Гузки индейки с овощами
Это блюдо придется по нраву многим. Сочные и аппетитные гузки с румяной корочкой будут просто таять во рту, а овощи помогут раскрыть вкус этого прекрасного блюда.
Хвостики индейки с овощами готовятся в мультиварке или в казане.
- гузки индейки — 1,4 килограмма;
- лук — 4 головки;
- морковь — 2 средних штуки;
- картофель — 4 штуки;
- специи;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- помидоры консервированные — 3 штуки.
- Тщательно промойте хвостики и удалите с них все лишнее. Обжарьте гузки до золотой корочки в казане или в мультиварке. Растительное масло добавлять не нужно — гузки во время приготовления дают достаточное количество жира.
- Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Положите овощ жариться к гузкам. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Нарежьте морковь полукольцами и положите в мультиварку или казан. Добавьте 100 миллилитров воды и тушите около 8 минут.
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками, отправьте его тушиться к овощам и гузке.
- Сразу, как только картофель начал тушиться, добавьте специи и лавровый лист. Для данного блюда лучше всего подойдут следующие приправы: кинза, перец и аджика. Посолите блюдо и добавьте зелень.
- Хорошо все перемешайте и положите тушиться несколько консервированных помидоров без кожицы.
- Тушите блюдо еще около 20 минут.
Грудка, обжаренная на сковороде
Универсальное блюдо, которое можно приготовить к ужину на скорую руку, на пикнике на сковороде-гриль или подать на праздничный стол, как гвоздь программы. Главные достоинства рецепта: сытная начинка и моментальное приготовление на варочной поверхности или открытом огне.
Количество продуктов определяют по количеству едоков:
- подготовленные кусочки куриного филе;
- любой сыр, твердый или сливочный;
- грибы, свежие, соленые или сушеные;
- лук;
- маринад по вкусу (уксус с горчицей, соевый соус, вино, лимонный сок и так далее);
- соль;
- яйцо;
- масло и панировочные сухари для обжарки.
Подготовка продуктов:
- филе – слегка отбить, завернув в пищевую пленку;
- сушеные грибы – замочить, из соленых – слить рассол, мелко нарезать;
- лук и твердый сыр тоже измельчить.
Приготовление займет не больше получаса:
- Курица маринуется в холодильнике 15-20 минут;
- Грибы и лук обжариваются до готовности;
- Горячая начинка смешивается с сыром, чтобы он слегка растаял и связал ее;
- После этого грибы должны немного остыть, чтобы мясо внутри не отсырело;
- Заготовка наполняется начинкой и скрепляется по краям.
Чтобы обжаренное мясо получилось сочным, важно соблюдать три правила
- Сначала филе отбивают. Без фанатизма, чтобы не вышел сок. В мясе не должны появляться просветы, достаточно получить кусочки в 1 см толщиной.
- После этого заготовку маринуют под крышкой или в плотно завязанном пакете.
- Солят и добавляют приправы перед готовностью.
Мясные конвертики не порвутся и не раскрошатся, если жарить их в панировке.
- Взбивают яйцо, можно добавить в него немного молока.
- Фаршированные кусочки филе макают сначала в эту смесь, а потом в сухари.
- Курица выкладывается на раскаленную сковороду и жарится на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Корочка получится ровного золотистого цвета, если огонь будет средний.
Watch this video on YouTube
Тефтели из фарша в сметанном соусе
Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Рис в сухом виде — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшая.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Мука для обвалки — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.
В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.
Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.
Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.
После закипания варим 7-10 минут.
Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.
Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!
Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.
Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.
Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.
Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.
Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.
Морковку натираю мелко, крошу лучок.
Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.
Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.
Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.
Перемешиваем сметанку с овощами.
И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.
Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!
Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.
За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.
Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!
Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.
Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!
Приготовление гуляша из индейки в мультиварке:
Советы к рецепту:
– По желанию в гуляш из индейки можно добавить и другие овощи, например, морковь, помидоры, сладкий перец и лук-порей.
– Обязательно выбирайте из готового блюда лавровые листья перед подачей, тогда никому не придется ковыряться в тарелке.
– Воды можно добавить и побольше, если вы хотите в результате получить более жидкий гуляш.
Гузку индейки иначе именуют «хвостик». Эту часть любят далеко не все, понять вкус хвостиков могут лишь истинные гурманы или те, кто любит блюда пожирнее. Жареные гузки — хрустящие, тушеные — нежные и мягкие, шашлык из гузки индейки ароматен и аппетитен. Что сегодня из них приготовить? Решайте сами! Все блюда из хвостиков готовятся достаточно легко!
В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов с гузкой индейки.
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!
Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе
Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.
Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:
Ингредиенты:
- филе куриное или индейки — 500 гр
- капуста — 200 гр (можно без нее)
- луковица небольшая — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- молоко — 100 мл
- яйцо куриное — 2 шт
- панировочные сухари — 1 стакан
- соль, перец — по вкусу
Для подливки (соуса):
- куриный бульон — 400 мл
- масло сливочное — 70 -80 гр
- мука — 2 ст. ложки
- молоко — 180 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.
Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.
После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.
Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.
Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.
В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.
Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.
Далее залейте туда горячее молоко и бульон. Постоянно помешивая доведите до кипения.
Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.
Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!
Очень нежное и вкусное блюдо.
Маринование для добавления вкуса
Рецепт | Ингредиенты | Время маринования |
---|---|---|
Классический маринад | 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чеснока, сок половины лимона, соль, перец | от 2 до 24 часов |
Томатный маринад | 4 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка сахара, 2 чеснока, сок половины лимона, соль, перец | от 2 до 24 часов |
Барбекю маринад | 4 столовые ложки соуса барбекю, 2 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки меда, 2 чеснока, сок половины лимона, соль, перец | от 2 до 24 часов |
Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты в миске и тщательно размешать. Затем гузки помещаются в миску, чтобы они полностью покрылись маринадом. После этого миску закрывают пленкой и ставят в холодильник на несколько часов или на ночь. Чем дольше гузки маринуются, тем более насыщенный вкус они приобретут.
Маринование добавляет гузкам не только вкус, но и укрепляет их текстуру. Оно также помогает сохранить сочность мяса в процессе приготовления в духовке. Попробуйте разные рецепты маринада и выберите свой любимый, чтобы приготовить невероятно вкусные куриные гузки в духовке!
Азу из курицы с солеными огурцами и жареным картофелем
Что нужно:
- куриное филе – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- лук – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- мука пшеничная – 50 г;
- вода или куриный бульон – 0,25 л;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- топленое или растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте некрупными прямоугольными кусочками.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и приправами, всыпьте в пакет. Отправьте в него курятину. Завяжите, потрясите, чтобы мука покрыла все кусочки мяса птицы.
- Картофель очистите, нарежьте брусками или полукруглыми дольками, обжарьте до аппетитной корочки на сковороде в растительном масле, переложите на тарелку.
- В той же сковороде или в казане разогрейте еще немного масла и обжарьте в нем до румяной корочки курятину.
- Добавьте к курице нарезанный полукольцами лук, пожарьте мясо птицы несколько минут вместе с ним.
- Когда лук приобретет карамельный оттенок, введите томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы. Потушите продукты 5-10 минут, добавьте картофель и залейте бульоном.
Остается потушить азу 10-15 минут, и его можно будет подавать к столу. Перед подачей кушанье рекомендуется посыпать мелко порубленными чесноком и зеленью.
Куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром
Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные. Из соленых нужно полностью слить жидкость, мясо солить уже не придется.
Для начинки:
- помидоры;
- перец болгарский;
- петрушка;
- твердый сыр;
- зелень петрушки;
- по щепотке панировочных сухарей на каждый порционный кусочек;
- соль и перец;
- масло для обжарки.
Начинка не подвергается термической обработке, поэтому время приготовления в духовке должно быть не менее 40-50 минут.
- Помидоры, перец и зелень промыть и нарезать.
- Сыр натереть, добавить в овощи.
- Всыпать в начинку сухари. Они не позволят овощному соку вытекать в процессе готовки.
- Наполнить отбитые и посоленные кармашки из куриного филе.
- Плотно скрепить края, чтобы сочные овощи не «сбежали» на противень.
- Выпекать при температуре 1900С до готовности мяса и начинки.
Можно подавать по желанию холодным, как закуску, или горячим с гарниром, как основное блюдо.
Watch this video on YouTube
Приготовление в мультиварке
Гузки, приготовленные таким способом, получаются жирными и сочными. Техника приготовления:
- Хвостики помещают в чашу мультиварки и обжаривают до образования золотистой корочки. Подсолнечное масло при этом использовать не нужно: гузки во время жарки выделяют достаточное количество жира, которого вполне хватает для того, чтобы кожица на них подрумянилась.
- Лук чистят и режут крупными полукольцами, после чего добавляют к гузками и жарят до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
- Пока жарится лук, берут крупную морковь, чистят её и мелко режут либо нашинковывают.
- Добавляют её в чашу к луку и гузкам, доливают полстакана воды и тушат на умеренном огне в течении 8-10 минут.
- Чистят картофель, нарезают его на крупные ломтики и отправляют тушиться к гузке и овощам.
- Как только содержимое чаши закипит, добавляют соль, специи и лавровый лист.
- В качестве приправ наиболее подходящими будут аджика, кинза и чёрный молотый перец. За 5 минут до готовности в чашу добавляют мелко порубленную свежую зелень, хорошо перемешивают и кладут 2-3 консервированных помидора с предварительно снятой кожицей.
- Тушат ещё 20 минут, выключают плиту и дают блюду немного настояться.
О том, что такое гузка индейки и как ее приготовить, смотрите в видео ниже.
Гуляш из индейки в мультиварке — это простой и аппетитный обед для всей семьи. Мясо индейки по праву считается одним из самых диетических, так как оно богато белком, в нем много необходимых питательных веществ и при этом оно совсем не жирное. Приготовив эту птицу на обед, вы обеспечите себя и свою семью не только вкусной, но и полезной пищей.
Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде
Бывают ли тефтели без риса? Кончено. В принципе любой из тех рецептов, которые я показала выше можно использовать, не добавляя в фарш рис. И получится обалденно!
Все дело в подливке, именно она позволяет разнообразить это блюдо так, что оно никогда не надоест.
Смотрите, какой еще у меня есть рецепт. Его обычно я всегда готовлю без риса и на скорую руку. Вкуснятина!
Ингредиенты:
- Фарш любой с луком.
- Томаты в собственном соку — 650 мл. (1 банка).
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Базилик сушеный — 2 щепотки.
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
Итак, берем фарш, любой домашний. У меня свинина+курица+лук. Все перекручено вместе. Фарш несоленый.
Перед приготовлением тефтелек я солю его, перчу, могу добавить мускатный орех или приправу для мяса по вкусу, прямо в фарш. Хорошо перемешать. Рис не добавляю.
Катаю колобочки и мелко крошу лук и начинаю обжарку. Мясные шарики идут первыми, я их перекатываю и поджариваю на небольшом количестве масла до легкого румянца.
И сразу же выкладываю к ним лучок. Еще минуту-полторы обжариваю их вместе, лук тоже становится золотистым.
Дальше я просто бухаю туда целую банку томатов в собственном соку. Они у меня без кожицы! Лучше выбирать такие, а то замучаетесь чистить, что уже и никаких тефтелей не захочется.
Размешиваю, довожу до кипения и пробую. Попробовав, я уже по ходу смотрю как скорректировать вкус — может подсолить надо немного или наоборот добавить сахар. Не бойтесь использовать его для коррекции вкуса.
И обязательно всякие ароматные травки — базилик (перетираю между пальцами сухой), чуток молотого кориандра, пара горошин душистого перчика, черный молотый перец и сушеный чеснок. Это мой стандартный набор для этого рецепта. Вы можете что-то добавить или убрать на свое усмотрение, только вот базилик он тут просто должен быть. А, еще лаврушка конечно же.
Размешиваю, пробую еще раз. Если все хорошо, то на медленном огне 20 минут тихонько кипят мои тефтельки под закрытой крышкой. Аромат их разносится по всей квартире!
Через указанное время подлива слегка выкипит и загустеет, но помидоры в ней у меня остались целыми.
Вот такие красивые, с насыщенной томатной подливой, сказочно вкусные тефтельки получились! С любым гарниром просто ум отъешь.
Для тех, кто любит консервированные томаты (а я их просто обожаю), этот рецепт станет находкой. Напомню, что классический вариант томатной подливы я показывала в первом рецепте.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Жареные куриные гузки с луком
Состав:
- куриные гузки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гузки кур освободите от всего лишнего, промойте и обсушите.
- С лука снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами.
- Сковороду покройте растительным маслом, разогрейте.
- Выложите в сковороду гузки, обжаривайте их, пока из них не вытопится жир.
- Посолите и поперчите куриные субпродукты, добавьте к ним лук.
- Обжаривайте гузки вместе с луком, пока тот не приобретет аппетитный карамельный оттенок.
Подавать приготовленные по данному рецепту гузки кур рекомендуется с картофельным пюре. Неплохим дополнением к ним станут и блюда из круп: риса, гречки.
Хороший рецепт5Так себе2