Из щуки
Шпроты из щуки по внешнему виду мало напоминают любимые консервы.
Готовятся такие шпроты просто, ведь основную работу делает мультиварка.
Ингредиенты
- щука – 1 кг;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- заварка крепкого черного чая – 50 мл;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл.
Вместо щуки можно использовать любую речную рыбу. Вкус будет зависеть от выбранного продукта.
Пошаговый процесс приготовления
- Щуку разделать, почистить, промыть, обсушить.
- Нарезать кусочками небольшого размера, толщиной около 3 см. Сложить рыбу в миску, посолить, перемешать. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 24 ч.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла (1-2 ст. л.). Уложить кусочки щуки – с крупными костями на дно, с мелкими – повыше. Размещать рыбу следует так, чтобы каждая часть плотно прилегала к другой. Каждый слой щуки пересыпать специями – куркумой, хмели-сунели, лавровым листом, горошинами перца.
- В крепкую заварку добавить щепотку соли, лимонную кислоту и сахар. Размешать до полного растворения.
- Залить маринадом содержимое чаши. Туда же вылить оставшееся растительное масло.
- Установить режим «Тушение», время – 2 ч.
- После завершения процесса приготовления мультиварку отключить, чтобы автоматически не запустился режим подогрева, но крышку не открывать. Дождаться полного остывания рыбных консервов.
Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.
Ингредиенты
Мелкая рыба (речная, мойва, салака) | 1,2 кг |
Растительное масло | 200-210 г |
Сухой черный чай | 10-12 г |
Вода | 300 г |
Луковая шелуха | 7-10 г |
Соль | 1,5-2 ч. л. |
Перец горошек | 12-15 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
«Жидкий дым» | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
- Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
- Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.
Пошаговое приготовление
- Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
- Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад. Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится.
- Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
- В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.
- Когда маринад настоится, процедите его через сито. Отожмите луковую шелуху и чай – они могут впитать достаточно много влаги.
- Всыпьте в маринад 1,5-2 чайных ложки соли и перемешайте жидкость. При желании влейте туда же одну столовую ложку «жидкого дыма». Без него можно обойтись, но шпроты не будут иметь ярко выраженного копченого вкуса.
- Залейте подготовленную рыбу маринадом и 200-210 г растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушки рыбки. В крайнем случае, можно добавить немного кипяченой воды. Поставьте кастрюлю с рыбой на плиту и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и тушите рыбу под крышкой в течение двух часов.
- Через два часа выключите огонь, откройте крышку и дайте шпротам остыть до комнатной температуры. После этого можно доставать рыбу из кастрюли.
Видео рецепта приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот (https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0)
Шпроты с луком
- мелкая рыба – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- луковая шелуха – стакан;
- пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
- Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
- Смешайте луковый отвар с чаем.
- Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
- Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
- Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.
Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.
Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.
Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать самый вкусный способ, необходимо экспериментировать.
Шпроты из салаки в домашних условиях — рецепт
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить домашние шпроты из салаки. Прежде всего, нужно подготовить отвар из луковой шелухи. Луковую шелуху, какой бы чистой она не казалась, необходимо помыть теплой водой перед употреблением.
Чистую шелуху лука (берем две горсти) залейте пол-литровой банкой воды. Отвар луковой шелухи готовьте на небольшом огне в течение 20-30 минут. Чем дольше он будет вариться, тем насыщеннее он получится.
Пока будет готовиться можно подготовить салаку. Если рыба заморожена, ее нужно сразу разморозить.
Традиционно шпроты готовятся из выпотрошенной рыбы, без голов. Поэтому у салаки отрежьте головы, с помощью надреза на брюшке, удалите внутренности. Рыбу тщательно помойте внутри.
Подготовленную салаку выложите в жаропрочную форму рядами.
В том случае, если вы хотите приготовить много шпрот, то лучше взять форму большего размера и выложить рыбу рядами, чем выкладывать рыбу в два слоя. Если так сделать, то, скорее всего, шпроты потеряют свой внешний вид, особенно те, которые будут находиться в нижнем ряду. В форму с салакой положите горошины черного перца и лавровый лист. Помимо этих специй можно добавить гвоздику или мускатный орех.
Влейте подсолнечное масло. Отдайте предпочтение рафинированному маслу.
Подготовьте крепкую заварку.
Смешайте отвар луковой шелухи с чайной заваркой. Добавьте соль и сахар. Количество этих ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению. Маринад для приготовления шпрот из салаки перемешайте до растворения соли и сахара.
Полученным маринадом залейте рыбу
Обратите внимание, что маринад не должен покрывать спинки рыбы. Наливайте маринад в емкость (форму с рыбой постепенно)
Если остался лишний маринад, а такое может быть, смотря какая у кого форма, его просто не добавляйте.
Поставьте рыбу в духовку нагретую до 180С. Через 15 минут убавьте огонь до 120 С. Тушите салаку при данной температуре на протяжении часа-полтора. Время указанно примерное и будет зависеть от нескольких факторов.
Рыба больших размеров будет готовиться несколько дольше, чем мелкая. Если вы хотите получить более мягкие и подсушенные шпроты – необходимо их подержать в духовке несколько дольше. Готовые шпроты достаньте их духовки и дайте им полностью остыть до комнатной температуры.
Дело в том, что шпроты в горячем виде достаточно ломкие, поэтому если перекладывать их на тарелку, не дав им как следует остыть, вы рискуете их всех переломать. Шпроты из салаки в домашних условиях, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, как и обычные шпроты можно использовать для канапе, бутербродов, салатов и прочих блюд. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шпрот из салаки вам пригодится.
Шпроты домашние
Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.
Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:
- Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
- Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
- Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
- Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.
Из сельди
Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
Ингредиенты Порции: –+5
- Сельдь 2 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Масло подсолнечное ½ стакана
- Вода 250 мл
- Заварка
- Соль и приправы по вкусу
На порцию
Калории: 363 ккал
Белки: 17.4 г
Жиры: 32.4 г
Углеводы: г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Лук нарезать полукольцами
-
Сделать чай. Когда напиток будет готов, его обязательно процеживают. Для насыщенности цвета, чай заварить можно с вечера.
-
Размороженную рыбу очистить, выпотрошить, удалив плавники. Порезать на куски толщиной в 4-5 сантиметров.
-
В емкость с толстым дном вначале уложить лук так, чтобы он покрыл все дно, добавить пару горошин черного перца.
-
Затем выложить куски сельди. Все ингредиенты следует выкладывать слоями, где каждый ряд присыпается солью. Сверху посыпать оставшимся луком и черным перцем горошком. Залить маслом.
-
Добавить воды и процеженной заварки.
-
Закрыть крышкой и установить большой огонь до тех пор, пока жидкость в емкости не закипит. Убавить до маленького огня и томить в течение пару часов.
Домашние шпроты — лучшие!
А не замахнуться ли нам в nepolneem.ru на домашние шпроты. Тем более, что сложного в их изготовлении ничего нет. Ответственные за здоровье своих близких хозяйки давно нашли альтернативу химическому дыму. Рыба прекрасно коптится дома на подручных средствах.
Вот только под копчением часто скрывается долгое томление в смеси крепкого чая и луковой шелухи. Готовится крепкий чай – чайная ложка заварки с горкой на стакан крутого кипятка. Как настоится, процедить. Добавить большую горсть чистой луковой шелухи. Можно больше, если хочется более насыщенного золотистого оттенка. Еще понадобится:
Соль – 1ст.л.Растительное масло – 2/3ст.
5-6 лавровых листиков и столько же горошин перца.
Рыбешки выпотрошить, отрезать головки и хвостики. Готовить удобно в гусятнице или толстой сковороде с высокими бортиками. На дно насыпать половину шелухи. Тушки выложить плотным слоем. Разбросать лаврушку и перец. Снова слой рыбы и специй. Так до конца. Сверху высыпать оставшуюся шелуху.
Заварку смешать с маслом, солью и залить рыбу. Тушить на очень тихом огне час – полтора. Рыба полностью пропитывается необычным вкусом. Косточки становятся мягкими, как в консервах. Заварка не дает развалится.Встречаются рецепты со скумбрией, сельдью. Внешне такая рыба выглядит, как копченая.
Шпроты видео рецепт
В настоящих шпротах рыбка только мелкая, преимущественно салака. Сначала ее коптят, затем заливают маслом и консервируют. Так и делаю. Тем более, домашняя копченая рыба делается легко. Как…
Шпроты в домашних условиях
Крупная салака – 0,5кг.Для копчения: Сухая заварка – 50гр. Сахар – 1ст.л.
Для тушения:
Крепкая чайная заварка – 1ст.Подсолнечное масло не рафинированное – 0,5ст.Соль – 1ч.л.Семена кориандра – 1ч.л.Черный перец – 5-7горошин.
Лавровый лист.
Подготовить салаку для копчения. Почистить и отрезать головы. Хвостовые плавники можно не отрезать. Они сами отвалятся в процессе.
Рыбы много, поэтому надо подобрать казан и жаровню с высокими стенками. Чтобы можно было устроить несколько рядов для копчения. Если есть мантоварка, проблема решена.
На дно казана насыпать горючий материал. Сегодня это заварка и сахарный песок.
Подставку для мантов смазать маслом. Установить над фольгой. Выложить на нее тушки салаки. Точно также устроить второй и третий ряды для копчения.
Плотно закрыть крышкой, чтобы весь дым оставался внутри казана. Зажечь сильный огонь. После того, как появится запах дыма, нагрев убавить. Через 7 минут выключить совсем, но крышку не открывать до полного остывания.
Копченая салака готова. Теперь делаем из нее домашние шпроты.
Кориандр и перец размолоть. Заварку смешать с маслом, добавить соль.
Рыбку выкладывать слоями в утятницу или сковороду. Каждый слой щедро сдобрить специями и лаврушкой.
Заливаем заправкой и ставим на слабый огонь томиться . чтобы косточки «таяли», салаке понадобиться минимум час. Лучше больше.
- Получилась рыбка весьма похожая на магазинные шпроты по вкусу, но при полном отсутствии консервантов и риска подделки.
- Вот так ела я ).
- А так моя семья ).
Оставшиеся шпроты сложила в литровую банку. Чтобы не поломались, банку положила на бок. Поместила в нее рыбки, как поленья, тесно друг к другу. Залила оставшейся заправкой из утятницы. Закрыла капроновой крышкой. Спокойно хранились в холодильнике почти неделю. Могли бы и дольше, но закончились.
Шпроты рецепт усовершенствованный. Пока писала, возникла идея предварительно замариновать рыбу в той же заправке из заварки, масла и соли. Тогда пропитается лучше. Мясо будет более темное и вкус насыщеннее. В следующий раз так и сделаю.
Красивые шпроты
Прибалтийский деликатес «Рижское золото» радовал не только желудок, но и глаз. Рыбки в такой консервной банке были бронзового цвета, целенькие, блестящие. Чтобы сделать такие шпроты в домашних условиях, нужно всего-навсего сохранять, а не выбрасывать луковую шелуху. Нам ее понадобится две щедрые горсти. Промываем шелуху, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. После закипания варим двадцать минут.
Затем процеживаем, а использованную шелуху выбрасываем. Параллельно завариваем очень крепкий чай (четыре пакетика на стакан кипятка), остужаем. Можно растворить в еще теплом чае большую ложку соли и маленькую сахара. Выпотрошенную рыбку без головы (салаку, мальков сельди, тюльку, хамсу) укладываем на противень или в огнеупорную форму очень плотно спинками вверх. Заливаем половиной стакана растительного масла.
Немножко нужно подвигать формой, чтобы жир проник в щели между рыбой. Выложим сверху лавровые листики, горошины перца, другие специи по желанию. Чай и отвар луковой шелухи смешиваем, им заливаем рыбу. Ставим в разогретую духовку и готовим сначала при 150 градусах. Когда жидкость над рыбой закипит, убавляем огонь до 120, после чего запекаем два часа.
Исходное сырье
Из чего обычно делают шпроты? Рыба для приготовления этих консервов используется разная. Изначально основным сырьем являлся балтийский шпрот. Это мелкая рыбка семейства Сельдевых, которая водится не только в Северном, Норвежском и Балтийском, но также Черном и Средиземном море.
Собственно, она и дала название одноименным консервам. Но так было только первое время. Позднее чисто из коммерческих соображений в качестве сырья производители стали использовать и другую мелкую рыбу: хамсу, кильку, каспийскую тюльку, салаку и даже молодую сельдь. Проходя все стадии обработки, продукт приобретал нужный вкус и аромат. Поэтому на основных характеристиках готовых консервов такая подмена практически не отразилась. Не заметили ее и покупатели. Неудивительно, что сегодня в банках под названием «шпроты» рыба может находиться любая. Главное, чтобы она была нужного размера (не более 11 сантиметров) и готовилась по утвержденной технологии.
Особенности приготовления шпрот дома
В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.
Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:
- Полный контроль над качеством продукта.
- Не используются химические добавки.
- Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.
Какая рыбка подойдет?
Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.
Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).
Что понадобится при приготовлении:
Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Неизменными остаются:
- Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
- Йодированная соль.
- Луковая шелуха. Именно она придает настоящий шпротный вид любой рыбке.
- Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
- Душистый перчик.
- Лаврушка.
- Вода.
Выбор и подготовка рыбы
Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.
Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.
Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:
- Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
- Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
- Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
- Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
- Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
- Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
- Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.
Выбор и подготовка рыбы
Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
- Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
- Далее ее нужно почистить и отделить головы;
- Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
- В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
- Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.
Шпроты из салаки в духовке
Ингредиенты | Количество |
салаки — | полкилограмма |
растительного масла — | 100 грамм |
лаврушки — | 2 штуки |
душистого перца — | 6 горошин |
поваренной соли — | 1 большая ложка |
черного чая листового — | 3 маленькие ложечки |
луковой шелухи — | 5 грамм |
воды — | 0,5 л |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 239 Ккал |
Как сделать:
Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;
В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;
Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;
Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;
Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;
В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;
Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;
В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
Рецепт 4: шпроты из кильки в домашних условиях
Тяжело наверно встретить человека, который не употреблял бы шпроты. Для нас это дежурное блюдо. Оно выручает нас, когда на пороге нежданные гости и когда мы отправляемся на дачу, в лес на пикник или в поход. Конечно, мы можем шпроты купить в любом магазине, но если мы их приготовим сами, то будем знать, что в них нет вредных добавок, да и вкус вас приятно удивит.
- 1 кг кильки
- 5 ч. ложек чая
- 1 стакан воды
- 1 ч. ложка соли
- 100-150 г растительного масла
- луковая шелуха (по желанию)
- 0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию)
- лавровый лист, перец
Домашнее шпроты готовятся из мелкой рыбы, кильки, мойвы или салаки.
Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.
Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.
Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.
В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.
В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.
Но тот, кто хочет, чтобы в рыбе все-таки присутствовал запах дыма, можно взять веточку от орешника, зажечь ее и окунуть в маринад на несколько секунд. Для того, чтобы запах был крепче, можно эту процедура повторить несколько раз.
В маринад можно добавить и специи — перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.
Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой. У меня рыбка приготовлена без шелухи.
Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.
Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.
После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.
Вот мы теперь и знаем, как приготовить шпроты по-домашнему. Готовить их совсем не трудно, надо только время и желание, зато, как приятно будет получать похвалы от вашей семьи или гостей, которые забредут к вам на огонек.
Шпроты из салаки в домашних условиях
Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро и без ошибок законсервировать рыбу) как и покупной вариант, можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и даже супов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания шпрот из 1 кг салаки используются:
- соль столовая – 60 г;
- шелуха с 3-4 крупных луковиц;
- кипяток из фильтрованной воды – 400 мл;
- листья лавра – 8 шт.;
- перец горошкам (понадобится черный) – 12 шт.;
- готовая крепкая заварка (на 200 мл требуется 3-4 пакетика чая) – 200 мл;
- сахарный песок темный – 15-20 г;
- неароматное растительное масло (рекомендовано отдавать предпочтение маслу из оливок) – 200 мл.
Дополнительно в рецепт можно включить около 2 г дробленого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования салаки расположены в следующем порядке:
- Шелуху необходимо промыть, после этого следует стряхнуть оставшуюся влагу.
- Салаку необходимо выпотрошить, отрезать у тушек голову. После этого рыбу нужно тщательно промыть в проточной воде как снаружи, так и изнутри.
- Далее чистую луковую шелуху требуется поместить в сотейник и залить ее приблизительно 400 мл фильтрованной воды.
- Поставить сотейник на плиту с небольшим нагревом, и томить шелуху ориентировочно 30 мин.
- Готовый луковый отвар должен полностью остыть в сотейнике. Далее его требуется процедить.
- Процедить заварку и соединить ее с отваром из луковой шелухи. Растворить в полученной смеси сахарный песок и соль.
- Затем на противень требуется переложить салаку в один слой (желательно укладывать валетом). Из 1 кг рыбы в среднем получается 2 противня.
- Положить поверх салаки листья лавра и горошки перца. Стараться распределить ингредиенты равномерно.
- После этого содержимое противня нужно залить маслом. На противень тратится приблизительно по 100 мл.
- В завершении требуется аккуратно на каждый противень влить раствор из 6 пункта по 200 мл. Он должен полностью покрыть содержимое.
- Поставить противень в духовку (температура должна быть 180 градусов) и готовить рыбу при такой температуре приблизительно 15 мин.
- Далее требуется снизить температуру в духовке до 120 градусов и томить рыбу ориентировочно 1 час.