и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 200 г воды.

Принцип приготовления остается неизменным:

  1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
  2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
  3. Протрите массу через железное сито.
  4. Смешайте пюре с сахаром.
  5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

Компот из ирги с лимоном на зиму

Ирга – удивительное и весьма неприхотливое растение, которое можно встретить почти в каждом огороде дачника полосы умеренного пояса. Приятного удивления заслуживает высокая эффективность и полезность не только самих ягод растения, но и цветков, листьев и даже коры. Ирга полезна для зрения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже способствует борьбе с канцерогенами. Да и что там говорить, вкус ирги сам по себе, и без полезных свойств требует отдельного внимания. Компот из ирги с добавлением долек лимона не только укрепит иммунитет, но и повысит настроение.

Ингредиенты на 4 банки по 1 литру:

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вишня – 1 стакан (по желанию);
  • сахар – 250 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует приготовить ёмкости для компота. 4 литровые банки хорошо следует вымыть с содой и простерилизовать, обдав стенки банок изнутри кипятком. Если банки берутся с закручивающейся крышкой, то крышки также следует хорошо вымыть и простерилизовать, проварив в кипятке около 5 минут.
  2. Посуда готова – приступим к самим ягодам. Их следует хорошо вымыть и сцедить от воды, воспользовавшись дуршлагом. Вымытый лимон следует разрезать на 4 дольки.
  3. Следующим шагом засыпаем, поровну распределив по банкам, ягоды ирги так, чтобы покрылась треть литровых банок. Сверху помещаем по одной дольке лимона на каждую банку. По желанию добавляем по несколько ягод вишни. Она придаст компоту прекрасный аромат и вкус.
  4. Теперь, когда ягоды помещены в банки, следует до краёв заполнить их кипятком и накрыть крышками на 30-40 минут.
  5. Ягоды простояли в кипятке обозначенное время и теперь аккуратно сливаем кипяток без ягод в специальную ёмкость, кастрюлю например, и ставим на небольшой огонь.
  6. Сейчас в сироп следует добавить сахар, 250 г или больше по желанию. Хорошо перемешав, оставляем сироп закипеть и после минуты кипения заливаем его обратно в банки и плотно закручиваем крышками или закатываем.
  7. Плотно закрученные банки переворачиваем и хорошо укутываем при помощи одеяла.

Так оставляем их на несколько дней, а затем переносим для хранения в тёмное место или кладовую и дожидаемся зимы, чтобы испробовать этот чудесный и восхитительный напиток.

Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Основной задачей хозяйки перед тем, как приступить к заготовке малины на зиму, является не допустить в собранных ягодах появления сока. Малина – сочный, нежный продукт, выделение сока происходит у неё быстро, и, если пропустить этот момент, то из сухой ягоды свежесобранный урожай превратится в малину, покрытую соком, которая сгодится разве что для приготовления домашнего вина ().

Итак, малину после сбора сразу перерабатываем, не оставляем урожай на потом. Этот важный момент стоит учитывать при варке , приготовления , перед заморозкой ягод, .

Классический душистый десерт из воспоминаний детства – бабушкино варенье с целыми ягодами красной малины, которое мама добавляла в горячий чай, чтобы согреть всё семейство от мала до велика в зимнюю стужу либо помочь снизить повышенную температуру подхватившему вирус ребёнку. Ни один заболевший ребёнок не откажется выпить чашку горячего чая с малиновым вареньем, чтобы не упустить возможность выловить и съесть целые ягоды.

Малиновое варенье с целыми ягодами и лимоном вкусное и полезное. Сочетание малины и лимона усиливает воздействие витамина С на организм при появлении первых симптомов простуды, смесь из двух натуральных витаминных препаратов является прекрасным профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми? Целые ягодки малины удастся сохранить в варенье при быстрой варке ягод с сахаром. Предлагаем простой рецепт варенья из малины с целыми ягодами на зиму. Варенье в применении универсально, оно подходит для домашнего лечения, к чаю. Целые ягодки и малиновый сироп можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения домашнего торта.

Ингредиенты для варенья рассчитаны на 1 кг малины

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Приготовление

Этот способ приготовления быстрый, малиновое варенье варится в 3 приёма, благодаря быстрой варке непродолжительной по времени ягоды не развариваются в сиропе, остаются целыми.

  1. Перебираем купленную на рынке либо собранную дома на приусадебном участке ягоду от листочков, растительного мусора.
  2. Перекладываем отобранную малину в таз или миску слоями, пересыпаем сахаром и после слоя сахара выливаем на него лимонный сок. Пропорции сахара по отношению к 1 кг малины можно уменьшить, но тогда варенье во время варки останется жидким и не загустеет после остывания.
  3. Накрываем посудину для варки варенья чистым полотенцем, оставляем на кухонном столе на 2-4 часа, пока малина пустит сок. Перемешивать содержимое миски нельзя, иначе целостность ягод нарушится!
  4. Таз ставим на плиту. Придерживая края миски двумя руками, покачиваем посуду лёгкими движениями из стороны в сторону, чтобы малина равномерно распределилась в соке с почти растворившимся сахаром.
  5. Доводим смесь до появления пены, не кипятим. Снимаем с плиты, полностью остужаем; по времени остывание займёт примерно 8 часов. Первый этап быстрого проваривания малины удобно делать на ночь.
  6. Переходим ко второму этапу – снова доводим варенье до кипения, не дав ему закипеть. Остужаем и приступаем к заключительному третьему этапу варки, после которой горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем банки стерилизованными металлическими крышками.

Укутываем банки тёплым одеялом и ждём полного остывания, хранить малиновое варенье можно в домашних условиях.

Как приготовить

  1. Без заготовок из малины у меня не обходится ни один сезон. Еще моя бабушка всегда говорила, что малиновое варенье всегда должно быть в погребе у каждой хозяйки, и варила его много. Сейчас времена другие и много варенья лично я не заготавливаю, но с использованием малины закатываю много компотов, как в содружестве с другими ягодами или фруктами, так и малину самостоятельно.

  2. Малина — очень полезный плод, содержащий много витамина С и В, а также марганец, необходимый человеческому организму. Малина великолепно поднимает иммунитет. Одно из ценнейших свойств малины в том, что она гипоаллергенна и ее можно вводить в рацион младенцев.

  3. Чтобы приготовить компот из малины на зиму, следует собрать плотные и спелые ягоды. Подготовить необходимые ингредиенты для компота.

  4. Ягоды малины пересыпать в дуршлаг и промыть под краном холодной водой.

  5. Простерилизовать банку над паром или другим способом, опустить в нее малину.

  6. Насыпать в банку сахар и добавить лимонную кислоту. Я добавляю щепотку, лишь для сохранения яркого красивого цвета.

  7. В чайнике вскипятить воду и залить содержимое банки под горлышко.

  8. Накрыть банку стерильной крышкой.

  9. С помощью ключа банку плотно закатать.

  10. Затем банку взять двумя прихватками или полотенцем и перевернуть туда-сюда несколько раз, чтоб сахар растворился. Оставить банку в перевернутом состоянии. Компот из малины на зиму готов.

  11. Банку укутать и оставить до полного остывания.

  12. Заготовленный на зиму малиновый компот отлично хранится в условиях городской квартиры.

  13. Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

Компот из замороженных ягод малины

Любителям витаминизированных и согревающих напитков стоит обратить внимание на предлагаемый рецепт. Ведь малина – незаменимое средство от сезонных простудных заболеваний

Она помогает в устранении нервного напряжения, облегчения болей в суставах, нормализации работы кровеносной системы. Есть научные данные, что в составе малины находятся вещества, оказывающие на организм аналогичное воздействие, что и всем известные лекарственный средства, как аспирин и ибупрофен.

Для варки напитка берут:

  • замороженную малину – 500 г;
  • воду – 2,5 л;
  • сахар – 100 г.

После закипания воды в кастрюлю насыпают сахар, размешивают до полного его растворения. Малину не размораживают, сразу засыпают в кипящую жидкость, убавляя огонь до минимума. Если готовить на сильном огне, то это приведет к интенсивному образованию пены, ягодная масса превратится в кисель. Варят компот не более 10 мин, затем дают как следует настояться. Для более интересного вкуса добавляют корицу или любую другую пряность.

При процеживании на решетку металлического сита выкладывают марлю, сложенную в 2-3 слоя. В таком случае в жидкости не остается ни малейшего намека на присутствие ягодной мякоти.

Сбор урожая ежемалины

Сезон цветения наступает в июне, плоды начинают созревать в июле. Ягоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно вплоть до осени. Ягоды собирают в сухую погоду, выдерживая интервал в 1-3 дня. Плоды ежемалины не такие нежные, как у малины, но все же они нуждаются в создании особых условий. Ягоды аккуратно снимают с куста и укладывают в неглубокую тару – в ящики или корзины, застеленные чистой бумагой.

Если урожай будет транспортироваться на дальнее расстояние, то ягоды срывают с куста вместе с плодоложем
(его отщипывают руками или срезают). Собранные ягоды ставят в затененное место – на солнце они оседают. Переспевшие плоды складывают в отдельную емкость и перерабатывают в первую очередь (например, пускают на приготовление сиропа или сока). Собранные плоды ставят на хранение в той же таре – при перекладывании они могут повредиться. Хранят плоды при относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре 0°С
(максимальный срок хранения – 3 недели). При более высокой температуре ягоды начинают портиться уже через 4 дня.

Замороженная ежемалина

Для заморозки используют сухие целые ягоды. Замораживают их россыпью, выложив на противень или на поддон, а затем пересыпают в целлофановые пакеты и герметично закрывают.

Компот из ежемалины

Заливку готовят, смешивая воду и сахар в пропорции 2:1. Плотные неповрежденные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их до самых плечиков, заливают сиропом и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина в собственном соку

Подготовленные плоды ежемалины укладывают в эмалированную кастрюлю, прогревают на медленном огне до появления сока, перекладывают в стерилизованные банки. Ежемалину пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина с сахаром

Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 200 г сахара). Банки периодически встряхивают, чтобы плоды утрамбовались. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина, перетертая с сахаром

Плоды перетирают с сахаром (1:2), укладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Ежемалина в собственном соку

На 1 кг ягод расходуется 1 кг сахара. 1/5 часть плодов перетирают с сахаром и прогревают на слабом огне 10 минут. Остальные ягоды укладывают в стерилизованные банки до плечиков. Заливкой заполняют банки, не доходя до горлышка на 2 см. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Сок из ежемалины

200 мл воды подогревают до 60°С. Ягоды (1 кг) разминают, выкладывают в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С, дают постоять 15 минут и сцеживают сок. Его доводят до кипения, переливают в стерилизованные банки и укупоривают. Можно приготовить сладкий сок – достаточно соединить его с сорокапроцентным сиропом (на 1 л сока – 200 мл сиропа). Сок в этом случае пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно).

Варенье из ежемалины

Из 1,5 кг сахара и 2,5 ст. воды варят сироп, заливают им 1 кг малины и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп сцеживают, уваривают его до густоты. Остывшим сиропом заливают ягоды и варят их до готовности. Варенье переливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Кислый джем из ежемалины

1 кг плодов ежемалины пересыпают сахаром (100 г). На слабом огне доводят до кипения, варят до готовности, периодически помешивая. Джем расфасовывают в горячем виде, пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.

Сушеные плоды ежемалины

Сушке подвергают не полностью созревшие ягоды. Вначале их сушат в сушилке при 45-50°С, а затем увеличивают температуру до 60°С и доводят процесс до конца.

Ликер из ежемалины

Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, заливают им подготовленные ягоды (1 кг), прогревают 5 минут с момента закипания, переливают в бутыль и оставляют в темном месте на пару недель. Затем сироп сцеживают, смешивают с водкой (1 л), фильтруют и разливают по чистым бутылкам.

Эта гибридная культура предоставляет богатые возможности для приготовления разноплановых заготовок. Благодаря этому в наших садах все чаще.

Компот из желтой малины на зиму «Вечерний джаз»

Приятный на вкус сладкий напиток с легкой кислинкой наверняка понравится любителям спелой ягоды и секретного ингредиента.

На литровую банку понадобится:

  • 150 г малины
  • 150 г сахара
  • 50 г свежего апельсина с кожурой
  • 1000 мл воды

Цитрус тщательно промывают под проточной водой (можно даже воспользоваться щеточкой), затем обсушивают бумажным полотенцем и нарезают на толстые кружки, удаляя косточки. Ягоду перебирают и раскладывают по банкам, туда же добавляют апельсин. Сахар смешивают с водой до полного растворения крупинок и доводят до кипения. Горячим сиропом сразу же заливают содержимое банки и закатывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: