Путассу тушеная/ Рецепт с пошаговым фото
Очень простой и полезный рецепт приготовления недорогой рыбы путассу в сметане с зеленым луком.
Ингредиенты:
Путассу рыба — 700-800 грамм
Сметана 20% — 2-3 ст.л
Лук зеленый (можно заменить любой другой зеленью)
Специи: соль, перец черный молотый, паприка и карри (по желанию)
Как приготовить путассу
2. Добавить сметану, зелень и специи.
3. Накрыть сковороду крышкой. Довести воду до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить путассу на медленном огне 15-20 минут.
Путассу польза
Путассу – рыба, обитающая в южных и северных широтах, как в море, так и океане, относящаяся к семейству тресковых, содержит очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Это небольшие рыбки, от 30 и до 55 сантиметров (путассу южных регионов немного больше). Мясо рыбы относится к нежирным сортам, калорийность составляет 72 калории на 100 грамм продукта, белки – 16 грамм, жиры – 0,8, путассу не содержит углеводов.
Путассу – полезный продукт, это низкокалорийная рыба, показана детям и людям, сидящим на диете. При этом, употребляя её в пищу, организм получает достаточное количество витаминов В, А и D, такой набор полезных веществ улучшает работу дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет костную систему и улучшает усвоение микроэлементов.
В мясе путассу содержится фосфор и йод, натрий и фтор, а так же кобальт и сера. Данные элементы улучшают состояние крови, нормализуя уровень холестерина, служат как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы, а так же улучшают состояние кожи, волос, ногтей, активизируют мозговую деятельность человека. Особенно путассу нужно употреблять в пищу детям, занимающимся учёбой для лучшего усвоения материала.
В кляре
Можно чуть-чуть усложнить предшествующий способ приготовления рыбки, точнее добавить в него два важных ингредиента — яйца и лук. Они понадобятся для приготовления кляра.
Приготовить кляр предельно просто: вначале нужно взбить яйца с солью. Затем в смесь добавляют муку и измельченный лук. При желании можно улучшить вкусовые качества будущего блюда путём добавления в кляр майонеза.
Для приготовления одной порции будет достаточно следующего количества продуктов:
- 300 г путассу;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- луковица;
- 1 ст. л. майонеза (необязательно).
Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке
Кляр, покрывая рыбные ломтики тонким, но плотным слоем, блокирует выход влаги и создает аппетитную корочку сверху. Прекрасный способ приготовления универсального рыбного блюда на скорую руку.
Потребуется:
- филе трески, пикши, наваги, путассу, минтая (на выбор) – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
- соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
- специи (базилик, смесь перцев, тимьян, прованские травы и пр.) – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
-
При необходимости размороженную треску филировать. Если у вас уже готовое филе, его нужно разрезать на несколько частей. Размер особой роли не играет, но слишком мелкими кусочки делать не нужно – они могут получиться сухими из-за быстрой прожарки.
-
В глубокую миску разбить яйцо, добавить молоко и размешать с помощью венчика или вилки. Далее всыпать просеянную муку и снова тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В итоге кляр должен стать похожим на тесто для оладий. Осталось приправить его перцем и солью.
-
Разогрев сковороду, налить в нее масло.
-
Опустить треску в кляр. Жидкое, обволакивающее тесто должно покрыть всю поверхность рыбного филе.
-
Переложить филешки на разогретую сковороду. Жарить 4 минуты с одной стороны, до зарумянивания. Потом перевернуть, поддев лопаткой и продолжить обжаривать еще 3-4 минуты, в зависимости от толщины филе.
-
Оставшийся кляр можно использовать для обжарки лука, который подойдет для подачи вместе с треской или в качестве отдельной закуски. Репчатую луковицу нарезать кольцами 3-4 мм. Сложить лук в кляр и перемешать. С помощью вилки доставать луковые колечки и опускать в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до румяной корочки.
Переложить готовую треску на тарелку, добавить лук, украсить измельченной зеленью укропа.
Тонкости технологии
Вкусно потушить горбушу сможет даже малоопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.
- Свежая рыба почти всегда сочнее той, что была заморожена, особенно если продукт неоднократно подвергался дефростации (что, вообще-то, недопустимо). Если в пакете с рыбой вы видите много снега и кусков льда, от покупки желательно воздержаться. Велика вероятность того, что такая горбуша переморожена, хранилась с нарушением технологии. После размораживания такая рыба может превратиться в бесформенную массу, непригодную для тушения.
- Рыбе, как и мясу, оттаивать лучше постепенно, в основной камере холодильника. Тогда она останется сочной, ее структура не нарушится.
- Горбушу дешевле покупать целиком и разделывать самостоятельно. Сделать это несложно: поскребите рыбу от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи, затем отрежьте у нее голову и, вспоров брюхо, извлеките внутренности. На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе рыба станет горькой) и ястыки с икрой (если повезет). Отрежьте плавники и хвост. Можно срезать и брюшки. Все это пригодится для ухи. Основную часть тушки нарежьте на стейки толщиной около 2 см или отделите филе от кости, проведя вдоль хребта острым широким ножом. Тушить горбушу лучше с кожей, чтобы кусочки лучше сохраняли форму.
- Тушеная рыба получается более вкусной, если ее приготовить с овощами. Лучше всего для этого подходят лук, морковь и помидоры. Хорошо сочетается рыба и с картофелем, но он содержит много быстрых углеводов, из-за чего плохо подходит для диетического питания. А вот болгарский перец, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи будут уместны. Хорошей идеей будет дополнить тушеную горбушу с грибами, с ними рыба сочетаются.
- Потушить горбушу можно в томатном соусе, в молоке, сметане, сливках. Чем жирнее соус, тем калорийнее готовое блюдо, но мы все же советуем от соуса не отказываться – с ним рыба выходит сочнее и вкуснее.
- Горбуша доводится до готовности быстро: 10-15 минут тушения будет достаточно.
Подавать тушеную горбушу рекомендуется горячей. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет отварной рис. Можно также дополнить закуску овощным рагу или пюре, несладкой рассыпчатой кашей (перловой, гречневой, пшенной), а также макаронами.
Вкусной и полезной получается также тушенная с овощами треска. Советуем приготовить!
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
36.83%
Треску и другую белую рыбу
34.58%
Щуку
6.64%
Карася, карпа
6.1%
Сома
2.89%
Скумбрию, селедку
7.28%
Другую
4.39%
Не ем рыбу
1.28%
Проголосовало: 934
Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке
Смею вас заверить, зря ее недооценивают. Рыба путассу, хоть мелкая и непрезентабельная на вид, все же относится к благородному семейству тресковых. Поверьте, по вкусу она нисколько не уступает благородной треске. Надо только приспособиться к ее , в чем я весьма преуспела и в ближайших статьях об этом расскажу.
Это действительно представитель семейства тресковых, в которое входит не только треска, но и хорошо известные хозяйкам , налим, пикша и так далее. Они обладают очень мелкой чешуей и плавниками без колючек, что серьезно облегчает чистку рыбы перед приготовлением. Рыбы этого семейства являются вполне диетическим продуктом и поэтому прекрасно подойдут для любой диеты.
А в этой статье я расскажу, как приготовить путассу тушеную с луком . На первый взгляд, это очень необычное сочетание, но несмотря ни на что, обладающее великолепным вкусом. Сама по себе рыбка мелкая и если ее просто пожарить, как обычно мы жарим рыбу в панировке, то получится суховато. Вот как раз чтобы этого избежать и добавим молоко.
В рукаве для запекания
Простой рецепт приготовления в духовке – запечь рыбу в рукаве. Эффект получается почти такой же, что и с фольгой, но некоторые люди считают рукав для запекания более экологичным. Основное преимущество данного способа в том, что продукты готовятся в собственном соку без добавления масла. Вкус получаемого блюда остается неизменным, независимо от того, подразумевает ли рецепт рыбы в духовке в рукаве или в фольгированной бумаге.
Количество ингредиентов указано из расчета на четыре порции. Готовиться она будет 40 минут. Пищевая ценность: 82,2 ккал/10,8г/3,1г/2,8г.
- Тушки очищают, промывают, отрезают голову.
- Обсыпают каждую рыбку специями, сбрызгивают лимонным соком и обмазывают сметаной.
- Лук нарезают кольцами средней толщины.
- Путассу и лук закладывают в рукав вперемешку. Плотно завязывают и проделывают зубочисткой несколько отверстий.
- Укладывают в форму для запекания или на противень, и выпекают полчаса при температуре 200 градусов.
Горбуша, тушенная с грибами и овощами
Компоненты:
- филе горбуши – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана – 100-120 мл;
- вода – 0,2-0,25 л.
Алгоритм приготовления:
- Филе горбуши снимите с кожи, нарежьте средними кусочками. Полейте выжатым из лимона соком.
- Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
- Перемешайте подготовленные продукты, выложите в сковороду или сотейник. Посолите и поперчите.
- Сметану разведите кипятком, залейте продукты.
- На среднем огне доведите содержимое сковороды до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и потушите рыбу с овощами и грибами 10-12 минут.
Вместо разведенной водой сметаны для тушения горбуши по данному рецепту можно использовать сливки. Их потребуется 0,3-0,4 л.
Тушеная горбуша – вкусное и полезное блюдо. Сделать его можно диетическим. По многим рецептам горбушу тушат с овощами. Вкус готового блюда будет зависеть и от использованного соуса.
Горбуша, тушенная в сметане
Компоненты:
- горбуша – 1 тушка;
- сметана – 150-200 г;
- вода – 0,2-0,25 л;
- репчатый лук – 150-200 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Разделайте рыбу на стейки.
- Смешайте сметану с мелко порезанным луком, солью и перцем.
- Положите в сметану куски горбуши, перемешайте. Переложите на сковороду.
- Залейте рыбу кипятком, накройте сковороду крышкой и поставьте на тихий огонь.
- Потушите горбушу четверть часа, после того как содержимое сковороды закипит.
По данному рецепту красная рыба получается нежной, с приятным сливочным послевкусием. Если при подаче к столу вы посыплете ее зеленью, будет вообще прекрасно.
Жареная рыба на сковороде
Количество ингредиентов не указываю, сколько купите, столько и жарьте.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Таким образом можно жарить любую рыбу.
Размораживаем ее естественным путем и желательно медленно. Для этого я обычно из морозильной камеры перекладываю рыбу в холодильник и оставляю на ночь, таким образом, она размораживается медленно.
Рыбу разморозилась, удаляем все лишнее, голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка для того, чтобы рыба не горчила. Единственный минус путассу, что ее много уходит в отходы, поэтому покупайте чуть больше, чем хотите пожарить.
Рыбу хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если рыбка мелкая, мы ее не режем. Сегодня мне повезло и я купила крупную рыбу. Режем ее на порционные кусочки любых размеров.
Лимон хорошо промываем, выдавливаем сок. Путассу солим, пересыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее пропитаться минимум на 30 минут.
В отдельную миску насыпаем пару ложек муки, каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон. Если рыбу хорошо запанировать и правильно пожарить, она будет с красивой, хрустящей корочкой.
Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем ее на сильном огне с двух сторон, с каждой стороны по 2-3 минуты, это зависит от толщены рыбы. Она должна быть хорошо обжарена. Если рыбу жарить на большом огне, она будет сочной и с красивой хрустящей корочкой, но не переусердствуйте, иначе рыба может подгореть.
Жареная рыба путассу готова, подаем ее с любым гарниром, я люблю с , или
Путассу рыба (лат. Micromesistius) относится к семейству тресковых пород – вкуснейшая и питательная пища, хотя стоит относительно дешево.
Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.
Путассу – краткое описание
Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.
Из ее печенки делают полезный для организма
Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.
Где водится путассу наиболее комфортно?
Рыба потребляет в пищу только планктон, никаких токсических веществ в ней не присутствует! Путассу выловленная на севере более мелкая, чем рыба с юга.
В наши дни рыба путассу становится все популярнее из-за приемлемой цены и экологичности.
Что входит в состав путассу?
В рыбе присутствуют D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).
Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.
Витамин А нужен для повышения сопротивляемости организма к патологиям дыхательной системы, он стимулирует заживление травмированной кожи, а также делает человека выносливее.
Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.
При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.
Человеку также обязательно нужен витамин D – без него опорно-двигательная система не может функционировать правильно. Витамин Д обеспечивает усвоение Р и Са.
Рыба путассу – польза для человека
Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.
В ее составе приблизительно 17 % белка.
Несмотря на то, что в рыбных тушках достаточно много костей, полезные свойства уникальны и рыбку советуют включать в рацион детей и стариков.
Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.
Калорийность
Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе – 82 килокалории, а в обжаренной 133.
Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.
Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.
Путассу применяют для создания рыбьего жира, который является натуральным медикаментом с характерными укрепляющими организм качествами.
Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.
Его назначают при истощении, слабой иммунной системе и хронической усталости. Благодаря рыбьему жиру, человек находится под защитой от негативного внешнего воздействия.
Обычно препарат советуют при атеросклерозе, а также в качестве профилактики, которая дает возможность предупредить и ограничить развитие рака толстого кишечника и груди.
Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.
Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.
Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.
Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом
Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.
Что понадобится:
- 1 кг рыбы;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 стакан кипятка;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.
3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.
4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.
6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.
Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью
Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
Рецепт мойвы с луком
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть множество разновидностей рыбы. Стоит заметить, что мойва среди них является не самой популярной, хотя сторонники правильно питания отдают предпочтение именно этому продукту.
В этой мелкой рыбке содержатся полезные микроэлементы:
- селен в большом количестве, благодаря которому лучше усваивается йод в организме;
- белки с антиоксидантами;
- омега-3;
- множество витаминов, оказывающих позитивное влияние на состояние организма, включая снижение уровня холестерина в крови.
Рыба, приготовленная на сковороде, понравится тем, кто любит рыбные блюда, но не хочет тратить время на готовку.
Для приготовления этого блюда из расчёта на 3 порций понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Мойва ¾ кг
- Лук репчатый 200 г
- Масло подсолнечное 20 мл
- Вода 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 361 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=DdwSCAxH8wE
-
Потрошим рыбу, моем под струёй воды и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
-
В ёмкость с подготовленной рыбой добавляем соль с перцем, старательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить приправы по всей поверхности. Разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло в небольшом количестве и плотно выкладываем рыбные тушки брюшком кверху.
-
Поверх выкладываем слоем нашинкованный лук и добавляем воду. По желанию можно положить лавровый лист. Накрываем сковородку, уменьшаем огонь до среднего уровня, и тушим на протяжении 15 минут.
-
По истечении этого времени открываем сковороду и продолжаем тушить без крышки до полного выпаривания воды. Вновь накрываем рыбку, снимаем сковороду с огня и оставляем настаиваться в течение получаса.
Количество порций, которые получатся в результате, напрямую связано со способом употребления. Если к рыбе будет подан гарнир, приготовленного блюда будет достаточно для 3-4 человек. Такую мойву можно подавать как горячей, так и холодной в виде закуски.
Выбирая мойву, стоит обратить внимание на её целостность и размер. Также обязательно необходимо проверить срок годности продукта
Тушеная рыба с луком и морковкой
Тушение позволяет сохранить в рыбной мякоти все соки, а филе пропитывается овощным ароматом, становится чуть сладковатой, в меру пряной очень вкусной.
Хек с сельдереем
Сельдерей придает блюду легкости и свежести, а овощи делают мякоть сладковато-пряной. Продуктовый набор: 600 г мякоти хека, пара сочных морковок, 1 стеблевой сельдерей, пара луковых головок, 3 лавровых листа, порошковая смесь перцев – щепотка по усмотрению, 4 ст. л. жарочного масла, немного соли, зеленые ветки петрушки и елочки укропа.
Рецепт готовки по этапам: поделить филе порционными кусками, засыпать специями и руками втереть соль в мякоть. Укатать рыбу в муку и приготовить их на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренные до хрустящей корочки ломтики отправить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Хрустящую морковку нарубить соломкой. Лук нарубить полукольцами, сельдерей натереть. Овощи поджарить, положить в сковороду лаврушку и приправить. Томить зажарку до мягкости овощей, после чего извлечь лавровые листья.
В глубокую емкость выложить слой тушеных овощей, на них распределить рыбу, накрыть остатком овощей. Емкость прикрыть крышкой и дать блюду настояться 30 минут, чтобы рыба напиталась пряными соками овощей. Подавать со сметанным соусом, овощными салатом и нарезкой из зелени.
При потрошении хека нужно вычищать тонкую черную пленку, чтобы готовое блюдо не горчило
Минтай со сметаной
Минтай – наиболее доступная рыба, филе которой богато витаминами В и Е, а также фосфором и незаменимыми аминокислотами. Набор ингредиентов: 1 кг минтая, стакан муки, ½ стакана жарочного масла, 0.5 л очищенной воды, пара репчатых луковиц и морковок, стакан сметаны с жирностью 20%, концентрированная томатная паста – 1 полная ст. л., по 1 ч. л. соли и мелкоперебитого черного перца, лаврушка, 2 звездочки гвоздики.
Способ готовки: минтай тщательно промыть и разделить на кусочки. Каждый ломтик натереть солью и специями. Лук нашинковать, а очищенную морковку натереть. Овощи припустить до мягкости на масле, всыпать томатную пасту и жирную сметану.
Соус протушить несколько минут, влить воду и посыпать его солью с перцем. Продолжить тушение еще 10 минут. В отдельной сковородке поджарить до румяности кусочки минтая, обвалянные в муке, и выложить в горячий маринад. Смесь прокипятить 15 минут и подать с гарниром из рассыпчатого риса или жареного картофеля.
Важно! В мякоти минтая мало жира, поэтому важно в процессе жарки ее не пересушить
Треска в мультиварке
Готовка в мультиварке обеспечивает рыбе равномерное тушение и малую калорийность. Нужно: 1 кг свежемороженой трески, 2 луковицы и столько же моркови, 200 мл жирной сметаны, 1-2 ч. л. приправы для рыбных блюд, 2 ст. л. масла для обжаривания, ломтик сливочного масла массой 30 г.
Способ готовки в мультиварке. Очищенную треску нарезать на несколько частей. Морковку протереть на средней терке, а лук мелко нарубить. Поверхность чаши мультиварки промазать маслом, внутрь выложить ломтик сливочного. Высыпать овощи и включить программу «Выпечка».
Поджарить лук с морковкой до золотистости. Отправить ломтики трески и влить равномерно сметану. Изменить режим на «Тушение», и готовить рыбу еще 40 минут. Подавать насыщенное блюдо можно с ломтем белого хлеба, салатом из овощей или картофелем.
Рыбу следует нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились в одно время
Карп в пряном соусе
Румяный карп в густом и ароматном маринаде из овощей получится аппетитным и сочным, при этом ломтики останутся целыми, и не превратятся в кашицу. Требуется: 6-7 небольших тушек карпа, 3 ст. л. масла, 500 мл томатного сока, 3 крупных луковицы, пара морковок (если положить больше, соус окажется слаще), стакан муки, 2 лаврушки, 2 горошины черного перца, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. специй для рыбных блюд, по 1 ч. л. мелкой соли и промолотого перца.
Рыба в томате с морковью готовится по плану. Нарезать карпов, запанировать в тонкий слой муки и приготовить на горячей сковороде. Лук поделить длинными тонкими полосками, а морковь натереть. Овощи 5-6 минут протомить на малом огне, чтобы кусочки приобрели прозрачность. Массу сдобрить специями, подсолить и засыпать сахаром.
Влить в сковороду томат и довести маринад до кипения. Карпа поместить в томатный маринад и томить блюдо 20 минут на малой температуре. Периодически массу проворачивать лопаткой, чтобы соус не прижарился ко дну. Подать с зеленым горошком или стручковой фасолью.
Филе путассу, жареное в кляре
Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.
С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.
Пошаговое приготовление путассу в кляре:
- Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
- Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
- Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
- Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.
Филе путассу, жареное в кляре
Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.
С предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.
- Рыба – 2-3 тушки.
- Яйца – парочка.
- Мука – сколько войдет.
- Молоко – 40 мл.
Пошаговое приготовление путассу в кляре:
- Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
- Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
- Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
- Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.
Путассу, фаршированная брынзой в духовке
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Понадобится:
- Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
- Панировочные сухари.
- Яйцо.
- Брынза – 50 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Веточки петрушки.
- Постное масло, молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
- Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
- Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
- Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.