Сибас по-тайски на гриле
Сибас по-тайски на гриле – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отличается особой мягкостью, нежностью и изысканностью. Соевый соус в сочетании с имбирем и тростниковым сахаром придает блюду пикантные, насыщенные нотки, характерные для азиатской кухни.
Для приготовления пряного сибаса по-тайски на гриле понадобится следующий набор ингредиентов:
Ингредиенты
Порции: –+5
- Сибас 980 г
- Лук красный 2 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Молоко 430 мл
- Маринованный имбирь 3 ч. л.
- Тростниковый сахар 2 ч. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Кокосовая стружка 220 г
- Листики мелиссы 10 г
- При желании маринованный имбирь можно заменить свежим имбирным корнем, натертым на терке.
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 59.1 г
Жиры: 22.7 г
Углеводы: 6.3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
В первую очередь приготовьте кокосовое молоко – для этого залейте кокосовую стружку горячим молоком и оставьте на 20-30 минут для набухания. Измельчите разбухшую стружку с помощью блендера и отожмите через марлевую ткань.
-
Жгучий перец чили очистите от семян, луковицы порежьте кубиками. Смешайте эти компоненты с имбирем, чесночными зубчиками и мелиссой, затем тщательно измельчите с помощью блендера.
-
Приготовленное кокосовое молоко соедините с соевым соусом и хорошо перемешайте с имбирно-чесночной массой.
-
Тушки сибаса очистите от внутренностей и чешуи, ополосните под проточной водой и залейте подготовленным маринадом. Оставьте рыбу для маринования на 50-60 минут, придавив небольшим грузом. Слейте с тушек маринад и процедите его через сито или марлю. Получившейся гущей нафаршируйте брюшко рыбы.
-
Выложите сибаса на решетку гриля, предварительно смазав ее оливковым маслом и обжарьте на хорошо прогоревших углях 11-13 минут, переворачивая со всех сторон.
Подавайте рыбу горячей. Отварной или запеченный картофель, овощной салат или овощи на гриле, рис или кускус – отличный гарнир к сибасу.
Калорийность
Сибас относится к низкокалорийным видам рыбы. Энергетическая ценность лаврака зависит от способа его приготовления:
- отварной – 88 ккал;
- жареный на сковороде – 180 ккал;
- запеченный в духовке – 123 ккал;
- приготовленный на гриле – 112 ккал;
- на пару – 82 ккал.
При приготовлении сибаса нужно учитывать, что добавление сливок, сметаны, растительного масла значительно повышает калорийносмть блюда.
Нежная рыба на пару в мультиварке
В случае приготовления паровой рыбы для уверенности можно смазать решетку растительным маслом, чтобы кусочки не прилипли к ней. Так же можно выложить на дно кружочки лука, моркови или других овощей.
Ингредиенты 2 порции:
- рыба (филе трески) – 300гр;
- соль – 1ч.л.;
- специи для рыбы – 1ч.л.
Как приготовить в мультиварке рыбу на пару
- В этот раз мы берем треску, с филе работать легче и проще. Треска идеальна для диетического питания, так как в ней низкое содержание жиров сочетается с высоким содержанием белка. Рыбу размораживаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль, специи, тимьян по желанию.
- Натираем этой смесью рыбу с обеих сторон. Пластиковый вкладыш мультиварки смазываем растительным маслом и кладем на него филе трески.
- В чашу наливаем воду, примерно 1 литр. Включаем режим «Варка на пару». Готовка начнется когда вода закипит, тогда же пойдет и отсчет времени. Обычно используются режимы «Приготовление на пару», «Рыба», или другая программа в соответствии с инструкцией. Время готовки 25-30 минут.
Для того чтобы филе осталось одним куском – не превышайте время приготовления.
Подавайте с картофельным пюре, салатом из свежих овощей. Это самый быстрый, простой и полезный вариант приготовления высокобелковой пищи для тех, кто стремиться стать стройнее.
Рыба в мультиварке с картошкой и овощами
Фактически это рыбное рагу. Я использовала в рецепте спинки лосося, но вы можете взять любую другую рыбу, использовать стейк или филе. Условие одно — в ней не должно быть много костей.
Ингредиенты:
- лосось – 250гр,
- картофель – 7-8 шт.,
- тыква – 150-200 граммов,
- брокколи – 150-200 граммов,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сметана 10-15 % — 300 мл,
- бульон – 1 стакан,
- красный перец – по вкусу,
- орегано – по вкусу,
- укроп – 1 пучок,
- соль – 1,5-2 ч. ложки.
- растительное рафинированное масло 1 ст.л.
Готовим красную рыбу с овощами
- Кипятим воду, добавляем чуть соли, лук и морковь. Отвариваем хребет до полной готовности. Охлаждаем и отделяем мясо от кости. Лук и морковь нам больше не понадобится. Оставляем 1 стакан бульона для дальнейшего приготовления блюда.
- Чистим картошку, нарезаем кубиками. Вливаем растительное масло и обжариваем его в мультиварке на режиме «Жарка» или в режиме «Выпечка» 10 минут, помешивая.
- Лук нарезаем крупными кубиками и добавляем в чашу.
- Морковку нарезаем полукольцами и обжариваем все вместе еще 3-5 минут, помешивая.
- Тыкву нарезаем кусочками, кладем в чашу и продолжаем приготовление.
- Добавляем замороженную брокколи. Если используете свежую – разберите ее на соцветия и слегка пробланшируйте и уже потом добавьте в чашу к остальным овощам.
- Вливаем бульон и добавляем сметану, перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой.
- Солим и добавляем молотые специи.
- Засыпаем мелко нарезанный свежий или замороженный укроп, можно также добавить любую другую зелень.
- Выкладываем уже готовое мясо рыбы.
- Помешиваем и готовим в режиме «Тушение» 20 минут или до готовности картофеля.
Блюдо получается довольно сочным, к нему уже не нужен гарнир, отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина.
О пользе рыбы можно говорить очень много, а с мультиваркой приготовить ее не сложно. Выбирайте на любой вкус – более диетический вариант на пару, сочный вариант со сметаной, или более питательный вариант – с овощами и лососем.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Жареный сибас
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка
Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- сок 1 лимона;
- чеснок – 3 зуб;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
- Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
- На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
- Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Сибас подходит не только для жарки, запекания, из него получается прекрасная, наваристая уха. Одним из главных условий подготовки продукта является удаление глаз, жабр, в противном случае блюдо будет горчить. Филе тоже необходимо отделить от хребта и сварить на нем бульон, так уха получится насыщеннее, вкуснее. Этот супчик считается русским блюдом, но благодаря средиземноморскому главному ингредиенту начинает «звучать» по-новому. Попробуйте рецепт приготовления ухи из сибаса, удивив домочадцев легким вкусом супа, входящего в меню известных ресторанов.
- сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
- лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
- морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
- петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
- Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
- Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
- Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
- Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
- Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Как приготовить сибас
Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.
Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас — такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.
Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.
Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания. Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка
Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.
Сибас в духовке
Вам понадобится:
- 4 рыбы среднего размера;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 лимон;
- 4 веточки розмарина;
- соль;
- черный перец;
- 4 картофелины.
Процесс приготовления
1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.
2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.
3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.
4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.
5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.
6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.
7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.
8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.
9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.
Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.
Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге
Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:
- 2 рыбы среднего размера;
- мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 нарезанный плод фенхеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большой сладкий красный перец;
- 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.
Процесс приготовления
1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.
2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.
3. Натереть сухими специями нашу рыбу.
4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.
5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.
6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.
7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.
8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.
9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.
Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.
Сибас фаршированный на гриле
Вам понадобится:
- 3 рыбы среднего размера;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5–6 перышек зеленого лука;
- 2 дольки измельченного чеснока;
- 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
- 3 столовые ложки молока;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лимон.
Процесс приготовления
1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.
2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.
3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.
4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.
5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.
6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.
7. Сверху поливаем соком лимона.
Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.
Приятного аппетита! Кали орекси!
Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани
Котлеты из рыбы на пару
Процесс приготовления:
- Луковицу очистите и измельчите, хлеб размочите в воде, выложите все в емкость среднего размера.
- Рыбу очистите, если у вас не филе. Нарежьте сначала на куски, а потом пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но тогда масса выйдет совсем пюреобразная.
- Соедините лук и хлеб с рыбным фаршем, приправьте все специями, хорошо перемешайте.
- В чашу мультиварки поместите воду (около 1,5 литров), а из рыбной массы вылепите круглые заготовки и выложите их в паровой поднос.
- Включите прибор на программу «Варка на пару» и ждите 30 минут.
Watch this video on YouTube
Копченый лаврак дома
Копченый сибас – это превосходная закуска к отварному картофелю, рису или любым другим гарнирам. Закоптить рыбу можно самостоятельно, в домашних условиях.
Для приготовления копченого лаврака понадобится сухой маринад, приготовленный из лимонной цедры, измельченного кориандра, соли, молотого перца и небольшого количества сахара. Смешайте все компоненты в ступке и слегка измельчите, затем натрите сухим маринадом рыбу и оставьте для пропитывания на 4-5 часов.
На дно сковородки выстелите лист фольги, на него засыпьте смесь из розмарина, тимьяна и щепотки сахара. Поместите сковороду на огонь и разместите сверху решетку. Разложите на ней замаринованного сибаса, прикройте крышкой и коптите 35-45 минут.
Готовую рыбу подавайте с тушеными или свежими овощами, картофельным пюре или другими гарнирами.
Приготовление:
-
Разделать рыбу на филе, тщательно удалить все кости.
-
Порезать цукини на брусочки.
-
Сложить в пароварку вместе со спаржей, добавить рыбу, посолить, поперчить, готовить 7 минут.
-
Выжать сок лимона. Все ингредиенты для соуса хорошо смешать, подсолить, поперчить.
-
Выложить на середину большой тарелки цукини, поперек — столбики спаржи, прикрыть рыбой, вокруг налить соус. Оформить сибас на пару под лимонно-медовым соусом зеленью и луком пореем.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Пошаговые фото-рецептыВторые блюда из рыбыНа паруПароваркаРыба на паруРыба с овощамиДиетический ужинЛегкий ужинОбедУжин
Похожие рецепты
На пару / Рыба на пару
Пароварка
Вторые блюда из рыбы / Рыба с овощами
Вторые блюда
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пангасиус со сметаной и овощами? Первым делом подготовьте филе рыбы. Выньте его из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Пангасиус ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками. На рыбе не должно остаться излишков влаги. (Время приготовления в рецепте указано без учёта разморозки.)
Шаг 2:
Подготовьте все остальные продукты по списку. Помидоры возьмите спелые и сочные, морковку сладковатую, тогда готовый сметанный соус получится насыщенный и очень вкусный.
Рыбу нарежьте на кусочки длинной около 3-4 сантиметра.
Шаг 4:
Посыпьте пангасиус небольшим количеством соли и приправьте молотыми перцами. Переверните каждый кусочек и сделайте то же самое с другой стороны. Рыбу оставьте на 5-10 минут, а в это время займитесь овощами.
Шаг 5:
Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. У перца удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Все овощи ополосните в чистой воде и обсушите. Морковку и перец нарежьте тонкими брусочками. Морковку можно натереть на тёрке, как вам более привычно и удобнее. Помидоры и лук измельчите небольшими кубиками. С томатов предварительно снимите кожуру, если вам так больше нравится. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелко тонким ножом.
Шаг 6:
В сковороду налейте растительное масло без запаха. Нагрейте сковородку на сильном огне и отправьте пангасиус обжариваться. Готовьте около 1-2 минут с одной стороны.
Шаг 7:
Затем каждый кусочек переверните и оставьте так же на 1-2 минуты обжариваться с другой стороны. Перед обжариванием пангасиус можно обмакнуть в муке, я обычно готовлю без неё.
Шаг 8:
Рыбу аккуратно выньте с помощью ложки или вилки. В эту же сковороду отправьте все овощи. По необходимости добавьте немного масла. Обжаривайте, помешивая около 5-7 минут. Пламя по необходимости слегка уменьшите, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 9:
Добавьте в сковороду сметану, немного соли и любимые приправы. У меня приправа для помидоров, щепотка прованских трав и душистый перец. Всё тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 10:
Выложите кусочки рыбы слегка как бы вдавливая их в сметанно-овощную смесь. Накройте крышкой, огонь убавьте до минимума. Тушите под закрытой крышкой около 10-12 минут.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, нарезанной мелко и поперчите по необходимости.
Шаг 12:
Готово, можно подавать!
Для приготовления филе пангасиуса используйте лучше сковороду с толстым дном и высокими краями. Так рыба и соус не пригорят.
Пангасиус в сметанном соусе вкусный в горячем виде и в холодном.
Приятного Вам аппетита!
О том, как нужно размораживать замороженную рыбу, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Сибас, запеченный в фольге в мультиварке
Состав:
- сибас – 0,2-0,25 кг;
- картофель – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- чеснок – 5 г;
- розмарин – 5 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл;
- белое сухое вино – 10 мл.
Способ приготовления:
- Кусок фольги, способный поместить все входящие в состав блюда продукты, сложите пополам и смажьте половиной рецептурного количества масла.
- Сибаса, выпотрошив и избавив от внутренностей, головы и плавников, промойте и обсушите. Положите внутрь тушки мелко порезанный чеснок и розмарин.
- Обсолите рыбную тушку, сбрызните смесью вина и оливкового масла.
- Картофель очистите, нарежьте кружками.
- Положите на лист фольги картошку, на нее положите сибаса. Сверху разложите дольки томатов.
- Запакуйте продукты в фольгу и положите на дно мультиварки.
- Запустите агрегат в режиме выпечки на 40 минут.
Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы будете готовить сразу две-три порции, увеличьте время приготовления на 10 минут. Подавать в столу сибаса. сделанного по данному рецепту, можно прямо в фольге, в которой он запекался, предварительно ее развернув и сформировав из нее «лодочки».
Сибас нравится многим, так как обладает нежным белым мясом, приятным на вкус. Простым и быстрым считается его приготовление в мультиварке. Еще больше сил и времени можно сэкономить, если сделать сибаса сразу с гарниром. Мультиварка позволяет это сделать. Рецептов, по которым сибаса можно отварить или запечь с помощью умного устройства, существует несколько, и все они по-своему хороши.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке:
Готовить на пару можно абсолютно любую рыбу, и морскую и речную, и крупную и мелкую, и порционными кусками, и целиком.
Можно готовить рыбу непосредственно на пару, уложив в корзинку-пароварку, а можно предварительно в корзинку постелить фольгу, а на неё положить рыбу, и тогда у вас будет рыба в фольге на пару.
Отлично на пару получается красная рыба — форель, семга. Но и рыба попроще – горбуша, кета, тоже будет вкусной. Для красной рыбы на пару будет достаточно 10-15 минут приготовления.
А вообще время приготовления рыбы на пару зависит от размера кусков рыбы и варьируется от 15 минут до 30-40 минут. Также учитывайте мощность вашей мультиварки.
При приготовлении рыбы на пару в мультиварке не забудьте налить в чашу 2-3 стакана воды. Казалось бы, это очевидно, но, тем не менее, читатели часто спрашивают, надо ли наливать воду при приготовлении паровых блюд))
Рыбу при приготовлении на пару можно только лишь посолить, а можно для вкуса предварительно замариновать её в лимонном соке на 30-60 минут.
Рыбу на пару можно готовить одну, без добавок, но ещё вкусней будет рыба на пару с овощами. Рыбу с овощами мне больше нравится готовить в фольге. Уложите в фольгу рыбу, на неё ваши любимые овощи, подойдут лук, морковь, сладкий перец, помидор, маслины, можно добавить резаные шампиньоны, по желанию капнуть чуть-чуть растительного масла, сверху можно посыпать тёртым сыром, положить сметанки или майонеза, посыпать приправами – молотым перцем, хмели-сунели. Подойдут к рыбе травы – шалфей, мята. После того, как уложили к рыбе все овощи и приправы-добавки, заверните фольгу конвертиком или лодочкой, и скоро вас ждёт вкусный ужин! При таком способе приготовления – в фольге, сок от рыбы и овощей не утекает сквозь отверстия пароварки, а остаётся весь в фольге, рыба и овощи пропитываются соками и ароматами друг друга, и блюдо получается восхитительным. Удобство и в том, что каждому едоку будет свой порционный конвертик из фольги. При приготовлении рыбы в фольге следует готовить её на 10 минут дольше, чем без фольги.
Тем читателям, у кого нет мультиварки, но есть пароварка, скажу, что все советы по приготовлению рыбы на пару в мультиварке подойдут и для пароварки.
Рыба на пару отлично подходит для детского и диетического питания, когда следует избегать жареной пищи. Единственное пожелание для детского блюда – не брать рыбу с мелкими костями.
Приятного аппетита!!!
Рыба приготовленная на пару с картофелем
Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Филе любой рыбы – 500 г;
- Молодой картофель – 800 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зелень петрушки;
- Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
- Чистая питьевая вода;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.
- Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.
- Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.
- Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут.
После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.