Галисийский осьминог, необходимые ингредиенты для его приготовления!

Осьминог по-галисийски

Как приготовить осьминога в греческом стиле))) Томленный в красном вине, осьминог получается супер нежным на вкус. Сытное и вкусное блюдо!

Еще один рецепт, привезенный с Крита. Хтаподи (осьминог) собственной персоной. Мы его, как обычно купили уже почищенного от внутренностей и готового для дальнейших действий.

Рецепт выбирали максимально простой и доступный, остановились на сочетании осьминога с краси (вином). Любопытно было попробовать средиземноморскую экзотику. :)

Ой, только не «фукайте» и не «бекайте», кальмаров ведь все любите, осьминог из этой же серии. :) Мясо осьминога — это полноценный белок в чистом виде, и грех, не отведать это лакомство на диете Гербалайф.

Калорийность этого моллюска, как и всех морских обитателей, очень невысокая, а вот полезных жиров Омега-3 в избытке. А это как раз, что диетологи прописывают в первую очередь на любой диете.

В мясе осьминога содержится селен, марганец и медь, благодаря которым можно нормализовать клеточный метаболизм и даже омолодиться. :)

Количество разных витаминов в этой морской живности тоже впечатляет, даже аскорбиновая кислота имеется! На 100 грамм продукта мы имеем:

витамин А – 0,045 мг,
витамин В1 – 0,03 мг,
витамин В2 – 0,04 мг,
витамин В4 – 65,00 мг,
витамин В5 – 0,50 мг,
витамин В6 – 0,36 мг,
витамин В9 – 16,00 мг,
витамин В12 – 20,00 мг,
витамин С – 5,00 мг,
витамин Е – 1,2 мг,
витамин К – 0,10 мг,
витамин РР – 2,10 мг.

Впечатляет, верно? Тогда перестаем сомневаться, пробовать или нет, готовим и худеем со вкусом. В наших супермаркетах осьминог не такой уж редкий гость, довольно часто встречающийся. Поэтому, не проходите мимо, если сели на диету Гербалайф. ;)

Описание рецепта

Осьминог — уникальный морепродукт! Он полюбился мне сразу же, как только я попробовала его. Мягкое нежирное мясо, простое в приготовлении. Можно «сочинять» из него салаты, заливное, начинки для блинчиков, горячие блюда. Кроме того мясо осьминога чрезвычайно полезно, если , конечно, вы не страдаете от аллергии на морепродукты. В нем содержится большое количество белка, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, А, С, Е,К, РР, а также Омега-3. Мясо осьминога богато цинком, который тормозит процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, оптимизирует работу поджелудочной железы, головного мозга, органов зрения. Готовить его одно удовольствие -никаких костей, чешуи и прочих «радостей» для хозяйки. Предлагаю свой любимый и самый первый рецепт, с которого и начался мой «роман» с этим удивительным моллюском. Родом этот рецепт из Испании. А там его любят подавать с жареным или печёным картофелем, посыпанным сладкой паприкой.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,52 г

Жиры 0,73 г

Углеводы 3,82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

34
килокалорий

нравится

60 добавили себе

63
5

Ингредиенты:

Осьминог (спрут)
700 г
Вода
3 л
Лук красный
1 шт.
Чеснок
1 гол.
Лимон
1 шт.
Перец черный горошком
1 ч. л.
Сельдерей сушеный
1 ст. л.
Соль розовая гималайская
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Чеснок
1 зуб.
Сахар-песок
1 ст. л.
Перец душистый
5 шт.
Картофель
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Паприка молотая
0,5 ч. л.

Шаг 1:

Осьминог (спрут)
700 г
Вода
3 л
Лук красный
1 шт.
Чеснок
1 гол.
Лимон
1 шт.

Для начала нам нужно выбрать нашего осьминога. Срок хранения у него невелик-максимум 3 дня. Поэтому я отправляюсь в супермаркет в первой половине дня и всегда беру «утреннего» осьминога, то есть привезённого сегодня утром. Обязательно проверяю его на запах. Если запах неприятный- плохой знак, а если чувствуете аромат морской свежести- берите, не сомневайтесь! Можно использовать и замороженный продукт. Разморозьте его в ледяной воде пару часов. Итак, начнём! Для этого вскипятите воду в кастрюле, где будет вариться наш осьминожка.

Шаг 2:

Перед варкой тушку необходимо хорошо вымыть в проточной воде и удалить зуб, если он имеется в центре тушки. У меня был уже удалён.

Шаг 3:

Перец черный горошком
1 ч. л.
Сельдерей сушеный
1 ст. л.
Соль розовая гималайская
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.

В кипящую воду бросьте специи.

Шаг 4:

Отправьте туда же и красную луковицу.

Шаг 5:

Подготовленного к варке осьминога возьмите за брюшко и подгружайте постепенно в кипящую воду. Делайте это медленно, следя за тем, как скручиваются его щупальца

Так вы получите красивые завитки .

Шаг 6:

Осторожно отпустите брюшко.

Шаг 7:

Варите его на среднем огне 25-40 минут. Готовность легко проверить ножом

Если он легко входит в тушку, мясо готово. За 5 минут до окончания варки я бросаю туда кружочек лимона или выжимаю в кастрюлю немного сока лимона. Он делает наше мясо ещё нежней.

Шаг 8:

Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Чеснок
1 зуб.
Сахар-песок
1 ст. л.
Перец душистый
5 шт.

Тем временем, пока варится наш осьминог, приготовим к нему соус на основе красного вина. В ковшик вылейте бокал вина и поставьте на огонь. Бросьте специи и сахар, хорошо перемешайте, пока сахар не растворится и выпаривайте вино, пока содержимое ковша не уменьшится вдвое. Это займёт от 5 до 10 минут.

Шаг 9:

У меня получился вдвое уваренный соус.

Шаг 10:

Картофель
2 шт.

Так же подготовим гарнир. Традиционно для осьминога по — галисийски подаётся картофель. Очистите и нарежьте крупными дольками пару клубней.

Шаг 11:

Оливковое масло
2 ст. л.

Разогрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла и отправьте туда картофель.

Шаг 12:

Измельчите зубчик чеснока и лук. У меня остались стебли зеленого лука и я решила пустить их в дело.

Шаг 13:

Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему лук и чеснок. Оставьте на минуту, затем перемешайте.

Шаг 14:

Паприка молотая
0,5 ч. л.

Готовый картофель положите в тарелку и присыпьте молотой паприкой.

Шаг 15:

Наш осьминог стал мягким, а значит пора его вынимать. Не забудьте про лимон! Я добавила 3 столовые ложки сока лимона за 5 минут до окончания варки. В итоге мне потребовалось 30 минут, чтобы довести осьминога до «кондиции».

Шаг 16:

Слейте воду и дайте ему остыть.

Шаг 17:

Отделите щупальца. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправьте щупальца с нашинкованным чесночком. Жарьте на сильном огне до образования легкой корочки, переверните щупальца другой стороной. Вся процедура займёт не больше двух минут.

Шаг 18:

Выложите щупальца к гарниру и полейте винным соусом. Осьминог по-галисийски готов! Приятного всем аппетита!

Галисийский осьминог

Если вы еще не пробовали это вкусное блюдо и у вас нет возможности отправиться прямо в Галицию, чтобы попробовать его; сегодня твой счастливый день, так как здесь мы дадим тебе вкусный Рецепт осьминога по-галисийски, так что вы можете приготовить его самостоятельно. 

Для того, чтобы осьминог был точно в точку, только немного твердым, необходимо, чтобы перед приготовлением мы ударили по нему кухонным молоточком; но, если у нас его нет или мы просто хотим избежать этого шага, мы также можем купить замороженного осьминога, и, таким образом, он не будет твердым как камень. 

Теперь да, пора начинать с этого вкусного Рецепт осьминога по-галисийски, но сначала хотим порекомендовать рецепт еще одного изысканного испанского блюда, Галицкий пирог; Уверяем вас, что вы не пожалеете. 

Рецепт галисийской бичи

После изысканного обеда, как и в случае с Галицкий осьминог, десерт всегда хорош, чтобы подсластить вкус, и, продолжая эту испанскую линию, мы собираемся показать вам быстрый рецепт традиционной галисийской бики. 

Ингредиенты 

  • 4 яйца 
  • 400 гр белого сахара. 
  • 400 гр муки. 
  • 200 гр мягкого сливочного масла.
  • 200 г взбитых сливок или молочных сливок 35% жирности. 
  • 1 пакетик дрожжей.
  • Сахарная пудра. 

Приготовление галицкой бичи 

  • Во-первых, мы начнем с предварительного разогрева нашей духовки до 170 градусов по Цельсию; Точно так же мы собираемся смазать форму для использования, и мы положим бумагу для выпечки на дно. 
  • Для приготовления поместим в миску масло с сахаром; Мы начнем взбивать несколько минут, пока не увидим, что все очень хорошо интегрировано.
  • Точно так же мы будем добавлять яйца одно за другим, убедившись, что предыдущее хорошо взбито, прежде чем добавлять следующее.
  • Позже мы добавим наши сливки в смесь галисийской бичи и продолжим взбивать.
  • Теперь соединим дрожжи с мукой и при помощи сита просеем смесь; Приступим к перемешиванию аккуратно, используя палитру, до получения однородной массы без комочков. 
  • Наконец, выливаем всю смесь в форму, посыпаем сверху сахарной пудрой и отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 170 градусов по Цельсию, и даем выпекаться примерно 40-50 минут. 
  • Мы будем знать, что наш пирог готов, если при проколе зубочисткой он выходит чистым; Это будет момент, чтобы вынуть нашу галисийскую бицу из духовки. Выньте из формы, дайте постоять несколько минут, а затем съешьте.

Это довольно простой и быстрый в приготовлении рецепт, но мы также оставим вам видеоурок, в котором объясняется, как его приготовить; мы надеемся, что оба рецепт Галицкий осьминогКак этот, они отлично смотрятся на вас.

Как приготовить осьминога

Ингредиенты

  • Осьминог 700-800 грамм
  • Лук 1 штука
  • Красное сухое вино 1 бокал (100-150 мл)
  • Лавровый лист 2-3 штуки
  • Перец черный горошком 5-6 штук
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Картофель 1 штука (на диете — исключить!)

Приготовление

  • Если вы купили замороженного осьминога, то размораживайте при комнатной температуре.
  • Отделите щупальца от туловища, каждое щупальце будет 1 порция. Тело разрежьте на 2-3 куска в зависимости от величины. сильно не мельчите.
  • Нарежьте лук и отправьте его первым в кастрюлю с оливковым маслом, чуть потомите.
  • Добавьте к луку осьминога и 2 минутки обжаривайте, осьминог начнет отдавать воду.
  • Влейте вино и на сильном огне продолжайте тушить, пока алкоголь не выпарится.
  • Далее добавьте кипяток, вода должна чуть покрывать осьминога. Много воды не надо!
  • Чуть подсолите, положите томатную пасту и перец. Убавьте огонь и томите 40 минут.
  • Готовность кальмара определяйте по принципу жуется — не жуется. Если жесткий, потомите еще. Нам хватило 40 минут.
  • Если не на программе снижения веса, за 20 минут до конца готовки, добавьте крупно нарезанный картофель.
  • Подавайте со свежей зеленью.

Мясо осьминога получилось очень нежненькое, по вкусу напоминало кальмаров, но все-таки отличалось. В разрезе видно, какое он белое-белое. Сочетание с картошкой меня не впечатлило, я вылавливала одного осьминога.

Вообще в Греции практически ко всем блюдам предлагается гарнир в виде картофеля. Это, конечно, делает блюдо более сытным, но и значительно упрощает вкус, поэтому не рекомендую. Осьминог хорош сам по себе!

Попробуйте именно так приготовить осьминога, и незабываемые впечатления я вам гарантирую. ;)

Отведайте другие диетические блюда

Общая информация

Осьминог по-галисийски или Pulpo a la gallega – это традиционное блюдо испанской кухни, популярное среди любителей морепродуктов. Оно представляет собой сочетание осьминога с картофелем, ароматным растительным маслом и пряностями. Оно подается в качестве гарнира или же самостоятельного второго блюда.

Основное правило приготовления блюда – сохранение нежности, мягкости и сочности мяса моллюска. Для придания пикантности чаще всего используется молотая паприка в сочетании с крупной морской солью.

Для приготовления осьминога по-галисийски подготовьте следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Тушка осьминога 900 г
  • Картофель 6 шт
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 107 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 6 г

Шаги

2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Перед приготовлением осьминога по-галисийски нужно подготовить тушку моллюска. Свежего осьминога желательно оставить в морозильной камере на ночь, а утром разморозить естественным способом, поместив на нижнюю полку холодильника.
    После разморозки тушку нужно зачистить. Удалите у моллюска клюв, вскройте голову и вычистите все внутренности. Подготовленную тушку тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
    Если же вы решили готовить свежего моллюска без предварительной заморозки, его нужно тщательно отбить. Это можно сделать с помощью молотка или же просто хорошенько отбить тушку об стол. За счет этого мясо моллюска станет нежнее и мягче.

  • Налейте в большую кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения.

  • Опустите моллюска в крутой кипяток на 1 минуту, затем сразу же извлеките. Повторите такое «окунание» трижды. Это поможет сохранить мягкость и нежность мяса, а также завернуть щупальца осьминога. Опустите тушку обратно в кипящую воду, добавьте перец-горошек и лавровые листики, и проварите 35-45 минут. Точное время приготовления зависит от ее размера. Для крупных осьминогов потребуется до 1,5-2 часов. Нежелательно переваривать осьминога, так как от этого его мясо становится жестким и «резиновым».

  • Выключите газ и оставьте моллюска в кастрюле для остывания на 10 минут, затем выньте и переложите на отдельную тарелку.

  • Картофельные клубни очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, затем порежьте крупными ломтиками.

  • У сваренного и остывшего моллюска отрежьте щупальца, снимите с них кожицу, а мясо порежьте кусочками среднего размера (1-2 см).

  • В жаропрочную форму для запекания влейте оливковое масло и выложите кружочки картофеля. Чесночные зубчики порубите тонкими полосами и посыпьте картофель. Сверху выложите мясо осьминога, приправьте молотой паприкой и морской солью.

  • Отправьте форму с осьминогом по-галисийски на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 170°.

Во многих рецептах испанского блюда осьминог не запекается в духовке, а выкладывается в вареном виде на деревянную тарелку или дощечку вместе с картофелем, заправляется смесью из оливкового масла с морской солью и молотой паприкой.

Осьминог по-галисийски – оригинальное и изысканное блюдо, популярное в средиземноморской кухне

Его готовка не отнимет много времени, но для безупречного вкуса очень важно правильно приготовить морепродукт, сохраняя мягкость, нежность и сочность его мяса. Вкусное и аппетитное блюдо можно использовать в качестве экзотического украшения праздничного стола или изысканного дополнения к романтическому ужину

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: