Как правильно чистить — пошаговая инструкция
Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.
1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.
2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.
3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.
4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.
5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.
6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.
Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.
Секреты приготовления идеального осьминога на гриле
Чтобы осьминог получился не «резиновым», а блюдо порадовало своим вкусом, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:
- Лучше покупать свежего моллюска, но, если тушка приобреталась в замороженном виде, ее нужно разморозить естественным путем, в холодильнике.
- После разморозки морепродукт следует промыть под проточной водой (можно потереть чистой губкой), чтобы удалить всю слизь.
- С крупных осьминогов снять кожу до варки, небольших – можно очистить после термической обработки.
- При разделывании неочищенной тушки в первую очередь отрезаются щупальца, срезается нижняя часть головы, удаляется клюв, чернильный мешок, глаза и остальные внутренности.
- Морепродукт отваривается в пресной воде из расчета 1 кг моллюска на 2 литра воды, в течение 40-60 минут (время можно варьировать в зависимости от размеров осьминога) на медленном огне.
- Чтобы продукт в процессе варки не прилипал, на дно кастрюли можно положить тарелку.
- Щупальца при жарке на гриле не будут сворачиваться, если их нанизать на шпажки.
- Мини осьминогов отваривать не нужно, достаточно опустить в кипящую воду на 60 секунд.
Выбор специй
В маринад для осьминога на гриле можно добавить приправы и специи, которые сочетаются с морепродуктами: кервель, майоран, имбирь, фенхель, чеснок, горчица, розмарин, кориандр.
Как варить осьминога
Мясо этого моллюска намного жестче, чем у других головоногих моллюсков, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.
В настоящее время осьминоги продаются замороженными в супермаркетах. В этом случае тушки уже полностью готовы к варке, а сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.
После оттаивания хорошо промыть тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У маленьких осьминогов нет необходимости снимать пленку, она никак не меняет вкусовые качества. Если вы решили купить свежего осьминога, вам нужно уметь его правильно потрошить.
Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, мясо будет вязким и жестким. Время приготовления зависит от размера тушки. Просто готовьте маленьких осьминогов 5 минут.
Время приготовления тушки массой 1 кг. — будет 30-40 минут. Готовность проверяем вилкой. Соль также делает мясо более жестким, поэтому его не добавляют в воду. В бульон можно добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, горошины перца.
Тогда можно начинать готовить из этого головоногого моллюска любое блюдо. Просто обжарьте на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем приправьте солью или соевым соусом. Обычно его подают с картофелем, рисом, овощами, макаронами.
Также следует учитывать, что в процессе варки масса моллюска значительно уменьшится. Расчет — из 500 гр в сыром виде получается 170 гр после приготовления.
Калорийность на 100 гр. — 86 ккал
Приятного аппетита!
Фаршированные москардини
Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 100 г очищенных креветок; — 60 г сливочного масла; — зелень (орегано, петрушка, базилик); — черный молотый перец; — 1–2 зубчика чеснока; — 50 мл столового красного вина; — 2 помидора; — 1 лук-шалот; — 1 лимон.
Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.
Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте
Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут
Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью
Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.
Осьминог – один из самых
популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных
блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги —
массой до 2 кг. Процесс приготовления
осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо
будет жестким как резина и неприятным на вкус.
В современных российских
супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно
встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное
мясо получается нежнее. Как приготовить
замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить
– удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца
крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких
осьминогов ее можно оставить.
Варят осьминогов в кипящей
воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек
достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать
не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи
необходимо добавлять после приготовления. Как
приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и
замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.
Также вареного осьминога
можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову
нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и
плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество
клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду
быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в
качестве самостоятельной закуски.
При ответе на вопрос – как
готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например,
размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из
подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде
Важно, чтобы осьминог
был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки
нужно всего несколько минут до появления румяной корочки. Вареного осьминога
можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для
приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами
морепродуктов
Вареного осьминога
можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для
приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами
морепродуктов.
Существуют и другие способыкак варить осьминога. Например,
многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология
приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу
мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на
режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно
жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес
нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают
специями.
Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде.
Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога
В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить
Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.
Уникальные вероятности глаз осьминога
Прежде каждого, стоит сказать о том, что глаза у осьминогов дюже огромные и составляют приблизительно 10% от всеобщей массы тела звериного. В плане размера глаз касательно массы тела осьминоги являются настоящими рекордсменами в мире звериных. К примеру, у взрослого гигантского осьминога размер глазного яблока составляет 35-40 см. Анатомическое строение глаза осьминога дюже схоже со строением глаза человека. Глаза осьминога состоят из сетчатки, радужки, хрусталика и роговицы. Зрачок подвижен и может расширяться и сужаться, но фокусирует взор осьминог не за счет искривления хрусталика, а за счет его приближения и отдаления по отношению к сетчатке. Считается, что эти моллюски способны фокусировать взор на волнующих их предметах, что не способны делать другие морские обитатели. Эмоциональная сетчатка и хрусталик глаза осьминога хорошо различает цвета, причем даже в мутной воде. Крупной размер глаз осьминога также помогает ему выживать в океане, потому что вследствие такому строению органа зрения данный моллюск горазд видеть предметы даже в кромешной тьме. Неповторимое строение глаз осьминога дозволяет ему воспринимать объемную картинку, следственно эти звериные красиво различают форму предметов. Некоторые любители этих головоногих моллюсков предполагают, что зрительные органы осьминога дозволяют ему видеть даже в ультрафиолетовом спектре света, но эти данные пока не обнаружили научного подтверждения.
Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
Блюдо обязательно стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеный осьминог — хороший вариант обеда.
Тебе понадобится:
- 700 грамм — осьминоги
- 3 штуки — лук-шалот
- 1 морковь
- 200 грамм — замороженный горошек
- 2 зубчика — чеснок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 стакан — белое вино
- 1 столовая ложка — Вустерский соус
- 1 щепотка итальянских ароматных трав
Как приготовить:
1. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарезать. Подготовьте моллюсков. Лук и чеснок обжариваются на масле.
2. Добавьте осьминогов. Полить их Вустерским соусом. Добавьте морковь, томатную пасту и вино.
3. Тушить накрытое блюдо 30 минут. Добавьте горох, соль, специи. Тушить еще 30 минут и подавать.
Калорийность на 100 гр. — 105 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить осьминога на гриле в маринаде
Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.
Осьминог на гриле по-гречески
Для этого рецепта потребуются:
- 2 средние тушки осьминога;
- 70 мл сухого красного вина;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. орегано;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 лимон.
Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.
Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.
Рецепт щупальцев осьминога на гриле
Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:
- 1 кг щупальцев;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- сок половины лимона;
- 7 зубков чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г 15% сметаны.
Как приготовить щупальца осьминога на гриле:
Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.
Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.
Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином
Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:
- 500 г беби осьминогов;
- 30 мл сока лимона;
- 1 ч. л. розмарина;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:
Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.
Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.
Осьминог с соевым соусом
Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты
- Осьминог 1 кг;
- Соус соевый 100 мл;
- Вустерский соус 50 мл;
- Томатная паста 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус 2 ст. л.;
- Перец чили 2 шт.;
- Имбирь 10 г;
- Сахар-песок 1 ст. л.
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 14.68 г
Жиры: 0.03 г
Углеводы: 4.67 г
Шаги
1 час. 27 мин.Видео-рецептПечать
-
Осьминога разделать, удалить чернильный мешок и остальные внутренности. Отрезать щупальца.
-
В миску налить соевый и вустерский соус.
-
Добавить кетчуп (томатную пасту) и бальзамический уксус.
-
Перец чили и имбирь мелко порубить ножом. Переложить в маринад. Посыпать сахаром.
-
Маринад хорошо перемешать.
-
Замариновать осьминога на 30-50 минут.
-
Нанизать осьминога на шпажки и готовить на сильном жаре до румяности.
-
Подавать со свежими овощами и соусом.
Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт
Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. Такой уж у меня характер, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то я обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой.
Долгое время я искала хороший рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Нашла в интернете какой-то рецепт, записала его, и во время следующего отпуска, когда мы остановились в апартаментах с кухней, мы купили в супермаркете замороженных осьминогов и я начала готовить…
Нашла фото в семейном архиве. Это именно тот злополучный раз, когда я думала, что чтобы приготовитьмягкого жареного осьминога, достаточно просто бросить его на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон
Процесс приготовления происходил так: разморозила осьминогов, посолила, поперчила, разогрела оливковое масло в сковороде, и в обжаривала их по несколько минут с каждой стороны. На вкус осьминоги получились пресными и их совершенно невозможно было прожевать, как-будто ластик ешь… В общем, испорченные морепродукты мы выкинули, а я начала искать нормальный рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким . Ещё пару раз пришлось выкинуть несостоявшийся ужин в ведро, но всё-таки кто ищет, тот всегда найдёт, и я его нашла! Причём рецепт абсолютно лёгкий в приготовлении и не отнимает много времени.
Рецепт жареного осьминога
Ингредиенты:
- Осьминог 1 — 1,5 кг— можно охлаждённый, можно и замороженный, в рецепте использовался замороженный осьминог— лучше использовать тушку осьминога до 1,2 кг (не крупнее!), сколько раз готовила по этому рецепту осьминога крупнее 1,2 кг, он получался жёстковатым, сколько бы я его ни варила
- Оливковое масло 3 — 4 столовые ложки для маринада и немного для жарки
- Сок половины лимона
- Чеснок 5 — 7 зубчиков
- Чёрный молотый перец 1 чайная ложка без горки
- Соль 1 чайная ложка
- Сметана 200 — 250 грамм
Приготовление:
Так как в рецепте использовался замороженный осьминог, то для начала его нужно было разморозить.
Где купить осьминога в Москве: магазин Деликатеска.ру (перейдя по этой ссылке и зарегистрировавшись, можно получить 200 руб. на первый заказ и бесплатную доставку) ► ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН.
Затем промываем его, кладём в кастрюлю целиком (не разрезая!), заливаем холодной водой и ставим на огонь . Когда вода закипит, то убавляем огонь и варим осьминога около часа. При варке я осьминога не солю, так как где-то слышала, что морепродукты могут становиться «резиновыми», если их сразу солить. Да и к тому же, соль потом будет присутствовать в маринаде.
После того, как осьминог сварился, достаём его из кастрюли и ждём пока охладится.
В это время готовим маринад:
- В миску наливаем 4 столовых ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Кладём 5 — 7 измельчённых зубчиков чеснока
- 200 — 250 грамм сметаны любой жирности
- 1 чайную ложку чёрного молотого перца
- 1 чайную ложку соли
Затем отрезаем у осьминога щупальца и голову,
и кладём их в приготовленный маринад на ночь.
Перед обжаркой, смываем маринад с кусков осьминога под струёй воды и промакиваем их салфеткой, чтобы были сухие (а то масло будет «плеваться»).
Обжариваем осьминога на сковороде с антипригарным покрытием по 2 минуты с каждой стороны. Жареный осьминог получается вкусный, сочный и, главное, мягкий.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник
Рецепты осьминога из разных кухонь мира
Этот вид моллюска присутствует в меню жителей Средиземноморья и Азии. Итальянцы его жарят и тушат, португальцы — готовят в кляре, а японцы — подают с рисом, водорослями и васаби. Но больше всех удивляют корейцы — они едят моллюсков живыми! Мы не будем следовать их примеру, лучше обратимся в средиземноморской кухне, которая ближе нам по духу. Начнем с Кипра. На этом острове очень любят салат с морепродуктами. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- отварное мясо моллюска;
- пара помидоров;
- крупная луковица;
- болгарский перец;
- зеленые оливки;
- пара столовых ложек каперсов;
- зеленый лук и петрушка;
- 4 столовых ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ столовой ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Все наши ингредиенты режем и перемешиваем. В отдельной емкости готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Выливаем смесь на салат.
Отличный рецепт осьминога подарила нам мальтийская кухня. Помимо моллюска нам понадобится несколько луковиц и оливок, по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла, по одной столовой ложке каперсов и рубленой мяты, а также стакан красного вина.
Сначала жарим лук. Затем добавляем кусочки моллюска и обжариваем с луком в течение пары минут, добавляем к ним остальные ингредиенты, солим, перчим, приправляем специями по вкусу и тушим пару часов. При этом не забываем помешивать
Важно, чтобы в процессе готовки мясо моллюска не сохло. Если жидкость испарилась, добавьте теплой воды, чтобы она полностью покрывала ингредиенты
В качестве гарнира можно подать картофель или спагетти.
В Португалии предлагают приготовить из осьминога фейжоаду. Нам понадобятся такие продукты:
- 1,5 кг моллюска;
- стакан фасоли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 луковицы;
- 3 средних морковки;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки топленого свиного сала;
- половина стакана белого сухого вина;
- петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Предварительно нужно подготовить фасоль. Она замачивается в воде на пару дней, а затем варится на слабом огне. Моллюска также отвариваем. Чеснок режем или пропускаем через пресс, после чего тушим его в кастрюле в оливковом масле и на сале. Лук нарезаем полукольцами, морковь — крупными кружочками. Добавляем их к чесноку. Туда же кладем наш морепродукт, фасоль, специи и вино. Доводим массу до кипения. Вкусное блюдо из осьминога готово!
Теперь заглянем в греческую кухню. В этой средиземноморской стране из моллюска готовят хтаподи красато, что в переводе с греческого означает “осьминог в вине”. Нам понадобится один моллюск, луковица, 150 мл сухого красного вина, 1 столовая ложка томатной пасты, оливковое масло, лавровый лист, душистый перчик, соль, перец по вкусу. На гарнир у меня был картофель. Разрезаем тушку следующим образом: одно щупальце — один кусок, тело разрезаем пополам. В кастрюле нагреваем оливковое масло, обжариваем в нем мелко нарезанный лук, добавляем мясо моллюска. Жарим пару минут и вливаем вино. Когда испарится алкоголь, нужно добавить воду, томатную пасту и специи. Тушим под крышкой 1-1,5 часа. Если вода испарится, нужно добавить кипяток так, чтобы жидкость полностью покрывала моллюска. Через час после начала тушения я добавила картофель, нарезанный крупными кубиками.
Как правильно хранить мясо осьминога
Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет
Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его
Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднее продолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев.
Сколько варить осьминога
Все зависит от размера осьминога:Большого размера (более 3 кг) варить – 1 час (60 мин.)Среднего размера (до 3 кг) варить – 20 минутМаленького размера осьминоги варить – 5 минут
Не стоит варить осьминогов дольше указанного времени, так как мясо в этом случае станет резиновым. Осьминог по вкусовым качествам сильно напоминает кальмаров. Так же можете ознакомиться со статьей «Сколько варить кальмаров».
В конце статьи вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления осьминога, от шеф-повара. Он подробно описывает весь процесс приготовления. Так же хочу представить видео рецепт приготовления мелких осьминогов.
Как чистить осьминога
Если осьминог заморожен, то нужно разморозить при комнатной температуре или под холодной водой (так будет быстрее).
Промыть хорошо под проточной водой. Удалить зубы (с силой выдавите их и отрежьте). Отрезать щупальца (если это средняя или большая тушка). Сделать разрез вдоль туловища и очистить от внутренностей. Чернильный мешок не следует выкидывать, так как из чернил можно приготовить много вкусного. Если это тушка не мелкого размера, то следует снять кожу, но предварительно её нужно варить в течение 5-10 минут, а потом остудить и соскоблить её ножом. Готово.
Несколько кулинарных рецептов приготовления осьминогов.
Как приготовить салат из осьминога с томатами.
Состав продуктов:
Мясо осьминога вареного – 100 гр.Томаты черри – 3 шт.Корнеплод вареного картофеля – 50 гр.Свежий или замороженный горошек зеленый – 50 гр.Масло оливковое или любое рафинированное – 30 гр.Специи: соль и черный молотый перец по вкусуЧеснок – 2 зубка
Для заправки
Оливковое масло – 40 грамм, сок лимона – 1 ст. ложка, мед жидкий – 10 гр.
Как приготовить салат из осьминога с томатами:
Все ингредиенты для заправки смешать.Режем крупными кусочками мясо осьминога и картофель, а затем обжарить на растительном масле. Томаты режем на две или четыре части. Горошек отварить и остудить. Подготовленные продукты соединяем, солим, перчим, заправить заправкой, перемешать.
Жареный осьминог рецепт
Продукты:
Осьминог – 1 кг.Масло оливковое – 100 гр.Орегано – 1 ст. ложкаЛимон желтый – 2 шт.Соль по вкусу
Как приготовить жареного осьминога:
Подготовим осьминога, как описано выше. Варим 5 минут, остужаем, чистим кожу ножиком. Промыть тушку и нарезать кусочками 2 см. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. На противень или сковороду добавить масло и разместить кусочки осьминога. Засунуть в духовку и запекать 35 минут. На стол подаём кусочки осьминога с лимоном и орегано.
Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.