Характер и образ жизни устрицы
Устрицы создают своеобразные колонии. Чаще всего их «поселения» занимают 6 метровую прибрежную зону. Характер таких поселений бывает 2-х типов: устричные банки и прибрежные устричники.
На фото раковина голубой устрицы
Расшифруем эти названия. Устричные банки – это популяции устриц, удаленные от берега и представляющие собой возвышенности состоящие из моллюсков. То есть на нижних прослойках из старых устриц создается новый этаж из молодых особей.
Такие своеобразные «пирамиды» строятся в районах, защищенных от прибоя бухт и заливов. Высота таких строений зависит от возраста колонии. Что же касается прибрежных устричников, то такие поселения простираются узкой полосой на отмели.
Когда приходит зима, устрицы, проживающие на мелководье, замерзают. С приходом весны они оттаивают и продолжают дальше жить, как ни в чем не бывало. Но если замороженную устрицу трясли или уронили, то они в данном случае погибают. Это объясняется тем, что мягкая часть устрицы в замороженном состоянии очень хрупкая и при встряхивании разбивает.
У устриц совсем неспокойная жизнь, как может показаться со стороны. У них есть свои враги и конкуренты. Соперниками за пищу могут стать гребешки или мидии. Врагами устриц является не только человек. Так с 40-х годов прошлого века людей стал беспокоить вопрос, какой моллюск истребил черноморскую устрицу. Оказалось, что этот враг является даже не коренным жителем Чёрного моря.
Так на одном из судов прибыл хищный моллюск – рапана. Этот донный хищник охотится на устриц, мидий, гребешков и черенков. Он просверливает раковину жертвы при помощи терки-радулы и выделяет в отверстие яд. После того, как мышцы жертвы парализованы, рапана выпивает полупереваренное содержимое.
Правила этикета для поедания устриц
Едят устриц просто опрокидывая раковину в рот. Их необязательно сразу глотать, можно жевать сколько угодно.
В ресторане
Устрицу необходимо взять в левую руку и прижать ее к столу, при этом обвернуть раковину тканевой салфеткой. Она также должна идти в комплекте с блюдом.
Салфетка выполняет 2 задачи:
- помогает надежно зафиксировать скользкую влажную раковину в руках;
- предохраняет руки от повреждений.
К устрицам подают специальный столовый прибор. Это нож, его лезвие короткое и закруглено в конце. У него удобная рукоятка, которая позволяет надежно фиксировать в кисти во время использования. Лезвие необходимо просунуть между двумя половинками ракушки, в конце или в начале.
Далее с усилием повернуть его, делая нажим, пока не произойдет щелчок. Затем провести вдоль верхней створки, подрезая мышечный мускул, держащий раковину в закрытом виде.
В домашних условиях
Устриц промыть холодной водой, открыть раковины. Можно использовать кухонный нож, лезвие которого не будет гнуться при нажатии. Выложить нижние половинки на блюдо, украшенное зеленью, например, листьями салата, веточками петрушки. Отдельно подать соус.
С чем едят устриц
Устриц принято сбрызгивать лимонным соком, который одновременно дезинфицирует и подчеркивает вкус мяса. Но это классический вариант.
К моллюскам часто подают:
- уксус с добавками;
- соусы (соевый, гранатовый, винно-луковый, оливково-перечный, табаско, чили);
- черный перец;
- жареный лук;
- лайм;
- традиционно — зерновой хлеб с маслом, белое вино;
- могут быть дополнительные сопровождающие: кетчуп, горчица, картофель фри, соленый крекер.
Деликатес рекомендуют запивать крепкими напитками, преимущественно сухим белым, розовым или игристым вином. Сладкие виды напитков в этом случае не подходят.
https://youtube.com/watch?v=ewBEu8fCwu4
С шампанским
Традиционно с устрицами пьют шампанское или шабли. Нежный вкус моллюсков не позволяет их сочетать с алкоголем, который может полностью заглушить их изысканный вкус. Поэтому вино подбирают на фоне общей вкусовой гаммы, которую диктует основное блюдо. Напиток не должен быть крепким, иметь яркий вкус и аромат. Он должен «звучать» на полтона ниже. Шампанское бывает разным. Оптимальный вариант — французские Cremant (креманы). Это игристое слабогазированное вино, крепость которого составляет всего 12-13%.
Прямой эфир
- Публикации
- Объявления
-
URPSO →
В Сочи спасатели помогли женщине выйти из пещеры
в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России -
MEMO →
«Голубые города» в Сочи
7 в Бред по-cочински -
Skif →
Памяти сочинского казака Геннадия Куренкова
1 в Блог им. Skif -
Nitro →
Зимняя резина
32 в Автомобильный Сочи -
ecoso →
За что сочинцы любят мэра Копайгородского
4 в Новости Сочи -
URPSO →
В Сочи вертолетом МЧС спасатели эвакуировали с палубы сухогруза травмированного гражданина Грузии
в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России -
URPSO →
Спасатели помогли водителю, на автомобиль которого упало дерево
1 в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России -
mih62 →
Сочинцы сражающейся Новороссии.
3 в Помощь Новороссии -
DanaShved →
Турнир по самбо на Кубок Главы города Сочи и мастер-класс с Легендами спорта
в Спортивный Сочи -
URPSO →
В Сочи спасатели ликвидируют последствия стихии
в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России -
snarodnyn1 →
Проблемы общественного транспорта жителей Адлерского Чайсовхоза…
9 в Гражданское общество города Сочи -
info →
Доставка цветов в Сочи от Flomarket
в Сервис в Сочи -
URPSO →
На базе ЮРПСО МЧС завершилась десантная подготовка
в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России -
URPSO →
В Сочи спасатели МЧС помогли младенцу и взрослому мужчине
1 в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России -
URPSO →
МЧС в лицах. Наталья Дрыгина – психолог Южного регионального поисково-спасательного отряда
в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России -
info →
Ветераны побывали на экскурсии
в Новости Сочи -
hinds →
Конкурс чтецов китайской поэзии «ЗОЛОТОЙ ДРАКОН 2023»
в Образование в Сочи -
DanaShved →
В городе Сочи масштабно отметили Всероссийский День самбо
в Спортивный Сочи -
info →
Идеальный пикник на природе в Сочи
в Достопримечательности Сочи -
URPSO →
Четырех подростков спасли на горе Пикет
в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России -
devang →
Благоустройство на благо
в Блог им. devang -
URPSO →
Сотрудники МЧС спасли людей из затопленного цокольного помещения
в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России
-
Lilliti →
в Услуги
-
alisakoteyka →
в Работа
-
collst →
в Животный мир
-
Scpo →
в Работа
-
Jack →
1
в Авто-Вело-Мото -
amichael →
в Куплю
-
Dvaleris →
в Животный мир
-
Julia_T →
в Животный мир
-
adazeq →
в Строительная ярмарка
-
adazeq →
в Строительная ярмарка
-
adazeq →
в Строительная ярмарка
-
Julia0088 →
в Услуги
-
Julia0099 →
в Услуги
-
Roma1 →
в Отдам даром
-
SIN1982 →
в Животный мир
-
Anka44 →
в Животный мир
-
morskaya →
в Работа
-
morskaya →
в Работа
-
MyCarRental →
в Услуги
-
viktor_ovsyannikov →
в Услуги
-
CBuHTy3 →
в Услуги
-
dodguy →
в Животный мир
RSS
Дополнительная информация для правильной подачи устриц
Сколько калорий на порцию?
Подсчет калорий важен для поддержания здоровья и правильного планирования меню.
Устрицы содержат около 199 калорий на 100 граммов. Одна устрица содержит в среднем 30 калорий. Индивидуальная порция обычно составляет 6 устриц на человека. Таким образом, он содержит около 180 калорий.
Как купить лучшие устрицы
Решающим фактором в устричном этикете является подача наилучшего продукта для ваших гостей.
Сезон и доступность
Устрицы доступны круглый год. Их пиковый сезон зависит от региона. Тем не менее, лучшие месяцы, как правило, между сентябрем и апрелем.
Лучше избегать устриц в летние месяцы. Летом они нерестятся, и их мясо менее твердое.
Выберите лучший
Есть два основных типа устриц: местные устрицы и скальные устрицы.
Местные устрицы обычно меньше, чем скальные устрицы. Однако они, как правило, имеют более сложный вкус с почти металлической ноткой. Они оцениваются по размеру по шкале от 1 (большой) до 5 (маленький). Местные устрицы самые дорогие.
Каменные устрицы дешевле и чаще встречаются в торговле. Они больше по размеру и имеют более простой и сладкий вкус.
Альтернативы устрицам
Устрицы имеют очень характерный вкус. Таким образом, не существует сопоставимой альтернативы. Однако вы можете заменить их другими моллюсками, такими как мидии или моллюски.
Часто задаваемые вопросы
Стоит ли замочить устрицы? Нет, замачивание в пресной воде убивает устриц.
Вы промываете устрицы после очистки? Нет, так как ополаскивание вымывает сок внутри скорлупы. Попробуйте пальцами удалить все осколки скорлупы.
Как подать устрицы на вечеринку? Устрицы лучше всего подавать открытыми, в полураковине, на ледяной подушке. Мякоть должна быть отделена от скорлупы.
Какой напиток лучше всего пить с устрицами? Шампанское, белое вино или темное пиво.
Можно ли сочетать красное вино с устрицами? Нет, не стоит сочетать устрицы с красным вином. Танин в красном вине перекрывает и портит вкус устрицы.
Розе сочетается с устрицами? Да, вы можете сочетать розовое вино с сырыми устрицами.
В какие месяцы лучше всего есть устрицы? Лучшие месяцы для устриц обычно с конца сентября по апрель.
Можно ли есть устрицы летом? Да, но месяцы с мая по сентябрь не самые лучшие для устриц.
Как выбрать устрицы
Чтобы купить действительно качественную продукцию, необходимо знать, как правильно выбирать устрицы
При покупке морепродукта необходимо обращать внимание на такие нюансы:
Рассматривается два типа устриц, которые обитают в морях. Это глубокая и плоская.
Необходимо знать, в какое время года были выловлены черноморские устрицы из моря. Если летом, то они будут не самыми лучшими по вкусу. В этот период наблюдается размножение.
Если выбирается замороженный морепродукт, то внимательно изучить упаковку
Обратить внимание на дату производства и срок годности. Также убедиться в корректности условий сохранения продукции.
При покупке постучать одну ракушку об другую
Звук должен быть словно удары камень о камень.
Если покупается не замороженная продукция, то моллюск должен быть живым. Если он уже мёртв, то такая продукция может быть опасна для здоровья
Важно обратить внимание на створки гребешка. Они должны быть плотно зажаты
Это говорит о качестве товара, которые демонстрируется при вылове из морских глубин.
Обращать внимание на габариты устрицы, так как гурманы говорят, что чем больше моллюск, тем хуже вкус.
Это основные правила, придерживаясь которых можно купить качественный продукт.
Как приготовить устрицы
Поскольку сырые устрицы могут представлять опасность для здоровья, ешьте их с осторожностью. Всегда покупайте их в авторитетных заведениях, хотя это не гарантирует безопасность ()
Употребление их в приготовленном виде намного безопаснее, поскольку приготовление пищи уничтожает вредные бактерии ().
CDC рекомендует готовить очищенные устрицы, используя следующие методы ():
- кипятить их в течение 3 минут или дольше
- обжаривать их в масле при температуре 190 °C не менее 3 минут.
- Готовить их на гриле на расстоянии 8 сантиметров от огня в течение 3 минут
- выпекать их при температуре 230 °C в течение 10 минут
Вот несколько советов по безопасности, которые следует учитывать при покупке устриц:
- Выбирайте только устрицы с закрытыми раковинами. Откажитесь от тех, у которых раковина открыта.
- Согласно CDC и FDA, устрицы, которые не открываются во время приготовления, также должны быть выброшены (, ).
- Не готовьте слишком много сразу в одной кастрюле, например, при варке, так как переполнение может привести к тому, что некоторые будут недоварены.
Вот несколько вкусных и простых способов включить устриц в свой рацион:
- Добавляйте вареное мясо устриц в блюда из макарон.
- Обваляйте целые устрицы в панировочных сухарях и запеките.
- Подавайте их приготовленными в раковинах, посыпав свежей зеленью.
- Добавляйте их в супы и рагу из морепродуктов.
- Мясо устриц в панировке обжарьте на кокосовом масле.
- Приготовьте их на пару и полейте лимонным соком и сливочным маслом.
- Покройте половинки устриц маринадом по вашему выбору и поджарьте их на гриле.
Как готовить устрицы
Поскольку они могут представлять опасность для здоровья, ешьте сырых устриц с осторожностью. Всегда покупайте их в уважаемом заведении — хотя это не гарантирует безопасность (). Употребление их в пищу термически обработанными намного безопаснее, так как приготовление пищи уничтожает вредные бактерии
Употребление их в пищу термически обработанными намного безопаснее, так как приготовление пищи уничтожает вредные бактерии.
Вот несколько вкусных и простых способов добавить устриц в свой рацион:
- Добавьте приготовленное устричное мясо к пасте или макаронам.
- Обваляйте целые устрицы в хлебных крошках и жарьте.
- Подавайте их, сваренными в раковине.
- Добавьте их в супы из морепродуктов и рагу.
- Обжарьте вяленое мясо устрицы на кокосовом масле.
- Приготовьте на пару и залейте лимонным соком и маслом.
- Смажьте половинки устриц в выбранном вами маринаде и обжарьте их на гриле.
Вот несколько советов по безопасности, которые следует учитывать при покупке устриц:
- Выбирайте только устриц с закрытыми раковинами. Откажитесь от тех, что с открытыми раковинами.
- Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), устрицы, которые не открываются во время приготовления, также должны быть выброшены ().
- Не готовьте слишком много сразу в одной кастрюле, например, при варке, так как это может привести к недоварению.
Крымская рыба
Гурманы советуют обязательно попробовать традиционную крымскую рыбку – камбалу, барабулю (султанку), ставриду, саргана, луфаря, толстолобика, керченскую селёдку и хамсу, азовских бычков. Любители экзотики наверняка оценят морскую лисицу, морского кота и черноморскую акулу (катрана).
Где её найти и попробовать
В топе самых «рыбных» мест – Балаклава, Севастополь и Керчь. Кроме того, большое количество заведений с черноморской кухней отмечают в Ялте и на ЮБК.
1. Так, в «столице российских рыбаков» – Балаклаве – можно не только посидеть в уютном рыбном ресторанчике (а таковых в городке сосредоточено немало), но также арендовать один из многочисленных катеров и выйти в море порыбачить, а потом сразу пожарить свою добычу, благо современные частные катера оборудованы мангалами. Кроме того, свежий улов можно купить у рыбака с только что пришвартовавшегося судна и самостоятельно приготовить дома ароматное блюдо.
2. Не один десяток заведений, специализирующихся на приготовлении черноморских морепродуктов, можно отыскать в курортной столице Крыма – как говорится, на любой вкус и кошелёк. Но если хочется вариант побюджетнее – на территории Массандровского пляжа работает уникальный «фастфуд», где по довольно демократичной цене можно купить на вынос целую корзинку с жареной ставридой, камбалой, барабулей, заверила специалист по маркетингу и рекламе пляжа Мария Есауленко. И все эти вкусности с аппетитом съесть прямо возле моря, глядя на его чарующее зеркало.
3. А если вы планируете приехать на полуостров через Крымский мост, советуем остановиться в Керчи и посетить его знаменитый рыбный рынок, где предлагается вкуснейшая рыбка в любом виде – свежая, вяленая, копчёная, а вместе с ней, говорят знатоки, – настоящая икра.
Хозяйство Форелёво
Рядом с Большой Ялтой, недалеко от водопада Учан-Су возрождена старинная усадьба с замкнутой системой озер, выращивают осетра и форель. Для туристов есть гостевой дом, из развлечений – рыбалка, баня.
Форелевое хозяйство
Алушта, Партизанская, 42
Крымский природный заповедник «Алушта»
+7(978)084-2918
Каскад прудов для разведения радужной форели был обустроен в 1958 году. Местная рыба достигает 5-6 килограммов. Сегодня в прудах хозяйства добывают до полутора тонн рыбы и до 100 тысяч мальков выпускают в горные озера. Туристам – беседки со столами и полноценный отдых в красотах крымских гор. Экскурсии в сопровождении сотрудника.
Секреты правильного поедания устриц
Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая
техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его
достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он
хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или
луком-шалотом.
Чтобы открыть устрицу существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем
Как открыть устрицу?
Чтобы аккуратно вскрыть устрицу и не поранить себя,
существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Однако, приобретать
их стоит лишь в том случае, если вы действительно настоящий поклонник устриц и
покупаете их очень часто, поскольку эти аксессуары стоят дорого, от 8000 рублей
(каждая). А так для вскрытия устрицы может подойти и обычный нож с широким и
коротким, но не гибким лезвием.
Чтобы открыть раковину необходимо:
- Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
- Моллюски придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
- Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его в месте, где соединяются створки. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
- Сделать движение ножом вправо-влево пока не услышите характерный щелчок.
- После этого следует провести лезвием в центре устрицы сверху и подрезать мышцу, которая створки «держит».
- Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раскрыть морепродукт.
- Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом.
- Устрицу не промывают.
- Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму.
- Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.
- Раковины нужно положить на лед.
Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их
полотенцем и хранить в холодильнике.
Срок хранения устриц в холодильнике составляет не более 5
суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.
Как правильно есть устрицы?
Главные признаки свежести открытой устрицы – ее вид и запах.
Хороший моллюск гладкий, влажный, блестящий и полнотелый. В ракушке –
прозрачный бесцветный сок, который называется устричным ликёром.
После вскрытия раковины устрицу следует сбрызнуть моллюск свежим
лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и
дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.
Есть устрицы с лимоном стали еще с давних времен, когда невозможно было сохранить в пути свежесть морепродуктов. У испорченных моллюсков цитрусовым ароматом заглушали неприятный запах. А антисептические свойства лимона помогали предотвратить возможное отравление. Кстати, для тех же целей к устрицам стали добавлять другие природные антисептики – это уксус и черный перец.
Теперь лимон к устрицам подают для того, чтобы дополнить
яркими кислыми нотами солоноватый вкус моллюска.
Обычно устрицы берут дюжинами (12 штук), но это просто
традиция. К тому же употреблять за один прием большее количество моллюсков не
рекомендуют врачи: мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок.
Как подают и едят устрицы в ресторане
Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще
всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. При посещении элитного
заведения принято заказывать дюжину (12 штук) живых моллюсков. Чаще всего при
подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах
они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их
свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое
раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.
Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде,
где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Чтобы деликатно отведать
дары моря используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож
с тонким острым лезвием.
Чем запивают устрицы?
Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), белым сухим вином, а в зимнее время года водкой. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают шампанское и водку. Поэтому, если вы не любите белое сухое вино, можете запивать морепродукт водкой.
Что за зверь такой – устрица?
На сегодняшний день научному миру знакомо чуть больше 50 разновидностей устриц. Далеко не все из них можно кушать, но об этом потом. Для начала разберемся, что за зверь такой – устрица. Многие ошибочно полагают, что устрицы – это то же самое, что и мидии, только чуть крупнее. МирСоветов разрушит этот нелепый миф.
Устрицы принадлежат к семейству двустворчатых, обитающих в основном в теплых и чистых водах. Несколько видов, напротив, были найдены только в холодных морях северных регионов. Устрицы – удивительные и непредсказуемые существа. Они могут жить огромными колониями из нескольких миллионов особей или спокойно коротать век в одиночестве. Устрицы любят разную глубину. Порой их можно встретить у самой поверхности воды, а иногда аквалангисты находили колонии на глубине 70 метров. Живут эти моллюски только в соленой воде, и от количества промилле зависят темпы роста и вкусовые качества. Самые вкусные устрицы обитают в воде 20-30 промилле. Более соленая вода делает из них настоящих гигантов, но мясо таких здоровяков очень жесткое.
Съедобные разновидности устриц добывают в Черном и Средиземном морях, в глубинах Атлантики, Индийском и Тихом океанах. Есть особый вид моллюсков – «гигантские», устрицы, специально выращивающиеся у берегов Франции. По форме они могут быть плоскими или вогнутыми. Вогнутые устрицы являются излюбленным лакомством европейцев, хотя не было зафиксировано ни единого случая, чтобы они брезговали плоскими моллюсками.
Кроме того, существует классификация по размерам. В зависимости от величины, устрице присваивается номер: 0, 1, 2, 3, 4 или 5. «Нулевые» моллюски – самые большие. Устрицы под номером 1 обычно весят от 100 до 120 грамм, под номером два – от 75 до 100 грамм и так далее.
Что такое устричный этикет
Устричный этикет — это свод правил, как правильно подавать и есть устрицы. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к вашим хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.
Если вы принимаете гостей, соблюдайте этикет устриц, чтобы подать их гостям должным образом.
Если вы гость, соблюдайте правила этикета с устрицами, чтобы правильно есть и наслаждаться ими.
Что нужно знать об устрицах
Устрицы — это морские моллюски и моллюски. Существует множество разновидностей.
Их мякоть сочная, бежевого цвета, с нежным вкусом. Внутри раковины, помимо мякоти, устрицы содержат характерный для них сок с морским вкусом.
Возможный вред
В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
- Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
- Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
- Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
- Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.
Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.
Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?
И один, и другой обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.
Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые — нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.
Как правильно открыть и есть устрицу
Если есть специальный нож
Для облегчения процесса открытия устрицы нужно примерно 40-60 минут подержать ее в холодильнике. При открытии алгоритм действий такой:
положить раковину на стол так, чтобы плоская крышка была сверху;
осторожно прижать раковину одной рукой (не той, которой будет открываться раковина)
Делать это нужно очень аккуратно, ведь у створок острые края;
медленно вставить кончик ножа внутрь раковины и попробовать просунуть его дальше там, где находится небольшая щель посередине;
теперь нужно повернуть лезвие и выполнить круговые движения, чтобы приоткрыть створки, а потом просунуть нож далее;
должен быть характерный щелчок, после которого нужно провести ножом по всей длине створок
Тут важно не допустить повреждение мякоти (для этого нужно прижать нож к верхней крышке раковины);
важно не расплескать устричный нектар и держать вторую половину раковины ровно;
Перед тем как избавиться от створки, не забудьте соскрести с нее все мясо.
Раковину лучше внимательно осмотреть, чтобы в ней не было песка, кусочков панциря или камушков.
Вот и все, можно подавать деликатес на стол. Сервировать их лучше на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.
Как открыть устрицу без ножа
Поскольку устричный нож стоит недешево, покупать его особого смысла нет, даже если вы едите моллюски ежедневно.
В домашних условиях устрицу можно открыть и без специальных приспособлений. Для этого нужно:
тщательно вымыть устрицы и выложить их на блюдо;
обильно полить их лимонным соком, обращая особое внимание на места смыкания створок;
подождать несколько минут. За это время кислота проникнет внутрь раковины – и она раскроется.
Как подают устрицы
Лучше чтобы устрицы открывали непосредственно за столом. Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (подробнее об этом ниже).
На блюдо выкладывается “подушка” из дробленого льда и уже на нее помещаются устрицы: обычно шесть штук на порцию. На двоих подается 12 устриц на одном большом блюде. Моллюски раскладываются по окружности. В центре помещаются три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку.
Как правильно есть устрицы: отделив устрицу от раковины (для этого есть вилка для устриц), нужно обильно полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.
Сколько устриц можно съесть в день
Строгих правил на этот счет нет. Но врачи определяют норму в 200-250 г чистого мяса. Это связано с высоким содержанием белка в устрицах. И советуют их есть с легкими салатами, а не жирной и калорийной пищей. Иначе для желудка это будет настоящей катастрофой. Переедать моллюски не стоит.
Разновидности по названию
Существует большое количество разновидностей устриц.
Marennes-Oleron
Этот сорт получил имя по месту своего обитания – области Marennes- Oleron, находящейся во французской провинции. Этот вид моллюсков признан любителями устриц со всей планеты из-за своего нежного вкуса. Главными характерными чертами Marennes-Oleron считают раковину практически круглой формы и светло-зеленое мясо.
Белон
Несомненно, один из самых знаменитых моллюсков, названный в честь небольшой деревушки, находящейся в северной части Бретани во Франции. Собственно говоря, это название перешло практически на все сорта устриц, выращенные в этой области Франции. Их особенностью является серовато-белая окраска и сильный йодистый аромат.
Специаль
Эти устрицы мясистые и плотные. Такая структура животных обусловлена их выдержкой в садках в течение 60 дней (причем 1 м. кв. вмещает до десятка раковин).
Голубая ракушка (Blue Pearl)
После достижения моллюсками возраста в 12-24 месяца их перемещают в такие условия, где их обогащает голубая глина. Это способствует тому, что мясо устриц насыщается различными химическими элементами: фосфором, железом, медью, цинком и различными витаминами.
Бретань
Данные устрицы также выращиваются во Франции (на юге региона Бретань). Моллюски отличаются специфическими вкусовыми качествами, а именно – присутствием небольших металлических ноток.
Белый жемчуг (Perle blanche)
Устрицы данного вида – основной источник получения жемчуга. Раковины моллюсков довольно изящны, а само мясо обладает насыщенным йодистым ароматом и сладковатым привкусом.
Хасанская
Этот сорт отличают продольно-волнистые структуры. Цвет створок варьируется от белоснежных до темно-оливковых и даже бургундских оттенков. Добыча этого моллюска – непростое мероприятие. Дело в том, что он живёт довольно глубоко (обычно при скальных основаниях и при наличии быстрых течений). Часто этот сорт называют самым красивым среди сородичей.
Анивская
Добывается на Сахалине в Анивском заливе (отсюда и название). Данный вид устриц весьма популярен в Японии. Моллюск обладает глубокой удлиненной и узкой раковиной в форме лодки. Мясо имеет солоноватый привкус и обладает светло-зеленым оттенком.
Посьетская
Моллюск предпочитает жить на биогерме, низ которого уходит в илистые отложения на два-три десятка футов. Исследованы раковины таких вымерших моллюсков, которые жили до восьми тысяч лет назад. По весу моллюски могут достигать 1,5 кг, а в длину – четверть метра. Мясо очень нежное и воздушное, немного сладковатое с очень свежим ароматом. По этой причине посьетскую устрицу считают эталонной.
Японская
Добывают ее в лагуне Буссе. Представители сорта отличаются довольно крупными размерами и живут на глубине семи метров, часто формируют «устричные банки». Устрицы формируют белые овально-клиновидные либо неправильно-округлые ракушки. Нижние створки панцирей они используют, чтобы присоединиться одна к одной. Обе половины раковины имеют радиальную складку, а сами раковины состоят из пластин, расположенных концентрически.
Устричные знакомства
Ознакомление с этими кулинарными изысками стоит начать с самых азов, а именно, что вообще представляют собой эти самые устрицы.
Многие, не особо сведущие в морской кухне, зачастую путают мидий с устрицами, ведь как одни, так и другие относятся к роду двустворчатых моллюсков. Однако разница между ними огромная. Устрицы — это обладатели ассиметричных раковин, похожих на «маленькие и пузатые ушки с нежным и тающим во рту мясом», как описывал их некогда Мопассан.
С давних пор мужчины Греции и Рима ценили эти дары морей, за их чудодейственную силу. Однако и французские правители не остались в стороне. Для Людовика XIV их готовили на раскаленном масле или варили прямо в раковинах.
До России эти экзотические ракушки добрались к 17 веку, и стали одним из любимейших лакомств для гурманов и толстосумов. А ритуал их поедания Пушкин описывал так: «жирные и живые, слегка сбрызнутые лимонным соком под некрепленое вино».
Как выбрать устрицы?
@ Valentyn_Volkov — depositphotos.com
Вот на какие моменты необходимо обращать внимание при выборе данного вида морепродукта:
Существуют две категории устриц, обитающих в морях – плоская и глубокая. .
Если есть возможность, то определить, в какое время года они были выловлены из моря. Летний улов не самый лучший по вкусу, так как в это время у них наступает пора размножения.
На раковине не должны быть видны пятна. Тем более не допускается их повреждение. Так как в этом случае, выловленный из моря моллюск сразу погибает.
При продаже моллюск должен быть обязательно живым. Так как в мертвом состоянии он может быть опасен для состояния здоровья человека. Необходимо посмотреть, чтобы створки гребешка были плотно сомкнуты – это показатели качества, которые демонстрируются им при вылове из моря.
Также можно постучать одним моллюском о другого. Звук должен напоминать удары камня о камень.
При покупке мороженой продукции, в обязательном порядке изучать информацию на упаковке с точки зрения срока годности и даты выпуска
Не мешает убедиться в соответствии условий хранения тем, которые предъявляются к продукту.
Также не мешает обратить внимание на размер, так как гурманы полагают, что худший вкус чувствуется у больших по размеру моллюсков. Габариты 5-15 см по длине.