Стейк из семги в духовке, запеченный в прованских травах
В духовке получаются мягкие и сочные стейки из семги. Попробуйте замариновать рыбу в прованских травах. Можно купить готовую смесь трав, расфасованную в пакетики, а можно использовать засушенные травы по своему вкусу. Под травами Прованса имеют в виду, как правило, обычную душицу (она же орегано), чабрец (тимьян), розмарин, майоран.
Ингредиенты:
• стейки общим весом в 800 граммов;
• две столовых ложки приправы «Прованские травы»;
• средний лимон;
• соль на свой вкус;
• две столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Подготовить стейки к маринованию.
Соединить травы с солью и обсыпать стейки. Аккуратно втереть в рыбу.
Соком, выжатым из лимона, полить стейки, оставить в лимонно-травяном маринаде на двадцать минут.
Пока рыба маринуется, разогреть духовку.
Смазать противень маслом, уложить стейки и отправить на двадцать минут на средний уровень.
Можно дать стейкам дополнительные пять минут для образования корочки, переставив противень под верхний тэн.
Подать с отварным рисом и зеленью. Можно сбрызнуть свежим лимонным соком.
Шашлык из рыбы: как замариновать рыбу, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным
Такой шашлык будет обладать нежнейшим мясом, с тонким ароматом дыма. После тепловой обработки на хороших углях вы получите незабываемое блюдо! Итак, выбираем для себя подходящий вид рыбы.
Шаг 1. Полезные советы по выбору рыбы для шашлыка
Для приготовления шашлыка из рыбы можно использовать осетра, лосось, сома, треску, скумбрию и даже пангасиуса
Поэтому вы точно сможете подобрать для себя подходящий вид рыбы, будь то пресные или морские водоплавающие!
Желательно выбирать свежую, живую рыбу, крупного размера, не менее 1.5 кг.
В случае, если вы решите использовать для шашлыка замороженную рыбу, особое внимание следует уделить процессу её разморозки, который должен быть плавным и происходить исключительно в холодильнике.
Свежая рыба всегда будет иметь ярко-красные жабры, чистые и прозрачные глаза, а также свежий аромат и гладкую чешую. Обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть.
В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт
Шаг 2. Подготовка и маринование тушки рыбы для шашлыка
Шашлык из рыбы имеет огромное множество вариантов приготовления: кто-то нарезает рыбу на несколько частей, другие же обжаривают её целиком. Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает процесс приготовления.
Тушку удобнее разделать, пока она еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.
Подготовленные стейки замаринуем. Рыба быстро впитывает любые ароматы, большинство из которых прекрасно с ней сочетаются. Рецепт простейшего маринада для рыбы: сок половины лимона, луковица мелко порезанная кольцами, соль, перец, немного трав по вкусу. Например, лавровый лист, базилик или розмарин.
Рецепт 6, пошаговый: шашлык из семги в беконе
Чтобы приготовить самый вкусный шашлык из семги, надо правильно выбрать основной ингредиент. Рыба не должна быть мороженой. Только свежая семга подходит для шашлыка, при этом вес одной тушки должен быть не меньше 1,5 килограммов
Покупая рыбу, надо обращать внимание на цвет мяса, оно должно быть розовое и не обветренное
- Семга 1 шт.
- Бекон 200 г
- Свежая зелень по желанию
Для приготовления шашлыка на 10-12 человек понадобится одна рыба средних размеров. Ее надо выпотрошить и хорошо помыть под проточной водой. После этого следует промакнуть рыбу бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Далее необходимо разделать рыбу на стейки.
Чтобы шашлыки было удобно кушать, семгу надо нарезать средними кубиками.
Теперь, когда рыба подготовлена, надо открыть бекон. Будет неплохо, если удастся найти сырокопченый, чтобы рыба имела характерный аромат.
Надо каждый рыбный кусочек обернуть в бекон. Такая манипуляция не только придаст семге особый аромат и вкус, но и не даст продукту развалиться во время приготовления.
Завернутые в бекон кусочки семги надо нанизать на шампуры или шпажки. Только нужно соблюдать расстояние между кусочками. Затем рыбу следует отправить на мангал. Если кусочки небольшие, то можно использовать решетку для барбекю.
Готовится шашлык из семги 15-20 минут. При этом во время жарки будет много дыма из-за жира. Чтобы этого избежать, надо посыпать шампуры поваренной солью, тогда не будет копоти.
Когда появится ароматная корочка, можно снимать шампуры, выкладывать кусочки в заранее подготовленную миску и подавать к столу. По желанию можно присыпать блюдо свежей зеленью. Сделать вкусный и ароматный шашлык из семги нетрудно. На приготовление по этому пошаговому фоторецепту уходит не больше часа, так как рыба не требует маринования. Приятного аппетита!
С овощами
Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.
Ингредиенты:
- стейки семги – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- листья свежего орегано – 20 г;
- морская соль – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 3 дольки;
- свежая петрушка – пучок;
- молотый кориандр – 1 г;
- лимон – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 40 мл.
Способ приготовления:
- Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
- Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
- Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
- Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
- Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.
Советы по выбору и приготовлению семги
И несколько полезных рекомендаций.
- Выбирайте только свежий морепродукт, на который вам предоставят сертификат качества. Цвет должен быть нежно-оранжевым, пахнуть семга должна морем. Сильный запах рыбы, пятна на тушке говорят о некачественном, просроченном продукте.
- Не подвергайте куски физическому воздействию. Каждый сильный нажим или разрез повреждает хрупкие волокна и при готовке рыба развалится.
- Для того чтобы семга сохранила внешний вид используйте сухари для панировки, а также муку. Обваляв морепродукт, вы закрепляете кожицу и мясо, ломтики получаются аккуратными, аппетитными.
- Термическая обработка должная проходить не более 30 минут, этого хватит для готовности.
- Температура 180 градусов максимальная для семги. Мясо прожаривается, стейк не пересушивается, остается сочным.
- Гарнируйте морепродукт картофельным пюре, рисом или овощами.
- При готовке можно добавлять различные ингредиенты: креветки, икру, сыр, грибы. Различные соусы также будут актуальны.
- Размораживать порционные стейки советуем только в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняя внешний вид, форму, полезные свойства. Нельзя ставить в микроволновку, под воду, морепродукт моментально развалится при термической обработке, потеряет качества, уникальный вкус.
Мы разобрались, как и в чем мариновать семгу, сколько времени ее держать в подливке, как приготовить так, чтобы было вкусно и красиво. Готовить рыбу — одно удовольствие, это не занимает большое количество времени, требует совсем немного компонентов. Да и калорийность у блюда низкая, позволит сохранить фигуру и в то же время напитает организм полезными микроэлементами и всевозможными витаминами.
Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки. Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят. Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.
Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.
Советы по приготовлению вкусного рыбного шашлыка
Важно подобрать для приготовления шашлыков свежую рыбу не сухую рыбу, правильно приготовить маринад, все остальное само получится. Как правильно приготовить кулинарный рыбный шедевр – секреты:
- Покупайте жирную рыбу, после запекания она останется мягкой и сочной. Лучшими сортами для шашлыка являются – семга, лосось, семга. Из доступных вариантов подойдет – голец, нерпа и кижуч. Не рекомендуется использовать в качестве шашлычного – мясо горбуши, после нахождения на углях она станет суховатой. Но если выбор мал, то и такая пойдет.
- Рыбу стоит замачивать в кислом маринаде, она станет дополнением к печеной рыбе. Уксус не стоит использовать, ведь этот продукт делает рыбу жесткой, постной, портит ее настоящий вкус. Маринад лучше всего приготовить на основе гранатового, лимонного или томатного сока, можно использовать кисломолочные нежирные продукты (кефир, сметану, йогурт) и сухое вино. На маринование рыбы уходит около часа, если продержать ее больше в маринаде, кусочки впитают в себя больше рассола и шашлык может на огне развалиться.
- Любителям лука можно добавить его, он придаст аромата и насыщенности вкусу. В плане специй можно использовать самые любимые, которым отдаете предпочтения. Отлично сочетается с рыбными продуктами – петрушка, розмарин, укроп, кинза, базилик, тимьян, майоран и другие. Если любите острые блюда, то добавьте перец, имбирь, кориандр и мускатный орех.
- Печь рыбу нужно на средних углях, они не должны быть горящими, ведь маринованный продукт готовится очень быстро, и при высокой температуре может просто обуглится, сгореть. Рыбный шашлык будет готов, когда он станет матового и непрозрачного оттенка. Проверить готовность можно с помощью вилки, отодвинуть волокна на одном из кусков.
Вкусные рецепты:
Как подготовить красную рыбу для запекания – советы
- Правильно приготовленная и заранее замаринованная рыбка или мясо – залог вкусного, аппетитного, ароматного, сочного и нежного шашлыка. Зачастую получается купить замороженную рыбу, поэтому научитесь правильно размораживать. Размораживать нужно постепенно на полке в холодильной камере либо на столе при температуре не выше 5°С. Ускорять разморозку не рекомендуется, так как это влияет на текстуру и вкусовые качества продукта.
- Перед тем как жарить рыбу на шампурах, на решетке или на бамбуковых шпажках ее следует помыть, снять с чешуей кожу, убрать кости и разделить на одинаковые куски.
- Традиционный шашлык из рыбы готовится просто. Филе нарезают на куски квадратной одинаковой формы 4х5 см. Филе меньшего размера могут пересохнуть и получится невкусными и не сочными.
- Шашлык из рыбы на шпажках из древесины готовится также, лишь куски должны быть немного меньше 3х3 см примерно. Такие кусочки быстрее приготовятся.
- Если решили воспользоваться решеткой, то можете не особо колдовать над размерами. На решетке можно готовить как маленькие и средние куски, так и целые стейки.
Рецепт вкусного шашлыка из красной рыбы с травами
- На приготовление шашлыка уйдет полчаса;
- 6 порций;
- 189 кКал в сто граммах;
- Домашняя кухня;
- Сложность – легкая.
- Быстрый рецепт, на маринование рыбы уходит 15-20 минут.
Ингредиенты для шашлыка из рыбы
- замороженная рыба – семга 1200 г;
- пряные трафы – столовая ложка;
- пряные травы столовая ложка;
- масло оливковое примерно 2 стол.ложки.
Как приготовить ароматные и нежные рыбные шашлыки из семги
- Размораживаем семгу, режем ее на порционные куски толщиной три сантиметра или чуть больше.
- В посуде хорошо смешать пряные травы, соль и оливковое масло.
- Полученной массой натереть каждый кусочек рыбы с разных сторон и оставить на 20 минут и более мариноваться.
- На решетку разложить аккуратно рыбку, жар должен быть не сильным.
- Запекайте до готовности, периодически переворачивая рыбу с обеих сторон, можно со всех, если она нарезана не длинными кусками.
Шашлык из рыбы маринованный в белом вине
- Время приготовления: 60 минут;
- 5 порций;
- 233 кКал на 100 грамм;
- Обед и ужин;
- По назначению – домашняя кухня;
- Легкая по сложности приготовления.
Белое сухое вино отлично подходит для маринаlа, особенно для разных сортов рыб. Подбирайте для маринада вино не кислое и не сладкое.
Продукты для маринада рыбного шашлыка:
- Красная рыба (лосось) – 1000 г;
- белое вино сухое – 0,150 л;
- масло оливк 0,050 л;
- специи и соль – по предпочтениям;
- репчатый лук – 1шт.
Способ готовки шашлыков:
- В емкости смешайте масло и вино, добавляя соль, специи хорошо все перемешайте;
- Рыбу порежьте на куски 3 на 3 см, нарежьте кольцами лук;
- Рыбные куски с луком положите в приготовленный маринад и перемешайте. Оставьте мариноваться филе в холодильнике около часа.;
- На шампура либо шпажки насадите лук с рыбой и запекайте в мангале, не забывая поворачивать.
Приятного аппетита!
Рецепты
В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.
Рыба на гриле — классический способ приготовления
Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.
Для этого рецепта понадобятся:
- 2 дорадо по 250-300 г каждая;
- 1 лимон;
- 5-6 веточек укропа;
- сушеный тимьян;
- растительное масло;
- молотый перец;
- морская соль.
Пошаговый вариант приготовления:
- В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
- На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
- Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
- Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
- Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
- Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
- Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
- Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.
Семга на решетке
Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.
Ингредиенты:
- 1 свежая семга весом 2-3 кг;
- морская соль;
- молотый перец;
- сушеная паприка;
- сушеный молотый томат.
Способ приготовления:
- Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
- Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
- Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
- Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
- Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.
Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.
Пробуем новинку! Как приготовить медово-соевый маринад?
Может для кого-то это и не новый рецепт. Но мне очень понравился соус, когда я его нашла. Вкусное сочетание кислинки от лимона, соленого вкуса и сладкого меда покорили мое сердце. И решилась Вам его тоже посоветовать. Пробовала мариновать в нем не только семгу, но и курицу. Курочка получилась смачная и аппетитная! Так что дерзаем за новым!
Всегда учитываем, что на большее количество мяса делаем побольше маринада. Приведенного количества хватит всего на 1 кг мяса.
Нам нужно:
- Мед жидкий — 40 гр.;
- Томатная паста — 40 гр.;
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Соевый соус — 90 мл.;
- Сок лимона — 30 гр.;
- Молотый черный перец — по вкусу и по желанию.
Приготовление:
1. В небольшую миску выливаем соевый соус.
2. Добавляем к нему томатную пасту и мед. Засахарившийся мед лучше будет заранее растопить на водяной бане. Тогда он хорошо смешается с общей массой.
3. Все размешиваем вилкой или ложкой.
4. Чеснок очищаем от шелухи. И пропускаем его через чеснокодавку.
5. Выжимаем в чашку 30 миллилитров лимонного сока.
6. Молотый чесночок и лимонный фреш присоединяем в чашу. Перчим на свой вкус и еще разок смешиваем.
Рыбешку маринуем не более получаса и можно ее сразу готовить.
Как приготовить шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках
Не менее вкусной получается рыба при приготовлении в духовом шкафу. Да, без любимого всеми дымка, зато всегда доступна и невероятно вкусная!
Продукты для приготовления:
- Семга – 900-1000 г
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Укроп свежий
- Филе промываем, подсушиваем, нарезаем на кубики 3-4 см.
- Укроп моем, мелко режем.
- Выдавливаем к зелени сок половины лимона.
- Добавляем к маринаду пару ложек растительного масла, соль, немного перца, все перемешиваем.
- Приправляем маринадом семгу, перемешиваем руками, так как продукт очень нежный и ложкой может травмироваться (если не нравится запах свежей рыбы – наденьте перчатки).
- На 10 минут замачиваем деревянные шпажки в холодной воде, чтобы при приготовлении они не горели.
- Застилаем решетку фольгой, проделываем в ней отверстия для стекания сока, выкладываем на нее нанизанные шашлыки.
- Отправляем в духовку при 180 градусах 10 минут с одной стороны и 10 с другой.
Гранатовый маринад для рыбного шашлычка
Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.
Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.
Приготовление:
1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!
2. Складываем его в миску.
3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.
4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.
5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.
6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.
7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.
8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.
Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.
Рецепты семги на мангале
Cёмга на углях в цитрусовом соусе
Ингредиенты:
- стейки семги – 4 шт.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- трасниковый сахар – 1 ч. ложка;
- имбирь – 1 ч. ложка.
Приготовление
Первым делом аккуратно промываем наши стейки из сёмги и выгладываем их на бумажные полотенца сохнуть
Пока рыбка стекает, готовим маринад для нашей сёмги на углях: в удобной ёмкости смешиваем оливковое масло(экстра вердин) и соевый соус. Затем добовляем несколько щепоток тростникового сахара(можно обычный).
Но всё же если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем очищенный корень свежего имбиря, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Хорошо смешиваем полученную смесь, добавляем соли по вкусу и закладываем в нее нашу рыбу. Тщательно обмазываем их так, чтобы маринад полностью обволакивал каждый стейк.
Из свежего апельсина выжимаем сок и поливаем им наши стейки сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки.
В этом деле очень важно понимание того, как сделать рыбу сочной и не превратить её в подошву. Чтобы этого избежать тщательно следим за жаром углей и обжариваем рыбку с каждой стороны не более 5 минут
Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.
Лосось с чесноком и имбирем (на решетке)
Ингредиенты:
- Кусочки красной рыбы;
- 10 см корня имбиря;
- Пару зубчиков чеснока;
- Сухой перец чили;
- Соль;
- Соевый соус и растительное масло;
Приготовление:
Маринад всему голова и основа для приготовления любого блюда на углях
Для красной рыбы ингредиенты маринада нужно выбирать с особым вниманием и тщательностью, потому что, они могут сделать мясо гораздо интересней сочней и вкусней, или наоборот, всё испортить. В нашем случае мы возьмём куски рыбы не более 2 см в толщину
Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть.
Начнём мы приготовления нашего маринада с того что почистим от кожуры имбирь и чеснок, а затем натрём их на мелкой тёрке.Добавим 30 грамм (примерно две столовых ложки сливочного масла), столовую ложку соевого соуса и специи. Также выжимаем сок одного лимона. Порционные стейки из лосося замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь на мангале, на углях, в течение 20 – 30 минут до готовности: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.
Совет! Если рыба свежая, то маринад может её испортить. В таком случае достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.
Лосось запечённый на решётке в фольге
Ингредиенты:
- Лосось средних размеров – 1шт
- Лимон – 1шт
- Пучок петрушки – 1шт
- Соль и перец
Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.
Приготовление:
- Промойте рыбу, уберите чешую и нарежьте на порционные стейки. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
- Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
- Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
- Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
- На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.
Приятного аппетита!
Маринад — популярные рецепты
Существует множество рецептов маринада для красной рыбы на мангале. Самые популярные это составы на основе кефира и лимонного сока. Очень часто для подготовки филе к костру используют белое вино.
Лимон и специи
Рыба любит сок лимона, поэтому его использует в составах маринада вместо привычного уксуса. Наилучшим образом такой маринад подойдет для стейков.
Состав:
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- соль, розмарин, тимьян, базилик.
Пропорции указать не возможно, все зависит от вкусовых предпочтений.
В таком составе стейки маринуют примерно полчаса, затем выкладывают на решетку и жарят в течение 20 минут.
Кефирный состав
Очень популярен маринад для красной рыбы на основе кефира или других кисломолочных продуктов. Получаются красивые румяные шашлыки. Интересный вкус получается, если к кефиру добавить майонез.
Для приготовления смеси используют:
- кефир, чем выше жирность, тем лучше – 1 часть,
- майонез – 1 часть,
- лимонный сок – 0,2 части,
- специи, зелень — по вкусу.
Рыбу выдерживают в составе не более 40 минут и отправляют на мангал.
Угли для жарки рыбы должны быть в состоянии налета серого пепла. Рыба не любит очень высоких температур.
Сладкий маринад
Сочетание кислого и сладкого прекрасно подходит всем морепродуктам. Поэтому маринад для красной рыбы с использованием меда, дает потрясающе вкусный результат. Замачивать таким образом можно и стейки и шашлык. Для смеси понадобится:
- натуральный мед – 50 гр,
- иранская томатная паста – 50 гр,
- соевый соус – 100 мл,
- сок лимона 40 мл,
- чеснок — 3 зубчика,
- черный и красный перец – по вкусу.
Филе оставляют в таком маринаде на 40 минут. Он подойдет для менее жирных сортов, таких, как форель или кета. Мясо получается очень нежным.
Винный состав
Не самый экономный вариант для подготовки, но результат того стоит. Для замачивания используется сухое белое вино. Это один из немногих составов, в котором используется репчатый лук. Для приготовления смеси понадобится:
- вино – 200 мл,
- оливкового масла – 70 мл,
- крупная луковица,
- соль и специи – по вкусу.
Перед тем, как добавить в состав, лук нарезать полукольцами и слегка придавить, чтобы он пустил сок. Затем состав собирают и закладывают в него рыбу и маринуют в течение часа.