Кальмары в кляре

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в кляре с фото и видео

Тушеные кальмары в 4-х соусах

Свежие или размороженные кальмары нужно обдать кипятком, стягивая шкурку, как чулок (для готовки можно брать и вареные «тушки», их даже обжаривать не нужно, просто потомить пару минут с ингредиентами соуса).

Подготовленные тушки следует порезать кольцами (шириной около 0,5 см), отправить в сковороду с парой ложек оливкового масла и тушить до полуготовности. При этом желательно добавить нарезанный лук.

После этого в сковородку необходимо добавить ингредиенты соуса и, хорошо размешав содержимое, дотушить кальмары до готовности. На это уйдет минут 5 — главное, чтобы жидкость в сковородке загустела, но не начала пригорать.

Данные ингредиенты указаны на 500 г кальмаров. Одна замороженная тушка-труба весит около 150 г, так что если берете на развес, вам понадобится около 3-4 штук.

  1. Сметанный. 3 столовые ложки сметаны (жирность не важна), щепотка сушеного или мелко рубленного свежего базилика, соль по вкусу.
  2. Сливочный. 150 мл сливок (можно невысокой жирности), 2 столовых ложки рисовой муки (если не нашли ее в продаже, используйте обычную, пшеничную), щепотку молотого или мелко тертого мускатного ореха, около 30-50 г твердого сыра (тертого).
  3. Томатный. Самый «мужской» вариант, он же самый доступный. Вам необходимы: 1 столовая ложка томатной пасты, щепотка молотого перца и немного соли.
  4. Винный. 150 мл вина (белого, полусладкого или сухого), 2 больших ложки рисовой муки, щепотка куркумы, щепотка мелкой лимонной цедры, немного черного перца. В конце блюдо нужно присолить.

Хороший гарнир к таким кальмарам — отварная картошка (пюре или кусочками), вареный рис или сладкая кукуруза.

Пошаговое приготовление с фото

Шаги приготовления.

После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.

Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.

Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.

Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.

Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.

Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.

В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.

Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.

Как приготовить соус к кальмарам

Давайте сразу определимся, что строгих правил при приготовлении соуса к данному виду морепродуктов нет и быть не может. Но есть советы опытных кулинаров, которые могут вам помочь в ваших изысках на кухне. Вот они:

  • Пробуйте смешивать разные вкусы: острое со сладким, пряное с кисловатым. Это добавит вашему соусу оригинальное вкусовое «звучание».
  • Есть два способа приготовить заправку: в холодном и горячем виде. Холодные соусы вы будете подавать к готовому блюду из кальмаров, а если захотите сделать горячий – то в нем можете смело тушить, жарить или запекать блюдо. Попробуйте оба варианта!
  • Кальмар очень «любит» нежные, мягкие текстуры, напоминающие сметану или майонез, так что смело пользуйтесь блендером.
  • У самого кальмара достаточно нейтральный, нежный вкус, и его нельзя перекрывать яркими вкусами других ингредиентов, так что не увлекайтесь специями, чесноком и другими яркими вкусами и ароматами.

Ну и главное – лучше сделать самый простой соус самостоятельно, чем покупать магазинный. Разница – колоссальная, и вы в этом убедитесь, когда испробуете наши рецепты!

Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды

Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг колец кальмара
  • три столовые ложки лимона
  • три дольки чеснока
  • по вкусу специи для морепродуктов
  • одно куриное яйцо
  • 150 гр. высокосортной муки
  • 150 гр. воды (минеральной)

Способ приготовления:

  1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.
  2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.
  3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.
  4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.

Как приготовить сочные кальмары к пиву

Сейчас немного отойду от темы, нет, нет будем готовить всё те же кальмары, но вот кляр отличится от предыдущих рецептов. Знаете ли Вы, что обжарить вкусно морепродукты можно не только в тесте, упростим вариант используя только муку.

Нам потребуется:

  • Кальмары тушки — 1 кг.
  • Мука пшеничная
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Кальмары, если замороженные — размораживаем (желательно в холодильнике). Далее очищаем от плёнки и внутренностей, под холодной проточенной водой. Немного просушиваем, используя бумажные полотенца.

Нарезаем кольцами, ширина колечка должна быть не более 5-7 мм., ещё раз просушите если внутри кальмара осталась вода.

2. В чашу всыпаем пшеничную муку, добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Эта мучная смесь и послужит нам кляром.

В муку выгладываем подготовленные колечки кальмара. Хорошенько панируем морепродукты в муке.

3. Заготовленную закуску откидываем на сито и немного встряхиваем, таким образом избавляемся от излишков муки. Данную манипуляцию можно и пропустить, но при жарке лишняя мука начнёт гореть.

4. В разогретое масло опускаем кольца панированного кальмара. Обжариваем закуску до готовности с двух сторон.

Выложите обжаренные кальмары на бумажное полотенце, дайте стечь излишкам масла. Морепродукты приготовленные по этому рецепту получаются сочными и безумно вкусными.

Варианты приготовления блюда

Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.

Кальмары в кляре с сыром

Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

С крахмалом

Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом «Kikkoman». Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.

В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.

Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.

Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира

Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.

Ингредиенты:

— тушки кальмаров — один стакан муки — одно яйцо — один стакан кефира — приправы — зелень — пол чайной л. гашенной в соке лимона соды

Способ приготовления:

1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.

2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.

Пикантный кляр с соевым соусом

Этот простой рецепт подходит для жарки какой угодно рыбы – от мойвы до лосося. Он придает блюду пикантность, легкую остроту и непередаваемо аппетитный аромат.

Подготовить продукты в таком количестве:

  • мука (обычная + 0,25 ч. л. разрыхлителя или блинная) — 3 ст. л.;
  • майонез (в идеале — домашний) — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок свежий — 3 зубца
  • зелень петрушки – половина пучка;
  • аджика (острота – на усмотрение, какую любите) — 1 ст. л.;
  • куркума в порошке — 1 ч. л.;
  • яйцо отборной категории — 1 шт.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • зира (кумин) — 1 ч. л.

Порядок готовки:

  1. В одну посуду поместить яйцо, все специи, покрошенную ножом петрушку, выдавленный через пресс чеснок, майонез, муку.
  2. Влить примерно половину стакана воды, перемешать.
  3. Добавить соевый соус. За счет того, что он соленый, больше соли добавлять не нужно. Размешать кляр и перейти к жарке рыбы. Выкладывать ее на сковородку нужно на небольшом расстоянии, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Варианты соусов

Кальмар в кляре – это экзотичное для нашей страны блюдо, подавать которое лучше с соусом. В качестве главной добавки, разбавляющей вкус, можно использовать несколько основных вариантов, рецепты которых мы перечислим в дальнейшем руководстве.

Сметанный

Замечательный, очень вкусный сметанный соус, отличным образом подойдет к нежному и деликатному мясу кальмара. Для его приготовления не понадобится особых ингредиентов. На готовку уйдет около 30 минут, а соуса и еды хватит на две порции. Нам понадобятся:

  • Кальмары – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец и специи.

  1. Филе предварительно размораживается в прохладной воде и очищается от шкурки и внутренностей.
  2. Мясо моллюска нужно опустить в кипящую, немного подсоленную воду на 3-4 минуты. Правильно сваренные кальмары приобретают белый цвет, а их шкура начинает подворачиваться. Вытащенные из воды и остывшие кальмары нарезаются на тонкие ломтики.
  3. На предварительно разогретую сковородку выкладывается сливочное масло. После того, как масло растает, на огонь помещаются нарезанные кальмары.
  4. Жарить нужно достаточно быстро и на сильном огне. Мясу достаточно двух-трех минут. Грамотно пожаренные кусочки сворачиваются из-за того, что вся находящаяся в теле моллюска влага выпаривается под воздействием большой температуры.
  5. После обжарки спрутов к ним добавляется мука, а получившаяся масса перемешивается. После тридцати-сорока секунд обжарки муки можно добавлять сметану и свежекипяченую воду. Воды нужно ровно столько, чтобы закрыть тушки кальмаров.
  6. Предварительно снизив мощность огня до среднего уровня, тушим получившееся блюдо в течение двух-трех минут. Добавляем соль, перец и прочие желаемые специи. Можно подавать!

Терияки

Готовить это блюдо очень просто, с помощью данного рецепта любой из нас сможет порадовать себя вкуснейшим морепродуктом. На приготовление уйдет двадцать минут, получится одна порция.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Соль, перец, специи.
  • Соевый терияки соус – 4 ст.л.

  1. Пекинская капуста нарезается на широкие ломтики, морковь, красный перец и репчатый лук – тонкой соломкой. Чеснок следует мелко нашинковать.
  2. Кальмар размораживается и очищается от шкурки и внутренностей. Далее филе нужно нарезать на небольшие куски, три на четыре сантиметра.
  3. Мясо моллюска обжаривается на подсолнечном масле в течение двух-трех минут, а затем убирается в отдельную емкость.
  4. На той же сковородке жарим овощи. Добавляем красный перец и в конце – пекинскую капусту.
  5. Вместе с капустой добавляется предварительно обжаренный кальмар, вливается соевый соус терияки. Помешайте полученную массу и обжаривайте ее в течение двух-трех минут. Приятного аппетита!

Икорный

Превосходный рецепт соуса для кальмаров в кляре, становящийся украшением любого семейного ужина. Это быстрая и очень вкусная закуска, которой любая хозяйка порадует своих домочадцев. На готовку уйдет около тридцати минут, получится закуска на трех-четырех человек.

Что понадобится:

  • Кальмар – 400 гр.
  • Икра трески – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Майонез для кляра – 3ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Молоко – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Кальмары размораживаются и очищаются от шкурки и внутренностей. Мясо нарезается на кружки с одним сантиметром в диаметре.
  2. В отдельной емкости следует замешать яйца, добавить муки, сметану, ложку масла и спирт. Также вливается молоко. Кляр получается таким же, каким должно быть тесто на блины.
  3. Колечки кальмара обваливаются в муке и помещаются в приготовленный кляр. Далее их нужно обжарить на разогретой сковородке до образования золотистой корочки.
  4. В качестве икорного соуса используется смесь из тресковой икры, майонеза и сметана, добавлять которые нужно «один к одному». Превосходный соус для кальмаров в кляре готов, приятного аппетита!

Соусы для кальмаров: рецепты

Итак, мы приготовили вам отменную подборку, в которой только лучшие соусы, подливы и заправки. Они все простые, гарантированно получатся даже у новичка, и порадуют вас разнообразием эффектных вкусов. Приступаем!

Подлива из кальмаров: рецепт

Для начала, мы предложим вам не просто соус, а полноценную заправку ко вторым блюдам – густую подливку из кальмаров с пряностями и морковью. Подайте это изысканное блюдо с обычным рисом, и ваши гости съедят все до крошки. И даже не догадаются, как экономично и легко все было приготовлено!

  • Кальмар – 2 тушки крупные;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Репчатая головка лука – 1 шт.;
  • Чесночок – 2 зубка;
  • Растительное масло – на глаз;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Любые специи, соль, зелень, перец – по вкусу.

Простой рецепт:

  1. Тушки кальмаров промыть и нарезать небольшими тонкими полосочками.
  2. Нашинковать луковицу мелко, натереть морковь, измельчить чеснок. Если будете использовать зелень – и ее нашинкуйте.
  3. Обжарьте лучок, а затем добавьте к нему морковку. Сделайте поджарку.
  4. Затем добавьте к поджарке кальмаров, соль, специи, томатную пасту и стакан воды. Тушите 30 минут на очень слабом огне.
  5. В конце отправьте в подливку чеснок, зелень, выключите огонь и подержите 5 минут под закрытой крышкой.

Подавайте как подливу к рису, лапше, макаронам и другим гарнирам. Приятного аппетита!

Соус для жареных кальмаров

Ароматные, вкусные жаренные кальмары, такие тягучие и аппетитные – так и хочется съесть большую порцию. Не спешите, давайте сперва приготовим для них особую подливку, будет еще вкуснее!

Приготовьте простые ингредиенты:

  • Соевый соус – полстакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Кетчуп чили – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Специи и зелень – на ваше усмотрение.

Готовим легко и быстро:

  1. В емкости смешайте мед с соевым соусом и хорошо разотрите, чтобы мед растворился. Можете слегка нагреть, будет проще.
  2. Дальше добавьте растительное масло, кетчуп, специи и крахмал. Последний хорошенько растворите в общей массе жидкости.
  3. осталось положить измельченный чеснок, специи и зелень, а солить не надо.
  4. Теперь все вместе нагрейте почти до кипения.
  5. Остудите и взбейте блендером на высоких оборотах.

Кстати, этот соус с восточным характером, может стать вашим фаворитом среди подлив – в нем можно тушить и жарить морепродукты, его можно ставить на стол просто в соусницах, и подавать к различным блюдам из рыбы и курицы. Универсальный и очень вкусный, а главное натуральный и домашний!

Соус для кальмара отварного

Готовьте ваши вкусовые рецепторы: этот нежный сливочно-сырный соус, в сочетании с кальмарами, слегка отваренными, но не потерявшими свою текстуру… Это будет идеальное сочетание, и по аромату, и по вкусу. Кальмары с этим соусом буквально созданы друг для друга!

Компоненты для готовки:

  • Твердый сыр плавких сортов – 50 гр.;
  • Сливки, можно пожирнее – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Черный перчик и мускатный орех – по щепоточке;
  • Соль – щепоть;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.

Готовим с удовольствием:

  1. В сотейнике распустите сливочное масло и смело ссыпьте сверху муку. Мешайте деревянной ложкой и поджаривайте кашицу три минуты.
  2. далее влейте сливки, все время мешая и не спеша. Огонь средний.
  3. В однородную сливочную массу добавьте соль, перец, мускат.
  4. Помешивайте, пусть потомится пять минут.
  5. теперь всыпьте сыр (вы его уже натерли на терке?) и сушеный укроп, размешайте.
  6. Можете при желании бросить зубчик измельченного чеснока, но это по желанию.

Восхитительный вкус, который вам запомнится!

Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре

Этот простой и универсальный дип станет надежным помощником для хозяйки. Особенно хорош он для кальмаров в кляре, и вообще для легких хрустящих закусок.

  • Сметана – 200 мл.;
  • Майонез (необязательно) – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Соль, черный перец, паприка копченая – по щепоточке;
  • Любые специи по вкусу;
  • Дольки чеснока – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану с майонезом смешайте.
  2. Добавьте измельченный чесночок и зелень.
  3. Специи, соль идут следом.
  4. Все смешайте – готово!

Оцените вкус и угощайтесь на здоровье.

Молочный соус для фаршированных тушек

Кальмары можно нафаршировать любой начинкой – картофелем с луком (кальмары будут очень вкусными), грибами, рыбой. А вот молочный соус делается очень просто.

  • Молоко – 400 мл.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец, душистый перец – по вкусу.

Готовьте с нами:

  1. В сотейнике поджарьте ложку муки на сливочном масле.
  2. Влейте туда молоко, предварительно подогретое.
  3. Помешайте, пусть поварится три минуты, но без кипения.
  4. Добавьте соль, перчик, натертый сыр.

Когда сыр расплавится – этой заправкой залейте фаршированные тушки и выпекайте. Получится нежно и так аппетитно!

Маленькие хитрости

От того, какая используется заправка для салата из морепродуктов, во многом зависят вкусовые качества блюда. Соус должен не заглушить вкус продуктов, а, наоборот, оттенить его. Для того чтобы научиться готовить заправки для салатов из морепродуктов, необходимо знать некоторые хитрости.

Готовя любой соус, необходимо его пробовать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при дегустации самого блюда. Ведь проще заменить или дополнить неудачную заправку, чем испортить все.

Перед тем, как добавить соус в салат, его необходимо перемешать до однородного состояния. Если заправка немного постоит после приготовления, то она быстро теряет консистенцию. Перед применением лучше вновь перемешать массу.

Возьмите себе за правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае вы можете получить размокшую массу. Если все-таки вы готовите блюдо заранее, то стоит его поместить в посуду и закрыть. Соус также можно приготовит и перелить его в герметичную баночку. Смешать салат с заправкой необходимо прямо перед подачей. Это позволит избежать выделению лишнего сока из овощей или фруктов, входящих в состав блюда.

Не стоит готовить много заправки. Любой соус хорош лишь в свежем виде и может храниться в холодильнике не более одного-двух дней. Поэтому готовить его «впрок» не стоит.

Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде

Простейший способ приготовления. Этот кляр одинаково подходит для красной и белой рыбы, для мелких цельных тушек и филе. Если хочется придать корочке особый вкус, вместо воды можно взять рассол от огурцов, помидоров или других консервированных овощей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 80 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода – 0,5 стакана (100 мл);
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Как делать:

  1. Разделить яйцо на составляющие. Желток посолить и разболтать с помощью венчика. Влить ледяную воду, продолжая взбивать.

  2. Просеять муку прямо в желтковую массу, вымешать до однородной консистенции. В конце добавить подсолнечное масло. Дать постоять кляру 15 минут.

  3. Белок взбить миксером в плотную пену. По частям вмешать его в уже подготовленную смесь. Движения ложки при этом должны быть плавными и аккуратными, чтобы сохранилась воздушная структура.

  4. Сразу после приготовления погрузить в кляр рыбу и обжарить ее на разогретой сковороде.

Кальмары в кляре кольцами на сковороде

Первым рассмотрим рецепт на сковороде, да и в приготовлении очень прост. В качестве бонуса сделаем соус, будет очень кстати к рыбной закуске. На всю готовку уйдёт не более 30 минут, а то и меньше. Кляр в данном рецепте готовится на кефире, можете заменить греческим йогуртом. Часть муки используемой в готовке заменим крахмалом, ну а теперь за дело.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Кальмары — 4 тушки
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
  • Кефир — 30-50 мл.
  • Соль —  по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 200 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Прованские травы — по желанию
  • Свежая зелень: укроп, петрушка

Приготовление:

Данное количество ингредиентов указанное выше может варьироваться, всё зависит от размера тушек.

1. Готовку всё же планирую начать с приготовления соуса. Возьмите глубокую, но не большую миску. Поочередно выложите в посуду следующий набор ингредиентов: сметану, майонез, молоко (в том случае если соус получится густым). Заправляем полученную смесь солью и прованскими травами. Для пикантности добавим чеснок, предварительно очистив зубчики от шелухи, а после измельчив с помощью тёрки или ножа.

Чтобы добавить немного свежести нашему соусу будем использовать зелень: петрушку или укроп. Предварительно промойте траву, затем встряхните от излишков жидкости. Нарезаем мелкой крошкой, можно чуть крупнее.

2. Теперь займемся кальмарами. Тушки морепродукта промойте под проточенной водой. Затем опустите в кипящую воду, буквально на 1 минуту. Попутно, прямо в кипятке, при помощи вилки или лопатки счищаем плёнку, так она отходит гораздо быстрее. Внутренности кальмара всё же лучше убрать под проточенной водой.

Очищенные тушки кальмара нарезаем кольцами, шириной не более 5 мм. Морепродукт после нарезки всё же лучше выложить на бумажное полотенце, таким образом избавимся от излишней жидкости.

3. Будем готовить тесто (кляр). В глубокую миску разбейте яйца, взбейте. В процессе взбивания добавляем соль. Затем небольшими порциями всыпаем крахмал и муку, продолжая помешивать.

Затем влейте кефир, учтите, что вся продукция используемая в приготовлении должна быть комнатной температуры. Дальше процесс взбивания всё же лучше продолжить миксером, взбиваем до однородной массы.

Готовая масса должна получиться консистенции жидкой сметаны.

4. Прежде чем приступить к жарке кальмара кольцами, необходимо разогреть масло. Воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном, в виде казана или сковородой. Жарить рыбную закуску будем на среднем огне.

Панируем кольца кальмара в муке, затем опускаем в готовый кляр. Теперь смело отправляем закуску в разогретое масло (во фритюр).

Жарить изделие в масле следует со всех сторон, до золотистого цвета. Времени на жарку уйдёт совсем немного, морепродукты да и небольшое количество теста (кляра) дойдут до готовности очень быстро.

Чтобы избавиться от излишнего масла, готовые кальмары в кляре выложите на салфетки или бумажное полотенце. Подавать закуску к столу будем остывшем виде, да и про соус не забудьте.

Рецепт ну очень простой, обязательно попробуйте его в деле.

Приятного аппетита!

Как приготовить хрустящие кольца кальмара в кляре на сковороде

Зачем очистите от пленки снаружи и внутри тушки. Нарежьте кальмар поперек кольцами средней толщины, просушите их на полотенце.

В глубокой емкости соедините пшеничную муку с водой и содой, тщательно расколотите вилкой, максимально соединяя компоненты.

После влейте растительное масло, всыпьте крахмал. Соду погасите лимонным соком, добавьте в основной состав.

Всыпьте соль и молотый черный перец (по щепотке), взбейте венчиком, получая однородную смесь без комочков.

Кольца кальмаров небольшими порциями уложите в приготовленную массу, переворачивая их несколько раз.

Сковороду установите на верхний огонь, разогрейте в ней растительное масло. Количество масла зависит от диаметра используемой сковороды, но его не должно быть мало. В масло уложите заготовки, предварительно дайте стечь лишней порции кляра.

Примерно через 2 минуты изделия переверните на другую сторону, также жарьте не более 2 минут. Таким образом пожарьте все кальмары.

  • После жарки изделия выложите на бумажное полотно, она немного уберет лишнее масло.
  • Кальмары подайте на стол, можно в дополнении с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита!

В заключение к этому рецепту, надеемся, что Вам понравятся жаренные кальмары кольцами в кляре без яиц, ведь в отличии от более популярного классического рецепта, они получаются менее калорийными, но с легкой золотистой хрустящей корочкой – то, что нужно для подобной закуски.

Кольца кальмара в хрустящем кляре

Юлия Сабинова
Сегодня учимся готовить кальмары с хрустящей корочкой, ведь именно она нравится больше всего любителям такой закуски.

Время приготовления 30 минуты минут

Подготовка — разморозка кальмара 10 минуты минут

Общее время 40 минуты минут

Блюдо Закуски

Кухня Европейская кухня

Порции 4 порции

Калории 180 ккал

Ингредиенты  

  • 500 г Кальмар очищенный мороженый
  • Растительное масло для жарки

Для постного кляра:

  • 100 мл Вода 
  • 1 ст. л. Крахмал картофельный
  • 1 ч. л. Растительное масло
  • 70 г Мука 
  • Сок половинки лимона
  • ½ ч. л. Сода 
  • Соль, молотый перец по вкусу

Инструкции 

  • Мороженый кальмар полностью разморозьте. Тушку можно уложите под проточную холодную воду, так она разморозится быстрее.
  • Зачем очистите от пленки снаружи и внутри тушки. Нарежьте кальмар поперек кольцами средней толщины, просушите их на полотенце.
  • В глубокой емкости соедините пшеничную муку с водой и содой, тщательно расколотите вилкой, максимально соединяя компоненты.
  • После влейте растительное масло, всыпьте крахмал. Соду погасите лимонным соком, добавьте в основной состав.
  • Всыпьте соль и молотый черный перец (по щепотке), взбейте венчиком, получая однородную смесь без комочков.
  • Кольца кальмаров небольшими порциями уложите в приготовленную массу, переворачивая их несколько раз.
  • Сковороду установите на верхний огонь, разогрейте в ней растительное масло. Количество масла зависит от диаметра используемой сковороды, но его не должно быть мало. В масло уложите заготовки, предварительно дайте стечь лишней порции кляра.
  • Примерно через 2 минуты изделия переверните на другую сторону, также жарьте не более 2 минут. Таким образом пожарьте все кальмары.
  • После жарки изделия выложите на бумажное полотно, она немного уберет лишнее масло.
  • Кальмары подайте на стол, можно в дополнении с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита!

*калорий на 100 г продукта

Ключево слово жареные кальмары в кляре, кальмары в кляре без яиц, кальмары в кляре на сковороде, кольца кальмара в кляре на сковороде, сколько жарить кальмары в кляре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: