Как приготовить осьминога в греческом стиле))) Томленный в красном вине, осьминог получается супер нежным на вкус. Сытное и вкусное блюдо!
Еще один рецепт, привезенный с Крита. Хтаподи (осьминог) собственной персоной. Мы его, как обычно купили уже почищенного от внутренностей и готового для дальнейших действий.
Рецепт выбирали максимально простой и доступный, остановились на сочетании осьминога с краси (вином). Любопытно было попробовать средиземноморскую экзотику.
Ой, только не «фукайте» и не «бекайте», кальмаров ведь все любите, осьминог из этой же серии. Мясо осьминога — это полноценный белок в чистом виде, и грех, не отведать это лакомство на диете Гербалайф.
Калорийность этого моллюска, как и всех морских обитателей, очень невысокая, а вот полезных жиров Омега-3 в избытке. А это как раз, что диетологи прописывают в первую очередь на любой диете.
В мясе осьминога содержится селен, марганец и медь, благодаря которым можно нормализовать клеточный метаболизм и даже омолодиться.
Количество разных витаминов в этой морской живности тоже впечатляет, даже аскорбиновая кислота имеется! На 100 грамм продукта мы имеем:
витамин А – 0,045 мг,
витамин В1 – 0,03 мг,
витамин В2 – 0,04 мг,
витамин В4 – 65,00 мг,
витамин В5 – 0,50 мг,
витамин В6 – 0,36 мг,
витамин В9 – 16,00 мг,
витамин В12 – 20,00 мг,
витамин С – 5,00 мг,
витамин Е – 1,2 мг,
витамин К – 0,10 мг,
витамин РР – 2,10 мг.
Впечатляет, верно? Тогда перестаем сомневаться, пробовать или нет, готовим и худеем со вкусом. В наших супермаркетах осьминог не такой уж редкий гость, довольно часто встречающийся. Поэтому, не проходите мимо, если сели на диету Гербалайф.
Описание рецепта
Осьминог — уникальный морепродукт! Он полюбился мне сразу же, как только я попробовала его. Мягкое нежирное мясо, простое в приготовлении. Можно «сочинять» из него салаты, заливное, начинки для блинчиков, горячие блюда. Кроме того мясо осьминога чрезвычайно полезно, если , конечно, вы не страдаете от аллергии на морепродукты. В нем содержится большое количество белка, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, А, С, Е,К, РР, а также Омега-3. Мясо осьминога богато цинком, который тормозит процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, оптимизирует работу поджелудочной железы, головного мозга, органов зрения. Готовить его одно удовольствие -никаких костей, чешуи и прочих «радостей» для хозяйки. Предлагаю свой любимый и самый первый рецепт, с которого и начался мой «роман» с этим удивительным моллюском. Родом этот рецепт из Испании. А там его любят подавать с жареным или печёным картофелем, посыпанным сладкой паприкой.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,52 г Жиры 0,73 г Углеводы 3,82 г Узнать больше |
|
нравится
60 добавили себе
63
5
Ингредиенты:
|
700 г |
|
3 л | ||||
|
1 шт. |
|
1 гол. | ||||
|
1 шт. |
|
1 ч. л. | ||||
|
1 ст. л. |
|
1 ст. л. | ||||
|
1 шт. |
|
150 мл | ||||
|
1 зуб. |
|
1 ст. л. | ||||
|
5 шт. |
|
2 шт. | ||||
|
2 ст. л. |
|
0,5 ч. л. |
Шаг 1:
|
700 г | ||
|
3 л | ||
|
1 шт. | ||
|
1 гол. | ||
|
1 шт. |
Для начала нам нужно выбрать нашего осьминога. Срок хранения у него невелик-максимум 3 дня. Поэтому я отправляюсь в супермаркет в первой половине дня и всегда беру «утреннего» осьминога, то есть привезённого сегодня утром. Обязательно проверяю его на запах. Если запах неприятный- плохой знак, а если чувствуете аромат морской свежести- берите, не сомневайтесь! Можно использовать и замороженный продукт. Разморозьте его в ледяной воде пару часов. Итак, начнём! Для этого вскипятите воду в кастрюле, где будет вариться наш осьминожка.
Шаг 2:
Перед варкой тушку необходимо хорошо вымыть в проточной воде и удалить зуб, если он имеется в центре тушки. У меня был уже удалён.
Шаг 3:
|
1 ч. л. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
1 шт. |
В кипящую воду бросьте специи.
Шаг 4:
Отправьте туда же и красную луковицу.
Шаг 5:
Подготовленного к варке осьминога возьмите за брюшко и подгружайте постепенно в кипящую воду. Делайте это медленно, следя за тем, как скручиваются его щупальца
Так вы получите красивые завитки .
Шаг 6:
Осторожно отпустите брюшко.
Шаг 7:
Варите его на среднем огне 25-40 минут. Готовность легко проверить ножом
Если он легко входит в тушку, мясо готово. За 5 минут до окончания варки я бросаю туда кружочек лимона или выжимаю в кастрюлю немного сока лимона. Он делает наше мясо ещё нежней.
Шаг 8:
|
150 мл | ||
|
1 зуб. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
5 шт. |
Тем временем, пока варится наш осьминог, приготовим к нему соус на основе красного вина. В ковшик вылейте бокал вина и поставьте на огонь. Бросьте специи и сахар, хорошо перемешайте, пока сахар не растворится и выпаривайте вино, пока содержимое ковша не уменьшится вдвое. Это займёт от 5 до 10 минут.
Шаг 9:
У меня получился вдвое уваренный соус.
Шаг 10:
|
2 шт. |
Так же подготовим гарнир. Традиционно для осьминога по — галисийски подаётся картофель. Очистите и нарежьте крупными дольками пару клубней.
Шаг 11:
|
2 ст. л. |
Разогрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла и отправьте туда картофель.
Шаг 12:
Измельчите зубчик чеснока и лук. У меня остались стебли зеленого лука и я решила пустить их в дело.
Шаг 13:
Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему лук и чеснок. Оставьте на минуту, затем перемешайте.
Шаг 14:
|
0,5 ч. л. |
Готовый картофель положите в тарелку и присыпьте молотой паприкой.
Шаг 15:
Наш осьминог стал мягким, а значит пора его вынимать. Не забудьте про лимон! Я добавила 3 столовые ложки сока лимона за 5 минут до окончания варки. В итоге мне потребовалось 30 минут, чтобы довести осьминога до «кондиции».
Шаг 16:
Слейте воду и дайте ему остыть.
Шаг 17:
Отделите щупальца. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправьте щупальца с нашинкованным чесночком. Жарьте на сильном огне до образования легкой корочки, переверните щупальца другой стороной. Вся процедура займёт не больше двух минут.
Шаг 18:
Выложите щупальца к гарниру и полейте винным соусом. Осьминог по-галисийски готов! Приятного всем аппетита!
Галисийский осьминог
Если вы еще не пробовали это вкусное блюдо и у вас нет возможности отправиться прямо в Галицию, чтобы попробовать его; сегодня твой счастливый день, так как здесь мы дадим тебе вкусный Рецепт осьминога по-галисийски, так что вы можете приготовить его самостоятельно.
Для того, чтобы осьминог был точно в точку, только немного твердым, необходимо, чтобы перед приготовлением мы ударили по нему кухонным молоточком; но, если у нас его нет или мы просто хотим избежать этого шага, мы также можем купить замороженного осьминога, и, таким образом, он не будет твердым как камень.
Теперь да, пора начинать с этого вкусного Рецепт осьминога по-галисийски, но сначала хотим порекомендовать рецепт еще одного изысканного испанского блюда, Галицкий пирог; Уверяем вас, что вы не пожалеете.
Рецепт галисийской бичи
После изысканного обеда, как и в случае с Галицкий осьминог, десерт всегда хорош, чтобы подсластить вкус, и, продолжая эту испанскую линию, мы собираемся показать вам быстрый рецепт традиционной галисийской бики.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 400 гр белого сахара.
- 400 гр муки.
- 200 гр мягкого сливочного масла.
- 200 г взбитых сливок или молочных сливок 35% жирности.
- 1 пакетик дрожжей.
- Сахарная пудра.
Приготовление галицкой бичи
- Во-первых, мы начнем с предварительного разогрева нашей духовки до 170 градусов по Цельсию; Точно так же мы собираемся смазать форму для использования, и мы положим бумагу для выпечки на дно.
- Для приготовления поместим в миску масло с сахаром; Мы начнем взбивать несколько минут, пока не увидим, что все очень хорошо интегрировано.
- Точно так же мы будем добавлять яйца одно за другим, убедившись, что предыдущее хорошо взбито, прежде чем добавлять следующее.
- Позже мы добавим наши сливки в смесь галисийской бичи и продолжим взбивать.
- Теперь соединим дрожжи с мукой и при помощи сита просеем смесь; Приступим к перемешиванию аккуратно, используя палитру, до получения однородной массы без комочков.
- Наконец, выливаем всю смесь в форму, посыпаем сверху сахарной пудрой и отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 170 градусов по Цельсию, и даем выпекаться примерно 40-50 минут.
- Мы будем знать, что наш пирог готов, если при проколе зубочисткой он выходит чистым; Это будет момент, чтобы вынуть нашу галисийскую бицу из духовки. Выньте из формы, дайте постоять несколько минут, а затем съешьте.
Это довольно простой и быстрый в приготовлении рецепт, но мы также оставим вам видеоурок, в котором объясняется, как его приготовить; мы надеемся, что оба рецепт Галицкий осьминогКак этот, они отлично смотрятся на вас.
Как приготовить осьминога
Ингредиенты
- Осьминог 700-800 грамм
- Лук 1 штука
- Красное сухое вино 1 бокал (100-150 мл)
- Лавровый лист 2-3 штуки
- Перец черный горошком 5-6 штук
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Картофель 1 штука (на диете — исключить!)
Приготовление
- Если вы купили замороженного осьминога, то размораживайте при комнатной температуре.
- Отделите щупальца от туловища, каждое щупальце будет 1 порция. Тело разрежьте на 2-3 куска в зависимости от величины. сильно не мельчите.
- Нарежьте лук и отправьте его первым в кастрюлю с оливковым маслом, чуть потомите.
- Добавьте к луку осьминога и 2 минутки обжаривайте, осьминог начнет отдавать воду.
- Влейте вино и на сильном огне продолжайте тушить, пока алкоголь не выпарится.
- Далее добавьте кипяток, вода должна чуть покрывать осьминога. Много воды не надо!
- Чуть подсолите, положите томатную пасту и перец. Убавьте огонь и томите 40 минут.
- Готовность кальмара определяйте по принципу жуется — не жуется. Если жесткий, потомите еще. Нам хватило 40 минут.
- Если не на программе снижения веса, за 20 минут до конца готовки, добавьте крупно нарезанный картофель.
- Подавайте со свежей зеленью.
Мясо осьминога получилось очень нежненькое, по вкусу напоминало кальмаров, но все-таки отличалось. В разрезе видно, какое он белое-белое. Сочетание с картошкой меня не впечатлило, я вылавливала одного осьминога.
Вообще в Греции практически ко всем блюдам предлагается гарнир в виде картофеля. Это, конечно, делает блюдо более сытным, но и значительно упрощает вкус, поэтому не рекомендую. Осьминог хорош сам по себе!
Попробуйте именно так приготовить осьминога, и незабываемые впечатления я вам гарантирую.
Отведайте другие диетические блюда
Общая информация
Осьминог по-галисийски или Pulpo a la gallega – это традиционное блюдо испанской кухни, популярное среди любителей морепродуктов. Оно представляет собой сочетание осьминога с картофелем, ароматным растительным маслом и пряностями. Оно подается в качестве гарнира или же самостоятельного второго блюда.
Основное правило приготовления блюда – сохранение нежности, мягкости и сочности мяса моллюска. Для придания пикантности чаще всего используется молотая паприка в сочетании с крупной морской солью.
Для приготовления осьминога по-галисийски подготовьте следующий набор ингредиентов:
Ингредиенты
Порции: –+5
- Тушка осьминога 900 г
- Картофель 6 шт
- Чеснок 8 зубчиков
- Лавровый лист 2 шт
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 107 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 6 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
-
Перед приготовлением осьминога по-галисийски нужно подготовить тушку моллюска. Свежего осьминога желательно оставить в морозильной камере на ночь, а утром разморозить естественным способом, поместив на нижнюю полку холодильника.
После разморозки тушку нужно зачистить. Удалите у моллюска клюв, вскройте голову и вычистите все внутренности. Подготовленную тушку тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Если же вы решили готовить свежего моллюска без предварительной заморозки, его нужно тщательно отбить. Это можно сделать с помощью молотка или же просто хорошенько отбить тушку об стол. За счет этого мясо моллюска станет нежнее и мягче. -
Налейте в большую кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения.
-
Опустите моллюска в крутой кипяток на 1 минуту, затем сразу же извлеките. Повторите такое «окунание» трижды. Это поможет сохранить мягкость и нежность мяса, а также завернуть щупальца осьминога. Опустите тушку обратно в кипящую воду, добавьте перец-горошек и лавровые листики, и проварите 35-45 минут. Точное время приготовления зависит от ее размера. Для крупных осьминогов потребуется до 1,5-2 часов. Нежелательно переваривать осьминога, так как от этого его мясо становится жестким и «резиновым».
-
Выключите газ и оставьте моллюска в кастрюле для остывания на 10 минут, затем выньте и переложите на отдельную тарелку.
-
Картофельные клубни очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, затем порежьте крупными ломтиками.
-
У сваренного и остывшего моллюска отрежьте щупальца, снимите с них кожицу, а мясо порежьте кусочками среднего размера (1-2 см).
-
В жаропрочную форму для запекания влейте оливковое масло и выложите кружочки картофеля. Чесночные зубчики порубите тонкими полосами и посыпьте картофель. Сверху выложите мясо осьминога, приправьте молотой паприкой и морской солью.
-
Отправьте форму с осьминогом по-галисийски на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 170°.
Во многих рецептах испанского блюда осьминог не запекается в духовке, а выкладывается в вареном виде на деревянную тарелку или дощечку вместе с картофелем, заправляется смесью из оливкового масла с морской солью и молотой паприкой.
Осьминог по-галисийски – оригинальное и изысканное блюдо, популярное в средиземноморской кухне
Его готовка не отнимет много времени, но для безупречного вкуса очень важно правильно приготовить морепродукт, сохраняя мягкость, нежность и сочность его мяса. Вкусное и аппетитное блюдо можно использовать в качестве экзотического украшения праздничного стола или изысканного дополнения к романтическому ужину