Кефаль приготовленная на сковороде

Кефаль на сковороде рецепт. кефаль — рецепты вкусного приготовления черноморской кефали

Жареная рыба по-тайски

Тайские блюда долго вспоминаются туристам своей необычностью и насыщенностью вкусом. Рыбу по-тайски можно приготовить и дома, следуя рецепту.

Вам потребуется:

  • филе рыбы – 400 г
  • крупа кукурузная – 120 г
  • чеснок — 2 дольки
  • соевый соус – 40 мл.
  • имбирь- 20 г
  • масло – 30 мл.
  • сахар – 10 г
  • специи (мята, лук зелены, цедра лимона, перец, соль)
  1. Вначале рыбу нужно промыть, очистить, нарезать на кусочки и обвалять их в кукурузной крупе. Если вы не нашли кукурузную крупу, то подойдет и кукурузная мука.
  2. Кусочки рыбы выложить на разогретую сковороду и обжаривайть с двух сторон.
  3. Пока жарится рыба, порежьте чеснок, имбирь, лук.
  4. Готовую рыбу выложите на тарелку.
  5. На горячую освободившуюся сковородку выложите лук, имбирь и чеснок, обжарьте несколько минут, затем добавьте цедру лимона, мяту и сахар.
  6. При желании можно также добавить перец чили. Нескольких минут хватит для того, чтобы соус приготовился, полейте им рыбу перед подачей.

Тайные ингредиенты для вкусного блюда из кефали

При приготовлении блюда из кефали можно добавить различные ингредиенты, которые придадут блюду неповторимый вкус. Вот несколько тайных ингредиентов, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо из кефали:

  1. Лимонный сок. Добавление свежего лимонного сока придает рыбе свежий и яркий вкус. Также лимонный сок помогает смягчить мясо рыбы и снизить ее неприятный запах.
  2. Чеснок. Добавление чеснока придает блюду остроту и аромат. Для приготовления рыбы кефаль с чесноком, примите 2-3 зубчика чеснока, измельчите их и добавьте к рыбе перед жаркой.
  3. Пряности. Использование пряностей, таких как соль, черный перец, паприка или смесь итальянских трав, помогает подчеркнуть естественный вкус рыбы и придать блюду сочность. Не забудьте посолить и поперчить рыбу перед жаркой.
  4. Соусы. Белый винный соус, сливочный соус или соевый соус могут быть отличным дополнением к блюду из кефали. Они придают блюду глубину вкуса и аромат.
  5. Свежие травы. Добавление свежих трав, таких как петрушка, укроп или базилик, придает блюду свежий и запоминающийся аромат. Посыпьте рыбу на готовую сковороду свежими зелеными травами перед подачей на стол.

Эти тайные ингредиенты помогут вам создать вкусное блюдо из кефали, которое будет радовать вас и ваших близких удивительным вкусом и ароматом.

Рыба с картошкой в фольге в духовке

Это не просто диетическое блюдо в духовке. Нежный вкус рыбы, сочный лимон, краски овощей и пряностей — приготовьте и попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Кефаль – 2 стейка
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 50 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Свежий укроп – по вкусу

Рыба с картошкой в фольге в духовке — универсальное блюдо! Во-первых, это один из самых полезных способов приготовления рыбы. Во-вторых, готовое блюдо получается совсем нежирным, низкокалорийным, и к тому же диетическим. И наконец, вам потребуется минимум времени, если подготовить все ингредиенты заранее!

Конечно, вариантов приготовления данного блюда — великое множество. Я решила сделать красочную, даже праздничную рыбу, а потому, кроме картофеля, взяла и другие яркие овощи: морковь, красный болгарский перец, стручковую фасоль. Помимо этого, мне потребовались растительное масло, соль и приправа к рыбе, чтобы замариновать главный ингредиент, а также лимон и лук для наиболее сочного вкуса готовой кефали. Кстати, рыбу можно использовать любую, какая нравится

Только не забудьте учесть её жирность перед приготовлением — для диетического блюда это важно!

Приготовление:

  1. Итак, подготовим ингредиенты. Я использую свежие овощи, за исключением свежемороженой стручковой фасоли. Чтобы упростить себе работу, можно взять и остальные овощи в замороженном виде.
  2. Стейки рыбы промываем, просушиваем. Выкладываем в удобную тарелку, добавляем растительное масло, соль и приправу по вкусу. Перемешиваем тщательно руками и оставляем в стороне.
  3. Подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем брусочками.
  4. Достаточно крупно режем морковку.
  5. Перец нарезаем полосками.
  6. Овощи соединяем в миске, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  7. Лук режем полукольцами.
  8. Половинку лимона нарезаем кружочками. Нам потребуется буквально несколько колечек.
  9. На кусок фольги выкладываем подушку из овощей, посыпаем укропом.
  10. Поверх выкладываем стейк кефали, колечки лимона и лука.
  11. Герметично упаковываем содержимое фольги. Так же формируем и вторую порцию.
  12. Готовим рыбу с картошкой в фольге в духовке при 180 градусах от 40 до 70 минут. Готовность определяем ножом по мягкости овощей и рыбы.
  13. Запеченная в духовке в фольге рыба с картофелем готова к дегустации! Приятного аппетита!

Форель в сливочном соусе на сковороде

Еще один интересный рецепт. Форель в сливочном соусе со шпинатом приготовленная на сковороде – это очень вкусно. Подавать форель можно с любыми макаронными изделиями, картофельным пюре или рисом.

Ингредиенты:

  • Форель – 800 г;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 30 г;
  • Чеснок – 65 г;
  • Шпинат – 100 г;
  • Лук-шалот – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Черный молотый перец. соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форель моем, снимаем кожу, вынимаем кости и нарезаем на порционные куски. Смешиваем соль и черный молотый перец, натираем куски рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 20-25 минут.
  2. Лук и чеснок чистим от шелухи, нарезаем лук мелким кубиком, чеснок очень мелко рубим.
  3. Лимон нарезаем кольцами. Моем, подсушиваем и крупно нарезаем листья шпината.
  4. На большом огне разогреваем сливочное масло, на сковороду выкладываем кусочки форели стороной, где была кожа. Прикручиваем огонь и обжариваем 3 минуты. Переворачиваем.
  5. Снимаем рыбу со сковороды, вместо нее кладем лук, чеснок и обжариваем. Вливаем сухое вино и оставляем на 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт. Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим на медленном огне до загустения, добавляем специи, шпинат и лимонные дольки.
  6. Выкладываем обжаренную форель в сливочный соус и оставляем буквально на 2-3 минуты при минимальном нагреве. Подаем в горячем виде с гарниром. Приятного аппетита.

Нет ничего проще, чем приготовить форель на сковороде. Причем в зависимости от желания ее можно просто пожарить или же потомить несколько минут в соусе, чтобы затем подать с гарниром. В заключение, как правильно подготовить и пожарить идеальное филе форели за 6 минут.

Классический рецепт или как пожарить рыбу?

Когда основная часть грязной работы сделана и рыба очищена, самое время приступить к процессу приготовления:

  1. Насыпаем в глубокую тарелку панировку, самый простой вариант-это мука. Можно добавить любимые травы прямо в муку. Каждый кусочек аккуратно обваливаем в панировке, лишнюю муку стряхиваем.
  2. На раскаленную сковороду с подогретым на ней маслом отправляем обваленные в муке кусочки. Масла должно быть много, рыба практически до середины должна погрузиться в масло.
  3. Дайте рыбке обжариться, обычно требуется 5- 7 минут, чтобы образовалась корочка. Масло не даст рыбе пригореть, поэтому не спешите ее переворачивать. Ни в коем случае не накрывайте рыбу крышкой.
  4. Деревянной или силиконовой лопаткой переверните первую кусочек, если он прожарился достаточно, то переверните и остальные, обжаривайте еще 5 минут с другой стороны.
  5. Аккуратно проткните рыбу вилкой, если она протыкается легко и мясо свободно отходит от кости, то рыбка готова. Переложите кусочки на бумажное полотенце, если они получились слишком жирными.

С вермишелью

Это старинное рыбацкое блюдо. Оно простое, но сытное и вкусное. Сегодня такое угощение готовится и подается во многих ресторанах черноморского побережья. Чаще всего его удается встретить в Ялте или Одессе.

Несмотря на сытность и питательность, калорийность угощения получается не слишком высокой – около 107 ккал на 100 г. Помимо перечисленных в рецепте овощей можно брать и другие дополнительные. Особенно вкусно использовать сразу несколько разновидностей лука и помидоры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль (среднюю) – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лук-порей, чили – по 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 80-100 г;
  • крем фреш – ½ л.;
  • вермишель и томаты – по 280-300 г;
  • соль, паприку.

Вермишель для рецепта рекомендуется припасти длинную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кефаль промывается и тщательно очищается от чешуи. С тушек отрезаются головы, удаляются плавники, хвосты, внутренности.
  2. Лук избавляется от шелухи, оставшаяся его часть нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
  3. От стручка чили отрезается плодоножка. Из него извлекаются все семена. Оставшаяся часть нарезается крошечными кубиками. Если сделать их крупными, блюдо может получиться слишком острым.
  4. Лук-порей промывается и нарезается тонкими колечками. Корень сельдерея предварительно очищается. После – мелко рубится.
  5. Лук слегка обжаривается на сковороде до полуготовности. К нему отправляется также чили и сельдерей.
  6. Через пару минут в массу перекладывается крем фреш. Компоненты тушатся вместе еще 1-1.5 мин. Затем к ним выкладывается подготовленная в шагах выше рыба.
  7. За пару минут до полной готовности блюда в соус отправляются томаты. Делать это можно разными способами. Например, предварительно обдать помидоры кипятком, избавить от кожицы, порезать кусочками. Или просто отправить томаты в соус целыми, порезанными кружочками вместе с кожицей.
  8. Вермишель отваривается отдельно. Она должна стать мягкой, но не успеть развариться.
  9. Рыба из сковородки извлекается. Она перекладывается на тарелку. К оставшимся компонентам отправляется вермишель.

После можно возвращать в емкость кефаль. Остается готовить угощение пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Такое блюдо подается к обеду или ужину прямо в сковороде. Чтобы угощение выглядело аппетитнее, сверху оно посыпается рубленой зеленью. Например, только петрушкой или укропом.

Холодный способ

Чтобы приготовить тушки кефали методом холодного копчения, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • кефаль – 2 тушки;
  • поваренная соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • жидкий дым – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • шелуха репчатого лука – 100 г.

Рыбу выпотрошить, хорошо промыть в холодной воде. Шелуху репчатого лука также промыть, потом залить водой и поставить на огонь. Проварить в течение 5 минут на слабом огне. Далее снять с огня, процедить, удалить шелуху. Отвар будет основой для маринада.

В еще не остывший отвар ввести соль и сахар, тщательно размешать до полного растворения. Поставить отвар в холодное место. Когда он остынет, добавить жидкий дым. Залить полученным маринадом тушки кефали.

Емкость с залитой рыбой поставить под гнет, оставить в холодном месте на двое суток. Тушки в маринаде нужно переворачивать каждые 12 часов. После этого тушки вынуть из маринада, промыть, просушить. Оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Рассол для приготовления кефали способом холодного копчения можно сделать и стандартным способом, без добавления жидкого дыма. В этом случае достаточно взять 1,5 кг крупной соли из расчета на 10 кг рыбы.

Сухой способ маринования рыбы заключается в пересыпании тушек солью. Ее нужно хорошо втирать под чешую и во внутреннюю часть. Все тушки выложить в емкость, сверху уложить гнет.

Мокрый способ засола кефали для копчения предполагает приготовление концентрированного солевого раствора, в который можно добавить вкусовые добавки – черный перец горошком, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, чеснок. Сверху на рыбу также уложить гнет.

После засола рыбу нужно тщательно промыть в нескольких водах и вымочить от нескольких часов до 2 суток – все зависит от размеров тушек. Далее рыба просушивается до полного высыхания. Если рыба была засолена правильно, то ее чешуя блестит, а глаза имеют ярко-красный цвет.

Далее приступают к процессу копчения. Холодный метод имеет свои особенности, которые заключаются в следующем:

  • тушки рыбы коптят несколько дней – от 3 до 4;
  • в первый день дымление должно поддерживаться в течение 7-8 часов, в последующие 2-3 дня коптить рыбу следует в течение от 3 до 5 часов;
  • температурный режим при холодном копчении находится в пределах не ниже 25°C градусов, но не выше 30°C градусов;
  • чтобы сделать готовую копченость более ароматной, ветви плодовых деревьев и ароматические травы следует добавлять в конце процесса.

Кефаль – рыба без мелких костей, поэтому ее удобно есть. Коптить кефаль можно как горячим, так и холодным способом. Готовый продукт отличается ярким вкусом и насыщает организм полезными питательными веществами.

Кефаль в томате, жаренная на сковороде

  • кефаль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Чистим и промываем кефаль. Режем рыбу крупными кусочками и натираем солью и желаемыми специями. В сковороде раскалите растительное масло и жарьте каждый кусочек со всех сторон до золотистости.

Затем приготовим томатный соус. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем маленькими кубиками. Очищаем репчатый лук с морковью и мелко крошим. Выкладываем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Вначале обжариваем до золотистости морковь с луком, потом добавляем помидоры, сахарный песок, соевый соус и томатную пасту. Тушим овощи пять минут. По вкусу добавьте специи и соль.

Обжаренные кусочки рыбы переложите на тарелку и залейте приготовленным соусом. Дайте блюду немного настояться и остыть, украсьте свежими листиками зелени и подавайте на стол.

kakprigotovim.ru

Категория: Разные рецепты

Советы и секреты приготовления

Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.

  • Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
  • При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
  • Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
  • Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
  • Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
  • Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
  • На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.

Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.

Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту

Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.

В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.

Ингредиенты:

  • 800 грамм карп
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.

Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.

Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.

Жареная рыба по-бухарски

На приготовление жареной рыбы по-бухарски у вас уйдет примерно два часа, но в конце вы получите удивительное вкусное блюдо и не пожалеете от потраченных силах.

Вам потребуется:

  • рыба (карп, сазан) – 1,5 -2 кг.
  • средний картофель — 2 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 5-6 стеблей
  • багет -1 шт.
  • чеснок- 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Для начала промойте рыбу и выпотрошите ее.
  2. Отрежьте плавники, хвост и голову и отправьте их в кастрюлю, залейте водой и приготовьте рыбный бульон.
  3. В бульон добавьте соль и несколько мелко нарезанных веточек петрушки.
  4. Пока варится бульон, порежьте рыбу на несколько кусочков, каждый просолите и поперчите и отложите на полчаса.
  5. Когда приготовится бульон, процедите его, добавьте мелко нарезанную оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и выложите на горячую сковородку, смазанную маслом. Обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Горячие кусочки рыбы обмакните в чесночный соус, и вложите на тарелку.
  8. Багет порежьте на хлебцы, обжарьте на освободившейся сковородке с двух сторон и полейте сверху на каждый кусочек несколько чайных ложек соуса.
  9. Оставшуюся смесь из чеснока и зелени вылейте на рыбу.
  10. Рыбу и гренки закройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.
  11. Блюдо подавайте холодным, со сметанным соусом.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте  продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
  • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Как правильно пожарить рыбу?

Традиционно в России рыбный день это четверг, еще со школы и детского садика все помнят, что в меню, в столовой обязательно будет рыба. Врачи рекомендуют есть рыбу или другие морепродукты хотя бы раз в неделю, ведь они богаты полезными микроэлементами, которые нельзя получить из других продуктов.

Чтобы пожарить рыбу нужно сначала ее подготовить:

  1. Рыбу помойте под струей холодной воды
  2. Ножом распорите брюшко и выпотрошите, удалите все внутренности и темную пленку
  3. Отрежьте плавники, хвост и голову
  4. Удалите чешую специальным ножом, начиная с хвоста рыбы

Если вы купили небольшую по размеру рыбу, то ее можно пожарить целиком с головой и хвостом, выпотрошив внутренности и удалив чешую.

Подготовленную к жарке рыбу можно предварительно замариновать, а затем обвалять в кляре и готовить на горячей сковороде 15-20 минут. Если вы готовите речную рыбу и хотите избавиться от запаха, то опустите кусочки рыбы на 20 минут в молоко, смешанное с солью и перцем.

Вяленая кефаль

Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.

  1. Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
  2. Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
  3. По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
  4. Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.

В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.

Жареная кефаль

С луком

Продукты:

  • кефаль – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • мука – 0, 5 стакана;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • соль, специи для рыбы (сухая смесь) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кефаль вычистить, хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем.
  • Натереть рыбу перцем, солью и специями.
  • Каждую тушку обвалять в муке.
  • В сковороде разогреть масло и обжарить рыбные тушки с одной стороны до золотистого цвета.
  • Пока кефаль жарится, нарезать полукольцами лук.
  • Перевернуть рыбу, посыпать луком. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности.

Когда тушки с другой стороны подрумянятся, а лук станет прозрачным, снять сковороду с огня. Выложить кефаль на блюдо и подавать с любым гарниром.

Хороший рецепт1Так себе1

В панировочных сухарях

Продукты:

  • кефаль – 750 г;
  • лайм или лимон (сок) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • растительное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбную тушку очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост. Вымыть и нарезать на порционные куски. Равномерно полить соком лайма или лимона.
  • В небольшой тарелке смешать панировочные сухари с солью. Обвалять в этой смеси кусочки кефали.
  • В сковороде раскалить растительное масло. На минуту-другую опустить в него лавровые листья для аромата.
  • Обжарить со всех сторон в разогретом масле рыбу до аппетитного румянца.

Несколько минут – и жареная кефаль готова! Подавать ее рекомендуется со свежей зеленью, овощами и отварным молодым картофелем.

Хороший рецепт1Так себе1

В кляре

Продукты:

  • кефаль – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.:
  • минеральная вода (газированная) – 120 мл;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок (пластинки) – 1 щепотка;
  • перец чили (хлопья) – 2 щепотки;
  • растительное масло (для жарки) – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную и промытую кефаль разделать на филе. Нарезать на порционные куски. Посолить.
  • Растереть в ступке сушеный чеснок и перец чили.
  • В отдельной посуде взбить куриное яйцо с минеральной водой, крахмалом, мукой и разрыхлителем до однородной консистенции.
  • Добавить в массу толченые специи. Дать кляру постоять 15 минут.
  • Разогреть в сковороде масло и выложить рыбное филе, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляр.
  • Жарить с двух сторон до красивого румянца.

Горячая кефаль в кляре – сытное и вкусное основное блюдо, особенно, если подать ее с гарниром. В холодном виде она будет превосходной закуской.

Хороший рецепт1Так себе2

Наиболее популярные специи для приготовления кефали

1. Чеснок

Чеснок отлично подходит для добавления остроты и аромата к рыбе. Можно использовать свежий чеснок, измельчив его и нанизывая на кефаль перед запеканием в духовке. Или же можно использовать чесночный порошок или сушеный чеснок — они хорошо сочетаются с кефалью и придают ей интенсивный вкус.

2. Лимон

Лимонный сок и цедра лимона прекрасно сбалансируют вкус кефали и сделают его более свежим. Советуем посыпать кефаль лимонной цедрой или сбрызнуть соком перед запеканием в духовке.

Кроме чеснока и лимона, можно также использовать другие специи, такие как розмарин, базилик или тимьян, чтобы придать кефали более глубокий аромат и вкус. Используйте специи по своему вкусу и наслаждайтесь ароматным и вкусным блюдом кефали, приготовленным в духовке.

Советы и рекомендации

Такая морская рыба, как кефаль, содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ

Поэтому важно прислушаться к следующим рекомендациям, которые помогут сохранить всю ее пищевую ценность:

  • Для приготовления лучше брать только свежую рыбу, так как заморозка сказывается не только на полезных свойствах, но и структуре мяса.
  • Если так получилось, чтобы рыба была заморожена, необходимо размораживать ее постепенно естественным образом, а не опускать в воду.
  • Если не получается купить свежую рыбу, лучше взять чистое филе, которое прошло глубокую заморозку.
  • Во время чистки рыбной тушки обязательно следует удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю часть брюшка. Иначе готовое блюдо может немного горчить.
  • Чистить чешую необходимо против ее роста, то есть от хвоста к голове. Чтобы упростить процесс чистки, тушку можно залить кипятком и оставить на полчаса.
  • Вкусовые качества кефали отлично раскрывают итальянские травы с разным набором компонентов, которые продаются во всех магазинах.
  • Оригинальную смесь можно приготовить самостоятельно из свежей зелени. Для этого нужно хорошо измельчить и смешать петрушку, тимьян, укроп, базилик и чеснок.
  • Идеальным вариантом начинки и фаршировки кефали считаются цитрусовые, свежие помидоры, чеснок и такие специи, как паприка и черный молотый перец.

Кефаль запекается довольно быстро – около 20-30 минут. Чтобы рыба не подгорела и не высохла в духовом шкафу, рекомендуется каждые 15 минут открывать дверцу и проверять ее готовность. В заключение еще один вариант приготовления кефали в духовке в рукаве.

Секреты приготовления вкусной кефали на сковороде

Рыба кефаль — это превосходный выбор для домашней кухни. Она не только вкусная, но и полезная. Подробности о ее приготовлении на сковороде можно найти ниже:

Приготовление:

Подготовьте кефаль, удалите чешую и внутренности, хорошо промойте под холодной водой.
Присолите и поперчите кефаль по вкусу.
Обваляйте кефаль в муке со всех сторон.
В сковороде разогрейте растительное масло.
Выложите кефаль на сковороду и жарьте на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны

Обратите внимание, что кефаль достаточно быстро готовится, поэтому не пережаривайте его.
Готовую кефаль переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте кефаль горячей, украшенной лимонными дольками. Кефаль отлично сочетается с гарнирами из овощей или картофеля.

Приготовьте вкусную кефаль на сковороде с помощью этих простых инструкций, и вы сможете насладиться великолепным блюдом на обед или ужин. Рыба кефаль — идеальный выбор для тех, кто стремится к здоровому питанию и любит разнообразие на своем столе.

С белым вином

Лосось в белом вине – это очень быстрое блюдо с приятным ароматом. Деликатес отлично подойдет на ужин. Привкус получается интересный и достаточно лёгкий. Вино и пряности придадут кушанью элегантности. Такое кушанье можно запросто вписать в рацион правильного питания.

Для приготовления с вином понадобятся ингредиенты:

  • стейк – 450 гр.;
  • сахар – 0,5 ч/л;
  • белое вино – 20 мл;
  • смесь молодых перцев – 3 щепотки;
  • соевый соус – 15 мл;
  • сок цитруса – 9 мл;
  • прованские травы 1,5 ч/ложки;
  • растительное масло – 3 ст/ложки.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 2

Яство готовится так:

  1. Можно купить как целую рыбу и нарезать её на стейки, так и приобрести уже нарезанную. Стейки вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Взять небольшую мисочку и соединить в ней вино, сахар, сок лимона, соевый соус, прованские травы и смесь перцев. Все ингредиенты вымешать, чтобы сахар растворился.
  3. Стейки поместить в подготовленную смесь и оставить на полтора часа. Время от времени переворачивать, чтобы она мариновалась равномерно.
  4. Сковороду поставить на плиту, удалить масло и поставить разогреваться. Как только оно расколется, переложить стейки на расстоянии друг от друга. Время жарки зависит от толщины кусков. Необходимо следить, чтобы они не подгорели. Обжаривать до появления золотистости.
  5. Приготовленную рыбу переложить на тарелку. В сковороду перелить оставшуюся массу. Хорошо прогреть его и снять с огня.
  6. Обжаренную рыбку полить приготовленной смесью из сковороды и размещать с гарниром. Кушанье отлично сочетается с рисом и овощами, а также картофель пюре.

Это очень изысканное кушанье, которое придётся по душе всем гурманам. Отличным дополнением станет бокал вина.

Яндекс картинки

Заключение

Рецептов приготовления кефали – огромное количество. Этот морепродукт запекают вместе с овощами в духовке, готовят под вишневым соусом, а также делают котлетки и уху. Но самым известным и простым способом готовки кефали является ее обжарка. С таким рецептом справится даже самая начинающая хозяйка.

Главное – тщательно чистить морепродукт от чешуи и убирать рыбные потроха, а в остальном нет ничего сложного. Кефаль является одним из самых известных антидепрессантов по причине большого содержания в ней Омега-3. Поэтому, введя эту рыбу в свой рацион, можно навсегда забыть как о лишнем весе, так и о плохом настроении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: