Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша на молоке: топ 5 рецептов приготовления

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два яйца;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

100 г сахара.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Вариант 6. Пшенная каша с изюмом и манго

Оригинальный рецепт вкусной и полезной каши. Манго используют как свежее, так и консервированное.

Ингредиенты

  • стак. пшенной крупы;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 г светлого изюма;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • 50 г сахара-песка;
  • манго – одна штука.

Как приготовить

Шаг 1:

Поместите пшено в миску и промывайте до чистой воды. Промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте очищенную воду и слегка посолите. Поставьте на небольшой огонь и варите четверть часа.

Шаг 2:

Очистите изюм от плодоножек, хорошенько помойте, выложите в чашку и залейте кипятком. Пропаривайте минут 30. Настой слейте, а сухофрукты обсушите на салфетке.

Шаг 3:

Манго вымойте, разрежьте и удалите косточку. Срежьте острым ножом кожуру. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. В кашу добавьте сахар-песок, изюм, кусочек сливочного масла и манго. Перемешайте и оставьте на плите еще минут на десять на слабом огне. Разложите кашу в порционные тарелки и подавайте с компотом или натуральным соком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, опустите промытую крупу в кипящую воду, затем откиньте ее на сито и помойте под струей холодной воды. Вначале кашу варите, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. По окончании приготовления кастрюлю с кашей обязательно укутайте и оставьте на некоторое время.

Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт

Пшенную кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке. Дальше будет рассмотрен процесс приготовления в мультиварке редмонд без отсрочки старта на режиме «Молочная каша». Готовить будем сладкий вкусный завтрак. Я предпочитаю заменять сахар медом и кладу его уже в готовое блюдо.  Из данного количества продуктов получается 3-4 порции.

Для этого понадобится:

  • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
  • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
  • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление.

1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.

2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.

3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «молочная каша» и установить время готовки 35 минут.

4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=KwLb6f_9OO4

Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

Царская тыквенная каша с изюмом и орехами

С тыквой пшенная каша ярче и ароматнее, но если бросить в нее горсть сухофруктов и молотых орешков, она превратится в настоящий праздничный десерт! Предлагаю рецепт, который понравится всем. Даже гурманы младшего поколения обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • белый рис – 0,5 ст.;
  • очищенная тыквенная мякоть – 450-500 г;
  • разбавленные сливки – 0,5 л;
  • ванильный сахар – ½ пакетика;
  • изюм (цукаты, курага) – горсть;
  • цедра половинки лимона;
  • грецкие орехи очищенные –1/4 стакана;
  • соль – щепотка.

Пшено не обязательно разбавлять рисом, но с ним каша более нежная и воздушная. Сахар в этом рецепте не требуется. Сладость придают сухофрукты.

Приготовление царской каши:

  • Очищенную и нарезанную тыкву сложите в сотейник подходящего размера, налейте 2-3 ложки воды, поставьте на огонь – пусть тушится до готовности.
  • Добавьте жидкость и промытую пшенку.
  • Посолите.
  • Дайте закипеть, убавьте нагрев.
  • Варите 10 минут, периодически помешивая.
  • Положите промытый изюм.
  • Доведите зерна до мягкости под закрытой крышкой.
  • Перед снятием с огня бросьте цедру, ванилин.

Вкус тыквы в каше совсем не чувствуется, поэтому она понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ.

Полезный совет: прежде чем мыть, прокалите пшено на сухой сковороде. Так с зернышек легче смоется прогорклый жир, если крупа не первой свежести.

Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

стакан геркулеса;

два банана;

полстакана изюма;

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

щепотка соли;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом

Ароматная тыквенная каша является прекрасным диетическим продуктом. В весенний хмурый день она поднимет настроение и порадует незабываемым вкусом.

Продукты:

  • Тыква среднего размера – 1 кг;
  • Пшено – 300 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Что делаем:

  1. Вначале разогреем духовку до 180 градусов.
  2. Затем возьмем плод среднего размера, хорошо вымоем и срежем крышечку.
  3. После удалим внутри все перепонки и семечки столовой ложкой.
  4. Засыплем внутрь вымытое пшено, добавим половину воды, поместим тыкву на противень и отправим его в духовку на 20 минут.
  5. Достанем тыквенный горшок, добавим сахар, соль, изюм, слегка перемешиваем.
  6. Вольем оставшуюся воду, посыплем ванильным сахаром.
  7. Сливочное масло порежем кусочками и положим сверху на начинку.
  8. На противень нальем немного воды и продолжим запекать еще 1,5 часа.
  9. Орехи измельчим, смешаем с медом и добавим уже в готовую кашу.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

Ингредиенты:

  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

Приготовление

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=a1MIArsENl4

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

10 вариантов вкусной и полезной каши

Пшенная каша на молоке с изюмом – великолепное блюдо, которое можно приготовить в разных вариациях. Вот 10 вкусных и полезных вариантов приготовления этой каши, которые обязательно понравятся вам и вашим близким:

Классический рецепт. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана изюма. Промойте пшено, залейте его молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне до готовности. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. После того, как пшено станет мягким и каша загустеет, добавьте сахар и соль. В конце добавьте изюм, хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте кашу горячей или оставьте остывать до комнатной температуры.

Кокосовая каша. Добавьте в классический рецепт 1/2 стакана кокосового молока и 2 столовые ложки сахара. Благодаря кокосовому молоку каша приобретет нежный кокосовый аромат и вкус.

Медовая каша. Вместо сахара используйте 3 столовые ложки меда

Обратите внимание, что мед добавляется в кашу уже после того, как она сварится и немного остынет.

Ореховая каша. Добавьте в классический рецепт 1/2 стакана мелко нарезанных орехов

Это может быть грецкий орех, миндаль, лесной орех или любые другие орехи по вашему выбору. Они придадут каше насыщенный вкус и хрустящую текстуру.

Ягодная каша. Приготовьте классическую кашу и перед подачей добавьте свежие или замороженные ягоды – клубнику, малину, чернику или смесь ягод. Каша приобретет яркий цвет и свежий вкус.

Шоколадная каша. Добавьте в классический рецепт 2 столовые ложки какао-порошка и 2 столовые ложки сахара. Такая каша будет слегка горьковатой и очень ароматной.

Апельсиновая каша. Замените 1 стакан молока на 1 стакан апельсинового сока. Каша приобретет освежающий цитрусовый вкус.

Йогуртовая каша. Вместо молока используйте 1 стакан йогурта. Благодаря йогурту каша станет нежной и немного кисловатой.

Фруктовая каша. Добавьте в классический рецепт нарезанные фрукты – яблоки, груши, бананы, апельсины или другие фрукты по вашему выбору. Это придаст каше свежий и сладкий вкус.

Миндальная каша. Добавьте в классический рецепт 1/4 стакана мелко нарезанного миндаля. Миндаль позволит придать каше нежный ореховый аромат и хрустящую текстуру.

Попробуйте приготовить один из этих вариантов пшенной каши на молоке с изюмом, и наслаждайтесь вкусом и пользой этого полезного блюда.

Рассыпчатая молочная пшенная каша

Следующий рецепт пшенной каши на молоке отличается от остальных тем, что готовится в духовке! Да, процесс довольно длительный, но зато блюдо получается просто объедение. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем пшено несколько раз, заливаем кипятком на минутку. Воду сливаем и заливаем молоко. Ставим на плиту, когда начнет закипать добавляем масло.
  2. Варим, пока не впитается вся жидкость. Затем ставим в духовку при 110 градусах на два с половиной часа.
  3. На последние полчаса температуру увеличиваем до 140 градусов. Такая рассыпчатая пшенная каша на молоке понравится даже детям.

Постный вариант с тыквой и изюмом в мультиварке

Фото: rudaeda.com.ua

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-5.

Для тех, кто не любит молочные каши, предлагаю постный вариант с тыквой и изюмом. Можно использовать как свежую бахчевую культуру, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • пшенка – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • ваниль, корица – на кончике ножа.

Как я готовлю постную кашу в мультиварке:

  1. Подготавливаю пшенную крупу и изюм, режу маленькими кусочками тыквенную мякоть.
  2. Смазываю чашу мультиварки растительным маслом (беру примерно половину от указанного количества).
  3. Закладываю подготовленные ингредиенты, насыпаю сахар. Если используется мед, его нужно добавлять, когда блюдо уже сварится и немного остынет. При высоких температурах этот полезный продукт теряет часть своих свойств.
  4. Доливаю воду, солю по вкусу и закрываю прибор. Запускаю программу «Молочная каша» (можно «Суп»). Если ваша модель позволяет выставлять время самостоятельно, установите 40-45 минут.
  5. После звукового сигнала добавляю оставшееся масло, ваниль, корицу, перемешиваю и даю немного постоять.

Прелесть мультиварки в том, что хозяйка может обеспечить семью горячим завтраком, не вставая раньше всех. Это возможно благодаря программе «Отложенный старт», которая предусмотрена в большинстве моделей кухонных «помощниц». На приготовление пшенной каши уходит 40-45 минут, и если домашние садятся за стол в 8:00, процесс может быть запущен в 7:00, чтобы дать готовому блюду настояться 15-20 минут.

Каша «Боярская» из пшена с изюмом в горшочках в духовке

Воспользовавшись этим рецептом, вы лишний раз убедитесь в том, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Я запекаю кашу «Боярскую» в горшочках в духовке, и она получается нежной, ароматной, как будто приготовлена в русской печи.

Персон: 4

Калорий: 3137.48kcal

Пошаговая инструкция

  • Промываю пшенку и заливаю кипятком на 10 минут. 
  • Замачиваю изюм в холодной воде.
  • Смазываю стенки горшочков сливочным маслом.
  • Сливаю воду с пшена и изюма, раскладываю в емкости для запекания. Сначала крупу, а затем сушёные ягоды. 
  • Насыпаю сахар, добавляю соль по вкусу и вливаю в каждую порцию по одному стакану молока.
  • Расставляю горшочки на противне, закрываю крышками и ставлю в холодную (!) духовку.
  • Довожу нагрев до 170 градусов и запекаю блюдо в течение 40-45 минут.
  • Взбиваю вилкой яйца до легкой пенки, разливаю по горшочкам и возвращаю в духовку еще на четверть часа.

Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!

Ингредиенты:

  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

Поэтапное приготовление.

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.

5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.

6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки.  5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=QbAxFhC6s3c

Получается очень вкусная и румяная каша.

Каша из пшена на молоке с тыквой и сухофруктами

Пшенная каша незаслуженно считается «простой» неинтересной. А ведь ее готовят на завтрак в хороших ресторанах. Хотите повторить у себя дома этот невероятно вкусное и аппетитное блюдо? Ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • Пшено – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 2 раза по 100 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль, корица – по вкусу;
  • Сухофрукты (курага, изюм без косточек, финик) – небольшая горсть (по вкусу).

Приготовление:

1. Блюдо требует предварительной подготовки. Сухофрукты необходимо промыть от пыли и песка. Залить чистой водой и оставить минут на 30. После из следует обсушить на бумажной полотенце, крупные плоды можно порезать произвольно, на более удобные для еды кусочки. Небольшую курагу можно оставить целой. Тыкву порезать кубиком. В кастрюлю положить кусочек масла и растопить его. Добавить сухофрукты и тыкву, прогреть. Всыпать сахар и готовить на среднем огне 5-7 мину. Тыква и сухофрукты за это время немного помягчают и карамелизуются.

2. Влить молоко и прогреть содержимое кастрюли еще разок.

3. Пока сухофрукты готовятся к первому этапу (отмокают), надо заняться крупой. Ее следует промыть, обдать кипятком и проварить в 100 мл воды до полуготовности, т.е. до тех пор, пока этот объем воды полностью не впитается. Затем переложить пшено в кастрюлю к тыкве и сухофруктам. Влить оставшуюся воду и готовить кашу не умеренном огне до полной готовности.

4. Готовую кашу оставить в кастрюле на несколько минут под крышкой, чтобы она отдохнула, подышала и окончательно раскрылась. Все, можно сервировать, украсив сухофруктами и свежими ягодами.

Пшенная каша на воде без молока: пошагово

Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.

  1. Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
  3. Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  4. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.

Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.

Гарнир из пшенки в мультиварке

Когда надоели привычные гарниры к мясным блюдам, не забывайте о пшенной крупе! Из нее можно быстро приготовить отличный и вкусный гарнир на обед или ужин. Самый лучший способ — это добавить немного овощей.

Вот какие овощи идеальны при приготовлении гарнира с пшеном:

  • лук и морковь. Это классическое сочетание овощей дает отличный вкус и аромат.
  • Красный перец. Он добавит немного сладости и приятного аромата.
  • Кукуруза. Идеальна при приготовлении этого гарнира. Можно использовать как свежую, так и замороженную.

Все овощи предварительно нужно обжарить на режиме «Жарка», затем по привычной схеме добавить пшено и залить водой. Готовить в режиме «Рис» или «Плов».

Особенности приготовления

Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:

  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
  • Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
  • Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
  • Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.

Сладкая пшённая каша на молоке

Молочная пшенная каша — очень полезное блюдо, способное стать привлекательным домашним завтраком или полдником. Оно превосходно подходит для детского питания благодаря наличию всех необходимых витаминов и минералов. Для подачи рекомендуется пользоваться сухофруктами, сливочным маслом, изюмом. За счет добавления перечисленных продуктов угощение получения намного вкуснее.

  • Вода — 0,5 л.
  • Крупа пшенная — 250 г.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Сахар — 70 г.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Точно взвесьте все необходимые продукты.
  2. Наполните кастрюлю молоком и водой.
  3. Закипятите жидкость на плите.
  4. Тем временем промойте крупу проточной водой.
  5. Положите крупу в молоко.
  6. Хорошо перемешайте, посыпьте сахаром и солью.
  7. Накройте крышкой и варите 20 минут.
  8. Выключите плиту и оставьте настаиваться кашу на 20 минут.
  9. Подавайте угощение к столу.

Пшенная каша с изюмом «Царская». Рецепт с фото

Предлагаю вам рецепт вкусного, сытного и интересного завтрака из пшенной каши с изюмом. Если по утрам у вас мало времени на готовку, попробуйте взять кашу быстрого приготовления. Только учтите, что такие каши в большом количестве вредны для здоровья. А если вы готовите для детей, однозначно используйте цельное пшено.

Если вы соблюдаете пост, варите кашу только на воде.

Можете поэкспериментировать с итоговой консистенцией каши. Ведь можно получить рассыпчатую кашу, вязкую или даже жидкую, как суп. Добиться желаемого результата можно с помощью разных соотношений крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши берите 1 стакан каши и 1.5 стакана воды (или молока). Для получения вязкой – 1 стакан каши и 2 – 2.5 стакана воды. Для жидкой – 3 – 3.5 стакана жидкости.

Пшенная каша с изюмом «Царская» — ингредиенты:

1 стакан пшена

2 стакана молока

2 ст.л. сахара

100 г изюма

1 яйцо

50 г сливочного масла

Четверть чайной ложки соли

Пшенная каша с изюмом «Царская» — рецепт приготовления:

Для начала подготовьте ингредиенты. Промойте крупу несколько раз под проточной водой, слейте воду.

Изюм замочите в теплой воде на полчаса.

Засыпьте пшено в кастрюльку с толстым дном. Добавьте к нему сахар (если хотите получить более сладкую кашу, можете взять больше сахара).

Немного посолите.

Добавьте в кастрюлю изюм (не забудьте слить с него воду).

Залейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на средний огонь.

Варите до готовности минут 20-25.

Когда каша будет готова, переложите ее в глиняный горшок, сверху положите кусочки сливочного масла.

Взбейте яйцо и полейте им кашу.

Поставьте горшок в духовку (200 градусов) на 10 — 15 минут – яйцо должно запечься и стать золотистого цвета.

Подавайте готовую кашу с медом или вареньем.

Приятного аппетита!

Молочная пшёнка – общие принципы приготовления

• Для варки пшённой каши на молоке следует брать шлифованную крупу с ярким жёлтым цветом без блеска. Именно из такого пшена сваренная на молоке каша получится вкусной, без горчинки, и в меру вязкой. Кроме того, такая каша лучше усваивается организмом.

• «Блестящая» пшённая крупа не годится для варки каш, так как в отварном виде она сильно горчит, такое пшено годится только для корма птицам.

• Для приготовления жидких каш можно взять толчёное (дроблёное) пшено, такая крупа отличается более быстрым приготовлением.

• Молоко годится как покупное, так и домашнее. Но домашнее лучше всего разбавлять пополам водой. Если в кране водопроводная вода излишне жёсткая или просто плохого качества, то, чтобы молоко во время варки не свернулось, лучше брать бутилированную воду.

• Пшённую крупу перед варкой следует перебрать от повреждённых и неошелушенных зёрен и промыть в обязательном порядке, сначала в холодной, а затем и под горячей водой.

• Пшено в молоке разваривает плохо и поэтому его сначала проваривают некоторое время в воде и только после этого добавляют молоко.

• Варить пшённую кашу на молоке нужно при равномерном слабом нагреве, а после приготовления, посуду с кашей укутывают, для того чтобы каша немного «упрела».

• При приготовлении в молочную пшёнку добавляют вымоченные в воде, а затем измельчённые изюм, курагу, чернослив, яблоки или тыкву. Также пшёнку можно сварить в горшочке из самой тыквы.

• Сластят и солят молочную пшёнку на своё усмотрение, а масло добавляют не только при готовке, но и при подаче.

Чем полезна молочная пшенная каша – выводы

Калорийность стограммовой порции – 109,2 ккал. С такой пищей вы не поправитесь – это почти столько же, сколько у вареной гречки или бананов. В ней до 70% сложных углеводов, которые медленно усваиваются. Это дает длительное чувство сытости, после завтрака не тянет перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Блюдо содержит много растительного белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот. Из-за высокого содержания растительных волокон оно обладает прекрасными очищающими свойствами: улучшает работу кишечника, выводит токсины и помогает поддерживать правильный вес.

Высокое содержание кремния благоприятно сказывается на состоянии кожи и суставов. Бета-каротин – сильный антиоксидант. Он обладает защитным действием, укрепляет иммунитет.

Пшенная каша – лидер по содержанию магния. Она уступает лишь некоторым сухофруктам. Минерал необходим для нормальной работы сердца и нервной системы.

Пшенную кашу без преувеличения можно назвать одним из самых вкусных и полезных блюд. Если вы еще не готовили ее, самое время начать. Тем более, когда под рукой есть проверенные рецепты, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: