Гуляш из говядины с подливкой

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой

Венгерский гуляш из говядины с подливой

Основа классического блюда соблюдена, но в приготовлении подливки добавлен томат. Этот факт никак не портит вкус. Попробуйте.

youtu.be/8KmsUks9uCU

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец черный, семена тмина.

Готовим:

Шаг 1. Сковороду берем обязательно с высокими бортами, можно и в кастрюле, но с толстым дном и на растительном масле обжариваем лучок, пока не станет золотым.

Шаг 2. К лучку отправляем измельченный чеснок, семена тмина, паприку, солим и перчим.

Шаг 3. Мясо режем крупными или средними кубиками, перекладываем в кастрюлю. Готовим на маленьком огне.

Шаг 4. Томат-пасту хорошо размешиваем в бульоне и выливаем в кастрюлю (сковороду), даем закипеть и делаем огонь минимальным, готовим примерно 1,5 часа, крышкой не накрываем.

Шаг 5. Готовый гуляш посыпаем зеленью, подаем с гарниром, например, с картофельным пюре. Попробуйте! Это неповторимо!

Гуляш из говядины с подливкой

Это изумительное сочетание сочного мяса, тушеного с овощами, в сопровождении заправки из томатов и ароматной зелени. Гарниром к блюду прекрасно послужат любые крупы, картофель, макароны.

Компоненты:

  • 600 г говядины без косточек;
  • Одна морковка;
  • 2 зубчика чеснока – по желанию;
  • 2-3 небольших головки лука репчатого;
  • 2 большие неполные ложки пасты томатов;
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • 1-1,5 большие ложки муки без горки;
  • Соль, куркума, молотый черный перец, зелень любая, лавр – на вкус;
  • 1/2 маленькой ложки сахара (можно без него);
  • Мясные специи;
  • 3-3,5 стакана кипятка.

Как приготовить говяжий гуляш с подливкой:

  1. Вымытое мясцо обсушим с помощью бумажного полотенца, нарежем на одинаковые полоски;
  2. Нальем в сковородку маслице, дадим ему хорошо прогреться, выложим мясные заготовки. На сильном пламени обжарим их, чтобы «запечатать» соки. От этого продукт приобретет мягкость и сочность. Желательно в процессе готовки постоянно перемешивать деревянной лопаткой говяжьи кусочки. Когда на них появится коричневатая корочка, подложим лук, порезанный на четверть кольца, ослабим пламя до среднего, перемешаем;
  3. Минуты через три добавим морковку, натертую с помощью тонкой решетки. Для этих целей подойдет терка для моркови по-корейски. Можно подлить около 100 мл кипятка, и жарить овощи около пяти минуток с добавлением сахарного песка. Он привнесет свою «изюминку» в блюдо;
  4. Прибавим пасту томатов, чеснок, пропущенный через пресс, специи для мяса, куркуму, обжарим минуту;
  5. Введем муку и обжарим около одной минуты, не забываем все перемешивать;
  6. В сковороду нальем 3 стакана с кипятком, размешаем, после закипания ослабим огонь, чуть приперчим;
  7. Закроем крышкой и тушим на самом маленьком газу до полутора часов, чтобы мясные полуфабрикаты стали очень мягкими. Каждые 12-15 минут перемешиваем мясо, чтобы мука не липла к сковороде;
  8. Спустя полчаса нужно присолить и следить, чтобы говядина была полностью прикрыта жидкостью, по необходимости ее немного добавить;
  9. Перед готовностью, минут за пять, можно еще добавить чуть-чуть перчика для вкуса, зелень, лавровый лист;
  10. После завершения процесса готовки кулинарный шедевр должен постоять минут 10, так наваристая подливка улучшит свой вкус.

Летом в гуляш можно добавлять болгарский перец, который придаст кушанью насыщенный аромат.

Вкусный говяжий гуляш с черносливом в мультиварке

Чернослив прекрасно сочетается с мясом. Сухофрукты придадут говядине приятные сладковатые нотки и аромат. Этот рецепт стоит того, чтобы его приготовить.

Состав продуктов:

  • говядина — 500 гр.
  • чернослив — 100 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • лавровый лист, перец горошком, соль
  • вода — 500 мл.
  • растительное масло — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Мясо помыть, нарезать кусочками небольшого размера. Лук порезать мелким кубиком. Чернослив помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать соломкой.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло. Включить режим «жарка». Когда масло прогреется, положить кусочки мяса. Периодически помешивать, а когда оно поменяет цвет, положить лук. Обжаривать вместе, пока не выпарится сок, которое выделило мясо. Отключить режим «жарка».
  3. Добавить чернослив, лавровый лист, перец горошком, томатную пасту, влить воду. Перемешать, положить соль по вкусу. Закрыть крышку, включить режим «Тушение». Через 1,5 часа блюдо будет готово.

С грибами и помидорами

Грибы идеально сочетаются с говядиной. Рецепт приближен к классическому мясу по-орловски. Только вместо авторского соуса бешамель применяется майонез. Грибы для рецепта можно взять свежие лесные (белые) или шампиньоны. Консервированные грибы не используют. Они портят вкус блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления мяса требуется:

  • говяжье мясо – 1 000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы свежие – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • соль, перемолотый перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта следует соблюдать правила:

  1. Мясо рекомендуется измельчить в виде стейков, толщина которых должна составлять до 1-1,5 см. Куски следует отбить молотком или ножом. Говядину нужно посолить и поперчить, оставить на 15 мин.
  2. Помидоры необходимо помыть под краном, нарезать кружками. Лук рекомендуется измельчить полуколечками.
  3. Грибы (шампиньоны, белый гриб) следует нарезать соломинками. Лук и грибы необходимо пожарить на подсолнечном масле, остудить.
  4. Майонез (2 ст. л.) нужно перемешать с измельченным чесноком в небольшой миске.
  5. Дальше необходимо помыть противень, смазать его маслом. Допускается постелить фольгу.
  6. Мясо рекомендуется выложить на противень, помазать майонезно-чесночным соусом.
  7. На мясо необходимо положить грибы с луком. Следующим слоем рекомендуется выложить помидоры. Все нужно посыпать измельченным сыром.
  8. Противень рекомендуется поставить в горячую духовку на 40-45 мин. Оптимальная температура для запекания составляет 200 °С.

Как подавать

Подавать блюдо следует в горячем виде на индивидуальных тарелках. Выкладывать следует аккуратно, чтобы сохранить последовательность слоев. Порцию украшают зеленью, свежими помидорами, оливками.

Гуляш из говядины — секреты и тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный гуляш с подливкой лучше купить охлажденное мясо (не замороженное) без жил и жира. К примеру, шейную часть или лопатку. Идеальный нежный гуляш получится из телятины.

Пара маринованных огурцов, добавленных в гуляш за 15 минут до окончания варки придаст блюду пикантный вкус.

Мясо должно быть мягким и хорошо прожаренным, поэтому лучше резать его средними по размеру кубиками.

В оригинальном рецепте в гуляш обязательно входят паприка, спелые красные томаты и болгарский сладкий перец. Не рекомендуется применять томатную пасту для приготовления гуляша из говядины.

Чтобы приготовить вкусный и нежный гуляш из говядины с подливкой, достаточно запомнить главные секреты этого блюда:

  • по возможности порезанную кубиками говядину предварительно нужно быстро обжарить на сильном огне с обеих сторон до появления золотистой корочки и после потушить с овощами — благодаря предварительной обжарке мясо говядины сохраняет вкус и становится сочным;
  • чтобы подливка для гуляша загустела, необходимо в конце приготовления ввести в почти готовое блюдо пшеничную муку непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комочков из муки;
  • не допускайте полного выпаривания воды в процессе тушения говядины, при необходимости следует ее долить.

Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)

Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!

Набор продуктов на 8 порций:

  • мясо говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.

  2. На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.

  3. Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
  4. Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
  5. Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
  7. За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.

Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.

Комментарии

3.5 / 5 Рейтинг рецепта

Эля Щербанич

УУУХХХ вот это гуляш из мраморной говядины. Супперрр…спасибо…

enestom

Гуляша из мраморной говядины просто супер, мои гости все были в восторге!!! snezhanna, спасибо!

Бархатова Тоня

Рецепт cookingplus.ru/goryachee/gulyash/gulyash-iz-govyadiny-so-smetanoi для любителей.

erelo

Шикарный рецепт! Приготовила мужу на день варенья!

lorer1989

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта. Гости были в восторге, многие просили рецепт. Большое спасибо! Сайт просто находка.

maiya

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить. Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

mila94

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

serebryanskaya_93

Просто божественный вкус!

ashithed1978

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

yelka

Snezhanna спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

neustupova_81

Snezhanna! Спасибо за рецепт))) замечательно))

eserilo

Пальчики оближешь! Спасибо за рецепт!!!

Кристюша Домаева

Snezhanna вы молодец. Готовить не умею, но люблю. Получилась вкуснятина.

torooti1986

Snezhanna, Вы просто чудо! Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Бархатова Тоня

Snezhanna, спасибо Вам за рецепт. Всем желаю удачи в приготовлении гуляша из мраморной говядины.

Snezhanna, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Максина Инна

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием. Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Лара Дорошкина

Мама сделала гуляш из мраморной говядины!!! Просто изумительно!!! Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

rears2002

Ура, получилось! Муж уже опробовал. Делаю гуляш из мраморной говядины в первый раз. Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты и помидоров — пошаговый рецепт

Начнем с замечательного рецепта с добавлением картофеля, который придаст необходимую густоту гуляшу, а клецки сделают его более питательным. Красный цвет придаст сладкая паприка.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400гр.
  • Картофель – 6шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – сколько возьмет яйцо
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка – 2ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

1. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, залейте водой и поставьте на огонь.

2. Когда вода закипит – посолите и варите до готовности.

3. Порежьте мясо на небольшие кусочки.

4. Нарежьте некрупно лук.

5. Крупно порежьте болгарский перец.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук, обжарьте до золотистого цвета.

7. Затем на лук выложите сверху слой мяса.

8. Сделайте большой огонь.

Сразу не перемешивайте, дайте пожариться мясу на одной стороне примерно 2 минуты.

После этого все перемешайте и обжаривайте дальше еще 5 минут. Уменьшите огонь до минимального, добавьте паприку, все хорошо перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.

9. Возьмите кастрюлю с толстым дном, переложите в нее мясо. Влейте примерно пол литра горячей кипяченой воды, посолите, закройте крышкой, установите маленький огонь и тушите до полуготовности.

10. Когда картофель сварится, выключите огонь под кастрюлей.

11. Примерно через 30-40 минут тушения мяса добавьте к нему картофель. Все картофелины разломите ложкой.

12. Закройте крышку и тушите до полной готовности мяса.

13. Пока тушится гуляш, приготовьте клецки. Просейте муку в чашку, посолите ее. Вбейте сырое яйцо. Замесите руками тесто.

Муки замешивайте столько сколько вберет одно яйцо. Воды не добавляйте.

Лишнюю муку уберите, а тесто вымесите на столе руками. Затем уберите в мешочек и дайте полежать.

14. Когда тесто полежит, приготовьте клецки. Отрывайте по небольшому кусочку и скатывайте в произвольную форму.

15. Когда мясо потушится примерно 1,5 часа, попробуйте его. Если почувствуете, что ему не хватает до готовности минут 10, добавьте к нему клецки и порезанный болгарский перец, перемешайте. Закройте крышку и тушите оставшиеся 10 минут.

16. Гуляш готов. Подавать можете как самостоятельное блюдо либо к гарниру.

Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой

На сегодняшний день существует много рецептов приготовления гуляша, но сегодня я расскажу, про тот самый вариант, который был широко распространен в советские времена и соответствовал ГОСТу 80-тых. Блюдо подавали во всех местах общепита, поскольку оно пользовалось неизменным успехом и популярностью.

Очень советую вам приготовить гуляш из свинины с подливкой по этому простому рецепту, поскольку мясо получается необычайно нежным, мягким  сочным!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — целая головка
  • Мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Молотый черный перец — 1 ч. л.
  • Молотая красная парика — 1 ст. л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Принцип приготовления:

  1. Мясо помоем в проточной воде, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем свинину средними кусочками.
  2. Отравим обжариваться мясо до румяной корочки в предварительно разогретой с подсолнечным маслом сковороде. Периодически помешиваем лопаточкой для равномерной прожарки.
  3. Тем временем почистим лук и нарежем небольшими кубиками либо кольцами, кому как больше нравится.
  4. Мясо уже дало сок и его в это время нужно поперчить и посолить по вкусу.
  5. Вся жидкость выпарилась, а мясо слегка подрумянилось, пора добавлять лук. Обжариваем продукты до золотистости лука — минут 5-7.
  6. Приправляем гуляш паприкой — по вкусу и добавляем столовую ложку с горкой муки. Обжариваем продукты пару минут постоянно помешивая лопаточкой во избежание подгорания муки.
  7. Заливаем мясо горячей водой из чайника так, чтобы вода полностью его покрывала.
  8. В самом конце кладем лаврушку, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и оставляем блюдо под крышкой тушиться до полной готовности мяса на самом малом огне (минут 30-40).

Подавайте гуляш с любимым гарниром, можете сверху покрошить измельченную зелень (кинзу, укроп, петрушку).

Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами

Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.

Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут

2. Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.

3. На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.

4. Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.

5. Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.

Далее казан накрываем крышкой и снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Вот и все, гуляш с грибами и овощами готов. Подавать его советую с картофелем или овощным салатом.

Говяжий гуляш с подливкой без томата и томатной пасты для ребенка

Все знают, как иногда непросто накормить ребенка мясом. Давайте сделаем гуляш, который, я думаю, дети оценят. Приготовим почти по рецепту бефстроганов, но не совсем. Но не это главное, главное, чтобы дети оценили и попросили добавки. Рецепт простой, в нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Сметана – 3-4ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода

1. Мясо обмойте и порежьте на кусочки размером примерно 1,5х1,5см.

2. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло, разогрейте ее и отправьте порезанное мясо.

3. Обжарьте его на сильном огне до появления поджаристой корочки.

4. Затем убавьте огонь до минимума, посолите, влейте примерно 250мл. кипяченой воды, закройте крышку и тушите до готовности.

5. Когда мясо будет практически готово, добавьте сметаны,

влейте воды, чтобы она покрыла все мясо, перемешайте, закройте крышкой и тушите еще минут 10. Так как говядина порезана маленькими кусочками, приготовится она быстро.

6. Гуляш готов. Подавайте на гарнир макароны любых видов, любые каши или картофель. Одним словом, все то, что любит ваш ребенок.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый рецепт

Готовить блюдо сегодня будем из молодой телятины. Это уменьшит время на готовку. Хотя, сам процесс по сути не отличается, хоть ты готовишь из свинины, хоть из говядины. Как уже отмечала выше, будет отличаться только время готовности.

В общей сложности минут 15 займет обжаривание компонентов и затем еще час мясо будет тушиться в полученном соусе. За это время нужно будет лишь пару раз перемешать компоненты.

Что нам понадобится:

  • говядина или телятина – 500-600 гр
  • лук – 2 головки
  • морковь – 100 гр ( 1 шт)
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • мука – 1-1,5 ст. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • куркума – 1 ст. ложка
  • специи для мяса – 1 ч. ложка
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. Говядина продается на рынке разного качества. Если мясо молодого животного, то это телятина. Оно светлого цвета, без присутствия желтого жира и грубых прожилок. Такое мясо мягче и нежнее в готовке, и времени на сам процесс уходит меньше.

2. Кусок мяса помыть под проточной водой и выложить на тарелку. Когда вода стечет, слить ее, а мякоть просушить бумажными полотенцами. Когда вода остается, то во время жарки масло будет брызгаться. Это часто приводит к получению ожога.

Если на выбранном куске присутствуют пленки или жилки, то их срезать без жалости. Во время жарки прожилки «стянут» мякоть, и в этом месте оно не будет мягким. Мало того, кусочек будет плохо жеваться.

3. Порезать мясо на куски размером в 3 см. Нарезка подойдет и в виде кубиков, и в виде брусочков. Кому как нравится.

4. Лук очистить от шелухи и порезать кубиками размером в 0,5 см. Такой маленький размер нужен для того, чтобы во время варки весь лук выпарился. Так он отдаст больше сока в подливку, и та станет более насыщенного вкуса.

5. Морковь среднего размера граммов на 100 потереть на терке.

6. Чеснок продавить через пресс. Если не захочется пачкать его из-за одного зубчика, то порежьте его помельче ножом.

7. В летний период времени в качестве томата используются сочные красные помидоры. Для более насыщенного цвета добавляется томатная паста. В холодное время года помидоры не отличаются насыщенным вкусом и цветом, поэтому возьмет только томатную пасту.

Если делаете на зиму заготовки и сварили домашний томат, то берите его 4-5 столовых ложек. Магазинного продукта хватит в количестве 1,5 столовых ложек. Больше не добавляйте, чтобы не закислить вкус гуляша. Когда кислота будет в приоритете, то сбалансированного вкуса не получится.

В случае, если будете готовить блюдо летом, берите два помидора и ложку пасты. При этом с помидоров без раздумываний снимите кожицу, затем порежьте их кубиками.

Гуляш из говядины c подливкой по-венгерски — классический рецепт

Блюдо, приготовленное по этому рецепту нечто среднее между первым и вторым блюдом. Наиболее приближенный вариант к оригиналу. Густоту вы можете регулировать сами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина -500 гр.
  • Картофель-500 гр.
  • Морковь-2 шт.
  • Лук-2 шт.
  • Чеснок-2 зубчика
  • Болгарский перец-1-2 шт.
  • Помидоры-2 шт.
  • Томатная паста-1 ст. л.
  • Тмин-1 ч. л.
  • Паприка-2 ч. л.
  • Вода~ 3 стакана
  • Масло растит-80 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо нарежьте на порционные куски. Разогрейте казан не добавляя масло. Он должен быть раскалённым. Обжарьте на нём мясо.

Шаг 2. Пока говядина обжаривается нарежьте кубиком лук.

Также небольшими кусочками нарежьте морковку. Порубите пластинками чеснок.

Возьмите ещё одну сковороду, налейте в нее масло и хорошо разогрейте.  Обжарьте лук до золотистости. Когда он подрумянится добавьте томатную пасту, после чего добавьте паприку и чеснок.

Шаг 3. Мясо в казане будет активно отдавать жидкость, когда влага полностью испарится, добавьте масло и продолжайте обжаривать до красивой золотистой корочки.

Затем добавьте луковую заправку.

Шаг 4. Налейте в казан стакан кипящей воды. Хорошенько перемешайте и дождитесь пока она закипит. Закройте казан крышкой и томите полтора часа. Если вы заметите, что вода испарилась долейте ещё.

Шаг 5. Пока мясо тушится нарежьте картофель кубиком, измельчите морковь и болгарский перец.

Бланшируйте помидоры, чтобы снять с них шкуру и тоже мелко нарежьте кубиками.

Шаг 6. По истечению времени добавьте к мясу картошку и все остальные овощи. Для хорошего пряного запаха можете добавить лавровый лист.

На данном этапе уже можно определить сколько нужно добавить воды. Насколько густым вы хотите, чтобы было это блюдо. Перед тем как залить водой подсолите гуляш и добавьте свежемолотый черный перец. Влейте жидкость, доведите блюдо до кипения, закройте крышкой и подержите ещё 30-35 минут.

Шаг 7. По истечению времени добавьте мелко рубленую зелень и дайте гуляшу настояться 10 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Рецепт гуляша из говядины с фасолью

Хотите приготовить необычное блюдо из обычных продуктов? Далее упрощенный вариант мексиканского чили кон карне – говядина, тушенная вместе с фасолью. Вкусный обед или ужин можно приготовить с минимальными усилиями.

Ингредиенты:

  • Лопатка говяжья – 1,5-2 кг;
  • Фасоль красная – 400 г;
  • Лук средний – 2-3 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В толстостенной сковороде или казане обжариваем нарезанный полукольцами лук. Приправляем паприкой, перемешиваем. Нарезанное средними кусками мясо добавляем к луку. Обжариваем немного на сильном огне, перемешивая.
  2. Добавляем порезанную кружками морковь, убавляем огонь до среднего уровня и продолжаем готовить. Болгарский перец нарезаем брусочками и вместе с солью и тмином добавляем к мясу. Все хорошо перемешиваем, подливаем немного воды и тушим несколько минут.
  3. Когда мясо готово, добавляем консервированную фасоль, лавровый лист, вливаем еще горячую воду. Блюдо тушим еще в течение 10 минут. Выключаем огонь и добавляем чеснок, черный перец и соль при необходимости.
  4. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, ведь в нем уже есть и мясо, и гарнир в виде фасоли и овощей. Но можно дополнительно подать отварную картошку, кашу, салат из овощей.

Подлива на сковороде с грибами и беконом

Ингредиенты

  • один кг говяжьего мяса
  • 150 гр. копченого бекона
  • 2 столовые л. растительного масла
  • немного лука-порея
  • 0,5 луковицы
  • два зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сладкого и острого перца
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки
  • 0,5 стакана красного вина (по желанию)
  • 750 мл говяжьего бульона
  • 150 г мелких грибов

Приготовление с фото

Нарезать мясо кубиками большего размера вместе с беконом, переложить в большую кастрюлю с толстым дном и, многократно помешивая, растопить на слабом огне3 минуты.

Увеличиваем огонь, добавляем масло и постепенно несколько кусков мяса. Обжаривайте с каждой стороны примерно 10 мин. А пока посолите и поперчите.

Добавить нарезанный лук-порей, и тертый чеснок. Время от времени помешивая, обжаривайте все около 5-8 минут, в конце добавляя порошок паприки.

Посыпать гуляш мукой (прямо через сито), перемешать и обжарить, постоянно помешивая, около 5 минут.

Влить вино, если использовалось, а через некоторое время подогретый бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Готовьте под крышкой, около двух часов. Встряхните кастрюлю с крышкой, чтобы перемешать ингредиенты, убедитесь что говядина, не прилипла ко дну.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Казалось бы, в чем разница, готовить гуляш в сковороде или в кастрюле? Несмотря на то, что набор ингредиентов почти одинаков, разница во вкусе все же есть.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст.л
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Молотый черный перец
  • Мука — 1 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Говяжью вырезку нарежьте на небольшие кусочки толщиной примерно полтора сантиметра.

Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего добавьте нарезанное мясо и обжарьте его до золотистой корочки.

Шаг 3. Нарежьте лук крупными кубиками добавьте к мясу и продолжайте обжаривать.

Шаг 4. Когда лук под румянится добавьте две-три ложки томатной пасты.  Добавьте соль и сахар по вкусу, несколько листиков лаврушки и чёрный молотый перец. Влейте немного кипяченой воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Закройте крышкой и тушите мясо в течение 40 минут.

Шаг 5. В отдельной емкости обжариваем до золотистого цвета муку, после чего смешайте её с водой. Доведите до однородной массы. Через 40 минут добавьте мучную смесь, для того чтобы загустить подлив.

Хорошенько перемешайте накройте крышкой и потомите 5 минут. Подавайте гуляш с картофельным пюре, украсьте блюдо зеленью.

Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку

  1. Для приготовления этого блюда чаще всего используют шею, краевую покромку, лопатку, подбедерок и некоторые другие части туши. Идеально мягкой получится вырезка, но ее обычно используют для жарки, а не для тушения. Гуляш делают из более дешевого мяса.

  2. Свежесть мяса можно определить по цвету жира: он должен быть белым или светло-желтым.

  3. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно зачистить от всех пленок и жилок — тогда кусочки получатся мягче, нежнее.

  4. Если кусок говядины маложирный, его лучше обжарить на свином жире или сливочном масле. Жирное мясо лучше подрумянивать на растительном масле.

  5. Подливку можно загустить не только при помощи муки, но и небольшим количеством крахмала, разбавленного водой.

  6. Из специй в блюдо чаще всего добавляют черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно приправляют тмином, чесноком.

  7. Готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью — получится ароматнее.

  8. При тушении на сковороде мясо нужно часто перемешивать, доливая горячую воду по мере необходимости.

  9. Томатную пасту можно заменить густым соком, морсом или неострым соусом из помидоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: