Безотходный продукт
Пройдя долгий исторический путь, треска завоевала большую популярность среди народа всего мира. Люди научились использовать всю рыбу без остатка. Голова, кишки, кости, внутренности, филе – ничего не выкидывается.
Изделия из кожи представителей морской фауны считаются экзотикой. Для многих богатых людей такие вещи служат показателем их высокого статуса.
Благодаря современным технологиям из кожи изготавливают сумки, обувь, одежду, плащи, рукавицы и др. Кожа отличается эластичностью, прочностью, водонепроницаемостью.
Внутренности приносят большую пользу, если их использовать в огородных целях, в качестве удобрения.
Экзотические кулинарные шедевры готовят опытные повара, используя в качестве ингредиентов голову и кости, предварительно вымоченные в кислом молоке.
Не зря треску называют «божьим даром».
Как выглядит треска и где водится
Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:
- балтийская треска;
- беломорская;
- арктическая и прочие виды.
При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.
Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.
Полезные свойства трески
Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.
Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.
Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.
Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.
Польза для детей и при беременности
Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.
Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.
Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.
Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.
Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.
Польза икры при беременности:
- Ускоряется регенерация клеток;
- Профилактика рахита у малыша;
- Укрепляется костная ткань у мамы;
- Восстанавливается гормональный баланс.
Засолка икры в домашних условиях
Домашняя икра отличается от покупной более жидкой консистенцией, поскольку не содержит стабилизаторов. Её можно использовать для приготовления суши, роллов и бутербродов.
Для засолки понадобится:
- 350 г икры трески (лучше свежей);
- 1 ч. ложка поваренной соли;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Первым делом промоем икру и очистим от плёнки. В миске смешаем её с солью, лимонным соком и сахаром. Затем в смесь добавим растительное масло и тщательно перемешаем до однородной консистенции.
После того ёмкость накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Можно расфасовать продукт в стеклянную тару с герметичной крышкой. Срок его хранения — 7 дней.
Пошаговую инструкцию приготовления солёной заготовки можно получить на видео
Икра трески при беременности и грудном вскармливании
В период беременности тресковую икру не следует исключать из рациона. Она является источником ценных аминокислот и минералов, необходимых беременной женщине. Польза от икры трески в период беременности велика – ее употребление способствует правильному формированию плода, развитию у ребенка хороших интеллектуальных способностей.
Однако следует придерживаться рекомендуемой экспертами дозировки, чтобы исключить вред икры трески. Она содержит соли тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться в организме. В сутки можно употреблять не более, чем 50-60 г деликатеса.
В рацион кормящей женщины тресковую икру следует вводить осторожно. Ее употребление может привести к аллергическим проявлениям у ребенка в виде сыпи, колик
Особенно это касается икры в соленом виде. Лучше вводить в рацион слегка обжаренный деликатес небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией организма и состоянием здоровья малыша.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Разница: икра трески и икра минтая
Внешне эти два вида икры похожи, а вот вкусовые качества отличаются.
Качества |
Икра трески |
Икра минтая |
Как выглядит |
Пастообразная, с мелкими икринками, розоватая или молочного цвета |
Икринки мелкие, при дегустации чувствуются, похожа на пасту с розовым или желтоватым оттенком |
Вкус, запах |
Вкус нежный, нейтральный, слабый рыбный запах |
Кисловатый вкус со слабой горчинкой и рыбным запахом |
КБЖУ |
Калории – 120кКал Белки – 22г Жиры – 7г |
Калории – 132кКал Белки – 27,9г Жиры – 1,8г |
Как употребляют |
В бутербродах, закусках, салатах, оладьях, котлетах, пирогах, в жареном виде |
В салатах, закусках, драниках, оладьях, котлетах, в тостах. |
Два вида икры, трески и минтая, имеют ряд схожих качеств: внешний вид, химический состав, наличие витаминов, минералов, жирных кислот. Польза обоих неоспорима. При этом продукт минтая более калориен, и содержание белков в нём выше.
Что же касается вкусовых качеств, то поклонников икры трески всё же больше. Хотя есть люди, для которых тресковый продукт кажется слишком мягким и пресноватым, а вот «резковатая» икра минтая приходится им по вкусу. Трудно определить, какая из них лучше, все зависит от вкусовых предпочтений.
Важно, что зернистую чёрную и красную икру многие позволяют себе на праздники, а продукт тресковых рыб можно вводить в повседневное меню в самых разных блюдах, потому что цена на него существенно ниже
Чем полезна икра трески. 11 рецептов с недорогой икрой
Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.
Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.
Состав и калорийность икры трески
Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.
Существуют отличия в калорийности:
- Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
- Консервы икры трески — 179 ккал.
- Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
- Стерилизованной — 153 ккал.
- Соленой — 88 ккал.
Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.
Польза икры трески для организма
Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.
Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.
При регулярном употреблении в пищу человек получает:
- улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
- нормализацию работы щитовидной железы;
- улучшение репродуктивной функции;
- укрепление костной системы;
- повышение сопротивляемости и тонуса организма;
- улучшение настроения;
- нормализацию деятельности кровеносной системы.
Для взрослых
Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах.
в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. железа полезно при железодефицитной анемии.
Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.
Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.
Для пожилых
Польза:
- улучшает работу организма и многих органов;
- замедляет старение;
- улучшает деятельность зрительной системы;
- помогает при близорукости;
- благоприятно воздействует на суставную ткань;
- нормализует давление;
- улучшает свойства костной ткани;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Икра трески при беременности и грудном вскармливании
Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.
При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.
Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.
Польза икры трески при похудении
Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.
Полезные свойства икры – от витаминов до протеина
Икра рыбы осетровых – богатейший источник Омега-три кислот, а значит, она способна сохранить сосуды чистыми – предотвратить появление холестериновых бляшек.
Витаминный состав
Богата икорка витаминами С, В, А, Е, D, РР, кальцием, железом, йодом, фосфором и цинком.
Польза этого продукта заключается и в том, что треска не содержит углеводов и может стать полноценным диетическим продуктом, а наличие антиоксидантов и большого количества белка делает ее незаменимой для поддержания здорового состояния кожи.
- Витамин С играет ключевую роль в укреплении иммунитета;
- Польза витамина Е неоценима для тех, чей рацион не отличается разнообразием – продукт позволит восполнить недостающую дозу этого витамина;
- Железо и йод улучшают работу нервной системы и щитовидной железы. Способна икорка сбалансировать секрецию кортизола, что делает ее необходимым продуктом питания для тех, у кого имеются проблемы с нервной или гормональной системой;
- Витамины А, D и В улучшают обмен веществ и добавляют сил людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта будет особенно ощутима пожилыми людьми, а также теми, кто подвержен нервным расстройствам;
- Протеин тресковой икры усваивается лучше, чем мясной белок и переваривается в два раза быстрее. Благодаря чему порция этого продукта не помешает сидящим на диете людям.
Считается икра трески «антивозрастным» продуктом, за счет наличия антиоксидантов и витаминов РР. Также продукт можно употреблять для профилактики заболеваний глаз и при нарушениях работы кровеносной системы – такое кушанье очищает сосуды и улучшает процесс кровообращения.
Диетические и косметические свойства
Полезные свойства икры и обилие минералов делают ее уникальным омолаживающим косметическим средством. Способен продукт улучшить состояние кожи и сделать ее более подтянутой.
Для этого нужно взять пару ложек свежей икры (без примесей), размять продукт в керамической миске при помощи деревянной ложки и нанести на чистое лицо на 15 минут. Регулярно используя такую маску, можно придать лицу здоровый и свежий вид – вот такая косметическая польза океанской рыбы.
Что касается диетического питания – икорка трески, за счет высокого содержания протеина и витаминного комплекса, способна заменить целый ряд продуктов. Например, хлеб, макаронные изделия, а овощные салаты и супы с добавлением икры позволят сидящему на диете человеку насытить свой организм всеми необходимыми элементами.
Вред икры трески
Вредна не сама икра, а некоторые ее способы приготовления. Упомянутый в начале статьи продукт с добавлением майонеза, конечно, не является такой уж «отравой», которой его пытаются выставить самые радикальные сторонники здорового питания. Но и список противопоказаний у него очень и очень широк. Начинается он, как водится с проблем с весом и ожирением. Классическая диетология не приемлет современного подхода с «матрицей» и возможностью есть в рамках этой самой матрицы все, что угодно. Если мы заглянем в старые учебники, увидим, что при ожирении и лишнем весе следует отказаться и от майонеза, и от соленых закусок. Потому-то и не рекомендуется икра.
Не следует есть ее и тем, у кого гипертония. Истинная природа этого заболевания сложна, но дополнительное введение в рацион большого количества соли тоже не приветствуется в любом случае.
Не показана икра как закуска и при различных заболеваниях ЖКТ.
Как же готовят полезную икру? Тут мнения разделились. Радикальные ЗОЖ ники тушат ее в пароварке и затем подают со специями, а те, кто все-таки ест соль присаливают свежую соленую икру, заправляют сливками, и получают продукт очень похожий на обычную еду «из баночки» через 3-4 часа.
В любом случае, как и другие высокожировые продукты икра не должна употребляться бесконтрольно. Стандартная порция для взрослого не худеющего человека – 50-60 г в сутки.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Зачастую тресковая икра продается уже в консервах, с множеством добавок, таких как: майонез, сырный соус и т.д. По этой причине многие люди и не рассматривают ее как здоровый продукт питания. Мы привыкли считать любые консервы, тем более с добавлением майонезов «ненастоящей едой».
Но польза от самой по себе икры трески есть и не маленькая. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, благодаря которым, тресковая икра вполне заслуживает, чтобы ее считали продуктом здорового питания.
Чем полезна икра трески?
В составе икры из трески содержатся жирные кислоты омега-3, которых вполне достаточно для оздоровительных целей. Очень полезно будет употреблять в своем рационе икру людям, страдающим болезнями сосудов. Она способна предотвратить поражение сосудов холестериновыми бляшками.
Также тресковая икра – это источник : Е, С, А. Такой естественный комплекс витаминов превосходно влияют на внешность. Употребляя регулярно в пищу эту икру, можно повысить тонус кожи, улучшить состояние волос и даже избавиться от их выпадения.
Кроме того, витамин С – способствует укреплению иммунитета, он является прекрасным антиоксидантом. Магний, содержащийся в икре очень полезен для нервной системы. Цинк – налаживает работу репродуктивной системы. – поможет укрепить ваши ногти, волосы, кости и зубы.
Но существует многолетняя дискуссия среди ученых, по поводу не только пользы икры из трески, но и ее вреда. Есть ученые, которые считают, что в период беременности и лактации ее следует полностью исключить из рациона. А все потому что именно в этой икре содержатся соли тяжелых металлов.
Польза стерилизованной икры трески
Стерилизованная икра отечественного производителя, без каких-либо добавок, обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая
Употребляя ее в умеренных количествах, можно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов, что важно для нормальной работы нашего организма
Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.
Выбор и хранение
В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.
Наиболее полезна изготовленная на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабого посола, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал).
Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.
Характеристики
- Место производства: северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
- Тип продукции: стерильная закатка в тару, слабый засол.
- Состав: свежая или свежемороженая икра.
- Тип хранения: 0 – +20 °C (жесть), -4 — 0 °C (с майонезом и соусами).
- Маркировка: ЕАС, ГОСТ.
- Дата изготовления: не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
- Срок годности: до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.
Лайфхак. При встряхивании жестяной баночки не должно ощущаться большое количество жидкости (содержимое не должно булькать). Продукция в стекле должна иметь однородный цвет без включений.
Популярные марки
Название | Страна | Ккал/100 г |
---|---|---|
Санта Бремор | Беларусь | 125 |
Меридиан | Москва | 267 |
Балтийский берег | Калининград | 141 |
Русское море | Ногинск | 170 |
Красная цена | Мурманск | 120 |
Баренц Рус | Мурманск | 175 |
Вопросы хранения. В законсервированном виде икра может храниться длительное время. После вскрытия упаковки её нужно съесть в течение 10 дней. Хранить только в холодильнике. Консервы в жестяной таре — на усмотрение.
Главное не ошибиться с выбором
Чтобы икра трески соответствовала заявленным качествам и принесла организму максимум пользы, важно правильно ее выбрать. Икра должна быть свежей и качественной
Лучше покупать этот продукт в стеклянной банке, чтобы видеть, как она выглядит. Крупинки у нее мелкие, но должны быть хорошо видны.
Если же банка металлическая, ее следует потрясти. Качественный продукт заполняет тару полностью, уложен плотно, поэтому не будет переливаться и издавать какие-то звуки
При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления, гост, информацию о производителе
Открыв банку, можно оценить ее остальные качества. Хорошая икра:
- светло-желтого оттенка;
- приятного рыбного запаха;
- однородная и равномерно влажная;
- не слишком соленая.
При этом крупинки одного размера, ощущаются на языке. Не должно быть пленок, сгустков, комков и крови.
Икра трески должна храниться в надлежащих условиях как в магазине, так и дома. Как и все рыбные продукты, она нуждается в прохладной температуре, идеальное место для нее – холодильник. При этом стоит она недорого – в среднем по России 30-40 рублей за 100 граммов. Цена – это еще один фактор, который следует участь при покупке. Если она будет ниже заявленных 30 рублей, то вряд ли этот продукт окажется качественным.
Полезные советы по выбору икры трески вы найдете в следующем видео:
Икра трески – это продукт, богатый питательными веществами, который будет показан каждому человеку. При этом имеет минимум противопоказаний. Она способна разнообразить любое меню и сделать его полезнее. По своим качествам она ненамного уступает своим черным и красным собратьям, при этом гораздо дешевле и доступнее. А приготовить на основе этой икры можно много интересных блюд.
Нарушения работы
Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.
В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:
- эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
- диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
- узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.
Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.
При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.
Чем полезна для организма
Икру трески рекомендуется включать в рацион и детям, и взрослым. Она не перегружает пищеварительные органы, нормализует обменные процессы, ее компоненты способствуют профилактике многих заболеваний.
Для взрослых мужчин и женщин
Сбалансированный состав оказывает на организм такое всестороннее влияние, что если перечислять все воздействия по пунктам, получится длинный список.
Лица, долго, но умеренно употребляющие этот белковый продукт, отмечают улучшение состояния кожи, которая становится упругой, уменьшение морщинок. Ногти становятся крепче, волосы приобретают блеск, самочувствие улучшается.
Содержащийся в составе цинк улучшает здоровье репродуктивной системы, необходим женщине на стадии планирования беременности, но полезен и для мужчины, поскольку в зачатии участвуют оба.
Для беременных и кормящих
Для женщин в положении тресковая икра очень полезна.
Употребляя ее во время беременности, будущая мама способствует повышению интеллекта своего малыша, а после родов — усилению лактации.
Входящие в состав микроэлементы не бывают лишними даже для здорового человека, а уж тем более они необходимы женщине в то время, когда организм требует повышенного поступления полезных веществ.
Магний в составе — натуральное успокоительное средство, ведь в период беременности женщины становятся эмоционально ранимыми.
Для детей
Казалось бы, такой полезной пищей можно кормить ребенка по мере его желаний. Но в качестве консерванта в продукты чрезмерно добавляют соль, другие ингредиенты, а растущему организму (как и любому другому) излишки соли ни к чему.
Поэтому подкармливать понемногу малышей можно начинать с трех лет, внимательно следя, не появятся ли признаки аллергии, хорошо ли справляются с новой пищей желудок и кишечник.
Малышу лучше давать котлетки, приготовленные из свежей или свежемороженой икры или тушить ее и понемногу (0,5–1 чайная ложечка в день) добавлять в суп, кашку, делать бутербродики.
Для пожилых людей
Обширный витаминный состав способствует повышению витальности пожилых людей, часто ощущающих упадок сил, страдающих нервными расстройствами.
Это один из доступных антивозрастных продуктов, способствующий замедлению или остановке процессов, ухудшающих зрение.
Регулярное его употребление косвенно улучшает качество жизни пожилого человека, который начинает легче передвигаться, лучше видеть, крепче спать.