Рецепт 4: Баранья нога, запеченная в фольге
Такое блюдо станет шикарным украшением любого стола.
Ингредиенты
- баранья нога;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- лимон 1 шт.;
- горчица;
- подсолнечное масло 100 мл;
- зелень петрушки;
- соль, специи.
Способ приготовления
Сделайте маринад. Выберите приправы по своему усмотрению, добавьте измельченный чеснок, лук и стебельки петрушки. Полейте маслом и лимоном, положите чуть-чуть горчицы, перемешайте. Пропитайте баранину этой смесью.
Заверните в фольгу, поставьте в горячую духовку на 180 градусов. Мясо будет готово через 90 минут, пусть оно слегка остынет. Подавать можно целиком или ломтиками, украсив листиками салата и свежими овощами.
Как приготовить вкусную, мягкую баранину с картошкой в духовке
Мясо, запеченное уже с гарниром (в данном случае, это картошка и айва), это очень просто, вкусно и экономично. Картошка насыщается соком мяса, отчего получается очень ароматной. Это касается и айвы. Лук и мягкая пастила придают баранине особую пикантность. Попробуйте!
Приготовление:
1. Сначала подготовим маринад для мяса. Лук нарезаем полу или четверть кольцами. Отправляем его в глубокую миску.
2. Сюда же всыпаем соль и молотый перец на вкус. Все перетираем руками, чтобы он пустил сок. Добавляем пару чайных ложек пастилы. Всыпаем сушеный тимьян (чабрец).
3. Ребра нарезаем на порционные куски. Можно использовать и другую мясистую часть баранины. Отправляем их по одному в маринад из лука, хорошенько натирая им. Итак, один за одним, все куски помещаем сюда.
4. Миску с мясом обтягиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Если есть возможность, лучше оставить на ночь.
5. Форму для выпечки с высокими бортами смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда мясо, в один слой. Картошку чистим, нарезаем крупными кусочками. Раскладываем вокруг баранины. Айву нарезаем дольками, вырезаем семенную часть, раскладываем сверху, на мясо. Посыпаем картофель с айвой солью и перцем на вкус. Аккуратно, равномерно, вливаем на дно противня немного воды (0,5-1 стакан).
6. Сверху обтягиваем форму фольгой. Духовку нагреваем до 200 градусов. В горячую печь отправляем противень на 1 час. После этого, можно снять фольгу и дать немного подрумянится в духовке. Затем, блюдо полностью готово к подаче. Его можно украсить свежей зеленью, репчатым луком, зернами граната.
Приятного аппетита!
Оригинальный вариант
Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.
Приготовление начинается с мяса:
- Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
- Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
- На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.
Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.
Источники
- https://povar.ru/recipes/lopatka_baraniny_v_duhovke-25016.html
- https://webspoon.ru/receipt/baranya-lopatka-zapechennaya-v-folge-v-dukhovke
- https://rutxt.ru/node/14697
- https://povar.ru/recipes/baranya_lopatka_zapechennaya_v_folge-25451.html
- https://duxobka.ru/baranya-lopatka-zapechennaya-v-duhovke-aromatnaya-i-nezhnaya-na-vkus/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/10978
- https://onwomen.ru/baranya-lopatka-v-duhovke.html
- https://FB.ru/article/159313/kak-pravilno-gotovitsya-baranya-lopatka-zapechennaya-v-duhovke
Баранина в духовке – изумительное мясное великолепие на обыденный стол и к празднику.
Выбирай оптимальные отборные рецепты баранины в духовке на поварском интернет-сервисе 1000.menu. Попробуй вариации мяса по-словацки, кавказскую версию, баранью лопатку, бедро или корейку. Добавь овощи и получи потрясающее мясо с гарниром.
Гарантией удачно приготовленной аппетитной баранины станет верный выбор мяса. Для кулинарии подойдёт только мяско молоденьких ягнят. Мясо же взрослых особей имеет специфический, весьма неприятный запах. Ягнятина имеет светло-розовый цвет, более упругий белый жирок и соответственно почти не пахнет. Старая же баранина тёмно-красная, жилистая и весьма духовитая.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баранины в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
169 | 18 | 11 | ||
41 | 1.4 | 10.4 | ||
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
364 | 12 | 1 | 67 | |
45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Интересный рецепт:1. С мяса ягнёнка обрезать грубую кожу, сухожилия. Поверхностный жирок оставить.2. Нашпиговать чесночком и розмарином.3. Несколько крупных луковиц блендером измельчить до состояния пюре.4. К луковой массе добавить соль, зиру, ароматные пряности для мяса, перчик.5. Тщательно натереть луковой смесью баранью ногу.6. Запечатать в рукав для выпечки. Дать промариноваться от 30 мин до 1,5 часов.7. Продырявить рукав в нескольких местах для выхода лишнего пара.8. Разогреть духовку до 230°. Запекать при этой температуре 20 минут9. Понизить подогрев до 180°. Продолжить готовку из расчёта времени 20 минут на один килограмм массы мяса.10. Для получения румяной баранины за 15 минут до окончания запекания разрезать рукав.11. По окончании процесса дать мясу минут 10 «отдохнуть».12. Слить в образовавшийся сок. Процедить. Использовать в качестве подливки.13. Красиво нарезать готовую ягнятину. Подавать с получившимся соусом.
Пять самых быстрых рецептов баранины в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч | 177 | +16 | |
1 ч | 250 | +78 | |
1 ч 10 мин | 154 | +68 | |
1 ч 10 мин | 157 | +117 | |
1 ч 15 мин | 267 | +9 |
Полезные советы:• При длительной выпечке баранинка может получиться суховатой, поэтому желательно отслеживать время приготовления.• Баранина после процесса запекания внутри в идеале должна остаться немного розовой.• Что бы придать мяску барашка бесподобной пикантности, можно замариновать его в миксе мёда, горчицы, лимонной цедры, чесночка, измельчённого розмарина и чёрного перчика.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Техника подготовки баранины по домашнему
- Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат». Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
- При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев). Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
- Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка. Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
- Баранину на кости не нужно запекать до сухости. Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.
Как подготовить баранину
Чтобы кулинарный шедевр получился вкусным, необходимо правильно подготовить мясо. Этот процесс начинается еще с момента покупки продукта. Если вы будете запекать бараньи ребрышки, то попросите мясника, чтобы он порубил выбранный вами кусок на нужные части. Перед приготовлением мясо следует обсушить при помощи бумажного полотенца. Удалить лишний жир.
Можете заняться обработкой продукта. Если вы будете запекать баранину в духовке, то зачистите концы ребер, отрежьте кожу крест-накрест для формирования декоративного эффекта. С ноги животного срежьте кожу, а на мясе сделайте проколы ножом, вставьте зелье розмарина, чеснок. Если для запекания мяса баранины в духовке вы используете замороженное мясо, то процесс разморозки должен происходить медленно. Тогда продукт не потеряет свои вкусовые свойства, насыщенный аромат.
Готовим в фольге
Баранье мясо не числится в списке традиционных для нашей страны продуктов. Поэтому нога в фольге появляется на столах очень редко, а ее приготовление выступает грандиозным кулинарным событием. Предлагаю один рецепт, который позволит приготовить нестандартное блюдо для очередного праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Нога барашка – 2 кг.
- Чернослив – 200 г.
- Лучок – 1 головка.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Морковка – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горчица, специи, свежая петрушка.
Как готовить:
- Мясо обдать водой, высушить бумажным полотенцем, замариновать. Некоторые хозяйки используют покупные смеси, а я готовлю маринад самостоятельно, рецепты напишу в конце статьи.
- В небольшой миске соединить прованские травы, перец, базилик, измельченный чеснок, рубленые стебли петрушки. В пряную смесь ввести оливковое масло с соком лимона и тщательно перемешать.
- Баранью ногу покрыть толстым слоем маринада, положить в герметичный пакет, мариновать минимум три часа. В идеале оставить на всю ночь.
- В ноге сделать несколько надрезов и нашпиговать рубленой петрушкой, чесноком, кусочками чернослива. Уложить на фольгу, обмазать горчицей, посолить. Рядом выложить остатки чернослива, измельченную морковку и луковицу. Осталось завернуть в пищевую фольгу и отправить противень в печь, разогретую до 220 градусов.
- Примерно через полтора часа температуру уменьшить на 40 градусов. Фольгу периодически открывать и поливать соком, скопившимся в противне. Обычно готовка занимает 2 часа. В случае со старым бараном, время увеличить.
Блюдо советую ставить на стол в целом виде, а во время трапезы порезать порционными кусочками. В качестве гарнира использую овощи, зелень, плов.
Запекание в фольге
Чтобы готовить мясо по этому рецепту, используют:
- лопатку — 1 штуку;
- 0,15 кг майонеза;
- лук репку (1 шт.);
- 2 зубца чеснока;
- пучок петрушки;
- мелкую соль — 0,03 кг;
- базилик и черный перец по своему усмотрению.
Приготовить лопатку в фольге можно большим куском, не удаляя оттуда кости. Сложность разделки такого отруба оправдывается тем, что он позволяет использовать нестандартный подход. Лопатка лучше, чем нога, подходит для выкладки на свежие ароматные травы.
Если класть свежие травы открыто, аромат от них может пропитать духовку. Но дело не только в этом. Баранину готовят при очень сильном нагреве. И трава может быть пересушена. Иногда она вовсе сгорает. Какие именно растения использовать — решают сами повара самостоятельно. Можно класть в любых комбинациях и в любой пропорции:
- базилик;
- шпинат;
- кинзу;
- мяту;
- петрушку;
- щавель.
Запекание бараньей лопатки в духовке позволяет сделать ее максимально нежной и мягкой. Чтобы блюдо было вкусно и сочно, изначально берут мясо комнатной температуры. Чеснок и лук очищают, луковицы режут таким образом, чтобы блендер или кухонный комбайн измельчали их без лишних проблем. Готовя траву, у нее обязательно отрывают грубую часть стеблей — эту часть выбрасывают без сожаления.
Потом зелень обязательно моют. Ее измельчают, смешав с майонезом, солью и перцем. Полученной кашицей смазывают бараньи лопатки. Кладут мясо на кусок фольги. Величину куска подбирают так, чтобы он смыкался вокруг лопатки и полностью закрывался. В этом случае мясо держат в духовке ¼ часа, нагревая его до 250 градусов. Далее нагрев понижают до 180 градусов. В подобном режиме лопатку запекают еще 1 час. Затем раскрывают верхние клапаны на конверте, понижают прогрев блюда до 160 градусов, доводят мясо до нужной готовности (внимательно контролируя ее).
Запеченная баранина в соевом соусе
Баранину предпочитают не все гурманы, но если знать, как правильно приготовить баранину в духовке, такое мясное блюдо может запросто стать любимым.
Ингредиенты:
Баранина; пять небольших луковиц; шесть зубцов чеснока; по две ветки розмарина и тимьяна; соевый соус; паприка, лавровый лист; масло оливы.
Способ приготовления:
1. Берем кусок баранины средних размеров и маринуем его в смеси из масла, соевой приправы, измельченного чеснока, паприки и тимьяна. 2. Запекать мясо можно в рукаве, для этого положите в пакет кольца лука, сверху распределите баранину с веточками розмарина и лаврушкой. 3. Готовим мясо 1,5 часа при температуре 200°С. За 15 минут до окончания процесса рукав можно разрезать, чтобы получить на поверхности мяса аппетитную корочку.
Рецепт 5: Каре из баранины
Каре из баранины в соусе из красного вина с ревнем и розмарином — изысканный деликатес с насыщенными французскими нотками.
Ингредиенты
- каре из баранины 2 шт.;
- красное вино 200 мл;
- оливковое масло 3 ст. ложки;
- коричневый сахар 100 г;
- ревень 250 г;
- чеснок 5 зубчиков;
- лук-шалот 5 шт.;
- розмарин 3 веточки;
- соль, перец.
Способ приготовления
Насыпьте на сковородку сахар, влейте полстакана воды. Поставьте на небольшой огонь. Дайте сахару раствориться до состояния карамели. Налейте туда вино, уберите с огня, как только оно испарится наполовину. Сейчас беритесь за баранину. Тщательно ее промойте, оставьте высыхать. Разогрейте на сковородке оливковое масло, добавьте розмарин и чеснок дольками. Как только почувствуете приятный аромат, выкладывайте на сковородку баранину. Жарьте до красивого золотистого оттенка с каждой стороны.
Выложите в емкость для запекания, поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Теперь сделайте соус. Там же, где жарили мясо, обжарьте нарезанный лодочками лук. Когда он размягчится, добавьте ревень, разрезанный на полоски средней толщины. Через две минуты вылейте туда винную смесь. Тушите на слабом огне. Соус будет готов, как только приобретет более густую консистенцию. Запеченную баранину подают порционными кусочками, предварительно полив соусом.
Готовьте нежную баранину в духовке по нашим рецептам и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Варианты приготовления и подачи
Баранина, запеченная в духовке, может быть приготовлена разными способами. Кроме запекания в рукаве или фольге, ее можно томить в горшочке с добавлением овощей или фруктов.
Очень вкусной получается баранина, если к ней добавить:
- курагу,
- сливы,
- помидоры,
- баклажаны,
- картофель и другие овощи.
Баранина любит свежую зелень, которая перебивает резкий запах мяса и одновременно освежает блюдо. Хорошо мариновать ее не только в травах и лимонном соке, но и в укусе, вине, растительном масле.
Хорошо сочетается с запеченным мясом гарнир из риса. Не рекомендуется совмещать баранину с изделиями из теста (например, макаронами) и уж тем более готовить их вместе. Тесто впитывает сок и становится слишком жирным. Хозяйкам, которые любят баранину, следует запомнить: в качестве гарнира подойдут любые продукты, нейтрализующие жирный мясной сок.
Правильно приготовленная баранина – настоящий праздник для гостей и домашних. Мясо, запеченное в духовке, не требует много навыков, однако временем и терпением запастись стоит. Зато наградой будет ароматное и сочное блюдо – настоящий привет с Востока!
Баран кусками
Любая баранина в тандыре рецепт имеет специфический. Для начала нужно понимать, что приготовление тушки кусками занимает меньше времени и требует не такого длительного процесса подготовки мяса к закладке в печь. При этом можно иметь не самый большой тандыр, чтобы в него поместился ягненок в 20 кг. А разрезав его на небольшие куски получится более точно контролировать его готовность.
Для начала чтобы барашек в тандыре чувствовал себя хорошо, его нужно разобрать на части. Лучше, если это сделает сам мясник. Он имеет большой опыт в этом деле. Если же процедуру предстоит выполнять самостоятельно, то нужно отделить конечности от тушки. Затем вдоль хребта отделить ребра, оставив их сплошным куском. Хребет можно разделить на две части, чтобы он занимал меньше места в длину.
Как только барашек готов к дальнейшим процедурам, его необходимо замочить в соленой воде минимум на 12 часов. Так из него уйдут лишние жидкости и неприятный запах. При этом не стоит переживать, что мясо пересолится. Оно возьмет соли ровно столько, сколько нужно. Лишняя останется в воде со всеми остальными жидкостями, вышедшими из мяса.
Далее, как гласит не один видео рецепт баранины в тандыре, мясо нужно поддать маринованию, которое тоже длится несколько часов. Вариантов его существует много. Каждый повар выбирает на свое усмотрение. Мясо больше всего любит такие специи:
- майоран;
- чабрец;
- орегано;
- кинзу;
- острый перец.
Для придания ей более мягкой и нежной текстуры, мясо лучше замочить в остром маринаде из кефира или красного вина.
После того, как мясо барашка настоится и напитается ароматами специй, его можно отправлять в предварительно прогретый тандыр. Лучше готовить печь для этого заранее, ведь запекаться тушка будет 1,5-2 часа. И если тандыр успеет остыть к этому времени, блюдо будет испорчено.
Если же барашка переготовить, он станет сухим. Мясо будет прожевываться, но чтобы его проглотить, потребуется изрядное количество жидкости. К счастью, в тандыре высушить баранину довольно сложно. А вот не доготовить есть небольшой риск. Поэтому нужно отправлять мясо только в хорошо прогретую печь.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для маринования мяса. Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.
Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.
Тщательно перемешиваем получившуюся смесь — наш маринад готов.
Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.
Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.
Накрываем противень с бараньей лопаткой фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.
Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.
Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).
Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Рецепт баранины в духовке с картошкой
Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.
Продукты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 7-10 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Оливковое масло (возможна замена на растительное).
- Розмарин и тимьян, соль
- Вино белое сухое – 100 мл.
Технология:
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
- В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».
Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!
Описание
Запеченная баранья лопатка
в духовке получается мягкой, нежной и очень вкусной. Готовить ее мы будем в фольге, но по желанию можно запечь и в рукаве. Если вы будете готовить такое кушанье впервые, лучше четко придерживаться пошагового фоторецепта. В результате удастся сделать в домашних условиях очень вкусное мясное лакомство, которым можно приятно удивить и гостей, и близких.
Итак, если вам тоже не терпится приготовить баранину в духовке в домашних условиях, давайте приступать. Следуйте предложенной нами пошаговой фотоинструкции — и у вас все обязательно получится, ведь рецепт прост в освоении.
Калорийность бараньей лопатки, запеченной в духовке, составляет 284 килокалории на 100 граммов.
Кушанье можно смело включать в свой рацион, ведь баранина — один из самых лучших, полезных и питательных видов мяса, а в запеченном виде она особенно вкусная.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?
Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.
Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:
- Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
- Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
- Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.
Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.
Чанахи из мяса в кастрюле
Это кушанье особенно распространено на Кавказе. Не оно ли стало причиной такого большого числа долгожителей этих регионов?
Необходимые компоненты:
- баклажаны, перцы сладкие — по 4 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- баранина (желательно с прослойками жира) — 1,5 кг;
- сало курдючное — 120 г;
- картофель — 8 клубней;
- головка чеснока;
- томаты — 5 шт.;
- соль (20 г), перец (1/3 десертной ложки), зелень.
Приготовление баранины в кастрюле:
- Сало рубим маленькими кубиками, выкладываем на дно посуды. Мясо очищаем от сухожилий, нарезаем небольшими кусочками, размещаем следующим слоем.
- Баклажаны нужно предварительно избавить от горечи. Для этого плоды нарезаем кружочками, солим, оставляем на час под гнетом. Сливаем темную жидкость, промокаем овощи, выкладываем на мясной ряд.
- Помидоры делим на четверти, удаляем из перцев семена, промываем плоды, крупно шинкуем, укладываем очередным слоем. Добавляем нарубленный полукольцами лук, на нем располагаем нарезанный на четверти картофель и разделенные на тонкие пластины зубки чеснока. Посыпаем продукты измельченной зеленью.
- Приправляем кушанье порошком острого перца. При желании вливаем полстакана вина. Плотно закрываем кастрюлю и ставим на сильный огонь.
- Спустя несколько минут, когда начнется активное кипение, убавляем интенсивность нагревания до минимума, тушим еду не менее часа.
Watch this video on YouTube
Маринад с розмарином и петрушкой
Так мясо можно получить нежным и сочным, с ним будет идеально сочетаться с салатом из свежих овощей.
Чтобы сделать маринад, потребуется иметь в наличии:
- баранину,
- три зубчика чеснока,
- оливковое масло,
- петрушку и розмарин,
- соль и перец по вкусу,
- чтобы украсить блюдо так же нужна веточка петрушки.
Процесс приготовления маринада легок в исполнении:
- Мясо разрезается на кусочки филе. Оливковое масло вместе с чесноком, измельченной петрушкой и розмарином смешиваются между собой в глубокой тарелке
- Мясо выкладывается на противень и сверху поливается маринадом, ставится в холод на час
- Жарить мясо следует в духовке, при этом каждую половину филе следует жарить до десяти минут
Маринад для запекания в фольге
В фольге не менее вкусным получается мясо, так же как и в пакете для запекания. Здесь главное не ошибиться в рецепте, следовать ему, тогда утка получиться непревзойденно.
Чтобы сделать маринад, необходимо иметь следующие компоненты, которые входят в его основу:
- баранина,
- две столовые ложки соевого соуса,
- четыре зубчика чеснока,
- один помидор,
- половинка лимона,
- одна столовая ложка горчицы и соль.
Утка получится ароматной и очень питательно, если сделать маринад по этому рецепту:
- Баранину обсыпают желаемым количеством специй и солью, все нужно тщательно наносить на мясо и хорошенько втирать в него
- Очищенный чеснок мелко нарезается, лучше использовать терку
- Помидор мелко режется, лимон выдавливается для получения сока
- Добавляются в глубокую чашу ингредиенты, к ним добавляется соевый соус и горчица, все тщательно смешивается
- Мясо кладется на плоскость и сверху поливается приготовленным маринадом, следует его перевернуть для пропитки, оставляют мариноваться ровно 30 минут
- Мясо заворачивается в фольгу, кладется на противень и готовится в духовке так же около двух часов. Для мяса поменьше может потребоваться час для приготовления
После приготовления баранины с таким маринадом, она разрезается на порции, можно добавить любые овощи по своему вкусу.
Баранина в пакете для запекания
Такой способ знаком всем и все точно уверены в том, что любое мясо получиться очень ароматным и покроется красивой румяной корочкой, если готовить его в пакете для запекания.
Говоря о баранине, стоит присмотреться к первому этому рецепту, который оценили уже многие хозяйки за его быстроту в приготовлении, а само мясо не потеряет свои соки и идеально пропечется.
Вам понадобятся такие ингредиенты как: баранина, четыре зубчика чеснока, две луковицы, оливковое масло, соль и специи используются по вкусу.
Для маринада нужно следовать вот этим шагам:
- Баранина моют под водой и дают сушиться, можно накрыть мясо сверху полотенцем, в нем делают небольшие надрезы
- Чеснок очищается и режется на мелкие кусочки, его распределяют в сделанные надрезы
- Мясу нужно натереть солью и перцем, используют черный. Все приправы всыпаются в глубокую емкость, туда же наливается масло и все тщательно смешивается. Далее составом нужно обмазать баранину со всех боков.
- Баранину нужно положить на фольгу, лук порезать на полукольца и положить сверху. Завернуть сверху мясо и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно хорошенько промариновалось.
- После истечения времени, мясо достают из холодильника и кладут в пакет для запекания, ставят в духовку и оставляют готовиться около двух часов.
Советы и рекомендации
Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине
При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки
Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.
Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.
Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.
Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве
Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.
Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.
Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.
Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!
Баранья лопатка, запеченная в фольге
Состав:
- баранья лопатка – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- розмарин – 3 веточки;
- оливковое масло – 60 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лопатку помойте, промокните кухонным полотенцем. На расстоянии примерно 2 см друг от друга сделайте продольные, а затем и поперечные разрезы.
- Натрите лопатку солью и перцем.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Оторвите с веточек розмарина листики.
- Поместите листики розмарина и чеснок в разрезы на лопатке.
- Фольгу сложите пополам, смажьте растительным маслом.
- Положите на фольгу лопатку, полейте ее оставшимся маслом.
- Запакуйте баранину в фольгу так, чтобы внутрь не поступал воздух.
- Положите сверток на противень и отправьте его в разогретую до 170-180 градусов духовку на 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности блюда разорвите фольгу и увеличьте температуру в духовке до 220 градусов. Благодаря этому лопатка подрумянится и станет еще более аппетитной.
В качестве гарнира к запеченной лопатке можно предложить блюда из бобов, картофеля, а также овощной салат.