Палтус: советы, как выбрать и приготовить + описание полезных и вредных свойств, энергетической ценности и состава рыбы

Рыба палтус ее польза и вред

Польза и вред при заболеваниях

Употребление палтуса способно ускорить устранение заболеваний и снизить риск перехода хронических патологий в острую стадию. Особенности влияния рыбы на организм в зависимости от проблемы:

  1. Панкреатит. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, ускоряет восстановление воспалённой поджелудочной железы. Употреблять 1 раз в неделю. Готовить на пару, варить, тушить. Копчёный и жареный продукт противопоказан, поскольку вызывает обострение болезни.
  2. Гипертония. Рыба содержит витамины и минералы, необходимые человеку с сердечными патологиями. Например, фосфор способствует снижению давления. Кальций предотвращает развитие инсульта. Рибофлавин улучшает снабжение сердца кислородом. Больному полезен отварной палтус. Жареная, солёная и копчёная пища противопоказана, поскольку задерживает в организме жидкость, повышает уровень холестерина, провоцирует гипертонический криз.
  3. Диабет. Рыба содержит белок, который способствует выработке инсулина, а также помогает человеку восполнить запас витаминов и микроэлементов. Диабетикам можно за 1 приём есть до 150 грамм отварного, запечённого или приготовленного на пару палтуса. Выбирать следует белокорый вид, поскольку гренландские особи превышают допустимый при диабете показатель жирности, вызывают обострение сопутствующих патологий.
  4. Подагра. Палтус способствует снятию воспалений суставов, укрепляет иммунитет. При заболевании нужно следить за количеством употребляемых пуринов, поэтому съедать до 100 грамм рыбы в неделю. Превышение дозы, усилит боли, ухудшит состояние почек.

Польза палтуса

Это северная рыба, в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства этого морского представителя заключаются в следующем:

  • палтус синекорый, белокорый и стрелозубый за счет своего уникального состава оказывают позитивное влияние на уровень гомоцистеина в крови, за счет чего уменьшается степень воздействия этого гормона на сосудистые стенки;
  • эта рыба убирает холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов;
  • способствует стабилизации артериального давления за счет снижения вязкости крови – риски образования тромбов в сосудах сводятся к нулю;
  • палтус черный стимулирует процесс расщепления насыщенных жиров, очищая организм от «вредных» веществ;
  • способствует уменьшению выброса гормона стресса и повышению уровня серотонина, который является гормоном радости;
  • повышает иммунитет, улучшает зрение, а также оказывает положительное влияние на детородную функцию у женщин и мужчин;
  • палтус замедляет процессы инволюции за счет стимулирования выработки коллагена и эластана.

Многие предпочитают вкушать палтус копченым. Его польза состоит в том, что при холодном копчении мясо не теряет омегу-3 – одно из самых незаменимых для человека веществ. Главное, не переборщить с количеством съеденного, иначе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Подходящие продукты

Палтус тихоокеанский синекорый (1.5-3 кг) ПБГ

1100 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1.5-3 кг одна рыба

Заказать

+ Ещё товары из палтуса

Полезен ли палтус женщинам

Главная польза для женщин состоит в том, что эта рыба содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, необходимые для нормализации менструального цикла. Кроме того, полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи, а также защищают дам от развития опасного заболевания – остеопороза.

Возможно ли применение при беременности

Польза от морской рыбы для женщины при беременности бесценна. Однако перед тем как ввести ее в рацион, необходимо пройти обследование у врача. Если будут выявлены проблемы с щитовидной железой (превышение уровня гормонов – гипертириоз), то употребление в пищу морской рыбы запрещено.

Палтус при беременности необходимо принимать после консультации с врачом

Согласно последним исследованиям, проведенным в США, безопасным считается прием палтуса 3 раза в месяц, если в порции будет съедено не больше 200 грамм за 1 раз.

Можно ли есть при грудном вскармливании

Не рекомендуется употреблять палтус в пищу при лактации – это обусловлено следующими факторами:

  • Рыба может содержать в себе ртуть, которая накапливается в мясе из-за загрязнения морей и океанов.
  • Это очень жирная рыба, является сильнейшим аллергеном первого ряда. При поедании блюда может возникнуть неадекватная реакция иммунитета, вызываемая белками парвальбумином и пуринами. Поэтому если женщина имеет в своем анамнезе любые случаи аллергии, то лучше вовсе отказаться от палтуса при грудном вскармливании.

Палтус при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению

Польза палтуса для мужчин

Неоценимую пользу палтус несет мужчинам. Эта рыба способствует потенции, а также является отличным способом для профилактики заболеваний предстательной железы. Кроме того, питательные вещества способствуют улучшению качества спермы.

Польза для детей

Палтус – это не та рыба, которую следуют включать в рацион детям раннего возраста. Если ребенок не является аллергиком и не имеет заболеваний печени, то потребление этой морской рыбы можно начать с 3 лет.

Введение палтуса в детский рацион должно быть поэтапным. Следует отдать предпочтение варке. После первого приема пищи нужно отслеживать состояние ребенка на протяжении суток, при отсутствии аллергии можно увеличить дозу.

Запрещено употреблять в пищу копченую, соленую или сушеную рыбу.

Как выглядит и где водится палтус

Палтус относится к Камбаловому семейству. Он представляет собой рыбу, у которой левая сторона туловища одновременно считается брюшком, т.к. именно на нем палтус отдыхает на дне моря. Из-за этого его глаза смещены вправо и расположены друг над другом. Рот также сдвинут в правую часть. Размеры такой рыбки зависят от ее вида. Некоторые вырастают длиной до 0,5 м, другие – до 5 м. Обычно гигантскими размерами может похвастаться атлантический вид белокорого палтуса, который занесен на страницы Красной Книги. Ширина палтуса составляет треть от его длины туловища. В хвостовой части оно сужается.

Относительно некрупные образцы могут весить около 3 кг, а самые большие достигают веса в 300 кг.

Окраска рыбы бывает разной, но обычно она варьируется от оливкового цвета до коричневого. Брюшко же светлое, серебристое.

Палтус – рыбка хищная, а потому имеет два ряда зубов. Она охотится на треску, сельдь, мойву и других, не слишком больших представителей подводного мира. Местом обитания считаются Берингово, Охотское, Японское и Баренцево моря. Там на песчаном дне и прячется хищник. Только в летний период палтус может оказаться в срединной воде. Но в любом случае он любит холодное и соленое море. Срок жизни палтуса – около 35 лет.

Палтус принято подразделять на три рода: белокорый, включающий в себя атлантический вид и тихоокеанский, черный, именующийся еще синекорым палтусом, и стрелозубый, представленный азиатским и американским видами рыбы. Исходя из видовой классификации, выделяется пять типов данной рыбы:

  1. Атлантический белокорый палтус. Свое название рыбка получила за характерную окраску брюха в белый цвет, а также пятна, расположенные вдоль всего туловища. Спинка же его имеет коричневую или серую окраску. Местами обитания данного вида принято считать Баренцево и Белое моря. Хищник предпочитает держаться на глубине около 2000 м. Это один из самых быстро исчезающих представителей палтусов, именно он занесен в Красную книгу.
  2. Гигант среди палтусов – это тихоокеанский белокорый вид. Его габариты могут достигать 4,5 м, а вес – несколько сотен килограмм. Он имеет зелено-бурый окрас с пятнышками. Такой вид можно повстречать на глубине около 1000 м. Чаще всего его ловят в водах Камчатки, Японии, Северной Америки и Сахалина.
  3. Азиатский стрелозубый палтус. Своим названием он обязан месту обитания, т.к. предпочитает только северные воды Тихого океана у берегов Азии. Этот вид имеет коричнево-серый окрас. Он не вырастает до гигантских размеров. Чаще всего палтус «отлеживается» на дне, но иногда выплывает с глубины на мелководье. Этот хищник «вооружен» острым двойным рядом зубов и шипами на чешуе.
  4. Самым маленьким представителем считается американский стрелозубый палтус, т.к. представители данного вида достигают лишь полуметра в длину. У него сиреневое брюшко и бурая темная спина. Выловить такую рыбину можно в водах Северной Америки.
  5. Самым морозоустойчивым принято считать синекорого палтуса, т.к. он вполне комфортно себя чувствует в воде при температуре 0°C. Местом своего обитания он выбрал холодные воды Берингова и Охотского морей. Его нижняя (она же левая) часть окрашена черным цветом с отливом синевы, а правая часть – темным, серым.

Вот такими разными и удивительными бывают обитатели холодных вод Севера.

Чем отличается палтус от камбалы

Хотя палтус и является разновидностью камбалового семейства, но все же имеет отличия, не позволяющие его спутать с камбалой:

  1. У палтуса тело более удлиненное, чем у камбалы.
  2. Челюсть камбалы меньше челюсти палтуса, у которого нижняя часть немного выставлена вперед.
  3. Череп камбалы имеет более ассиметричную форму.
  4. Хвост у палтуса более короткий, а левый глаз находится выше правого и располагается на ребре рыбьей головы.
  5. Мясо у рыб тоже разное: более сухое у камбалы и более жирное у палтуса.

Такие различия помогают отличить палтуса от остальных представителей семейства.

Рецепты

Есть достаточно много разных рецептов приготовления палтуса холодного копчения. Каждый из них по своему вкусный и ароматный. Выбрать можно тот рецепт, который больше всего придется по вкусу.

С сахаром, лимонным соком и жидким дымом

Этот рецепт наверняка понравится всем гурманам. Для приготовления маринада нужно использовать лимонный сок, пряности и сахар. Готовится палтус холодного копчения по этому рецепту невероятно просто.

Для начала необходимо приобрести свежее или замороженное сырье. В случае покупки мороженого палтуса, его сначала необходимо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновку или горячую воду. Коптить тушки лучше целиком. Дальше готовится маринад для копчения.

На один килограмм рыбы необходимо взять пять грамм сахара и 20 грамм соли. Этой смесью тщательно натирается рабы. Дальше все сбрызгивается лимонным соком, выкладывается в емкость и накрывается пищевой пленкой. Рыба должна мариноваться в холодильнике на протяжении трех дней. Время от времени ее необходимо переворачиваться, чтобы она равномерно пропиталась солью.

Дальше варится отвар из луковой шелухи. На половину литра воды берется большая горсть шелухи и кипятится на протяжении пяти минут. Маринованного палтуса тщательно промывают под проточной водой, обсушивают и оставляют в прохладном отваре на час. Рыбу также необходимо переворачивать хотя бы пару раз за все это время. Дальше тушки достаются из маринада, немного обсушиваются и смазываются жидким дымом. Палтуса обязательно нужно немного подвялить. Для этого рыба за хвосты вывешивается на сутки на свежем воздухе.

После этого рыба готова к употреблению. Хранить готовую копченость домашнего приготовления можно в холодильнике не более пяти дней.

Традиционный

Необходимо подобрать достаточно жирную тушку палтуса, вес которой будет составлять около трех килограмм. Рыба режется на порционные куски, солится, добавляется небольшое количество черного молотого перца. Для того, чтобы кусочки хорошо просолились, их стоит оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Дальше рыба промывается под проточной водой и замачивается на полчаса. Палтус немножко подсушивается и дальше его можно начинать коптить. Будущие копчености выкладываются в коптильню для холодного копчения на решетки таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Коптить рыбу нужно не менее 22 часов. Стоит отметить, что через четыре часа с момента начала копчения, куски необходимо достать из коптильни и немного промокнуть тканью, которая смачивается в водке или белом вине. Дальше мясо рыбы отправляется назад в коптильный шкаф и посыпается смесью черного и белого молотого перца.

Температура дыма для копчения не должна превышать 30 градусов. Чем ниже будет температура дыма, тем дольше необходимо готовить копчености. Для того, чтобы контролировать процесс было удобнее, можно воспользоваться специальным термометром.

3 Полезные свойства

Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.

Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

  • нормализует мозговую деятельность;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает зрение и память;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выводу «плохого» холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует расщепление насыщенных жиров;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
  • положительно действует на работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет.

Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • анемия;
  • артрит, подагра, артроз;
  • патологии глаз;
  • остеопороз;
  • цирроз печени;
  • нестабильность менструального цикла;
  • мужское бесплодие;
  • бессонница, невроз.

Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

Описание палтуса

Отряд лучепёрых рыб камбалообразные, к которым относится палтус, состоит из 772 видов. Для палтуса характерны почти все присущие камбаловым особенности. Это донная рыба, которая плавает и лежит на боку. Глаза палтуса находятся не по бокам головы, как у большинства рыб, а переместились на одну сторону плоского тела. Плавательный пузырь отсутствует. Нижняя сторона, на которой рыба лежит на дне, белая. Верхняя бывает разных оттенков, для маскировки в окружающем ландшафте, и покрыта мелкой плотной чешуёй.

Личинки палтуса изначально ведут типичный для рыб образ жизни – они плавают в воде. Но, превратившись в малька, начинают переходить на жизнь донную. Их тело становится всё более плоским, а глаза передвигаются на верхнюю сторону. Взрослые особи имеют тело ромбообразной формы, длина которого примерно в три раза больше ширины. Рот округлый крупный, расположен асимметрично. Челюсти палтуса снабжены острыми зубами. Спина и живот имеют плавники, тянущиеся почти вдоль всего тела. У анального отверстия располагается шип.

Рыба палтус: рецепты приготовления

Палтус – очень вкусная рыба, поэтому для придания блюду аппетитности не требуется много приправ. Ниже вы найдете несколько простых вариантов, как приготовить или пожарить эту вкуснейшую рыбу.

Филе палтуса запеченное в духовке

«Филе, запеченное в духовке»:

Компоненты:

  • Филе палтуса – 500 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Мякоть лимона – 1 шт.
  • Масло — подсолнечное или оливковое
  • Зелень — петрушка или базилик по вкусу
  • Соль, черный перец

Сделай это:

  1. Размороженную вырезку промойте под водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте на удобные кусочки.
  3. Добавить специи, лимонный сок, соль, немного масла.
  4. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  5. За это время измельчить чеснок и зелень, слегка обжарить на масле, выложить в жаропрочную посуду.
  6. Туда же кладем рыбное филе.
  7. Отправляем блюдо в духовку.
  8. Варка 15-20 мин. (в зависимости от размера кусков), при t — 180°С.

Филе палтуса, запеченное в духовке с овощами

Филе палтуса, запеченное в фольге с кабачками и морковью»:

Компоненты:

  • Филе палтуса — 500г.
  • Кабачки — 1 (маленький)
  • Морковь — 2 (среднего размера)
  • Мякоть лимона — 1 шт
  • Соевый соус
  • Пряные травы — мускатный орех, розмарин (можно не добавлять по вкусу)
  • Перец черный молотый, соль

Сделай это:

  1. Слегка размороженную вырезку промойте под водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Застелите фольгу в жаростойкой посуде, положите туда филе, добавьте зелень, соль и перец.
  3. Выпекать 20-30 минут при 180°C, в зависимости от размера филе.
  4. Пока филе готовится, нарежьте морковь и кабачок на подходящие кусочки.
  5. Выложить на сковороду, обжарить на небольшом количестве масла, после приготовления масло слить.
  6. При подаче заправить овощи по вкусу оливковым маслом или соевым соусом.
  7. В готовую рыбу добавить немного лимонного сока.

«Палтусовое ухо»:

Компоненты:

  • Филе палтуса — 500г.
  • Картофель – 3-4 шт среднего размера
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Мякоть лимона – 1 шт.
  • Соль, черный перец, свежая зелень

Готовка:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель, морковь и лук вымойте, нарежьте кусочками.
  3. Овощные плоды обдать кипятком, варить на медленном огне 10-15 минут.
  4. Запускаем рыбные кубики, готовим около 20 минут.
  5. за 10 минут до готовности блюда добавить перец, соль и немного лимонного сока.
  6. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Палтус – вкусная рыба, очень богатая витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеческому организму. Блюда из этого морского позвоночного помогают укрепить здоровье, рекомендуются к подаче к столу при многих заболеваниях. Но не стоит забывать, что у этого блюда есть противопоказания, и не увлекаться, ведь все хорошо в меру.

Полезные свойства витаминов в рыбе палтус

Больше всего в мясе этого морского обитателя селена, ниацина, магния, витаминов В6 и В12.

  1. Ниацин, или витамин В3, способствует профилактике болезней сердца и сосудов и защищает кожные покровы от повреждения их ультрафиолетом.
  2. Палтус богат селеном. Всего одна порция филе этой рыбы (приблизительно 160 г) дает человеку 100% дневной нормы микроэлемента. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма и таким образом помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, связанные с негативным воздействием свободных радикалов на клетки.
  3. Магний необходим для сокращения мышц и выработки клетками энергии. Он также представляет собой один из самых важных коферментов, обеспечивающий прохождение сотен различных ферментативных реакций.
  4. Витамин В12 критически необходим для созревания эритроцитов и работы нервной системы. Получить вместе с пищей этот витамин можно только из продуктов животного происхождения, прежде всего, из морской рыбы, например, минтая или палтуса.
  5. Пиридоксин, или витамин В6, необходим для работы нервной системы, правильного протекания когнитивных процессов, защиты от преждевременного старения.

Свежего

Палтус – одна из наиболее вкусных рыб. Сравнительно жирное мясо белого цвета имеет выраженные гастрономические качества. Консистенция зависит от вида рыбы, которых четыре:

  • Белокорый или обыкновенный (наиболее крупный вид).
  • Синекорый или черный (размер данного представителя считается средним).
  • Американский стрелозубый (обитатель вод северной части США не отличается крупными размерами).
  • Азиатский стрелозубый (самая миниатюрная разновидность).

Наиболее нежным и вкусным считается мясо белокорого вида, обладающее легкой кислинкой, а вот не костлявость присуща всем представителям семейства.

В отечественные магазины морской продукт поступает в свежем, но чаще свежемороженом виде. Во втором случае покупать лучше тушку целиком. Калорийность 100 г свежего мяса представителя семейства Камбаловых составляет от 102 до 142 ккал. Такие показатели считаются низкими, поэтому его относят к диетическим видам продуктов. Филе отваривают, запекают и жарят. При этом следует учитывать, что обжаривание для худеющих не особо подходит, потому как палтус относится к видам рыб, отлично впитывающим масло во время приготовления. В результате низкая калорийность увеличивается до 4-х раз!

Низкая калорийность – не единственная причина выбрать мясо морского обитателя для своего рациона. Оно невероятно полезно, что обусловлено богатым химическим составом. Исключительная польза заключается в содержании витаминов группы В, а также таких минералах как селен, калий и кальций

Не менее важно большое количество в морском мясе полиненасыщенных кислот Омега-3, считающихся незаменимыми для организма человека

Помимо прочего, польза представителя семейства Камбаловых определяется наличием в составе мяса семи аминокислот, в которых остро нуждается организм. Это валин, аланин, лизин, лейцин, аргинин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты, задействованные во многих жизненно важных процессах. Кстати, лизин известен своей способностью сжигать подкожные жировые отложения, а еще оказывать максимально благоприятное влияние на нервную систему.

В целом употребление мяса морского обитателя помогает защититься от вирусов и бактерий путем улучшения работы иммунной системы, улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предупредить развитие инсульта, уменьшить количество холестерина в крови и укрепить кости. Специалисты признают, что введение рыбы в рацион особенно полезно при спортивном образе жизни, поскольку ее мясо – легкий для усвоения белок.

Чтобы выбрать качественный продукт, первостепенно нужно обращать внимание на состояние глаз и кожи – они должны иметь прозрачную текстуру и блестеть. Если на плавниках имеется слизь, от покупки лучше воздержаться. Знатоки утверждают, что при покупке стоит слегка надавить на морского обитателя пальцем

О свежести продукта говорит быстрое выравнивание поверхности. А вот большое количество на ней льда свидетельствует о многократном замораживании, что резко негативно сказывается на вкусовых качествах

Знатоки утверждают, что при покупке стоит слегка надавить на морского обитателя пальцем. О свежести продукта говорит быстрое выравнивание поверхности. А вот большое количество на ней льда свидетельствует о многократном замораживании, что резко негативно сказывается на вкусовых качествах.

Хранить мясо представителя семейства Камбаловых рекомендуется в морозилке (в этом случае срок годности равняется минимум четырем месяцам), а размораживать естественным путем, поместив на нижней полке холодильника.

Пищевая ценность и химический состав «Палтус, черный, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество на 100 г Норма % от нормы
КАЛОРИЙНОСТЬ 186 кКал 1684 кКал 11%
Белки 14.37 г 76 г 18.9%
Жиры 13.84 г 56 г 24.7%
Вода 70.27 г 2273 г 3.1%
Зола 1 г ~
ВИТАМИНЫ
Витамин А, РЭ 14 мкг 900 мкг 1.6%
Ретинол 0.014 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4%
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4%
Витамин В4, холин 61.8 мг 500 мг 12.4%
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5%
Витамин В6, пиридоксин 0.42 мг 2 мг 21%
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3%
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3%
Витамин D, кальциферол 27.4 мкг 10 мкг 274%
Витамин D3, холекальциферол 27.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.73 мг 15 мг 4.9%
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1%
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5%
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий, K 268 мг 2500 мг 10.7%
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3%
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5%
Натрий, Na 80 мг 1300 мг 6.2%
Сера, S 143.7 мг 1000 мг 14.4%
Фосфор, P 164 мг 800 мг 20.5%
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо, Fe 0.66 мг 18 мг 3.7%
Марганец, Mn 0.012 мг 2 мг 0.6%
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3%
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4%
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3%
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аргинин* 0.86 г ~
Валин 0.74 г ~
Гистидин* 0.423 г ~
Изолейцин 0.662 г ~
Лейцин 1.168 г ~
Лизин 1.32 г ~
Метионин 0.425 г ~
Треонин 0.63 г ~
Триптофан 0.161 г ~
Фенилаланин 0.561 г ~
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аланин 0.869 г ~
Аспарагиновая кислота 1.471 г ~
Глицин 0.69 г ~
Глутаминовая кислота 2.145 г ~
Пролин 0.508 г ~
Серин 0.586 г ~
Тирозин 0.485 г ~
Цистеин 0.154 г ~
СТЕРОЛЫ (СТЕРИНЫ)
Холестерин 46 мг max 300 мг
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Насыщеные жирные кислоты 2.419 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.754 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.44 г ~
18:0 Стеариновая 0.193 г ~
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 8.378 г min 16.8 г 49.9%
16:1 Пальмитолеиновая 1.763 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.393 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 2.237 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.968 г ~
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 1.367 г от 11.2 до 20.6 г 12.2%
18:2 Линолевая 0.123 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.132 г ~
20:4 Арахидоновая 0.061 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.526 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.183 г от 0.9 до 3.7 г 100%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.089 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.393 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.184 г от 4.7 до 16.8 г 3.9%

Какую рыбу можно пожарить на мангале?

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

  • палтус;
  • тунец;
  • треска;
  • лосось;
  • морской окунь.

Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления:

Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.
Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась

Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.
Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.
О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.

С какими продуктами сочетается

Палтус можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить вкус другими продуктами. Он сочетается со многими пряностями, маринадами.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: