Крылья в медово соевом соусе на сковороде
Вкусы: соленый от соуса и сладкий от меда отлично сочетаются, помогают разнообразить привычные блюда из крылышек. В отличие от крыльев с чесноком, от меда с соевым соусом получается аппетитная карамельная корочка. Оба продукта хорошо карамелизуются.
Главное – не дать курице подгореть на сковороде.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1. Рецепт кухни: русская.
Понадобится:
– 6 куриных крыльев; – 2 ч. л. соевого соуса; – 1 ст. л. меда; – 2 ст. л. растительного масла.
Куриные крылья промойте, обсушите, разрежьте на фрагменты по суставам.
В нижней части мяса маловато, ее лучше оставить для супа. Две остальные жарьте на сковороде с маслом 10 минут.
Налейте жидкий мед. Он лучше подходит для этой цели. Разогреть засахарившийся мед можно в микроволновке или в теплой духовке. На обжарку в меду потребуется еще 5 минут.
Влейте к крыльям соевый соус. Его не так много, хватит потушить продукт пару минуток. Убедитесь, что крылышки готовы. Проткните острым ножом самый крупный сустав прямо до косточки. Посмотрите, прозрачный ли сок вытекает. Если он с кровью, продолжайте жарить. Затем выключите конфорку. Снимите сковороду с плиты.
Крылышки получаются хрустящие, невероятно вкусные. Единственный минус в том, что на семью надо жарить в несколько заходов.
На ужин подайте их с картошкой или другим гарниром. Если готовите для вечеринки, пойдут без гарнира.
Очень вкусно готовить крылышки на сковороде гриль. Жира минимум.
Крылья в медово соевом соусе на мангале
Если собрались на природу, пригодится рецепт крыльев с медово соевом соусе на мангале. Запеченное на решетке или шампуре с чесноком куриное мясо получается особенно вкусным, ароматным, сочным.
Потребуется:
– 1,3 кг куриных крылышек; – 25 г меда; – 130 мл соевого соуса; – 1 ч. л. молотого красного перца; – 5 г соли; – стебли молодого чеснока.
Перемойте. обсушите крылья. Уложите в большую кастрюлю. Насыпьте к ним соль, перец, Перемешайте руками, чтобы распределить специи по курице. Оставьте на 10 минут.
Подогрейте 70 мл воды. Растворите в водичке мед, влейте соевый соус.
Зелень чеснока промойте, порубите. Можно заменить ее обычными зубцами чеснока. Порежьте их не слишком мелко, отправьте в маринад.
Просолившиеся крылья залейте маринадом, перемешайте, закройте крышкой. Оставьте посудину на холоде на 5 часов. В процессе маринования несколько раз перемешайте содержимое кастрюли.
Маринованные крылья нанизывайте на шпажки. В зависимости от размера помещается две-четыре штуки. Можете просто выложить на решетку.
Готовьте на мангале на раскаленных углях. Следите, чтобы жар был не слишком сильным, чтобы крылышки пропеклись внутри, но не подгорели снаружи.
Крылышки в медово соевом соусе на гриле
Если среди вашей кухонной техники есть электрогриль, попробуйте приготовить куриные крылышки с медом и соевым соусом на электрическом гриле по этому рецепту.
Благодаря использованию соуса и меда, кушанье имеет кисловато-сладкий вкус, прекрасно подойдет к картофельному или рисовому гарниру, к овощному салату.
Времени на жарку понадобится 20 минут. Крылья впитают ароматы ингредиентов. После запекания станут золотистыми и аппетитными.
Возьмите:
– 1 кг куриных крыльев; – 0,5 стакана соевого соуса; – 3 ст. л. меда; – 0,5 ч. л. соли; – чеснок (по желанию).
Промойте крылья в воде, обсушите, выложите на бумажное полотенце. Переложите в большую емкость, влейте соевый соус, жидкий мед. Можно для остроты положить чеснок.
Перемешайте крылышки с маринадом. Дайте постоять 3 часа.
Нагрейте обе части электрогриля (верх и низ) до 180 градусов
Выложите крылышки на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 20 минут. Повторите процесс с оставшимися крыльями.
Крылышки в медово-соевом соусе в мультиварке
Готовка крылышек в мультиварке – это самый простой способ приготовления ароматного, аппетитного и сытного кушанья в считанные минуты.
Количество порций: 1.
Состав:
– 6 крыльев; – 50 мл соевого соуса; – 1 ст. л. меда; – 1 зубчик чеснока; – растительное масло.
Ополосните крылышки. Приготовьте маринад. Перемешайте мед с соевым соусом и измельченным чесноком. Посыпьте любимыми специями.
Оставьте мариновать крылышки на один час.
Влейте в чашу мультиварки масло. Выложите крылья, налейте остатки маринада.
Включите режим Выпечка на 15 минут, закройте крышку. Откройте крышку, переверните крылышки. Повторите действия. Запекайте крылышки в мультиварке еще 15 минут.
Вот теперь можно пробовать это великолепное угощение.
В медово соевом маринаде вкусно готовить куриную грудку по этому рецепту.
Для креветок
Популярное азиатское сочетание – медово-чесночный соус с креветками. Подобная рецептура применяется как дип (дополнение, куда окунают готовое блюдо) или маринад для приготовления креветок.
Состав:
- мед – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль;
- черный перец.
Как делать:
- Расплавить в сотейнике сливочное масло.
- Мелко нашинковать чеснок. Высыпать в масло и пассеровать минутку на небольшом огне.
- Добавить туда же все остальные ингредиенты.
- Часто размешивая, доварить до небольшого загустения.
- Выключить огонь и дать остыть.
Дальше можно положить в емкость сырые креветки и обжарить, глазируя в соусе. А можно – перелить смесь в удобную пиалу и окунать туда уже приготовленные креветки.
Рецепт приготовления курицы в медово-соево-томатном соусе
2) Сначала тщательно вымываем куриное мясо под проточной водой. Далее срезаем плёнку, остатки жира и удаляем все косточки, если таковые остались.
Ещё раз промываем в воде и нарезаем на небольшие куски, толщиной не более 2см.
3) Приготовим соус, в котором будет мариноваться курица.
Берём небольшую миску и наливаем соевый соус. Для данного рецепта лучше всего брать классический, без каких-либо добавок, но если такового нет – используем любой.
4) В соевый соус добавляем мёд. Из-за того, что мёд является достаточно аллергенным продуктом, рекомендуется использовать только акациевый
Также этот вид мёда, в отличие от других, например, гречишного, не будет вносить в маринад характерного сильного привкуса, что очень важно в данном рецепте
5) Теперь добавляем томатную пасту.
Если дома нет готовой пасты – её можно приготовить самим. Для этого потребуются помидоры (5-6 шт.), немного подсолнечного масла, соль, сахар и молотый перец. Сначала снимаем с томатов кожицу (окунаем их на 1 минуту в кипяток), нарезаем мелкими кубиками (не забыв удалить твёрдую серединку с семенами), кладём в кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения и варим на медленном огне (всё время помешивая) 12-15 минут. Далее отправляем сваренные томаты в блендер и измельчаем их в кашицу. Солим, перчим, добавляем масло, выливаем в противень и ставим запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре примерно 280ºС. Периодически достаём противень и перемешиваем пасту деревянной лопаткой.
6) Куриное филе перекладываем в небольшую кастрюлю и выливаем к нему приготовленный маринад.
7) Добавляем приправы: соль и чёрный молотый перец. Для того, чтобы запах перца был более ярким и насыщенным, берём жгучую приправу в виде горошка и измельчаем в ступке (кофемолке) или же заворачиваем плоды в кухонное полотенце и при помощи обыкновенной скалки дробим их. Также помним, что соевый соус уже солёный, поэтому соли добавляем меньше, чем обычно.
Тщательно вымешиваем мясо с приправами.
При желании можно дополнительно использовать и другие специи (например, сладкий красный перец, сумах).
Накрываем кастрюлю с куриным мясом крышкой и оставляем мариноваться на 1- 1½ часа.
Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем маринованое куриное филе.
Мясо не трогаем минуты 3-4, потом переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим ещё 4 минуты. Чтобы маринад сильно не брызгал, используем крышку или накрываем ситом. Также следует учесть, что если передержать мясо на огне – оно станет твёрдым и не сочным.
9) Куриное филе в томатно-соевом соусе с мёдом – готово!
Мясо подаём с салатом или гарниром, например, с рисом. Перед подачей на стол посыпаем зеленью петрушки или укропа.Приятного всем аппетита!
Крылышки в соево-медовом маринаде с корочкой и кунжутом
Еще один вариант запекания блюда в духовке.
Продукты:
- Крылышки – 1 кг
- Мед – 1-3 ст.л.
- Соус соевый – 100 мл
- Чеснок – 3-5 зубков
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Кунжут (семена) – 1-2 ст.л.
- Специи, горчица по желанию
Приготовление:
- Мед смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, добавляем масло, соевый соус, по желанию черный молотый перец, горчицу (обычную или в зернах), солить дополнительно не нужно, так как смесь достаточно пряная.
- Мясо промываем, край крыла лучше отрезать, так как в нем пользы мало, а кончики быстро горят, остальное нарезаем по суставам, так продукт быстрее готовится, хорошо пропитывается соусом.
- Курочку заливаем маринадом, тщательно перемешиваем, оставляем настояться минут на 10-30, но можно и сразу готовить, если времени в обрез.
- Нагреваем духовку, выстилаем противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
- Выкладываем в один слой кусочки курочки, печем 30-40 минут при 180-200˚.
- В самом конце включаем верхний гриль для придания красивого глазированного вида. Блюдо простое, но эффектно выглядит даже на праздничном столе.
Со сладким перцем
Еще один известный рецепт медового соуса для курицы – со сладким перцем. Он популярен в Венгрии и ряде соседних стран, где его готовят либо с паприкой, либо с обычным болгарским перцем.
Приготовление занимает достаточно много времени, но результат получается необычным и очень вкусным.
Состав:
- сладкий перец – 500 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Как сделать соус:
- Цельные перцы запечь в духовке на протяжении 40 минут.
- Остудить. Очистить от кожуры и семян.
- Положить мякоть в блендер (за неимением – можно воспользоваться и ситом).
- Добавить к перцам мед, соевый соус и чеснок.
- Взбить до пюреобразного состояния. Если перцы не пересушились в духовке, то соус получится довольно жидким.
Традиционно этот соус подают к курице, но сочетается он и с другими блюдами. В первую очередь – подходит к котлетам и отбивным, а также прекрасно гармонирует с рыбой.
Крылышки в мультиварке в ароматном соево-медовом маринаде с чесноком и имбирём
Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то ничто не мешает вам приготовить это вкусное блюдо в ней. Главное, чтобы куриные крылышки покрывали чашу в один слой, тогда вы получите нужный результат — каждый кусочек с аппетитной поджаристой корочкой.
Ингредиенты:
куриные крылья
для маринада:
- соевый соус — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
- имбирь молотый — 1 ст. л.
- карри
- итальянские травы
- соль
Как приготовить:
- Куриные крылышки помыть, разрезать на кусочки по суставу, кончики можно не использовать.
- Сложить в миску все продукты для маринада, добавить соус к курице, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник.
- Мультиварку включить в режим «печь» или «выпечка», температуру выставить 180 градусов, время 40 минут. Как чаша нагреется, влить немного растительного масла, выложить кусочки курицы в один ряд.
- Через 20 минут перевернуть курицу и жарить до готовности.
Маринад с кефиром и соевым соусом
Маринады с кефиром, всегда делают блюдо нежнее, а соевый соус придает некую интересную нотку и пикантность.
Благодаря этому продукту, соль можно не добавлять. По желанию можете добавить любые специи, черный перец, травы (сухие и свежие).
Ингредиенты:
- 150 мл. соевого соуса
- 100 грамм кефира (любой жирности)
- Черный молотый перец
- Специи для курицы по желанию
Этот маринад рассчитан на 1 кг. куриного мяса, можно использовать любую часть, я мариную голени. Их нужно вымыть, залить соусом и кефиром, хорошо перемешать, специи по вкусу.
Мариновать 1-2 часа, и готовить. Можно на костре, пожарить шашлык, а можно в духовке. Я выкладываю на подушку из овощей (лук, морковь) и запекаю.
Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
Возьмите:
- куриное крыло (грудка, ножки – на выбор) – 2 кг;
- мелкие луковицы – 6-10 шт.;
- домашний майонез и кетчуп – по 2-3 ст. л.;
- смесь специй для блюд из мяса или курицы – 1-1,5 ст. л.;
- соль – 1-2 щепоти (по вкусу).
Основные этапы рецепта:
- Лук нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. На отдельные колечки разбирать не нужно – так будет проще нанизывать на шампуры.
- Помытые и хорошо высушенные крылья, ножки или грудку сложить в миску. По желанию – разделать на филе и порезать порционно.
- Смешать кетчуп, майонез, специи.
- Вылить маринад в миску к курице, перемешать.
- Добавить лук и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность луковых кружочков.
- Мариновать в холодном месте в течение 3-4 часов, если позволяет время – можно и дольше – шашлык получится вкуснее, насыщеннее и сочнее.
- Обжарить на мангале, выложив на решетку или насадив на шампуры. Также по этому рецепту можно запечь курицу в духовке.
Кулинарные секреты
В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.
- Мясо нарезайте одинаковыми кусками. Оптимальным считается вес одного куска 50 г.
- Если хотите, чтобы куриный шашлык был с хрустящей корочкой, не очищайте курицу от шкурки.
- Для ускорения процесса маринования мяса включите в состав маринада ингредиенты, способствующие расщеплению мясных волокон: вино, лимон, лук. Не стоит лишь добавлять столовый уксус, так как он перебьет медовые нотки, сделав вкус шашлыка банальным. Немного виноградного уксуса добавить можно.
- Не маринуйте продукты в алюминиевой таре. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- Не сокращайте и не увеличивайте время маринования мяса относительно рекомендованного в конкретном рецепте.
Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим.
Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.
Курица с рисом в соевом соусе
Фото: vikitiki.ru
Рис к курице можно отварить отдельно, но все вместе ведь вкуснее!
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, измельчи лук, натри морковь, наруби чеснок, нарежь перец соломкой, а рис помой и отвари 10 минут до полуготовности. Обжарь курицу на сильном огне со всех сторон. Убавь огонь до среднего, жарь еще 5 минут и отложи в сторону.
В той же сковороде обжарь овощи с чесноком. Верни курицу, добавь рис, влей соевый соус и добавь все специи. Туши блюдо на слабом огне 7-10 минут, периодически помешивая.
Шашлык из форели
Шашлык из рыбы давно стал привычным блюдом нашей кухни. Для него используют как недорогие виды речной рыбы, так и лосось, семгу, форель и т.д. Конечно же, на вкус шашлыка в первую очередь влияет разновидность рыбы, которая была выбрана для него, но немаловажным является и способ мариновки этой рыбы.
На сегодняшний день очень популярным является приготовление шашлыка из форели. И сейчас мы расскажем вам о том, как правильно его приготовить, а также замариновать форель для шашлыка.
Как приготовить форель на костре?
Особенностью приготовления шашлыка из форели является то, что его нужно готовить большими кусками. В противном случае рыба при нанизывании на шампур или снятии с него может развалиться на части. Поэтому довольно часто шашлык из форели жарят на решетке стейками. Реже встречаются случаи, когда рыбу жарят цельным куском, отделенным от кости. Если же вы хотите жарить шашлык из форели на шампурах, то кусочки должны быть размером приблизительно 5 х 5 сантиметров.
Но перейдем непосредственно к описанию рецептов шашлыка из форели.
Шашлык из филе форели цельным куском
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 150 г майонеза;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- белый перец;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Филе форели следует промыть и обсушить. Затем его натирают смесью молотого белого перца и соли, а сверху смазывают майонезом. Оставляем филе мариноваться на 1-2 часа (а лучше дольше). Затем выкладываем форель на решетку, и жарим на углях около 15 минут. Время зависит от толщины куска и интенсивности жара, исходящего от углей. Во время жарки необходимо несколько раз полить филе форели белым сухим вином.
Рецепт форели с лимоном на углях
Ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 1,5 лимона;
- молотый белый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Форель отделяем от шкурки и костей. Если вы купили филе форели, то следует отделить лишь шкуру. Нарезаем рыбу кусками приблизительно 5х5 сантиметров и добавляем к филе белый молотый перец и соль. Маринуем рыбу 1 час. Затем нанизываем на шампуры таким образом, чтобы между кусочками рыбы были небольшие промежутки и жарим рыбу на раскаленных углях. Через 5 минут после начала жарки взбрызгиваем шашлык соком лимона, после чего жарим рыбу до готовности примерно 10 минут. Подаем к столу шашлык из форели со свежими овощами.
Шашлык из форели в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 5-6 столовых ложек соевого соуса;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- соль и красный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Снимаем кожу с филе рыбы и вынимаем кости, если они есть. Затем нарезаем филе небольшими кусочками, складываем его в посудину, посыпаем красным молотым перцем и поливаем соевым соусом. Оставляем форель в прохладном месте, чтобы она промариновалась (30 минут будет достаточно). Затем берем кусочки рыбы, нанизываем их на деревянные шпажки и жарим в духовке. При 220 градусах жарить форель нужно около 30 минут. Затем ее поливают соком одного лимона и притрушивают мелко нарубленным укропом.
Шашлык из целой форели
Ингредиенты:
- 1 форель средних размеров;
- 30-50 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 гранат;
- свежий эстрагон, красный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Форель необходимо выпотрошить через отверстия, образованные удаленными жабрами. Затем рыбу нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого форель натираем солью и красным перцем и нанизываем на шпажки. Жарим ее на костре, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. После того, как форель хорошо прожарится, снимаем её с костра, поливаем соком лимона и граната (или чего-либо одного), посыпаем мелко нарезанным эстрагоном и подаём к столу.
Рецепт вкусных куриных ножек в медово-соевом соусе
Курицу в медово-соевом соусе можно приготовить по-разному: зажарить на сковороде, запечь, приготовить на открытом огне или на гриле. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в маринад: от приправ и зелени до алкоголя и фруктовых соков.
Главное – правильно промариновать курицу для придания ей нежности и сочности и не пересушить мясо в процессе готовки.
Ингредиенты
Для приготовления ножек в медово-соевом соусе по классическому рецепту понадобятся:
- 6-10 куриных голеней;
- 6 ст. л. классического соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 120 г кетчупа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4-5 крупных зубчиков чеснока;
- молотый черный перец;
- зелень петрушки и укропа для украшения.
Пошаговое приготовление
Инструкция по приготовлению куриных голеней по классическому рецепту:
- Курицу вымыть, протереть салфеткой, очистить от пленок. Положить в неглубокую посуду для маринования.
- Соевый соус смешать с медом, кетчупом, растительным маслом и заранее очищенным и мелко нарубленным чесноком, поперчить и довести до однородной консистенции.
- Залить курицу полученным маринадом. Поставить в холодильник и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Переложить мясо на выстеленный фольгой или пергаментом противень. Обильно полить ее остатками маринада. Фольгу завязать сверху, чтобы образовался «купол», накрывающий птицу, но не соприкасающийся с ней.
- Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовить около часа. На 25-й минуте готовки проткнуть фольгу.
Перед подачей куски курицы переложить на плоскую тарелку, полить выделившимся при готовке соком и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли использовать маринады без последующей заморозки мяса? Да, конечно. Вы можете замариновать курицу и оставить ее в холодильнике на пару часов. Не рекомендую оставлять мясо мариноваться более чем на 24 часа без заморозки.
- Как долго можно хранить замороженные пакеты с курицей в маринаде? Срок хранения замороженного дома мяса не должен превышать 3 месяцев. Однако я бы все-таки рекомендовала сократить его до 1 месяца. Не стоит волноваться относительно маринада, когда он подвергается заморозке, процесс останавливается. Разморозив пакет, вы запустите весь процесс дальше.
- Можно ли использовать уже замороженное куриное мясо? Если вы один раз разморозите мясо, повторно его замораживать нельзя. Так что вам придется его замариновать и приготовить в тот же день.
- Нужно ли курицу резать или можно можно замораживать крупными кусками? От размера кусочков зависит скорость маринования. Чем мельче, тем быстрее. На целую куриную грудку уйдет само собой больше времени. Имейте это ввиду.
- Подойдут ли эти маринады для других видов мяса? Честно говоря, я их пробовала только на курице (грудка и разделанная тушка). Возможно некоторые будут неплохо сочетаться с рыбой. Если захотите попробовать, поделитесь потом результатом!
- Где можно готовить маринованную курицу? Я пробовала гриль, электрогриль, духовку и сковороду. Разницы нет, везде получается одинаково хорошо.
Ну что, теперь приступим к маринадам? Количество рассчитано на 1 грудку среднего размера.
Четыре маринада для курицы
Nikitina Nelly
Четыре простых и быстрых маринада для курицы. Плюс в том, что курицу не обязательно готовить сразу, а можно заморозить на будущее.
Ингредиенты
Курица с кинзой и лимоном
- пучок свежей Кинза
- 1 ст. л. Лимонный сок
- 2 ст.л. Мёд
- 1 ст. л. Оливковое масло
- 1 зубчик Чеснок
- 1/4 ч.л. Соль
- 2 ст.л. Дижонская горчица
- 1 ст.л. Лимонный сок
- щепотка Соль
- 1 веточка Укроп
Курица с кинзой и лимоном
- Кинзу (можно заменить петрушкой) мелко порезать.
- Чеснок почистить и мелко покрошить.
- В пакет влить оливковое масло, лимонный сок, мёд, добавить кинзу, чеснок и соль, положить куриную грудку и распределить маринад.
- Максимально убрать воздух и закрыть пакет.
- Минимальное время маринования — 2 часа в холодильнике. После можно готовить или убрать в морозилку.
- Курица с имбирем и лимоном
- Имбирь натереть на терке. Лимонные дольки порезать на четвертинки
- В пакет добавить оливковое масло, тертый имбирь, лимон, соль и паприку
- Положить к маринаду куриную грудки и распределить по поверхности
- Максимально извлечь воздух и закрыть пакет.
- Мариновать 2 часа, затем можно либо приготовить, либо убрать в морозилку
- Медовая курица
- Чеснок используйте по желанию. Если решили добавить, то почистите и мелко покрошите
- В пакете соедините масло, мёд, соевый соус, тростниковый сахар и чеснок
- Положите курицу, распределите маринад
- Максимально избавьтесь от воздуха, закройте пакет
- Мариновать 3-4 часа. После можно приготовить или заморозить
- Курица с горчицей
- Укроп мелко покрошить
- В пакет положите курицу, смажьте смесью горчицы, укропа, лимонного сока и соли
- Выдавите из пакета воздух и закройте его
- Мариновать 2 часа. Рекомендую не замораживать, а готовить в течение суток, так будет вкуснее.
Крылья в медово-горчичном соусе глазированные
Если хочется не просто медового аромата, а настоящей глазированной хрустящей корочки, то запечь крылышки не достаточно, их еще нужно обжарить в глазури. Это один из моих любимых рецептов.Получается действительно очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 600 г (4 крупных крыла)
- Мед — 50 г (1 ст.л.)
- Соус соевый — 30 г
- Горчица французская в зернах — 10 г
- Соус чили — 5 г ( очень желательно)
- Кетчуп — 70 г
- Чеснок — 1 зубок
- Масло растительное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Приготовление:
1. Крылышки посыпаем любимыми специями (или универсальной приправой для курицы), солим щепоткой соли и добавляем растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться, а затем выпекаем на противне в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
2. Когда мясо уже будет готово, займемся самым главным — глазурью.
Разогреваем сковороду, затем убавляем огонь до минимума и поочередно кладем в нее мед, соевый соус, соус чили, кетчуп и горчицу.
3. Хорошенько все перемешиваем, затем ставим максимальный огонь и выкладываем на сковороду запеченные крылышки и сверху натираем на них зубчик чеснока.
4. Теперь нужно сделать так, чтобы мясо покрылось соусом. Можно либо вилкой повозить мясо по сковородке (не забыв его перевернуть для равномерности), либо подергать саму сковороду в горизонтальной плоскости, чтобы крылышки катались по сковороде туда-сюда и собирали соус.
3-5 минут таких подергиваний будет достаточно, чтобы практически весь соус оказался на мясе. Теперь нужно выключить сковороду и дать крылышкам минут 10, чтобы подостыть и глазироваться.
https://www.youtube.com/watch?v=wFC_0bmLshA
Приятного аппетита!
Для мяса
Классический медовый соус к мясу, часто использующийся как глазировка или маринад для ребрышек. Вообще этот медовый соус для маринада применяют так же часто, как и в качестве добавки к уже готовому блюду. Запеченное в нем мясо приобретает приятный сладковато-острый вкусовой оттенок.
Состав:
- мед – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- горчица – 4 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец.
Как делать:
- Объединить жидкий мед с маслом. Если мед твердый – предварительно надо растопить и остудить.
- Вмешать сок и горчицу. Подойдет любая горчица, но вкуснее получится, если она хотя бы немного острая.
- Хорошенько перемешать.
- Взбить венчиком. Можно взбивать и без перемешивания, но тогда есть риск, что масло расплескается.
- Всыпать соль и перец.
- Смешивать до полного растворения соли.
Этот медовый соус к мясу здорово подходит к птице, говядине и свинине. Уместен он и к рыбе, и к салатам. Многие добавляют в горчично-медовый соус к мясу дижонскую горчицу (зерновую), но это исключительно дело вкуса.
Особенности приготовления
Что бы разнообразить и обогатить привычную курицу, достаточно приготовить медово-соевый соус. Иногда, его даже не обязательно варить, парить или жарить, достаточно просто смешать нужные ингредиенты. Но, чтобы приготовить действительно вкусный и полезный ужин: курица в медово-соевом соусе, нужно знать некоторые тонкости, и мы о них расскажем.
Для того, чтобы купить качественный соевый соус нужно понимать, что его приготовление очень долгий и трудоемкий процесс. Большинство того что продается очень дешево в популярных магазинах имитация, она делается из воды, соли, красителей и ароматизаторов и к настоящей восточной приправе не имеет никакого отношения, по крайней мере очень условное. Но стоит один раз попробовать настоящий, приготовленный по всем правилам соус, и вы сами удивитесь как вас устраивал дешевый аналог.
То же самое касается меда. Очень часто недобросовестные производители добавляют в мед, особенно дорогих сортов, сахар, кукурузный сироп, красители, чтобы уменьшить себестоимость и сделать большую выручку. Для приготовления соусов, нам не нужны дорогие сорта типа каштанового меда, достаточно самого распространенного цветочного или липового, главное, чтобы он был натуральным. Хороший мед практически не имеет сроков годности, единственное со временем он может засахарится, но это решается очень просто, достаточно растопить мед в микроволновой печи.
Как приготовить соус
Для того что бы приготовить медово-соевый соус на скорую руку достаточно поместить мед, соевый соус и любимые приправы в контейнер или банку с крышкой и хорошенько потрясти, вы сможете приготовить заправку для курицы находясь даже не дома. Ну а находясь в стенах родной кухни очень удобно воспользоваться венчиком. А что касается того какие еще приправы добавить, то тут все просто – те, которые вам нравятся, с курицей хорошо гармонируют паприка, чеснок, имбирь, куркума.
Если вы придерживаетесь диеты исключающей соль, соевый соус будет для вас отличной альтернативой, а мед с большим успехом заменит сахар. Эти ингредиенты отлично разнообразят самое обычное меню. Но какие бы цели вы не преследовали, блюдо с использованием медово-соевого соуса будет очень красивым за счет аппетитной румяной корочки.
Маринад с соевым соусом и майонезом для курицы в духовке
Чеснок и майонез, вместе с горчицей, и остальными продуктами, делает мясо очень нежным, ароматным, вкусным. Нам больше нравится именно это сочетание, все в меру.
Можно готовить в духовке, мы готовим зимой. А летом, когда выезжаем на природу, помещаем маринованное мясо в лоток, накрываем крышкой, и жарим на решетке на углях. Получается обалденный шашлык из курицы.
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы (у меня бедрышки)
- 1 ст. ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ложки майонеза
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложки специй для куриного мяса
Курицу я вымыла, обсушила. Складываю в миску. Добавляю горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, майонез.
Наливаю соевый соус, специи для куриного мяса, но можно обойтись и без них. Перемешиваю все, мариную 3 часа, затем перекладываю в форму, и запекаю в духовке 30-40 минут, температура 200 градусов.
Попробуйте, вы не пожалеете!