Пшено с сыром и яйцом пашот

Пшённая каша с сыром

Вариант 1. Запеканка из пшенной каши — классический вариант

Не все знают, что из пшена можно приготовить не только кашу, но и вкусную и полезную запеканку. Своими корнями этот рецепт уходит в Америку, именно там блюдо приготовили впервые.

Ингредиенты

  • 2,5 стак. фильтрованной воды;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • стак. пшена;
  • половина стак. сметаны;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Для начала нужно приготовить рассыпчатую кашу. Пшено перебрать, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю залить питьевой водой и варить до готовности. Снять с огня и остудить.

Шаг 2:

Остывшую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сахарный песок, яйца и сметану. Хорошенько перемешать до однородности.

Шаг 3:

Масло растопить на водяной бане и влить в пшенную массу. Еще раз перемешать.

Шаг 4:

Полученную массу выложить в силиконовую форму и слегка утрамбовать. Поставить в духовку и выпекать до образования румяной корочки. Температура должна быть 180 С.

Творожно-сырные лепешки на пшенной каше в духовке

Продукты:

  • пшенная каша – 1 стакан;
  • творог 5 % – 300 г;
  • сливочный сыр – 140 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешать кашу с творогом и сливочным сыром.
  • Добавить к общей массе обычный и ванильный сахар, соль, яйца. Вымесить до однородности.
  • Сформировать похожие на сырники лепешки и обвалять их в муке.
  • Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
  • Выложить лепешки на противень. Сверху каждую смазать сметаной.
  • Поставить противень в разогретую до 200° духовку. Выпекать в течение 40-45 минут.

Подавать лепешки горячими, посыпав сахарной пудрой.

Хороший рецептТак себе1

Рецепт в мультиварке

Понадобятся:

  • пшено – 1 стакан;
  • творог – 300 г;
  • молоко – 4 стакана;
  • два куриных яйца;
  • сахар – 4 больших ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • курага и изюм.

Как готовить:

  1. Заливаем вымытое пшено кипятком и ждем 5 минут.
  2. Воду нужно слить, а крупу переложить в форму, после чего влить молоко и поставить режим «Молочная каша». Приготовление займет 50 минут.
  3. После того, как каша остыла, ее нужно выложить в глубокую емкость, к ней присоединить растопленное сливочное масло, творог и измельченные сухофрукты. Перемешать.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и выливаем массу в кашу, перемешиваем.
  5. Форма мультиварки смазывается маслом, затем в нее выкладывается приготовленная смесь, разравнивается поверхность.
  6. Мультиварку включаем на режим «Выпечка», запеканка будет готова через 65 минут.

Вариант 2. Запеканка из пшенной каши — быстрый рецепт в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся быстро и, что немаловажно, получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, заложить в прибор и смело можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо подгорит

Рецепт быстрый, так как не требует постоянного контроля. Кроме того, все можно заложить с вечера, а утром получить вкусный, полезный завтрак.

Ингредиенты

  • пшенная каша – 400 г;
  • сахарный песок – половина стак.;
  • 20 г масла сливочного;
  • три яйца;
  • 100 г кураги;
  • 50 г сметаны 15%.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте настой, а разбухшие сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кашу и перемешайте.

Шаг 2:

Яйца соедините в глубокой тарелке с сахарным песком и ванилином. Хорошо взболтайте венчиком. Вылейте полученную смесь в пшенную кашу и размешайте.

Шаг 3:

Чашу прибора смажьте маслом и выложите в нее заготовку из пшена. Включите режим «выпечка». Время выставите на 40 минут. Оставьте в режиме «подогрев» еще на полчаса.

Сытный каширский суп с пшенкой

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • 1 стакан пшенной каши на молоке
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 500 граммов говядины
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте луковицы, морковь и картофель мелкими кубиками.
  2. Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, и обжарьте его до румяной корочки.
  4. Залейте все 3 литрами воды и доведите до кипения.
  5. Добавьте в кастрюлю пшенную кашу и варите на медленном огне до готовности каши, обычно около 30 минут.
  6. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  7. При желании можно добавить зелень или сметану при подаче.

Подавайте горячий суп с пшенкой на молоке и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом!

Вариант 5: Запеканка из пшенной каши с яблоками

Яблоки придадут запеканке изюминки и сделают ее сочной. Такой вариант особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты

  • яблоки – 150 г;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • сахарный песок – 15 г;
  • молоко – 750 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • пшено – 250 г;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Молоко поставьте на плиту и доведите до вскипания, слегка посолив его. Пшено хорошенько промойте и обдайте кипятком. Выложите крупу в кипящее молоко и перемешайте.

Шаг 2:

В теплую кашу добавьте примерно треть мягкого масла и перемешайте. Полностью остудите.

Шаг 3:

Переложите кашу в глубокую посуду, вбейте в нее сырые яйца и всыпьте сахарный песок. Перемешайте.

Шаг 4:

Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в пшенную кашу и размешайте.

Шаг 5:

Выложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте в разогретую духовку на сорок минут. Выложите готовую запеканку на блюдо, нарежьте порционно и подавайте с топленым маслом.

Яблоки для запеканки лучше брать кисло-сладких сортов. Чтобы избавиться от горечи, прокалите пшено на сухой сковороде.

Вариант 4. Запеканка из пшенной каши с грибами и мясом

Несладкую запеканку можно приготовить на обед или ужин. Такой вариант отличается низкой калорийностью. Пшено богато на калий и фосфор. Блюда из этой крупы помогают вывести токсины и ослабить вредное действие антибиотиков.

Ингредиенты

  • два стак. пшена;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 50 мл молока;
  • кухонная соль;
  • две луковицы;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • Морковка;
  • 50 г томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • полкилограмма мясного фарша.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Пшено промойте, ошпарьте кипятком, выложите в кастрюлю и залейте водой один к двум. Поставьте на огонь и варите на среднем огне с момента вскипания десять минут.

Шаг 2:

Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружками. Грибы оботрите влажной губкой. Маленькие грибочки оставьте целиком, а крупные разрежьте на четыре части. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и овощи. Жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Шаг 3:

Добавьте в сковороду томатную пасту и нарезанный ломтиками чеснок. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 4:

Очистите вторую луковицу и мелко ее покрошите. Обжарьте лук в отдельной сковороде с мясным фаршем. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные комки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и снимите с плиты.

Шаг 5:

Остывшую кашу выложите в миску, добавьте в нее молоко и яйца. Перемешайте. Форму застелите пергаментом. Выложите в нее треть пшенной каши. Разровняйте и разложите сверху обжаренные грибы с овощами. Сверху выложите половину каши, на которую разложите мясной фарш. Последним слоем выложите остатки каши. Разровняйте и смажьте сметаной.

Шаг 6:

Форму отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовую запеканку остудите и притрусите свежей зеленью.

Нежные пшенные оладьи с ягодным соусом

Для приготовления пшенных оладий с ягодным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты для оладий: Ингредиенты для соуса:
150 г пшенной каши на молоке 150 г свежих ягод (малина, клубника, черника)
1 яйцо 2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки муки 1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка крахмала
½ чайной ложки разрыхлителя 150 мл воды
Щепотка соли
Масло для жарки

1. Приготовьте пшенную кашу на молоке согласно инструкции на упаковке. Дайте ей остыть.

2. В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром до получения однородной массы.

3. Добавьте взбитое яйцо в остывшую пшенную кашу и тщательно перемешайте.

4. Постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и щепотку соли в кашицу. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.

5. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла.

6. Выложите ложкой порции теста на сковороду и разомните их, чтобы они стали плоскими оладьями. Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.

7. Пока оладьи жарятся, приготовьте ягодный соус. Для этого слегка разомните ягоды в миске, добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте.

8. В кастрюльке смешайте крахмал с водой и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.

9. Добавьте загустевший соус к ягодам и перемешайте.

10. Подавайте пшенные оладьи на стол с ягодным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить «Запеканка из пшённой каши» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится пшено, молоко, вода, сахар, сливочное масло, сметана, яйцо.

На первом этапе необходимо отварить пшено. Пшено (90 г) промыть и переложить в сотейник, влить вводу (200 мл).

И добавить молоко (100 мл).

Варить пшено до готовности (я варила на небольшом огне примерно 40 минут).

Пшено отсудить и переложить в чашу. Добавить сахар (70 г). Перемешать сахар.

Добавить сливочное масло (50 г), сметану (70 г) и 1 яйцо.

Все ингредиенты хорошо перемешать, а затем пробить погружным блендером.

Полученную массу разложить по формочкам.

Отправить в духовку и выпекать при 180 °С до образования румяной корочки (примерно 25-30 минут).

Запеканку из пшённой каши можно подать со сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного вам аппетита.

Немного о пшене:

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

  • стакан пшенной каши сухой
  • цуккина
  • луковица
  • морковка
  • 2-3 картошины
  • сливочное масло, растительное или оливковое масло
  • 2-3 яйца

Отварите пшенную кашу в слегка подсоленной воде. Лук и морковь мелко порубите и поджарьте на масле. Цуккини натрите на терке и тоже потушите немного. Картошку отварите, затем положите кусочек сливочного масла и сделайте пюре.

Перемешайте в миске кашу, овощи, яйца и остатки сливочного масла. Попробуйте на соль. Я добавляю еще ложку сметаны. Выложите в форму для духовки и смажьте сверху или яйцом или сметаной. Лучше чтобы был тонкий слой запеканки, поэтому если у вас получилось ее много, то сделайте две формы. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 30-40 минут. Это зависит от мощьности духовки. Я сначала включаю обогрев сверху-снизу, потом ненадолго только гриль, чтобы получилась красивая корочка.

Не так давно стала использовать в готовке пшено и просто влюбилась в эту крупу (будем честны — не с первого взгляда/укуса). А какие кулинарные горизонты открывает она перед нами: десерты, каши, выпечка, гарнир. Попробуйте мой вариант несладкого пирога-запеканки с ветчиной и мангольдом!

  • Пшено (в пакетах ТМ «Мистраль») — 3 пакет.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Свекла листовая — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (5 перцев) — по вкусу
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Десерт из пшенной каши. Пшенная каша

Пшенная каша

Пшенная каша доступна каждому, и при этом ее питательные свойства значительно превосходят питательные свойства великого множества иных продуктов! Однако для того, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, важно научиться правильно выбирать крупу – дело в том, что в просе, из коего изготавливают пшенку, содержится весьма внушительное количество жиров, что неизбежно влечет за собой постепенное окисление зерен и обретение ими чуть горьковатого привкуса

Так что при выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на ее вид, цвет и срок хранения.Основными разновидностями пшенки являются дранец и цельное либо дробленое шлифованное зерно. Для дранца характерна ярко выраженная горечь, поэтому для приготовления каш его лучше не использовать, зато шлифованная крупа может похвастаться достаточно высокой вязкостью и способностью хорошо развариваться, соответственно, для приготовления каш следует брать именно ее

Чем ярче будет желтый цвет зернышек, тем более насыщенным получится вкус готовой каши. Слишком светлое пшено делает кашу излишне вязкой, а если хочется, чтобы она получилась рассыпчатой, следует выбирать зерна темных оттенков. Немаловажную роль играет и срок хранения крупы – слишком продолжительное хранение делает зерна горькими. Правда, это вполне поправимо – чтобы избавить крупу от горечи, можно обдать ее кипятком либо прокалить на сковороде.Технология приготовления каши из пшена имеет свои, присущие только ей особенности. Так, для того, чтобы зерна лучше разварились, в самом начале варки нужно добавлять воду, и лишь затем вливать молоко. А самой подходящей посудой для варки пшенной каши будет посуда из глины либо из алюминия.Перед тем, как отправить пшено в кастрюлю, его необходимо тщательно перебрать, выбирая из него мусор и некачественные зернышки. Затем его перекладывают в сито и промывают проточной холодной водой до тех пор, покуда она не обретет прозрачность. Далее пшено заливают горячей водой и дожидаются его закипания (на стакан крупы берут полтора стакана воды), после чего снимают с него пену и варят на медленном огоньке. А минут через пятнадцать-двадцать после закипания в крупу добавляют и полтора стакана молока, а также (при желании) соль и сахар по вкусу. При этом для того, чтобы каша не пригорала, на протяжении всего процесса варки ее необходимо регулярно помешивать. Как только крупа полностью разварится – можно подавать кашу к столу!Пшенная каша может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к различным овощам либо мясу. А чтобы сделать ее еще более вкусной, ее щедро сдабривают сливочным маслом либо добавляют в нее пассерованные овощи.

Яйца-пашот: 5 рецептов для завтрака от шеф-поваров

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Пашот на самом деле – это название метода приготовления еды. Смысл его в том, что продукты томятся в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. Таким образом можно готовить нежную речную рыбу, мясо, корнеплоды или бобовые. Но самое известное и распространённое блюдо во всём мире – яйца-пашот.

Существует несколько способов приготовления яиц методом пашот.

1) По старинке: е сли вы освоите его, то смело можете звать гостей на завтрак и устраивать для них кулинарное шоу. В кастрюле, например Tefal illico G7024414 , кипятите достаточное количество воды, добавляете ложку уксуса, затем одной рукой закручиваете в кипящей воде воронку с помощью вилки или столовой ложки, а другой разбиваете пополам яйцо (повара это делают о бортик кастрюли) так, чтобы жидкость попала внутрь воронки. В более простом варианте предварительно вы разбиваете яйцо в половник и потом аккуратно опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

2) В пашотнице: в магазинах можно найти большое разнообразие всевозможных приспособлений для варки яиц-пашот. Самые недорогие представляют собой силиконовые «ванночки» с хвостиком. Вы разбиваете в эту ёмкость 1 куриное яйцо и за хвостик опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

3) В плёнке: самый простой и надёжный способ. Пищевой плёнкой нужно выстелить неглубокую чашку, обязательно смазать плёнку растительным маслом (иначе белок прилипнет к ней), аккуратно разбить внутрь 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу, затем собрать края плёнки и завязать ниткой. Такой мешочек поместить в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут. Затем хвостик пакета отрезать ножницами и яйцо аккуратно достать.

Вариант с сыром

Потребуется:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • сметана – 400 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 2 щепотки;
  • масло растительное – 1 большая ложка;
  • половина маленькой ложки кориандра;
  • половина маленькой ложки хмели-сунели;
  • куркума – две щепотки;
  • перец и соль.

Как готовить:

  1. Пшено промываем и варим. Добавляем в него куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости.
  2. Оставляем кашу остывать.
  3. Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем туда натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
  4. Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полуготовой моркови и дожидаемся, когда она подойдет. Одновременно присоединяем специи.
  5. В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
  6. Сверху кладем сырную массу.
  7. Следующий слой состоит из кукурузы.
  8. Поверх кукурузы кладем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
  9. Затем все обильно смазываем сметаной.
  10. В духовку нужно поставить на 30 минут, готовим при температуре 160 градусов.
  11. Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.

Хрустящие палочки с луком – всем закусям закусь

Продукты:

  • пшенная каша (соленая) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло для жарки – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кашу размять вилкой.
  • Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить в кашу яйцо, обжаренной лук, муку, соль и хорошо перемешать.
  • Из полученной массы сформировать палочки, обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить в кипящем масле до румяной корочки.

Подавать хрустящие палочки рекомендуется с разнообразным соусами или в качестве дополнения к салатам и тушеным овощам.

Хороший рецепт2Так себе

А еще из остатков пшенной каши можно готовить различные запеканки, пудинги, биточки, булочки. Немного фантазии, и на вашем столе появится новое замечательное блюдо.

Пшенка
Дата: 24.02.2023.

Обновлено: 15.03.2023

Пшенная каша с сыром

Изумительно тонкий аромат расплавленного сыра просто невозможно перепутать с чем-либо другим! Этот чудесный запах так и манит к себе, заставляя забывать обо всем на свете и наполняя желанием отведать хотя бы одну ложечку очередного кулинарного произведения! Новую строку в моем кулинарном блокнотике буквально несколько дней назад занял замечательный рецепт пшенной каши с сыром! И уже сейчас я с уверенностью могу сказать, что буду готовить это блюдо еще десятки и сотни раз! Хотите узнать, почему? Попробуйте, и ответ станет очевиден!

Чтобы приготовить пшенную кашу с сыром, вам понадобится:

Как приготовить пшенную кашу с сыром.

1. Молоко перелить в среднего размера кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием), смешать с кипяченой водой, сахаром и щепоткой соли. Поставить кастрюлю на плиту и нагревать молочную смесь до тех пор, пока она не закипит.2. Пока нагревается и закипает молоко, пшенную крупу переложить в мисочку и тщательно промыть в нескольких водах. После того, как вода станет прозрачной, промывку прекратить.3. Подготовленную крупу переложить в кастрюлю с кипящей молочной смесью, перемешать и варить на среднем огне до тех пор, пока пшено не станет достаточно мягеньким.4. Небольшой кусочек твердого сыра (любой сорт на ваше усмотрение) натереть на средней или мелкой терке.5. Сливочное масло и тертый сыр положить в кастрюлю с готовым пшеном, хорошо перемешать все ингредиенты блюда.6. Разложить вкусную кашку в тарелки и сию же минуту подать на стол. Угощайтесь!

Если вы совсем не против того, чтобы сыра в вашем блюде было много, перед тем, как подавать кашу на стол, каждую порцию можно дополнительно посыпать горсточкой данного продукта, натертого на мелкую терочку. А еще, можно приготовить кашу совсем без сахара, зато дополнить ее аппетитными дольками сладких помидорок и веточкой яркой петрушки или укропа!

Любителям аппетитного сыра я советую также лепешки с адыгейским сыром , салат Мимоза с твердым сыром и/или сырный суп с курицей .

Творожная

Понадобится:

  • пшенная каша — 500 грамм;
  • творог — 200 грамм;
  • две штуки яиц;
  • сахарная пудра;
  • пакетик ванили;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Духовку разогреваем до 190 градусов.
  2. Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
  3. В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
  5. Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.

Из творога с пшеничной мукой

Понадобится:

  • 300 г пшенной каши;
  • 400 г творога;
  • пшеничной муки – 2 большие ложки;
  • две штуки яиц;
  • сметана жирная – 120 г;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 маленькая ложка;
  • немного панировочных сухарей.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Яйца взбейте с ванилью и сахаром, добавьте творог, пшено, соль, разрыхлитель и сметану. Все перемешайте.
  3. Всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями.
  5. Вылейте готовое тесто и поставьте форму в нагретую духовку.
  6. По прошествии 30 минут духовка выключается, блюдо в ней настаивается.
  7. Запеканка поднимется, зарумянится, но через время осядет.

Изысканный плов с пшенкой и куриной грудкой

Чтобы приготовить изысканный плов с пшенкой и куриной грудкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 1 стакан пшенки
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 3 столовые ложки масла
  • Соль, перец, куркума — по вкусу
  • По желанию: изюм, курага, сухофрукты

Приступим к приготовлению:

  1. Грудку курицы нарежьте кубиками. Лук и морковь нарежьте мелкой соломкой.
  2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук и морковь, их также обжарьте до мягкости.
  4. Затем добавьте пшенку и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами.
  5. Добавьте специи и приправы: соль, перец, куркуму. По вкусу можно также добавить изюм, курагу или сухофрукты.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешайте, затем добавьте горячую воду так, чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 см.
  7. Плов нужно готовить на слабом огне под закрытой крышкой около 40 минут, пока пшенка полностью не впитает воду.
  8. Подавать плов желательно горячим в качестве отдельного блюда или с салатом.

Теперь у вас есть отличный рецепт изысканного плова с пшенкой и куриной грудкой, который порадует вас своим ароматом и неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

10 вкусных рецептов из оставшейся пшенной каши на молоке

  1. Пшенный пудинг с ягодами: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с яйцами и сахаром. Добавьте ягоды по вкусу (клубнику, малину, чернику и др.). Вылейте смесь в форму и запекайте в духовке до готовности. Подавайте пудинг охлажденным.

  2. Пшенные оладьи: Добавьте в оставшуюся пшенную кашу на молоке муку, сахар, яйца и разрыхлитель. Хорошо перемешайте и жарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с медом, сиропом или свежими ягодами.

  3. Пшенный крем-суп: Разведите оставшуюся пшенную кашу на молоке кипяченой водой до желаемой консистенции крем-супа. Приправьте солью, перцем и зеленью по вкусу. Подавайте горячим, добавив сливки или сыр.

  4. Пшенная запеканка: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с яйцами, сахаром и ванилью. Вылейте смесь в форму и запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте запеканку теплой или охлажденной.

  5. Пшенный салат: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с нарезанными свежими овощами (помидорами, огурцами, перцем) и зеленью. Добавьте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Подавайте салат прохладным.

  6. Пшенная кашица с медом и орехами: Подогрейте оставшуюся пшенную кашу на молоке и добавьте мед и мелко нарезанные орехи по вкусу (грецкие орехи, миндаль, фисташки и др.). Подавайте кашицу теплой или охлажденной.

  7. Пшенный пирог с творогом: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с творогом, яйцами, сахаром и ванилью. Вылейте смесь в форму и запекайте в духовке до готовности. Подавайте пирог охлажденным.

  8. Пшенная кашица с ягодным соусом: Подогрейте оставшуюся пшенную кашу на молоке и добавьте свежие ягоды (чернику, клубнику, малину и др.). Разомните ягоды в кашу и подавайте с добавлением сахара по вкусу.

  9. Пшенная каша с тыквой и корицей: Добавьте в оставшуюся пшенную кашу на молоке нарезанную тыкву и посыпьте корицей. Подогрейте до того, как тыква станет мягкой. Подавайте горячую или охлажденную.

  10. Пшенный мусс с шоколадом: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с растопленным шоколадом. Переложите в порционные блюдца и охладите до застывания. Подавайте мусс охлажденным, украшенным шоколадными стружками.

Попробуйте приготовить одно из этих блюд из оставшейся пшенной каши на молоке и насладитесь новыми вкусами!

Вариант 3. Запеканка из пшенной каши с творогом и морковью

Многие дети не любят творог и морковку. Этот вариант запеканки позволит накормить вашего ребенка вкусным, а главное очень полезным блюдом. Пшено в сочетании с нежным творогом и сладкой морковью – лучший вариант для завтрака.

Ингредиенты

  • крупное яйцо;
  • поваренная соль;
  • 250 г творога;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • пшенная каша – 300 г;
  • сливочное и постное масло;
  • морковка;
  • сахарный песок – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Морковку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Выкладываем овощ на сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем минут пять, постоянно размешивая. Затем вливаем немного кипятка и продолжаем тушить, пока не выпариться вся жидкость, а морковь не станет мягкой.

Шаг 2:

Пшенную кашу соединяем с яйцом. Добавляем в нее творог, сахарный песок и тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.

Шаг 3:

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее пшенную массу и разравниваем ложкой. Сверху кладем пару кусочков масла. Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем полчаса. Запеканку вынимаем из духовки, охлаждаем до теплого состояния, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной или натуральным творогом.

Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей

Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар или мед – 2 ст. л.;
  • Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.

Инструкция:

  1. Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
  2. Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
  3. Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
  4. Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
  5. Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
  6. Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
  7. Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
  8. Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.

Пшенная каша: польза и особенности

Пшенная каша, или иначе говоря «пшенка», просто кладезь витаминов группы В и полезных минералов, которые необходимы нашему телу. Употреблять пшенную кашу можно всем, включая детей маленького возраста.

Пшенка – это каша, имеющая уникальный состав. В ней содержится:

  1. Водорастворимые витамины группы B (В2, В5, В6). Все эти витамины принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса.
  2. Аминокислоты (валин, лейцин, треонин). Они участвуют в важнейших биохимических процессах, которые происходят в организме. При этом наш организм не умеет сам их синтезировать, они могут лишь поступать вместе с пищей. Этим особенно ценна пшенная каша.
  3. Фосфор. Если пшенную кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы.
  4. Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. Кальций благотворно воздействует на работу нервной системы и улучшает иммунитет.
  5. Магний. Это незаменимый элемент, который поддерживает нормальное деление клеток. Он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

В среднем для приготовления 1 стакана крупы необходимо 2 стакана воды. Если вы варите пшенную кашу на молоке и воде, то на 1 стакан крупы вам понадобится 1 стакан воды и 1,5-2 стакана молока.

КБЖУ пшенной крупы:

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 11,5 г
  • Жиры: 3,3 г
  • Углеводы,: 69,3 г

В какое время суток лучше всего есть пшенную кашу:

  1. Утро. Каши по праву считаются наиболее полезным завтраком, не является исключением и пшенная. Пшенная каша – ценный источник сложных углеводов, который даст вам энергию на весь день. К тому же она имеет низкую калорийность, что неплохо помогает в снижении веса.
  2. Обед. В обед употреблять пшенную кашу можно в качестве гарнира. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, очень желательно включать и в обеденный прием пищи. Употребление сложных углеводов утром и в обед снижают вероятность вечернего срыва или желание сладких перекусов на ночь.
  3. Вечер. Для тех, кто хочет похудеть, пшенную кашу на ужин лучше не употреблять. Как и все крупы, пшенка относится к углеводной пище, а на ужин желательно снизить потребление углеводов, заменив их белком (рыба, мясо, творог) и овощами.

Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:

  • Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
  • Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
  • Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
  • Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
  • Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: