Рецепт приготовления сочных котлет из горбуши
на 6 человек
20 минут
148 ккал
5/5 (1)
Сегодня, дорогие кулинары, приготовим очень вкусный ужин, воспользовавшись этим рецептом рыбных котлет из горбуши. Для этого можете взять замороженную тушку рыбы или уже готовый фарш по вашему усмотрению.
Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из свежевыловленной рыбы, но и с замороженной можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такие котлеты готовятся быстро, а получаются очень нежными и вкусными.
Вы сможете подать их на обед или ужин, а также угостить кушаньем ваших гостей.
Рецепт котлет из фарша горбуши
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож, глубокая миска, мясорубка.
Горбуша | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Овсяные хлопья | 70 г |
Молоко (сыворотка или вода) | 70 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Приправы | 1 ч. л. |
Сало | 70 г |
- Вы можете использовать уже готовый фарш, в таком случае чеснок пропустите через чесночницу, а лук можете просто мелко нарезать. Но лучшим фаршем будет тот, который вы сделаете самостоятельно.
- Вместо овсяных хлопьев можете использовать белый хлеб в таком же количестве.
- При желании в фарш можете добавить свежую зелень, к примеру укроп. С ним легко сочетать любой сорт рыбы.
Пошаговый рецепт
- В миске замочить овсяные хлопья в 70 г воды, сыворотки или молока. Добавить 2 куриных яйца, хорошо перемешать и оставить набухать минут на 30. Вместо хлопьев можете использовать белый хлеб.
- Очистить и помыть одну тушку горбуши. Удалить кости, филе пропустить через мясорубку.
С нею же измельчить 70 г свежего сала.
- Очистить и помыть одну луковицу и крупный зубчик чеснока. Их также пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
- К полученному фаршу отправить чайную ложку соли и чайную ложку приправ. Все перемешать. Можете использовать любые приправы и травы на ваше усмотрение.
- Сюда же добавить уже настоявшиеся овсяные хлопья. Перемешать смесь до однородности. Мы должны получить жидковатую массу, которую не сможем формировать руками.
- Поставить сковороду на огонь, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, разогреть и с помощью ложки выложить порционно котлеты.
Обжарить с двух сторон по 5 минут.
рецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть очень подробное видео, в котором пошагово раскрыт весь процесс приготовления рыбных котлет из горбуши по этому рецепту с фото. Вы увидите, какими будут хлопья после набухания, каким получится фарш и как будет выглядеть полностью готовое блюдо.
- Такое кушанье можно дополнить любым свежим салатом.
- Отварной рис, картофель-пюре или грибы станут отличным гарниром к котлетам из горбуши.
- Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.
Уважаемые читатели, мы с вами очень подробно разобрали весь процесс создания вкусных, сочных котлет из горбуши по этомурецепту с фото, а теперь я хочу поделиться с вами еще некоторыми рыбными блюдами, которые не только разнообразят ваше повседневное меню, но и станут отличным кушаньем на праздничном столе.
- Никто не сможет отказаться от —трески в духовке—, приготовленной по этому простому рецепту. Вы получите безумно вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо, которое гости в первую очередь сметут со стола, а домочадцы попросят добавки.
- А вот очень интересный рецепт приготовления —трески по-польски—. Многие из вас готовили такой продукт, но даже не знали, что его рецепт пришел из Польши. Это очень качественное блюдо, потому что рыба в нем отварная, без канцерогенов, что очень полезно для нашего желудка.
- А воспользовавшись этим рецептом, вы получите очень сочную —горбушу в духовке—. Салат из свежих овощей, картофельное пюре и запеченная горбуша – что еще для счастья нужно?
- Наверное, одним из первых рыбных блюд является уха, поэтому не будем нарушать традиций и обязательно воспользуемся рецептом —ухи из горбуши—. Конечно, приготовить ее в казане на открытом огне было бы здорово, но когда нет такой возможности, уха на плите тоже станет отличным, легким первым блюдом для всей семьи.
- Мне нравится иметь под рукой замороженную рыбу, потому что ее готовить очень легко и быстро. Так спасет от нежданных гостей очень доступный для каждой хозяйки рецепт —жареного минтая—. Это очень вкусная рыба, которую легко совмещать с абсолютно любыми продуктами.
- А для более праздничного стола можете приготовить горбушу, жаренную на сковороде. Легкий и сытный ужин для вас и ваших гостей обеспечен.
Из консервов
Быстрый, простой вариант — это приготовить котлеты из консервированной рыбы. Получается не менее вкусно и такое блюдо выручит вас, когда надо на скорую руку накормить своих домочадцев.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша — 1 банка
- отварной рис — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
- морковь — 1 шт. небольшого размера
- мука или манка — 1 ст. л. для фарша
- растительное масло для жарки
- мука для панировки
Способ приготовления:
- Нарезать мелко репчатый лук, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи до готовности на растительном масле.
- Открыть консервы, рыбу переложить в миску. Освободить от косточек, размять вилкой.
- Добавить яйцо, отварной рис, обжаренные лук с морковью. Положить соль, перец или любые другие специи по вкусу. Добавить муку или манку, хорошо перемешать.
- Ложкой берём часть фарша, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до готовности.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Нравится рецептНе нравится рецепт
По любому из рецептов котлеты получаются очень нежные и приятные на вкус. Они разнообразят ваш рацион и приготовить это чудо кулинарии очень легко. Правда, есть в этом блюде один большой минус, таких котлеток всегда мало, потому как съедаются они очень быстро.
Итоговая таблица рейтинга рецептов приготовления котлет из горбуши по голосам читателей сайта ПораЕсть:
Классический
С салом через мясорубку
В духовке
С зеленью
Из филе
Рыбные биточки с добавлением отварного картофеля
Из консервов
Очень вкусные котлеты в томатном соусе
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 15
Ингредиенты
- фарш из горбуши – 1 кг;
- лук репчатый – 240 г;
- чеснок – 50 г;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 20 г;
- хлеб белый (мякиш) – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- помидоры свежие – 650 г;
- вино белое сухое – 200 мл;
- чили – 25 г;
- кумин молотый – 30 г;
- паприка сушёная – 3 г;
- кориандр молотый – 8 г;
- сахарный песок – 20 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Все профессионалы советуют начинать готовку такого блюда именно с соуса, поэтому к нему и приступим. Изначально хорошенечко промойте под проточной струёй очищенные от шелухи луковицы и чесночные зубцы, слегка обсушите их и накрошите очень мелким кубиком.
- Отправьте половину лука (120 г) в объёмный сотейник с разогретым оливковым маслом и спассеруйте его до прозрачности, после чего влейте в ёмкость 200 мл сухого белого вина.
- Пока жидкость будет закипать, сполосните в прохладной воде томаты и жгучий перчик, немного обсушите и измельчите — с помидоров снимите кожицу и натрите их на тёрке, а чили нарежьте острым ножом способом брюнуаз (кубики 1-2 мм).
- В ковшик с кипящим вином введите перетёртые томаты, мелко нарубленный чили, 10 г чеснока, сахарный песок, кориандр, паприку, 15 г молотого кумина, а также соль и перец по вкусу. Оставьте подливку на тихом пламени на 15-20 минут.
- Пока соус варится, начинаем делать котлетки. Для этого в чаше блендера перебейте мякиш белого хлеба, добавьте туда же 40 г чеснока и вымытую зелень и ещё раз всё прокрутите.
- В миску с рыбным фаршем выложите измельчённые на прошлом шаге ингредиенты, остатки репчатого лука, вбейте куриные яйца и всыпьте кумин и специи по вкусу. Хорошенечко всё вымешайте до однородности.
- Смоченными в холодной воде руками сформируйте небольшие примерно одинаковые котлетки и обжарьте их на сковородке с оливковым маслом до образования красивой золотистой корочки с каждой стороны.
- Переместите готовые биточки в жаростойкую форму, залейте их томатной подливкой и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 15-20 минут.
Подавайте горячие котлеты на устеленном салатными листьями общем блюде или порционно разложите по тарелкам. В качестве гарнира к такому угощенью подойдут всевозможные макаронные изделия, различные пюре и отварной рис. Также неплохо сочетаются с рыбными битками печёные овощи и тушёный картофель.
Мы уверены, что незатейливые в приготовлении, но при этом нежные и сочные котлетки из горбуши обязательно понравятся вашим родным и близким и станут семейным коронным блюдом на долгие годы. Так что не оттягивайте, быстрее закупайте все недостающие ингредиенты и отправляйтесь на свою кухню воплощать кулинарные изыски в жизнь. Приятного аппетита!
Источник
В духовке
Котлеты в духовке из горбуши очень вкусно готовить под сметанным соусом. Это фирменный рецепт от поваров-профессионалов.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- масло сливочное – 20 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 80 г;
- лук – 70 г;
- сметана – 100 г;
- горчица столовая – 30 г;
- помидор – 100 г;
- черствый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец, мускатный орех, паприка – 1/2 ч. л.;
- розмарин – на кончике ножа;
- чеснок – 2 зубчика.
КБЖУ: калорийность – 175,2, белок – 11,3, жиры – 9,4, углеводы – 11,5. Приготовление (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 45 минут.
Кол-во порций – 3.
Приготовление пошагово:
- Прокрутить фарш из рыбы.
- Замочить батон без корок в молоке, отжать измельчить в мясорубке вместе с рыбой или ножом на разделочной доске
- Помидор освободить от семян и кожуры, нарезать, выложить к фаршу.
- Всыпать соль, перец, паприку, мускат.
- Выдавить чеснок через чеснокодавку.
- Разбить сырое яйцо.
- Лук порезать, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (лучше оливкового) до прозрачности.
- Слегка остудить жареный лук и выложить к фаршу.
- Основательно вымешать массу.
- Сформовать котлетки, обвалять в сухарях.
- Жарить на масле 2 минуты с каждой стороны.
- Разогреть духовку до температуры 2000 С.
- Положить котлеты в огнеупорную посуду.
- Приготовить соус из сметаны с горчицей. Развести его водой до густоты кефира. Добавить розмарин.
- Залить соусом котлеты.
- Сверху блюдо обильно присыпать молотыми сухарями.
- Поставить в духовой шкаф на 15 минут.
За это время котлетки дойдут до готовности, напитаются сливочным вкусом сметаны. Сухари вберут лишнюю влагу, и образуется румяная корочка.
При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить веточкой зелени.
Котлеты из горбуши с сыром
Ингредиенты:
• 525 г филе рыбы;
• два куска черствого белого хлеба;
• две ложки сока лимона;
• соль;
• 90 г сыра;
• масло для обжаривания;
• 60 мл молока;
• зелень;
• яйцо;
• сухари для панировки;
• перец;
• приправы для рыбы.
Способ приготовления:
1. Положите хлебные куски в тарелку и залейте их теплым молоком. Подержите их в таком виде пару минут, после слейте молоко и отожмите хлеб.
2. Филе горбуши помойте, удалите мелкие косточки и измельчите с помощью мясорубки.
3. Срежьте корочку у сыра и натрете его на средней терке.
4. Зелень промойте под холодной проточной водой и посушите полотенцем. Нарежьте ее небольшими кусочками.
5. В рыбный фарш опустите размякший хлеб, добавьте соль, сок лимона, перец, специи и перемешайте. Следом разбейте в эту массу яйцо, положите сыр и всыпьте зелень. Все тщательно перемешайте.
6. На плоское блюдо высыпьте сухари для панировки. Из рыбной смеси сделайте плоские котлетки и обваляйте их в сухарях.
7. Подготовьте для жарки сковороду с маслом и разложите в ней котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривайте блюдо с обеих сторон по 6-8 минут.
8. Подавайте такие котлетки сразу же после приготовления, чтобы сыр не успел стать жестким.
9. Дополните блюдо жареным картофелем и консервированным горохом.
Фотографии пользователей
Порции:
3
Ингредиенты
Горбуша
800 г
Репчатый лук
2 головки
Сливочное масло
100 г
Куриные яйца
1 штука
Петрушка
1/2 пучка
Молотый чёрный перец
1/3 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Паприка
1/3 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Панировочные сухари
3 ст. л.
Лимон
1/4 шт.
Тип кухни:
Русская кухня
Тип меню: Детское меню
Способ приготовления: На сковороде
Прием пищи: Обед
Ужин
Любите готовить?
Мы готовы за это платить
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Пошаговый рецепт с фото
Сочные котлеты из горбуши легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1 Горбушу промойте холодной водой и обсушите при помощи бумажного полотенца. Острым ножом разрежьте рыбу вдоль хребта на 2 куска филе. Срежьте кости и аккуратно при помощи острого ножа снимите филе с кожи.
Шаг 2 Филе рыбы нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите очищенный лук. Подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой миске.
Шаг 3 Сливочное масло предварительно подморозьте в морозильнике (7-8 минут). Замороженное масло натрите на крупной тёрке и отправьте в миску с рыбой.
Шаг 4 Сюда же добавьте яйцо, соль, перец. Тщательно перемешайте. Затем всыпьте панировочные сухари, паприку и снова вымесите фарш. Накройте плёнкой и оставьте на 5-7 минут.
Шаг 5 В сковороде разогрейте растительное масло. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие котлеты.
Шаг 6 Обжарьте их на среднем огне с двух сторон до румяной корочки (по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Затем посыпьте котлеты листиками петрушки, накройте сковороду крышкой и снимите с плиты. Оставьте на 5-7 минут.
Что у нас получилось
Готовые котлеты из горбуши подавайте горячими, украсив ломтиками лимона и дополнив гарниром: крупами, макаронами, картофелем. Благодаря добавлению сливочного масла блюдо получается необычайно сочным и нежным. В нём насыщенный вкус горбуши дополняется ароматной паприкой и пикантной кислинкой лимона.
Совет
Чтобы котлеты из горбуши получились сочными, рекомендуется использовать именно рубленое филе. Такой способ также позволяет сохранить вкус и текстуру рыбы.
3
Добавить в избранное
Отправить на печать
Котлеты из нута
Больше категорий
Вторые блюда из рыбы
Тефтели
Вторые блюда из мяса
Рататуй
Вторые блюда из птицы
Кебаб
Гуляш
Стейки
Запеканка
Шаурма
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы
Подробнее
Запеченная горбуша в лаваше
Фото: zen.yandex.ru
Вкуснейшая альтернатива домашним пирожкам. Хрустящая корочка, нежная рыба и ароматный соус – тебе точно понравится!
Тебе понадобится: 600 г филе горбуши, 200 г лука, 200 г моркови, 300 г лаваша, 250 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Смешай сметану, горчицу и специи, а горбушу нарежь широкими ломтиками. Разрежь лаваш на полоски по ширине чуть больше горбуши и смажь растопленным сливочным маслом.
На каждую полоску лаваша положи зажарку, рыбу, а сверху – сметанный соус. Заверни тугие рулетики и выложи на пергамент. Запекай их в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Советы и секреты
На гарнир к рыбным котлетам хорошо подходят овощи или рис. Белый рис лучше заменить бурым.
Если получившийся фарш жидковат (обычно это бывает при добавлении в него овощей), выложите его на дуршлаг или сито. Лишняя влага стечет.
Добавьте к рыбному фаршу вместо капусты кабачки или тыкву. Блюдо получится не только полезным, но и красивым.
Если вы на пп, то знаете, что жарить не желательно. Но хорошая антипригарная сковорода — вполне подойдёт. Только тогда не жарьте, а как бы притушивайте, прикрыв наполовину крышкой и сделав средний огонь.
К котлетам из рыбы можно приготовить соус из йогурта, зелени укропа. Впрочем, любые соусы отлично дополнят вкус котлет.
Сочные, вкусные котлеты из горбуши, приготовленные в духовке
Нам понадобится:
- Фарш из горбуши – 500 гр.
- Хлеб белый – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л. + 6 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Берем хлеб и срезаем бока, оставляя только мякиш. Заливаем водой.
Лук режем крупными кусками и отправляем в блендер. Туда же добавляем размокший хлебный мякиш, слегка отжимаем его от воды.
Луково-хлебный фарш добавляем к рыбному.
Добавляем яйцо, соль, перец, сметану.
Тщательно перемешиваем. Включаем духовку на 200 градусов, пока разогревается духовка занимаемся формирование котлет.
Противень смазываем подсолнечным маслом, распределяем его по всей поверхности.
Из фарша формируем котлеты, выкладываем их на противень.
Для сочности сверху смазываем каждую котлету одной чайной ложкой сметаны
Отправляем в духовку на 20 минут. Конечно это время очень относительное, будьте внимательны и ориентируйтесь на свою духовку.
Ароматные, сочные рыбные котлеты готовы
Котлеты из горбуши, сначала пожаренные, потом запеченные в томатном соусе
Состав:
- филе горбуши – 1 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- горький стручковый перец – 50 г;
- помидоры – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- зелень кинзы – 30 г;
- зелень укропа – 30 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, одну луковицу измельчите с помощью мясорубки или блендера, остальные мелко порежьте.
- Филе горбуши измельчите с помощью мясорубки или мелко порубите ножом.
- Смешайте рыбный фарш с измельченным мясорубкой луком.
- Добавьте размоченный в молоке батон, отжав его и измельчив мясорубкой.
- Разбейте в миску 2 яйца, вымесите фарш. Уберите на время в холодильник.
- Мелко порубите ножом зелень и чесок.
- Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 3 минуты, выньте шумовкой и остудите. Очистите от шкурки, разрежьте на 4 части, удалите уплотнения в районе плодоножки. Разбейте томаты блендером или превратите в пюре с помощью мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с солью, специями, чесноком и зеленью.
- На сковороду влейте 50 мл оливкового масла, обжарьте в нем до золотистого цвета нарезанный кусочками лук.
- Добавьте вино, дождитесь, пока оно почти полностью не выпарится.
- Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, снимите с огня.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Сформируйте котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях, подрумяньте с двух сторон в кипящем масле. До готовности доводить не нужно, достаточно дождаться, пока появится корочка.
- Положите котлеты в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте 15 минут.
Котлеты из горбуши в томатном соусе получаются мягкими, сочными, ароматными. При подаче их к столу не забудьте полить соусом, в котором они тушились.
Хороший рецептТак себе
Секреты вкусных котлеток из трески
Для наших пп-котлет мы возьмем треску.
Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в список для покупок.
Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.
Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.
В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с овощами в духовке. А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.
При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными
Запах должен быть классический «рыбный», без посторонних примесей. Если ваш выбор остановился на замороженном филе, ледяная глазурь не должна быть мутной и слишком толстой.
Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:
- тушку трески моют, потрошат;
- вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
- отделяют голову от тушки, снимают кожу;
- большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.
Вот простое видео, как разобрать треску на филе:
https://youtube.com/watch?v=qk7e3Wd6T50
Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.
Для пп-котлет фарш готовится без хлеба, а для панировки берется перемолотая овсяная или кукурузная крупа.
Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.
Особенности приготовления вкусных и сочных котлет
Рыбные котлеты готовятся примерно по одному принципу. Из горбуши их сделать даже проще, чем из речной рыбы: ее мясо содержит меньше костей, является нежным, сочным. Розовый цвет мяса делает котлеты из горбуши особенно аппетитными. Сохраняют эти изделия и уникальный вкус, свойственный лососю. Однако знание нескольких особенностей приготовления облегчит задачу и сделает результат предсказуемым.
- Из свежей рыбы блюда получаются более вкусными, но в продажу чаще поступает замороженная горбуша или ее филе. Покупать на котлеты можно и замороженный продукт. Главное, дать возможность оттаять ему в холодильнике, чтобы избежать резкого перепада температур.
- В продаже можно встретить как целую горбушу, так и готовое филе. Если вы не владеете навыками первичной обработки рыбы, стоит предпочесть второй вариант. Если эта задача вас не пугает, брать выгоднее целую рыбу. Разделать ее на филе в домашних условиях будет не сложно, а при некоторой доле везения ваш труд будет вознагражден изрядной порцией красной икры.
- Филе горбуши измельчать можно с помощью мясорубки, блендера или вручную. При использовании кухонной техники котлеты получатся более нежные, особенно если фарш прокрутить дважды. Если порубить филе горбуши ножом, котлеты выйдут более сочные. Какой вариант предпочесть, зависит от вашего вкуса.
- Для повышения сочности фарша в него не возбраняется добавлять овощи, сало.
- Котлеты будут лучше держать форму, если их обвалять в яйце, а потом уже запанировать в сухарях. В некоторых случаях достаточно одной панировки.
- Формировать котлеты будет проще, если руки смачивать холодной водой.
- Жарят котлеты на среднем огне в достаточном количестве кипящего масла. Когда они с двух сторон покроются аппетитной корочкой, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и пропаривают котлеты в течение 5 минут. Если в это время на сковороду влить немного бульона или соуса, изделия получатся более сочными.
Котлеты из горбуши можно приготовить не только на сковороде. Их отваривают на пару, жарят в духовке. Большое количество рецептов позволяет выбрать вариант по своему вкусу.
Как приготовить в духовке диетические рыбные котлеты
admin
Рыбные котлеты в духовке – отличный деликатес для тех, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления
Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.
Преимущества рыбных котлет в духовке
Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.
При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.
Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб, самые популярные из которых — минтай и хек. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.
Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы
Ингредиенты:
Фарш (жирная рыба, нежирная рыба 7:1) | 800 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Овсяные хлопья экстра | 5 ст. л. |
Рафинированное оливковое масло | 2-3 л. |
Пряности | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Переходим к приготовлению.
- Очистите и промойте рыбу, дайте ей подсохнуть. Филе нежирной рыбы измельчите при помощи мясорубки, следом измельчите жирную рыб и перемешайте фарш.
- Перемелите на мясорубке или в блендере морковь и лук и добавьте их в фарш. Теперь добавьте в него хлопья, пряности и соль и тщательно перемешайте получившееся. Фаршу необходимо постоять в комнатной температуре 20 минут, чтобы хлопья увеличились в объеме.
- Подготовьте духовку — разогрейте ее до 180 градусов, противень смажьте оливковым маслом. Добавьте немного масла на руки и начинайте лепить котлеты, готовые котлеты выкладывайте на противень.
- Когда все котлеты готовы на противне, поместите его в духовку, желательно, в середину, чтобы жар на котлеты падал равномерно со всех сторон.
Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.
Советы и рекомендации по приготовлению
Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.
Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель. Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными, яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.
Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте.
Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз. Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным. Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным
Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.
В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом.
С чем можно совмещать рыбные котлеты
Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры, используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат.
Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья
№1 Рыбные котлеты по-калининградски
Этот рецепт, если придерживаться основных его правил, получается очень даже вкусно. Нам понадобится:
- Две небольшие луковицы,
- Зубчик чеснока,
- Полкило рыбного филе, желательно судака или трески.
- Рыба обязательно должна быть сухая, не жирная. Скумбрию, сельдь или сёмгу нельзя использовать для котлет, они испортят вкус.
- Двести граммов соленого сала, которое приготовлено традиционным способом. Подойдет и с тонкими прослойками мяса.
- Одна столовая ложка жирного майонеза Helmanns,
- Приправа для рыбы Kamis, можно иные приправы – по вкусу,
- Две столовые ложки муки,
- Двести граммов белого хлеба и полстакана молока,
- Две столовые ложки растительного масла.
- По желанию можно использовать одно яйцо, а можно обойтись и без него.
- Делаем фарш: прокручиваем рыбу, сало, лук, чеснок, тщательно перемешиваем, добавляем специи и майонез, перемешиваем ещё раз.
- В горячем молоке замачиваем белый хлеб. Когда он размокнет, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.
- В горячем масле на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон и дожариваем на медленном огне в сковороде 7 минут.
Общая информация
Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.
Виды красной рыбы
Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.
Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:
- лосось;
- семга;
- форель;
- горбуша;
- хариус;
- осетр;
- стерлядь;
- омуль;
- севрюга;
- белуга;
- кета;
- ленок;
- кумжа;
- сиг;
- чавыча;
- шип;
- таймень.
Место их обитания – преимущественно Тихий и Атлантический океаны, а также пресноводные водоемы, находящиеся в северном полушарии нашей планеты.
Рецепты из рыбы в японской кухне: роллы с тунцом, суши темаки, урамаки, сашими, нигири.
Польза и вред
Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:
- Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
- Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
- Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
- Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
- Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
- Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
- Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.
Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.
Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:
- если имеется аллергия на морепродукты;
- при заболеваниях печени и почек;
- при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при открытой форме туберкулеза.
Следует также принимать во внимание происхождение рыбы: выращенная в искусственной среде рыба не будет иметь той питательной ценности, как промысловая, возможно из-за добавления ГМО и использования антибиотиков.
Полезные супы-пюре с морепродуктами: рыбный, креветочный.