Готовим диетический плов с говядиной, грибами, индейкой, курицей или морепродуктами

Плов с креветками, курицей и овощами

В отличие от первого рецепта, здесь представлено чуть больше овощей. В принципе, в этом блюде к рису можно добавить любые доступные по сезону свежие овощи. Главное, все щедро сдобрить специями и не пожалеть острого соуса.

  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Оливки без косточки – 50 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Кисло-сладкий и острый соус – 100 мл.
  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Овощной бульон – 0,5 л.
  • Соль.
  • Томаты свежие или собственном соку – 200 г.
  • Молодой кабачок – 150 г.
  • Курица (филе) – 100 г.
  • Сушеный барбарис или клюква – 1 ч. л. или 1 ст. л.
  • Зерна кукурузы – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Масло растительное – 50-80 мл.
  • Черный перец.
  • Карри.
  • Зира.
  • Масло сливочное – 70 – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  1. В небольшом количестве растительного масла со специями обжарить крупные кубики куриного филе, затем очищенные креветки. Все мясные компоненты сразу отложить на бумажные салфетки.
  2. После курицы и креветок, в сковороду положить растертый чеснок и кабачок, тоже нарезанный крупным кубиком. Посолить и приправить.
  3. Жарить около 3 минут, затем всыпать сухой рис и клюкву или барбарис. Дать продуктам впитать масло, положить карри, зиру, черный перец, зерна кукурузы, соль.
  4. Залить водой или овощным бульоном. Тушить 5-10 минут. Когда рис разбухнет, добавить в блюдо томаты.
  5. Снова тушить, не накрывая сковороду крышкой. Буквально за пару минут до готовности всыпать к плову оливки, зеленый лук, нарубленный большими кусками, и влить по вкусу кисло-сладкого соуса с чили.
  6. Тщательно перемешать, довести до нужного вкуса солью.
  7. Перед самой подачей подмешать к плову кубики курицы, хвостики креветок. Заправить сливочным маслом.

Постный плов рецепт с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 200 г
  • Коктейль из морепродуктов — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) — 100 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и разделите на зубчики.
  2. В казане прокалите оливковое масло, положите овощную нарезку и хорошенько обжаривать, помешивая.
  3. Когда лук станет прозрачным, высыпьте зеленый горошек. Казан накройте крышкой и тушите содержимое на медленном огне до мягкости. После, посолите, приправьте мускатным орехом и выньте чеснок.
  4. Выложите в сковороду к овощам морепродукты, накройте крышкой и жарьте 10-12 минут.
  5. В кастрюлю насыпьте предварительно промытый рис (1 стакан) и залейте питьевой водой (1,5 стакана), тогда он будет рассыпчатым. Варите его 20 минут.
  6. Готовый рис добавьте в сковороду с зирваком из морепродуктов и овощей, перемешайте и пропарьте 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  7. Подавайте плов с морепродуктами, как в теплом, так и охлажденном виде.

Ризотто с морепродуктами

Итальянская кухня – это не только пицца и паста, но и еще аппетитное ризотто, которое многие считают одной из разновидностей плова. На самом деле, это совершенно другой вариант обработки рисовой крупы.

Мы рекомендуем покупать рис «Виалоне Нано» или «Арборио».

Ингредиенты на сотню грамм крупы:

  • пять мидий;
  • две тигровых креветки;
  • 120 г морского коктейля;
  • половинка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • стакан рыбного бульона;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • зелень петрушки, смесь перцев, масло оливок.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления ризотто обязательно нужен рыбный бульон, а не вода. Его можно сварить из любой жирной рыбы, ничем не приправляя и не присаливая.
  2. Половинку луковицы шинкуем брусочками, зелень измельчаем, а чеснок просто давим ножом.
  3. В раскаленном оливковом масле обжариваем не более минуты лук, затем кладем к нему чеснок и высыпаем сухой рис. Обжариваем ингредиенты.
  4. Как только рис поменяется в цвете, добавляем петрушку, вливаем белое вино, мешаем и ждем, пока спирт испарится.
  5. Теперь можно выкладывать креветки, налить часть рыбного бульона и немного протушить. Затем добавляем оставшиеся дары моря и бульон. Готовим не больше 30 минут, в конце сдабриваем блюдо специями.

Watch this video on YouTube

Плов по рецепту Юлии Высоцкой

Рецепт плова с креветками от Юлии Высоцкой стоит взять на вооружение тем, кто любит экспериментировать на кухне. Эффектное блюдо, популярное в средиземноморской кухне, станет настоящим украшением любого стола. Несмотря на внушительный список ингредиентов, плов с добавлением креветок довольно прост в приготовлении.  Всего через 30-40 минут угощение будет радовать вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и, безусловно, внешним видом уже на столе.

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 1 стакан;
  • Креветки в/м в панцире – 500 г;
  • Морковь – ½  шт;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Лук зеленый – 1 стебель;
  • Можжевельник – 3 ягодки;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Вино белое сухое – 50 мл;
  • Вода кипяток – 200-300 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

При выборе риса для приготовления различных блюд, бывает сложно определиться с выбором, ведь сегодня на полках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте. Бурый рис, использующийся в данном рецепте, один из популярных сортов рисовой крупы, который отличается от белого не только цветом, но и способом предварительной обработки и составом.

Полезные свойства бурого риса выше чем у белого. Введение этот продукт в свой привычный рацион позволит нормализовать работу ЖКТ и обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, улучшить сон и стрессоустойчивость, снизить уровень холестерина и увеличить общую выносливость, укрепить иммунитет и пр.

Приготовление:

  • Креветки сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. «Мусор» не выбрасывать, а обжарить его в разогретом сливочном масле в небольшой толстостенной кастрюльке.
  • Морковь и одну луковицу почистить, порезать крупными кусочками.
  • Добавить их в панцирям креветок, положить в кастрюльку веточку петрушки, перец горошком, лимон и влить вино.  Хорошо перемешав содержимое посуды, довести до кипения.
  • Когда алкоголь немного выпарится, влить 200-300 мл кипятка и продолжить варить бульон в течение 10-15 минут.
  • Очистить от шелухи вторую луковицу и порезать ее мелкими кубиками.
  • Разогрев в глубокой сковороде толовую ложку оливкового масла, обжарить в нем измельченный лук до золотистого цвета и всыпать к нему рис. Помешивая, поджарить крупу, пока она не станет прозрачной.
  • Готовый бульон из креветочных панцирей процедить и влить в сковороду.
  • Варить все ингредиенты около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится раньше, долить в сковороду немного воды или белого вина.
  • В конце приготовления выложить к рису очищенные креветки и дать блюду настояться в течение 5-10 минут под закрытой крышкой.

Разложив плов по тарелкам, украсить каждую порцию порезанными на дольки яйцами и измельченным зеленым луком.

Пряный плов с креветками

by Admin


Плов с креветками – сытное и ароматное пряное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Готовить блюдо по этому рецепту можно как в мультиварке, так и в кастрюле, получится одинаково вкусно.

Ингредиенты

  • 200 гр. очищенных королевских креветок
  • 150 гр. риса Басмати
  • 2 свежих лавровых листа
  • 4 зеленых стручка кардамона
  • 1/2 ч. л. семян тмина
  • корень имбиря
  • 3 дольки чеснока
  • 2 небольших красных луковицы
  • 1/2 пучка кориандра
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ст. л. семян кориандра
  • 1/2 небольшого сушеного перца чили
  • 1/2 ст. л. томатного пюре
  • 1 лимон
  • 25 гр. молотого миндаля
  • 125 гр. натурального йогурта
  • 50 гр. молодого шпината
  • 50 гр. сливочного масла
  • молотая куркума
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец

Количество порций – 2

Как приготовить плов с креветками по рецепту Джейми

1. Наполните чайник и поставьте на плиту, вскипятите воду. Предварительно разогрейте духовку до минимальной температуры и поместите в нее тарелки.
2. Налейте в кастрюлю горячую воду из чайника и поставьте ее на сильный огонь, дайте повторно закипеть. После того как вода закипит добавьте рис, лавровый лист, а также пару стручков кардамона, семена тмина и щепотку куркумы. Приготовить рис можно и в мультиварке, положите в чашу все ингредиенты, залейте водой и поставьте на соответствующий режим приготовления.
3. Перемешайте рис, готовьте его до полной готовности. Если готовить рис в мультиварке, то после сигнала выключите ее. Пусть рис немного настоится в мультиварке на протяжении 5-10 минут.
4. Очистите имбирь, дольки чеснока и луковицу, переложите в кухонный комбайн. Отделите листья кориандра от стебля, отложите их, они понадобятся позже. Стебли кориандра переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите все в пасту.
5. Согласно рецепту измельчите стручки кардамона и оставшиеся дольки чеснока при помощи пестика с щепоткой морской соли, корицей, семенами кориандра и сушеным перцем чили до порошкообразного состояния.
6. Поместите сковороду на средний огонь. Когда рис будет готов, откиньте его в решето. Поставьте решето над теплой кастрюлей, добавьте к рису сливочное масло, затем накройте его крышкой или же фольгой.
7. Добавьте растительное масло на горячую сковороду. Переложите на ее поверхность специи из ступки, а также оставшийся лавровый лист, чайную ложку куркумы, пасту из кухонного комбайна.
8. Перемешайте все и обжаривайте на протяжении 3-4 минут. Тем временем очистите и мелко нарежьте оставшуюся луковицу, затем переложите ее на сковороду. Разрежьте лимон надвое.
9. Перемешайте и жарьте все в течение еще нескольких минут, пока смесь не начнет темнеть и лук станет достаточно мягким, затем добавьте пюре из томатов и 150 мл воды. Доведите смесь до кипящего состояния и готовьте ее в течение 5-6 минут.
10. Далее по рецепту следует добавить креветки в карри, если необходимо воды, то добавьте немного. Накройте карри крышкой и прокипятите его несколько минут, за это время морепродукты приготовятся и станут розовыми.
11. Добавьте в карри молотый миндаль и половину йогурта. Попробуйте карри на вкус и приправьте его солью, затем поперчите и выжмите сок из половинки лимона.
12. Переложите на сковороду листья шпината, затем выключите огонь и накройте посуду крышкой.
13. Теперь можно и сервировать стол. Расставьте необходимые приборы, выставьте специи и напитки. Если у вас есть лаваш или свежие лепешки, то также выставьте их на стол.
14. Теперь согласно рецепту добавьте щепотку соли в рис, который приготовили ранее в мультиварке или кастрюле. Выньте из духовки тарелки и разложите рис.
15. Перемешайте карри, затем распределите его порционно по тарелкам, выкладывая его поверх риса. Добавьте в каждую тарелку йогурт, а также листьям кориандра и подайте на стол!

Как выбрать креветки для плова

Выбирая на прилавке магазина креветки для плова, в первую очередь, следует оценить их внешний вид и степень свежести. Эксперты рекомендуют покупать морепродукты в упаковке, на которой содержится полная информация о производителе и товаре, в том числе о сроке годности.

Ориентируясь на следующие правила, можно избежать покупки некачественного продукта:

«правильные» креветки должны быть практически свернуты в кружочек и иметь подогнутый хвостик. Прямой хвост свидетельствует о том, что эти морские жители были заморожены уже далеко не свежими.

натуральный цвет живой креветки тускло-серый с легким розоватым оттенком. Если замороженные креветки ярко-розовые или даже оранжевые, это означает, что недобросовестный производитель подкрасил продукт в процессе изготовления. Хорошая креветка имеет равномерный по всему телу окрас, оттенки которого могут меняться в зависимости от сорта продукта.

если у креветок сухой панцирь и желтые разводы или черные пятнышки по туловищу, то они старые. Насторожить должна и черная головка креветки – признак того, что она больна, а значит употребление в пищу такого продукта крайне опасно. Не стоит путать черный и коричневый оттенки. Коричневая голова бывает у креветок с икрой, которые по своим питательным свойствам считаются самыми полезными.

в пакете с креветками не должно быть льда и снега. Их наличие означает, что продукт подвергался неоднократной заморозке.

все креветки в упаковке должны быть примерно одного размера. Недобросовестные производители иногда добавляют к более крупным и дорогим морепродуктам дешевые виды креветок.

Крупные королевские и тигровые креветки, достигающие 20-30 см в длину, называются теплокровными. Они выращиваются в специальных бассейнах Южной Азии, Китая, Вьетнама, Тайланда, Индонезии. Малоподвижные и питающиеся гранулированным кормом, они имеют довольно мягкое мясо без  ярко выраженного вкуса.

Холоднокровные обитатели морских глубин, обитающие в ледяных водах северных морей, хоть и не достигают больших размеров, зато считаются более полезными, поскольку живут в естественной среде обитания. Их вкус более насыщенный, а мясо упругое и ароматное. Импортерами этого продукта, в основном, являются такие страны, как Литва, Эстония, Дания, Норвегия.

Не секрет, что контроль качества в европейских странах гораздо строже, а продукты азиатских производителей зачастую вызывают немало нареканий. Поэтому, выбирая креветки для вкусного плова, не стоит лениться читать информацию на упаковке. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, чтобы не разочароваться неудачной покупкой и в полной мере насладиться насыщенным сладко-соленым вкусом и потрясающим ароматом готового блюда.

published on
according to the materials

Плов из красного риса в духовке

Красный рис – вещь редкая, но внимания истинного пп-шника достойна. И плов с этой крупой предлагаю сделать совсем без растительного масла. Это легко, если приготовить его в духовке! Главное — найти удобную жаропрочную форму. Хороши для таких целей керамические толстостенные, чугунные.

КБЖУ на 100 г: 103,7/10,4/2,2/9,1

Для приготовления берем:

  • рис красный – 150 г
  • морковь – столько же, сколько и риса
  • голени куриные с косточками – 450 г
  • луковица
  • чеснок, специи, соль.
  • вода — 300 мл.

Описание готовки:

  1. Рис промываем раза три, голени избавляем от кожицы, лишний животный жир с его калориями нам ни к чему. Лук с морковкой режем. Овощи кладем в форму для запекания, на них красный рис, сверху – голени.
  2. Воду смешиваем со специями и заливаем в форму. Духовку разогреваем. Форму накрываем фольгой.
  3. Помещаем в духовку. Запекаем около часа на 180 градусах. Получается рассыпчато, ароматно, очень аппетитно!

Плов с креветками

Плов из морепродуктов в горшочке в духовке

Это блюдо оценят любители морепродуктов и риса. Готовим плов из морского коктейля с овощами и сухим вином. Плов запекается в духовке в порционных горшочках или керамической посуде. Креветки подаются к плову в виде шашлыков. Ингредиенты указаны на 2 порции и 2 горшочка.

Плов с курицей и креветками

Готовим плов по мотивам испанской паэльи. Первым делом обжарим специи, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его всем остальным ингредиентам. Затем обжариваем курицу и кусочки овощей. В последнюю очередь закладываем промытый рис и креветки. Под крышкой плов будет готовиться на медленном огне не более двадцати минут, а потом еще дойдет до готовности при выключенной плите. Результат – ароматное, сытное блюдо для всей семьи.

Плов с креветками на сковороде

Пловом с креветками можно побаловать себя и свою семью даже тогда, когда нет времени на «подвиги» на кухне. Ведь особых усилий и много времени для приготовления не требуется. Быстро, просто, вкусно – это как раз про такой плов. Если в морозилке оказался пакет очищенных замороженных креветок – прямой путь таким морепродуктам во вкусный плов.

Плов с креветками и кальмарами

Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень.

Плов с креветками в мультиварке

Кулинары с опытом говорят, что плов с креветками надо готовить немного иным способом, чем плов с мясом, и креветки нежелательно предварительно обжаривать, иначе быстро станут резиновыми, а они должны распадаться при накалывании на вилку. Это позволяет сделать мультиварка. Для такого плова лучше взять уже очищенные замороженные креветки. Рис можно использовать любой, только не круглый, чтобы не получилась рисовая каша. Специи в плов добавляют по личному выбору. Ваше блюдо получится не только вкусным, но и малокалорийным.

Плов с креветками

Из множества вариантов блюд из креветок и риса многие выбирают именно плов. Это сытное и одновременно легкое блюдо можно быстро приготовить и для семейного ужина, и для посиделок в кругу друзей. Готовим плов в казане.

Плов с креветками и мидиями

Каждая хозяйка готовит плов по своему рецепту: кто-то с мясом, кто-то с грибами, кто-то с сухофруктами, а любители экспериментировать часто готовят плов с морепродуктами. Плов с креветками и мидиями получается невероятно вкусным и внешне очень красивым. Количество морепродуктов и овощей можно изменять по своему вкусу. Посуда для готовки такого плова подходит любая.

Плов с морепродуктами

Плов относится к тем блюдам, в приготовлении которых можно варьировать с ингредиентами по своему вкусу и бюджету. В этом рецепте вам предлагается мясо в плове заменить морепродуктами. Блюдо получится пикантным, полезным и легким для организма. Морепродукты можно брать любые, по отдельности или в коктейле. Если вместо обычного риса использовать быстро разваривающийся, то блюдо вы приготовите за 30 минут.

Источник

Диетический плов с курицей в мультиварке — рецепт пошагово: 159 ккал

С филе курицы или индейки плов получается особенно рассыпчатым в мультиварке. Он словно бы создан, чтобы украсить ваш ПП рацион. Готовится быстро, получается вкусно и поедается с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Филе индейки или курицы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Рис коричневый — 1/2 ст
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Специи для плова

Выход готового блюда — 600 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
158,6 13 4 17

И этот ПП рецепт интуитивно понятный. Приготовьте его, следуя за лаконичным видео ниже.

В конце нашей вкусной коллекции предлагаем опробовать универсальную заливку для ПП-шного плова с курицей.

Подойдет в любой рецепт, даст блюду еще больше ароматов и яркую нотку восточной остроты за счет любимых соусов из помидоров. Пропорции подгоняйте под себя после пробы.

Сохраняйте и памятку про куриное мясо и яйца в меню ПП-шника.


Разве не прелесть — наши рецепты ПП плова с курицей? Приготовьте уже сегодня и оцените вкус и сытность. До встречи на страницах DietDo.ru, посвященных правильному питанию!

С зеленым горошком

Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.

Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:

  • болгарский перец – один;
  • репчатый лук – один;
  • морковь – одна;
  • свежий горошек – 150 г;
  • чеснока – три зубца;
  • овощной бульон (вода) – два стакана;
  • масло олив, соль, купаж перца.

Способ приготовления:

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
  2. Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
  3. Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
  4. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
  6. Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.

Watch this video on YouTube

Способ приготовления

  1. Когда все ингредиенты есть в наличии, начинаю готовить.
  2. В чашу мультиварки вливаю столовую ложку оливкового масла и включаю режим жарка. Тем временем очищаю морковь с луком от кожуры и нарезаю кубиками. Когда масло разогреется, выкладываю овощи и обжариваю пять минут.
  3. В обжаренные овощи всыпаю обычный рис с длинными зернами, который предварительно не замачиваю и не промываю водой. Для плова с креветками подойдет также специальный рис, который продается на полках супермаркета и называется «рис для плова». Стоит также отметить, что для этого блюда рис с круглыми зернами не подойдет. Такой рис имеет свойство быстро превращаться в кашу, а в плове он должен быть рассыпчатым. Доливаю 300мл кипяченой воды, добавляю треть чайной ложки соли, устанавливаю режим плов на время 20 минут, и закрываю крышку.
  4. Пока идет приготовление риса с овощами, на сухую сковороду с тонким дном (подойдет сковорода для выпекания тонких блинчиков) всыпаю кунжутные семечки. Обжариваю кунжут на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Жареные семечки кунжута пересыпаю в сухую и чистую тарелку.
  5. Чеснок чищу, режу тонкими пластинами. Наливаю на сковороду оливковое масло и обжариваю в нем кусочки чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок выбрасываю. Он свою функцию выполнил, отдал оливковому маслу весь свой аромат.
  6. Теперь в это масло выкладываю очищенные креветки. Обжариваю одну минуту.
  7. Вливаю столовую ложку соевого соуса и жарю еще пару минут, затем снимаю с огня. При такой короткой термической обработке мясо креветок останется мягким и сочным.
  8. Пока я была занята подготовкой креветок, тем временем мультиварка почти закончила программу плов. За пять минут до конца программы перекладываю креветки из сковороды сверху на рис и перемешиваю. Оставшиеся пять минут готовлю при открытой крышке.
  9. Вкусный и необычайно ароматный рис с креветками и овощами в мультиварке готов. Выкладываю его на тарелку, сверху посыпаю жареным кунжутом и мелкорубленой зеленью.
  10. Всегда стараюсь выложить плов так, чтобы креветки оказались сверху. Вот еще один вариант подачи – это очень красиво и аппетитно, достойно праздничного стола!

На пороге Новый год, а такое блюдо точно сможет разнообразить ваш новогодний стол. Всем гостям непременно понравится. Приятного аппетита!

Вкусный рис с креветками и курицей

Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.

Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • измельченные две дольки чеснока;
  • мелко нарезанная луковица;
  • натертый кусочек свежего имбиря;
  • карри – щепотка;
  • обычный йогурт – 70 мл;
  • винный уксус – две ложки;
  • куриный бульон – 80 мл;
  • жидкий мед – три ложки;
  • базилик, петрушка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • очищенные фисташки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
  2. В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
  3. Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
  4. Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
  5. Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.

ПП плов с курицей и рисом

Этот вариант диетического плова готовится уже с рисом. Правда, советую взять бурый вместо белого, так как он гораздо полезнее. Но вы смотрите сами, можно и обычный.

КБЖУ на 100 г: 116/7,5/2,8/13,7

Для его приготовления будут нужны:

  • масло растительное не дезодорированное — 1 ст.л.
  • филе куриное – 1 шт.
  • рис бурый — в два раза меньше, чем филе
  • морковь — столько же, сколько и риса
  • лук – 1 шт.
  • соль, специи
  • изюм — горсть.

Как приготовить:

  1. Рис мы промываем и оставляем сохнуть. Вода при промывании должна стать абсолютно прозрачной. Так что, промываем 3-5 раз. Просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Режем морковку соломкой. Для этого сначала нарезаем ее кружочками, потом превращаем в соломку.
  3. Ставим на плиту вок с маслом. Пока все прогревается, шинкуем лук. Масло наливаем на самое дно вока. Кладем лук. Если вместо филе у вас телятина или баранина, сначала обжариваем мясо, только после него кладем лук. Но филе можно класть и сразу после моркови.
  4. Когда лук слегка подрумянится, отправляем к нему морковку. Уменьшаем огонь. Ставим кипятить воду. Если есть готовый бульон, можно использовать его, только сначала доведите до кипения. Филе режем.
  5. Как только подрумянится морковь, кладем в нее филе. Специи лучше обжаривать вместе с филе и овощами.
  6. После специй пришла очередь риса, его тоже притушиваем с мясом и овощами минут 5. Можете добавить изюм. Перемешиваем и наливаем бульон или воду. Жидкость должна покрыть все компоненты.
  7. Ставим на максимум огонь. Солим и кладем целый зубчик чеснока (можно в шелухе),
  8. Когда прокипит, ставим мощность плиты на минимум. Через три четверти часа можно выключать.

Плов с курицей и бурым рисом — ПП рецепт: 159 ккал

Для диетического меню как нельзя лучше подойдет ПП плов с курицей: рецепт не оставит никого равнодушным. Очень простой и интересный вариант для сбалансированного рациона, в котором много клетчатки.

Продукты для необычного плова с овощами:

  • Филе куриного бедра — 350 г (или индейка, фарш)
  • Бурый рис — 250 г (круглый)
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Цветная капуста — 200 г (замороженная)
  • Топленое масло Гхи — 15 г (или растительное масло)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/3 ч. л. (молотый)
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 5 г
  • Вода — 750 мл

Постоянные скидки на специи и пряности на Яндекс Маркете.

Выход — 1140 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
158,4 8,9 4,7 20,6

Приготовление ПП рецепта вкусного плова с курицей.

Бурый рис кладем в дуршлаг и промываем в 4-5 водах или под краном, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 1 час.

Морковь и куриное филе нарезаем кубиком (1 см). По желанию можно добавить нарезку кабачков и баклажанов или замороженную цветную капусту.

Растапливаем масло  в глубокой сковороде, выкладываем курицу и, постоянно помешивая, обжариваем до осветления на среднем огне.

Добавляем морковь, через 2 минуты — специи. Спустя минуту наливаем немного воды, убавляем огонь до минимума и тушим 5 минут под крышкой.

Кладем измельченный чеснок и нарезанную капусту.

Если используем кабачки, то их добавляем на этом этапе. Если баклажаны или грибы, то их закладываем на предыдущем шаге с морковью.

Сверху насыпаем набухший рис, слегка его подсаливаем и вливаем оставшуюся воду — ее уровень должен быть чуть выше крупы. Готовим под крышкой 20-25 минут.

Ложкой делаем небольшие полусферические углубления и вливаем в них яйца — на каждую порцию по 1 шт. Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут.


Для красивой подачи полезного плова готовые яйца убираем в сторону, рис слегка уплотняем в пиале, переворачиваем на тарелку, снимаем пиалу и на получившуюся горку выкладываем яйцо.

Плов с морским ассорти по-японски

В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.

Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.

  • Рис – 300 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец сладкий красный – 1 шт;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соевый соус – 4–5 ст.л.;
  • Перец – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.

  1. Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
  2. Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
  6. Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
  7. Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
  8. Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
  9. Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
  10. Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.

Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.

Секреты приготовления плова с морепродуктами: 2 рецепта

Содержание рецепта:

  • Тонкости приготовления морепродуктов
  • Как приготовить плов с морепродуктами
  • Постный плов рецепт с морепродуктами
  • Видео-рецепты

«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова — это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.

С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: