Сколько варить креветки: общие правила и кулинарные хитрости

Сколько варить креветки, с чем подавать на стол, и как выбрать качественный продукт

Как сварить свежие (сырые) креветки (обычные, тигровые, королевские)?

Чаще всего в сыром виде продаются тигровые и королевские большие креветки, но также можно в продаже встретить и свежие классические небольшие креветки. Чтобы сварить свежие креветки потребуется:

  • Заранее размораживаем креветки (если они куплены в замороженном виде), при этом разморозка должна проходить постепенная (выкладываем замороженные креветки в тарелку и помещаем в холодильник на ночь).
  • Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения (воды в среднем набирают в 2 раза больше по объему, чем креветок).
  • После закипания воды добавляем соль (1-2 чайных ложки на 1 литр воды) и специи по вкусу, и закладываем размороженные свежие креветки.
  • Выставляем таймер на 5-10 минут (чем больше креветки по размеру, тем дольше их варят, но не более 10 минут) и варим креветки на небольшом огне (после того как вода повторно закипит). Раз в 3-4 минуты их можно помешивать ложкой.
  • По окончанию варки, достаем креветки из воды и подаем на стол, предварительно заправив соусом или подаем соус отдельно.

Как приготовить креветки в микроволновке?

Вареные замороженные креветки можно с легкостью приготовить в микроволновой печи, для этого Вам потребуется:

  • Выкладываем замороженные креветки в глубокую тарелку, которую можно использовать в микроволновке.
  • Поливаем креветки сверху оливковым маслом (2 столовых ложки), добавляем соль (2 чайных ложки) и по желанию соевый соус или лимонный сок (2 столовых ложки).
  • Тщательно все перемешиваем и ставим в микроволновку на 10 минут на средней мощности.
  • Креветки готовы к употреблению!

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить креветки в домашних условиях?

  • Нужно ли размораживать креветки перед варкой? Как сырые, так и вареные замороженные креветки всегда лучше размораживать перед варкой.
  • Когда чистить креветки до или после варки? В зависимости от выбранного рецепта приготовления креветок и их вида, креветки можно чистить и до, и после варки.
  • Нужно ли солить креветки при варке? Если креветки уже вареные и замороженные, то их можно не солить при варке (по желанию), но если они сырые (свежие или замороженные), то солить обязательно после закипания воды в кастрюле, при этом если креветки варят в панцире, солят обычно в 2 раза больше, чем при варке очищенных.
  • Сколько варить варено-мороженные креветки? Вареные замороженные креветки (очищенные и неочищенные) можно вообще не варить, достаточно полностью разморозить, или приварить в течении 1 минуты в кипятке после разморозки.

В мультиварке

Для приготовления блюда потребуется:

  • креветки, замороженные в панцире, – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • петрушка и зелёный лук – по 1 пучку;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • посолить и поперчить – по вкусу.

  1. Креветки разморозить, промыть под проточной холодной водой.
  2. В отельной ёмкости смешать все необходимые специи.
  3. По желанию, можно добавить в чашку к приправам 5 зубчиков чеснока, предварительно нарезанного средней толщины слайсами.
  4. Зелень крупно нарезать.
  5. Включить мультиварку на режим «Тушение». Ее можно включить в самом начале для того, чтобы сэкономить время приготовления
  6. Дождаться закипания воды.
  7. Отправить зелень и специи в воду, проварить 2-3 минуты.
  8. Добавить в воду креветки.
  9. Отварить ракообразных до готовности.
  10. Выловить из мультиварки шумовкой, подать на стол. Можно добавить немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Полученное блюдо вкусно в горячем и холодном видах.

Также можно немного разнообразить трапезу и сделать постный и полезный гарнир. После того, как готовых ракообразных выловили из мультиварки, в оставшийся креветочный бульон можно добавить упаковку (400 гр.) смеси замороженных овощей. Они представлены в супермаркете в большом разнообразии. Можно взять те, что больше по вкусу. Проварить овощи в кипящей воде еще 10 минут. Вытащить их из мультиварки. Перед соединением с овощами готовых ракообразных, после того, как их достали из воды, можно очистить от панциря. А можно и сразу сварить очищенных. Низкокалорийное праздничное блюдо, готово.

Потрачено активного времени – 5 минут.

Общее время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 110 ккал.

Белков – 11 гр.

Жиров – 4 гр.

Углеводов – 0 гр.

Количество порций – 4.

Как выбрать креветки

Сейчас в продаже встречаются свежие и замороженные моллюски. Они бывают очищенными или еще в панцире. Выбирая определенный вид, хорошо рассмотрите продукт. Если со свежими видами все более менее понятно, то с замороженными возникают разные вопросы. Никому ведь не хочется отдавать деньги за некачественный продукт

Замороженные неочищенные креветки выбирают, обращая внимание на их целостность и толщину ледяной корки, которой они покрыты

Нежелательно, чтоб морепродукты были слипшимися между собой. Толщина льда на них не должна быть больше 1 мм. Если эти правила не соблюдены, они заморожены неправильно. После варки и очистки останется только четверть от приобретенной массы. В таком случае лучше не экономить на более дешевых, а приобрести крупные, качественно замороженные креветки. Повара советуют покупать неочищенные виды, они не теряют свою сочность.

При выборе моллюсков обратите внимание на хвост. В замороженном виде он должен быть подвернут

В процессе приготовления хвост сворачивается практически в кольцо. Если этого не происходит, значит, замороженный морепродукт не был свежим перед термической обработкой. Покупать такие креветки не стоит, даже если на первый взгляд продукт хорошего качества.

Как варить креветки, сколько варить креветки – общие принципы приготовления

Чтобы сварить креветки вкусно, их нужно правильно выбрать:

• В первую очередь ориентируйтесь на размер морских существ, какие именно вам нужны для приготовления того или иного блюда. Есть два типа реализуемых в магазинах креветок: мелкие атлантические и крупные королевские. Их главное отличие – это размеры. На упаковке указан калибр ракообразных: мелкие – 50/70, 70/90, 90/120; крупные – 30/40, и даже 2/4. Эти цифры обозначают приблизительное количество креветок на килограмм веса. Хороший продукт имеет калибр не более 120. Если цифр на упаковке нет – это значит, что в упаковке всякая мелочь и пересортица.

• Приобретайте продукт в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Ракообразные должны быть покрыты тонким прозрачным слоем льда – морепродукт после отлова подвергают моментальной заморозки. Толстый снежный или ледяной покров говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозки, а это значит, что он уже некачественный. Такие креветки не принесут пользы для организма и не передадут приятный нежный вкус морепродукта.

• Еще некоторые качества, которые указывают на то, что продукт некачественный и его не стоит приобретать. Снег в упаковке говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блеклые или желтые креветки – перемороженные, старые; прямой хвост говорит о том, что креветка была мертва задолго до заморозки; черные пятна на теле и голове говорят о болезнях особи.

Итак, сколько варить креветки, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а не жестким и тягучим? Креветки – это белковый, низкокалорийный, но в то же время питательный продукт. Для его приготовления требуется считанные минуты, а если приобрести креветки уже очищенные от панциря, то для их готовки понадобится не более двух минут. Рассмотрим подробнее для самых популярных разновидностей реализуемых креветок.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Перед варкой их размораживают, промывают и выкладывают в кипящую воду на три минуты, после чего откидывают на дуршлаг.

Как варить варено-замороженные неочищенные креветки? Такие креветки перед заморозкой уже подвергались тепловой обработки, а значит для их приготовления достаточно одной-двух минут в кипящей воде или рассоле.

Сколько варить очищенные креветки? А вот очищенные особи варить совсем не обязательно, их достаточно залить на три-четыре минуты крутым кипятком или рассолом. Но, если вы боитесь возможных инфекций, проварите ракообразных в кипящей воде, но не более одной минуты.

Как варить королевские креветки? На самом деле это не отдельный вид креветок, они обычные, просто очень крупные. Неочищенные замороженные варятся до 10 минут, варено-замороженные до 5 минут, очищенные королевские креветки готовятся около 3 минут.

Сколько варить тигровые креветки? Их, так же как и другие виды, переваривать не следует, готовят тигровые креветки после закипания жидкости 3-5 минут в зависимости от размера. Определить готовность можно по измененному цвету: из серых они превращаются в сочно-оранжевые.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе варки и как их решать

Главная проблема, с которой можно столкнуться в процессе варки морских рачков любым способом, это превратить их в невкусную резину

Поэтому важно тщательно следить за временем приготовления. Это тот самый случай, когда лучше недоварить, чем переварить

Важно помнить, что чем меньше морепродукт по размеру, тем меньше времени его варят.

Также очень часто при варке гурманы сталкиваются с проблемой, сколько соли класть. Здесь нужно учитывать, в каком виде варят деликатес. Для неочищенных морских рачков соли нужно в два раза больше, чем для обработанных. Поэтому необработанные креветки можно не бояться пересолить.

Сколько нужно варить креветки?

Для получения правильного ответа на этот вопрос нужно уточнить несколько моментов. Во-первых, креветки в магазинах можно найти в 2-х состояниях – с/м и в/м: расшифровываются данные аббревиатуры как «сыро-мороженные» и «варено-мороженные». Соответственно, последние уже проходили термическую обработку и их нельзя долго держать в кипящей воде, иначе это негативно скажется на их структуре

Если же креветки сыро-мороженные, их важно варить столько, чтобы они успели приготовиться, иначе существует риск отравиться

Во-вторых, существует несколько типов креветок, что отражается в цифрах на упаковке – 30/40, 50/70 и даже 90/120. Данные числа отображают количество креветок, которое требуется, чтобы получить 1 кг продукта (без учета глазури). Соответственно, чем выше цифра, тем мельче ракообразное, находящееся в пакете. А чем оно мельче, тем меньше срок термообработки.

В-третьих, требуется уточнить и конкретный способ варки: их несколько, у каждого свои временные рамки. Если Вы знаете, сколько варить креветки после закипания, когда положили их еще в холодную воду, то, забросив их в кипящую, Вы будете вынуждены вести отдельный отсчет. А ведь существует и способ, при котором данный морепродукт закладывается в кастрюлю, и конфорка сразу выключается – здесь креветки «варятся» еще дольше. Правда, стоит сказать, что такая методика подходит только для варено-мороженных. Вдобавок, Вы должны еще определиться, будет ли у креветок дальнейшая термообработка: тушение в соусе, жарка, запекание.

С учетом данных моментов, можно утверждать, что то, сколько минут варить креветки, зависит от целого ряда факторов, и давать ответ следует для каждой конкретной ситуации. Общая рекомендация от профессионалов: не держать в кипящей воде креветки дольше 5-ти минут, но и меньше 1-ой минуты они тоже не варятся.

Как приготовить креветки в микроволновке

Прогресс не стоит на месте, и сегодня практически в каждом доме есть микроволновые печи. И как вы уже поняли сейчас будет рецепт приготовления креветок в СВЧ.

В микроволновке приготовить креветки еще проще чем привычным способом.

Перед приготовлением размораживаю креветки. Затем выкладываю на полотенце и немного подсушиваю. Так нужно чтобы в микроволновке они не превратились в страшную жижу которую есть не возможно.

Для того чтобы их приготовит в СВЧ вам нужен будет рукав для запекания

В него в два слоя выкладываем креветок, важно чтобы в рукаве еще оставалось немного места. Возможно что не все войдут придется процедуру повторять несколько раз все зависит от количества креветок

Теперь еще один важный момент, в рукав нужно добавить секретный ингредиент. Этим ингредиентом будет растительное масло разбавленное с водой на 10 частей воды одна часть масла. 10 к 1. Вливаю масло с водой в рукав и завязываю его. Зубочисткой прокалываю с верху в нескольких местах и отправляю морепродукты  в печь.

Варю не больше 10 минут на средней мощности. После украшаю их веточками зелени. А иногда добавляю чайную ложку столового уксуса. Это придает пикантности креветкам

Советуем вам прочитать:

Как варить замороженные креветки: общие рекомендации

Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.

  1. Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
  2. Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
  3. Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.

Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.

Нужна ли разморозка

Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.

  1. Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
  2. Когда продукт немного оттает, слить воду.
  3. Завершить разморозку при комнатной температуре.
  4. Промыть ракообразных с помощью дуршлага.

Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.

Как очищать

Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.

  1. Открутить голову.
  2. Лапки собрать в один пучок и оторвать.
  3. Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
  4. Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
  5. На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).

Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.

Время готовки

Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица – Длительность варки

Тип продукта Продолжительность варки
Варено-мороженные — Очищенные: 1-2 минуты;
— неочищенные: 1-2 минуты
Свежезамороженные — Очищенные: 2-3 минуты
— неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты;
— неочищенные тепловодные: 3-7 минут
Живые, охлажденные Столько же, сколько и свежезамороженные

Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.

При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.

Количество воды и соли

Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:

  • для очищенных – 20 г соли на 1 л воды;
  • для неочищенных – 40 г – на 1 л.

Салат с тигровыми креветками

Продукты
Тигровые креветки — полкило
Виноград без косточек — 300 грамм
Дыня сладкая — полкило
Лимон — 1 штука
Горчица сладкая — 1 столовая ложка
Свежая мята — 1 веточка
Зелёный салат — несколько листьев
Оливковое масло — 1/5 стакана
Соль — 1 столовая ложка

Как сделать салат из тигровых креветок
1. В блендер выложить 10 виноградин (проверив их на косточки) и горчицу, влить оливковое масло, выжать лимонный сок, порубить мяту.
2. Измельчить продукты в соус.
3. Вскипятить воду в кастрюле, затем выложить креветки, воду подсолить.
4. Виноград вымыть, чуть обсушить и порезать каждую ягоду пополам, удалить косточки.
5. Дыню вымыть и обсушить, срезать кожуру и удалить косточки.
6. Порезать дыню небольшими кубиками.
7. В миске смешать виноград, кусочки дыни и креветки.
8. Полить салат с тигровыми креветками соусом и хорошо перемешать.
9. Салатницу устлать листьями зелёного салата, сверху выложить салат с тигровыми креветками — и можно подавать.

Базовые правила разморозки креветок

Чтобы восстановить аппетитный вкус и текстуру варено мороженных креветок, необходимо следовать нескольким базовым правилам и рекомендациям:

  1. Креветки следует размораживать только в холодильнике. Никогда не оставляйте их на комнатной температуре или в горячей воде, так как это повышает риск размножения бактерий.
  2. Перед размораживанием убедитесь, что креветки плотно упакованы, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов.
  3. Постепенно размораживайте креветки, оставив их в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Такой метод позволяет им остаться сочными и сохранить свое качество.
  4. Если у вас имеется ограниченное время, вы можете воспользоваться методом холодной воды. Положите упаковку с креветками в герметичный пакет и опустите его в холодную воду на 15-30 минут. Затем смените воду и продолжите этот процесс до полного разморожения.
  5. После размораживания рекомендуется тщательно промыть креветки холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль и лед, которые могут оставаться на их поверхности.
  6. Размороженные креветки не рекомендуется замораживать снова, поэтому обязательно предусмотрите количество, которое вы планируете использовать.

Следуя этим базовым правилам, вы сможете насладиться свежестью и качеством размороженных креветок и приготовить из них вкусные и ароматные блюда.

Разморозка на сковороде

Если вы хотите быстро разморозить варено мороженные креветки, можно воспользоваться сковородой.

1. Разогрейте сковороду на среднем огне.

2. Положите креветки на сковороду в один слой и обжарьте их в течение 2-3 минут с каждой стороны.

3. Периодически помешивайте креветки, чтобы они равномерно размораживались и обжаривались.

4. Когда креветки приобретут белый цвет и станут твердыми на ощупь, значит они полностью разморозились и готовы к употреблению.

Не пережаривайте креветки, чтобы они не потеряли сочность и нежность.

Подайте размороженные креветки горячими с соусом или добавьте их в блюда, которые вы готовите.

Выводы

Варка сырых тигровых креветок не является сложным процессом, но требует соблюдения определенных правил

Важно правильно разморозить и промыть креветки перед варкой, а также учитывать их размер при определении времени варки. Более мелкие креветки требуют меньшего времени, в то время как крупные особи займут больше времени для полной готовности

Придерживайтесь указанных временных рамок и следуйте полезным советам, чтобы насладиться вкусными и сочными креветками каждый раз.

Как приготовить замороженные сырые креветки

Если вы хотите приготовить вкусные сырые креветки, замороженные креветки легко обрабатываются. Сначала их необходимо разморозить. Для этого можно положить креветки в холодильник на несколько часов, но если у вас нет времени на ждание, можно их быстро разморозить в миске с холодной соленой водой. После того, как они разморозятся, можно начинать готовить. Креветки можно обжарить на гриле или жарить на сковороде в течение нескольких минут. Это отличный способ сохранить их свежий вкус и текстуру. Также их можно быстро отварить в кипящей соленой воде. После этого они могут быть использованы в любом рецепте с креветками, который вам нравится!

Нужно ли варить серые креветки

Для того чтобы серые креветки стали безопасны для употребления, их обязательно нужно как-то обработать. Их можно сварить, запечь или поджарить. Но если креветки свежие, их можно есть и в сыром виде, как это делают в Таиланде, где их сдабривают острой заправкой из различных компонентов. Такой вариант подходит только для самых свежих креветок, потому что в случае использования устаревших или порченных креветок, можно заболеть и получить серьезное отравление. Поэтому, если вы не уверены в качестве своих креветок, лучше приготовить их любым способом, чтобы исключить возможность заболевания. В любом случае, перед употреблением креветок необходимо убедиться, что они приготовлены исключительно свежими и безопасными.

Чем отличаются серые и розовые креветки

В российских магазинах можно купить свежемороженые или варено-мороженые креветки, которые отличаются разным цветом. Сваренные перед заморозкой креветки имеют нежно-розовый цвет, а сырые — зеленовато-серый. Таким образом, легко определить, какие креветки уже были подвергнуты тепловой обработке. Кроме того, креветки могут быть и неочищенными, и уже избавленными от панцирей. У креветок также различаются размер и вкусовые характеристики. Например, большие креветки часто используются для готовки разнообразных блюд, а мельче — как закуску. Помимо этого, розовые креветки содержат больше астаксантина — натурального красителя, который является антиоксидантом, а значит, полезен для здоровья. В целом, выбор креветок зависит от личных предпочтений и целей их использования при готовке.

Как варить черные тигровые креветки

Одно из традиционных блюд морепродуктов — черные тигровые креветки. Но как их правильно приготовить? Если вы приобрели замороженную или охлажденную креветку, сначала ее нужно разморозить и тщательно промыть, чтобы избавиться от глазури и посторонних частиц. Затем креветки можно положить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Главное не переваривать их, чтобы они не стали жесткими и не потеряли вкус. После этого черные тигровые креветки готовы к употреблению. Они идеально подойдут для приготовления салата, роллов или просто в качестве горячего блюда с приправами и соусами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: