Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке
Тыквенная каша с рисом похвастается низкой калорийностью, чего не скажешь о манной каше.
Ингредиенты
Порции: –+10
- тыква 1 кг
- рис 100 г
- молоко 400 мл
- масло сливочное 100 г
- соль, сахар по вкусу
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 19.1 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
- Для начала снимите с тыквы кожуру, используя острый нож. Очищенный овощ порежьте кубиками квадратной формы и одинакового размера.
- Кусочки залейте небольшим количеством воды. Половинки стакана достаточно. Посуду с тыквой поставьте на плиту, дождитесь закипания воды и проварите минут десять на маленьком огне.
- В кашу добавьте молоко. С этого момента за кашей внимательно следите, так как молоко – коварный продукт. На этом этапе добавьте соль и сахар, полагаясь на вкус.
- После закипания молока, в емкость отправьте подготовленный рис, благодаря которому консистенция каши станет густой. После закипания, варите треть часа. За это время рисовая крупа приготовится.
- По истечении времени каша приобретет красивый оранжевый оттенок, а рис станет практически незаметным. В кастрюлю отправьте сливочное масло, а с помощью ложки раздавите кусочки тыквы, которые не разварились. Останется все перемешать.
В моем рецепте указаны и специи. Если вам нравятся пикантные блюда, советую добавить кориандра или кардамона. Замечательным дополнением станут измельченные орехи, кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Какие добавить сласти или пряности, решать вам.
Тыквенная каша с рисом на молоке
- 400 г тыквы;
- 40 грамм (2 столовые ложки) сахара;
- 80 г (4 столовые ложки) риса;
- 100 мл (½ стакана) воды;
- 250 мл молока;
- 50 г изюма;
- 0,25 грамм (¼ чайной ложки) соли.
Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.
Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.
В кастрюлю кладем тыкву, рис,
наливаем воду.
На среднем огне доводим до кипения,
варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.
За это время рис практически впитал всю воду.
Далее заливаем кашу молоком,
кладем сахар, соль, варим, помешивая,
примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.
В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!
Мои замечания
- Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
- Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.
Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!
Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^
K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»
Вегда Ваша
Как варить тыквенную кашу с манкой
Наступила осенняя пора, а это значит, что пришла пора каш с тыквой. На прилавках магазина продается множество тыквенных «голов». Этот овощ к тому же очень полезен и для детей, и для взрослого населения. Я решила сделать из тыквы кашу. Только кроме тыквы будем добавлять внутрь манку. Рекомендую это блюдо даже тем людям, кто не любит тыкву или манную кашу. Это особое сочетание, придающее блюдо сладкий вкус.
Ингредиенты:
- кусочек тыквы — 150 гр);
- манная крупа — 25 гр;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- стевия (вместо сахарного песка) — 1 ч.л.;
- 30 гр сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву я измельчаю на терке и заливаю молоком и водой. Можно для этого использовать блендер. Все смешаем между собой, посолим по вкусу и поставим вариться на плиту.
- Как только закипит молоко, нужно будет еще немного поварить тыкву (минут 15).
- Молоко закипело, отсчитываем время. Здесь у нас будет небольшая порция каши. Но я расскажу вам из какого расчета нужно будет следовать.
- Нужно будет насыпать манную крупу, медленно ее всыпать, помешивая без комочков.
- Как только крупа будет хорошо размешана (на это может уйти минут 5), мешать не нужно.
- Теперь перейдем к пропорциям. Я варю кашу 10 процентную. Для этого нужно 0,5 стакана воды для тушения тыквы и 250 мл молока для каши.
- На молоко взяла 25 грамм манки. Масло добавляем, размешиваем.
- Таким образом каша у нас получится и не густая, и не слишком жидкая.
- Когда я начинала варить манную кашу у меня она получалась очень густая или жидкая. Но после того, как я стала измерять количество жидкости, все стало нормально.
- Советую всем отмерять жидкость и саму крупу. Каша у нас кипит на медленном огне, варим ее 5 минут, так, чтобы она разварилась. Накрою тыквенную кашу с манкой крышкой и оставляю ее томиться еще на 5-10 минут.
- В итоге у нас вышла красивая каша с маслицем. Прямо, как солнышко на тарелке. Консистенция уникальная. Обычно с тыквой варят пшенную кашу, но я решила манку.
И это еще не только вкусно, но и полезно. В общем всем гостям моего канала рекомендую сделать это блюдо.
Такую кашу можно кушать хоть каждый день. Вреда от нее точно не будет, одна лишь польза. Всем приятного аппетита и замечательного настроения. До новых встреч мои друзья. Желаю всем удачи.
Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт
Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.
Вам потребуется:
- Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
- Молоко – 1,5-2 ст.;
- Вода – 1-1,5 ст.;
- Мякоть тыквы – 1 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
Что делаем:
- Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
- Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
- Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
- После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
- Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
Как варить тыквенная каша с рисом на молоке
Самое актуальное блюдо осени – тыквенная каша с рисом на молоке. Очень полезное, является кладезем витаминов, тем более в сезон простудных заболеваний. Представленный рецепт простой, быстрый, отлично подходит для приготовления на завтрак, или с вечера, так как тыквенная каша не теряет своих вкусовых качеств, даже остывшая.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- вода – 10 мл;
- рис – 4 ст. л.;
- соль – 15 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.
По желанию количество сахар можно довести до 3 столовых ложек. Все зависит от вкусовых предпочтений или же совсем не добавлять, если он противопоказан, так как тыква сама по себе сладкая.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву очистить, удалить семена, слегка ополоснуть водой, положить на бумажное полотенце, дать немного обсохнуть.
- Рис промыть.
- Нарезать тыкву средними кубиками.
- Сложить овощ в глубокую емкость.
- Влить к тыкве, воду.
- Поставить кастрюлю с тыквой на умеренный огонь, и с момента закипания, проварить 10 минут. Во время варки кастрюлю слегка прикрыть крышкой. За 10 минут тыква пустит сок и немного проварится, станет слегка мягкой. Если за указанное время варки, тыква плохо размягчилась, то время допустимо увеличить до 15 минут.
- По истечению 10 минут, к тыкве влить молоко, хорошенько перемешать.
- Смесь подсолить, добавить сахар, хорошо перемешать.
- Одновременно с солью, сахаром, добавить к тыкве рис, все тщательно перемешать.
- Оставить емкость с тыквенной массой на таком же огне, не закрывая крышкой, подождать пока молоко закипит.
- После закипания молока, убавить огонь до самого минимального, и варить при частом помешивании, пока тыква и рис хорошо не разварятся, и каша не загустеет. Во время закипания молока, можно в кашу добавить мед, молотую корицу, ванильный сахар, но это не обязательно, все зависит от вкуса и желания.
- Когда каша слегка загустела, прикрыть крышкой и оставить примерно на 12 минут.
- Открыть крышку, кашу хорошо перемешать, добавить сливочное масло, еще раз тщательно размешать.
- Дать каше настояться под крышкой 30 минут.
- Разложить кашу по порционным тарелкам, подать к столу.
Вот и все тыквенная каша готова. Получается густой, нежной, очень ароматной. Такая чудо кашка понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте обязательно, по данному рецепту, так как именно с добавлением риса, тыквенная каша считается невероятно полезной, содержит большой процент витаминов и микроэлементов. Если из рецептуры убрать сахар и соль, то вполне станет прекрасным блюдом, для диетического питания.
Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке
Блюдо будем готовить, используя следующие продукты:
- круглозернистый рис – 180 г;
- пшено – 200 г;
- мякоть тыквы – 750 г;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 150 г;
- ванилин – 2 г.
Порядок приготовления:
- Тщательно промойте рис сначала в теплой воде, а затем в горячей, после чего залейте теплой водой и оставьте так на четверть часа.
- Просейте пшено через сито, чтобы крупа была чистой. Затем промойте ее под проточной водой и залейте на 10 – 15 минут.
- Мякоть тыквины порежьте на кубики среднего размера.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и вложите туда измельченную тыквенную мякоть. Также налейте туда 1 стакан молока. Запрограммируйте режим «Суп» на четверть часа.
- Спустя 15 минут переложите отваренную мякоть в отдельную посуду и разомните вилкой в кашу.
- Смешайте рис и пшено в чаше мультипечи. Влейте туда стакан молока, добавьте соль и сахар. Поставьте режим «Крупы» на 20 минут.
- Теперь добавьте в чашу тыквенную мякоть, 2 стакана молока и ванилин. Перемешайте продукты и сдобрите сливочным маслом. Поставьте режим «Молочная каша» на 15 минут.
Перед подачей на стол в рисово-пшенную кашу с тыквой для полноты вкуса кладут мед, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты. Аппетитное блюдо принесет маленьким и большим едокам исключительную пользу.
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке
Тыква – настоящая кладезь витаминов, включая группу Т, что нечасто присутствует в пище вообще. Тыквенные каши по традиции молочные, в них нередко добавляют сухофрукты. Популярны добавки айвы, орехов, меда, корицы. При подаче на стол в порцию кладут по кусочку сливочного масло.
Для любителей поесть посытнее, есть мясные каши с луковой зажаркой и чесноком. Тогда молоко заменяется на воду, а в чашу добавляются разнообразные приправы.
Для тыквенной каши провести следующую подготовку:
- крупу промывают до получения чистой и прозрачной воды (обрабатывается продукт таким же образом, как и при обычной готовке);
- мякоть овоща режут кубиками, натирают на терке или превращают в пюре с применением блендера (это на усмотрение автора);
- для некоторых вариантов тыкву отваривают или тушат — это придает блюду большей однородности.
Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите
Содержание страницы
Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.
Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг. мякоти тыквы.
- Стакан пшена.
- 4 стакана воды.
- 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
- По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
- Кусочек сливочного масла.
Способ приготовления каши с тыквой
1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.
2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.
3. Далее варим лакомство.
4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.
5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.
6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.
7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.
8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.
Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.
Продукты для рецепта:
- круглая тыква среднего размера
- пшено — 1 стакан
- изюм — 1 горсть
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- молоко — 200 — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- горсть грецких орехов
- жидкий мёд — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
- Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
- Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
- Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
- В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
- Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом
До новых встреч!
Читайте далее:
Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Рецепты приготовления тыквенной каши на молоке
Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками
Рецепты тыквенной каши для мультиварки
Прелесть современных мультиварок в том, что можно закинуть в нее все продукты и выставить необходимый по инструкции режим, а самим поваляться на диване и через определенной время наслаждаться великолепным молочным завтраком. Тыквенная каша в мультиварке готовится при маленьком нагреве, вследствие чего, любая крупа хорошо разваривается, а молоко не теряет своих полезных свойств.
Процесс приготовления не займет у вас много времени, вы кладете в чашу все ингредиенты и дальше отправляетесь заниматься личными вопросами. Кстати очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака.
Готовится каша из тыквы в мультиварке с добавлением крупы. Конечно, все рецепты тыквенной каши для мультиварки мы предоставлять не будем, так как их безмерное множество, но вот самые вкусные и легкие в приготовлении рецепты, обязательно, поведаем.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Каша с пшеном и тыквой в мультиварке заслуживает особого внимания, так, например, в Китае – пшено именуется «золотой» крупой. Пшенная крупа способна очищать организм от вредных веществ и токсинов. Помимо большого количества полезных микроэлементов, пшено содержит витамины В2 и В5. Пшенная крупа по праву именуется сердечной. Именно поэтому мы решили рассказать, как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке.
Что нам нужно:
- Пшено – 100 гр.;
- Молоко – 400 мл.;
- Тыква тертая – 300 гр.;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Сахар, соль – по желанию.
Процесс готовки пошагово:
- Тщательно вымойте пшено под проточной водой и удалите мусор, если такой имеется. Затем залейте крупу на несколько минут кипятком. Это делается для того, чтобы вся горечь из зерна вышла.
- Тыковку натрите на крупной терочке или просто мелко порежьте.
- Все ингредиенты уложите в чашу вашей пароварки, кроме сливочного масла. По желанию положите сахар и соль.
- Выставите режим «Гречневая каша» или, на вашей скороварке может быть какой-то похожий режим.
- По истечении указанного в инструкции времени, прибор просигналит, в готовое блюдо положите немножко сливочного масла и можно блюдо подавать к столу.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
И еще нам хотелось бы вам рассказать, как готовится кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Кукурузная считается самой стройной из всех существующих круп. Калорийность кукурузной крупы небольшая, всего 86 ккал на 100 грамм, при этом она благоприятно влияет на обмен веществ. В ней большое количество клетчатки, а она способна очищать организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу кишечника. Предлагаем вам пошаговую схему с фото как готовится кукурузная каша с тыквой в мультиварке.
Нам необходимо:
- Кукурузная крупа – 100 гр.;
- Молоко свежее – 250 мл.;
- Тыква – 300 гр.;
- Масло сливочное – 1 большая ложка;
- Специи и сахар – по желанию.
Подробная инструкция приготовления:
- Тщательно вымойте крупу под водой и удалите мусор и камешки.
- Нарежьте тыковку на мелкие кусочки и выложите ее на дно чащи, сверху положите кукурузную крупу, налейте молока.
- Добавьте соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно добавить цветочный мед.
- Установите режим «Молочная каша». Практически у всех этих приборов есть такой режим для приготовления. Обычно время приготовления не превышает 30 минут.
- После того, как прибор издаст сигнал, оставьте крупу немного потомиться, а через 15 минут выложите в тарелку со сливочным маслом. Кашку можно подавать к столу.
С тыквой готовятся не только пшено и кукуруза, но и рис, овсянка, перловка и много других распространённых круп. Если вы захотите как-то разнообразить свое блюдо, то можно добавить курагу, чернослив, творог, мак, изюм, орехи, фрукты и ягоды.
Каша с тыквой в мультиварке – это настоящий полезный и питательный завтрак, а, как видите, приготовить себе самостоятельно полезный завтрак способен даже школьник. Наверно, не все дети любят эту бахчевую ягоду, а уж тем более блюда с ней, а зря. Стоит включить эти рецепты в рационы и взрослым, и маленьким детям. Поэтому приготовьте тыквенную кашку так, что он нее нельзя было отказаться.
Пшенная каша с сыром в мультиварке
Также можно приготовить и блюдо с добавлением сыра. Этот очень вкусный рецепт придется по душе всем любителям сыра! Готовится все очень просто и быстро! Итак, вам нужны такие ингредиенты:
- 1 стакан любимой крупы
- 3 стакана воды
- соль по вкусу
- немного сахара
- сливочное масло
- 300 грамм сыра
Кладем пшено в чашу, добавляем воду, соль и немного сахара. Ставим режим «Каша» 40 минут. Затем добавляем сливочное масло и натертый на терке сыр, перемешиваем и закрываем крышку! Оставляем блюдо томиться около 10−15 минут!
В 1980 году американские диетологи выпустили сборник рекомендаций, в котором советовали включать в свое питание молочные продукты с низким содержанием жира! Тем не менее на сегодняшний день эти рекомендации были пересмотрены на основе исследований, которые доказали, что жирность молочных продуктов не влияет на общее состояние организма. Если быть точнее, то исследование показало, что жирные молочные продукты (такие как сыр, йогурт и молоко) и нежирные оказывают одинаковое влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на метаболизм.**Academy of Nutrition and Dietetic
Вариант 3. Рисовая каша с кислыми ягодами, свежими яблоками и тыквой в мультиварке
Любители фруктов и ягод по достоинству оценят рисовую кашу с яблоками, тыквой, клюквой или смородиной, приготовленную в мультиварке. Такой завтрак позволит получить множество полезных веществ, и насладиться вкусом фруктов и ягод, не опасаясь прибавки в весе.
Для этого блюда потребуются:
- 200-300 г рисовой крупы;
- 100 г тыквенной мякоти;
- 2 зеленых яблока;
- 100 г клюквы или смородины (можно положить как свежие ягоды, так и замороженные);
- 150 мл воды;
- 3-4 столовых ложки сахара.
Как приготовить рисовую кашу с кислыми ягодами, яблоками и тыквенной мякотью в мультиварке:
Шаг 1. Промываем рисовые зернышки в дуршлаге и оставляем стекать.
Шаг 2. Чистим и режем яблоки, после чего выкладываем их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим тушения.
Шаг 3. Когда фрукты немного размягчатся, укладываем сверху рис, заливаем массу тёплой водой и оставляем томиться на 10 минут.
Шаг 4. За это время очищаем тыкву, разделяем мякоть на куски и измельчаем в мясорубке.
Шаг 5. Толчем в ступке ягоды, понемногу досыпая в процессе сахарный песок.
Шаг 6. Добавляем тыквенную и ягодную массу к рису и яблокам, перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем готовку еще четверть часа.
Когда каша будет готова, сдабриваем и ее сливочным маслом и раскладываем по тарелкам.
Тыквенная каша на воде
Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
- Протушить до мягкости 20 мин.
- Изюм положить в горячую воду на полчаса.
- Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
- Вмешать изюм и масло.
Как приготовить рецепт Каша из тыквы в мультиварке
- Итак, вы решили отведать вкуснейшую кашу, приготовленную в вашей умной машине? Если да, тогда приступим! Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на него рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, ополаскиваем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине, пока не стечет вся жидкость.
- Тем временем, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры кусочек тыквы, если на нем остались семечки с волокнами, их также убираем. Мякоть овоща промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, делим на 4–6 частей и шинкуем их на крупной, средней либо мелкой терке в чистую глубокую посуду. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
- Вставляем штекер мультиварки в розетку, помещаем в выемку кухонного прибора тефлоновую чашу и кладем в нее измельченную тыкву. Туда же всыпаем рис, который успел подсохнуть, а также немного соли и сахарного песка. Заливаем эти продукты цельным пастеризованным молоком, перемешиваем до однородной консистенции деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой и прикрываем плотно прилегающей крышкой.
- На светящемся табло устанавливаем режим «Варка», «Суп», «Молочная каша» или «Томление» на 40 минут. По окончанию программы мультиварка оповестит о готовности кушанья соответствующим пикающим либо гудящим сигналом. Когда это произойдет, бережно приоткрываем крышку и смотрим. Блюдо очень густое? Тогда разводим его небольшим количеством молока либо воды, кладем сливочное масло и еще немножко провариваем, вполне хватит 10–15 минут. Если сваренная тыквенная каша показалась жидковатой, ничего страшного, оставляем ее в режиме «поддержание тепла» на 20–30 минут, за это время лишняя жидкость испарится.
Как только мультиварка опять отключится, открывать крышку не спешим, даем получившемуся чуду настояться около 10 минут. После этого очень аккуратно разрыхляем его до однородной консистенции, распределяем порциями по тарелкам и пробуем вместе с любимым семейством.
-
подаем каша из тыквы в мультиварке
Каша из тыквы в мультиварке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Сервируют ее в глубоких тарелках либо пиалах, а в качестве дополнения к такой чудесной еде используют мед, любимое варенье, джем, свежие либо вяленые или сухие фрукты, а также ягоды: изюм, курагу, чернослив, бананы, айву, яблоки, вишню или то, что больше нравится. Готовьте с любовью и не болейте! Приятного аппетита!
– можно нарезать тыкву небольшими кубиками и потушить на «Выпечке» 15–20 минут, затем добавить все остальные продукты и дальше готовить блюдо так, как указано в рецепте;
– если вы держите пост или диету, лучше готовьте данное кушанье на воде или овощном отваре с добавлением соли, пряностей и специй;
– хотите использовать домашнее молоко? Если да, тогда перед этим его стоит прокипятить и остудить до комнатной температуры;
– очень часто рис заменяют желтым пшеном либо делают их комбинацию в пропорции 1:1;
– боитесь, что молоко во время варки сбежит? Поверьте – эти опасения беспочвенные, но если все-таки сомнения присутствуют, в этом случае перед началом приготовления закрепите сверху тефлоновой чаши корзину-пароварку от мультиварки и смело начинайте кашеварить;
– данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки Philips HD3077/40, мощность 980 Вт и объемом чаши: 5 л, но рецепт подходит и для других кухонных приборов данного типа.
Закладка
Распечатать рецепт
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
- Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
- Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
- Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Посев перца на рассаду в 2023 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Петрушка: посев, выращивание, уход, сбор урожая
- Посев огурцов на рассаду и в открытый грунт в 2023 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
- Брюква – посадка, выращивание и уход
- Когда пикировать рассаду помидор в 2023 году: сроки, благоприятные дни
- Календарь грибника на 2023 год: благоприятные дни для сбора
- Посев свеклы в 2023 году: когда сажать, сроки, уход
- Посадка чеснока в 2023 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Лунный календарь садовода-огородника на март 2023 года
- Посадка тюльпанов осенью: когда сажать в открытый грунт, сроки
Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке
Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.
Ингредиенты:
- тыква — 500 гр.
- рис круглый — 300 гр.
- молоко — 700 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 4 ст.л.
- сливочное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.
2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.
3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.
4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).
5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.
6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.
Удивительная кукурузная каша со спелой тыквой на воде и молоке — пошаговые фото- и видео-рецепты
По праву кукурузная каша считается одной из самой полезных для малышей. В ней содержится большое количество витаминов, поэтому она так хорошо подходит для детского питания. Готовится тыквенная каша с кукурузной крупой довольно легко, при этом она получается и сытной, и питательной. В следующих рецептах можно узнать, как приготовить такое витаминное блюдо для малышей.
Ингредиенты по рецепту варки на молоке кукурузной каши с добавлением спелой тыквы
- кукурузная крупа — 0,5 ст.;
- яблоко — 1 шт. (крупное);
- тыква -500 г;
- молоко -600 г;
- вода -200 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка.
Фото-рецепт пошагового приготовления каши из кукурузной крупы на молоке с тыквой
- Кукурузную крупу промыть под проточной водой. Переложить ее в кастрюлю и залить 2 стакана воды или молока (можно 1 к 1). Поставить на медленный огонь и томить до готовности. Отдельно очистить тыкву от семян и кожуры, почистить яблоко. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
- Переложить фрукты в толстостенную посуду и добавить к ним кашу, оставшееся молоко и воду, сахар. Довести до кипения и затем убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и томить кашу в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Готовую кашу перемолоть в блендере или же перетолочь картофелемялкой. Перед подачей заправить сливочным маслом.