Таблицы бжу и калорийности продуктов

Осьминоги вред и польза. мясо осьминога — польза и вред

Как правильно варить щупальца осьминога

Свежие морепродукты всегда такие вкусные, но не для всех. Однако, не стоит говорить, что вы вообще их не любите, ведь сначала надо попробовать каждый вид хотя бы понемногу. И если очередь дошла до щупалец осьминога, то этот простой рецепт без лишних ингредиентов, забивающих истинный вкус щупалец вам точно подойдёт! Приготовление займёт самый минимум вашего времени и ингредиентов, а получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • щупальца осьминога;
  • 1 шт. луковицы;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Итак, как вы видите, на щупальцах есть плёнка, которое необходимо снять. Для этого щупальца можно и обдать кипятком, но лучше пробланшировать. Так плёнку снимать легче. Для бланшировки нужно довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Когда вода закипела, накалываем щупальца на вилку, опускаем на несколько секунд в кастрюлю, затем вытаскиваем так же на несколько секунд, потом снова опускаем. Так повторить с каждым осьминогом 3 раза.
  3. Теперь очищаем от плёнки.
  4. Теперь щупальца нужно немного проварить. Для этого довести до кипения воду в кастрюле и положить туда луковицу с лавровым листом.
  5. Опускаем в кастрюлю очищенного осьминога и варим от 5 до 7 минут, не больше. Вы же не хотите получить резиновые щупальца, верно?
  6. Вот теперь самое интересное. Будем готовить осьминога, точнее его щупальца!
  7. Отваренного осьминога нарезать на произвольные кусочки удобного размера.
  8. В сковороде разогреть немного масла и обжарить выдавленный или мелконарезанный чеснок.
  9. Затем добавить наши щупальца осьминога, посолить и жарить не больше, чем 2 минуты.
  10. Выложить готового осьминога на тарелочки.

Для приготовления щупалец осьминога есть несколько правил, которые сделают их очень вкусными и очень нежными. Даже не думайте солить воду, в которой будете варить щупальца! И конечно же перед варкой смотрите на размер щупалец. Чем больше, тем дольше. Но не превышая 7 минут, ведь морепродукты имеют очень нежное мясо, которое очень легко переварить и превратить в резину. Конечно, щупальца можно и с чем нибудь подать, например с овощами. Но для первой пробы рекомендуется распробовать истинный вкус такого нежного морепродукта. Можно в таком случае даже не добавлять чеснок. А во время жарки можно не только посолить, но и добавить немного любимых специй.

https://www.youtube.com/watch?v=yFA6XlPsdGM https://www.youtube.com/watch?v=JLIud8dve1Y https://www.youtube.com/watch?v=r1XX-O9vlQc https://www.youtube.com/watch?v=OwSBzIYysi8 https://www.youtube.com/watch?v=yqtNED2Lu6w

Осьминог польза и вред для мужчин. Осьминог — польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Осьминог – весьма известный моллюск, который широко применяется в традиционной кулинарии Японии и Китая, также нередко его готовят в пищу и жители средиземноморья, Гавайских островов. В нашей стране этого моллюска можно найти в замороженном, сушеном и маринованном виде. Но, несмотря на это, он до сих пор считается экзотикой на обеденном столе. В этой статье будет рассказано о пользе и возможном вреде для организма мяса осьминога, а также о том, как его можно вкусно приготовить.

Польза мяса осьминога для здоровья человека

  1. Мясо осьминога является очень низкокалорийным и легкоусвояемым. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с избытком массы тела. В белке этого моллюска содержится ряд важных аминокислот, таких как: глицин, лизин, валин и метионин. Они способствуют укреплению иммунной и нервной систем организма, благотворно влияют на функцию печени, улучшают обмен веществ.
  2. Также в мясе осьминог содержится множество витаминов группы В, витамин А, Е, РР. Они укрепляют середечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, борются с депрессией, нормализуют сон, обладают антиоксидантными и противоопухолевым действием. Регулярное употребление данного моллюска в пищу улучшает сумеречное зрение, делает более эластичной кожу, укрепляет волосы и ногти.
  3. Тушка осьминога содержит в большом количестве омега-3 кислоты, которые успешно понижают уровень холестерина, что является профилактикой гипертонии, стенокардии и инфаркта миокарда.
  4. В составе моллюска есть такие минералы как йод, железо, кобальт и цинк. Все они улучшают кроветворение, нормализуют функцию щитовидной железы, снижают вероятность аутоиммунных заболеваний.
  5. Фосфор, кальций и фтор помогут укрепить кости и зубы, что снизит риск кариеса и остеопороза.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

История продукта

Прежде всего, мясо осьминога отличается тем, что содержит немало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для полноценной работы человеческого организма, но которые организм самостоятельно не вырабатывает, а может получать только извне вместе с поступающей в организм пищей.

Доказано, что мясо осьминога, как и мясо любых моллюсков, богато не только незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, но и белком, токоферолом, каротином, витамином К, витаминами группы В, витамином Е, а также микро- и макроэлементами, в том числе в мясе осьминога содержатся калий, магний, натрий, йод, кальций, железо, селен, цинк, марганец и другие полезные составляющие.

Что касается пищевой ценности, то следует отметить, что калорийность мяса осьминога очень невысока и что этот продукт вполне можно отнести к действительно диетическим продуктам: калорийность сырого мяса осьминога не превышает 81 ккал на 100 г, а в сушеном продукте калорийность повышается не более чем до 95 ккал.

Отмечается положительное воздействие употребления мяса осьминога на память и на зрение, рекомендуется этот продукт и для улучшения работы центральной нервной системы как способ противостоять депрессивным состояниям. Кроме того, известны незаменимые свойства мяса осьминога для эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Доказано, что мясо осьминога в небольших количествах может быть рекомендовано для употребления при вынашивании ребенка, однако только после консультации с лечащим врачом. Также этот продукт подходит для питания детей и подростков, поскольку стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память и расширяет интеллектуальные возможности.

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

https://youtube.com/watch?v=6fU89LLxbso

Пищевая ценность и химический состав «Осьминог обыкновенный, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество на 100 г Норма % от нормы
КАЛОРИЙНОСТЬ 82 кКал 1684 кКал 4.9%
Белки 14.91 г 76 г 19.6%
Жиры 1.04 г 56 г 1.9%
Углеводы 2.2 г 219 г 1%
Вода 80.25 г 2273 г 3.5%
Зола 1.6 г ~
ВИТАМИНЫ
Витамин А, РЭ 45 мкг 900 мкг 5%
Ретинол 0.045 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2%
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13%
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10%
Витамин В6, пиридоксин 0.36 мг 2 мг 18%
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4%
Витамин В12, кобаламин 20 мкг 3 мкг 666.7%
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.2 мг 15 мг 8%
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1%
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5%
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий, K 350 мг 2500 мг 14%
Кальций, Ca 53 мг 1000 мг 5.3%
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5%
Натрий, Na 230 мг 1300 мг 17.7%
Сера, S 149.1 мг 1000 мг 14.9%
Фосфор, P 186 мг 800 мг 23.3%
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо, Fe 5.3 мг 18 мг 29.4%
Марганец, Mn 0.025 мг 2 мг 1.3%
Медь, Cu 435 мкг 1000 мкг 43.5%
Селен, Se 44.8 мкг 55 мкг 81.5%
Цинк, Zn 1.68 мг 12 мг 14%
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аргинин* 1.088 г ~
Валин 0.651 г ~
Гистидин* 0.286 г ~
Изолейцин 0.649 г ~
Лейцин 1.049 г ~
Лизин 1.114 г ~
Метионин 0.336 г ~
Треонин 0.642 г ~
Триптофан 0.167 г ~
Фенилаланин 0.534 г ~
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аланин 0.902 г ~
Аспарагиновая кислота 1.438 г ~
Глицин 0.933 г ~
Глутаминовая кислота 2.027 г ~
Пролин 0.608 г ~
Серин 0.668 г ~
Тирозин 0.477 г ~
Цистеин 0.196 г ~
СТЕРОЛЫ (СТЕРИНЫ)
Холестерин 48 мг max 300 мг
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Насыщеные жирные кислоты 0.227 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.025 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.148 г ~
18:0 Стеариновая 0.05 г ~
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 0.162 г min 16.8 г 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.066 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.062 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.024 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 0.239 г от 11.2 до 20.6 г 2.1%
18:2 Линолевая 0.009 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.028 г ~
20:4 Арахидоновая 0.039 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.076 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.191 г от 0.9 до 3.7 г 21.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.081 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.048 г от 4.7 до 16.8 г 1%

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем

Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Чем полезен осьминог для женщин

Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.

Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.

Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей

Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.

По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен

На что обратить внимание при покупке осьминога:

цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
глазные яблоки

При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
текстура кожи

Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.

Витамины в Осьминог обыкновенный, сырой

Осьминог обыкновенный, сырой содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,36
Витамин B9 (фолиевая), мкг 16
Витамин C, мг 5
Витамин E (ТЭ), мг 1,2
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,1
Витамин B12 (кобаламины), мкг 20
Витамин A, мг 0,045
Холин, мг 65
Витамин A (РЭ), мкг 45
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,5

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Моллюски 74 12,77 0,97 2,57
Моллюски (на Пару или Вареные) 92 15,83 1,2 3,19
Осьминог 82 14,91 1,04 2,2
Морской гребешок 88 17,5 2
Моллюск рапаны 76,7 16,7 1,1
Каракатица 79 16,24 0,7 0,82
Хоккигай моллюск 76,7 16,7 1,1
Мясо трубача 23,8 17,1 0,4 2,8
Маринованные осьминоги 73 18,2
Сушеный осьминог 137 31 0,5 2
Икра моллюсков 104 13,8 4,3 2,5
Морское ухо 0,1
Мини осьминоги 82 14,91 1,04 2,2
Моллюск венерка (vongole) 86 14,67 0,96 3,57
Моллюск тридакна (морская цикада) 77 16,7 1,1 0,5
Галиотис, все виды, жареный 189 19,63 6,78 11,05
Галиотис, все виды, сырой 105 17,1 0,76 6,01
Гребешок (бухтовый и морской), приготовленный на пару 112 23,2 1,4
Каракатица, все виды, приготовленная на пару 158 32,48 1,4 1,64
Каракатица, все виды, сырая 79 16,24 0,7 0,82
Моллюск брюхоногий, печеный или жареный на открытом огне 130 26,3 1,2 1,7
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, с маринадом 2 0,4 0,02 0,1
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, сухой продукт без маринада 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, обжаренный в панировке 202 14,24 11,15 10,33
Моллюск двустворчатый, все виды, приготовленный на пару 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, сырой 86 14,67 0,96 3,57
Морской гребешок, все виды, искусственный, сделаный из сурими 99 12,77 0,41 10,62
Морской гребешок, все виды, обжаренный в панировке 215 18,07 10,94 10,13
Морской гребешок, все виды, сырой 88 16,78 0,76 2,36
Осьминог обыкновенный, приготовленный на пару 164 29,82 2,08 4,4
Осьминог обыкновенный, сырой 82 14,91 1,04 2,2
Трубач, вид не уточнен, приготовленный на пару 275 47,68 0,8 15,52
Трубач, вид не уточнен, сырой 137 23,84 0,4 7,76
Улитка, сырая 90 16,1 1,4 2
Моллюск рапана 76,7 16,7 1,1
Филе морского гребешка 88 17,5 2

Калорийность осьминога 82 кКал

Энергетическая ценность осьминога (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 14.91 г. (~60 кКал)Жиры: 1.04 г. (~9 кКал)Углеводы: 2.2 г. (~9 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 73%|11%|11%

Витамины

Холин
65 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)
2.1 мг

Витамин К (K)
0.1 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.2 мг

Витамин С (C)
5 мг

Витамин В12 (B12)
20 мкг

Витамин В9 (В9)
16 мкг

Витамин В6 (В6)
0.36 мг

Витамин В5 (В5)
0.5 мг

Витамин В2 (В2)
0.04 мг

Витамин В1 (В1)
0.03 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
45 мкг

Витамин А (А)
0.045 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
44.8 мкг

Марганец (Mn)
0.025 мг

Медь (Cu)
435 мг

Цинк (Zn)
1.68 мг

Железо (Fe)
5.3 мг

Фосфор (P)
186 мг

Калий (K)
350 мг

Натрий (Na)
230 мг

Магний (Mg)
30 мг

Кальций (Ca)
53 мг

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 1
Углеводы 2,2
Вода 80,25
Пищевые волокна
Калорийность 82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Селен 0,0448
Марганец 0,025
Медь 435
Цинк 1,68
Железо 5,3
Фосфор 186
Кальций 53
Магний 30
Натрий 230
Калий 350
Омега-3 350

Применение осьминога

Мелких и крупных моллюсков можно мариновать, варить, запекать, тушить, жарить. Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, другими морепродуктами. Улучшить вкусовые качества готового блюда можно, если предварительно слегка отбить мясо, а при готовке добавить соевый соус, оливковое масло либо винный уксус.

Осьминога можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для супа или салата из морепродуктов. Популярностью пользуется такой способ приготовления:

  • промытую и очищенную тушку весом 500 г нарезают кусочками;
  • каждую часть обваливают в муке;
  • ломтики выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают 2-3 минуты;
  • к обработанному мясу добавляют 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, специи и 100 мл воды;
  • продукты перемешивают и оставляют тушиться под крышкой 5 минут.

Подавать сделанного по такому рецепту осьминога можно с рисом или овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: