Манты в домашних условиях в пароварке

Манты - 38 домашних вкусных рецептов приготовления

Бурятские манты – «фирменный» способ формирования порций

Бурятские манты, особенностью которых является «фирменный» способ формирования порций, очень популярное блюдо на территории Забайкалья и Сибири.  Манты слеплены таким образом, чтобы в центральной части имелось небольшое отверстие, продушина. Это самые настоящие сибирские манты, которые отличаются по вкусовым качествам из-за изменений в рецептуре от блюда из Средней Азии, но все равно безумно вкусные. На дальневосточных землях это блюдо имеет много схожестей, но вот как выглядит рецептура мантов по-бурятски:

  • 1 кг. мясного фарша (в равной доли смешанная свинина и говядина);
  • две луковицы;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • смесь из паприки и базилика;
  • два яйца;
  • 500 гр. воды;
  • 750 гр. муки;
  • соль (исходя из индивидуальных вкусовых особенностей);
  • на выбор: соус (любой) сметана, уксус;
  • немного зеленого лука.

Замешивается классическое тесто для мантов, которому нужно дать настоятся 45 минут, оно немного должно набухнуть. За это время как раз можно успеть сделать фарш: мясо перемолоть, лук мелко нарезать, добавить давленый чеснок, соль и специи, и все тщательно смешать.

Следующим шагом будет самым трудоемким: нужно раскатать как можно тоньше тесто, выдавить в нем с помощью стакана кружочки и равномерно разложить имеющийся фарш. Осталось слепить тесто таким образом, чтобы по центру оставалось небольшое отверстие, скрепляя его по кругу. Варят манты на пароварке 25-30 минут и подают горячими, со сметаной, соусом или уксусом.

Приготовление:

1. В этом рецепте вы можете использовать свой любимый рецепт пельменного теста. Я пользуюсь этим. Оно получается эластичное, хорошо поддается лепке. После пропарки, получается оно очень вкусное, мягкое.

2. Просеиваем в глубокую миску муку. Если вы привыкли замешивать тесто на столе, можете просеивать ее прямо на рабочую поверхность. Мне удобнее делать это в посуде. Добавляем сюда соль и перемешиваем. Вливаем в центр яйцо.

3. Перемешиваем его тут, чтобы оно максимально разошлось по муке. Теперь вливаем воду. Замешиваем все сначала лопаточкой или ложкой. Затем можно переходить к ручному замесу.

4.Вымешиваем все руками достаточно долго. Тесто должно тянутся, как хорошо разогретый пластилин. Убираем его в пакет, чтобы оно не заветрелось. Даем постоять где-то полчаса.

5. Пока «отдыхает» наше тесто, займемся начинкой. Картошку очищаем. На одну крупную грудку я беру примерно 3-5 картофелин среднего размера. Нарезаем сырую картошку небольшими кубиками.

6. Мясо! Я уже говорила, что мы будем нарубать его небольшими кубиками вручную. Поэтому, не понадобится мясорубка или блендер. Только нож. Отправляем к картошке.

7. Мелко нарубаем очищенный лук. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Но не превращайте лучок в кашу. Он должен оставаться крупинками. Тогда блюдо с ним будет сочнее. Отправляем к остальным ингредиентам. Солим, перчим на вкус.

8. Все перемешиваем. Растапливаем сливочное масло (немного оставляем для обмазки), остужаем его, вливаем в общую массу. Перемешиваем. Оно придаст невероятно нежный вкус и сочность!

9. Начинаем лепить наши манты. Часть теста раскатываем в колбаску. Нарезаем на куски среднего размера, примерно 20-30 грамм. Если честно, на весах я не замеряла. После того, как вы раскатаете эти шарики, должна получиться тонкая лепешка, диаметром примерно с чайное блюдце.

10. В центр каждой кладем начинку, примерно по столовой ложке. Технику лепки вы можете посмотреть по фото выше. Сначала мы слепляем противоположные стороны в середине. Затем выводим по 2 угла с обеих свободных сторон. А теперь два соседних края соединяем между собой.

11. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно наполовину. Немного подсаливаем ее. Кладем 1-2 лаврушки, немного черного горошкового перца. Сверху устанавливаем сетку для приготовления на пару. Она должна быть в наборе вашей мультиварки. Выкладываем сюда часть приготовленных изделий. Остальное можно заморозить, на потом. Выставляем режим «На пару» на 35 минут. Смазываем сливочным маслом наши полуфабрикаты, закрываем плотно крышку. Нажимаем кнопку старта.

После того, как мультиварка оповестит вас сигналом о готовности, снова смазываем изделия маслом. Можно подавать!

Готовые манты вкусно есть со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Приготовление домашних мантов без мантоварки — в мультиварке, в кастрюле и даже в сковороде

А как же приготовить манты из выше описанного рецепта без мантоварки и пароварки?Если под рукой нет посуды для готовки мантов, то впадать в отчаяние незачем, поможет мультиварка или простая кастрюля. Не во всех мультиварках имеется функция «на пару», но в которой есть рассматривать сейчас не станем, поскольку там итак все понятно.

тарелка с мясными мантами

Как же быть с отсутствием оной?Предложу вам оригинальный способ и достаточно простой. Картофель нарезать пластинами толщиной три-четыре сантиметра. Можно использовать даже нечищеный, главное хорошо промытый. Выложить этими кружками дно подобранной посуды, хоть даже сковородки, залить воду, чтобы картошка полностью не была скрыта. Сверху на них уложить манты, накрыть крышкой и приготовлять указанное в рецепте время.Вот так легко и просто нашелся выход из затруднительного положения. Способ очень действенный, применимый к любой домашней кухонной утвари подходящей по объему.

Русские манты с мясом и картошкой по домашнему-пошаговый рецепт приготовления с фото в мантоварке (пароварке)

Классические русские манты начиняются рубленным мясом, чаще всего разбавленного для сочности луком, капустой, картошкой или салом. Готовят их в подходящей для такого дела посуде — это мантоварки, пароварки, но и конечно же мультиварки оснащенные нужной опцией. Рассмотрим секреты приготовления, от традиционного на пару до запекания в духовке. Но не станем торопиться, все по порядку.Сначала подробно пройдемся по бабушкиному домашнему рецепту «по-русски».

Ингредиенты

  • Три стакана муки пшеничной
  • Одно куриное яйцо
  • Пятьсот граммов мясо или упаковку покупного фарша
  • Одна штука крупной картофелины
  • Три головки репчатого лука
  • Один лавровый листочек
  • Пятьдесят миллилитров масло растительного
  • Перчик молотый, соль

Пошаговое приготовление

В большую часть муки влить стакан воды, вбить яйцо, посолить и начать замешивать тесто, сначала лучше ложкой. Как только оно примет более-менее однородную структуру досыпать оставшуюся муку и месить уже руками. Должна получиться не липнущая, нежная и эластичная масса.

в миске замешать тесто

Если все же тесто липнет, то муки следует добавить еще.Не вводить ее большими порциями, есть опасение навредить. Тесто может стать тугим, то есть резиновым, а в обратное состояние его вернуть будет проблемно.

шар из теста в чашке

Полученный клубок смазать маслом и накрыть салфеткой, пока занимаетесь мясом он назреет.

Фарш возможно выбрать в магазине, благо в наше время с этим затруднений нет. Подберите под себя сорт мяса и вес брикета, а дома доведете его до нужных пропорций.

Чтобы собственноручно приготовить правильный фарш надо выбрать хорошее мяса. Домашние манты обычно наполняют рубленной говядиной, свининой, бараниной, нередко курицей или индейкой, но чаще их смешивают. Постное разбавляют с жирным.

Пропустить мясо через мясорубку вместе с картофелем и луком. Овощи придадут фаршу сочность, необходимую рассыпчатость. Вместе со всеми компонентами прокрутить лавровый лист, он добавит аппетитных ароматов.

В купленный фарш овощи измельчить похожим образом чередуя картошку и лук, за счет оного картофель не успеет потемнеть. Чтобы прочистить мясорубку можно прокрутить кусочек хлебной корочки или сухарик. Посолить, сдобрить душистым перчиком и перемешать.

домашняя начинка в миске

Шикарный наполнитель для мантов приготовлен. Обалденная вещь получилась, просто закачаешься.

Чтобы манты всегда были внутри сочные

  • Есть множество секретов приготовления по домашнему сочной начинки, укажу на немногие из них.
  • К примеру Казахи в мясо рубят тыкву выращенную в своем регионе. Она наполняет блюдо замечательным, по своему оригинальным вкусом.
  • Кавказ славится своими барашками, внутренний жир которых и добавляют в мясо. Начинка с такой добавкой не просто сочна, но и навариста.
  • В бурятские буузы кроме большого количества лука подливают простой воды, что способствует образованию внутри изделия бульона. Просто, но достаточно эффективно.
  • Также помните про наше доброе всеми любимое сало, широко применяемое везде и во все времена.
  • Не пренебрегайте этими подсказками, приминяйте их в домашних рецептах и ваши манты станут в разы вкуснее.

Для удобства можно формировать мант прямо на столе.Тесто разделить на порции.

порционные куски

Раскатать в тонкий лист.

тонкий пласт

После нарезать заготовки диаметром десять сантиметров. В центр наложить столовую ложку мяса.

мясной фарш на заготовке

Дальний и ближний край слепить над начинкой по всей длине, затем боковушки. Изделие стало напоминать прямоугольную подушку со швом сверху. Боковые уголки соединить верхний с нижним, образуя у подушки боковые колечки. Повторяя предыдущее действие прищипнуть между собой верхние углы, далее нижние.

готовый мант

Вот такой интересный пельмень получился, смотрится в общем-то симпатично.

В мантоварку-пароварку залить до отметки воды. На листы чаш смазанные растительным маслом уложить домашние манты оставляя промежутки, чтобы не слиплись.

мантоварка в работе

Включить агрегат и на пятьдесят минут можно про них забыть.

через 50 мин приготовленные манты на блюде

По истечении времени манты вынуть, красиво разложить на блюде.Я считаю, хозяюшка приготовившая это своими руками достойна похвалы. Но, а если хозяйкам любопытно какой формы можно вылепить мантышки еще, об этом узнавайте тут.

Манты с фаршем — как их готовить и красиво лепить

Манты – традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Сделанные из тонкого теста и приготовленные на пару с мясной начинкой внутри они просто таят во рту. Сегодня я хочу показать вам как красиво слепить их.

Тесто надо делать обязательно самим. Готовое не подойдет. Чем тоньше оно раскатано будет, тем вкуснее будут изделия. Давайте начинать!

Ингредиенты для начинки:

  • Луковица – 2 штуки;
  • Фарш (жирный, баранина, свинина) – 400 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи: кориандр, базилик, зира, паприка и черный молотый перец.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 граммов;
  • Вода – 300мл.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Яйцо – 1 штука.

Процесс заведения теста:

1. Берем 300мл. воды. Наливаем их в глубокую миску. Также в отдельную посуду разобьем одно яйцо и подготовим соль.

2. В налитую воду кладем 2 чайные ложки соли.

3. Затем добавляем в воду с солью яйцо.

4. Все перемешиваем ложечкой.

5. Затем кладем в воду, перемешанную с яйцом и солью, муку.

6. Теперь перемешиваем муку с водой.

7. Затем начинаем вымешивать тесто руками.

8. В итоге у нас получается плотное тесто.

9. Накрываем тесто крышечкой и оставляем постоять минут 10.

10. Через 10 минут достаем наше тесто и делим его на две части.

11. Из каждой части формируем шарик. Кладем его снова в тарелочку. Затем накрываем крышкой и снова оставляем минут на 10.

Способ приготовления фарша:

1. Для фарша нам надо прокрутить через мясорубку кусок мяса.

А также необходимо подготовить порционно специи и очистить лук от шелухи.

2. Сначала мелко порежем луковицы.

3. Берем большую тарелку или блюдо. Выкладываем на нее порезанный лук.

4. Затем в лук выкладываем фарш.

5. Добавляем половину чайной ложки черного молотого перца.

6. Затем добавляем по 1 чайной ложки кориандра и зиры.

7. Вводим соль по вкусу.

8. Кладем паприку 2 чайные ложки.

9. Все перемешиваем до однородности.

Лепим манты:

1. Немного присыпаем стол мукой и выкладываем на него один шарик нашего теста.

2. Теперь берем скалку и раскатываем тесто.

3. Немного присыпаем тесто мукой и снова его раскатываем в пласт.

4. Берем стакан (не широкий в диаметре) и вырезаем кружочки по всему тесту.

5. Оставшееся тесто также раскатываем в 1мм. и снова нарезаем кружочки. Тоже самое делаем со второй порцией. Затем все вырезанные заготовки складываем рядом. Будем формировать манты.

6. Берем три кружочка и кладем их с нахлестом друг на друга.

7. Немного прижимаем их скалкой.

8. Распределяем начинку по тесту.

9. Залепляем наш мант как бы нахлестом, закрывая мясо внутри.

10. Затем берем заготовку, ставим ее мясом вниз и скручиваем.

11. Краешек цветочка прижимаем к телу заготовки.

12. Немного расправляем лепестки нашего цветочка. Таким образом, мы лепим все наши заготовки.

Варим манты:

1. Теперь будем варить наши цветочки.

Поэтому будем их томить на пару. Смазываем форму пароварки (мантоварки) растительным маслом. Выкладываем в нее наши заготовки. Кладем их не плотно, а с расстоянием в сантиметр–полтора.

2. Ставим пароварку на кастрюлю с кипящей водой. Накрываем сверху крышкой. Готовим 35-45 минут на среднем огне.

3. Прошло 45 минут, наши манты уже готовы! Можно выкладывать на тарелочку и подавать к столу.

Получились ароматные, вкусные красавцы, имеющие форму цветочка. Их отлично подавать со сметаной. Приятного вам аппетита!

Вкусные манты с рубленой говядиной и тыквой

С тыквой манты готовят в Средней Азии и Казахстане. Она отлично сочетается с мясом и делает блюдо очень сочным, вкусным и полезным. Калорийность таких мантов гораздо ниже, и их можно даже тем, кто придерживается диеты. Кроме того, это блюдо разрешается даже при панкреатите.

Составляющие:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана воды.

Для начинки:

  • 400 г говядины с жирком;
  • 400 г тыквы;
  • 400 г лука;
  • соль, перец и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В стакане воды размешайте соль и вылейте жидкость в муку. Вбейте яйцо, добавьте масло и замесите тесто. Переложите его в емкость, накройте крышкой или тарелкой и оставьте на некоторое время.

2. Мясо порубите на маленькие кусочки. Мелко нарежьте лук и тыкву. Соедините овощи с мясным фаршем. Посолите начинку и приправьте специями.

3. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Разделите его на квадраты и выложите на них начинку. Противоположные уголки заготовок соедините между собой, а потом защипните кончики на одной стороне.

4. Полуфабрикаты выложите на смазанную решетку и установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Накройте емкость крышкой и варите манты 40-45 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим, с рубленой зеленью и любым соусом.

История приготовления мантов

Манты — несомненное достояние восточной кухни, предназначенное для любителей мяса с простым тестом, которое приготавливается на пару. Традиционные манты с бараниной, рецепт которых нами используется и сегодня, появились в Поднебесной в 200-х годах нашей эры. Описание этого блюда принадлежит Ло Гуаньчжуну, которое можно обнаружить в классическом средневековом романе «Троецарствие», с подробной историей «маньтоу» (что в дословном переводе означает «головы маньцев»). Это блюдо было имитацией человеческих жертв. Автором этого блюда в китайском эпосе считают китайского полководца, великого государственного деятеля того периода Чжугэ Ляна. В романе описываются маньтоу, готовящиеся с мясной начинкой. Чжуге Лян услышал от варваров (так называли маньцев) совет о давнем обычае приносить в жертву богам человеческие жертвы для того, чтобы успешно перейти реку. Поскольку китайский полководец не желал больше никого убивать, он отдал приказ о приготовлении паровых булочек с мясом животных, которые были в их обозе, после чего фальшивые человеческие головы были брошены в реку и войско Чжуге Ляна преодолело природное препятствие без потерь.

Существует и менее героическая версия этого события: Чжуге Лян отдал приказ о том, что необходимо приготовить паровые булочки с мясом и фруктами в качестве лекарства для воинов, страдающих в болотистой местности от «речной рыбы» (так иносказательно называлась диарея). Жареные булочки с различными начинками в Японии, «мандзю, связаны словообразованием с китайскими «маньтоу». В Среднюю Азию манты попали в эпоху Чингизидов, об этом есть упоминания в истории Амир Тимура. В Армению манты попали в период союзнических отношений с монголами (1254 год), когда это государство было Киликийским царством. Узнав об истории возникновения блюда, его мировом распространении, пора приступить к его воплощению в реальности! Посмотрев на манты из баранины, рецепт с фото которых размещает ХозОбоз, вы легко сможете повторить этот путь, будучи в полном вооружении знаний о каждом шаге.

Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось

Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки. Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки

Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.

Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!!

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.

2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.

3. Далее не сразу полностью, а постепенно добавляйте воду и помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.

4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.

5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.

Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:

  • лучше используйте сразу два типа пшеничной муки;
  • правильная пропорция воды к муке составляет 1:2;
  • на 1 кг муки нужно добавлять не менее двух яиц;
  • обязательно дать массе настояться под влажным полотенцем.

И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.

Манты с мясом и картошкой

Некоторые люди больше любят манты с картошкой, а не с мясом. Этот же рецепт включает в себя и то и другое. Поэтому понравится всем.

Для такого варианта можно взять любое мясо, какое Вам больше нравится. Но какое бы вы не выбрали, положите побольше лука. Здесь на 500гр. кладут 4 средних головки. Получается, если Вы будете готовить из килограмма, то понадобится 8 луковиц.

И отдельно стоит сказать о соусе – он получается невероятно вкусным и очень подходит для них. Зелень можно взять любую – кинзу, петрушку или укроп. Здесь все зависит от Вашего вкуса.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 700-800гр.;
  • Вода — 2 ст. (400мл.);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо баранины — 1кг.;
  • Лук репчатый — 1кг.;
  • Картошка — 1кг.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для красного соуса:

  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Вода — 150мл.;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо, добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку.

2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким, без комочков. Накрываем его и оставляем отдохнуть.

3. Подготавливаем все ингредиенты для начинки: картофель и лук чистим. Режем мелкими кубиками. Также поступаем с мясом.

4. Складываем в большую ёмкость мясо, картофель и лук. Насыпаем специи. Здесь – соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

5. После того как начинка готова достаем тесто. Делим его на 3 части. Каждую раскатываем в колбаску. Нарезаем ее на порционные кусочки.

6. Каждый немного расплющиваем и обваливаем с двух сторон в муке. Потом раскатываем в тонкую лепешку.

7. Ставим воду кипятиться.

На тесто выкладываем начинку.

8. Края соединяем в центре. Почти как пельмени. Но уголки в данном случае не надо соединять. Их мы слепим по-другому.

9. Края по бокам защипываем перпендикулярно к центральному шву.

10. Свободные концы соединяем по два (верхний с верхним, нижний с нижним). Готовый напоминает восьмерку.

11. Смазываем каждый лист мантоварки маслом. Укладываем заготовки в нее и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим 45-50 минут.

12. Для мант можно приготовить вкусный красный соус. Для этого смешайте пропущенные через пресс 4 зубчика чеснока и чайную ложку соли. Затем введите мелко порезанную зелень и 3 столовых ложки томатной пасты.

Далее нужно вмешать 150мл. воды и чайную ложку уксуса 9%. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

Варианты с мясом и картошкой — очень сытное, сочное и вкусное блюдо. Можно подавать его не только с тем соусом, что описан выше, но и с любым другим. Такое чудо можно сделать и для семьи, и для гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: