Карась на решетке в фольге
Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.
Ингредиенты:
- Карась — 5 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Оливковое масло — 3-5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Специи для рыбы — щепотка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 50-60 г
- Свежая зелень — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася на решетке в фольге:
- Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
- Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
- Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
- Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
- Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
- Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
- Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.
Как подготовить рыбу
Как правило, рыбу предварительно потрошат и чистят. В случае очень крупной тушки, ее можно жарить целиком, сделав несколько поперечных надрезов на филейной части, чтобы внутренняя часть хорошо прожарилась. Небольшую порционную рыбу можно готовить целиком, переворачивая на половине пути приготовления.
Чтобы рыба на гриле получилась более ароматной, можно оставить ее в маринаде перед тем, как жарить на углях. Одного часа достаточно, чтобы она пропиталась ароматом. Маринадом можно лакировать рыбу время от времени в процессе жарки на мангале. Так вы получите более сочную рыбу с насыщенным вкусом.
Популярные рецепты рыбы на мангале
Существует несколько популярных рецептов приготовления рыбы на гриле. В зависимости от выбранных видов их можно приготовить на гриле, запечь в фольге или шашлык.
Скумбрия на гриле
Скумбрия на гриле — одно из самых простых в приготовлении блюд, которое занимает не более часа.
- 500 г скумбрии;
- 300 г лимона;
- свежий тимьян и розмарин;
- поваренная соль;
- черный перец;
- 100 мл оливкового масла.
- Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
- Натереть смесью соли, зелени и черного перца.
- Нарежьте несколько ломтиков лимона и выложите их в тушку.
- Смажьте кусок фольги оливковым маслом.
- Выложите скумбрию в фольге, а рядом с ней оставшиеся дольки лимона. Посыпать, добавить специи и сбрызнуть оливковым маслом.
Жарьте рыбу на гриле 15-20 минут, пока она не станет золотисто-коричневой
Важно следить за тем, чтобы скумбрия не засыхала и на ее поверхности не было пузырьков воздуха.
Семга на гриле в фольге
Для приготовления лосося на фольге возьмите:
- Мелкая тушка (500-600) г;
- 50 мл белого сухого вина;
- оливковое масло;
- петрушка или укроп;
- молотый имбирь;
- поваренная соль.
- Кожу очищать не нужно, так как лосось не пригорит. Рыбу разрезать на 2 части, приправить солью и специями.
- Выложите каждый ломтик на фольгу, сверху положите зелень и сбрызните оливковым маслом и вином.
- Полностью заверните кусочки в фольгу и жарьте на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Переложите рыбу на блюдо, не снимая фольги: так она быстрее остынет.
Рыба на шпажках
Для приготовления классического рецепта шпажек для шашлыка вам понадобится
- тушка — 500 г;
- лимонный сок;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- специи по вкусу.
- Рыбу выпотрошить, промыть и снять кожицу. Удалите голову, хвост и скелет. Тушку нарезать небольшими кусочками.
- Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
- Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
- По очереди выложите кусочки на шпажки (при желании можно чередовать с овощами).
- Поставьте шашлык на решетку и запекайте по 5 минут с каждой стороны.
На приготовление блюда не должно уходить более 15 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, ее можно вынимать и подавать.
Шашлык из красной рыбы
Чтобы приготовить шашлык из красной рыбы, возьмите:
- 1 кг филе любой красной рыбы;
- 1-2 лимона;
- оливковое масло;
- петрушка;
- соль перец;
- 700 мл гранатового сока;
- кальций;
- свежий имбирь;
- зеленый базилик;
- 2 перца чили.
Филе нарезать прямоугольными ломтиками.
Приготовьте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.
Оставьте филе в маринаде на 30 минут.
Осторожно насадите кусочки на шпажки.
Затем выложите мясо на решетку и время от времени переворачивайте, пока оно полностью не приготовится.
Какие сорта рыбы можно жарить целиком
Замечательно подойдут для мангала морской окунь, кета, семга, тунец. Среднего размера рыбки можно запечь целыми тушками, а из крупных приготовить сочные стейки и шашлык.
Тушки средних размеров можно запекать на мангале целиком, не разрезая
Вот какую еще рыбу можно запекать не разрезая. Подойдет скумбрия, сибас, дорада, а из речных разновидностей лучше использовать карпа, карася, окуня, леща. Последний имеет достаточно толстую жировую прослойку, которая делает готовое блюдо необычайно сочным и нежным. Щука и карась, наоборот, слишком сухие, поэтому их необходимо предварительно замариновать.
Идеальные стейки получатся из тунца, которого легко разделать и убрать крупные косточки и хребет. Подготовленные кусочки достаточно сбрызнуть лимонным соком, сдобрить специями и поместить на 10 минут на горячую решетку.
Неплохие рыбные стейки делаются из толстолобика, форели и семги. Причем необязательно разделывать их самому, ведь рыбные заготовки продаются в магазинах.
Для приготовления стейка подойдут толстолобик, форель и семга
Для шашлыков лучше выбрать экзотическую рыбу-меч с довольно плотной белой мякотью. Предварительно ее маринуют в соевом соусе, смешанном с кетчупом и оливковым маслом со специями, а потом зажаривают на шампурах.
Более доступными, но не менее вкусными будут шашлыки из сома, севрюги и язя.
БАРАБУЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ НА ГРИЛЕ
Черноморские барабульки по 50-70 гр. весят. На Адриатике я встречал экземпляры стандартно примерно по 100 гр., хотя видел и 200, и 300 гр. Чем больше глубина, тем экземпляры становятся крупнее.
Опять же на российский рынок попадают экземпляры 300-400 и даже 500 гр. из Индии и Эмиратов. Это уже океаническая тема. Хотя, через Суэцкий канал запросто с юга приходит крупная барабулька в Средиземное море. Так что, не удивляйтесь, если крупные экземпляры барабульки вам предложат в Израиле, на Кипре, в Турции.
Барабулька обалденно вкусная рыба и очень полезная. Посолить и обжарить — уже достаточно.
Но к сожалению, барабулька не очень хорошо хранится. Как и скумбрия, как и сардины. Они очень богаты йодом и рыбьим жиром. Если рыбка полежит, начинают у нее рваться брюшки и быстро пропадает цвет. Из ярко-красной превращаются в розоватую.
Лучше всего есть барабулку на побережье Черного моря. Континентальным людям попадается исключительно замороженая. Понятно, что теряет и свои вкусовые качества и пищевые ценности при разморозке, но все равно можно получить удовольствие.
Лучше всего подходит для жарки на сковороде. Хотя, можно готовить и на гриле. Или, как сардины, в масле.
Для разных супов, ухи, соусов не подходит, так как мелкая рыба — это мелкие кости. Сами понимаете.
Большую барабульку я делал на сковороде. Есть видосик на канале. С соусом из красного вина. Он так и называется «БАРАБУЛЬКИ».
А вот и мелкие экземпляры — самым простым способом: на решетке на гриле, на мангале. К рыбке пойдет любой соус. Типа чесночно-оливкового. На гарнир салат из рукколы, латука, а так же картошка и овощи.
Пользуйтесь на здоровье рецептом, смотрите видео просто для настроения, вспоминая теплые летние деньки.
У кого нет мангала, готовьте на сковородке. Тоже не разочаруетесь. Гарантирую 100%.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ YouTube-КАНАЛ тут https://www.youtube.com/c/markovicsrdjan1/?sub_confirmation=1 СМОТРИТЕ МОЙ НОВЫЙ РОЛИК БАРАБУЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ НА ГРИЛЕ https://www.youtube.com/watch?v=yUNVG1q7ceY
ДЕЛИТЕСЬ ВИДЕО, КОМУ НЕ ТРУДНО, БУДЕМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ.
Источник
Вопросы и ответы
С каким гарниром сочетается приготовленный на мангале судак?
Обжаренный на гриле судак хорошо сочетается с овощным пюре, картофелем и зеленью.
Зачем судака замачивают в гранатовом соке?
Гранатовый сок размягчает волокна рыбы, что делает приготовленные из неё блюда более сочными.
Какого судака лучше выбирать для приготовления на мангале?
Для приготовления на мангале лучше использовать свежего судака. У него должны быть красные жабры, прозрачные глаза и упругое мясо.
Можно ли подавать блюда из судака с соусами?
К блюдам из судака хорошо подходят соусы на основе сливок или сметаны.
С какими гарнирами сочетается приготовленный на мангале судак?
Приготовленного на мангале судака можно подавать с жаренными грибами, овощами или картофелем.
Рецепт приготовления люля-кебаба из баранины
По такой же технологии можно готовить люля-кебаб из молодой козлятины.
Состав:
- баранина (желательно задняя часть, лопатка, окорок) – 1,2 кг;
- курдючный жир – 350 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- сушеная мята – 0,3 ч. л.
Технология приготовления:
С баранины удалить пленки и жировые прослойки, переработать в фарш при помощи мясорубки или 2 тяжелых топориков. Лук и курдючный жир (300 г) мелко порезать, переложить к фаршу. Приправить перцем, базиликом и мятой, посолить. Вымешать, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания. Оставшийся жир нарезать пластинками толщиной 3-4 мм.
Смоченными руками зачерпнуть немного фарша, скатать колобок. Нанизать его на шампур ближе к ручке, сформировать вытянутую лепешку. Вплотную насадить кусочек жира и сформировать еще 1 лепешку. Перенести сформованные люля-кебабы на мангал и обжарить на углях до румяности. Также блюдо можно запечь в духовке на режиме гриля при температуре 200-220 градусов. Подавать с зеленью, тонко нарезанным и присоленным луком, сумахом.
Рыба с овощами на мангале
Рыбу с овощами можно подавать без соуса. Блюдо получается сытным, питательным и малокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на мангале 1 кг белой рыбы понадобятся:
- болгарский перец – 1 шт.;
- молодой цуккини – 1 шт.;
- картофель небольших размеров – 4 шт.;
- томаты плотные средней величины – 2 шт.;
- белая репчатая луковица – 1 шт.;
- смесь из молотых перцев – 2-4 г;
- качественное оливковое масло – 15 мл;
- натуральное белое вино – 15 мл;
- измельченный розмарин – 3 г;
- измельченная мята – 4 г.
Количество соли нужно подбирать в процессе подготовки рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование и запекание рыбы с овощами следует производить по следующим шагам:
- Подготовить рыбу по стандарту.
- Смешать в миске вино с розмарином, набором перцев и мятой, а также требуется влить оливковое масло и добавить соль. Перемешать компоненты маринада.
- Промазать качественно рыбу маринадом и оставить мариноваться примерно на 30-40 мин.
- Пока рыба маринуется, нужно очистить болгарский перец и нарезать его полосками.
- Цуккини и очищенный картофель требуется нарезать брусочками.
- Мытые томаты и очищенный лук желательно нарезать дольками.
- Далее на фольгу, сложенную в 3 слоя нужно положить маринованную рыбу, поверх разместить подготовленные овощи. Аккуратно запечатать ингредиенты.
- Обжаривать рыбу следует около 10 мин с каждой стороны.
Готовую рыбу с овощами требуется выложить в блюдо и украсить зеленью.
Рецепт «Барабулька на гриле «Для ленивых»»:
Барабульку заранее разморозить в холодильнике (если замороженная), аккуратно очистить от чешуи и внутренностей. Слегка посыпать белым молотым перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом.
Щепу из бука и ольхи из набора для рыбы от компании Forester заранее замочить в воде.
Заранее подготовить угли в мангале, они должны хорошо прогореть и подёрнуться седым пеплом. Сверху рассыпать щепу, она придаст рыбе тонкий запах копчения. Я воспользовалась решеткой-гриль от компании Forester, она очень удобна тем, что подходит практически на любой мангал! Рыбку выложить в один слой на решетку и обжарить с одной стороны буквально 5-7 минут и с другой.
Листья салата ( у меня разная зелень) уложить на большую тарелку, потом рыбку и сверху выложить кольца красного лука, слегка сбрызнуть всё соком лимона и с удовольствием поедать!
Рыбка эта — барабулька, очень нежная и очень вкусная! Она популярна в разных странах и у разных народов ( с разным названием). Готовить её предельно просто и быстро, а результат вас обязательно порадует! А можно под это блюдо порадовать себя и бокалом хорошего пива!
Благодарю за внимание!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Почему «для ленивых». Потому что, с этой замечательной рыбкой практически ничего не нужно делать. немного почистить, чуть приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом и на решетку, 10 минут и отличное блюдо у вас на столе! Приглашаю!
Похожие рецепты
Торт творожный
19 июня 2016 года Ирушенька #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года para_gn0m0v #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Анастасия АГ #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 июня 2016 года mizuko #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 июня 2016 года julcook #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года veronika1910 #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года mariana82 #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года IrikF #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Демурия #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Angel-Wise #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года мисс #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года saber 70 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления
Чтобы приготовить вкусные стейки из красной рыбы на мангале на углях не достаточно выбрать рыбу по вкусу. Главное правильно приготовить маринад для красной рыбы на мангале на решетке.
Стейк форели на костре на решетке
Маринад для красной рыбы на мангале на решетке
Правильный маринад для красной рыбы на мангале на решетке это большая часть успеха в приготовлении стейков. Красная рыба обладает насыщенным вкусом и она не терпит излишней кислоты. А чересчур обильное добавление различных приправ перебивает нежный, характерный вкус деликатесной рыбы. Маринад для красной рыбы на мангале на решетке не может состоять из большого количества агрессивных ингредиентов, таких как уксус и кефир. Они характерны для маринадов к мясу и птице. Допускается оттенить вкус красной рыбы свежим соком лимона.Красная рыба очень любит оливковое или любое другое растительное масло. Его можно заменить майонезом или соевым соусом. Из приправ, идеально подходит для стейков из красной рыбы белый перец. При его отсутствии, можно использовать черный молотый.
Главное правило для любой красной рыбы — не пересушить!
Стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления по видам рыб
Красная рыба на решетке
Горбуша
Горбуша самая доступная и распространенная красная рыба. Она богата полезными жирными кислотами и витаминами. Мясо вкусное и питательное, но при неправильном приготовлении суховато. Чтобы приготовить сочные стейки из горбуши на мангале понадобится:
- Четыре стейка
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
- Белый молотый перец
- Соль по вкусу
- Цедра одного лимона
Приготовление:
- В оливковое масло добавить перец, цедру лимона и перемешать. Полученной массой намазать стейки и оставить мариноваться на 20-30 минут. Выложить стейки горбуши на решетку и поставить на угли в мангале. Жар от углей должен быть средним. При сильном — рыба не подгорит, а при слабом она не прожарится.
- При жарке, нужно добиться, чтобы стейк быстро покрылся плотной корочкой. Она запечатает внутренний сок и не даст рыбе стать сухой.
- Присаливать горбушу нужно после того, как на поверхности образуется корочка. Так соль не станет вытягивать влагу из рыбы.
- Готовить стейки горбуши на мангале нужно примерно 15 минут, изредка переворачивая решетку и присаливая. При подаче на стол рыбу можно украсить зеленью и лимонными дольками.
Форель
Мясо форели содержит витамины А, Д, В12 и аминокислоты. Это рыба достаточно жирная и нежная. Вкус форели хорошо оттеняет лимон, розмарин и имбирь. Для приготовления форели на мангале понадобятся:
- Четыре стейка
- Оливковое масло (5-6 столовых ложек)
- Сок половины лимона
- Веточка розмарина
- Белый перец
- Соль по вкусу
Приготовление:
Лимонный сок смешать с маслом, добавить перец, соль, розмарин. Стейки уложить в емкость, залить маринадом и оставить на 20 минут. Затем положить на решетку и отправить на мангал. Готовить не более 20 минут, периодически переворачивая.
Кижуч или серебряный лосось
Мясо кижуча богато витаминами и микроэлементами и намного сочнее горбуши. Соевый соус и цитрусовые отлично подчеркивают вкус кижуча. Для приготовления стейков кижуча на мангале потребуется:
- Четыре стейка кижуча
- Четыре столовые ложки соевого соуса
- Сок одного апельсина
- Белый перец
Приготовление:
Соевый соус смешать со свежевыжатым апельсиновым соком, добавить перец и залить получившимся маринадом стейки кижуча. Оставить в холодном месте на 30-40 минут, периодически переворачивая стейки.
После этого достать рыбу, положить на решетку и отправить ее на угли. Готовится кижуч 10-15 минут. При приготовлении этой рыбы нужно быть внимательным — если слегка передержать ее на огне, она станет сухой и вкус будет испорчен.
Семга
Стейки из семги — идеальный вариант для приготовления на мангале или гриле. Эта красная рыба считается деликатесной. Лимон прекрасно подчеркивает ее нежный вкус. Для приготовления семги на мангале понадобятся:
- Четыре стейка
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки или майонез
- Белый молотый перец
- Соль по вкусу
- Сок одного лимона
Приготовление:
Оливковое масло или майонез смешать с соком лимона, добавить соль и перец. Маринадом натереть стейки и оставить на 20-30 минут. После этого выложить замаринованные стейки на решетку и отправить ее на угли в мангале. Запекать по семь-восемь минут с каждой стороны, до образования плотной золотистой корочки.
Хлеб на костре
Баннок
Пока готовятся угли или перегорают дрова можно приготовить хлеб на костре Баннок. Как его приготовить читайте:
Баннок Как приготовить хлеб на костре
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ КРОМЕ ШАШЛЫКА. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Что приготовить из этой рыбки?
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Рецепт №1
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
Приготовление:
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Рецепт №2
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
Описание процесса:
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт №4
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
Инструкция:
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Как правильно приготовить рыбу на гриле?
В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид. Правила переворачивания рыбы
Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.
Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.
Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.
Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.
Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.
Как определить готовность филе?
Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.
Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!
Этапы готовки
Приготовление рыбы на гриле:
Мороженую барабульку разморозить, очистить от чешуи.
Отрезать плавники, выпотрошить, сделать надрезы по бокам.
Зелень вымыть, мелко нарезать.
Добавить зелень к рыбе.
Имбирь и чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.
Добавить к рыбе.
Лимон вымыть, выдавить сок в отдельную ёмкость.
Добавить к лимонному соку специи, соль и подсолнечное масло.
Добавить получившуюся заправку к рыбе.
Хорошо перемешать барабульку и оставить мариноваться 30 минут.
Обжарить замаринованную барабульку на сковороде-гриль с двух сторон до румяной корочки.
Приготовление овощных шашлычков:
Овощи (болгарский перец, кабачок, репчатый лук, баклажан – любые по желанию) вымыть, очистить, нарезать.
Полить оставшимся от маринования барабульки соусом, оставить пропитаться.
Наколоть овощи на шпажки, поджарить на сковороде-гриль, а затем довести до готовности в разогретой духовке.
Красивое и вкусное блюдо готово.
Овощи и рыба прекрасно дополняют друг друга.
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Источник
Шашлык по- индийски из трески или любой рыбы
Ощутить Индию всеми своими рецепторами и проникнуться её колоритом, поможет необыкновенный шашлык из рыбы с тандури масалой.
Тандури масала — это смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями.
Заранее нужно приготовить чатни: в блендере измельчить 2 чашки листьев мяты, 1 чашку зелени кинзы, 1 крупную луковицу, 4 зеленых перца чили, 1 ст. ложку сахара, сок двух лимонов, соль по вкусу.
Чатни должен настояться в течение 10 – 12 часов!
Затем:
- 500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубить кусками.
- Сложить в посуду для маринования и добавить 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы.
- Перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте в течение 6 – 10 часов. Затем нанизать рыбу на шампуры и обжарить над углями.
Подавать с зелёным чатни и свежими овощами.
Готовьте на здоровье, готовьте вкусно!
С мартини
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.
Ингредиенты:
- рыба красная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мартини – 150 мл;
- кинза свежая – большой пучок;
- укроп свежий – несколько веточек;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
- Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
- Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
- Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале
Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге
Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов
Как мариновать мясо на шашлык в кефире
Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе
Речная рыба
Форель
Это королева барбекю и рыбных шашлыков. Цена в магазине соответствует статусу деликатеса. Структура мяса плотная, на решётке рыба не разваливается. Она настолько вкусна, что никаких специй не требует. Вкус подчеркнёт ломтик лимона.
Сёмга
Деликатесная рыба в любом приготовлении, гриль – одна из её кулинарных ипостасей. Кстати, мясо этой рыбы традиционно используется для суши.
На гриль нарезаем стейками. Сочное плотное мясо с пластинчатой структурой удерживает форму на углях. Специфика приготовления: сома нужно с часик вымочить в воде с лимонным соком (уксусом) и специями, чтобы устранить запах тины.
Судак
Румяные стейки получаются на гриле вкусными и сочными. Одна проблема – много мелких косточек.
Тоже костлявая, но вкусная, хоть мясо и суховато. Для сохранения сока заверните стейки или небольших выпотрошенных щук в фольгу.
Сладковатое, нежное мясо в стейках не удержит форму. Фаршируйте карпа зеленью, заворачивайте в фольгу.